67,430件見つかりました

法律相談一覧

• 通知書が届きました、不明点があります。

ベストアンサー

昨年、不倫を疑われ、誓約書に署名をし、誓約違反だと職場の上司の奥様から通知書が届きました。 要求された内容に、退職などの適切な措置を任意にて講じてください。 とありました。 これは退職せざるをえないということですか?

弁護士回答
    4
  • 暴行現場を見た場合に、本人でなくても告訴などは可能ですか?

本人は立場などを考え、泣き寝入りをするそうですが 第三者が警察に相談しても警察は動いてくれるのでしょうか? 加害者は職場の上司であり、悪びれる様子もなく武勇伝のように語っており許せません。

弁護士回答
    1
  • うつ病患者からの脅迫に対し訴える事は出来るのでしょうか。

ベストアンサー

私の彼の事が好きな彼の職場の同僚が彼に対し「付き合ってくれないなら死ぬ」と彼を脅しています。その同僚はうつ病らしいのですがその同僚が行なっている行為は脅迫になるのでしょうか?なるのであれば訴えて彼に接近しないようにする事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • セクハラの証拠問題として

ベストアンサー

セクハラの証拠として、「俺の下半身は触り放題」、「下着の配色は何?」などのメールの受信がありますが、 それはセクハラの証拠として、立証できるでしょうか。 また、セクハラは職場ではなく、知り合いの間でも、相手の女性に不快な気持ちをさせたら、セクハラとは言えるでしょうか。

弁護士回答
    4
  • クレジットカード不正利用したら?

すみません、職場の子のクレジットカードを不正に使ってしまいました。 また、その人が僕が使ったことをうたがっています。示談なり謝罪にいけば逮捕は受けなくてすみますか?仮に、被害届を出してたらもう無理でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報と口座番号で悪用されるのか?

質問失礼いたします。 携帯番号、住所、職場を相手が把握しており、免許証のコピーも所持している状態で、 さらに口座番号を教えた場合、悪用される可能性はより上がってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 労災認定のための準備

ベストアンサー

病気の原因がストレスであり、その 病気を理由として労災を申請する場 合、どのような証拠を揃えればいい ですか?なお、長時間労働ではなく、 職場の人間関係…言ってしまえばパワ ハラが主な原因です。

弁護士回答
    2
  • 学生時代のAV出演は解雇理由に当たるか

ベストアンサー

学生時代に男優としてAVに1度出演した友人がいるのですが、仮に職場にばれた場合解雇理由として相当するのでしょうか? それとも自主退職を促される形になってしまうのでしょうか? 解答のほどよろしくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 退職届けを提出してから、2週間の欠勤について。

ベストアンサー

退職届けを提出してからの2週間を職場からの、嫌がらせいじめなので欠勤しようと思います。その場場合、1日2日の休みではないから、会社側は何かもともてきますか?診断書とかが必要になりますか?

弁護士回答
    1
  • 最後は家族とやはりお金のことが心配です。

ベストアンサー

公務員です。 末期ガンです。 余命僅かなのですが、今退職した方がいいのか続けて最後を迎えた方がいいのか悩んでいます。 なにかポイントがあればアドバイスがあればお願いします。職場的にも何かアドバイスがあればお願いすします。

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞の自由意志について

ベストアンサー

不貞するのに、相手が強引だったとかはあまり関係なく、自由意志があるのなら過失となるとネットを見ると、よく書かれていますが、相手が上司で、断ると無視されるなど、職場での居心地が悪くなり、辞めなければならないような場合、それを回避するためであったのですが、これでも自由意志があったのにということになりますか?

弁護士回答
    3
  • 仕事を自分の理由により時間外に行った場合違法なのか

ベストアンサー

詳しくお聞きしたいのですが、勤務時間の30分前程度に少し早く仕事の段取りもしたいと思い早く仕事を行うことは職場に許可を頂かないと違法になるのでしょうか?またそれにより勝手にしたからと仕事を辞職させられることもあり得るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 会社の通勤距離算出方法

ベストアンサー

職場に通勤距離とルートを示す書類を提出したら、担当に例えばルートでは6キロも直線距離は4キロやからと言われましたが、通常通らない道もない地図上の直線距離算出はありですか?

弁護士回答
    1
  • 自身の犯罪行為について記した記事を職場の机等に置く嫌がらせの法的な評価について

ある犯罪行為を犯し逮捕された知人がいます(サラリーマン)。  その知人が朝職場のデスクに座ったところ、自身の犯罪について取り上げたウェブニュースを印刷したものが置いてあったそうです。嫌がらせだとは思いますが、そのような行為自体は法律で捌けるようなものではないのでしょうか?

弁護士回答
    12
  • 部門長の判断が企業としての発展を阻害する場合の責任

ベストアンサー

部門長の判断が明らかに企業としての発展を阻害する場合は服務規律違反と考えますが、使用者自らの職場秩序の崩壊を招き、是正されない場合、その責任は誰がとるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名前を使う、着払い、犯罪になりますか?

ベストアンサー

現在拘留中の元恋人がいます。 同棲していたのでうちに荷物が たくさんあるのですが 彼の職場宛に送り主を 彼の名前で着払いで郵送したら 犯罪になりますか? 勝手に処分したら訴えるなど 言ってきそうな男なので。

弁護士回答
    1
  • スピード違反での25,000円の反則金、どれくらいの違反行為なのか?

知人が、スピード違反で25,000円の反則金を支払うように警察に言われたそうです。 これはどれくらいのスピード違反に対する金額なのでしょう? また、罰金刑の一種なのでしょうか? 職場等の、懲戒事由に該当したりもしますか?

弁護士回答
    1
  • 1審判決の効力について

配転命令無効確認等請求事件で争ってます。 仮処分も申請してます。 1審で勝った場合、とりあえず前の職場に戻れますか? それとも控訴審やらで判決が確定するまで戻れませんか?

弁護士回答
    2
  • 上司からのモラハラからの対処方法

今の職場で、上司からモラハラを受けています。仕事の小さなミスで、大きくされて怒られたり、仕事に関係ない身体について言われたりしています。 精神的にきてまして、退職を考えています。今後の会社や上司とは、どのようにすればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費を強制執行しない場合もあるのか?

ベストアンサー

養育費の履行勧告の際に、裁判所に対して意見書などは 出せるのでしょうか? また、それが認められる場合もごく稀にあるのでしょうか? 養育費を取り決めた時の職場を 元嫁により退職まで追い込まれていた場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 年末調整の訂正のしかた

年末調整で離婚していることを隠して提出してしまいました。配偶者有りで提出しています。 訂正したいのですが、どうしたらいいですか? 詐欺罪になりますか? 職場にもまだ知らせていません。 子供はいません。 法律のことは全然分からないのでよろしいお願いします。

弁護士回答
    2
  • 略式起訴の処分内容は閲覧可能でしょうか?

略式起訴で罰金刑になった場合、その処分内容や調書の内容を当事者以外の第3者(職場など)が閲覧することは可能でしょうか? また、不起訴の場合はどうでしょうか? ご教授願います。

弁護士回答
    2
  • 貸したスーツケースを返して欲しい。

職場の同僚にスーツケースを貸しました。 もう一年近くになりますが、何度返してほしいと言っても一向に返してもらえません。 このような場合どのような方法があるでしょうか? 他の同僚は私が貸しているのは知っています。

弁護士回答
    1
  • 会社が弁護士をたててきた

ベストアンサー

お世話になっております。 今回、職場の事でご相談なんですが、 会社側が弁護士をたてた場合会社が被害者側の 個人情報を本人の了承なしに伝えるのは違法ではないのでしょうか? よろしくお願いします!!

弁護士回答
    2
  • 質問があります。

ベストアンサー

妻が仕事先の社員と職場内不倫しました。 不倫相手の会社に私から連絡をし不倫の事実を伝えるのは問題でしょうか? 私は妻に仕事を首にはなって欲しくないのでその旨を伝えるつもりです。

弁護士回答
    2
  • 告訴のない親告罪と懲戒処分について

強姦罪や名誉毀損罪等の親告罪の犯罪行為は、当該行為の事実が明らかであっても、告訴がない限りは職場等から懲戒処分などの社会的な制裁を受けることはないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 軽微な恐喝‥。立件されなかったら口頭注意?

ベストアンサー

1000円の恐喝でも立件されますか(立件されたら微罪?立件されなかったら口頭注意?)?店とか赤の他人だったら立件されそうですが、職場の人や知人だったらどうなりますかね?警察からの注意ですみますか?常習性とかもありそうですが‥

弁護士回答
    2
  • 離婚の誓約書

協議離婚が成立しました。 行政書士の方に誓約書をきちんと作ってもらうのですが、もし養育費など滞納した場合、給料など差し押さえが出来ると聞いたのですが、それは主人が職場が変わっても出来るのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 信用毀損と、クレーム・相談、どう違うのですか。

ベストアンサー

ある人の職業姿勢にも関わるような態度で困っているとその人の職場に手紙を書いた場合、なんらかの権利侵害になりますか。たとえば、「あなたの会社の○○さんから、つきまとい行為があって困っている」と。つきまといが事実であると証明できる場合です。

弁護士回答
    1
  • 窃盗にて起訴 国選弁護士の場合の流れ

ベストアンサー

この度、窃盗(万引き)にて検察庁より起訴状が届きました。 国選弁護人を選任した場合、どのような流れになるのでしょうか? 弁護にあたり、調書に基づき職場などに調べに行ったりするのでしょうか? ご回答、お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 信用毀損罪。信用毀損罪は個人vs個人であっても成立しますか?

ベストアンサー

信用毀損罪は個人VS個人であっても成立しますか? 例えば職場の同僚が私から恐喝を受けたというデマを会社の相談員に言ったが為に 私が不当な人事異動を受けたりした場合。

弁護士回答
    1
  • 30年間の不倫の慰謝料について

ベストアンサー

私の友人が奥様に30年間もの間だまされていました。 キャリアウーマンの奥様は、職場の上司と30年も、不倫関係にあったようです。夫の立場で慰謝料請求した場合、金額はどれくらい請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 懲罰委員会について

ベストアンサー

公務員です。 不倫の関係で子供が出来て、現在は旦那の子供になっています。 その子供を裁判にて相手へ強制認知の手続きをとった場合、職場へ戸籍担当からバレるのですが懲罰委員会の対象となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 質問があります。

私は職場で同僚の下着を窃盗しました。懲戒免職はおそらく確実だと言われています。現在、会社の寮で生活していて、クビになれば、住めません!まだ、取り調べ中です。クビになったあとは、どこで生活すればよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 差し押さえについて

役所から五年前の住民税未納で職場に給与差し押さえ通知きました役所に連絡して一括返済を約束しましたが実際難しいですが弁護士さんとうして役所と相談できますか

弁護士回答
    2
  • 後輩に。これはどんな罪になりますか 

バイクを預けていて、その後輩には乗るなら名義変更して乗っていいと言ったのですが、後輩が2、3ヶ月出張するので職場の先輩に預けた がその先輩が勝手に知り合いにそのバイクを渡した これはどんな罪になりますか 

弁護士回答
    1
  • モラルハラスメント。モラルハラスメントとは?

ベストアンサー

モラルハラスメントとは? このサイトで初めてモラルハラスメントを知りました。家庭や職場における。とありますが、 子供の習い事の指導者が、完全にモラルハラスメントだと思います。 その立場ではモラルハラスメントとは言わないのでしょうか?モラルハラスメントは罪にはならないなでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判結果(執行猶予)を会社にばらされた場合

ベストアンサー

刑事裁判での判決(執行猶予)を職場に告げられた場合、相手を名誉毀損で訴えることはできますか?また名誉毀損でなくとも、いくらこちらが悪いといっても、会社にばらされたことについてこちらから法律的なアクションはとれませんか?

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいですか?どうしたら勝てますか?

職場の更衣室で盗撮されました。 ちなみに共同更衣室です。 証拠はもっています。 でも防犯のためと言われています。 正直言って今は勝ち目がありません。 どうしたら勝てますか? しっかり反省してほしいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 飲み会等への出席の強要に関して

無言の圧力や場の雰囲気等により職場の飲み会に参加せざるを得ない状況に陥った場合、その飲み会の時間は勤務時間外の労働時間とみなされる可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 法務局の人権相談に関して

職場の人間関係に関して、法務局の人権相談(或いは弁護士会の人権擁護委員会)を利用してみようと考えているのですが、利用までの流れや利用の際に注意すべき点等が何かありましたらお教えいただけませんか?

弁護士回答
    2
  • 探偵が知り合いの弁護士さんー東京地区ーを教えて

探偵が知り合いの弁護士さんー東京地区ーを教えて下さい。債務者の職場も収入も不明です。きちんと最後まで、貸し金を回収したいので、調査力のある弁護士の方を求めています。

弁護士回答
    1
  • 強制執行について

ベストアンサー

養育費が末日に支払うように調書を作成してもらったのですが、末日とはいつまでのことですか? また、どれぐらいの期間入金がなかったら、履行勧告や、強制執行してよいのですか? 相手の職場はわかるので、強制執行はいつでもできる準備はできてます。

弁護士回答
    2
  • 体調不良

職場において 体調不良で出勤前に連絡を入れて休んだのですが その事が責任がないと 朝礼で社員の前で話され 有給休暇も有るのに使わされず 有給休暇は冠婚葬祭でしか使えないのは 違法ではないですか?

弁護士回答
    2
  • 有給休暇について

はじめまして。よろしくお願いします。旦那の職場についてです。有給休暇を欲しいと申し出たら、有給休暇はないとの事でした。 勤務して5年以上も経つのに有給休暇がないってどうゆうことなのでしょうか?と思い相談させていただきました。

弁護士回答
    4
  • 詐欺罪。詐欺罪で訴えれますか?

前の職場の女の子妊娠しちゃって お金がないから子供おろせないから 40万円貸してほしい言われて貸しました。 その後一年経って電話したら 着信拒否されてました。 詐欺罪で訴えれますか?

弁護士回答
    1
  • 事情聴取。虚偽報告するのは罪になりますか?

公務員です ちっちゃなコトから大きなコトまで… 職場でのトラブルはたくさんあると思います。 社会的立場からか…疑わしいコトには全て事情聴取をとられます。 事情聴取の際。虚偽報告するのは罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • Amazonアカウントの不正利用

【相談の背景】 去年の11月にAmazonから お客様のクレジットカード、デビットカード、またはお支払い方法の発行会社宛てに報告がありましたので、ご連絡を差し上げております。 といった主旨のメールが届き、私のアカウントで第三者のカードが登録されて買い物がされていた事が判明しました。 (第三者というのが以前に勤めていた職場の長である方です。) 以前にその職...

弁護士回答
    1
  • 職場内で立場上の上司と特定の同僚からパワハラを受けています。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在職場内において特定の同僚Aと上司Bよりパワハラを受けています。 パワハラの内容と致しましては 職場内無視 大事な業務情報の共有無し 周りの同僚や直接の上司Cに対して私の評価を一方的に下げる言動や根拠のない誹謗中傷 そうしたことを背景とした直接の上司Cへの私との面談の強要 正当な理由の説明なく新人教育業務から外される 特定時間の...

弁護士回答
    1
  • 「ネット闇金業者が、本人や両親の職場に取立電話攻撃をする!」←これを止める方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人でネット上の闇金から借金してしまった者がいます 借りるときに、自分の連絡先(携帯電話番号、勤め先とその電話番号)だけではなく、両親の携帯電話番号、両親の勤め先とその電話番号を教えてしまったそうです。 教えてしまった、というか、 「教えないと金を貸さないぞ」 ということで教えざるを得なかったそうです (まあ、その手前にはネット...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから