法律相談一覧
-
取締役が社長(代表取締役)1名しかいない会社の社長が死去した場合
ベストアンサー【相談の背景】 取締役が社長(代表取締役)1名しかいない会社の社長が 死去した場合について。 この時点で当会社には取締役も社長も不在となるが、 一般の従業員のみで営業は継続されているものとします。 後日、死去した社長の兄弟3人のうち誰かが相続をして 当会社の社長になる予定ですが、相続で揉めて取締役や社長が 不在の状態が続いた場合について質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店での損害賠償請求について
【相談の背景】 先日、性風俗店を利用しサービスを受けている中で、相手方から「爪のネイルが取れた」と申告があり、修理のための料金と交通費、施術に時間を要するため5万円を要求されています。 こちらか相手の爪を触ったりはしておらず相手が私を触っている間にネイルが取れたようです。 風俗店は電話で予約したため、お店には私の電話番号が知られていますが、お店の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の自書の署名、押印、電子署名のいずれも無いPDF診断書について
ベストアンサー【相談の背景】 先ほど、当社の従業員が休職するために、適応障害の診断を受けて、診断書をPDFで送ってきました。 ところが、医師の自書の署名や押印がなく、また電子署名等も付与されていないPDFです。 一応、実在している病院というのはインターネット検索で確認しています。 原本を送ってもらうよう本人に指示したのですが、もし本当に適応障害なら早めに休職手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の置き場所にっいて
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則についての質問です。 弊社は、就業規則は原則開示しています。 見せてくださいと言えば、見せるので言ってくださいと役員からの回答。 普通、誰もが自由にみられるように、 部署にコピーを置き閲覧できる。 パソコン内に就業規則を入れて自由に閲覧できる。 書面を従業員に配布 等、いずれかしなくてはいけない。 それを問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
【相談の背景】 現在婚姻期間4年で離婚を検討しています。はじめの2年間は個人事業主として私の名義で年600万円利益がありました。3年目から法人化して役員報酬が年300万、法人の利益が年300万ありました。法人の代表は私名義で、持ち株は100%夫です。私の実働は殆どありませんでした。また役員は私のみで他に従業員はおりません。 【質問1】 この場合法人の利益も共有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事中にお客様に怪我をさせてしまったら
ベストアンサー【相談の背景】 仕事場でお客様に怪我をさせてしまった同僚がいました。 その件は大事にならずに謝罪で済んだようですが、明日は我が身ということで気になったのでいくつか質問させてください。 【質問1】 仕事中に不注意でお客様、または他の業者の従業員を怪我させてしまった場合 治療費、慰謝料は一般的に何割負担することになるのでしょうか? 【質問2】 打...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お給料の未払い分の回収について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が親が経営している病院の事務をしていまして、親からは50万程月々支払うという事で手伝いをしていたのですが、毎月一括でのお渡しではなくて毎日ちょこちょこずつ渡されています。なので‥主人が何にいくらかかるからと伝えたりして内容を一々確認されたりが大変ストレスなのと貰えたらこちらもいいのですが伝えてもこっちもお金が無いと突っぱねられて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち逃げされました。
【相談の背景】 ブランド品購入代行で購入代金350万を手渡しで預けたのですが、そのまま持ち逃げされました。 基本的には希望者と担当者、紹介者の3人のLINEグループを作成し、実際に入店してもらいどのような物が出てきているのかなどの状況を確認するためにやり取りするグループを作成して行っております。 購入代行の案件自体は会社としてやっているのですが、希望...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先代から店を借りて経営している二代目です。店内設備の修理費用は、誰が支払うべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、美容院を経営しています。元々は別の人が経営しており、その時には従業員として働いていました。 経営を移行する契約を交わした時に、 「店名や店内設備をそのまま使用できる代わりに、毎月3万円の使用料を支払う」 という項目があり、現在も支払っています。 お尋ねしたいのは、店内設備のエアコンについてです。 エアコンも、先代が20年ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の解雇要件について
ベストアンサー【相談の背景】 内定通知書に書かれていた、就業後の解雇要件に違和感があり、質問です。解雇要件(就業規則を抜粋したもの) の中に以下の記載があり、解雇権の濫用などの強い内容ではないかと感じ、これらは法律上有効かどうか、伺えますでしょうか。 ・勤務の状態または能率が劣悪であると認められた場合 ・協調性を欠き、職務遂行に支障が出ている場合 ・当社従業員...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職時、退職期間の法的効力について。
ベストアンサー【相談の背景】 退職に関してご相談させてください。 一般的な従業員であり、年俸制ではありません。 退職時は3ヶ月前に退職意思を示すように誓約書をかかされ、署名捺印をしました。 労働基準法では2週間前と規定されておりますが... また仮にグレーゾーンであるとした場合、日本では契約の法的効力として書面は要求されていない為、証拠書類としての意味しか持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請申し出後の会社とのやり取り
【相談の背景】 労災について質問です。 建物内の労働で、同じ動作を繰り返すことで身体を痛め、労災を申請しています。 会社は、労災を申請した途端に繰り返す動作のやり方を変更しました。 変更後のやり方であれば、労災となるようなことは無い、と判断できる程に負担が少なくなっていました。 【質問1】 ①この理由は何なのでしょうか。やり方を変えたと言うこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇後の対応について
【相談の背景】 数日前に解雇された従業員が、私物の引き上げや鍵の返却に応じません。また、無断で会社の書類の持ち出しもしています。また、取引先や顧客に自分が解雇された旨を話して回っている始末です。営業妨害になりかねないので挨拶回りをやめて欲しい旨伝えていますがなかなか応じません。またかなりの量の私物を持ち込んでいるため、私物の引き上げに関しての誓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修中に辞めた場合の損害賠償は発生しますか?また、無断で自宅に突撃してくるのは合法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 21歳大学生です。 アルバイトをしようかと考えていたメンズエステ(風俗行為はなし)にて研修中でした。しかし、新学期が始まり忙しくなるため先を見据えて働かないことにしました。 その旨を伝えずLINEのグループを退会したところ、研修にかかった時間や人件費、スケジュール分の売上を損害賠償として請求するとのメールが届きました。 自宅に訪問する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ちションの通報による勤務先からの罰則について
【相談の背景】 勤務での外訪中、突然の尿意に襲われ、訪問時間もギリギリだったことから、勤務先のロゴが入った紙バッグを持ったまま路上で小便(立ちション)をしてしまいました。歩道からバス停近くの植え込みに向けて、時間は10秒程度です。当然ですが、小便以外に性器を他人に見せつける等の行為はございません。また、目撃者の有無はわかりません。 【質問1】 仮に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者へのタバコの販売について
ベストアンサー【相談の背景】 未成年者へのタバコの販売について 私はコンビニでアルバイトをしております。 先日、若い女性がタバコを買いに来ました。 女性は綺麗にメイクをされていて、私には未成年には見えなかったため、年齢確認を行いませんでした。 しかし、後から考えると年齢確認をするべき見た目であったと焦っています。 【質問1】 もしこの方が警察に補導されてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇、パワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人病院で勤務しているのですが、今年の3月末で閉院が決まったようです。しかし私にだけ閉院の事を説明してくれていません。数少ないスタッフ私を含め4人の内3人には院長自ら個々に説明されています。私は普段から、パワハラをうけており、先生からの嫌がらせで私にだけ報告なしだと思います。あと一ヶ月半で閉院になる病院を何の罪で訴える事ができるで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
終業時間外の拘束時間について
ベストアンサー【相談の背景】 私は技術職ですが、お客様先での仕事がメインです。特に出張が多いです。会社規定にてお客様先での作業完了時間が終業時間となります。その現場から数時間、時には3,4時間の移動が伴いますが時間外手当は有りません。外勤手当等は有りません。 【質問1】 移動時間は、拘束時間と思われますが、時間外手当等を請求することは妥当でしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇を全日数消化する権利はあるのでしょうか
【相談の背景】 労働問題に関するネット記事で、 ・有給休暇の消化は労働者の権利 ・会社側は、繁忙期などを理由に時期の変更を指示できるが、取得自体は断れない とありました。 勤務先で上司から「休むなら振替休日を使って、その分他の日に出勤するように」と言われている従業員がいました。 もしかしたら短期アルバイトなどで有給付与されていない人に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の自身が起こしたトラブルについて
【相談の背景】 仕事中に取引先の構内で暴れてしまいました。取引先構内にあるカメラで暴れているとこを指摘され、私自身は出入り禁止になりました。他の従業員は出入り禁止にはなっていません。しかし故意により会社の信用を傷つけたとして入社の際にサインした就業規則(手元にはありません)に基づき会社の顧問弁護士に相談すると言われました。また処分が決まったら会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則が無い会社の残業代など
【相談の背景】 従業員が3名の会社で働いています。5年間勤めてますが、残業代を一度も貰ってません。2ヶ月前、社長に、残業代のことを話したところ、先月と今月のお給料に色を付けたからと言われ、販売手当ての所に2万円ほど上乗せされていました。これで、残業代と言えるのでしょうか?社長は、口癖のように、「我が社は就業規則を作ってないから、払わなくてよい」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金についてお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 4年10ヶ月勤めた会社を10月末に退職したのですが、退職金がありませんでした。 入社時の雇用契約書には退職金有(詳細別紙)と記載がありました。 会社から渡された就業規則も確認しましたが退職金についての記載は一切ありませんでした。退職後上司にあたる支店長(幹部)にも確認しましたが退職金はあるはずとの事でしたが退職金規定は一切把握していない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金についておしえてください
【相談の背景】 4年10ヶ月勤めた会社を10月末に退職したのですが、退職金がありませんでした。 入社時の雇用契約書には退職金有(詳細別紙)と記載がありました。 会社から渡された就業規則も確認しましたが退職金についての記載は一切ありませんでした。退職後上司にあたる支店長(幹部)にも確認しましたが退職金はあるはずとの事でしたが退職金規定は一切把握していない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予切れの無免許運転による再犯
【相談の背景】 先日、無免許運転、信号のない横断歩道の歩行者がいるときに止まらず直進した違反で在宅捜査になりました。 前科としては4年半前に無免許運転、酒気帯び運転、物損事故による判決で懲役1年執行猶予3年の判決がでております。 また前歴として少年時代2回無免許歴があります。 判決はどの程度が相応でしょうか? 周囲事情は妻と子供3人、自営業で従業員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者雇用促進法について
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーマーケットに障害者雇用で働かせていただいている者です。 勤続6年で採用当初から現在まで雇用保険に加入させていただいております。ところが11月の最低賃金の引き上げに伴い、雇用保険をなくすと宣告されました。 今まで月に90時間の勤務という契約で働いておりましたが、これを86時間にすることになるため雇用保険がなくなるとのことでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 従業員の養育費の件で相談です。 別れた奥さんとの間に4人の子供が居て、裁判を起こされて養育費として代わりに車のローンを払っていますが、車のローンがなくなったら8万円の養育費になります。 ただ、養育費代わりに車のローンを払って居るのですが、その車は売られてしまい乗ってないそうです。 また、彼氏がいるので、彼氏の子供を2人出産し一緒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
希望休の有給使用について
ベストアンサー【相談の背景】 私は販売小売業の店舗従業員として働いております。 当社では、希望休を出すと全て有給扱いとなってしまいます。 毎月の公休日数は8日で毎週水曜日が定休日となります。 例えば、定休日以外に4日希望休申請を出すと、公休含めて月12日の休日になってしまいます。 正直そんなに休みはいらないし、公休日に希望休を当ててもらえればそれで充分です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の引き継ぎと有給取得について
ベストアンサー【相談の背景】 今回翌月に退職をさせて頂く事になり、就業規則上で退職前14日間は、引き継ぎの為出勤義務があると記載があり、有給をとる事が出来ないようになっています。 ただ私は、ワンオペで営業しており引き継ぐ従業員がいない状態になります。 上司に確認した所、後任は、決まっており、私が退職した後に後任をいれるとの事で引き継ぐ事が出来ずさらには、退職月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車での交通事故 損害請求
【相談の背景】 社用車で交通事故を起こしました。 恐らく過失は6.4でこちらが過失割合は大きいです。 会社の規定では交通事故を起こした社員は損害金の50%を支払うと書いてあります。労働基準監督からはこの規定事態が違反と言われました。 修理費の51万の26万の支払いの契約書みたいなものを出されました。 内容は26万円を給与控除してくださいとこちらが依頼し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察 調書 必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 違法風俗店で摘発→従業員が事情聴取 私も被疑者扱いで、事情聴取受けましたが 「やってません」と2回ともの事情聴取で言い切ってます。 警察的には、私も性サービスを行ってると思ってたみたいなんですが やってないと言い切ったので、「やってないことは分かった。でも事件的に調書取らないといけないからね〜」と言われ 連絡待ちです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設の駐車場内の事故について
【相談の背景】 施設の駐車場内での事故について教えてください。ホテルの駐車場に深い砂利が敷かれており、車のタイヤを取られて進めなくなりました。従業員の方に『真っ直ぐバックして抜けられそうなら強めにアクセルを踏んでください。』と言われその通りにしました。そのときは気づかなかったのですが、レンタカーを返却した際にレンタカー会社に車に傷がついていると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 協調性のなさとの理由で一旦解雇通知を試用期間内に渡されましたが、就業規則が余りにも抽象的で言われることは私はしていないので却下し、無事試用期間が終了しました。 その後、就業規則の変更を、私の休みの日にしたそうで、(私を今度こそ退職させることができるようにか) 従業員の過半数を代表する者の意見を聴取して書面で提出すれば、変更の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の事務所で働く際の、社会保険加入について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主の事務所に週5勤務のフルタイムで9ヶ月勤務しています。 面談時には社会保険に入れると説明を受けましたが、試用期間が終わっても保険証が送られてこなかったので問い合わせたら、「個人事業主なので必要ない。法人化して、なおかつ社員で働くなら加入できる」と言われました。 先日ネットを見ていたら、「個人事業主であっても、従業員を5人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
圧力によって移転を余儀なくされた保証は請求できますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 ビルの一角で自営業(サービス系)をしている友人がビルの所有者から「早く出ていけ」と言った罵声、生命を脅かすような脅迫を受けているそうです。 細かい経緯は分かりませんが、所有者は友人だけでなく、そこで働いている従業員にも同様の事を言っているようで、友人は精神的に不安定になってしまい、早く別の場所に移りたいと考えているとの事でした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
300万横領されました。
【相談の背景】 お世話になります。従業員に店の売上300万ほどを業務上横領されていました。年数は2年半程です。本人も認めており、その半分程とちょとを返していますが、全額を認めていず、自主的に返す意思が全くありません。その態度から刑事告訴を考えておりますが何度もお金を返さないのに謝るのみです。示談も考えていますが、相手の誠意の無さに迷っています。お客...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分について適正かどうかしりたい
【相談の背景】 懲戒処分について 会社で有志で集まった従業員同士で飲み会を開催しました。 社員のうち、2名が泥酔し喧嘩になりました。 店には警察が来て、双方は2週間の入院になる大きなけんかになりました。 私は飲み会にいましたが、喧嘩に参戦していません。 また、実際に喧嘩が起きたんは店外でのことです。 一件落着し、そのあと、2次会に私は行きました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車での業務中に起きた追突事故
【相談の背景】 先日、社用車で業務中に追突事故をされました。それから足に違和感が出ている状態です。会社にも休ませてほしいと頼みましたが、休ませてくれず、治療に行くために病院に行きたいと話したら「また行くの?」と言われてしまい、治療に行くのも行かせてくれず困っています。 もし休むとなれば辞めさせられ、生活ができなくなるので、八方塞がりです。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続における未払いの給与に対して
【相談の背景】 被相続人は生前事業を営んでおり配偶者を従業員として年間90万の給与を支払い確定申告していました。しかし配偶者への給与は未払いで相続人の配偶者は給与は一円も受け取ってないそうです。因みに青色申告の専従者給与です。相続人である配偶者は被相続人の死後税務関係の書類を確認後その事が判明したそうです。 【質問1】 以上の事を鑑みてこの事は被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦で起業した会社の代表取締役辞任について
ベストアンサー相談の背景 夫と起業した会社(最近私も代表取締役として登記し、2人の代表が存在する会社になりました、従業員10名ほどです)を、離婚を機に辞任をしたく、相談ベースで話をしてみたところです。 質問1 私の業務を引き継ぐ人の採用、教育はするつもりでしたが、その人の採用にかかる費用や給与、その他外部委託などをする場合はその費用も私が個人で支払うように言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判外の請求での相手方の特定の程度
ベストアンサー当方は、以前働いていたお店で、パワハラを受けたのですが、同店舗を退社した後、訴訟を行う下準備として、同社へと内容証明郵便にて、裁判外の請求を行いました。 訴訟では、本社と店舗店長Aと未成年Bを相手方にしているのですが、店内で、ハラスメント等を行ったのは、A、Bだけではありません。 当初は、訴えの相手方を絞り切れなかったため、内容証明郵便の書面で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持について
ベストアンサー現在大学3回生です。 2020年夏頃に摘発された某サイトで児童ポルノを購入、ダウンロードしてしまいました。 そこで、以下の事について質問させていただきます。 1.現在就活中ですが、家宅捜索された場合に学校への連絡および内定取り消しはあり得るでしょうか?公務員ではありません。従業員数3000人前後の企業を考えています。 2.家宅捜索された場合に想定され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは違法ですか。リモートワークを取り入れている会社で、私だけ毎日出社を言い渡されました。
ベストアンサーリモートワークをしている会社(従業員4名)で、私だけ毎日出社を言い渡されました。 理由は、在宅時の業務内容が見えにくい、というものでした。 というのも、毎日、業務内容を記録する必要があるのですが、それを忘れたりしたためです。 ただ、前から子育て中を理由に時短で働くように言われており、それに従わなかったための嫌がらせだと感じております。 毎日出社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用の 労働契約内容の変更
有期雇用雇用して 製造、組み立て従業員としてはたらいています 労働契約書には、 【仕事内容】車のシフト部品の組み立て とあります 契約期間中に 【清掃 専属業務】の畑違いの労働契約変更を命じられるました 私としては、お断りした上で 【労働契約法上、労働契約内容変更は双方の合意がいる】と主張しました 会社側は 就業規則に 【契約社員に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関する質問です。
ベストアンサー相続に関する質問です。 私は株式会社を経営し、代表取締役を務めております(従業員5名)。 現在、会社に私個人として約6,000万円の貸付金があります。 それに関して、知人や経理関係の方達に、 その貸付金が現状の状態で私が死去した場合、相続人にその6,000万円に対して相続税が発生すると言われたのですが、本当なのでしょか? もしそうだとした場合、会社に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働審判での立替金の請求は可能ですか。
ベストアンサータイトルの通りですが、 労働審判において(元)従業員が会社の備品購入のために立て替えた費用を、労働審判において請求することは可能でしょうか。 上記と同じ会社で未払い賃金があり、労働審判を行おうと申立書の作成をしているのですが 未払い賃金請求と同時に(同じ審判において) 立替金の請求を行うことは可能でしょうか。 ○証拠(になるかはわかりませんが)とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件(淫行)公務員を辞めたら報道されにくいですか?
ベストアンサー公務員が刑事事件を起こした場合、報道されたり職場にバレる可能性は高いと思うのですが 例えば、辞めてからすぐ飲食店や派遣などでアルバイトをしたりすれば、報道された場合アルバイト従業員として掲載されるのですか? また、辞めて無職の場合、元臨時職員として公表されるのでしょうか? 市役所の臨時職員なのですが、未成年保護条例違反と児童ポルノ製造所持などの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の規約違反、解雇について
会社の規約で、 作業着に着替えて 仕事できる状態になり、 タイムカードを押さなければ、 解雇されても構わない、という 内容などに、従業員全員 名前を書かされました。 書いて続けるか、 書かずに辞めるか、 の二択です。 あと、色々 おかしいんじゃないかと 思うような内容など ありました。 ただのバイトでも、 これからWワークする人は、 店長に申請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性の健康診断の結果を聞く行為はセクハラになるのか
ベストアンサー部下の女性従業員が皆が通る通路の端で何か書類を読んでおり、挨拶をすると、そのタイミングで書類を落としました。 書類は健康診断の結果表で、「どうしたの?」と声を掛けると、診断結果の見方が分からないとの事でした。 一番最初の総合評価を確認し、ここを見るんだよと、評価の一覧を教えてました。 評価が3番目の評価だったのでどこが悪かったのか聞いてみると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在庫責任者が勝手に在庫調整して利益水増ししていた場合の当人の責任は?
ベストアンサー会社の棚卸在庫において、在庫担当の従業員が勝手に在庫を過剰な数字に変えて複数年間利益水増しをしていました。経営者側の全く知らないところで操作され困惑している状況、未だ原因は調査中でありますが、当人に対して処分はありますが刑事罰があるとしたらどういう責任があるのでしょうか? ①当人は決算を良く見せるためだけであると言っている ②正規に在庫計上して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的扶助を利用条件の勝訴の見込みとは? また訴えられた側だと利用はできないのか?
ベストアンサー私は生活保護受給者ですが、ある掲示板にて書き込んだことで訴えられそうです 被害者とされる会社法人はすでに発信者情報開示請求を行ったと画像共有アプリにて発表しました 書き込みが削除された私はおそらく訴えられていますが、その場合発信者情報開示請求書の返答などで弁護士を利用したいのですが、法テラスの法律扶助を利用するには勝訴の見込みがあることとありま...
- 弁護士回答
- 1
-
「従業員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから