法律相談一覧
-
デリバリー配達員の暴言による営業妨害について相談
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を営んでいます デリバリーもやっていて配達員さんの暴言に対して腹ただちさを隠せないのですが、 今回、何個か商品があり、時間の商品を渡し、次の商品まで10分から15分くらい時間があり用意するのにまだ時間が掛かるから冷めちゃうよって言ったら「デリバリーさんから言われてるので」デリバリーに言ってくれから始まりではそちらで冷めたら責任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 以前勤めていた会社が倒産し、そのせいである客さんが負債を抱えました。 そのことで、お客さんが社長を訴えてます。 当時私はただの事務員で役職もなく、指示された仕事だけをこなしていましたが、その頃の業務について知りたいと、証人として裁判所から呼び出されました。 【質問1】 事務員であった私に対して訴えることもありますか? 例えば社長...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勤務上の不当な処分の撤回は可能か? 休憩時間の合理性の解釈
ベストアンサー友人は、あるリゾート特急の時給給与のパート従業員の客室乗務員です。彼女が不当な処分を受けました。 勤務形態は、1泊2日の勤務で1日目は午前8時30分頃出勤後片道乗務、同日午前12時30分頃現地に到着後その日はその後翌日まで休憩時間。 翌日は午前9時30分頃勤務開始、その日は夜20時頃退勤になる勤務についています。 勤務時間は15時間分ですが、実質の拘束時間は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給で休んだ場合は皆勤に影響しないんでしょうか?
ベストアンサー皆勤は有給取得とは関係なく支給されるべき物だと労働局の相談員さんに聞きました。 ですが後日行った労働基準監督署の相談員さんには貰えないといった感じに答えられてしまいました。 皆勤賞は1年間有給を取らなかった場合に三万円支給されていました。 私は過去19年分を請求する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
YouTube動画のURLを社内で共有することは著作権侵害になりますか?
【相談の背景】 社内教育(従業員の研修やスキルアップ)の一環として、YouTube上に公開されている参考動画を活用することを検討しています。 具体的には、動画ファイルをダウンロードするのではなく、「参考になる動画のURL(リンク)」を社内のチャットツールやイントラネット上で共有し、各自の端末から視聴させる運用を想定しています。 そこで、以下の3点について法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合退職時の企業年金支払いの法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 企業で退職金について担当しているものです。 当社の自己都合退職を申し出た社員の退職金計算で、以前契約していた企業年金(非適格年金)を支払うべきかご教授ください。 経緯 ・2000年に予定利率が下がったことを理由に、中退共に切り替える形で、企業年金(非適格年金)を解約しています。 ・解約された企業年金は中退共に移行されず、運転資金に変わっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる休職と今後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先にて上司から業務指導の範囲を超える威圧的言動・叱責が継続し、「殺すぞ」との暴言も受けた。 同様の言動は他従業員への発言録音も存在しており私自身が録音もしている。 その後、精神的負荷により適応障害と診断され欠勤・有給消化を経て現在休職中であるが、会社の就業規則によると休職期間は約1か月と短く復帰不可の場合は退職と明記してある。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金共済減額、就業規則の相違
【相談の背景】 お世話になります。 今回退職金の共済の口数減額申込書を渡されました。 加入口数を変更する理由 退職金規定を上回る為 と書かれています。 就業規則には2年目となった従業員は、商工会議所の特定退職金共済制度に加入さきことによって退職金の支給に代えることとする。掛金月額は10000円(全額事業主)と記載あります。 10年以上仕事しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性被害と金銭トラブルに関する告訴状作成の依頼は可能ですか?
【相談の背景】 金銭的援助を受けていた相手に性被害を受けていました。 しないと言っていても1日に何度かされたりしました。 精神的にキツく会うことも拒んだりして最後に会った時も生理だと伝えてできない状況にしました。 最後の日なのですが、お互いが帰った後に体だけとしてみてるからできない事が不満との連絡が相手から来ました。 事後に生かゴムどっちがいい?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給を付与した方がいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 R6年3月1日 入職 R8年4月末 退職希望 有給休暇付与についてです。 現状は有給残は 0日 で使い切っております。 本来ならば 令和8年9月- 新たに有給が発生するかと思いますが、 去年のこの時期(令和7年4月)もすでに 0日となっており、 不憫に思い 令和7年4月〜 前倒しして有給を付与しました。 今回、突然に退職希望があり令和8...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
協議離婚は極めて困難かと調停依頼予定
ベストアンサー【相談の背景】 再婚したが1年8ヶ月で離婚する事になり協議離婚として話し合いしましたが旦那からの一方的な理不尽な請求、すぐに携帯代別にと、離婚届先に出して下さい、家を出る前に必ず支払い方法をどうしていくのか必ず伝えて下さいと条件言われ反論しますがねじ伏せられ屈しない姿勢に致し方なく返事してGW前には出ると腑に落ちず市民相談しています。家庭内別居1ヶ月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有期雇用労働者の契約期間短縮についてご教授ください。
ベストアンサー【相談の背景】 会社で人事労務を担当している者です。 有期雇用労働者の契約期間の短縮についてご教授いただきたいです。 現在、有期雇用労働者については、契約期間を1年として更新を行なっております。 今後は、契約期間を半年ごとの更新とすることを検討しております。背景としては、能力不足や勤務態度等に問題のある従業員について、更新の判断をより柔軟に行える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガバナンスやコンプライアンスの観点から鍵の管理放置は問題ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 わたしは会社の管理本部に所属しています。その中に経理財務部があり、経理財務部は、経理課と財務課にわかれています。経理課長は私が担っており、財務課長はA氏です。A氏と私の上長として、経理財務部長B氏がおり、さらに上に管理本部長C氏がおります。 財務課にD氏という従業員がおるのですが、先日、彼が金庫の鍵をさしたままにするという事故がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事をしないパート社員への対応
ベストアンサー【相談の背景】 私は放課後等デイサービスで勤務しており、3月から管理者になる予定です。 職場には年配のパート職員が1人いますが、この方が特定のことしかしません。 出勤してから子どもが来るまでの時間(1時間〜2時間)の間、メダカの水槽の世話をするか、自分が気にかけている児童の支援準備(基本的に2人で、その児童が来ない日は準備業務もしない)をするか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の取り調べが精神的に辛いのですが、任意なのに強要されるのは妥当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月数名の従業員と話し合い、上司の不正行為の証拠を掴むため 会社の事務所の棚の上に小さな隠し隠しカメラを設置しました。 あくまで会話の録音が目的で私はみんなから渡されたカメラを180センチ のスチール棚に置きました。 1週間後上司が気づき設置し私だけが会社から解雇され、 上司は会社には報告せず私だけ警察に盗撮て被害届を出しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務違反について今から訴えることは可能でしょうか?他にどのような手段がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2018年11月1日~2019年5月31日まで勤務していました。 入社当日から研修がなく何をしているのかも何をするべきなのかもわからず 業務が始まりました。管理者へ「業務内容が明確ではない」と伝えましたが「僕の言っていることは完璧なんだ」と言われパワハラが始まりまいた。 スタッフ従業員がいる大勢の前で暴言罵声。ミスしていないのに徹底してわたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一審で裁判官から言われたことは 控訴審でも守らないといけないか
ベストアンサー【相談の背景】 解雇になって 本人申立で訴訟をしています。 あとは 判決言い渡しのみなのですが、裁判官から、解雇は有効だと言われました。 一審で 被告は、関連会社のA会社との間の B 業務において私がこう言って誰がこう言って誰がこう言って•••などと全部嘘を主張しました。そもそも B 業務というのは存在しないので、 それから 派生 した ストーリーのすべてが嘘...
- 弁護士回答
- 6
-
-
残業代未払いやその他の労働基準法違反
【相談の背景】 近日中に退職予定の職場で残業代の未払いがあります。 そもそも雇用契約書は書面で交付されておらず、就業規則は存在するかも不明です。 従業員は3人です。 入社から2年近く残業代を支払われたことがありません。 使用者からうちは残業代が出ない代わりに業績が良ければ昇給すると言われたことがありますが、証拠として残せていません。 残業は月20〜5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の執行猶予について
ベストアンサー【相談の背景】 初犯、逮捕歴なし、犯罪歴無しです。 有罪は仕方ないと思いますが、執行猶予がつくか教えて欲しいです。 現在起訴されて保釈中です。 自分が経営する店舗のトイレに盗撮用カメラを設置し盗撮をしてしまいました。 約2年前からでたぶん60〜70くらいの件数があると思います。 主に1人の従業員に対して50件程度のデータがありその人には示談が成立しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
承認済みの年末年始休暇について、会社から取り消しを示唆されています
ベストアンサー【相談の背景】 シフト勤務の職場で働いています。 先日、年末年始の休暇を上司に申請し、すでに承認されていました。 ところがその後、メンバーの部署異動を理由に、年末年始の勤務が日勤から夜勤に変更されました。 その際、上司から「業務に支障が出るため、承認済みの休暇の一部を取り消さざるを得ない」と言われました。 また、「年末年始は全員が公平に休む必...
- 弁護士回答
- 3
-
-
念書の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則上の法定休憩時間を一切取得できない職場環境(習慣・文化)で、退勤時刻を越えてのサービス残業も毎日発生していました。 上記の事実は当該事業所を自然退職後の労働基準監督署による従業員への聴取によっても明らかとなっています。 連日の休憩無しのサービス残業続きで体調を崩し、精神疾患で休職し、治癒しないまま期間満了で自然退職となり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
トイレの床が濡れており、踏んでしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 商業施設内の飲食店で食事をしていました。 お手洗いに行きたくなり、従業員の方に場所を尋ねると、飲食店の外でした。 飲食店を出て、お手洗いの個室に入った所、床が濡れており、踏んでしまいました。 恐らく尿だと思います。 思わず声を出してしまい、近くにいた方が反応して、床が濡れている、個室の中を確認していました。 私は汚れたままの靴で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮、その後の対処法、顛末について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 どうぞよろしくお願いします。 社内で盗撮をしてしまい、相手に見つかり(この時携帯だけ見つかり、誰かは見えてません。)、その場を離れるときに相手に遭遇してしまいました。 後に上司から上記疑いがあると話をされ、今名乗り出れば、減給、異動、その他で済むと話がありました。 その場ではやっていません。と答えてしまいました。 就業規則に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
バックレ バイトの対応
【相談の背景】 従業員のいわゆるバックレでご相談です。 仕事ができない若いスタッフがおりましたが、このご時世、求人をかけても応募がなく、皆でフォローしながらかろうじて2年週2日程度雇い続けていましたが、 少人数運営、1か月前のシフト決定で皆、外出の予定を立てる連休に、個人的な理由で休むと前日に言われ、困るよと説明していたら、母親に代わり【明日か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪の冤罪について
【相談の背景】 主人が知り合い(以下A)の店の従業員(女性)にわいせつ行為を働いたと噂が多方面に出回っています。その女性曰く、主人がAの名を使って呼び出し車に乗せ、車内で胸を触ったりキスをしたり脅迫をしたと言っているそうです。女性とは元々顔見知りで車に乗せたのは事実ですが、ご飯を奢っただけで主人は否定をしています。被害届は2、3回出して全て不受理とのこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生後の司法書士開業や司法書士事務所勤務への影響
【相談の背景】 現在51歳で、経理事務を長年こなしてきました。 15年前に社会保険労務士試験に合格はしましたが、特段、社労士資格を活かす仕事もしてきてない状態です。給与計算は経理事務の中でやってきました。 この度、この先の人生考えた時にいま一度自分に自信が持って自分の人生を捧げられる仕事として司法書士に挑戦しようかと考えております。 そこで質問です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食時の犯罪 今後について
【相談の背景】 よろしくお願い申し上げます。お恥ずかしい話ですが昨日未明複数の飲食店にいき明け方全く記憶がなく繁華周辺のコンビニに近くにいました。コンビニ2軒のレシートだけもっとます。自分の口座から2回に渡り約10万下ろした履歴は記帳で確認しました。ただ記憶が残ってる限り中国系の女性飲食店で、私も女性従業員に執拗に身体接触した記憶はあります。サイフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の事実を会社に連絡された場合の反撃方法。慰謝料の内容証明書の内容の修正
【相談の背景】 社内不倫してしまったが、別の理由での協定離婚。約束を破ったら「会社に連絡して、相手も訴える」と言われ約束は破っていないが、元妻に数ヶ月後会社に不倫事実を会社に連絡され相手は不倫慰謝料を請求された。 こちらは約束微塵も破っていないのにプライベートを会社に持ち込まれたのが大変腹立たしく思います。 相手の内容証明には不貞行為が原因で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを見かけました。
【相談の背景】 引っ越しを考えていたため、(土)(日)に不動産仲介業者へ行きました。 (日)の15時半頃、あと書類を出していただいてそろそろ帰るようなタイミングで、後ろの事務スペースのような場所で突然の公開説教が始まりました。 建物自体が個室で別れているわけではなく、パーテーションで区切られているだけなので私たちにも「おめーよ!」だったり「袋に入れとけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、セクハラ冤罪について
【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 自営業を営んでいるのですが、従業員数名(男性)より旦那からハラスメントがあったと伝えられました。 内容としては Aㆍ腕を引っ張られた。旦那曰くそのような事をした記憶はない。アザが出来た、怪我をしたとゆう事もなし。 Bㆍ耳元で囁かれた。こちらも記憶はなし。セクハラになるような言葉ももちろん言っていない。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の残業代金支払いは1分単位で可能か?
【相談の背景】 務めている会社の就業規則がかわります。私の務めている会社は従業員人数100名未満の中小企業です。休日回数を増やすために残業時間開始時間を15分のばすと言われました。残業時間が15分減るということは1ヶ月の手取りが1万円減ることになります。 その時間は営業時間なのでお店にいる時間としては変わりません。 そこにも納得がいかないのですが、私の会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社による子会社解雇の法的問題について
ベストアンサー【相談の背景】 輸入販売を行う子会社の従業員ですが、親会社の社長が、『輸入元より日本の業績悪化を理由に総代理店契約を解除するとの通知を受けた。これに伴い、子会社の事業を終了し、子会社に所属する全社員を解雇する』とした。なお、退職パッケージの提供や就職斡旋などのサポートを行う意向は示されています。 この件について、労働者の立場から確認・指摘すべき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のお金を盗んだと言われ名誉毀損で訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 私はデイサービスで昨年7月から事務として働いています。給与振込みはネットバンキングを使用されており、9月分から社長からネットバンキングで私がやるようにお願いされたので、給料計算から全て対応していました。しかし、今年に入って1月分からこっちで計算するからやらなくていいと言われたので、特に理由は聞きませんでしたが、それからネットバンキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競合避止義務について
ベストアンサー【相談の背景】 競業避止義務について質問です。現在同業他社への転職を考えており、選考中です。その中で応募先より競業避止義務について質問がありました。 現在の状況は下記の通りです。 ①応募先は現職の会社全体の一部門と競合する ②募集職種の知識は、現職では携わっておらず、前職の知識を求めている。 ③そもそも現職では、親会社に入社後即出向となり、競合他社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業に対しての事故の補償について
【相談の背景】 去年の9月に車を停車中に玉突きの追突事故に遭い、保険会社から診断書と確定申告の書類を出すように言われました。 提出後に保険会社から連絡がなかったので先日連絡したところ、放ったらかしにされていたようで、収入面は私が会社の代表取締役で会社から月給60万円として収入は得ているが、サラリーマンではないので、1日辺り8,000円の支払いになると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持株会精算の合意文書作成についてのヒントを教えてください
【相談の背景】 IPOを目指し、上場準備中の企業(主幹事証券:野村証券)における持株会の清算について。 会社概要:創業11年目、資本金1億円、従業員数100名 2025/2末をもって、退職し持株会の精算を依頼。持株会担当の労務社員より、現在退職時に持株会の退会に伴う精算において、退職者が多く資金がショートしていることを理由に、返済は1年後になると言われた。一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職できず、納得できず、今後のアドバイスもして頂けるとありがたいです。
【相談の背景】 ご覧頂きありがとうございます。 正社員、事務職限定です。 半年前より先輩同僚からパワハラを受けております。 原因は、先輩同僚の不正を見つけてしまい、上司(先輩同僚と深い関係と知らず)に報告したことでした。 先輩同僚は他の従業員を巻き込み、職場で四面楚歌となりました。 また、報告した上司からは、翌日より退職勧奨が始まり、私にとっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約において賃金未払い
【相談の背景】 現在、携帯販売ショップでの勤務をしております。 携帯販売代理店との直接的な契約は結んでおらず、携帯販売代理店が従業員を一次代理店、二次に任せており、私は二次代理店との業務委託契約を結んでいました。 勤務期間2024年4月-8月 二次代理店との契約を解除し9月から一次代理店との業務委託契約を交わし、10月末まで同じ店舗での勤務予定。 二次代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊なシフトカット 休業手当は請求できる?
【相談の背景】 今年初めから飲食店でアルバイトをしております。8月と9月の勤務日数を減らしたいと店長に相談したところ、難しいとのお答えをいただき、減らす場合は10月以降に元のシフトに戻せない可能性があると言われました。それを受け、元のシフトのままでよいとお伝えしましたが、最終的には勤務日数を減らしていただけることになり、現在10月以降のシフトがカット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤を強制される場合、断る権利はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日転勤の話が出ました。 最初は会社からのお願いだから、考えて欲しいと言っていましたが、後日、断ろうとしたところ、業務命令だから、断ったらどうなるかわかるよね、だから、前向きに考えるようにと話を戻されました。 考えると言っても、転勤先の事業所名以外、何も聞かされていません。 転勤の話は部長から聞きましたが、詳しい話をしてくれませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元役員から自社株買い依頼があり、どういった対応がベストか知りたいです。
【相談の背景】 ・役員従業員含め10人程度の売上規模1億点程度の製造業を経営。 ・元会社役員である叔父から自己所有225,000株(37.5%)の自社株買い依頼がある。 ・ こちらは62.5%の株式保有。 ・ 当初は取得価格1株500円(11,250,000円)での売買を承諾したが、その後決算書を元に1株1,000円(22,500,000円)での買取依頼がある。 ・ 相手方は純資産方式で株価を算定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ユニオンショップ協定を結んでいる労働組合の脱退について
ベストアンサー【相談の背景】 先日ユニオンショップ協定を結んでいる労働組合に脱退の意思を申し出たところ 脱退不可との回答がございました。(すでに別の労働組合に加入しております) 再度脱退は可能であるはずとお伝えしたところ 会社と労働組合との間で取り交わしている「労働協約」以下の記載があるため グループの従業員であるならば、全員がグループの労働組合に加入しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミの書き込みによる名誉毀損の消滅時効についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 5年前にとある口コミの書き込みがありました。 当方は甚だ覚えがなく、内容も不正確で事実無根であり社会的信用の低下や閲覧した方々が不信感を抱く内容で社会通念上で考えても明らかに悪意があるものでした。 ただ、当時はネットやニュースで取り上げてた様に自作で存在しない事実を記載し、業者から悪い口コミがあるので削除しますよと営業をかける事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職願い受理後の店舗閉店による休業期間の賞与算定について
ベストアンサー【相談の背景】 退職願いを会社が受理した後で、お店の閉店が決まった場合の対応について質問させて頂きます。 既に退職願いが12/31日付けで提出され受理されており、お店が閉店したと言う理由で会社から退職日を早めてもらうことは、会社都合になると社労士から言われています。 従業員を会社都合の離職には出来ない事情がありますので、退職日までは平均賃金の6割を支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設での火傷による損害の補償を求めることは可能か?
【相談の背景】 2日前に宿泊した施設のレストランで、鉄板で熱された皿を持たされ火傷を負ってしまいました。二皿同時に渡され両手で受け取ったのですぐに放すことができず回避できる状態ではありませんでした。その後強い痛みを感じ、火傷したことを従業員の方に伝えて保冷剤をいただきしばらく冷やし、その後入浴も控え何とか大事にならないよう努めましたが、翌日には水...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Googleの口コミでの評価嫌がらせによる権利侵害の対応について相談します。
【相談の背景】 お店を経営しておりますが、7月に入ってからGoogleの口コミで、複数のアカウントから星1の評価をされてしまいます。 内容が「口コミがサクラ投稿ばかり」や「口コミを操作してる近所でも有名な店」、「この店は信用できません」など、恐らく来店されたことのない同一人物からの嫌がらせを6件ほど受けています。 (来店されたことがないと判明したのが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令 即時抗告について
ベストアンサー【相談の背景】 保護命令 即時抗告について。 旦那の暴力で保護命令が地裁にて決定しました。 内容は、 ・過去の警察へのDV相談、児相への相談 ・障害として被害届提出→19日拘留→否認を続けた為、嫌疑不十分として不起訴 ・過去の暴行、診断書あり 2回 (全治2週間と全治3週間) ・モラハラの暴言の録音アリ ・怪我の写真あり ・日記 で、申し立てをしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致について
【相談の背景】 一方的に離婚を求められており困惑しております。 主人からの離婚理由としては、『片付けができない事』『お金で頼れない事』だそうです。 ・片付けができない事 ファッション好きで衣料品が多過ぎる事は自覚しております。半リフォームをした際に余っていた部屋に関しては『使っていい』と言われたので、自由に使わせてもらってました。決して綺麗な状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
組合のない会社の就業規則の変更
ベストアンサー【相談の背景】 労働組合のない夜勤がメインの会社(子会社)に勤めています。業態の情勢は悪く、会社でも業務改革が進められています。 今回、作業の実態と勤務が合っていないと言う名目で夜勤の勤務時間を1時間繰り上げ、出勤を1時間早くする案が浮上しています。実際は夜勤手当のカットが目的です。 この物価高の時代に夜勤手当が減ると負担が大きいです。 会社の言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金はどのぐらいになりそうか?
ベストアンサー【相談の背景】 以下の件について恐喝として、社長から訴えられてしまうかもしれません。 いろいろと相談をしたところ、民事事件で訴えられる可能性が高いとのことでした。 ーーーーーーーーーーーー 社長「(社長の)父の犯罪に関するやり取りのものは公開されたくないでしょうから、そこに関するやり取りが含まれるものを削除するためにその時間分を「未払い賃金...
- 弁護士回答
- 1
-
「従業員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから