法律相談一覧
-
ブリーダーからの返金要求についての助言をお願いします。
【相談の背景】 ブリーダーサイトで、気に入った子がいたため問い合わせたところ、他の方からの問い合わせが多く少しお待ちくださいと言われました。先に予約金を入れます、と伝えると承諾され、総額の半額の予約金を入れました。翌日には残りの全額の振込みを言われ振り込みました。 引き渡し当日の朝に知らない番号から着信があり、かけ直すと従業員ですがこの子につい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学習塾の近隣住民からの苦情による威力業務妨害の可能性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 私は学習塾を運営するオーナーです。 【クレーム内容】 塾の向かいの家に住む住民から、家の前の駐車場から車をで入るする際に、塾へ送迎に来た保護者の車が邪魔になり出入りができないと訴えがありました。 【弊社の対策】 ・直接対面での謝罪 ・塾の保護者に対し塾の前は、駐停車しないようお知らせを送付 ・再度同じことが起きた場合のため、緊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償と閲覧制限について
【相談の背景】 現在働いてる会社から辞めるならオープンにかかった金額を払えだったり暴力団から何かされるかも(その方は暴力団と同級生で私も何度かお会いしたことがあり暴力団という事実があります)と脅されており(録音あります。)怖いので、 退職代行を頼み、 他県への引っ越しを考えております。 警察にも相談済みで引っ越し先で閲覧制限をかけてもらいなと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族が勤務先の嫌がらせを苦に追い詰められ自死
ベストアンサー【相談の背景】 シングルマザーで中学生の子1人居る妹が勤務先のストーカー気質の強い男性従業員【警察に相談済み】及びそのストーカー気質の高い男を陰で操っていた女性から付きまとい行為とパワハラをおよそ半年以上にわたってされていて心身衰弱していたのでしょうか先月自宅で自死しました。 会社側から遺族に寄り添う様な姿勢や謝罪は一切なく葬儀参列もなく家に訪問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック的な勤怠扱い、雇用について
【相談の背景】 飲食店で働いていますが、2点気になることがあります。 ①勤務時間について 紙に印鑑を押す「出勤簿」と、タイムカード(アルバイトは15分毎扱い)があります。私は社員なのですが、社員のタイムカードは勤務時間の目安だからと上司言われており、自身の勤務時間把握のためにこれまでに働いたタイムカードのコピーをいただきたい旨を伝えても、これは出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「友人にお金を貸してしまい、返済がない状況になってしまいました。どうすればいいですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 数店舗の飲食事業を営んでおり、知人に相談したところ知恵を貸すから利益が出たらその時に分前を貰えれば良いよと言われ、それならと軽い気持ちで、1つの飲食事業を見て貰ってましたが、時が経つにつれ自分の事業が上手く行ってないからお金を貸してくれと言われ、自分も無償で相談含め手伝って頂いてる気持ちも有り、数回に渡り計200万程を渡してしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業時間の問題と労働基準法の適用について相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 残業時間についての質問になります。 最近、電車で帰れず、タクシーで帰ることが多い日が続いています。また、背中や胸の圧迫感を感じるなど、そろそろ何らかの自己防衛が必要ではないかと懸念しています。 【現状】 令和6年1月の残業時間は、81時間 同年2月の残業時間は、88時間 ※休日出勤はほぼなし。 ※それより前は35〜50時間程度 会社からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正な労働要件変更?
【相談の背景】 - 私の会社は、私の同意なしに契約とその内容を変更しようとしています。最初に、私が同意しなかったパフォーマンスベースの賃金制度への変更を提案した後、全ての取締役の同意を得て会社の規則を変更しようとしています。私は辞表を提出しましたが、まだ受理されておらず、事実上拒否されています。また、新しい賃金制度に同意しなかったために他の従業員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラとして扱える案件ですか?
【相談の背景】 同僚が同僚に行うモラハラ。 職場の中に私のことを監視し、常に解雇に追い込もうとする集団がおります。 私自身にも問題があるのは十分承知していますが、私をよく思わない少数派が結託して、精神的に追い込んで退職させようとしたり、すぐに上司にチクりを入れて働きにくい状況にされています。 この状況を改善してほしいと管理者に訴えても、取り合っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定残業制での残業拒否は法的に可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は従業員6人の零細企業で、一部営業社員にみなし残業制を採用しています。恒常的に残業が多い営業社員が対象で、月に30時間の固定残業を設定し、固定残業手当を払っています。 これは、営業担当の社員の残業を抑制するために始めた措置で、それぞれで残業が必要な場合は一日一時間までを上限に残業申請を出させています。 弊社は土日祝日を休みに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判の適正額と異動後の月収減の影響についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立となり裁判を申し立てる予定です。 当方は地方公務員(51歳)で妻はパート従業員(54歳)で17歳の高校生が1人おります。 現在、当方は単身赴任中で、娘は当方の自宅に一人住まいで、妻は娘に家を追い出され、マンションに一人住まいしています。 妻が追い出されてからは、双方の同意のもと婚姻費として4万円/月支払っていました。 先日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 委託契約でネイリストとして働いています。 独立を考えておりますが、委託先から「もし独立を考えている場合、委託業務契約書で交わした協業避止法によって地域A、地域Bエリアでの開業は2年以内に行ってはいけません。もし、した場合は会社として訴えることになり、過去にそれで業務委託側が1000万円の賠償を払う判決が出ている判例が実際にありました」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約において、作業未着手のまま支払いを求められています。
【相談の背景】 私は、従業員私のみの小さな会社(A社)を運営しています。 システムを、あるシステム会社(B社)に発注しようとしました。 B社は、巷のクラウドソーシングサイトでつながり、手数料の関係でクラウドソーシングサイトを通さないことをB社から求められ、同意しました。 A社は、私一人で対応している会社のため多忙で契約書の確認に十分な時間が取れず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協定中の慰謝料と養育費の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚協定中です。 1回目の調停では、妻は親権の要求はなく、金銭面での要求のみでした。 当方としては、金銭的要求はしておりませんでしたが、2回目の調停では当方も金銭的要求をしたいと考えております。 当方は地方公務員(51歳)で妻はパート従業員(54歳)で17歳の高校生が1人おります。 なお、請求内容は以下の通りです。 〇慰謝料 ①妻に言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が盗撮されました。
【相談の背景】 妻が盗撮されました。妻が1人で宿泊先のホテルの風呂に入っていた際に、窓からスマートフォンのカメラが見えているのに気が付きました。犯人の顔は見え無かったですが、声を掛けた所スマートフォンを引っ込めて逃走しました。直ぐに警察を呼び現場検証を行い、足跡捜査、指紋採取等をして頂きました。足跡捜査では他の宿泊者や従業員の足跡もある為確実では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース会社からの修理代高額請求と夜の連絡に関する対策とトラブルの解決方法
【相談の背景】 リース会社から修理代高額請求 保険も20万以上の修理費でないと使えない。請求額が17万8000円➕消費税 おおよその修理費5万〜6万程度 その他、社長が女性なのですが夜22時頃にも連絡してきたり。 社長の携帯に1日に,何度もひつこく連絡くるので、22時の連絡は、私が対応しましたそしたら、社長の自宅の住所教えてなどとリース会社の従業員とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇の際のお給料について
【相談の背景】 当人は社長さんで、3年前に大動脈解離で急遽入院しました。その時勝手に会社から解雇扱いされており復帰したものの減給されてました。 今回その社長さんが従業員女性に対してセクハラでクビになりました。社長は後遺症で杖がないと歩けない状態。 セクハラ内容は女性の愚痴を聞いて大変だったね、という気持ちでハグをした。その時ハグをしましょうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場ハラスメントで訴えられた場合のリスクと対処法
ベストアンサー【相談の背景】 職場ハラスメントについて。 相手はだいぶ歳が離れている後輩です。相手が上です。 やり方を伝えてもメモも取らず、やりたくない事はやらない態度に、学ぶ姿勢が無いのかな?と思いました。その気持ちが自分の態度に出ていたのかピリッとした雰囲気になりました。その後、私の印象を操作するような、事実とは違う事を上司に報告されたり、私の発言を逆手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪で不起訴?起訴?
【相談の背景】 25歳派遣社員の男性です。 職場の同僚と揉めてしまい喧嘩になり、胸を4回ぐらい押しました。 喧嘩の原因は、勤務時間内に隠れて休憩に行っている所を見つけて注意をした所、『勝手に休憩行って何が悪いねん、お前に関係ないやろ』と発言し腹が立ってしまい手が出てしまいました。 同僚は過去にもサボり癖があり、周りの従業員からも評判が悪く上司から注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年から口説かれている場合 罪や訴えの対象になってしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、飲食店で友人たちに 「SNSのDM(ダイレクトメッセージ)で仲の良かった高校生から最近ずっと口説かれてる」 という内容の相談を笑い話混じりで聞いてもらいました。 「ブロックした方が安全」 と友人たちからハッキリ意見ももらえました。 もちろん私自身、その高校生の子とはSNSでしかやり取りをしておらず 会うのはもちろん、通話等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険医療機関で多額の不正請求が行われていることに気付いてしまった。指摘したところパワハラを受けている
【相談の背景】 流れを①→②で記載します。 ①医療機関が保険請求上の不正請求(総額1億円程度)を無自覚に行っており、自分だけが気付いています。責任者である上司Aに対し、1年以上に渡り何度も改善を求めましたが、相手の能力不足で理解してもらえません。 本来なら定期的に行われるはずの行政の立入検査等で発覚することですが、コロナ禍でその立入検査自体が延期されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職サイトに投稿した口コミが名誉毀損など何らかの罪になるか?
【相談の背景】 転職サイトに以前勤務していた会社の口コミを投稿したのですが、投稿した内容の一部が会社に対する名誉毀損罪にあたるのではないかと危惧しています。 投稿した口コミの中で「離職者が多く新人教育に手が回らない。ただし親切な従業員は多く質問すれば指導してもらえる。」といった書き込みをしたのですが、「離職者が多い」という言い回しが会社の態勢が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇として訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 解雇されるかもしれません。 現在美容師をしている者です。 オーナーと2人で働いています。 一、 以前、勤務中に携帯をいじっていてラインで上司から注意を受けました。 只、仕事上携帯をいじることもあるため納得がいっていません。 二、 美容師をしているのですが、勤務時間5分過ぎて、自分のヘアセットをしていると注意され解雇の対象といわれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償請求書が届きました
ベストアンサー【相談の背景】 太陽光工事の元請けから足場工事が出来る会社はいませんか?と話が出ました。その時期に付き合いがある会社の従業員が現場を解雇され、困って弊社に連絡が来たので、太陽光工事の下請けへ口利きをし入れるよう手配しました。その付き合いのある会社は、足場材は持ってないが足場屋を掲げており、太陽光工事の足場工事を出来るか相談しました。出来るとの話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給日数の把握と強制消化(使用)について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 今回相談させて頂くのは有給休暇の日数把握と使用についてです。 現在勤務している会社では従業員が誰一人として自分の有給休暇の残日数や使用日数を把握できている人が居ません。 正確には給料明細にも記載されておらず、会社から提示されてない為、把握ができません。 親族経営の為、社員一同、経営者側に聞きにくい事もあり、残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇消化後の給与について
【相談の背景】 今現在 社員数私を含めて2名の零細企業に 正社員として 1年勤めています 給与は、月給制で25日締め月末払いです 4/25締め後に未消化の有給消休暇10日分を 消化して、5/12付けで退職したいのですが この場合、給与は月給制といえど、10日分 だけ日割りで支給の形になるのでしょうか? それとも月給制ですので1カ月分給与を 頂けるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書無効請求について(残業代未払い)
【相談の背景】 約5年ほど前に勤めている会社での残業代未払いついて個人加盟の労働組合に入り団交を行い合意書を取り交わしたのですが、会社が就業規則を労基署に提出も受理もされてないと言っていたのが虚偽で合意後の1年後に労基署に相談したところ突然会社が就業規則を全従業員に周知させまました。 隠蔽していた就業規則の給与規定を確認すると合意前に会社から渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束を守らない工務店に対する効果的な約束の仕方はありますでしょうか
【相談の背景】 4年前に工務店に依頼し新築で家を建て、新築時に不備のあった箇所の修復をしてもらう事になっていましたが全く実行してくれません。 今年に入り電話での連絡も取れなくなったので事務所に直接行ったところ、事務所が畳まれていました。まだ倒産はしていないようです。 メッセージで電話にも出ないのなら損害賠償金の請求をしますと伝えたところ、折り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当、パワハラ、証拠
ベストアンサー【相談の背景】 傷病手当の申請、診断書、パワハラについて 今年の1月に入ってから体調が悪くなり仕事にほとんど行けない状態になりました。もともと心疾患の病気等もあり最初はそのせいかと思っていましたが、先日詳しく診察を受けた所、うつ病や心身症と睡眠障害だろうと言われて心療内科を受診してくださいと言われました。思い返せば元々上司のパワハラが結構あり、持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付金の返済日が二年後の場合、その間に返金がないが二年たたなくても取り立て出来るのかどうか。
【相談の背景】 事件化され逮捕された従業員から被害弁償金を貸して欲しいと悲願され、借用書弁護士立ち会いのもと、分割返金と記載の上、貸付ました。警察署を出てから一ヶ月間は当社で働き、一ヶ月分の返金の確認出来ましたが、その後体調不良を理由に退職したいと。一ヶ月丸々休んでおります。借用書には一ヶ月いくら返しますと言う記載と最終返済日のみの記載のため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払い、パワハラ、不利益な異動
【相談の背景】 入社して半年ほどになります。 残業代か出ません。 人員が足りない職場で月の労働時間が200時間。また休憩も1人仕事が多いので取りづらく上司からもずっと現場に居ろと命令され取れずに全て合わせるとタイムカード上では230時間を超える事もしばしばです。働くのは構わないがちゃんと残業代を出してくれと会社にも訴えておりますが、残業申請の書類が出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不正と圧力に我慢できない
ベストアンサー【相談の背景】 私の勤務する会社は、零細企業で、社長も含め全員が自主経営というスタンスをとっています。簡単にいえば、一人一人が経営者として責任をもち、自分の裁量で仕事をするという形です。勤務時間も決まっていなければ、出勤日数も決まっていません。給料だけは、固定+歩合で、だいたいの額が決まっています。(正社員です) 出勤簿はありますが、雇用調整助成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に不倫を疑われていますが、この場合は裁判でどのように判断されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2つ質問があります。よろしくお願いします。 妻が私の不倫を疑っており相手も含めて訴訟して離婚する。と言っています。子どもも大学に入学するタイミングでありできればそのような自体は避けたいです。私は一切そのような不定行為はしていないのですが、相手の女性とは市内にある私の会社事務所やカラオケボックスにて二次会で飲み直そうと二人で遅い時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士が第三者の前で依頼内容など話すことに法的問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と義父はそれぞれ中小企業の会社経営をしていて、会社同士の取引もあります。 夫の会社は20年以上前に義父より事業承継しているのですが、現在義父の会社が上手く行かなくなった事もあり、最近になって事業承継時の金銭的な事で揉めています。 義父が弁護士(会社の従業員トラブルでお世話になっている弁護士)を代理人に立て、通知書や連絡書を送って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新人バイトの名前を二回聞いただけでセクハラ?
ベストアンサー【相談の背景】 男性30歳バイト従業員です。 スーパーマーケットに勤めております。 最近私の部署に何名かの新人バイトが入りました。 新人の中の一名のおばさんが、私が自分に色目を使っている、ストーカーされてる等の被害を50代の上司に訴えています。 理由はシンプルで、そのおばさんの苗字は変わっていたため、私はそのおばさんに二回、名前を聞いたことがきっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の障害者からハラスメントを受けています。
ベストアンサー【相談の背景】 障害者のグループホームで働いています。1人の利用者に、執拗に嫌がらせを受けていて参っています。 私が失敗したり、抜け漏れがないか?観察していて、粗探しをしています。 何かあればすぐに私の上司にラインで報告、出勤させるな。という内容を送っています。 また実際に私に対しては、話しかけても無視をする、挨拶もしない、ドアを強く閉めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社の給料未払いについて
【相談の背景】 フルタイムでアルバイト勤務をしていました。 入社当初から、雇用契約書や労働条件通知書を渡されてない、時給、残業代などの説明なども全くない、従業員に対して適当な対応をする社長に不信感が募り、2ヶ月ぐらいで会社からしたら突然の退職届けを出し、そのまま退職しました。 そのせいか、給料日になっても振込がなく、書面にて、未払い分給与の請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後に発覚した雇用保険未加入について
【相談の背景】 2022年8月3日で派遣パートとして働いていた仕事が契約終了となりました。雇用保険に加入していたので、離職票を取り寄せて失業保険の手続きを行いたいと思っていたのですが、派遣会社から、そもそも雇用保険に加入する条件を満たしていなかったので失業保険が受けられないと言われました。 正確には2021年の3月までは加入しているが、それ以降は週辺りの労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめと上司による勤務実績表虚偽での精神疾患と労災認定
【相談の背景】 会社で上司の副部長や副部長の取り巻きのパート従業員に嫌がらせを受けています。会社の施設の備品の破壊活動や窃盗、火事の犯人などと偽りの噂を流されたり、社内放送をされたり、(証拠、証人、音声、写真あり) 本社に送る私の勤務実績表の休日を副部長が改ざんして、私が申請した有給休暇を公休日に書き換え、本当の公休日だった日を届出欠勤にされま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「間違って払った代金を返還してもらえるか」
【相談の背景】 うちの船会社の従業員Aさんが会社の健康保険を使って「KK病院」にかかった医療費が未払いでした。寮の住所を会社にしていたため、請求書が会社宛てに届きました。 Aさんは仕事で船に乗っており、陸に上がるのが2週間先のため、社長が立て替えて、未納の医療費2万円を「KK病院」に支払いました。 戻ってきたAさんに確認すると、その時期は仕事中(乗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中小企業の監査役と顧問税理士が兼務状態について
ベストアンサー【相談の背景】 12人の製造業経営です。 昨年、先代から従業員承継で社長になりました。 親族ではありません。 先代から長年続く顧問税理士が当社監査役を兼任していますが、コロナ禍で財務状況も芳しくない中、税理士顧問料も払いながら監査役報酬も発生している状態に疑問を感じており、株券の非発行など現状と合っていない定款の修正に合わせて監査役制度を廃止し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暗に誹謗中傷の犯人かのように晒されるのは名誉毀損?
ベストアンサー【相談の背景】 同僚がSNSで誹謗中傷されたそうです。誹謗中傷をしたのは匿名のアカウントです。 そのアカウントに載っているプロフィールを見ると、まるで私がそのアカウントの主であるかような印象を受けることから、真っ先に疑われました。(身長等外見的特徴、趣味、仕事内容etc.) 私から言わせれば、そんなバレバレのアカウントを使って同僚の誹謗中傷をするな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産申立て前に妻の葬儀をすることはできるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営者です。 株式会社と私自身の破産を考えています。 そのような中ですが、昨日、私の妻がガンで死亡しました。 妻の葬儀をしようと思うのですが、自身の手持ちの現金も十分にありません。 また、妻の財産状況もよくわかりません(負債があるのかないのか、どれくらい財産があるのか) <状況> ・左官業をしております。 ・先の不況で仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場におけるパワーハラスメント
【相談の背景】 高齢のアルバイトの方が職務上の地位を越えて、業務の適正な範囲を超えて、精神的・身体的苦痛を与えてきて、職場環境を悪化させる行為をしております。社内で起きた従業員からのパワーハラスメントを社内窓口であるコンプライアンスホットラインに通報したのですが、調査結果が嘘の報告書を渡されました。防犯カメラも調査していないし、同僚が沢山いる中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
36協定の代表者は出向先・出向元の両方必要?同じ人もなれる?
ベストアンサー【相談の背景】 私は〇〇商事という会社に勤めておりますが、6月に会社体制に変更がありました。 従業員60人のうち40人が新会社の人材派遣会社の社員という肩書に変更され、その人たちは〇〇商事へ「出向」という扱いになりました。 残りの20人は〇〇商事のままという肩書になりました。 会社の体制変更はあったものの、肩書上の変更というだけで勤務内容はなんら変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社にNISAの契約を強要され、独占して管理されてます。
【相談の背景】 務めてる会社からNISAの契約を強要され、少額で始めました。 しかし、社長が満額(掛け金33000円)じゃないと勿体ないから変えなさい。ボーナスの査定に響く。と言い、さらに強制的に満額に変更になりました。 この時点で素人目でも違反行為じゃないかと思うんですがどうでしょうか。 また、NISAについて詳しくわからないのですが(銀行系で行員からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が倒産しました。その後の手続きについて
【相談の背景】 勤めていた会社が先月末に破産し、今月末までの解雇通知予告書が自宅に届きました。 給与も1ヶ月分振り込まれておりません。 国からの支給で給与の8割出ると言われたのですが、手続きの仕方すら分かりませんし会社から説明すらありませんでした。 既に新しい職場をみつけ、明日から働く予定なのですが、今月で解雇ということは今現在はまだ雇用され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年2月に不動産売却を行う過程で、不動産会社の従業員が不正を行い、100万近い金額を騙し取られました。 後に会社の代表(以下、代表)より返金があり、終息したのですが 昨年11月に代表より「他にも被害者がおり、協力して欲しい」と言われ、今日に至るまで300万程、貸付ました。 金銭消費貸借契約書を結んでいますが、返済日を過ぎても返金対応して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でのいじめについて
ベストアンサー【相談の背景】 パート女性複数からパワハラをうけています。 聞こえるように悪口を言われています。 私が悪くないことで、あまりにも露骨に聞こえるように悪口を言われたので、(具体的にはお局が、壁を隔てた陰から雑談を話しかけてきました。見えないところからです。ですが、私は普段雑談などふられないので、別の人に話しかけているのかと思いました。誰々さんじゃ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗でのトラブル対処法です。
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘルなどの風俗では基本は本番は禁止だと思いますが、 女性の同意を得て本番行為をした場合とします。 ①しかし、後でデリヘル業者電話が来て、女が「無理やりやられた」 などの虚偽の証言をして、示談金や迷惑料として金銭を要求された場合、 https://www.bengo4.com/c_3/b_5095/ こちらの回答を参考にしまして、以下のように応答したとします。...
- 弁護士回答
- 3
-
「従業員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから