法律相談一覧
-
部下のセクハラ行為で管理者責任は問われるのか
ベストアンサー平社員の部下が契約社員の女性従業員にセクハラをしていました。 足や臀部を触る事から、性的な言葉を発する・1対1の食事に誘う等です。 上記の事柄を全て認めましたので出勤停止を命じ、懲罰委員会が発足され、処分待ちの状態です。 以前も食事に誘う事を課長補佐から厳重注意を受けており(私は課長で、この事は報告を受けていません)おそらく部下は諭旨解雇になるとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラの件について
ベストアンサー仕事場の上司の話です。 今飲食店で働いています。 上司は気性の上下が激しく、昔は社員を激怒したり、物を蹴ったり、場合により手を出したりしていた方です。 今は大分落ち着いていますか、やはり激昂するときがあります。 周りから見てイライラしているのがわかります。 イライラしてると、従業員に対してもきつめな言動があったりします。 先日、アルバイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が訴訟されていることを第三者に話すのは違法ですか?
ベストアンサー強制執行相手から陳述書が届かない時、電話で督促した場合、本人と繋がらず家人や従業員に訴訟の過程を説明するのは違法でしょうか?そもそも後日脅迫されたなど、いざこざのもとにならないためにも書面で督促の方がいいのですか?連絡方法として、あとは第三債務者である本人が代表をつとめる会社のホームページのお問い合わせ欄があるのですか、訴訟前「連絡をください。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済後に借用書に約束の無い利息を請求されて困っております。
ベストアンサー令和元年3月に知人より68万借り受け、今年6月に全額返済完了しました。 借り受けする時に、借用書を作成して、その借用書の内容には双方利息の約束などは一切記入無し、 月々5万円の返済約束で完済しました。 ですが、完済か終わったと同時に貸した分の利息を一括で払えと言ってきました。 借り受けする時に利息の約束など一切してはいません。 完済後に、当方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民税 給料から天引きにならない(倒産??)
ベストアンサー私はある大手の派遣会社に勤務していますが、 住民税(特別徴収)が今月から天引き始まりにも関わらず給料から天引きされていませんでした。 それは派遣会社も認知していて、 役所の処理遅れか、働いている人自身の申請事項漏れだろう、来月には多分まとめて2ヶ月分天引きになりますと担当営業から説明を受けました。 が、最近コロナ関係で会社の倒産が次々出ている中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇になりうるかどうか
ベストアンサー会社の組織変更に伴い、社内における人員整理が行われています。新しい組織は今の組織よりも必要人員が少ないため、一部の従業員が普通解雇にならざるを得ないのですが、それについて公正を期するという意図で、社内面接を行い限られた雇用枠を選定するという面談が始まりました。しかし、すでにそれらの枠の一部は面談前からある特定の人物に内定していることが発覚しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、なんで言えばいいのか不安なことがたくさんです。
複雑な事情があります。 3年前の事ですが 親が自営してた会社の経営が厳しくなり 親に頼まれて消費者金融に私が50万の借金をしました。 私は無職だったのですが無職だと借りれないので 親の会社に勤めてると言って借りてしまいました。 その前にスマホを携帯会社の分割払いで購入したのですがその後、親の会社がダメになり従業員さんの 給料も払えなくなったそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害に関する質問
はじめまして宜しくお願い致します。 先月同じ職場の先輩に殴られ怪我をさせられました。この件に関して加害者である先輩が後日謝罪 し治療費 慰謝料を支払って双方で示談が成立しました。 この件を会社の上司に報告しました。 その後数日後この件に関して関係の無い他の職場の人殆どが加害者に謝罪させた事 慰謝料を支払わせた事を知っていました。 会社の上司が他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラによる減給相場と期間
セクハラにあい 会社と会社の顧問弁護士にすべてを 話たところ 病的ストーカーとして 解雇させることも出来ますと言われました 私が一日会社を休んだ次の日には 会社中にセクハラをあったことがバレていて ここで加害者が解雇になったら 私のせいで解雇になったとバレてしまう恐怖と 従業員が足りないためやめられると困るのは 私でもわかる為 減給と一筆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配置転換の拒否について 正当か不当か
ベストアンサー以前会社から退職勧奨が届きましたが返信しませんでした。 今回配置転換辞令が届き、普通では考えられない距離の場所が記載されてました。 (業務の都合により配置転換することがある旨は雇用契約書に記載されてます) 特定警戒地区13都道府県にもなっており わざわざ、県外へ働きに行かなくてはならないのでしょうか。 また雇用契約書会社用と従業員用と2枚ありますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社会保険喪失後の傷病手当継続給付について質問
会社で総務の仕事をしております。 傷病手当の申請をしているパートタイム労働者の従業員がおり、 社会保険料が払えなくなるため、会社の社会保険から抜けることになりました。 継続給付が可能な為(1年以上の加入期間有り)申請を続けるつもりですが、 契約日数が変更になります。 ①支給申請書の事業主記入は減らされた日数で申請して支給額も減額となるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻を名誉毀損で訴えられますか?
現在、妻とは妻のDVが原因で、別居して1年半 くらいになります。 私の会社の社長の携帯電話に、私の妻から電話があったそうで 『うちの旦那と、会社の女性従業員が、不倫関係にある』などと、ある事ない事言われました。 その後、社長から 『本当にそうなのか?』 聞かれたけれど、私は、社長に対して 『そんな事はないと伝えました。』 私は、会社の金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘル盗撮したカメラをラブホテルに忘れた
ベストアンサーラブホテルでデリヘルを利用した際に盗撮してしまいました。バカなことと悔やんでいます。2つのカメラを仕掛け、デリヘル嬢に1台バレ、駆けつけたデリヘル従業員と示談交渉しその足でATM へ行き示談金を支払いました。頭が真っ白になってしまいもう一台の隠しカメラのことを忘れていました。後日思い出しそのホテルの部屋に行くとカメラがなくなっていました。一見カメラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店での本番行為に関して
ベストアンサー派遣型風俗店での本番行為についての相談です。 インターネットのサイトで普通に出てくるサイトであり、悪質な店舗とは考えにくいです。 行為に関して、相手の女性から持ちかけられたため、強要はありません。特に怒られることもなく、ふつうに円満に解散しました。 もちろん帰り際に店の従業員を呼ばれると行ったこともありません。 1.後になって後悔しているのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那扶養内での法人設立、社会保険・税に関して
ベストアンサー旦那の扶養として、パート収入があります。年間50万円程の収入です。この度コミュニティ運営会社を法人設立をします。事業は従業員は雇用せず、私1人だけで運営します。また事業が安定するまではパートを続ける予定です。役員報酬年間50万円+パート収入年間50万円の場合、下記内容に関してご教授下さい。 ①旦那の社会保険の扶養から外れますでしょうか? ②税制上での配偶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整理解雇を行い、有給消化のため業務遂行不能になる場合の対応について
この度、事業規模縮小によりある部門を閉鎖せざるを得なくなり整理解雇を検討している者です。整理解雇の4要件は充分満たしていると思われるのですが、解雇予告通知のタイミングと有給消化の件で悩んでいます。 仮に3月に部門を閉めるとして、3月末で整理解雇を行うために、2月末頃に解雇予告を行った場合、従業員はおそらく有給消化を行い、3月の業務の遂行が不能になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
摘発されたデリヘル店のキャストです。
私がキャストとして働くデリヘル 店が売春斡旋で摘発され社長含め従業員が逮捕されました。私も含め性行為をしているという他のキャストも沢山おり(本番ありきではなくとも気に入ったお客様と合意)、中にはソープ出身で性行為ありきのキャストも存在。何人かのキャストが既に警察に性行為があったことを認めているようです。警察から私にも任意の呼び出しがあり、同じく半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナウィルスから身を守るため
ベストアンサー質問をお願いいたします。 コロナウィルスが猛威をふるっていますが 日本でも感染者が確認され これからも毎日ように中国から渡航者が来日し感染被害が広がる事は疑いようがない状況です。 私は東海地方の大手自動車メーカーの工場で派遣社員として働いています。 中国人を含めた外国人労働者も多く 従業員の中にはこの土日で繁華街や人の多い場所へ出掛ける人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者交代した場合、前経営者の借金、支払いについて。
ベストアンサー倒産しかけのお店の経営者交代について。 お世話になります。 従業員として個人経営の飲食店で働いています。 未払い給料150万 国へ建て替え制度を利用しなくては生活が厳しいのですが雇用保険に入っておりません。 雇用保険に入ってない場合でも国に申請をすることができますか? そして、この状況下、潰すのはまだ早いとも思い、 宣伝にも力を入れて、 店の経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明で工事代金未払い
昨年9月までに施工した工事代金約500万円が支払われず、二次受けのB社の社長に逃げられました。(入金は11月末予定でした) 現在では携帯も繋がらず、自宅にもいません。 社長の息子とは連絡が取れ、警察に付き添って捜索願いを出し、受理されました。 他にも数社未払いがあるようで、当社との総額は2000万ほどになるようです。 今現在、借金をして従業員の給与に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社経営者との離婚慰謝料
ベストアンサー夫は小さな会社経営者です。立ち上げて7年、3年ほど前から別居にしています。子どもは2人です 。不倫相手と同棲し子どもがいるようです。相手は従業員だと思うのですが、夫が前から雇っている証拠はどうやって調べることができますか? また、宅建業ですが売上、資産等調べる方法はありますか?更新のときの情報はどうやったら開示されますか? 財産分与はほぼ会社名義の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明についてご質問します
ベストアンサーある会社(A社)と金銭的なトラブルがあり、先方の登記簿に登録されている本社住所に内容証明を送りました。 本社とされている住所は集合住宅になっており、実態がない可能性が高かったのですが、内容証明を送ってみると日付指定で再配達を希望していることが分かりました。そこで当日弊社の社員をその場に張り付けていると、内容証明を受け取る人を確認できました。 受け取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜間に働いている方の休日の考え方について
ベストアンサー通常夜間勤務(22時~翌7時)をしている従業員の休暇として、公休日は原則暦日(0~24時)でなければならないとのことですが、年次有給休暇も同様の概念でしょうか。 考え方として、例として次のような勤務で問題ないでしょうか。 よろしくお願いいたします。 1日 勤務(22~翌7) 2日 勤務(22~翌7) 3日 休 (7~24) 4日 公休(0~24) 5日 勤務(22~翌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇理由に嘘の記載かあり、社内に張り出されている。
ベストアンサー先日懲戒解雇になりました。 解雇通知が郵便で届いたのですが、解雇理由には事実もあるものの、当たり前のように嘘の記載があります。 そして、通知が届いたその日に解雇手当金が勝手に振り込まれ、自宅待機分は次回の給料日に振り込まれる旨が書かれていました。 更には、私に解雇通知が届く前に会社には、私が懲戒解雇になったと張り紙が支店含めて、全店に張り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則が変更され副業禁止になりましたが…
ベストアンサー副業している先の就業規則が変更され、副業禁止になるとのことです。労働組合はなく、従業員の過半数は同意しているため変更になるようです。また、社労士のチェックもできているため、問題はない変更と言われています。 私は、現在、パートタイマーの有期雇用で、まだ雇用期間は残っていますが、フルで入っても1ヶ月に13万くらいの収入しかなく、副業なしでは生活ができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事のバックレからの慰謝料
質問します。 個人事業として、内装業で従業員が一人いました。書面をかわした契約はありません。 突然二日酔いで、寝坊してやめるといいかってにこなくなりました。 直接あい説得しましたがやめるのいってんばりできません。 二週間くらいしてまたやめるとラインが来ましたがラインブロックして見ていません。 その後給料を振り込みでしたが振り込みませんでした。内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮(再犯2回目)量刑に関する質問
盗撮での量刑に関する質問です。 前回 温泉女性更衣室をスマホで撮影中にその場にいた客に取り押さえられ逮捕。余罪データ10件ほど。 罰金30万 今回4年と11ヶ月後 ホテルの露天風呂からスマホと小型カメラで動画撮影中に従業員の方に捕まりそのまま逮捕。余罪データスマホと小型カメラ合わせて20件ほど。余罪データの一番古い日付は3ヶ月前。 今回罰金で済まず...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意保険継続が出来たが、自動車事故使用不可能について。
数日前に自動車事故を起こしてしまいました。 その時に任意保険を使用しようとしたら保険の期限が2週間前に切れているのに気づき 保険会社との話し合いにて保険が切れた日から継続になりましたが、事故に関しては保険適用外と言われております。 代理店からは継続の連絡は特に無かったと記憶しておりますが、このような場合は任意保険使用不可能なのでしょうか? 以前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内でのイタズラが相次いでいます
ベストアンサー社内での嫌がらせについて質問です。 昨年の11月くらいから、休憩室にあるテーブル(各個人)の上にあるお菓子が粉々になっている事象がありました。それを機に、他の従業員からもチューブ型(アルミ製)のハンドクリームが握りつぶされ穴が空いている、個人の持ち物にイタズラする、個人の持ち物が紛失などの事案が多発しております。ちょっと、おかしいと思いカメラを設置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト先での盗難被害への対処方法について。証拠があり、犯人がわかっている場合どうすれば良いか?
ベストアンサーアルバイト先で個人用のロッカーがあるのですが、 3か月前から私を含め、従業員の財布の中から現金が盗まれ始めました。 そこで、ロッカー内に小型カメラを置いたところ、先輩が私の財布からお金を盗るところが撮れました。 初犯と言い逃れできないように複数回とってあり、 顔と財布からお金を盗るところがはっきりと映っています。 そこで先生方にお聞きしたいこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス禁止法と社内個人ページについて
ベストアンサーお世話になっております。不正アクセス禁止法についてです。 会社の方で従業員個々人の人事サイトがあるのですが、そこには社内のメールアドレス及び生年月日を入力してログインできるようになっております。中には個人情報及び業務上の一身専属上の情報が記載されてます。 そこに社内でエクセルの一覧表にて公開されている社員の生年月日を使って何人かのページにロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇について、企業への請求
今年の2月からアルバイト従業員として勤務している飲食店でのトラブルなのですが、 もともと社員に誘われて前職から移ってきたのですが、いざ働いてみると会社の内情や職場環境の問題が浮き彫りになり、 社員にならず、アルバイトとして月に200時間ほどの勤務をしていました。 その間4ヶ月ほどですが、特にこれと言って業務での注意を受けたことも無く、何の通告も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中退共の退職金と、取締役の基準について。
ベストアンサー中退共についてです。 父の会社で母が働いておりますが、従業員から始まりましたがすぐに、 登記上、母は”取締役”とされているようです。 ただ、母に決定権は無く、父の言いなりに取締役とされてしまっているようです。 そのまま中退共に加入したままのようで、定年退職をもうすぐ迎えようとしています。 中退共のホームページには取締役は使用人兼務役員になれないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
態度不良の部下を解雇することは可能でしょうか。
3ヶ月ほど前から入社した新入社員の態度が悪く、2、3度注意しました。 取引先の方からも態度が悪いとお叱りを受けるほど、やる気もなく言葉遣いも悪いです。 注意したのち、表面上は態度は良くなりましたが、それは私がいる間だけのようで、他の従業員からは不満の声が多く挙がっています。 また、部下がSNSに「くそうぜえ」「まじクソ」「まじ仕事だるい」などと投...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以下の状況において、社用車使用時の移動時間は労働時間に含まれますか。
はじめまして。 弊社では週3~4回ほど社用車にて現場直行の日があります。以下の場合で2つご教授下さい。 ①直行時の現場への移動時間は労働時間に含まれますでしょうか。 ②退勤時の自宅への移動時間は労働時間に含まれますでしょうか。 【状況】 ・ドライバーは私です ・現場に必要な荷物を運ばなければならず社用車直行以外の現場入りの選択肢がない ・運転中に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事がない時の給料保証はしなくてはいけないのでしょうか?
社長と従業員一人の土木会社です。 法人ではありません。 社長が去年脳梗塞になり現場にも出られない状況なので、なかなか仕事がありません。 そのため知り合いの会社に出張での仕事があると言われ、その仕事を紹介して行ってもらっていたのですが、出張が嫌だとその仕事はもう辞めたいと言われました。ですが、この後の仕事がないので、現場もないし仕事休みになっちゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為後示談書について 支払期限を過ぎたらどうしたらいいですか?
ベストアンサー旦那の浮気が発覚。 相手はスナックの従業員で、旦那が既婚であること、また、何度かの会うなという忠告にも従わず不貞行為を行っていた。 旦那も相手の女性も不貞行為を認めており、示談書を作成し、相手の女性と話し合いを行った。 現時点では、別居となり、離婚はしてないため、慰謝料100万円の支払いを要求。 その他、今後の接触は禁止、今後これ以上の請求はしない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働組合による「投票したかどうか?」の確認について。
ベストアンサーお世話になります。 私の会社の労働組合は某政党を支持しています。民間企業の労組が特定の政党を支持すること自体は問題がないと思います。 しかし、国政選挙となると、労組の役員が各部署を回って1人1人に「投票をお願いします」と言ってきます。 さらに、私がグレーゾーンではないか?と思うことは、期日前投票可能な時期から投票日当日にかけて「投票に行きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利息を払っていても元金催促はできるのでしょうか?
ベストアンサー不当解雇より、復職にてもどりました。 ですが、数年間の裁判期間の生活費を親から借りていて、弁護士費用を返済した結果残りが有りません。 会社からその気分の給料はでましたが支払いをして残りが無いです。 会社には、分割お願いしましたが一括の支払いじゃないと駄目と言われ、裁判を起こされ和解にて、期日までに支払う事になりました。裁判官からも遅れた場合は五分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定商取引法違反の逮捕について
ベストアンサー9月頃、夫から聞かされたのですが 訪問販売で、契約書を取らず 特定商取引法違反で、警察で取り調べを受け 数日後、家宅捜索も受けたみたいですが 半年経ちましたが、警察からは何の連絡も ないらしいです。 夫は株式会社の代表です。 質問なのですが 1,逮捕は、ありますか 2,罰金刑、懲役刑ありますか 3,会社(法人)への業務停止及び罰金刑ありますか 4,従業員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当社に過失の無い怪我の経費請求を断りたい
お世話になります 私が勤務するスキー場で、営業が休みの日にそり遊び中のアルバイト従業員3人がゲレンデ整備車に衝突して怪我をしました この怪我について、スキー場に過失が無いと言う事を怪我をした方々もご承知ですが、かかった経費一人20万円の請求をされています 言わなきゃ損というスタンスのようです ちなみに、スキー場加入の損害賠償責任保険はお客様以外は適...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金(加算金)について
ベストアンサー勤めていた会社(関東)が、吸収合併になり、7月より本社勤務という辞令でやむなく転勤(関西)しました。しかし、転勤後、わずか3ヶ月で、支店閉鎖になりました。 支店にいた従業員は、本社へ異動若しくは、異動できない者は、会社都合退職金+特別加算金(約1年分の年収)で、退職金を支給されるという条件が提示されたそうです。 私は、支店閉鎖もあり、3月末に本社を退職す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約違反について
ベストアンサー有期従業員用労働条件通知書に契約期間1年、試用期間3ヶ月、有期雇用期間6ヶ月までとなっています。今、入社2ヶ月弱の試用期間中です。社長夫婦のパワハラ発言がすごくて会社に行けず、今日休んで病院に行きました。今後会社に行けるか不安です。 規約には、退職は 退職を願いでて会社から承認されたとき。 期間を定めて雇用されている場合その期間を満了したとき 死亡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この件は、労働条件の不利益変更にあたりますか?
ベストアンサーこの件は、労働条件の不利益変更にあたりますか? 社長が従業員に課題を与え、それが目標日までに達成できればポイントが付与され、そのポイント数により職能手当の額が増減するという評価システムの下で就業しております。 なお、その他に定時昇給や昇格はありません。 もしも与えられた課題が達成できない場合には、達成されるその日まで毎日1ポイントずつマイナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インフルエンザ予防接種の助成金を複数の勤務先に申請したことについて
ベストアンサーインフルエンザの助成金に関してです。 私の会社では、従業員である私はもとより、配偶者や子供などの扶養家族にも インフルエンザ予防接種の助成金が出ます。 所が、今年は、妻のパート先、子供のバイト先でも助成金が出るらしく、 私が会社に申請する前に、それぞれの勤め先にも提出したというのを 私が会社に申請してから聞きました。 私の会社もそうですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単発バイトの給与未払いについて
給与未払いについて質問です。 1日単発のバイトをしたのですが、仕事をした翌月末に給与振り込みの予定が振込がされていませんでした。 会社にはメールと電話で催促の連絡をしましたが、「月末に弊社のシステムにトラブルがあり、現在復旧作業中です」の返信が1通だけで、そのあとも返信が全くありません。 就業した月は9月。振込予定は10月末です。 ・就業前に何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当受給中に、競合会社を設立 訴えれますか?
ベストアンサーうつ病で休職し、傷病手当を受給していた社員が、給食のまま10月末で退職しました。 しかし、退職前に、弊社の顧客より会社を設立するからと営業に回ってきたとの話を聞き、 その後、仕入れ先から会社を設立したから取引できないかと連絡があったことを聞き、 会社概要を見せてもらったところ、10月中旬に設立されておりました。 業務内容は同業で、営業先は、本人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
福利厚生の管理を平社員の一人に任されています
しょうもないことで相談してすみませんが、気になるので教えてください 福利厚生として、職員用の給茶器があります。 茶葉と水タンクの補充を私が任されています。 が、入社する前は別の部署が担当していたそうですが、その方が退職したばかりだったため、入ったばかりの私に担当が回ってきました。 めんどくさいなぁとは思いながら続けていましたが、最近になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠勤続き…病院にも行かず診断書もない…解雇したい
ベストアンサー従業員解雇についてです 8月から中途で、正社員で働き始めた女性がいます 9月から貧血などを理由に休みがちになり、10月に入ってからは4日しか働きにきていません。 病院に行くように、診断書もらっておいでとさいさん言っても、病院に行かず、診断書の提出もありません。 最初こそは具合悪そうな?寝起きのような声質で電話してきましたが、最近は声質では元気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトで社会保険未加入
社会保険加入について、ご相談があります。 現在、アルバイトとして7〜8時間を週5〜6日ほど勤務し2年が経ちます。 最近になって経理の方から社会保険に加入出来る収入だよと言われ代表に聞いたところ、社会保険は高くうちが半分を負担するメリットがないとのことで、その代わりに時給をあげると言われました。 金銭的なメリットとかではなく条件をすべて満たした従...
- 弁護士回答
- 1
-
「従業員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから