29,256件見つかりました

法律相談一覧

• 代表取締役のプライベートの失態で会社にどのような影響を及ぼしますか?教えて下さい。

私の会社は今年の一月から企業したのですが、社長が全く会社に来ず他の従業員3名で 会社を回している現状です。最近やっと少しずつですが業績も上がりはじめてお客様からの信用もついてきたところです。会社の支払いや手続きなども素人ながら、従業員でなんとか対応しています。 社長は開業当初から精神的に不安定で、虚言癖などもあり、大切な商談を連絡なしにスッポかす...

弁護士回答
    1
  • モラハラ父親と同族経営会社について

ベストアンサー

私の実家の家業を私の夫が継いで、名前ばかりの代表取締役になって、父親が取締役、他一名取締役で会社を経営しています。 はじめは仲良くしていたのですが、父親が高齢になり、認知症ではないようですが、どうも人格障害のようで、年々わけがわからない事を言う事が多くなり、私の夫や私にモラハラをしてきます。 夫が会社のお金を勝手に使い込んでいると妄想して(母親...

弁護士回答
    6
  • 月極駐車場の料金滞納、契約解除には通知は必要ですか。するとすれば内容証明郵便、それとも普通郵便?

ベストアンサー

月極駐車場を経営しています。賃借人の一人が半年以上の料金滞納で何度も催促しましたが、支払われませんので、契約を解約したいと思いますが連絡がつきません。 解約するための方法をお教え下さい。 契約書には、1ヶ月以上の料金滞納があった場合、催告なく即刻契約を解除できることと明記してあります。 また、駐車場を他人に又貸ししていることがわかったのですが、...

弁護士回答
    1
  • 社員の全員の同意で解雇処分

ベストアンサー

順調に代表取締役として働いて居ます 以前の相談は、こちらで解決済みです ありがとうございました この度 一年働いてくれた従業員が退職ご雇用をして 新しくこの度入社した社員ですが 以前の会社の存在も危うく社会保険の手続きが取れない状態でこの度 以前の犯罪歴が分かり又反社会組織との関係も有ると噂を耳にして他の社員(女性社員)事務所に当事者が居るのも...

弁護士回答
    1
  • 共同経営で赤字、給料もらえますか

私は元々自営で飲食店を経営していたのですが、ある日知人から共同経営しないかと声をかけられ、20年前からの知り合いで、私より年上の女性で、何かを学べるのではないかと思い、今年の3月から共同経営することになりました。 お店は1階が喫茶店、2階がカラオケスナック。 従業員2名。 元々はその知人が昨年の11月から経営していて、私が後から入る形になりました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 精神的な支配を受けていて無理な会社経営をさせられています。死にたいほどにつらいです。

ベストアンサー

ある男性(既婚者)から8年間、自由を奪われ続けています。 その男性とは20代半ばで知り合い、2年間の半同棲と引き換えに私が自分で稼いでいけるようにするという約束で付き合いを開始しました。 束縛がひどく、外出も許可無くするとキレられ、かなり厳しい2年間でしたが月100万は稼げるようになり、これでやっと自分の好きな人生を過ごせると思っていたのですが...

弁護士回答
    1
  • ハローワークでの求人内容と異なる給料

娘の就職先の件です。 調理の専門学校を卒業し、今年4月3日入社式を終え旅館の厨房に就職しました。 末締めの10日払いでの初任給をいただきました。 求人では、 月給 a基本給(月額平均)又は時間額 22万~38万+b定期的に支払われる手当て a+b 22万~38万 cその他手当て等 と書かれてましたが、実際は基本給が4万8千円手当てがモロモロ(残業含む)で総額19万8千円 ...

弁護士回答
    1
  • ガマンしすぎてました。訴えていいですよね?

「会社を労働基準局に訴えたい。」 「キッカケ」 今まで、3年以上働いてきた会社を訴えたいと考えてます。 来月で辞めるのですが、 耐えてきたものが全部、バカバカしく思えてきたためです。 訴えてもいいですよね? ちなみに、コンビニエンスストアを経営している会社です。 私は、従業員として店舗で働いてました。 「どんなことが起こっていたのか?] ・...

弁護士回答
    2
  • 飲食店が風適法違反による行政処分受けて営業譲渡について

ベストアンサー

私の所属法人が飲食店を複数店運営しております 昨年、ある店舗にて高校生を入店させ酒類を提供し、その学生たちが深夜に補導されました そして警察より摘発を受けて書類送検を受けましたが刑事処分は不起訴で決着しましたが 行政処分4か月半の営業停止を受け3月より営業できておりません 零細企業であり売上欠損や該当店舗従業員の給与なと甚大なダメージであり処分期...

弁護士回答
    1
  • 実母の再婚に伴った養父との養子縁組を解消したい

実母の再婚に伴って、養子縁組をした養父と離縁をしたいです。 まず、離縁したいと思った経緯を記します。 養父が会社経営(従業員数名の中小零細企業)をしており、私も手伝っていたことがありますが、私自身は既に一年前に退職しています。また、会社の事情としては、社長のパワハラなどにより、過去ほぼすべての従業員が離職し、現状就業2年目の派遣社員が最長の勤...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 【ご相談】損害賠償の請求について、これらの項目は妥当でしょうか?

ベストアンサー

現在、会社に対し損害賠償の請求を立てています。 下記の理由に対し、約300万円の損害賠償請求をしているのですが、これらの請求が妥当なのか相談させて頂きたいです。 【損害賠償の根拠】 ・10名以上の事業所にも関らず就業規則の開示義務を遵守しておらず、開示要求をしても応じてもらえない ・基本労働時間が9hにも関らず36協定の締結有無が不透明(労働組合は存在...

弁護士回答
    1
  • 職場でのトラブルから暴力に発展。暴行罪は覚悟しておりますが、その他で相手を訴える事は出来ますか?

ベストアンサー

私は20代女性で、上司は50代男性です。 職場での事なのですが、上司の日頃の態度が悪く、孤立しております。 具体的には仕事中イビキをかいて寝ていたり、イヤホンをしてゲームや音楽を聞いて遊んでいます。 また、同僚やお客様、協力会社様への言葉遣いなどが非常に悪く、クレームも来ますし、従業員からの不満の声も後を絶ちません。 この上司の日頃の態度全てが現...

弁護士回答
    3
  • レジでの誤差のトラブル

去年の10月の事で2月になって レジ金額が合わない、後方のデーターで わかりましたと 本社から調査をしてくださいと依頼がありまして 10月三回合わないデータを元に私を含め その時の勤務の方に聞き取りしましたが 記憶にないし過不足が出たら私に報告しますと 言われました。私は店長です 売り上げのやり方ですが 電子マネーの処理です。まずレジで預り金ボタン...

弁護士回答
    3
  • 性犯罪の相手に罪を認めさせたいです。性犯罪の被害者の私が全て悪いことになっています。

ベストアンサー

10年前に、当時夫婦だった相手が経営いている会社を経理として手伝っていました。 工場だったので、当時従業員は男性が11人くらい、女性2人。あと社長である元主人という感じでした。 ある忘年会の席で、大部屋のオープンな宴会場で酔って寝てしまった私に対して、当時働き頭だった男が酔った勢いて襲ってきました。気がついた時は唇に舌を入れられ、気持ち悪いくらいのキ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ•強要について

友人がとても困っていて、放って置けないので相談させて頂きます。 友人が今年5月末まで働いていた会社でのトラブルでご相談があります。 友人は、ある上司Aから嫌われていて、仕事でも何かとトラブルもあり、去年の4月くらいからAの行動がエスカレートしてきました。 みんなの前で、机を思いっきり叩きながら罵声を浴びせ続け、仕事で必要な研修や試験も受けるな!...

弁護士回答
    2
  • 建造物侵入罪(盗撮)における量刑と検察呼び出しについて

7月初旬に家宅捜索を受け、その場で逮捕、1日ほど拘束され取り調べを受けた後、釈放されました。罪状は、複合商業施設の従業員更衣室での盗撮です。建造物侵入罪と軽犯罪法違反の容疑です。防犯カメラの画像からの逮捕となりました。(この件での盗撮された方からの被害届は出ていないそうです。)この場でこの日以外にも1年半ほどに渡り25回程度繰り返し同様の行為を行って...

弁護士回答
    1
  • アルバイトを解雇したい

ベストアンサー

アルバイトを解雇したいです。 理由は、無断で勤務時間内に帰ってしまう、他の従業員の悪口を大多数に言いふらす、無理な要求をしてくる。 ・無断で勤務時間内に帰ってしまったのは過去に2回あります。8:00-12:00で勤務のはずが8:00-11:30で帰ってしまいました。社員に一報入れてくれれば問題ないのですが、ありませんでした。許可もしていません。 ・他の従業員の...

弁護士回答
    2
  • 至急教えてください。時間ありません。差押え間近です!!

介護業の会社を経営していますが、社会保険の滞納が続き(約110万)、去年の同時期に一度差し押さえられ、今年も今月末に差し押さえられそうです。何度も保険事務所にお願いに行きましたが、約50万を払えなければ差し押さえるとのこと。民商に相談したところ請願法第5条による請願書を以下の内容で提出するよう言われ提出しました。 1.請願事項 国税徴収法151条の規定に...

弁護士回答
    1
  • 元請から損害請求をされるかもしれません

はじめまして。 私は個人事業主なのですが、(と言っても未登録)3ヶ月ほど前、会社から卒業と言う名の実質クビを言い渡されました。 その会社と言うのが、採用後研修期間が3ヶ月ありその後社員となるか独立し個人事業主となるか好きな方で構わないというスタイルでした。 しかし実際は研修期間を終えると強制でクビ。個人事業主となるか他所の会社に入るかしか選択肢...

弁護士回答
    2
  • 社会保険に加入してもらえない場合の対処法

ベストアンサー

社会保険に入社時から遡って加入し、未払いの交通費を会社に支払ってもらいたいのですが、どこに相談し、どのように動くのがよいでしょうか? 今年5月下旬に正社員として採用され、8月までの試用期間中に一定の成績を残せば本採用と言われ、現在も在職中です。手続きのため基礎年金番号を聞かれましたが、未だに加入手続きが完了しておらず、社長に聞いても外注先に聞い...

弁護士回答
    1
  • 店が潰れた場合の離職理由について

働いてたパチンコ店が潰れてしまいまして、アルバイト、パートは全員解雇になりました。 会社自体はちゃんとありまして、50店舗以上あるうちの1店舗です。 会社から離職票が自宅に郵送されてきましたが、離職理由が「雇用契約期間満了の為」となっています。 この間、市役所に社会保険から国民保険に切り替えに行ったときに市役所の方から「店が潰れたという理由であ...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛の訴えに対して精神的苦痛で訴えることはできるのか

実家で事業を手伝っています。 お付き合いのある会社からの依頼で短期(1ヶ月)の仕事があり、アルバイトで雇った従業員に行ってもらいました。(この短期の依頼があったのでアルバイトを数名雇いました) ところが初日にある現場からクレームがありました。 従業員Aとします。内容は事前に送った物を当日持ってこない、指示を出しても反抗的、態度が悪い、この初日は...

弁護士回答
    1
  • 購入した前払い式プリペイドカードが有効化されていない物だったために発生した損害について

ベストアンサー

今日コンビニエンスストアで前払い式プリペイドカードを2000円分購入しました。 ゲーム内で開催されている最高レアが一つ以上必ず排出される有料ガチャ権を購入するためで、電子マネーの残額が1840円しかなかったため、チャージをして購入するのが目的でした。 しかし、帰宅してから前払い式プリペイドカードの入力をしたところコードが有効化されていないため使用不可と...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について、御質問です。

大手企業A社・下請B社・下請C社(弊社)間の損害賠償請求における案件です。 下請B社は運送業務を担う会社です。A社から請け負っている配送業務をしていたB社は、ある時、B社の都合で平時に使用していた車両の手配が出来ず、それによりA社にも元請として、大変危惧すべき事態になりました。そこでA社は、同じく下請のC社に車両の貸与要請の指示を発令。この時、B社はC社の車...

弁護士回答
    1
  • 所得税法を違反した勤務先に対して税務署が定められてる罰則を行使してくれない

勤務先が源泉徴収票を1月末過ぎても発行せず手渡ししてくれませんでした。 これは所得税法第226条(1年以下の懲役又は20万円以下の罰金に処する。)に違反してると思うのですがそのことに関して詳しく聞こうと思い税務署に電話したのですが 最初の電話相談の人の言いぶりではこの法律が形骸化してるような言いぶりで実際にはこの罰則は行われることは無いような言いぶ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約で貸主からの契約解除の通知が有った場合

約6年前から店舗として法人契約を行なっております。先日、管理会社を通じて貸主が、当地に自社事務所を建設するので、約半年後に契約を解除させて頂くたくと書面で連絡が有りました。敷金を返金しますと書面に記載が有りましたが、退去費用その他の記載はありません。当方としては、約6年営業しており固定のお客さんもいるので、可能であれば売上状況が悪くなるまで退去し...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇と解雇後の名誉毀損について

ベストアンサー

はじめて、質問させていただきます。 昨年の8月迄、神奈川県の会社で取締役として務めておりました。 ある日代表取締役に呼ばれ、部下の女性との不倫関係を理由に、 取締役の退任、退職を迫られました。 部下の女性は確かに、業務上関わることが多かったため、 仲も良かったことは事実ですが、特に男女の仲ではありませんでした。 もちろん、事実関係がないため...

弁護士回答
    1
  • 親会社に賃上げ交渉したい

ベストアンサー

私は従業員を1人抱える個人事業主です。メーカー→A社 →B社→C社→私の形でメーカーに常駐下請けとして入っております。 昨年C 社に7年越しで業務委託契約書を交わしましたが、内容は雇用と変わらないのでは?と。 C 社正社員が常駐し、仕事内容、勤務時間(残業時間、土日勤務)の管理下で仕事をしています。 昨年業務委託契約書を交わしたさい、交通費を支給せず残業...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いと損害賠償について。

ベストアンサー

前の会社からの給料が未払いです。 小さなネイルサロンで働いていました。期間は1か月前程です。雇用主(オーナー)含め従業員は3人でした。 契約内容には退職の6ヶ月前に申し出るという事が書かれていました。 ちなみに契約書の控えはもらっていません。 とある話し合いが持たれ私が6ヶ月後に退職したいと申し出たのですが、その日の夜仕事に必要なサイトにログイン...

弁護士回答
    1
  • パワハラ社員に内容証明郵便を送ったが事実無根と言ってきました。

少し長くなりますが宜しくお願い致します。 2年半前の入社から会社の社員からのセクハラ、パワハラが有り会社の上司に度々相談をしましたが、 全く収まらず相談しているのが分かると完全無視などに変わり私の休日の日等にミスをしていないのにミスをしているかの様な発言を同僚を集めて話す等、パワハラをやめる気は感じられません。同僚も日頃の罵声が怖く黙って聞くしか...

弁護士回答
    2
  • 悪意のある出向打診とパワハラ・退職勧奨

「あなたにお願いする仕事がない」「従業員があなたは身勝手だといっており、その都度、調整することは面倒」という理由で、社長より辞めてもらいたいという退職勧奨を受けています。 「自己都合でないなら会社都合にしてもよい」と言われました。 一方的な会社からの退職勧奨なので「会社都合の退職勧奨」であること、退職金の有無(加算金があるか否か)、退職月の交渉...

弁護士回答
    1
  • 念書の提出先と内容について

会社で下請け会社の従業員(女性)と仲良く仕事をしていた仲なのですが些細な事で感情的になり就労中に文句、不満を相手に告げてしました。その内容は「怒っていないけど気分が悪い」「あなたに昨日メールを送ってます」と言っただけです。その前の前日にメールにてムカツクと送っていました。その後、体調が悪くなったから帰ると言われ黙っていたのですが仕事を二日ほど休...

弁護士回答
    1
  • 契約違反による退職に関して

現在、広告代理店で働いております。 社長に声を掛けられ、正社員で雇われたのが4年前です。 会社は、その社長が個人事業主で私が従業員の2人だけの株式でもない会社でした。 その後給料面や、勤務面での問題で私が退職を考え伝えたところ 改善すると言われました。 こちらの条件、相手の対応 ・給料の増額または、手当  →45時間の見込残業をつけ額面上の増額(...

弁護士回答
    3
  • ガソリンスタンドで車を壊されました。

二日前のことです。いつも利用しているガソリンスタンドに、洗車に出しました。従業員に鍵を渡し、待合室で待っていると、エンジンから異音がしだしたので、外にでると、エンジンが、かかった状態で、セルモーターが回っている状態(ガリガリ シャリシャリ)従業員が、慌てて、ドライブに入れたり、パーキングに入れたりしていました。何が何だか分からないまま、セルは回...

弁護士回答
    2
  • 肉体関係がなければ浮気と言えないのでしょうか?

主人の浮気の事でご相談させていただきます。 主人は小さな雑貨屋を営んでおり、相手は店の従業員です。 働いているのは、主人とその女性だけです。 昨年の夏頃から外食が増え、買付と称して1泊旅行をするようになりました。不審に思いメールを覗いたところ、待ち合わせのメールや肉体関係を思わせる写メが見つかりました。(これらは証拠としてメモリ保存してありま...

弁護士回答
    4
  • 店に来たお客様から脅迫を受け、勤務に支障をきたしそうです。

はじめまして。私は46歳男性です。長野県上田市のレンタルビデオ店にアルバイトとして勤務しております。先日(7月8日午後4時ころ)の出来事ですが、勤務先の店舗にて、かなり泥酔した男性のお客様が、応対した女性従業員に対し態度が悪いと腹をたて、「殺すぞ。お前ら全員ぶち殺してやる。」などと大声で何度も叫び、カウンターの金銭授受に使うトレーを投げつけるなど...

弁護士回答
    1
  • バイト先から器物破損で訴えられて逮捕されました

ベストアンサー

地元では有名なホテルで働いている知人の娘さん(21歳。バイトだと思います)が、器物破損でホテルから訴えられて、逮捕されました。 罪状は、ホテルの従業員の男性の机と椅子に、カフェオレをかけた、というものです。娘さんとその従業員の間にトラブルがあって、娘さんが腹を立ててしてしまった行為らしいですが、その後3日間彼女が無断欠勤してホテルと連絡を絶っていたた...

弁護士回答
    4
  • 就業中の方に内定を出したら訴えられました

ベストアンサー

開業予定ですが、雇用予定の従業員のことで訴えられそうで困っています。 私は2か月後、訪問看護ステーションを開業する予定なのですが、開業するには市役所に勤務予定の人数を申請しないといけません。先日、無事申請は終わったのですが、雇用予定の従業員(Aとする)の現在働いているところから 「使用者責任の怠り」として 訴えるといわれました。 Aさんは現在、契...

弁護士回答
    1
  • 私的流用で懲戒解雇

お世話になります。 私は、ゴルフショップの店長をしていました。 臨時の内部監査が入り、私に販売商品の私的流用の疑いがあるとの事で、1週間の自宅待機を上司に言われました。 1週間後、他の従業員からの事情聴取で別の人の案件が見つかった事と弁償金額も確定していないと言う理由で、更に1週間自宅待機が延長になった事を、上司に言われました。その際、上司から...

弁護士回答
    1
  • 万引きの被害届けというのはどういうふうに出されるのか、形式等についても教えてください。

万引きで現行犯で先日捕まりました。同じ店で何度も定期的に万引きをしていましたが捕まっていませんでした。ある程度決まった商品ばかりを三日に一回ぐらい数ヶ月かけて盗っていたので、私がお店に行けなくなったことで確実に減らなくなる商品があると思います。それらも証拠になるのでしょうか?捕まった今疑われるのは確実に私だと思うのですが。。。もちろん他の人がす...

弁護士回答
    2
  • 内部告発について

当事業所は社会福祉法人特別養護老人ホームであり、理事長及び施設長、副施設長の主要ポストが親族のファミリー企業です。 施設長ファミリーの生活用品が事業所の小口現金から支払われている。(一部証拠あり) 施設長ファミリーの家族旅行が研修の名目で事業所から支払われている。 出勤実態のない副施設長(施設長の妻)のタイムカードが代打ちされ、給与が支払われ...

弁護士回答
    1
  • 敷金、保証金が地主から返金して貰えません。

当方、店を営業していました。急遽、諸般の都合で1月に地主に連絡を取り2月末で店を明け渡したいと申し出をしました。2月に入って地主の賃貸担当者と数回連絡をとり、敷金、保証金(実際は預り金に成っています)2月分を相殺した金額を御願いしました。当方は受け入れて頂いたと思い、土地の更地、看板の撤去、従業員の解雇までしました。そして、2月末に完了したこと...

弁護士回答
    2
  • 旦那の会社の社長について

旦那は、18日に福島の出張から帰って来て居るのですが、私は社長からも仕事で2日猶予を下さいと言われ、承諾いたしました。が、未だに解放されず、旦那いわく、仕事ではなく、徹夜で麻雀をしていたそうです。他の出張メンバーは、その日に家へ帰って居るのですが、社長はいつも旦那を帰してはくれません。 しかも、今回は旦那と離婚させたいみたいで離婚させようとする始...

弁護士回答
    1
  • 賃料支払い困難な法人の社員が入居する賃貸マンションに関する債権の取り立て

品川区にある私所有のマンション一室を法人A(富山県・業種:飲食店他)と賃貸契約をしました。現在A社の従業員B(東京支店の店員)が居住中です(契約書の文面では3名)。本年1月分の賃料が遅延しましたので、仲介業者Cが督促しましたところ、本年2月28日をもって解約したい旨の解約通知書を受領しました(1月23日付文書)。Cが問い合わせたところ、A社の銀行に対す...

弁護士回答
    1
  • 労働条件、パワハラについて

契約社員として勤務年数8年です、文章で労働契約を取り交わしてはおりません。 仕事は貸映像スタジオの管理です。 朝6時ころから9時ころにお客に合わせて出勤し引き渡しをした後は自由行動ですが拘束はされています。 終わりも未定で21時~遅くて2~3時になることもよくあります。 実質労働をしているのは朝1時間(引き渡し)夜は2時間(集金、掃除)です。拘束時間...

弁護士回答
    1
  • 横領の示談金、慰謝料について

名古屋市内でホストクラブを営んでいます。経理関係を全て一任されていた人が、お店の金庫のお金(180万円ほど)を盗んで音信不通になりました。内訳はお店の家賃や酒代、店内装飾代や従業員の寮費などです。その時、盗んだ人の履歴書や従業員名簿、金庫の鍵、その他書類も一緒に盗まれています。 Facebook等から、色々調べてなんとかお父さんと連絡を取ることができました...

弁護士回答
    2
  • うつ病による長期療養で役職解任され給与激減してしまいました。

ベストアンサー

うつ病による6ヶ月の傷病欠勤を経て復帰したところ、“主査”解任で役職手当がなくなり給与が激減しました。大手金融のIT系子会社で従業員300名、入社26年目でうつ病は3度目、というのは自慢にもなりませんが、ここまでの苦境は初めてです。  従業員に開示されている就業規則ではなく、非開示の内規に「3ヶ月を超える欠勤者の役職解任」の定めがあると人事部...

弁護士回答
    1
  • 懲罰委員会について

現在勤務している会社で、先日社長及び役員に呼び出され就業規則に違反する事由があり、調査の為に自宅待機を命ぜられました。また、調査終了後に就業規則に則り懲罰委員会にかける、と通告されました。 就業規則のどの項目に違反するかは通告されませんでしたが、私が社長に対し誹謗・中傷をおこなっている疑義について、との事です。 具体的には…、 ●社長と元女性...

弁護士回答
    5
  • 会社の売上金が無くなりました。領収書を頼まれて記入した私は責任がありますか?

アルバイトで働きだして、まだ10ヶ月ほどなんですが、 会社の売上金が何度かなくなり、その内一回分(48万円)を損害賠償として、全額弁償を要求されています。 疑ってないから、などと言いながら、会長、社長、役員の3人に囲まれて尋問のような感じでした。 売上金の領収書を、店長に言われて、私が書いて 私の印鑑が押してあります。 お金を数えて、店長の目の前で領...

弁護士回答
    1
  • 手当金未支給の法的拘束力について。

いつもお世話になります。 先般最低賃金について御回答いただきました。大変参考になりました。 同じフランチャイズでも研修期間中は1000円で同じ母体の系列でも普通に時間給1300円の募集広告を出しており愕然としました。 結局は悪意がなく、放置されていたとして改定するより、都合よく利用されていたとしか思えないばかりか、金額以上に信用や、モチベーションが下...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから