29,263件見つかりました

法律相談一覧

• 不当解雇で泣き寝入りしたくないのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇されて、労働組合にも相談しています。 労働審判を検討しましたが、相手が独立行政法人(従業員3千人以上)のため、訴訟で判決が出るまで相手は、非を認めないのではないか、と言われました。 個人的には、裁判が長引くのは相当な負担です。 しかし、そうした税金を何百億も投入されている組織が、その権力にものを言わせて、気に食わない...

弁護士回答
    2
  • 休みの日の顧客対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 大手の企業でサービス業の店長をしております。従業員のミスなどでいわゆる『責任者を出せ』というものに全て対応しております。以前電話対応したお客様より再度のクレームを頻繁にもらうことがあります。私の公休日にも携帯電話に直接連絡が入り対応を求められます。最近は出ないようにしているですが、出勤日に対応するとなぜ出ないのか、責任感がないの...

弁護士回答
    1
  • グループ会社同士の契約締結について

ベストアンサー

【相談の背景】 A株式会社とB株式会社はグループ会社ですが、B株式会社の従業員は全てA株式会社からの出向者または兼務者となっています。代表取締役もまたA株式会社の役員が兼務しています。 その時に、A株式会社とB株式会社とで契約を締結する際にA株式会社はA株式会社の役員Cが署名をし、B株式会社はA株式会社の役員と兼務しているB株式会社の代表取締役であるDが署名...

弁護士回答
    2
  • 同意の無い定休日の変更と有給休暇消化は問題ありませんか?

【相談の背景】 会社の中で ①不定休、年末年始休暇無し ②日曜定休日、年末年始休暇有り の2種類の部署があります。 入社時はどちらの部署になるか分かりません。 1年目が①の部署で2年目から②の部署になったのですが、何の合意も無く3年目の今年から②の部署の定休日が無くなりました。 また、②の部署は①の部署と休暇数を合わせる(?)ため、有給休暇を年末年始休暇に勝...

弁護士回答
    1
  • ありもしないことを言われ、話を過剰にしておどされてます。助けてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日働いてる職場の社長に、お前が店の従業員に店の悪口を言っていると報告を受けたと言われました。 わたしはその店の女の子に相談された内容にそうだね、わたしもそう思うと言ったのは認めますが、自分から率先してスタッフに悪口を言った覚えはありません。 また、生理による当日欠勤やコロナによる発熱で当日欠勤をしてしまったことに対して、迷惑...

弁護士回答
    1
  • 協業違反としての退職金不払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 役員在任中に同業種関連での独立を仲間と画策したとして、退職金の不払いと損害賠償請求を通知されました。実際には独立してませんし、仲間とされた従業員はそれを理由に退職もしていません。推定では競合違反でいわれているのかと思います。ちなみに役員といっても失業保険を貰えました。 【質問1】 実際のところは、私に対して否定的な方々の噂を社長...

弁護士回答
    2
  • 役員の競業避止義務契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年勤めた会社(その内最後3年は役員)を1月に辞職し、2月からは独立しようと考えて行動しているのですが、1週間経ってまだ保有している株を売買するのにあたって、株の譲渡契約書に競業避止義務契約についての項目がありました。 現状、大きい仕事や従業員は引っ張らないのですが、個人の小さい仕事は依頼があります。 もともと会社としては辞めたあと直...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の携帯電話の業務利用。

【相談の背景】 父が死亡し相続放棄予定です。従業員数名の事業を営んでおり皆退職予定です。事業はしばらく継続して業務と会社の整理を行うとのこと。 その際、父名義で契約していた携帯電話を利用したいとの申し出がありました。生前も料金は経費としており今回も会社が支払うとのことです。 ワンマン経営者でもあった父の携帯は顧客との連絡に重要性が高そうなので、...

弁護士回答
    1
  • 職場の店長の件で、パワハラになるのでしょうか。

【相談の背景】 2ヶ月前中絶手術をし、 職場の全員へ報告されました。 その後周りの目を気にしながら ずっと仕事をしていました。 そして今回妊娠し、 産む方向で考えているのですが、 産む方向で進めるにあたって職場に 報告するのは勿論ですが、 堕す方向になるにしても、 全員に報告しないと言われて、 私は皆んなには言われたくないと 店長に言ったのです...

弁護士回答
    2
  • 親権者が逮捕されたので親権者変更を考えています。

【相談の背景】 離婚して2年 親権者 長女7歳→元夫 次女5歳→私 元夫は個人事業主です。 従業員を働かせて自分は自宅でFX等のトレードをしている様です。 長女は週一で学校を休んでいるようで勉強にも遅れが出始めているようです。 先日元夫が離婚調停中から同棲している女性に怪我をさせ傷害で逮捕されました。(肋骨骨折等)暴行現場、逮捕現場に長女はいました。 ...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 仮代表取締役選任申立について、前代表取締役は登記から外してくれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社で1人社長です。 株主(100%)は別にいて、今回、株主に辞任を申し出て株主が後任社長をするということで一度は合意されましたが、その後、株主が社長をするなら辞めますとの話が出てきて、私が辞めるタイミングで、8割の従業員が退職しました。 そのような事があり、私の辞任登記について悪意をもって手続きされず、今に至っています。 現...

弁護士回答
    1
  • 社員を不当解雇にならずに辞めてもらいたい

【相談の背景】 従業員9名の会社を経営しております。 辞めてもらいたい社員aさんがいるのですが、不当解雇にならずにやめてもらうにはどうしたらいいでしょうか? 営業の外回り中に寝ていてお客さんから【まだ営業さんがこない】と電話があり、社員aにどこにいるか電話をしても寝ていて電話に出ないということが何度かありました。 その他には当日に出さないと行け...

弁護士回答
    1
  • 未払いのデザイン費用について

【相談の背景】 フリーランスでデザイナーをしています。 1年前に依頼されてデザインを作成したが、途中に依頼者と連絡が取れなくなりました。 依頼者は、知人だったため、業務委託契約書などの取り交わしはありませんでした。 デザインは完成していて、あとは納品するだけでしたが、依頼をもらっていたプロジェクトがクローズされてしまった関係で、支払いを渋ったも...

弁護士回答
    2
  • スポーツクラブの迷惑行為をやめさせるには

ベストアンサー

【相談の背景】 スポーツクラブで、迷惑行動をする会員の処分について教えてほしい 【質問1】 先週火曜日、通っているスポーツクラブで 、トレーニング前のウォーミングアップをしていたところ、「邪魔だ!」と大きな声で恫喝されました。 全く邪魔になる場所でもありません。 【質問2】 以前から何度もわたしへ迷惑行為をしており、クラブ側にも相談しているの...

弁護士回答
    1
  • 株式会社倒産について

【相談の背景】 昨年、実兄が他界し、その稼業を継ぐことになりました。 形態は株式会社で販売業です。 元々は祖父母とその息子3人で経営していたのですが、20年ほど前の祖父母の死により相続でドロドロになりました。 裁判はすでに解決済みなのですが叔父夫婦(親交はなく、各詳細もまったくありません)など数名が株主として残っている状況です。 従業員は私ひとりな...

弁護士回答
    1
  • 夜職の給料未払いについて

【相談の背景】 アルバイトの給料未払いについてです。 数ヶ月前にキャバクラで勤務していたのですが、その給料が一切払われておりません。現店長曰く、オーナーが従業員全員の給料と売り上げを持って逃げてしまったというのです。そのお店は既に退店しましたが、まだ営業は続けられている状態です。 本来の給料日から数ヶ月も経っておりますが、オーナーが見つから...

弁護士回答
    1
  • 社長からのパワハラについて

【相談の背景】 私は事務職をしておりますが些細なミスが発覚して、社長に「解雇にしても良いんだよ。」と言われた。その社長は日頃から従業員をそうやって脅す社長で常務に相談しても、「すぐ、カットなってそう言う事言う人やから、深く考えへん方が良いで。」と言われたんですが、私は恐怖を感じてそれ以降、仕事が手につきません。 【質問1】 この場合、事務的なミ...

弁護士回答
    1
  • パワハラの相談をしても対処してくれない

【相談の背景】 法人にあるパワハラの相談窓口(施設長)へ上司からのパワハラを複数名で訴え、パワハラ内容書類を作成し提出しました。 しかし、法人側は訴えられた上司が精神的理由により休職しているため、対応しない姿勢をとっています。今後一緒に働くことは精神上無理なため、上司を異動させてほしいと複数名で訴えても拒否されました。 上司はパワハラの他、自分...

弁護士回答
    1
  • 不利益となる雇用条件の変更等

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、このサイトで賃金を勝手に下げられた問題で相談しました。 ある日突然、会社から月2万5千円給料を下げられていました 社長に聞くと給料下げたからな!と一言あるだけでした。 納得いかなかった為、このサイトの弁護士に相談しましたら、給料を下げるのは経営者の勝手である為、なんら違法ではないとの解答があった為に諦めていました。 昨日ニュ...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役、解任方法

ベストアンサー

【相談の背景】 株主100パーセントの代表取締約を解任したいです。 役員等はいてない会社です。 理由は会社の利益を自分の口座に移しております。 多少なるお金ならこちらも文句は言いませんが、多額な金額です。 ※1年で5000万近く。 税理士から指摘されているのも関わらず毎月決まった日に送金しております。 そのせいで払わないといけない請求を送らしております。...

弁護士回答
    3
  • 特許譲渡拒否はできないのでしょうか?

【相談の背景】 質問させてください。 会社を分社化という形で新会社を設立しました。 前会社で特許を出願していた従業員が新会社で働くことになったため、 前会社側が特許権を今までかかった費用を払って名義変更をしろと要求してきます。新会社のためそのような余裕がなく特許権を買うことができません。 先月、前会社でそれに関わる材料の発注した請求書も仕入先...

弁護士回答
    1
  • 旦那の給料未払い回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が転職を6/1にし給料が翌月25日支払いとの事でしたが1回目の給料も今現在支払われてません 従業員はうちの旦那以外はおらず 連絡をしても電話にはでてもらえず 熱があるので明日(27日)の朝に電話しますとLINEが来たと言われました ここ1ヶ月経費を出すと言われても出されず出張の経費も自腹で正直金銭面で辛いです このまま支払いがなければ今日...

弁護士回答
    3
  • 廃業に伴う解雇について

【相談の背景】 会社の廃業が決定しました。 会社は子会社で、従業員は6人です。 6人のうち、3人は内密に親会社にて今の事業をそのまま継続するようです。 3人は完全に解雇です。 私は解雇です。 表向きは、事業撤退に伴う廃業で全員解雇となっています。 しかし、実際の解雇は一部の社員だけです。 親会社のやり方に納得ができません。 私が同業に再就職した場合...

弁護士回答
    1
  • 退職時、物品返却の覚書

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員が退職するに当たり、社内にある私物の引き取り、貸与させている物の返却をしようと思っています。後々トラブルにならない様に覚書を書きたいのですが以下の文面を作りました。 覚 書 株式会社●●(以下「甲」という)と××(以下「乙」という)は、以下に記載の事項において合意した。 記 1.乙は令和 年 月 日に乙所有物の引き取りを...

弁護士回答
    2
  • 雇われ店長に支払う報酬はどう言う形態がいいか

ベストアンサー

【相談の背景】 去年7月からバーを経営しています 1人従業員を雇ってましたが今年5月以降その方は個人事業主となりうちのバーで雇われ店長として働く形態にし純利益の70%を支払う形にしようと思っておりますが、大丈夫ですか? 去年5ヶ月の売り上げが一千万超え今コロナで閉めてますが再開した後又一千万程行くと仮定して毎月30万ぐらいは行くと思いますその方が確定申告...

弁護士回答
    2
  • お問い合わせフォームにメール。名誉毀損にあたるか。

【相談の背景】 知人が働いていたときの社内情報や写真をネットに載せていたのでとても気になりその会社のお問い合わせフォームに匿名で、そちらの元従業員がいろいろ載せていますがコンプライアンス的に大丈夫ですか?ちゃんと管理した方が良いのでは、と問い合わせをしました。なにか写真などありますか、ときたので画面を撮影しておいたものを送り、しっかり調査してく...

弁護士回答
    1
  • 採用条件通知書の契約違反について

【相談の背景】 常用型派遣社員として働いて数ヶ月経ち、派遣先の会社から今後毎週土曜日の出勤を強制させられました。 派遣元の会社の採用条件通知書には休日は年間123日以上、週休2日と土曜日曜は休みと記載されておりました。 毎週土曜日出ていても代休もなく週6日勤務では年間123日に届かないのはおろか、週休2日というのもありません。 【質問1】 派遣会社採用...

弁護士回答
    1
  • 建設業に係る経営業務の管理を適正に行うに足りる能力を有する者

【相談の背景】 夫がこの公共工事の入札の見積もり書類作成やら...他の業務に関わっていますが 夫はふつうの正社員で残業代が出てる為管理職に該当しないはずですし基本給も低い事も考え、管理職にふさわしい賃金は支給されていませんが 入札の業務には社長がずっと一人でやってたと思ってたけど 夫が関わってることが最近知りました。 リスクとかあるでしょう...

弁護士回答
    1
  • 転売目的の購入は断れますか?

【相談の背景】 小売業の責任者です。 お店での人気の商品の転売目的の購入に困っています。 店頭では、一世帯(お1人様)1台限りの表現をしています。 毎回数名のお客様が何度も購入しに来ます。 従業員も顔を覚えていて、お断りしますし、どう考えても転売利益目的である事は明確です。 しかし、全員に同じ(顔を覚えて)対応出来ないのに不公平だ、転売では無く家...

弁護士回答
    2
  • 法人複数経営 自己破産

【相談の背景】 主人が株式A社と有限B社を経営しています。両方1人役員で従業員などはいません。有限B社と主人個人の自己破産を検討中です。株式Aにも債務はあるのですが任意整理など出来るならして株式Aは破産を避けたいです。 【質問1】 ①1社は破産、1社は任意整理などこちらの都合で出来るのか?主人個人が自己破産したら株式Aも破産しないといけないのか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 家族経営会社における上司のパワハラ

【相談の背景】 家族経営会社にて私は一従業員であり、親族が上司になっています。上司から仕事のミスや遅延等の理由を「私が原因で~」「お前がミスしたから~」という発言を会社内や電話、LINEでほぼ毎日のように言われております。中には私がやってしまったミスにより起きたものもありますが、全てではありません。その度に給与カットや「これ以上遅延させたら覚悟して...

弁護士回答
    1
  • 店舗の会員サービス特典(商品代金や査定額)での割引や査定額のUPは可能か

【相談の背景】 当方、リサイクルショップを運営している会社になります。 来月より、商品代金を税込み表示から税抜き表示にさせて頂く運びとなりました。 ただ、消費税10%の金額はお客様の負担が大きいので、 常連様には今まで通りお得に買い物をして頂きたい気持ちから、 会員カードを発行し、特典として 【商品買取査定額の10%UPと商品代金の10%引き...

弁護士回答
    1
  • 欠勤を理由に雇い止めできますか?

人事担当しております。 入社4ヶ月経過の週40時間、社会保険適用のパート従業員についての相談です。契約は3ヶ月更新です。欠勤と遅刻が多く雇い止めを考えています。 欠勤回数18回、遅刻6回出勤率75%です。理由は体調不良12回とお母様か危篤で6回です。急な欠勤により業務が滞る事や他のスタッフへの負担が増えることも説明し、勤怠の是正勧告を再三行っていますが改善...

弁護士回答
    1
  • 勤務日数減らしたいと言ったら、辞めてもらうと言われました。

ベストアンサー

昨年、コロナにより従業員が休業させられました。雇用調整金を6割しか払えないと言われましたが、他の人が10割貰っていたことが、数か月後に発覚し、このままでは通常通り週4日勤務を続けるモチベーションが保てないので、週1、2日程度に減らしてほしいと会社に伝えました。 差額を払うので考え直してほしいと言われ、保留にしていたら、後日、新しい人が決まったら辞め...

弁護士回答
    1
  • 会社合併の際の契約改悪について

はじめまして 現在私の妻が某企業の子会社で無期雇用フルタイムの契約社員で従事してます この度子会社から親会社に吸収合併されることとなりました 現在の契約では給与の他年2回合計2ヶ月強の賞与があります 親会社では契約社員には賞与がありません。合併されるにあたり詳しい説明なく賞与無しの契約更改を迫られると聞いています 僅かな給料ですが年間3割程度...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の解雇について(雇用側からの相談です)

ベストアンサー

小さな工場を経営しています。 先日、新入社員を雇用しましたが、1ヶ月もたたないうちに休みを繰り返すようになり、勤務態度も悪く、他の従業員との折り合いも悪いため、話し合いをして退職することになりました。その間の給料、1ヶ月分の解雇予告金も支払いましたが、その後、当人より雇用期間中にパワハラに会い精神的な苦痛を受けたので慰謝料を支払って欲しい、とい...

弁護士回答
    3
  • 解雇予告通知書の交付請求について

ベストアンサー

解雇予告通知書が貰えない。 1週間前に努めている会社の社長から2月末日での解雇を告げられました。 2月末日で全事業の事業譲渡を行う事に伴い、譲渡先の会社に私を転籍出来ないとの理由です。 私の他に10人程度が譲渡先に転籍出来ないとの事です。 (他の50人の従業員は譲渡先に転籍と事です。) 解雇予告通知書の請求をしましたが口頭で通知したので解雇予告通知書...

弁護士回答
    3
  • 全19ページ!判決文は読み込んでおくべきか?社会保険未加入の慰謝料、東京地裁判決。

ベストアンサー

コンビニエンスストアのフランチャイズ店に勤めるアルバイト従業員です。 平成23年11月1日に入社以来、社会保険未加入の問題を抱えておりました。昨年12月に年金事務所が私の訴えを認めてくださり、2年遡りでの社会保険加入を実現しました。 ある日ネット記事で、社会保険未加入の慰謝料についてのt東京地裁判決(H26.12.24)を見つけ、このサイトの弁護士のご助言で地元の...

弁護士回答
    1
  • 社長からのパワハラを訴えるには

小さな企業で勤務しています。 希望とは違う仕事に配置され先に入社した人物からのハラスメントがあり上に訴えて 長い間我慢してやっとその人が辞めました。 経費削減のため今度は私を辞めさせようと社長のパワハラが始まり 前の担当者が辞めたのは私の責任だと慣れていない仕事をさせられ毎日責められ心労で仕事が出来なくなり仕事ができないと責められ部下に訴えさせ...

弁護士回答
    1
  • 会社の退職届にサインしなければならないのでしょう

ベストアンサー

明日で退職するのですが、自分で作成した退職願いは受理されていますが今日、会社が作成した退職届けにサインするように言われています 内容には 私は、退職に際して、以下に掲げるような行為を行わないことを約束します。 また、退職後に 私ごとにおいて◯◯株式会社に損害を被らしめた時は、直ちに損害額を賠償することを確約します。 直接的または間接的に 会社の従...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫による解雇について

社長と10年前からの不倫の関係です。 私は社長の会社に入社して5年になります。 従業員5人で、社長との関係はバレてません。 社長が余命わずかとなり、奥様が取締役となりました。 今まで奥様は会社には携わってなかったのですが、社長代行となりました。 社長の身辺整理をして、私との不倫関係が奥様にバレました。 奥様と専務(奥様が専務に相談した)の3人で面談す...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の会社 パート

ベストアンサー

個人事業主のとこで働いていて仕事先は別の場所です。清掃の仕事です。家族と雇われてる人が数人です。仕事先との契約は何時までかも知りません。友人の会社です。 従業員10人未満の会社で仕事時間も就業規則も雇用契約書もありません。 仕事始めた当初は2時間で終わる事なんてなかったんですが今は2.3時間しか仕事時間がありません。 他に転職したいんですけど辞めさせ...

弁護士回答
    1
  • 100%子会社代表取締役死亡について。親会社の株主総会決議によって登記できますか。

100%子会社(非設置会社/代表取締役1人/従業員無し)の代表取締役が死亡しました。 死亡した代表取締役を解任し、新たに代表取締役を就任させたいのです。後任の代表取締役は既に決まっています。 しかしながら、死亡した本人の戸籍謄本や死亡証明書の提出を親族が拒んでいます。 司法書士に相談しますと、職権で死亡本人の謄本を取得できる可能性があるという回答で...

弁護士回答
    1
  • コロナ渦中での、外国人労働者が家族を呼ぶ場合の誓約書

ベストアンサー

当社では、就労ビザで当社へ就労している従業員がおり、その中の1名がこのコロナ渦のタイミングで 家族を日本に呼ぶと言っています。 それ自体は本人が行う事なので、プライバシーを侵害しない範囲で質問し、日本の検疫体制について説明を行いました。 何をしなければならないか、というのは理解しているようですが、それを守るかどうかがはっきり言って信用なりません。...

弁護士回答
    1
  • 自営業の夫の差し押さえできる財産対象につい て

ベストアンサー

自営業(株式会社の役員)の夫と婚姻費用分担調停中です。 このまま調停で金額が決まっても、 未払いになる可能性が非常に高いと考えています。 差し押さえをすることになった場合、 現在は個人の預金口座は把握していますが 口座を変えられたら 次にとれる手段があるのかがとても不安です。 会社は夫以外に数名の従業員がいます。 自身の会社から役員報酬はほ...

弁護士回答
    2
  • 大麻栽培の共犯。同種前科ありの判決は?

主人が大麻栽培の共犯として逮捕、今日起訴されました。1年前の出来事で、証拠はLINEでのやり取りの様ですが、本人は否認しているそうです。しかし尿から大麻成分が出たと聞いています。 主人は9年前に覚醒剤で服役しており、その後も2度覚醒剤で逮捕されていますが、起訴はされていません。 子どもが3人おり、下の子はまだ0歳です。 仕事では事業主として従業員もいます...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、複雑で嫌になってきました。

ベストアンサー

少額ですが数年前から借金があり 自己破産をします。 弁護士さんと手続き中です。 借金した理由、返せない理由 無職だったのに親に頼まれた為 生活費のために親の会社に勤めてると嘘の申告をして借りたりしました。 返せなくなったのは、もちろん無職だったのもあるし親の会社が倒産して従業員さんの 給料支払えず夜逃げした為、返せなくなりました。弁護士さんに...

弁護士回答
    1
  • パワハラから退職した際の慰謝料について

パワハラが原因で退職しました。会社、上司には相談しましたが、上司は実親で、親が経営する会社で働く先輩従業員からパワハラされていました。過去には親からも厳しく叱責受けてきました。親なので難しいかもしれませんが。上司に報告しても、一切動いてはくれませんでした。上司である親からと先輩からのパワハラが原因で、うつ病も発症してしまいました。 音声データ、...

弁護士回答
    1
  • 通話録音偽物、違法になりますか。

ベストアンサー

現在コールセンターの会社を運営をしております。 お客様(80歳以上の高齢者)からクレームの連絡が有り、取引会社からお客様と対話した録音を提示して頂きたいと言われました。 ただ録音が無く取引会社に提出が不可能です。 その時取引会社にその内容を伝えた所、作成した録音で宜しいから提出してほしいとの事でした。 2人でお客様役、従業員役、として作成致し...

弁護士回答
    2
  • 調剤薬局の一部営業譲渡に関して

大阪に本社があり大阪近郊に30店舗ほどの調剤薬局を経営する会社で唯一都内に1店舗のみある小規模の調剤薬局に勤務しています。契約内容で、私は東京都限定社員という契約で移動なしとのことでした。まだ勤務一年に満たない状況ですが突然来月末で営業権譲渡になると先日通知があり、譲渡先は薬剤師ご夫婦なので正社員である私は必要ないので大阪に移動するか他の就業先を探...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから