29,256件見つかりました

法律相談一覧

• 洋服店フランチャイズ譲渡、契約書について

私は、洋服屋で従業員として働いてましたが、店の経営が悪化し店を買わないかと言われ、そうじゃないともう店を閉めるといわれました。すぐに職がなくなるのも困るので店を100万円で買いました。契約書にサインをし、連帯保証人も書いてあります。しかし譲渡、契約書の内容にどうしても納得いかない点があります。それは、毎月のれん料として5万円を払い続けること。従...

弁護士回答
    1
  • 退職を申し出たら激しく怒られました

ベストアンサー

先日、入社した会社について質問させて頂いた者です。 その節はありがとうございました。 昨日退職の意を次長に伝えたら、今日社長に呼び出されました。 退職理由として、 ・始末書で5000円引かれるのは納得できない ・『3連休を取ってはダメ』が納得できない ・色んな文書に『金銭的な損害は全責任を従業員に取らせる』と書いてあるのが怖い ・1ヶ月通してやってみた結果、...

弁護士回答
    2
  • 賃金及び立替金問題について

私は前職の会社が給料と立替金をまだ支払われていないため、去年の12月から今年の3月まで残約4ヶ月分の賃金と100万程の立替金が未返しになっています。 私は前職の会社が給料と立替金をまだ支払われていないため、去年の6月から遅配になりまして、 今年の3月中旬にやむを得ず会社を辞めました。 残約4ヶ月分の賃金と100万程の立替金が未返しになっています。 前会社の社...

弁護士回答
    2
  • 国家公務員について

この1月に20年勤めておりました商社を営んでおりますA社(年商10億程度)を退職いたし、4月に同業のB社を設立いたしまして2名程度で活動しており、ようやく軌道に乗ろうとしている矢先に、現在も私のお客様であり前職中のA社でも私の担当でありましたお客様のC社へ税務調査が入りました。その調査でA社との取引について重点的に調査をされているようです。その調査過程に...

弁護士回答
    1
  • 職場での万引き

いつもお世話になっております。 妻の職場での万引き被害について相談させて下さい。 先日妻は派遣業者からの依頼で某デパートの小物売場で7日間の契約で販売勤務に就きました。その時の出来事ですが、事件当時お客様の数は多く妻もオーナー(外国人)も接客に追われていました。(店内従業員オーナーと妻の2人)その状況の中で高額(販売価格20万円)の小物が盗まれました。...

弁護士回答
    2
  • 唯一の代表取締役・株主が死亡した場合

お世話になります。 ただ一人の代表取締役(役員自体1人だけです)、かつ、株主である配偶者Aが死亡しました。 相続人は、私Bと子供C1人だけです。 以下の点について、お教えいただけないでしょうか。 これから相続財産の調査をするところなのですが、債務超過の可能性があるため、相続放棄の途を閉ざさないよう行動しようと思っております(相続放棄の期限...

弁護士回答
    3
  • 大衆浴場での転倒事故。受付の女性からは転倒されたんですか?

先月、母が公衆浴場で入浴後通路中央の壁に頭を伏せた後、歩き出した一歩目で仰向けに転倒し、頭を強打。 タンカで救急隊がいる場所まで他のお客様と一緒に運び出しました。 診断は(病名)脳挫傷、頭蓋骨骨折、急性硬膜下血腫、外傷性くも膜下出血です。 その後集中治療室で治療を受けております。 浴場施設からは、救急で運び出す際、 (裸だった為) 体に巻い...

弁護士回答
    2
  • 会社業務における利用者死亡事故の責任は誰がとらされる?

ベストアンサー

例えば、、という事で極端な例で質問します。 老人介護サービス事業所である株式会社において その介護ヘルパー従業員(アルバイト)が業務として利用者(認知症老人)を移動させようと、持ち上げ運んでる最中、 誤って転落させ老人は頭から床に落ち 首の骨を折り死亡してしまった。とします。 上記の場合において、 法的社会的制裁(刑事罰や民事損害賠償)を 受けな...

弁護士回答
    1
  • 妻の経営する洋品店の事で質問です。

ベストアンサー

妻がパートで勤めていたショッピングセンターに入っていた洋品店の社長が規模を縮小するので、妻に店を譲渡するから続けないかと持ちかけられ5月から妻が経営者となり新たな名前で店を持ちました。(この時点で前の店は廃業しました) その際契約書を取り交わし以前の経営者が仕入れた商品金額約80万円を分割で月3万支払う。 委託で着物を(前社長が仕入れる)5...

弁護士回答
    1
  • 業務両替

チェーン店で店長をしております。GWで銀行がやっておらず、おつりの100円玉が切れてしまった為、悪いとは思いながら制服の上からジャケットを着て近所のゲームセンターへ行き両替をしました。 100円2万円分を両替し、ゲームをせず店の外へ出ようとしたところ、従業員に呼び止められて、事務所に連れて行かれました。 業務目的での両替は罰金という張り紙がされて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 迷惑防止条例違反について

先日お酒を飲みハシゴし、三件目でフィリピンスナックへ行きました。 スナックが閉店だったみたいで、立ち話のままなぜか口論になり警察沙汰になりました。 お店の従業員もかなりお怒りで、誰か包丁もってこい殺す〜等暴言を吐いていました。 警察が駆けつけると、今度は僕が従業員の胸を触った等の言いがかりを付けてきました。 自分に胸を触った認識はありません。 ...

弁護士回答
    1
  • テナントのトラブル。クラブ?

ベストアンサー

会社で賃貸契約してマンションの1Fのテナントでお店をしています。 入居数か月後、地下のテナントが閉鎖になり新たにバー?クラブ?の経営者が入居しました。 弊社の店舗の入り口の目の前に地下に下りる階段があり、朝、出勤すると、店舗の周りに、たばこの吸い殻、ごみ、嘔吐の後、が散乱している状況です。 一応は共有部分ですが、どう見ても弊社の店舗の敷地内と思われ...

弁護士回答
    2
  • 会社の駐車場でパンク

ベストアンサー

数ヶ月前に職場の従業員駐車場(アスファルト舗装)が地主さんの都合で使用出来なくなり、急遽別の駐車場を借りる事になりました。そこは整備されていない土地で雨がふればぬかるんでスリップしたり、駐車場の前の私道との境に溝がありその側溝の蓋が抜け落ちていたりと危険な駐車場でした。その土地は地主さんのご好意で無料で貸して頂いてます。従業員からの苦情で社長自ら...

弁護士回答
    2
  • 検察に行ったのですが、また警察から呼び出されました。

ベストアンサー

盗撮で任意の事情聴取を受け、その後8月に検察庁から呼び出しがありました。2時間30分程取り調べを受けた後、『処罰は後日あなたに連絡します。』と言われその日が終了しました。『これであとは処罰で終わりか。』と思っていたところ、警察から連絡がありました。どうやら証拠品として押収された映像の中の一つに職場のカウンター内で従業員を盗撮した映像があったのですが...

弁護士回答
    1
  • 情報サイトでの書き込みに関して

ベストアンサー

以前、とある派遣会社で無礼な扱いを受けて辞職しました。 ビジネスホテルの客室清掃だったのですが、広告や面接時の希望条件を率直にお伝えしたのにも関わらず、まったく意を解さないようなシフトを組まれました。初めての職種だったこともあり、「慣れてきたら休みを調整してやる」と言われ、試用期間中のバイト長や社員の罵倒にも耐え続けていきましたが、それを終えて...

弁護士回答
    4
  • 個人事業

社交飲食店の店長が正当な理由もなく突然営業中に職場を放棄し無断帰宅して営業に重大な損害がでました。 従業員7名〜12名ほどの小さな店舗ですが、彼が職務放棄することでどのような損害が生じるかは管理職2年やっていたので十分認識しており、視点をかえてみれば故意に損害を与えたともこちらは感じております。 その後、今後について話しあおうと試みましたが、仕事...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法違反に対する慰謝料について

私は今年の三月まであるフィットネスクラブの会員だったのですが、私生活で怪我をしてしまいクラブを継続出来ないので、退会したのですが、退会理由はクラブの従業員にしか話してないのに会員の人達に知られているって事が今月になってわかりました! 怪我は自分にとって不名誉な事だし、心配かけたくなかったので仲のいい会員さんにも知らせてなかったんですが。 今月にな...

弁護士回答
    2
  • 突然の給与減額通知がきて困っています

初めて質問をさせていただきます。 突然のことでどう対応したらいいかわからず、わらにもすがる思いでこのサイトにたどり着きました。 前置きですが、主人の会社は有限会社にもかかわらず、社会保険に未加入という行政の指導など一切無視の問題の会社です。 タイトルにもありますが、主人の給与が突然今月分より50%以上カットになると通知がきました。 ちなみに給与...

弁護士回答
    2
  • 店長からの無視とパワハラに悩む事務員の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私は勤続20年目の事務員です。 現在、勤務している部署の店長ですが、挨拶しても無視をされます。 仕事中も自分のスマホ(店長は営業職です)の着信や事務所の電話が鳴るたびに舌打ちをしたり、小声で何やら文句を毎回言います。 私は他部署より異動して2ヶ月経ちますが、移動してきて初日から 『基本的に何もするな』 『現在居る事務員(1名在籍)...

弁護士回答
    2
  • 万引きの際の保安員の対応について質問です。

先日、スーパーに買い物に行きました。 雑貨をカゴに入れたまま、階の違うお店で買い回り、欲しい商品ではなかったのですが 鞄に入れました。目的の商品は精算し、万引きの怖さに押しつぶされる思いになり 返却したいという思いになりました。 私は、抑うつ状態で精神科に通院、過呼吸などの発作があります。 どうしようか迷っている際に、呼吸が苦しくなり、駐車場に...

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収に含まれる経費の件

会社から給料と外交員報酬を頂いています。給料は会社で源泉徴収書を頂き外交員報酬は確定申告致します。税務署より源泉徴収で予め経費として認めている金額がありまた外交員報酬で経費を申告していますが源泉徴収と外交員報酬の経費で重複していませんか?と言われています。源泉徴収の認められている経費は具体的にどのようなものですかと質問しても回答頂けません。どの...

弁護士回答
    1
  • 会社のお金で愛人に家を建ててもいいの?

証拠はないのですが、社長が愛人である会社の事務員が土地を買って家を新築した費用を出した可能性があるのですが、それって違法ではないのですか?その事務員は昔ガソリンスタンドで勤めていてその後ある会社社長の愛人後今の会社の事務員になったらしく、母子家庭で息子はとっくに成人しているにもかかわらず、ずっとニートです。とても女一人の収入では、銀行もお金を貸...

弁護士回答
    1
  • 民事調停における調停員の対応について

ベストアンサー

<相談内容> ①調停の相手方企業は、「刑事事件として不起訴になったこと」を理由として暴行に至る経緯として被害者にも過失があったと主張しています。(弁護士であれば、刑事事件の処理結果は被害者の過失の立証する根拠とならないことは理解されているはずです。)弁護士でも調停委員の立場にあると、通常明らかに法的根拠のない理由でも、は調停成立を目的とした減額検討...

弁護士回答
    5
  • 非通知迷惑電話について

【相談の背景】 3ヶ月前に非通知で無言電話が10回連続でかかってきました。 その1ヶ月後会社に3回程非通知で私が今いるかを聞かれて切られました。録音は取っていません。 そして最近また非通知で私に電話があり、従業員の◯◯さんから嫌われているや、陰湿な頭の悪い人間だと言われました。 この内容は録音しています。 犯人は分かりません。 1.この場合何かの罪...

弁護士回答
    3
  • 社員間の金額の貸し借りとトラブルについて

【相談の背景】 社員間のお金の貸し借りについてのトラブルについて教えてください。会社で私の部署の課長がその部下からお金を借りているらしく、返済もしてくれていないらしく悩んで相談されました。100万近い金額で返済請求してものらりくらりらしく、貸している側が悩んでしまい退職も考えているようです。個人感のことですが上司が部下から借りていること、金額が大き...

弁護士回答
    2
  • 使い捨てのビニール手袋で試食後

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 加工食品を扱うお店でアルバイトをしており年に数回程度、自分で試食時に使い捨て手袋を着用したままで、手袋には直接口を付けていない認識ですが万が一、故意ではなく口が触れていた可能性や、その後しばらく同じ手袋を使用していた場合、これまでに体調不良やクレームなどの報告は受けていませんが 【質問1】 従業員が食品衛生法...

弁護士回答
    2
  • 情報開示請求について

【相談の背景】 会社の問い合わせフォームから 〇〇さんの件と名指しした上で 雑談をしているよう見受けられる場面がある、業務態度度が問題ないかと (常に業務中は全員がteams等に入り、カメラをオンにして仕事をしています) その画面に社外の方が映っていることがあり、情報セキュリティ上問題ないか(ここは記載していません→業務上、個人情報を多く取...

弁護士回答
    2
  • ネカフェでの性行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネカフェでの行為について あるとき、ネカフェを利用していた際、対面越しのブースで利用していた男女が、声からして恐らく性行為をしていると思い、天井に非常ベルがあり、肉眼では厳しいがスマホカメラのズーム機能を使用すれば、反射越しで確認できると思い、事実を特定し従業員に注意してもらうことを考えて、何回か確認しようと試みました しかし、...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求に対する法人の免責可能性について相談したいです。

【相談の背景】 不動産賃貸業を行なっている法人です。先日、賃貸している物件で自殺がありました。借主は法人で、その従業員が自殺しました。損害賠償請求(心理的瑕疵の告示事項義務による家賃の減額分、1年目100%、2年目〜3年目50%、合計200%)を請求しましたが、口頭で「単身向けのアパートであり入れ替わり期間が短いので心理的瑕疵とは認められない」として支払いを...

弁護士回答
    1
  • 職務発明と個人発明の境界についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事と全く異分野の特許化できそうな発案をしたのですが 会社のパソコンで、ブレーンストーミング的にネット検索や頭に浮かんだフレーズメモをエクセルにまとめていました。 ここまでは、アイデアを捻り出そうとしていました。 しかし、具体的な解決方法を着想したのは 自宅で、勤務時間外でした。 会社規則は、従業員は、就業中は任意に休憩をとって...

弁護士回答
    1
  • 勤務先のインターネット接続

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 パート先のタブレット端末のレジで業務メールなどにも利用しておりますが、数年ほど空き時間に業務外の検索をしていた事があります。 もし、追加データ通信を会社がオートチャージで利用していた場合や毎月の通信費を見落としなどがあれば、勤務先にも落ち度があり 【質問1】 従業員が全額、何百万単位の高額な賠償責任に問われる...

弁護士回答
    4
  • 会社の法的責任について教えていただけますか?

【相談の背景】 私は会社役員でパワハラ相談窓口です。社内でパワハラがあったと従業員から連絡がありました。行為者は監査役でした。監査役から聞き取り調査をしたところ、パワハラの行為を確認できなかったので、メールにて通報者に回答をしました。そのメールに社長と行為者である監査役を入れて返信したところ、通報者から「情報を拡散された」と被害申告をされました...

弁護士回答
    1
  • 税法上のみなし役員が、産前産後休暇や育児休暇の取得をする事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 税法上のみなし役員が、産前産後休暇や育児休暇の取得をする事は可能でしょうか?状況は以下の通りです。 ・出産予定者:社長の奥様 ・税法上のみなし役員の根拠:株主である ・雇用関係:広告担当として業務に就く ・社会保険、雇用保険:加入 税法上のみなし役員であっても、兼務役員として従業員としての勤務実績もあるため、産休・育休の対象と考...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪について質問です

【相談の背景】 弟が逮捕されました。以下、事件要旨です。 とある会社に対して脅迫メールを5日間で12通ほど送った、 内容はナイフで刺し殺してやるやガソリン撒いて火をつけてやる など 社長と揉めたらしいです。 従業員に対しても脅迫していました。 脅迫罪で逮捕され、口だけの反省やもう関わらないといった供述+示談金なし示談を社長と完了。刑事罰を求めない有...

弁護士回答
    1
  • 正社員からパートへの降格は合法ですか?

【相談の背景】 正社員で働いている58歳の女性です。会社の社長に「あなたのやり方はおかしい」と意見を言いました。すると、 1,反省文を書く 2.パートに降格 3.ご卒業(退職) この3つから選んでくださいと言われました。 私の勤めている会社は親族経営で従業員は15名の小さな会社です。自分の気に入らない社員に辛く当たり、退職したいと言わせるように導きます。...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 有給休暇についてお尋ねします。 会社の就業規則には、有給休暇の使用は、新たに取得したものから使用するものとする旨の記載がある為、監督署にこの規定は問題ないのか確認したところ、特に問題ないとの回答でした。 【質問1】 時効の問題がある為、一般的にこの様な運用は従業員にとって不利なものと考えますが、この規定通りに有給休暇を使用しない...

弁護士回答
    2
  • 関連会社が無申告である場合の破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 A会社と取引しているB会社があり、どちらの会社も代表は同じです。 B会社はA会社の運営をしているだけの会社なので、とても密接に関わりのある会社です。A会社に従業員はなく、B会社はA会社からの業務を行うため外注先として数名雇用しています。 さらにA会社は申告していますが、B会社は無申告です。 この前提の元、A会社の破産を検討する場合、B...

弁護士回答
    2
  • 在留期間切れの外国人の解雇について

【相談の背景】 中小企業経営者です。 従業員の外国人の解雇を予定しています。 現在の在留資格は特定活動(就業制限なし)で、難民申請も不許可が決定し在留期限満了日までおよそ3か月となりました。 在留資格の変更(技人国)も検討しましたが、就業内容が合わない為(必要でない為)、解雇したいと考えています。 雇用契約書には就労ビザが取得できない場合に、雇用...

弁護士回答
    1
  • 株主総会での発言により訴えられることはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はある株式公開企業で勤務しています。 また勤務先の株式を保有しているので株主でもあります。 会社のホームページ上で公開されている有価証券報告書で虚偽の記載を発見しました。会社がある従業員から訴えられて裁判になっているにもかかわらず「労使関係は良好です。」としてその事実を隠しています。 もし報道された場合には裁判及びその事実...

弁護士回答
    1
  • 雇用調整助成金の調査について

【相談の背景】 友人に頼まれて雇用調整助成金の調査ついて質問です。 調査の依頼がきています。東京都で会社を経営してました。調査がきた直後,身内の不幸で北海道に引っ越しました。 調査は受けていません。 労基にはいまの状態では戻れないと何回かお電話をしていいました。 会社が倒産して夜逃げ状態です。 何年かぶりにまた調査の電話がきたみたいです。電話に...

弁護士回答
    2
  • ネイルサロンの譲渡契約書について

【相談の背景】 賃貸で営業している小規模サロンを現在働いている従業員に譲渡する予定です。 個人→個人の譲渡で、スタッフの継承などはありません。 契約書を作るにあたりいくつかご質問したいです。 【質問1】 サロンの物品は全て譲渡予定で特に持ち出す事は無いですが、譲渡契約書に以下の文言は入れるべきでしょうか? 第7条(資産の持ち出しの禁止) 甲...

弁護士回答
    2
  • 治療費や慰謝料や補償

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 パート先で保冷剤を付け忘れて、ご返金の連絡がありました。 もし後日、お客様が体調を崩された場合 【質問1】 治療費や慰謝料などの賠償責任は実際に掛かった治療費や休業休職補償などであり、医師による診断書や、実際に休業休職による売り上げ額や給与所得のが証明が必要でしょうか? 【質問2】 勤務先とパート従業員が治...

弁護士回答
    1
  • 保健所の業務停止と店名公表に対する法的対策は可能でしょうか?

【相談の背景】 焼き鳥屋をしています。 今回、焼き鳥を食べた15人の団体客のうち3人が嘔吐下痢などの症状があり、 保健所から、カンピロバクターで、業務2日停止と店名の公表を言われました。 お店の拭き取り検査や、従業員の便検査でカンピロバクターはでていません。 ただ、発症次期と、同時に同じものを食べたという理由からでした。 また罹った3人は、う...

弁護士回答
    1
  • 仮執行では、具体的に何ができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事損害賠償裁判の判決で、約半分の25万との判決がでました。そして、仮執行できるともあります。 【質問1】 仮執行とは相手方に賠償金を請求できるということでしょうか?(なお、相手方による控訴の可能性はあります)そもそも、仮執行のメリットは何でしょうか? 【質問2】 請求としては「請求金額の総額、振込先口座、期限」を(内容証明等...

弁護士回答
    2
  • 測量の押印の条件について

【相談の背景】 不動産を売却するため測量をしていたところ、道路側の立会に押印するには、目の前の道路の持ち分を全部買い、かつ相続登記費用もこちらで負担しないと押さないといわれました。 目の前の道路は位置指定道路ですが、私道なので所有者がいます。 その所有者が亡くなったようで、相続登記をしているようです。 その相続人が代表をしている不動産会社の従...

弁護士回答
    1
  • 配膳中にお客様の洋服を汚してしまった際の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 私(50代)と未成年の娘(学生)は、配膳人紹介所を通じて、ホテルの宴会場やレストランでウェイター、ウェイトレスとして働くことがあります。 【質問1】 もし料理を運んでいる際に誤ってお客様のお洋服を汚してしまった場合は、民事上の責任(クリーニング代など)は誰になりますか? 従業員個人?ホテルやレストラン側?配膳人紹介所になりますか?...

弁護士回答
    3
  • 旧テナントの無断改造による損害請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 旧テナントが、設備、外壁含め全体に無断改造していることが判明しました。しかし、そのことを大家の私に報告や改造工事の情報を非開示の意思を主張しています。改造だけでなく、利用時に損傷などもしているのも未申告です。 最善の努力をした結果、大家(貸主)が見抜けなかった結果、仮にそのまま後継テナントが入居後に従業員の負傷事故、備品損害、建...

弁護士回答
    1
  • 暴行容疑の申告を示談で済ませようとする警察官

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 ご教示をお願い致します。 先だって、親類の18才の高校生がバイト先の従業員から足元を蹴られる暴行を受けました。 全治七日の診断書を取り警察署に申告した所、強く示談を進めらたそうです。 暴行容疑で加害者の処罰を求めようとしてるのに示談と簡単に答弁する警察官の態度に呆れました。 そこで相談ですが被害者が暴行容疑で申...

弁護士回答
    2
  • 勤務していた会社でいきなり勤務時間を短縮されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先週 職場の上司から 事前の通知もなく いきなり勤務時間を短縮すると言われました。 今迄 週の労働時間が40時間だったのが 先週から28時間に減らされました。 そして 時間短縮を機に従業員から私に対する苦情が多く入ってくるようになってきました。 これについて 私の解釈としては 私をイジメリストラに追い込もうとしているのではない...

弁護士回答
    1
  • 社長が従業員にお金を貸したが、名目上は会社との貸し借りであり、個人間の貸し借りにしたい。法的に可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知人は会社社長です。 社長が従業員に対して、自分の金でお金を貸しました。このとき、金銭消費貸借契約書を2通作成しましたが、貸主名を社長個人ではなく、会社名義にして法人実印も押して、社長と借主が双方契約書を所持しました。 最近、この知人がお金を貸したのは実際は自分なのだから、これからは会社にではなく、知人個人にお金を返してほしい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから