法律相談一覧
-
別居後の不貞行為に慰謝料は発生するの?
三年前にデキ婚しましたが相手都合で一緒に住めず別居のまま出産、子育てしてきました 旦那が自営業であたしはそこの従業員で 生活費は毎月もらっています 子供は週に二三回お迎えを頼んだりお泊まりをお願いしたりしています 家にくることはまずなく、会うのも仕事で顔を合わせるか、子供の送迎時。 数ヶ月に一度外食する程度です。 最初の1年は歩み寄ろうと努力して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社長は株主の出資金を控除できますか?
ベストアンサー【現状説明】 友人2人と一緒に、都内のある会社に出資して、取締役として、新規事業部門の設立と展開をしております。しかし、先日社長(兼過半数大株主)は業績悪化などを理由として、独自の判断で事業部門のBusiness Unit制度を導入し、事業部門の独立採算を行いました。そして、事業部門の売上げは部門別のコストに超えない場合、事業部門は会社側に金銭借用書を提出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単発アルバイトの社会保険(厚生年金・健康保険)について
私は個人事業主で、月に5日も働かないアルバイトがいます。 仕事は建築現場で働いていますが、新規で働く現場は始めに新規入場者教育というものを受けます。 昨今、社会保険に加入していない者は働けなくなると元請けに言われているのですが、上記のような月に5日も働かないアルバイトに対して、私も彼の社会保険(厚生年金・健康保険)の折半分を支払わなくてはいけないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告発状受理の見通し後(預かり),告発事実を追加したいのですが,取り下げになりますか?
以前,コンビニアルバイトに係る労働基準法第15条第1項及び同法第32条第1項,同法第32条第2項,同法第37条第1項,同法第89条,同法第106条1項違反で相談させていただき,告発状が無事,受理される見通しになっておりますが,後に社会保険未加入,労働保険(雇用及び労災)未加入という実態が判明いたしました。これにつき,労働者災害補償保険法第3条,雇用保険法第5条,健...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産がなくても自己破産時に管財事件になる事はあるのか?
銀行や消費者金融にキャッシングやクレジットで借金をして(計11社・総額750万)自己破産を考えております。 借金の理由としては、会社経営をしていたのですがうまくいかず、資金繰りのためにFXを始めたことがきっかけです。 しかし資金は増えるどころか、借金をしてまでやるようになってしまい、取り返しのつかないくらいの借金になってしまいました。 今は会社の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業の場合離婚したとき、会社に投資したお金は返ってくるのか?
私の主人は、合同会社の代表者です。会社の女性職員と3年前から不倫をし、現在はその女性と暮らしてます。 主人は私と離婚したいと、弁護士依頼し通知書が私のところに送って着ました。財産分与は家と土地を公平と、言われ家具、電器製品、私の乗っている軽はあげるとのことです。あとは慰謝料は請求してくれと、いわれました 合同会社の役員には、私はなってません 問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊罪及び不法行為責任に問われるケースでしょうか?
ベストアンサー一昨日、ある配送センターにてピッキングのアルバイトをしていたのですが、休憩時間に通路を移動中に、靴の裏に何かグニャと踏みつけたような感覚を覚えました。 踏みつけたのがゴミとかたいしたものでなければいいのですが、もし高価なものだったら・・・と思うと、刑事上の器物損壊容疑やら、不法行為の損害賠償責任やらで不安で、毎日十分な睡眠が取れません。 前方不...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自営者の養育費の金額
自営の旦那には5歳の長女 再婚相手との間に去年産まれた子供がいます。 私には次女がいます。 元旦那から慰謝料10万公正証書を交わし 口約束ですが私への慰謝料が終わるまで養育費5万で慰謝料を払い終わったら毎月10万の養育費と話してます。 本当は10万で話しを勧めてましたが 会社が上手くいっておらず大変との事でしたので 相手も再婚しており 長女もいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根の賠償請求は、名誉毀損で訴えられますか?
ベストアンサー訳のわからない賠償請求は、名誉毀損で訴える事できますか? 親族の経営する会社が倒産し、その債権者から、 賠償請求されました。 理由は、取締役と類推する為、倒産会社から振り込みされた金は、隠し資金だとの事でした。 その為、私にも賠償責任があるとの請求でした。 1.私は、取締役でない。従業員として、給料を貰っていた。経営には、参加してない。営...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夜逃げ同然のオーナーから資金回収する方法を教えてください
ベストアンサー家具製造会社の者です。 取引先のオーナーが経営する焼肉屋の新店開店に伴い、内装の建具やカウンターを製作しました。 代金は概ね80万円程です。 半年程前なのですが、代金が支払われず会社に電話やメールで連絡しても本人とは連絡がとれず、焼肉屋に連絡をしても同様です。 2月になってから連絡したところ、焼肉屋は従業員さんの話ではオーナーが変わったとのこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人前での謝罪要求について訴える事は可能でしょうか?
私の失言が原因ではあるのですが、違う部署の事に対してお客がこんなに少ないのに忙しいんですかねという発した言葉が癇に障ったようで 全職員のミーティングの時に数回に渡って謝罪をさせられました 不特定多数に対して失言したわけではなく、一度年配の女性の前でついうっかり言ってしまいした その年配女性が他職員に広めたようで、それを聞いた一人の職員に全職員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
徴収された市県民税(未到来分)の返金をしてほしい件
ベストアンサー相談もなく、勝手に給料から半年分の市県民税と2か月分の雇用保険料・健康保険料を引かれて、給料が5万になりました。 少額の為、先生方にご質問をするのも恥ずかしいのですが、 理不尽な対応、事務の怠慢にどうしても許すことができず、ご相談をさせて戴きたいです。 このたび、新しく事業を始めることになり、サラリーマンを1月中旬で出勤は最後で、1月下旬~2月は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店を辞めたいけれど辞めさせてもらえない
初めて質問させていただきます。 お恥ずかしい話なのですが、1年前よりピンクサロンで働いている者です。 昨年4月頃退店を申し出ましたが、仕事場まで行くぞと脅され8月まで働いたら辞めさせると言われました。退店1ヶ月前に退店の意思を伝えるというルールの為7月に退店の意思を伝えましたが、その時も脅され12月まで働いてと言われました。そして11月になりその当時の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
設計業務の裁量労働制について
会社側より労働組合へ裁量労働制の提案がありました。 法令に当てはまる業務かどうか、アドバイスをお願いします。 業務内容:自動機械の設計、調整 客先からの注文を受け、仕様にあわせた機械を製作するが、新しい技術は少ない。 業務時間:工場なので通常8時~17時 個人の作業が多いため、多少の融通はきく。 機械の組み立てが終わると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力行為と未収金について
昨年、指名していたホストに暴力行為をされた為 警察沙汰になりました。 その前から暴力行為はあったのですが その時は警察に行くこともなく 我慢していました。 内容は、ホストクラブの店内にて 噛みつく、顔を叩く、髪を引っ張る 首を絞める等です。 携帯を取り上げられ、わざと トイレに水没させられた事もあります。 他の従業員も目撃していましたが 誰も止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買、中型バイク、未成年
初めまして今年20代半の者です 今日最悪なことがおきました! 建設業をしているのですが、知人が建設派遣業をしているので、そこの従業員を1人借りました! 最近しったのですが未成年でした! 毎日仕事が一緒の為仲良くなりました! その少年は毎日中型バイクで通勤していました! ある日仕事帰りに中型バイクで事故にあったそうです その中型バイクは事故ったので修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料支払いの変更 雇用者側
お世話になっております。雇用について質問させてください。 私は経営者側なのですが、アルバイトを雇っております。 急な欠勤、遅刻など、迷惑をかける方がいました。 シフトの関係でなかなか入ることができず、幽霊従業員みたいな感じだったのですが、数ヵ月前に「またしっかり働きたい」と申し出があり、面談をして、不正や遅刻、急な欠勤がないならということで受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料マイナスでもホストを辞められますか?
知識がなく、今の状況が本当に辛いので回答の方していただけるととても嬉しいです。 まず私はホストクラブでホストとして働いています。 相談の内容と言いますと、 ・お店を辞められない ・給料がもらえない です。 給料がもらえないということに関しましては、自分に非があるのかもしれませんが。 もしもお客様が会計を払えなかった場合、売り掛け(ツケ)という...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領の調査内容と告訴のメリット
ベストアンサー店舗の売上金の紛失(数十万の束)を会社に報告後、当日は探しても見つからず、盗難の疑いで社内調査が進んでおりました。 数日後に金庫付近で売上金が物の下に入りこんでいるを発見。その後入金はせず、状況証拠の為に売上金を会社が回収し、現在は不足金額は0です。 しかし発見した当人が業務上横領で疑われており、会社は数日後の発見ということで、紛失ではなく横領...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り返せますか!?刑事告訴できませんか?
1.お金は取り返せますか? 2.騙したAとBは犯罪を犯してませんか?刑事告訴できませんか? 知り合いがの兄が借金を作り、Aと知り合いと知りの親が連帯保証人となりました。 第一支払い義務のある親も自己破産して、Aが借金残1500万の内1000万を連帯保証人として払いました。 Aが払うのやめたら知り合いが払う順番になっており、知り合いはそもそも兄の借金なので自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の店長を訴えて慰謝料を貰うには
この4月より新しい職場にショップ店員として転職しました。また同じ時期に他店より配属した店長でした。私自身、前職も接客業経験者です。しかし、務め始めてから女性従業員の無視が始まり、相談しましたが、店長の見て見ぬふり、人間関係の悪さの中の仕事を覚える迄と我慢していましたが、やはり体に変化が出ました。顔の浮腫み、体重低下、全身疲労、病院にも通いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞表提出後の雇用主から日時の変更による金銭面についての相談です。
私は現在、酪農家の従業員をしています。 今年の12月15日に退職したいと9月6日に退職届を出しました。 早めに退職届をだしたのは、酪農ということで人がなかなか見つからないこと、県外に引越しをするので早めに段取りを決めたかったという理由があります。 9月7日に相談をされて、中旬だと人が入らないから、12月1日に変更をしてくれと言われて、それが最終決定という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の一方的な解除
現在ある会社と弊社で3年間続け業務委託契約をしております。契約期間は1年単位前払いで委託業務の報酬と別途で商品売り上げに則してリベートを頂いている内容になります。 そうは言っても私の会社は私一人だけで他に従業員はいないので、私が毎日先方会社に通い、他の社員の方々と同様に諸々の業務をこなしており、実質雇用されているような形に近いと思います。 私と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業主によるセクハラに対する慰謝料請求
先日勤め先の会社でセクハラ被害にあいました。 私は被害者で28才のシングルマザーです、加害者は会社社長です。 現在、県の労働組合にお願いして交渉中ですが、被害内容はほぼ認め後は慰謝料の金額を決めるといった段階です。 精神的に参り、心療内科に通院しながらの交渉です。どうか力を貸していただきたいです。 ご質問ですが、 1. 事業主がセクハラを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間について教えて下さい。
ベストアンサー此方は派遣会社内で働いて12年目になりますが、今から5、6年前に会社の社長に会社内だけで働いても生活が厳しいと言ったら社長が会社と派遣の両方を言ってきました。 でも、それは労働時間に違反になるのではと聞いたら社長は「こっちの会社から派遣で行くけん違反にはならん、でも派遣場の従業員にバイトったらいけんで。仕事がもらえなくなる。正社員です」っと言う様に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道の所有者でない方が、私道にバイクを駐車することについて。
所有者でない方が、私道にバイクを置かれることについて。 ご相談したくお伺いします。 公道に出るまで、私の家、A家、B家、C家が所有する25mほどの私道があります。 私道に隣接した会社がありまして、 従業員の一人がバイク通勤なのですが、 出勤から退社するまで私道にバイクを駐車されます。 会社にはバイクをとめるスペースは十分にあります。 高齢のお体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の金銭要求
ベストアンサー私は50代、小さな会社を経営しております。株式会社です。父が亡くなり父の持ち株を母親と弟妹で分割相続しました。持ち株数は母親が一番多いです。最近になって母親が亡父の退職金を会社に要求してきました。そのお金をお金に困っている弟にあげるというのです。 弟は私の代表を勤める会社から700万ほど借金をしていて返済する気は全くありません。そもそも退職金制...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社会保険(健康保険・厚生年金)保険料金 事業主負担の軽減策について
無理からぬご相談をさせて頂きます。 弊方は、とある企業の人事を担当しています。 会社は「パチンコ」ホールの運営会社です。 給与担当者から下記の通りの相談を受けました。 本社所在地の管轄 年金事務所から通知があり、適正なる「社会保険」付保の実施、を指示されたというものです。 当社は「パチンコ屋」です。グレーゾーンの部分が多く、雇用形態につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員なのだから?払わなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー主人は4年くらい前から主人の両親が経営する会社(店舗)で役員になるように言われました。しかし、特別な手当ては貰っていません。今までの仕事は変わらず名前だけが役員になりました。 去年病気になり7ヶ月くらい入退院を繰り返し、休んでいる間に売り上げが激減したので50万保障しろといわれたようです。払わなければいけないのでしょうか? 15年くらい勤めている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手から詐欺だと言われています
私は2年半ほど前まで夜の仕事をしていました。 その時に私がお客さんからお金を預かってその預かったお金でお客さんが来た時に支払いをしていました。 お金を預かってた理由としては、お客さんが結婚をしていて、私の店に来ている事を旦那が知っていて、カードなどを止めてしまし、現金が出来て、旦那に現金がある事がバレたら取られちゃうから私に預けると言う形になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人員不足の職場を退職したい
ベストアンサー現在、正社員であるお店に勤めています。私が所属する切花部門は私を含め四人ですが、1人は今月中に退職の正社員、もう1人は午前中四時間勤務のパートタイマー。あと2人正社員(1人は私)です。 ですが、その内の1人の社員の妊娠が発覚しました。この女性は以前1人目を妊娠し、1年間の産休に入りました。産休があけて約半年で2人目の妊娠です。数ヵ月のうちにま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店の営業権利について
本社に労働基準監督署が入り倒産になりました。 本社の系列店である私の働いてるお店を本社と切り離し、続けて営業出来るようにと社長に頼まれ一時的に名義を貸してくれと言われました。 私はお店が存続できるならと承諾し、開業届け出と食品衛生の許可書を取り最近まで営業してきました。経理は社長が月に10万でやると言いました。 最近になりビルのオーナーさんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の競業避止義務に関する契約書について
以下の内容の契約書を交わそうと思うのですが、この内容で有効なものになりますか??不備などの指摘を頂ければ幸いです。 退職後の競業避止義務に関する契約書 株式会社○○(以下甲という)は、従業員(役員)○○(以下乙という)との間で次のように契約します。 1、甲は、乙に対して退職後の競業避止義務を求めることとします。 2、乙は、甲を退職した後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求刑三年六月 自動車運転過失致死について。
ベストアンサー自動車事故をおこしました。 被害者は2日後なくなりました。 救急車、警察を呼び対応し、葬儀通夜にさんれつ。 手押し信号を青信号で横断中のおばあさんをよそ見で信号無視でひいてしまいました。 本日裁判があり求刑三年六月の禁固刑です。 被害者側から厳しくして欲しいと申し出がある状態です。 実刑は覚悟してますが、実際どの位の刑罰で判決が下されるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【SOS】。民事再生法適用されないとどうなりますか?
【昨日会社潰れました以下記事】 サービス付き高齢者向け賃貸住宅の建築工事を得意とする(株)ASSが民事再生法申請 東京商工リサーチ 2014年12月26日 19時05分 (2014年12月27日 01時06分 更新) Tweet (株)ASS(TSR企業コード:510143377、西尾市城崎町4-26、設立平成14年7月、資本金1億2128万500円、 木礼治社長、従業員36名)は12月26日、名古屋地裁岡崎支部に民事再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病欠復帰後のパワハラ悪化 病状悪化の証明方法について。
仕事中の急性腰痛により一週間程会社を休みました。復帰にあたり、上司が指示をした日に会社ヘ電話を入れ、医師から指示で重い物を持たないようにとの事なので、重い物を持たないポジションをお願い致しましたが、上司が私の事故現場を見ていない理由から、その判断を先輩社員に委ねました。 翌朝、先輩から指示が出るとの事でした。 翌朝、先輩に医師からの指示を伝える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人的に借り入れたお金。どうしたらいいのでしょうか?
1年程前に所属していた会社で45万円、前借をしていました。しかし、上司となる方が私を含め従業員を数人引っ張って別会社を立ち上げました。前借している分のお金は少しずつ返していきますと口頭で社長とお話して、その会社を離れたのですが、給料のシステムが固定給ではなく自分の売上た分の一部だった為、生活が不安定になり前借していた分も返済が滞り、私自身も移った会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職して6ヶ月目ですが、辞めたいと考えています。
当方の勉強不足で、会社の実態をつかみきれずに入社してしまった事もありますが、上司や会社との折合いがうまくいかず辞める事を考えています。 一点目の問題が残業時間の問題、面接時は平均20時間程度と聞いていたのですが、 実際には45時間超えが毎月続いています(部内の平均時間を平均しても20時間にはなりません)。 またその残業時間についても、課長職以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領?窃盗について。
ベストアンサー私はパソコン関係の会社を自分で経営しているのですが、 先日、古くからの友人に通帳に入っていたお金を800万円盗まれました、 方法は私の財布を盗み銀行のカードで自分の口座に何回かに分けて振り込みをして合計800万円とゆうものです。 もちろん財布にあった現金7万円もとられ、友人の家にいったのですが鍵が開いていて誰もいない状態でした 相手の親に連絡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受理された退職届の取扱いについて
ベストアンサー私の退職届が私が辞めた直後から、組織内事務所に貼り出されています。 組織内にいる友人より聞いておりました。 1年経った今でも、赤い蛍光ペンでわざわざ、文字の上をマーカーした状態で貼り出されているようです。 友人に写真を撮ってみせてほしい(自分が本当に書いたものかどうかがわかるので) と頼んでいましたところ、メールに添付して、写真が送られてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払金債権の法的回収の通告書が届きました
会社の代表取締役をしていた父が亡くなり、従業員も父ひとりだったので、会社は事実上廃業になっています。父以外には、親族が取締役と株主をしていましたが、そちらも去年亡くなり、会社関係者が0人のため、法的に廃業や破産手続きができず、放置せざるを得ない状況です。 会社宛てに、リース会社の弁護士から、未払金債権について法的回収を行う事 を受任し、支払いがな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所属会社からの内容証明について
先日、此方の弁護士ドットコムさんにて、下記の相談をさせて頂いた者です。 ご相談の詳細内容はリンク先をご参照下さい。http://www.bengo4.com/roudou/1099/1225/b_275696/ その後、労働基準監督署と弁護士会館にて弁護士へ有料相談をした結果、嫌がらせと脅しみたいなものですから、先方から具体的なアクションがあり次第、対応しましょうという事になりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料明細の電子化について。会社が納得するだけの理由として何を挙げたらいいでしょうか…
大手ドラッグストアのグループ会社に勤務する社員です。 今回の給与から明細が電子化しました。 そのシステム移行について先月、事前アンケートがありました。 今まで通り、紙媒体で貰いたい者は記名し理由を書け、というものです。 これについてはパートさん含めほとんどが紙媒体を希望しました。 しかし、紙媒体を希望する人達が恐らく、本部の予想以上の人数(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束の給料支払い義務について
付き合いをしていた下請け会社が倒産、社長は個人破産も申請受理されました。当社に対し200万強の未払い金が発生しました。(前払い金として資金を融通していました) 路頭に迷っている回収は見込めない社長を再起をかけてほしい一心で当社の従業員として口約束で採用しました。 給料は歩合制で彼の働いた分の粗利の30パーセントを支払っていました。 雇ってから3年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の貸倒処理(損金扱い)に必要となる対応
法人の金銭債権について、次のような事 債務者の資産状況、支払能力等からその全額が回収できないことが明らかになった場合は、その明らかになった事業年度において貸倒れとして損金経理することができます。ただし担保物があるときは、その担保物を処分した後でなければ損金経理はできません。 なお、保証債務は現実に履行した後でなければ貸倒れの対象とす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有部分について
4階建エレベーター無し、階段1ヶ所のテナント2階部分で飲食店を営んでおります。少し前より3階の同業種の方から事有る毎に「出ていけ」と言われております。事の原因は、当店はバーなので、従業員が共有部分である階段で潰れることが極まれにあるのですが(人は通れる状態)、それを目の敵のように細かい難癖をつけてきます。更に、3階のオーナーさんがビルの大家さんと仲が良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の職場で盗難がありました
ベストアンサー先日、派遣先の職場の男子更衣室で窃盗(財布からお金が無くなった・財布が無くなった)事件があり、多分ですが会社が警察に被害届けを出しました。 私も被害者で、Suica、ショップカードが入った小銭入れ(中には3千円くらい入っていたと思います)が盗まれましたが、すぐ上の方に報告せずに、取られた小銭入れを探すために更衣室のロッカーを全て調べたあげくに、他人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判における解決金の相場
先日、1回目の労働審判を行い、申立人である私の方に有利な運びとなりました(まだ判決は出ていません)。数日後までに解決金の額を決めたいと思いますが、初めてのことなのでなかなかふんぎりがつきません。 勤務期間は半年以下、月収は20万円台前半です。毎月の法定労働時間を80時間ほど越えていて、給料の未払い金は200万円ほど。仮眠は禁止、休憩時間無し、雇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族企業
親族企業の悪行について質問です。 私の妻の両親が会社(従業員100名程度)をやっているのですが、先日、取締役議事録が偽造されていることが判明しました。両親(社長・専務)が提案し、三文判を勝手に押して毎回作っているようです。 内容が過激だったため、いくつか質問があります。 質問① ■私の給与(一応私も取締役)が、本人了承のないまま変更されている ■会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁償について
ベストアンサーアルバイトで働いていた事務所で、破損した家具の弁償を求められています。 私が全額支払わなければいけないのかご教示いただけますでしょうか? 以下詳細です。 業務内容に掃除が含まれており、 毎回掃除がけ、拭き掃除を行っていました。 勤務先には、何百万もする価値の家具があり、 掃除をする対象に含まれていたのですが もともとその取り扱いについて自分...
- 弁護士回答
- 2
-
「従業員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから