法律相談一覧
-
建設現場内での設備破損における損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、建設現場に材料を納入する工場に勤めています。とある現場内において、排水溝の蓋のような物が割れているとの連絡が元請け業者から工場に入りました。連絡が入ったのは、当該物が破損したその日ではなく、数カ月経過した後の事です。 まず、破損した現物の写真は貰っているので破損自体は事実なのだと仮定するとしても、当社の従業員が破損に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣労働の苦情処理時における派遣会社の非弁行為について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、派遣会社Aが紹介した派遣労働で、派遣先事業者Bの従業員にパワハラ(暴言・侮辱・名誉毀損)を受けました(以降本事件と称する)。 その事件に於いて、Aが「Bと労働者(私)の間に入り、双方の連絡を取り次ぐ」と言って、下記のように、本事件の仲裁、そしてAの弁護に入ったというものです。 私の主張に対し、Bは、Bの従業員が否定することを根拠に、本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに該当する上司からの言動に悩んでいます
【相談の背景】 現在働いてる会社で、直属の上司から毎日毎日グチグチ言われてます。今年4月からその上司からの引き抜きで中途入社しました。最初は普通でしたが、冗談だとは思いますが、「転職すれば?紹介するよ?」とか言われるようになり不信感を抱くようになりました。日が経つにつれて、なかなか難しい研修で私が覚えが悪いこともあり、上司が苛立つようになってきまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払いの残業代の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 2021年8月から2022年1月分の給料の計算時に残業時間が30時間を超えないように退勤時間を修正されており、未払いの残業代が発生しております。 例)タイムレコーダーでは8時50分に出勤・21時10分に退勤 給与計算時には9時00分に出勤・18時00分に退勤と計算している 未払い分の残業代を請求しようと思うのですが、給与規定に相殺する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社宅の入居基準を定める社内規定の解釈について
【相談の背景】 もとは妻と二人で大阪で暮らしていたのですが、10年ほど前、東京への転勤の辞令が出ました。大阪に持ち家があるうえ、妻は持病があり、生まれ育った大阪を離れるかどうか悩んだのですが、「通勤圏内に持ち家がある従業員が転勤する場合、通常の社宅よりも補助が手厚い『業務用社宅』という扱いで住居を借りられる」との説明を受け、それが決め手で転勤を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 とある企業が運営するパーソナルジムに勤めていましたが(ジムの従業員は自分1人)先日、自分が公務執行妨害で捕まりました。 それとは別に懲戒解雇出来る内容の事も会社に対してしてましたが社長の優しさから次の就職の為にも自主退社ですませるからと言われました。 ここからは大人の話、損害賠償は請求する事になるからと言われ300万〜500万ぐらいにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護事業所、退職させてくれない
【相談の背景】 介護の事業所で社員として働き十数年。 雇用主の体調がもうよくないので、これを機に独立しようと契約書(就労規則)にのっとり二ヶ月以上前に雇用主である社長に口頭(対面)で退職の旨伝えたところ、逆上し恫喝まがいなことを言われました。(過去にも数回あり辞めれずにいた)その数日後、その子夫婦(役員ではないが系列店舗経営)からも呼び出され恫喝や脅し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約締結時の個人情報利用目的の通知および業務で従業員の個人情報を利用する説明がなかった件
ベストアンサー【相談の背景】 転職エージェントを使って転職しました。試用期間は6か月です。 以前の会社はプライバシーマークを10年以上継続取得しており、個人情報管理がしっかりしていましたが、転職先では有識者がいないせいか、体制や管理が杜撰です。転職先は従業員数100名以上であり、個人客への販売及びフォローアップのため個人情報データベースを保有しており、個人情報取扱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー被害について
【相談の背景】 既婚女性です。週に2〜3日スーパーでアルバイトをしています。そこに通ってるお客様にストーカーに遭っています。バイトを始めたのが約3年前です。約3年前からたまに来るお客様だと認識はしていました。来るたびに話をかけてきていました。世間話のレベルです。つい最近までは何とも思っていませんでした。季節の行事の日の時、店へ出勤する直前に従業員出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の事業者の廃棄物が混ざる場合の処理責任を片方が負うことは可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 事業者Aの事業所で、業務委託契約にもとづき別の事業者Bの従業員が仕事をしています。その事業所にはAとBの従業員が同時に業務をしています。 しかしその業務の関係上、廃棄物の処理がAとBのどちらの負担になるのか(その処理の責任と負担費用について)が混ざってしまってわからなくなることがあります。 具体的には、紙ゴミなどの一般のごみや、某大手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社の顧問の言動について
ベストアンサー【相談の背景】 私の主人は2月より会社の代表取締役になりましたが、実質的経営者は顧問の立場にある人間です。 その顧問がどこからか3000万程借りてきて会社をやるにあたって、顧問自身は以前会社を潰しており、また収入があったにも関わらず今迄税務申告をせず、表には立てないので主人に代表取締役をやるよう命じてきましたが、顧問自身に気に入らないことがあると、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職による損害賠償、懲戒解雇の有無
【相談の背景】 【相談の背景】 現在、従業員18人程のハウスメーカーで現場監督として2年程勤めているのですが、労働環境が悪い事や、希望の職種の会社から内定を頂いたので、退職をするつもりです。 実は今年の1月末に他の会社から内定を貰っており、その時点で上司に退職したい旨を伝えていたのですが、上司からは、 ・就職エージェント経由で中途採用したので通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よくある偽装請負か否か?またその際の対応は?
【相談の背景】 Aで簡単な清掃業務(肉体労働)をしているBから派遣されている者です. AとBは請負契約をしているようで,Bから私はアルバイトとして雇用されてAで働いております.(Bは労働者派遣事業の許可を受けています) しかし,フルタイムではない勤務ということもあり社会保険にも入っておらず,退職金などももちろんありません. また,時給制(残業代は出な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与支給月の一方的な変更に関する不利益変更
【相談の背景】 従業員数約15人(内正社員5名)の会社に2021年5月に正社員として入社をし、2022年7月よりパートへ雇用形態を変更してもらい勤めております。 賞与に関しまして、正社員として入社した際に入社1年経過後に支給と口頭説明がありました。 契約書には賞与あり(試用期間は支給なし)と記載されております。 ※入社して半年間は試用期間 支給月に関しては6月と12...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストの売掛金と回収
ベストアンサー【相談の背景】 ホストクラブで100万から200万の売り掛けしています。 売掛の内容はタワーと今までの積み重ねの額で総額は不明です。 担当のイベントでタワーをしたのですが、イベント当日にお店に行ったら最初に言われた額より高いチェックが出されました。 後日おかしいと思って店のチェックを出している従業員に連絡したところ「詳しい話は知らないから、担当に聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先への虚偽報告で不正に給与を受け取ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 大学生の21歳です。 アルバイト先で不正に給料を受け取っていたことが発覚し、現在はアルバイト先の上司と運営会社が連絡を取っている状況です。 本当に本当に申し訳のないことをしてしまいました。 約半年前から、店舗前でのティッシュ配りのアルバイトを始めました。 毎月末に、来月は週3日、1日あたり1時間でシフトに入るなどと上司に伝え、シフト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自主退職に追い込まれ、、
【相談の背景】 約5年社保加入で月240時間働くポジションリーダーとしてパートで働いていた私A(独身)と店長(既婚)は不倫関係でした。 社内で唯一内情を知っていた4時間パートの女性B(6年目)が自分がパートで一番長く働いてるのに店長はAの意見ばかり聞くとゆー不満を本社に連絡。その事から不倫の実態をも一緒に匿名で内部告発をし、本社のCが学生バイトや他の従業員に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤、退職 好き勝手している人を大人しくさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 体調不良を理由に休みが続いた後、精密検査をするから結果が出たら連絡しますと言っていた従業員から結果報告の連絡が来ず、その後無断欠勤状態になっており、無断欠勤から1週間ほど経過して心配していたところ(LINEはブロックされており電話は着信拒否されています。なにか伝えることがある時は郵便でしかやり取りをしないと言っています)従業員から内容証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カスタマーハラスメントに該当するのでしょうか
【相談の背景】 私は委託され専門業務を行う会社に勤めています。 そこをご利用の方から私に対しての苦情が委託元に入り、委託元の担当者から「○○を辞めさせろ」「辞めさせないなら契約更新はしない」と当社の担当者に何度も要求があったそうです。 顔を合わせて担当者と話をした際にも、当社の担当者が「○○を辞めさせたり、異動させてしまうと業務に支障が出る」と伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク通勤許可と禁止のダブルワーク。バイク通勤は就業規則違反ですか?
【相談の背景】 現在ダブルワークをしています。1社目(A社)、2社目を(B社)。勤め先のA社とB社は徒歩5分ほどの距離に有り、現在はB社に出勤→A社に出勤をしています。 相談の内容として、A社がバイク通勤許可(申請済み)でB社がバイク通勤禁止となっている点です。 B社に勤める際、バイク通勤禁止の旨を聞き、新たに自転車を購入。当初は自転車通勤をしていました。 (自転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ 女性側が虚偽の主張
ベストアンサー【相談の背景】 私は30代未婚男性で上場企業の正社員です。 同僚でシングルマザーの30代派遣社員の女性と交際していないが互いの家を行き来し、食事や買い物、肉体関係も有る親密な関係になりました。 最初は女性が私の事を可愛い、背も高くカッコいい、優しいと他の従業員に言い回っており、女性から他の従業員も含めた食事のお誘いがありました。結果的にコロナの影響...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則未開示の就業規則違反を理由とする雇い止め
ベストアンサー【相談の背景】 大手ショッピングセンターの毎日同じ作業をする日常清掃業務中、買い物客からクレームがあり会社への発注元の店舗の従業員に伝え是正を求めたが、逆恨みに会い会社に事実と異なる内容の抗議があり、会社もお金を貰ってる立場だからと、私の主張を無視した挙げ句、指導と称して反省を求めてきたのが発端で、数々の嫌がらせにあい、抵抗しお客様に恥じない正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金の補償額について。
【相談の背景】 飲食店を経営する者です。 今年2月(休業要請は出ていません)にコロナの影響で休業補償の火災保険の特約にて、1日あたりの休業補償が出る保険に代理店のオススメにより加入致しました。 当初は、保険会社から、簡単な説明を受けいざという時の為、1日補償30万(設定額はこちらで決められます)の保険に、加入致しました。8月に従業員でコロナ感染になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な損害賠償請求だと思いませんか?
【相談の背景】 会社で揉めています。 従業員Aが、ミス(損害には影響しないレベルの)をしました。すると、取引先が、別に自分達が損害を受けた訳ではないのに、管理体制がなっていない、信用出来ない、と腹を立て、取引を今後減らすか、取引価格を下げて今後取引する、と条件を要求してきました。 会社としては、多額の損害で、従業員Aに一部損害賠償請求する、といっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務先での窃盗についてご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーに勤務している物です。 お恥ずかしい話ですが、商品の持ち出しが見つかり自宅待機になっております。 もう1人のパートとお互いレジを打つ時に何点かレジを通さずその分の支払いをしなかった所を防犯カメラとレジのデータを証拠として見せられ認めました。 その後呼び出しがあり、その証拠のデータに日付とサインをし、2回目の呼び出しで印鑑を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業時間改ざんについて
【相談の背景】 コンビニエンスストアで働いていたのですが、就業時間改ざん(休憩をとっていないのに10分で登録してある、20分しかとっていないのに30分にしてある)のことをオーナーに電話で聞いたら、知らない、確認していないと言われ、 挙げ句の果てには4時間勤務で10分休憩を取らないお前が悪いと言われました。店長にはオーナーから、あの態度の悪い店員はなんなんだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社解散にともなう退職一時金の会社への要望について
【相談の背景】 当社は大手上場企業の子会社で、業績は順調で毎年(10年以上)利益を積み上げ、昨年は過去最高益、今年の業績も順調に推移しておりました。 しかし先週突然親会社から会社解散の通告があり、来年3月には解散し(従業員は一旦退職)、従業員は別の子会社で今の給与水準は保証しての再就業を保証するとのことでした。会社を清算する理由については、当社の販...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元に慰謝料請求出来ますか?
【相談の背景】 派遣社員です。 今年7月末までの契約で退職する事を派遣元の営業に6月末に伝えた際、契約時の内容と実働勤務が異なっている事に対する不満と次の仕事が決まっている事を理由にしたのですが、「実働勤務に対する不満は退職するまでの間知られると居づらくなってしまう事から就業先には伝えないで欲しい、自分からも次に仕事が決まっていると伝えます」と電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
①競業避止義務の正当性②競業避止義務記載誓約書の署名拒否について
【相談の背景】 ■勤務先企業に対する誓約書提出について 現在勤務している企業(私は非管理職)で以下の競業避止義務が記載された誓約書を提出するよう経営層から指示がきております。 <誓約書より抜粋> 競業避止義務等 1. 私は、貴社在職中及び退職した日から1年間、貴社で従事した職務又はこれに類する職務を、貴社の事前の書面による承諾なく、貴社の競合他社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンプライアンス担当者からの嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 大企業に勤めています。社内の匿名によるイタズラメールの犯人の被疑者の扱いを一ヶ月ほど前に受けました。社内のコンプライアンス担当者より、警察への相談も考えている、当時、警察OBの力でどうにかしてもらえるかもなどの発言による脅しと、私たちの口から会社を辞めて欲しいなんてとても言えませんよ笑みたいなことも言われました。最初の聞き取り調査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接客業のクレーマーについて
ベストアンサー【相談の背景】 質問させて頂きます。 接客業の管理職をしているのですが、とある外国人のお客様がこちらの些細な事や、自分のミスや、そもそも何もしてないのにも関わらずで急に怒りだし、接客態度が悪い等の事を頭ごなしに言ってきます。お客様は神様だみたいな発言も過去ありました。(接客態度に関しては皆よくやってくれているので問題があるようには思いません。むし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
委託先会社の度重なる問題行動について法的に大丈夫でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、勤め先の医療法人で医師の後継者問題もあり黒字経営でしたが経営委託をお願いして医療経営支援との名の下である会社が入ったのですが、高額なマネージメント料を払っているそうですが、そこの会社が行っている事は法律的に大丈夫なのか?従業員として心配しています。 患者目線と言うより業績目線でしかなく、その会社が連れてきた看護職員を当法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パラパラ相談、慰謝料請求
長文失礼します。 8月頃に、所長からのパワハラ行為、お前いらない、辞めさせようと思っている、また他の従業員への暴言などを社長(子会社)ではなく、本社役員へ直接書面にて相談、所長の配置転換の要望を訴えたところ。社長が俺の責任能力がないとみなされて本社社長から怒られたと言われ、事実確認するといいつつ、他の従業員に一切確認せずそれどころか、私と所長どっち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主、フリーランスの緊急雇用調整助成金について
個人事業主だと思い、確定申告もいままでしていて 今年も確定申告をしているが、取引している会社からは従業員扱いになっている場合になっていた場合、コロナウイルスによる緊急雇用調整助成金は受けられるのでしょうか? 今年申告するにあたりはじめて自分で確定申告をしたところ 源泉徴収票が報酬ではなく、給与となっていたことが分かりました。 しかし、税務署と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイムカード不正による多額の請求。
タイムカードの不正をしました。 不正は、半年前に発覚しました。 支店長が、みんな(10名分)の分を何時間か多く残業したことにして押したのですが、最初は、休憩が取れなかった際や、現場で早出した時でしたが、次第に支店長が押すのが当たり前になり、従業員みんな容認していました。 もちろん、給料が多く支払われていることもわかっています。 その際の責任は、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不具合のある製造プラントの新規契約先に対する内部申出について。告発者への損害賠償等の危惧について。
中国にある提携先の会社で製造したプラントを輸入し、現在、初の1号機を納入先で設置作業と稼働試験が行われています。しかし、品質不良及び設計の不備によるトラブルの連続で期日を大幅に遅延する状態となっています。根本的な対策を取らなくてはいけないが、中国の提携先と弊社の経営者は現状に目を向けず、問題を先延ばしにしているにもかかわらず、次の納入先の契約を急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅勤務手当の支給に関して
ベストアンサーお世話になります。在宅勤務における在宅手当の支給についてご質問させてください。 (背景)弊社では10月より組織単位での在宅勤務制度適用を始めました。これは個人の意思とは関係なく組織として在宅勤務をとるか通常勤務をとるかを決めるものです。在宅勤務を選択した場合は定期代は支給停止かつ支給された定期代のうち未使用分の返却を求められています。また会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の噂話について法的手段
噂話による慰謝料請求について教えてください 会社の新年会の席で私が泥酔し、社長や男性社員と手を繋いだり腕を組んでしまいその後、社長がタクシーで自宅まで送ってくました。それが原因なのか、飲み会の数週間してから、1人の社員に社長と不倫しているのを疑っていると問い詰められ、事務所内で噂話していると言われた 社長にも問い合わせたがはっきりしないと言う 内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外資系企業での有給取得強制、減給への強制同意について
ベストアンサー都内の外資系企業にて勤続6年です。勤務先の会社は日本で株式会社として運営していますが、親会社はシンガポールで、マーケティング契約を一年毎に結んで年間のマーケティング料を親会社から受け取るという運営方法です。シンガポールには他に親会社が運営する本社があります。私自身は日本の株式会社に雇用された従業員です。 質問が2つあります。まず1つ目ですが、親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役会を経ずに代取就任と本店移転登記 社会的責任の重さ
ベストアンサーお世話になります 親族で小さい株式会社を経営しています 株主構成は父75%、母10%、兄5%、私5%、その他5%です 役員構成は父が代表取締役(引退して名前だけ)で母が取締役です 兄は従業員で実務全て行っていますが、役員ではありません 私は他の仕事をしています 会社の代表印と通帳印鑑も兄が保管していました 父親の実印は私が保管しています 先日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用のない地方検察に、告訴することは無謀か。お願いいたします。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 地方に住むものですが、検察庁と気まずい関係になっております。ことは、告訴した際に担当の検事よりそんなにこの人に前科をつけたいのかとやや興奮気味に言われ、別件で、今度は事務官にその程度の障害ならまたこれるだろう。と言われ抗議をしました。最初は、事務官の方から、私のお詫びにてことを済ませてくれみたいなことを言われ、文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少ない証拠で今までの未払いの残業代を請求したら払ってもらえるのか
4年ほど飲食店に勤務していました。 会社を退職する際にずっと未払いだった残業代を弁護士にお願いして請求しようと思います。 店舗営業時間が火~土17時~27時、日月17時~24時 なっており、 伴う勤務時間が月6日休みの中で 火~土15時~27時 日月15時~24時 と深夜労働もあります。 過去月4日休み、2ヶ月ほど無休でした。 現場裁量で1日の労働時間が変動するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの定義。について(過去と現在での)
ベストアンサー現在、パワハラ関係で紛争中です。 1、会社内で、内部通報窓口があり更には、会社内で定期的なパワハラ教育とアンケートを実施していました。 2、主な紛争は平成25年~27年頃の出来事で、平成27年6月に承認により時効が中断していると仮定します。 3、この紛争の法的な請求を平成30年5月に行ったと仮定します。 4、会社では、パワハラについての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのモラハラ、退職勧奨
ベストアンサー経営者一人、従業員6人の職場で私は受付をしております。先日業者にミスがあり、うちには何の損失もなかった一件があり、とっくに終わったものでしたが、またその業者が来た時に、独り言でなんでこんなことになってしまったのか….とつぶやいていたことを、私が勝手に処理したと経営者がこれは大きな事だと激怒しました。 同僚が私が勝手に受付で処理したと耳打ちしたらしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物横領は諦めるしかないか
先週の夜、閉店16分前にスーパーのサッカー台で財布を落とし高額な札だけを抜かれました。 警察官が言うには、私の財布を触ったのは3人です。 私が財布を落とした1分後に財布を拾い、周りに声をかけたスーパーの従業員A、 財布を保管庫に入れたスーパーの夜の責任者B、 建物の管理事務所の従業員C AとBはサービスカウンターで落とし物の館内放送をするために、かぶせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長からの暴力/損害賠償請求について
ベストアンサー甥っ子が勤務先のオーナー社長から勤務中に1月中旬に暴力を受け、全治2.5ヶ月の骨折を負いました。 (発生から2日後病院より診断書取り付けています) これまでに暴力は2回ほどあり、これまでも甥の母親より先方へ忠告しています。 今回で3回目且つ暴力の度合いを鑑み、訴えるか否か検討しています。 但し、お世話になった方々も会社にはいるのが事実のため、社長個人へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤中の交通事故、相手から連絡、謝罪はなし、初めての事故です。
1月中旬、仕事へ行こうと、従業員用に借りてある駐車場に車を止める為、駐車場に侵入した際、急に駐車スペースから車が発進してきて、私の車の運転席にぶつかってきました。相手は70代の男性の方で、心配の言葉も謝罪も全くなく、警察さえ呼んでもらえず私が呼び、当時パニックだった私は、足が少し重いと感じましたが、怖くて何も答えられず、物損事故として扱われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則の記載の無い、長年運用されてきた社内ルールで定められた休日の取消について
ベストアンサー現在勤めている会社では、休日について、「日曜日・祝祭日・その他会社が定める日」と就業規則に記載されています。 しかし、ここ数十年、社外に提示するカレンダーにおいても・従業員募集の求人票においても、「土曜日は休み」と記載し、実際に土曜日は確定で休みとして運用されてきました。 ところがこの度、2019年のゴールデンウィークが十連休になることを知った経...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職金が円満退社すると支払われ、円満退社じゃないと支払われません。退職金を請求しても無駄ですか?
会社は中退金に加入しています。 従業員は一人も加入させていません。 給料からは退職金を引かれていません。 会社には退職金規定があり中退金より支払うとあります。 退職金を支払わない条件の記載はありません。 役職なので残業代、休出は全てサービスです。 月の残業時間は平均50時間ほど。 私は一度パワハラにより自殺未遂をおこしました そのまま会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下の仕事を管理する能力がないの?そりの合わない上司のパワハラ
総務労務の仕事をしています。上司のパワハラに困っています。労働局に指導を入れてもらう方法が知りたいです。 上司は言うことが短期間に変わる人で、就労規則の解釈を独自に変えてきます。会社はチャットツールを使って会話をしています。上司がルールを変える度に「あれっ?」と思い指摘するのですが、何度言っても私が理解できないような内容で、他の従業員が見れる...
- 弁護士回答
- 1
-
「従業員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから