29,256件見つかりました

法律相談一覧

• 銃砲刀剣類の会社への持ち込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 業務で銃砲刀剣類の撮影が発生する場合について、クライアントが所持許可証を保持していることは大前提ですが、会社への持ち込み際の契約書を交わすべきか、またその雛形作成はどこに依頼すべきか困っています。従業員が多数在席している場所への持ち込みとなります。私がフロア責任者なので対応に困っています。 【質問1】 クライアントと持ち込み時の...

弁護士回答
    1
  • 役員辞任と損害賠償請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産業で代表とその妻が持株をもっている会社です。(未上場) 私はそこの専務。※役員登記してますが、持株はない名ばかり役員となります。従業員は代表と私以外にパートが1名となります。 そこで会社の役員を辞め会社を辞めたいと考えてます。 また、本社、支店とあり支店は私の自宅を支店登録した形で支店登録などで約100万くらい経費が掛かったと...

弁護士回答
    1
  • 他人名義の建物が建っている土地の売買について

ベストアンサー

【相談の背景】 購入したい土地に売主の亡くなった親族が運営していた会社名義(現在はその従業員が代表となっている)の建物があります。手付契約後、その契約金を使って引き渡しにまでに売主の負担で解体して頂けることを提示条件としてその土地の取引をする予定です。法人は解体後滅失登記後、土地の明け渡しに合意しています。 【質問1】 契約書は売主の土地の記載...

弁護士回答
    3
  • 確約書の有効性と損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 母が友人にたいして、友人が経営するお店の経済を二年間すべてみるという確約書を差し入れさせらました。 控えはありません。 母は、そのお店に、従業員として勤めています。 二年経過前に母の資金が底をつき、精神的にも肉体的にも限界を超えたため、辞めたい、資金提供もできないと伝え、辞める方向に進んでいます。 しかし、確約書があるために、損...

弁護士回答
    1
  • 傍聴した裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ある裁判の傍聴に行ってきました。 その裁判は、原告がパート従業員で 被告が就業先の会社でした。 地位確認の民事訴訟でした。 裁判の中で、原告が訴訟を提起し、 相手方被告に訴状が届く前に、 今回の裁判の事を新聞社や雑誌社に情報を リークしたという話が出ていました。 【質問1】 相手方被告に訴状が届く前にマスコミ等に 裁判情...

弁護士回答
    2
  • 近隣からのクレーム対策

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中に、隣の民家の人から、話し声がうるさい、作業の音がうるさい等、 罵声を浴びせられています。できる限りの対応していますが、怒鳴りつけたり高圧的な態度や暴言で従業員が苦しまられており対策を教えてください。 【質問1】 罵声や怒鳴りつけるような言葉を言われた際に、証拠としてスマホで録画する事は問題ないでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 法人の社会保険への加入義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、東京都にて法人を経営しており、代表者である小生以外に従業員はおりません。 この法人の社会保険の加入状況について、役員報酬・賞与が0円であることから、社会保険の加入義務は発生していないという理解の基、全ての社会保険について未加入の状況です。 【質問1】 現在の社会保険未加入の状況は適法な状態でしょうか? 【質問2】 月額5万...

弁護士回答
    1
  • 育児環境での勤務態度指導がパワーハラスメントとされることはあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 育児勤務のための時短勤務シフトで始業開始後1時間遅れて始業を開始するスタッフがいます。出社後30分はコーヒーを飲んだり、業務を開始しないので、その上司が勤務態度を注意し、業務と家庭の両立が難しいのであれば、パートタイムも含め今よりも負担を軽くすオプションがあることを伝えたそうです。ただでさえ遅れて出社のため、多少のイライラはあった...

弁護士回答
    1
  • 会社在籍中の逮捕歴が数年後発覚する可能性

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、先日迷惑防止条例違反(盗撮)で逮捕されました。 ずっと反省と申し訳なさでいっぱいです。 取り調べや送検は終わり、不起訴処分になる予定です。 今のところ報道は無く、会社にはバレておりません。 この先 仕事の関係上、警察と関わりが発生することがあります。 詳しくは言えませんが、何らかの理由で私の名前で前歴が...

弁護士回答
    1
  • 隣家との騒音トラブルの相談です。

【相談の背景】 騒音トラブルの相談です。国道沿いで第二種区域で食品工場をやっていますが、隣の民家との騒音トラブルになっています。製品を出荷するためのトラックの集荷の際に1日に30分ほど車をアイドリングする事があります。冷蔵品なので冷やすためにエンジンを切れません。トラックの停止場所から隣家まで10mはありますがこちらとしては問題ない範囲の音だと考...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ドラッグストアでの薬の対応に関する情報共有について相談

【相談の背景】 とあるドラッグストアの調剤室に処方箋を持っていったのですが、薬の内容や病気のことを周りに患者がいるのに大声で言われ、非常に不愉快でした。 【質問1】 このことをそのドラッグストアのホームページのお客様相談室に情報共有として投稿しようと思うのですが、特定されるでしょうか?(処方箋の方は出禁になっても良いですが、売り場の方は出禁にな...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患のためリワークを拒否し、復職可能か

【相談の背景】 私は精神疾患を患っており、3級の手帳を持っています。産業医に宛てられた私の就業意見書を無断で部長が閲覧していることがわかり、人間不信が増し会社にて飛び降り未遂をしました。 従業員に止めらそのまま休職となり、復職の前にはリワークを受けてほしいと言われました。休職、リワーク期間は給与がありません。 休職中に貯金はなくなり生活できな...

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書拒否について

【相談の背景】 今月末に退職予定です。 退職に際し誓約書への署名を求められています。内容は主に守秘義務と債権債務の清算です。 守秘義務については理解してますし常識的に漏らすつもりはありませんが、「会社が必要な場合、退職後も私物のPC等の調査に同意する」など行き過ぎが感じられます。 また未払い残業代があるので債権債務の精算は同意できません。 サイン...

弁護士回答
    3
  • 業務委託 労働時間について

【相談の背景】 昼間業務委託で働いてる会社が 残業3〜4時間当たり前で疲れてきています。 夜の仕事も入っているのですが時間に間に合いません。従業員を雇っているので研修など教えたりすることも難しいです。 割増は出ないと言われたので多少は目をつぶるがあまりにも多いと困ると言うと 残業させて申し訳ないがこちらがやらないと 仕事が回らないと言われました...

弁護士回答
    1
  • 診断書の費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の職場に、精神的・内的な病気の可能性がある方がいます。事前にそのことは秘して入社しましたが、先日その症状が仕事の中で出ました。その方は以後、指定場所を離れて仕事をすることや欠勤することがあり、会社で大きな問題となりました。また、基本業務の1つに送迎があり、症状が出ると事故の危険もあります。 会社がその方に対して、診断書を持って...

弁護士回答
    1
  • 主治医へ依頼する診断書は会社指定の書式は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員について毎月体調不良に伴う遅刻、欠勤が各々2~3回(日)あります。就業規則において5日以上は診断書の提出を規定、また5日未満であっても医師の診断書を提出させることがあると規定があります。体調不良の原因は咳が原因のようです。会社は時短を提案していますが、本人は時短を拒否しています。会社の安全配慮義務等も気になるので、主治医の診断...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約における通算契約期間3年以上について

ベストアンサー

【相談の背景】 有期雇用契約の従業員を通算3年以上雇用継続した場合、契約終了時に本人が雇用継続を希望したにも関わらず、契約を終了すると、会社都合による離職(特定受給資格者)になりますが、これについて質問させてください。 調べていますが、無期転換権のような情報が見当たりませんでしたのでご教示をお願いします。 【質問1】 この通算3年以上という期間は...

弁護士回答
    5
  • 懲戒解雇された後に、自分の会社や請負先に電話したい

【相談の背景】 自分の懲戒解雇で、解雇された請負先に電話で質問するのは法的に大丈夫ですか? 大手企業の下請けで働いてたんですが、自分が入っていた下請けの上司と喧嘩になり、暴力を振るって解雇されました。しかし、その上司は数年前に請負先の従業員がいる眼の前で、部下に暴力を振るっていたらしいです。(僕が入社する数年前の出来事で、その現場を見た複数人か...

弁護士回答
    3
  • 非常階段での嘔吐による10万円の罰金は妥当な金額でしょうか?

【相談の背景】 昨日酔ってしまい、非常階段で嘔吐していたみたいなのですが、恥ずかしながら記憶がありません。 最後に飲んだお店の従業員さんから先ほどご連絡があり、 「昨日のことでビルの管理者から連絡来て、非常階段での嘔吐で2箇所でトータル10万の罰金と連絡がきた」 「防犯カメラの写真が自分に来た」 と送られてきました。 【質問1】 この場合私が支払...

弁護士回答
    1
  • 上司によるパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年間上司からのパワハラに耐えてきました。去年遂に上司から殺してやると暴行を加えられました。周りの従業員が上司を引き離してくれた為、結果全治1週間の怪我で済んだのですが、会社からの処分もなく謝罪を受け許す事にしたんです。 徐々に精神に異常をきたし、体調不良の末、抑うつと診断されました。 現在休業中ですが、仕事は大好きなので無念でな...

弁護士回答
    2
  • コロナ感染者がホテルに宿泊する際の法的問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナが5類になりました。 私と彼女はコロナになりましたが、一応自宅療養し、今は多少咳は出ますが熱も無く、ホテルに泊まりたいと思ってます。 一応発症から5日は経過してます。 【質問1】 5類になった→旅館業法で宿泊を拒否できない→ホテルにコロナだったと伝えずに私達がホテルを利用しても法的問題はございませんでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の競業避止義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職」の意志を伝えたところ、その1週間後に就業規則を作成され競業避止義務を課される内容になっておりました わたしの会社はそれまでに就業規則がなく(10人以下の事業所)退職の意思を伝えた1週間後ぐらいに社員全員に就業規則が作られましたので時間があるとき皆さま見てくださいとメールがきてました。 社長にわたしの退職への嫌がらせかと聞きまし...

弁護士回答
    1
  • BtoB業務提携での役員の常駐が労働者派遣法違反か?

【相談の背景】 BtoBで業務提携して遂行する業務(1年程度の長期的業務)が発生しました。つきましては、労働者派遣法について見解をお聞きしたいです。   【質問1】 業務提携(準委任)契約先の事業所へ役員(合同会社の代表社員では無い社員)を無許可(派遣事業許可無し)で常駐させた場合、労働者派遣法の違反になりますか?(会社の従業員では無く、役員に相当する者...

弁護士回答
    1
  • パワハラになりますか?

【相談の背景】 従業員40人ほどの会社の製造課○○係に所属し、製造の3つの工程、在庫管理、生産予定など、その係のあらゆる業務を一人でこなしています。○○係には私一人しかいないためコピー1枚とるのにも人に振ることのできない状態です。 先日上司より別の××係の仕事も一工程担当して欲しいと依頼がありました。 勿論これ以上の仕事量は無理ですと断りましたが、業...

弁護士回答
    2
  • 退職時のプライバシー

ベストアンサー

【相談の背景】 本日退職しました。 不動産 営業です。 その際にお客様とのLINEのトークを全て転送しろと言われました。会社で管理するとの理由。ですが他の辞めた方たちはしていません。 12日まで有給をとれるようになったのですが(最初は取らせないと言われて労基に相談すると言ったら取らせてくれました)引き継ぎも全て終わったのにも関わらず挨拶しに会社に来いと...

弁護士回答
    1
  • 解雇回避努力の結果、配置転換後の給料が下がることは問題ないか

ベストアンサー

【相談の背景】 一部の事業部門の閉鎖を考えていますが、解雇はできるだけ避けなければいけないとの認識から、解雇回避努力として、従業員を他の業務へ配置転換させる予定でいます。配置転換後の業務の給料が、業務内容・職責等を考えると、従前の給料と比べて大きく下がることなります。従前保障等が必要なのかが分かりません。 【質問1】 整理解雇で解雇回避努力の一...

弁護士回答
    1
  • 温泉で子供が怪我をした

【相談の背景】 温泉のサウナで岩盤浴の塩が床にあり、子供が滑らせてアルミの扉角で足をパックリ切ってしまいました。従業員さんに話したところ、塩は定期的に掃除していたが利用客が多くすぐ塩が床に落ちてしまうと言われました。 血が止まらず救急車を呼んでもらい病院に行ったところ五針の手術をすることに。
しばらくは安静にしなければならず歩けないため、塾や学校...

弁護士回答
    1
  • 有給について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 有給について知りたいです。 従業員はオーナー含め2名です。 有給を取りたいのですが、前年の分を消化してない為、今年は前年の分も入れて休んでいたのですが 前年の分は使えないと言われました。 そのようなことが書かれている就業規則等は見ていない為オーナーに確認したところ数日経ってから紙で見せられましたが納得いきません。 元々就業規則等見...

弁護士回答
    1
  • 債務者の強制執行について、会社の株式や資本金は対象になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公証証書にて、債務者が借金の月々の返済が滞った場合、強制執行に応じるという文書で取り交わしています。債務者は、株式公開していない小さな会社の経営者ですが、資本金300万円、株主は本人、従業員無し、という会社です。債務者が、返済が滞りそうで心配しています。 【質問1】 強制執行する場合、この会社の株式や資本金も強制執行の対象になりま...

弁護士回答
    1
  • 親に貸したお金が返ってこない。代わりに家をもらうことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 親にお金を貸しています。大体250万円です。生活費として5年間で少しづつ貸しています。親が経営している会社が倒産しそうで、従業員の給料は払って父、母は給料貰えない月が何回かあります。父が代表取締役で会社の借金の保証人になっています。母も同じ職場で働いていますが役員ではありません。会社が倒産する前に親が住んでいる家を私の貸した250万で買...

弁護士回答
    1
  • 事実無根のネット書き込み誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 小さい事業所です。社員数名バイト20人位雇用しています。最近が客がかなり減ったなと思って偶然うちのHP見ました。Googleの口コミも一緒に出てきました。久しぶりに見ましたが事実無根の内容が書き込まれています。『私の知人がここに勤務して給料未払いだった』と記載がありました。その従業員は誰が不明です。投稿者も不明です。数ヶ月前なのですが開示...

弁護士回答
    1
  • 口頭での株式会社の貸付金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に出資者として別の方に代表取締役をお願いして共同経営のような形で開業しました。(株式は100%私が保有) 開業資金や従業員の給料や報酬はすべて私の自己資金で、会社の利益がでたら少しずつ返済という形で書面上の取り決めをしないままスタートしました。 代表取締役が自己都合で突然やめたいと言ってきてた場合、開業資金やその他のお金は会社貸付...

弁護士回答
    1
  • マスク着用禁止は違法ではないんですか?

【相談の背景】 接客業やっております。会社側が5/9から 従業員は全員 マスク着用禁止になるようです。マスク着用してでは出勤不可になります。お店側的には 接客業だから いち早くコロナ禍前に戻らなければならないし マスクしてたってコロナに感染するから!という理由みたいです。お店には不特定多数のお客様が来店しますし コロナウイルスがなくなったわけではないので...

弁護士回答
    1
  • 傷病休職の解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 脳梗塞で倒れて(手術はしておりません)3か月ほど、休職をしている従業員がおります。多少のマヒがあるものの、医師からは軽易な業務なら就業をできる旨の診断書が出ています。建築資材の小売業なので、業種的に任せられるような軽易な業務がないため、困っています。休職前は、配送と建築資材をフォークリフトで運ぶような業務に従事していました。本人...

弁護士回答
    1
  • インサイダー取引の適用範囲について

【相談の背景】 インサイダー取引規制の範囲についての質問です。当社(X社)は、上場会社A社の関連会社(A社の完全子会社B社を介した間接保有50.0%)であり、A社から取締役1名の派遣を受けているとします。 このような状況下で、X社の役員・従業員Yが、例えば未公表の決算情報(例えば、大幅な増収増益)を用いてA社の株式を買付けようとしているとします。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 非上場有価証券の譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 2016年に父が亡くなり、経営していた会社(従業員20名程度)の株を兄と私で相続しました。会社は兄が継ぎ、経営しています。 株は発行済み株式数が2400株で兄が1,758株、私が642株所有しています。相続時の評価額は0円でした。また、私は現在会社の監査役となっています(報酬0円)。 【質問1】 現在、私と兄は絶縁状態にあります。保有してい...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟で勝訴、しかし差押の仕方がわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で少額訴訟を行い勝訴できました。法人相手に契約不履行による損害賠償請求での勝訴でしたが、相手が裁判に出席しなかったことによる不戦勝でした。 相手の支店に金庫があり、現金があることを元従業員の方から教えていただけたのですが、実際に差押をするにしても手順がいまいちわかりません。 【質問1】 動産執行申立書?による手続きにな...

弁護士回答
    1
  • 事業場外みなし労働時間制における時間外手当の取り扱いについて

【相談の背景】 所定労働時間みなしの場合、終業時刻以降の上司との電話会議に関して ・外勤の営業職 ・会社への出社義務はなく、内勤業務等は自宅で行う ・所定労働時間みなし(9時〜18時の8時間) ・従業員30名弱であるが就業規則は無し 終業時刻以降に上司から電話連絡があり、そのまま1時間以上ミーティングすることが度々ある。 【質問1】 所定労働時間...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント窓口に対しての圧力について

【相談の背景】 事業場の人数が50人を超えたため、この度ハラスメント窓口を設置することになり、私と同部署の女性1名の計2名で運営していくことになりました。 従業員に寄り添っていく方針を定め、相談者が不利益を被らないように動くために周囲に「そのようにしたら相談しやすいか」をヒヤリングしていったところ、声として上がったのが 「社長等の強い権力を持ったも...

弁護士回答
    1
  • パワハラとネットでの書き込む

【相談の背景】 職場で上に目つけられてます それもかなり上で事実上 会社のナンバー2です 私の仕事を下に命じて、常に監視つけて、管理表つけされる 他従業員と同じ行動をとっても私だけ怒られたり パワハラ受けて上に泣きついても、私が悪者にされたり 集中攻撃くらってます 証拠の録画はあります(隠し撮りしてました) 下記質問です 1、これってパワ...

弁護士回答
    1
  • パワハラについての拡散

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で上に目つけられてます それもかなり上で事実上 会社のナンバー2です 私の仕事を下に命じて、常に監視つけて、管理表つけされる 他従業員と同じ行動をとっても私だけ怒られたり パワハラ受けて上に泣きついても、私が悪者にされたり 集中攻撃くらってます 証拠の録画はあります(隠し撮りしてました) 下記質問です 1、これってパワ...

弁護士回答
    1
  • パワハラについての拡散について

弁護士回答
    1
  • カスタマーハラスメントについての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はスーパーで働いているのですが 売り場で職場の先輩と仕事の話を1分程度していました。(もちろん売り場の端に移動しています) 突然お客様に「ちょっと!」と声をかけられたので、急いで駆け寄ると 「客が前を通ったらいらっしゃいませって言いなさい!」 と怒鳴られました。 もちろんすぐに謝罪をしたのですが、「おかしいでしょうが!」...

弁護士回答
    3
  • SNSに投稿した顔写真の無断使用について

【相談の背景】 コンカフェ(コンセプトカフェ)で働いてました。 自分のSNSに載せた顔写真(はっきり私だとわかる写真です)を、お店のサイトに載せられていました。 そのお店はもう閉店していて、ホームページだけ残っています。写真が載せられているのはお店の閉店後に知りました。 雇用契約の際にSNSの画像を使用する場合があるといった説明は一切受けていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 取引先の相続状況が不明な場合

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に取引先の代表が亡くなりました。この会社は合同会社で、 役員は亡くなった方1名です。以前は息子が従業員(役員ではない) として弊社の担当者でした。担当者(息子)からは代表が亡くなった 日に連絡がありましたが、未だに相続について説明が無い為、状況を 担当者(息子)に説明を求めたところ「相続に手間取っており謄本は まだ出せない...

弁護士回答
    1
  • 本社が残っているのに給与未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 パートで働いていた職場が閉業になりました。大元の会社は残っており、私の働く分店が潰れてしまった形です。 閉店の知らせを受けたのがわずか閉店の11日前であったため解雇通知書の請求をしましたが無視、有給消化もできておらず、月末締の15日払いの給与が1回分払われていません。一切の連絡がつきません。 そこで働いていた社員含む従業員全員が未払い...

弁護士回答
    2
  • 未成年の年齢詐称で働いた時の経営者の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人がコンセプトカフェといういわゆる、女の子が男性のお客さんにカウンター越しにてお酒を提供して接客をするお店を経営しています。 今回、従業員の女の子が年齢を偽って(13歳)働いているのが警察にばれて友人の経営者が児童福祉法で逮捕されました。 【質問1】 女の子が年齢を偽って働いていたのは証明されたらしいのですが、騙された経営者は...

弁護士回答
    2
  • 社会保険料、全て自己負担

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて頂ける先生がいらっしゃいましたら、ご教授お願い致します。会社に入社して1ヶ月になりますが、社会保険に入ったのですが従業員に聞くと、全て自己負担との事。全く初めに説明もなく、会社が半分持たなく全て自己負担というのは、法律的に何とかする方法とかはないのでしょうか?違反行為ではないのでしょうか?。今月から社会保険料全て自己負担です...

弁護士回答
    1
  • 業務超過分の人件費及びその他の請求できる内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員へ提供している昼食時の弁当で以下のようなトラブルが生じ、ご相談致します。 ①弁当の食材コロッケが揚げていない状態であった。(30個ほど) ②コロッケ付近にしいてあったレタスも念のため(衛生面を考慮し)  取り除いた。 ③②の対応のため、休憩時間が取れない職員が生じ、その時間分の  残業代金の支払を検討している。 ④弁当取引先は代...

弁護士回答
    1
  • 就業規則を説明していないのに、就業規則に基づいて処分などできるのか

【相談の背景】 上司とケンカをしたことが原因で、就業規則に基づき、上司の命令、義務違反で懲戒処分が下りました。しかし、処分が下るまで会社から就業規則の説明は一切ありませんでした。ましてや職場にもありません。個人に対しても配っていません。上司に確認しても、たしかにうちの就業規則は俺も見たことない。と言われました。ちなみに、従業員の人数は10人を超え...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから