法律相談一覧
-
社内W不倫 会社の対応
ベストアンサー【相談の背景】 会社内W不倫を7年前にしていました。 今はお互いに別れ4年前に関係は友達(従業員同士)という形で仕事をしています。 先日、会社側より当事者である私たちに告知なしで、相手の家族に不倫告知手紙を渡しました。 その手紙には、社内、会社の秩序、などを害したと判断し告知するとのことで、私の実名まで乗せて不倫をしていたことを書いてありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険料の立替払い金払いは借金?
ベストアンサー【相談の背景】 社会保険料の立て替え払い金についてです。 従業員が怪我を理由に、2ヶ月休職したのち、そのまま退職しました。 立替金(7万円ほど)の催促をしていますが、払う意思はあるが今お金がないということで払えない状況のようです。 就業規則や、契約書等には社会保険料の立替払いが生じた場合の記載はありません。 【質問1】 7万円程度の立替払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
閉業した風俗店にいた嬢の悪口を投稿する行為について
【相談の背景】 男Aは、2016年に当時風俗点甲に勤務している風俗点従業員Bを指名した。しかし、Bの接客態度が悪く、その事に非常に不満を持った。 Aは最近になってホスラブ/バクサイといったような、不満を書き込む場所があることを知った。 そして、店員のBはもうおらず、それどころか甲店が閉業していること等から、今更何を書いても大丈夫だろうし、と考え、甲店の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座差し押さえの方法についての質問
【相談の背景】 銀行口座差し押さえの際の口座の特定方法について質問をさせてください。 従業員が会社のルールに違反して、横領していることが判明したとします。 入社時に、 ・横領が発覚した場合は、横領した金額の補填と、加えて〇〇円の罰金が発生する ・契約書に定める内容に従い賠償を行えない場合は、強制執行を認める という契約書にサインをしてもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮して出頭から3週間後、2回目の調査出頭がありました。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の更衣室でのべ15年程度盗撮し被害者は17名程度、動画も撮れていないの含め80くらいはあると思います。データは削除してありませんが自分で自供しました。 盗撮が見つかり上司と出頭(2回目の調書の時は携帯は返却され、小型カメラは没収)し後、2回以上は呼び出すとの事でした。 【質問1】 過去のPCやスマホの調査の過去のデータの調査の為、い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産する会社の今後の経営について
ベストアンサー【相談の背景】 社長が借金のしすぎで会社にお金も残らず支払いも遅れていて会社の経営が思わしくなく倒産するかもしれないのですが従業員やパートの方もたくさんいらっしゃるのでどのようにすればいいでしょう。 会社だけやってれば黒字です。 社長が自転車操業で借金膨れ上がってます。 【質問1】 今の会社を借金を引き継がず新しい経営者で引き継ぐことできるんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ピアノ講師の有給消化に関する問題
ベストアンサー【相談の背景】 ピアノの講師さんが有給消化を求めてきています。 アルバイト講師のため有給が発生しております。 会社が従業員に有給消化が義務ということは承知しております。 ただし、ピアノ講師は先生が直接生徒と一対一で授業をするため、 先生と生徒との属人的であり専門職の内容により、 運営側が変わってレッスンをすることができません。 その場合講師が有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則変更に関する代表選出方法についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 就業規則の変更と変更に関する説明会にあたり、いくつか質問があります。 お手数をおかけしますが、ご教示いただけますと幸いです。 何卒よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 ①事業所ごとの代表選出について 事業所が点在しているため、過半数代表を選ぶことが難しい状況です。まずは各事業所ごとに労働者代表を選...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の防犯音 盗難が起きた場合の管理会社の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 月極駐車場の管理会社です。 先週から今週にかけて数回、契約している一台の車からブーブーといった防犯音が鳴っています。時間にすると30秒程度です。 音が鳴ったら従業員が見に行っていますが(敷地内なので10秒程度で現場を見ることが出来ます)、車内は無人で、現場には誰もおりません。 車の所有者に連絡したところ、メーカーに車の不具合が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業型DC(企業型確定拠出年金)の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻前より、企業型DC(企業型確定拠出年金)で勤め先および一部、従業員である私が掛金を毎月積み立て(拠出)し、運用しています。 婚姻後も継続して運用しています。 この企業型DC(企業型確定拠出年金)の財産分与の考え方が不明で、どの部分が財産分与の範囲か把握したいです。 ●婚姻前の積み立て金額および含み益をふくめ、現時点の資産を分与する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
工事基本契約書の契約不適合責任について
【相談の背景】 顧客から受注した工事を施工するにあたり、顧客と弊社で建設業に係る工事基本契約を締結する必要があります。顧客が作成した工事基本契約書において、契約不適合責任の責任期間は「検収後1年間」となっていますが、「工事の欠陥により顧客および顧客の従業員の生命、身体、財産等に損害を与えた場合は責任期間経過後も損害賠償の請求に従わなければならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの証言を得るために取引することは問題あるか
ベストアンサー【相談の背景】 私は勤務先でA取締役とB係長からそれぞれ別のパワハラを受けました。 A取締役は私Xの上司であるC課長に対して「Xを無視するように従業員に伝えろ」と私Xの目の前で指示しました。(人間関係からの切り離し) B係長は私Xがエイズであることを会議で発表しその結果私が転勤となりました。(個の侵害) A取締役もC課長もB係長もパワハラの事実を否定してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療法人での働き方に関する問題
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦共に歯科医師で、現在義父の医療法人で働いています。妻は法人の理事ですが、私は理事ではありません。 給料があまりにも安く、週6日フルタイムで働き、休みも取れないため辞めたい旨を伝えました。 【質問1】 給料や休みに関して、通常の従業員とは立場が違うので仕方がないと言われました。 給料はともかく、休みもないのはおかしいと思うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業時間内の不倫について
【相談の背景】 夫が出張先の営業所で社内不倫をしていることがわかりました。 不貞行為があったことは、探偵による調査で明らかとなっています。 調査では、会社の経費で手配しているビジネスホテルに不倫相手を呼んで不貞をしていることや、就業日に不倫相手と朝から夜までラブホテルで過ごしその後は夜遅くまで飲食店にいることがわかっています。 リモートワークが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用債権の連帯保証の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 事業用債権の連帯保証の扱いについて質問です。本日取引先より、法人の代表者連帯保証を法人代表者から、別のものに変更してほしいとの依頼を受けました。またその連帯保証人は、取引先法人の代表者や出資者ではなく、グループ会社の従業員とのことです。公正証書などが必用そうなので、難しそうな旨をお伝えいたしましたところ、事業用債務であり、金融債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資金繰りが厳しくなってる場合の法人破産
ベストアンサー【相談の背景】 主人が会社経営しています。従業員はいません。 過去の税金の滞納などで資金繰りが厳しく、各税金などを換価の猶予を受け分納にしてもらってはいますが、支払いが厳しいです。 法人破産を考えていますが、個人の方も蓄えがなく、着手金などを一括で支払うのは厳しい状況です。 調べると、法人破産には法テラスが使えなかったり、分割支払いで引き受けて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の車の使用について。夫は自営で全ての車の名義を会社にしています。
ベストアンサー【相談の背景】 私は夫の会社の従業員として働いてます。役員報酬ではなく給与です。 会社名義になっている車を、夫も妻も日常的に使用しています。 近々別居する事になりました。 別居後、仕事は今まで通り夫の会社に働きに行きます。 車の使用に関しては夫からは承諾は得ています。 【質問1】 別居する際に、今まで日常的に乗っていた会社名義の車を私は使用し続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理店契約の解除による損害賠償の可能性について相談したいです。
【相談の背景】 大阪市内の営業会社です。 企業Aと代理店契約を締結しており、 ある日突然に『経営状況が悪化したので、頂いている案件の支払いができない。会社としては今後従業員の整理も行い、案件の引受もできない』旨の通達がありましたので、それに伴いその事業を撤退しました。 未払いもそのままです。 Aと交わした契約書には、 『甲または乙が次のいずれか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専門業務型裁量労働制における賃金・評価制度の明示についてのアドバイスをお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 毎々お世話になっております。 本年4月から施行される専門業務型裁量労働制に関し、就業規則や協定書の賃金・評価制度に関してお伺いしたい事があります。 【質問1】 厚生労働省のHPにある協定書例には、賃金・評価制度の明示が記載されておりますが、どの程度の内容が明示されるべきであるか、アドバイスを頂きたいと思います。賃金規程や成果評価の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中小企業退職金の会社への返金?
ベストアンサー【相談の背景】 7年程勤めた中小企業を退職することになり、中小企業退職金共済から退職金を振り込まれることになりました。 そこで会社側から連絡があり、あなたの退職金は○○○円です。中退共より振り込まれた差額を会社に返金してくださいと言われました。 こちらのサイトの前例を観たり、中小企業退職金共済に直接問い合わせたところ 中退共の退職金は従業員に支払わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
善意で立て替えたお金の返還請求につきまして
【相談の背景】 お店の従業員です。 お店が仕入れた物が、代金引換で届いたのですが、お店が用意しておいてくれるはずだったお金が無かったため、やむを得ず、独断で、自分のお金で払いました。 その後、お店を経営する会社に対して、「●の代金●円を代わりに払ったので、返してください。」と言ったのですが、返してくれません。 訴訟を起こしたいのですが、訴訟物?は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業種の独立について
【相談の背景】 初めまして、閲覧ありがとうございます。 相談内容についてですが 今いる会社と同業種で独立を考えています。 【質問1】 現在固定のお客様がおり、そのお客様は独立後私の方に仕事をくれるという話になっています。 ただ顧客の引き抜きという形になりますし、もし現在勤めている会社に訴えられた場合負けてしまいますでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合について。助けてください
【相談の背景】 労働組合を作ろうと考えてます。 15人ほどの営業所で、そのうち10人は組合に入る前提で話が進んでいます。 度重なる合意のない就業規則の変更、賃金低下に従業員の不満が募り、私が執行委員となり団体交渉を試みるつもりです。 そこで 労働組合を作る際に必要な規約について質問させてください。 【質問1】 質問1…組合費は必ず徴収しなければいけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社時誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 転職が決まったのですが、その中の誓約書の一部に疑問があります。 下記の内容が疑問に思う内容です。 6 【職務専念義務】 ①貴社に勤務中は、貴社の従業員として専念し、 他社への就職・副業は一切行いません。 また退社後3年間は、同業他社への就職、又は何らかの形での関与 (直接、間接問わず) は致しません。(会社が正式に許可した場合は、この限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バス運転士の待機所に問題あり?労働安全法に違反している可能性
ベストアンサー【相談の背景】 路線バス運転士の仕事をしています。 ある待機所(休憩所)はプレハブ小屋でトイレは仮説トイレという状況です。 仮設トイレの水は壊れてて出なくて外からホースで流す作業を要します。 夜は照明も壊れてます。 一般的な6畳ほどのプレハブ小屋ですが、壁や天井は熱を持って焼けてて、設置されてるエアコンが6畳用で夏は全く効きません。 会社にどんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の許認可名義について
【相談の背景】 飲食店(キャバクラ、ガールズバー、バー)を複数店舗やっております。 ・賃貸名義は全て株式会社A ・許認可名義(保健所、警察、消防)は各店舗ごとに別法人で代表者も別 株式会社Aは各店舗の法人に運営委託をしている形になります。 決算書の売上を大きく見せたいため、売上計上や仕入れ含めた経費計上はA社で行っております。 各店舗の法人は運営委託料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損として訴えることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、以前勤めていた会社でパワハラを受け、うつ病を発症したのですが、労災認定され、未だに回復しないので、現在も「休業給付金」を受けながら生活しています。(精神障害三級です) このような私の病気や、無職で給付金を受け取っている事について、妻が務める会社の役員が、他の従業員に聴こえる状況下(事務所内)にて… 「貴女の旦那はしっかりして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中に暴行を受け、警察から立件されず困惑中。会社の対応は?
【相談の背景】 土木建設会社で働いている者です。数日前、仕事の現場で他会社の従業員に因縁をつけられ、一方的に殴打されました。警察も介入し、病院で診断書も取得したのですが、警察からは「こちらも相手の胸ぐらを掴んでいるので、立件するなら両方とも刑事罰を問うことになる」と言われ、泣き寝入りしている状態です。殴られ損です。 当日の怪我としては口が切れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在美容クリニックにて勤務をしているのですが、他競合クリニックより引き抜きの話が来ました。 条件がよくそちらに行こうと思っているのですが、競業避止義務により訴えられる可能性はありますでしょうか、 入社時の就業規則には 「競合する医療機関等への就業について、合理的な範囲で従業員の退職後一定 期間制限することができる。」と書いてあり特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務違反の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 当方被告で競業避止義務違反で退職後原告会社より提訴されております。 ①在職中の「やめてから近隣に開店するな」という口頭での合意が義務違反の根拠 合意はしていなく物証も無い ②期間の定めは示されていない。範囲も原告のいう近隣という事のみ ③当方は退職後1年8ヶ月後に2km以内に開店 ④代償措置は特段無し ⑤当方は在職中店長の役職であったが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスト 未収支払い義務
【相談の背景】 もう店(ホスト)を辞めるという担当のラストの月に未収しました。金額は正確には分からないですが、約70万円くらいです。ラストの月だったのでもう担当は退店しています。そこの店は未収を女の子が払わなかった場合ホスト自身が立て替えており、今までも担当外のホスト数名から給料から引かれているという事実を聞いています。しかし今回に関して言えば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経営をしていた父の負債調査の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父の負債調査の仕方について質問です。 離婚後父とは10年会っておりませんでした。 生前父は株主、従業員共に父1人の食品卸売会社を経営していたようで経理は外部の方に任せていたそうです。 しかし、その経理の方と連絡がとれず会社がどのような状態になっているか全くわかりません。 亡くなったあと、父の自宅を整理した親戚曰く借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社行事に参加出来ない場合の有給休暇強制使用について
【相談の背景】 来月平日に社内行事として運動会が予定されています。 従業員は正社員、契約社員、アルバイト問わず基本参加で出勤扱いとなり、給与も支給されます。子供やパートナーと一緒の参加も認められています。 しかし開催地が通常の勤務地とは別の遠方な上、運動会終了後に宴会も行われるため、終了時刻は夜になる予定です。 子供がまだ小さいため、帰宅時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中小企業の取締役会について
【相談の背景】 当方、創業50年ほど、従業員約30名、役員4名の中小企業です。 取締役会については定款に規定はされていません。 その上で下記の質問に回答頂けると助かります。 【質問1】 創業以来、習わし的に取締役会を行ってきた議事録が残っていますが、実際は取締役会非設置会社かと思われます。 当社において取締役会を継続して行う必要はありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金規定の詳細が不明な場合の退職金の算出方法について
ベストアンサー【相談の背景】 前提として退職しておらず現在も働いている会社についてです。 入社時にいただいた内定通知書に退職金規定:あり(退職金規定による)と記載があり、そのときにもらった退職金規定の退職時の支給額には、基本給×乗率がありその乗率を計算するに必要な別表が他にあると記載があります。 ただその別表は全従業員、一度も見せてもらったことはなく、以前自分が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束した修復工事を実行してくれない工務店への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に工務店に依頼し新築で家を建て、新築時に不備のあった箇所の修復をしてもらう事になっていました。 (修復内容などはメッセージ機能でやり取りしており、4年間の記録が残っています。) 3ヶ月前に必ず行うといったきり、連絡がつかなくなり、店舗に行ったところ、車3台と荷物はまだ置いてあるものの、事務所が片付けられていました。 何度も電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラが認めれ、上司が謝罪をしたいと言ってきました
【相談の背景】 パワハラで退職します。 パワハラを訴えて会社がその事実を認めました。別の上司経由で、パワハラをしてきた上司が謝罪をする為、時間が欲しいと言ってきました。 謝罪に関しては時間が経ち過ぎており許す気持ちはない事、 個室で話など、また脅迫されるのが恐怖の為、1対1での話し合いは厳しい事を伝えました。 わたしからの要求として、 パワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪口や陰口が聞かれていた場合の慰謝料の相場について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 お客様の陰口や悪口、従業員間で付けているあだ名等が お客様本人の耳に万が一入ってしまった場合の質問と相談です。 【質問1】 民事で訴えられたり、問題に問われた場合 一般的に考えられる慰謝料の金額はどの程度になりますか? その時の状況や話してる内容次第かとは思いますが教えていただけると助かります。 【質問2】 また、SNS(友人、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを認めない会社への対応法が知りたい。
【相談の背景】 会社で先輩からパワハラを長期間受けていました。 具体的な内容としては、 ・仕事の押し付け ・暴言 ・私が仕事上でミスをしたり、先輩が気に入らないことをすると反省文を書かせる。 ・反省文を他の従業員もいる中で読ませる。 最近になり、ようやく異動によって先輩から離れることができたため、会社のコンプライアンス窓口に訴えました。 調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の裁判費用が用意できません
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産、計画倒産に関しまして。 自営業ですが現在首が回らない状態で、自己破産と事業の存続と両方考えています。自己破産の線が強いです。 自己破産にあたって、裁判費用の捻出が厳しいのですが、 従業員が個人事業主として別の仕事をしていることあり、今後もこちらの仕事を続けたいことから機械の買取を申し出てくれました。 事業の存続の場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料が大幅に少なく入金されました。正しく振り込んでほしいです
ベストアンサー【相談の背景】 従業員が10人もいないところで働いていましたが、パワハラがひどく「いつ辞めるの」と退職に追いやられてしまいました。 歩合制ではあったのですが基本給は28万円で歩合がついて平均手取り30万円くらいでした。 【質問1】 12月いっぱいまで働いていたのに、12月分の給料が13万円しか入金されていませんでした。 これは違法ですか?きちんと貰うことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権の侵害について
【相談の背景】 肖像権の侵害に当たるか? 私は工場に勤めており 工場見学を担当しています。 先日、工場見学に来た際に 集合写真をお客様が私たち従業員と 撮影されました。 急いでいたこともあり、私たちは写真を 撮影することができず、次の日写真を撮影された担当者様に、HPで工場見学にきて頂いた旨を載せたいので写真を頂けるか?というメールを送りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子計算機使用詐欺について
ベストアンサー【相談の背景】 エステを経営しています。 従業員がお客様から預かった現金をレジから盗み、伝票を改ざんし、あたかもお客様がキャッシュレス決済をしたように見せかけて自分のクレジットカードで盗んだ金額分を支払ってポイントを不正取得していました。 犯行現場は防犯カメラにも映っていますし、カード処理をした履歴も残っています。 【質問1】 この場合、電子計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産・自己破産の支払い義務に関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在、会社経営を始めて4期目となりました。 自分の実力不足ではあるのですが、毎月自転車操業で、従業員の給料を支払って、経費を支払って、とすると毎月200万円ほどが出ていっている状況です。 毎日、心労が絶えず もう会社を畳もうと思っています。 社員にはもちろん解雇予告手当等は支払います。 ただ、現在の銀行残高では ・外注先への支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財布中身だけ取られた
ベストアンサー【相談の背景】 前職のバイト先で財布の中身を抜き取られたという事案が発生したそうです。 私は既に辞めており、被害者が警察に届け出をしたそうです。 ロッカーに入れていたそうなのですが、従業員なら誰でも取れる場所に鍵があり、防犯カメラは無いです。 全く身に覚えが無いのですが、私もその時期は働いていたとの事で、 全員警察の事情聴取を受けるように指示が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸賃貸管理会社の怠慢をどこまで問えるか?
【相談の背景】 保有する投資用マンションの洗面台の栓が老朽化し漏水で真下の部屋に損害を与えてしまい賠償を請求されています。一方当該マンションの近くの賃貸管理を依頼している会社(A社)の社員が同じマンションの同じ階の部屋を持っていて以前全く同じ箇所の漏水事故で下の階の人とのトラブルを起こしていたことを最近知りました。A社は従業員5人の小さな会社で社長は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の社員への対応
ベストアンサー【相談の背景】 精神疾患で2ヶ月近く休んでいる社員がいます。 対応としてその社員には傷病手当を受給しながら治療に専念してくださいとの対応をしています。 ところが一つ問題があり、弊社はすべての従業員が元請けに出向契約を結んで現場に入っており、先日元請けよりこのまま欠勤が続けばもうその社員は現場には入れられないとの話がありました。 なので、その社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売でのボディタッチについて。数年前のことでも訴えることができるか。
ベストアンサー【相談の背景】 当時働いていた水商売のお客さんから来店する度に服の上から胸や腰まで執拗に触られました。服の中に手を入れようとすることもありました。ブラジャーのホックを外そうとされたこともあります。店の外でも同様です。 相手が私の胸を笑いながら触っている写真はあります。まだ連絡は取れるため、電話で言質も取れるかと思います。また証言してくれる知人も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働いている会社で許可を取ってYouTube撮影をしていたのに退社と同時に削除を求められた。
【相談の背景】 美容師をしており勤め先の美容室で美容師の友人とYouTubeを撮影しておりました。 (当然お店使用の許可は取っております。)そしてこの度今まで働いてきた美容室を退社することが決まったのですが、オーナーが『今まで撮影したYouTubeでお店が映っているものを全て削除しろ』と言ってきました。(お店の名前は一切公表してないし、名前が写り込んでもない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法627条の適用について
【相談の背景】 従業員が民法627条を基にして、2週間以上先の退職日で雇用解約を求めてきました。 理由としては有休が2週間以上残っているから、それをすべて消化したいとのことです。条文には、「雇用は、解約の申入れの日から2週間を経過することによって終了する」とあるので、2週間後(暦日ベースで)が退職日になるのではないかと思っています。 【質問1】 民法6...
- 弁護士回答
- 1
-
「従業員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから