法律相談一覧
-
内容証明について質問です。
ベストアンサー1か月ほど前に内容証明が届きました。 内容証明には解雇理由がいろいろと記載されています(事実、他従業員に起因すること、虚偽などいろいろあります)。このうち他従業員に起因する理由をすべて無効化し、虚偽を証明すれば、事実はかなり少なくなります。事実だけでは解雇に相当しません。解雇に相当する理由がなくなり、相当しない理由だけが残れば解雇は無効になります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いとなっている賃金を回収したいです。
ある保育事業所にてパートとして保育補助業務、業務委託として美術講師の二足のわらじで仕事をしていました。会社都合により10月で契約解除をする事になったのですが、経営不振を理由に遅延している賃金(6月〜10月度分の給料)を回収する方法をお教えください。 1)パートとしての賃金は6月〜8月分は他の未払いになっている従業員と一緒に請求書を送付しています。しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内での誹謗中傷についての訴訟は可能か
人事部で責任ある立場にいます。 会社の制度変更時に1人の社員Aから粘着質なクレームをうけ、個人間のやり取りの内容を都合の良い部分だけ切り出し、誹謗中傷とともに全社員に公開されました。 当時、会社と従業員間での話し合いを行ない、会社と従業員A間では解決しております。 その際、個人的な誹謗中傷について名誉毀損で訴えたい旨を経営陣に相談しましたが、これ以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料は賃貸物件の敷地部分で仕事をしてきた場合、増額されないのですか?
ベストアンサー賃貸借の立ち退きについて質問です。 50年くらい前から、135坪の土地付きの家に賃貸で居住しています。 入居の経緯は、家主から 「外(敷地)で仕事もできる家があるから入ってくれないか」 と言われ、入居することにしました。賃料は入居当初は2万円くらいで、時代とともに上がり、現在は7万5千円となっています 入居以前から別の場所で土建屋をやっていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現場にて墜落事故(労働災害)が起きてしまいました
ベストアンサー自分は個人事業主として建設業(足場の組立て等)をやっています。 先に簡単な組織図を説明します。 元請けの解体業者(以下A社)→1次下請けの足場業者(以下B社)→孫請けの自分の会社(以下C社)→自分の協力業者(以下D社)となっています。 自分の会社だけでは人数も足りないため、D社と協力し合って現場を回しています。 今回、D社の従業員が現場で墜落事故を起こしてしまい、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の会社を手伝ってただけなのに、横領で刑事告訴すると連絡がありました。
現在、友人の奥さんが代表者で経営している赤字の飲食店を手伝っています。私が手伝う前から家賃や水道光熱費、業者への支払いの滞りが多数ありました。私自身、特に報酬などを求めてないので、書面などの取り決めは一切ないです。一年ほど経ちましたが、経営はうまくいかず働いてる従業員の給与支払いも遅れが生じてきています。 私は自分の仕事をしながら手伝える範囲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損 パワハラで損害賠償
約4年間にもわたるパワハラで精神的にも肉体的にも限界です。共同経営者ですが「出資金は私が多く出したんだから私の言うこと聞け」と一方的な言い分で通帳もハンコも自分で管理し事務所も自分の家会社にはほとんど出て来なく多額の報酬を取る。パソコンはおろかコピー機もFAXも固定電話も準備してもらえない異常な状態で4年間仕事を続けて来ました。何度か準備してくれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィリピンパブの女との浮気と金銭要求による振り込み
主人が数ヶ月前からフィリピンパブに行っているのは知っていました。 しかし、飲みに行く回数が増え、朝帰りも多くなり、服装に気を使い携帯を隠したりと怪しいと思い携帯を見て愕然としました。 フィリピンパブの従業員との膨大なラインのやりとりと電話。 お互いに愛してる。好き。一番大事な人。一生一緒にいたい。などなど 主人は送り迎えなどもしたり、2人でご飯に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未納骨の契約済みのお墓の解約について。お金は戻ってきますか?
昨年、脱税騒ぎがあった、マンション型墓地についてのご相談です。騒ぎ以前に一基を当方が施主で両親のため購入しました。両親は未だ健在で納骨は致しておりません。いずれは当方もそちらへ入る予定でしたが、昨年の騒ぎで雲行きが怪しくなってまいりました。しかし、管理規約に「管理者は、納付された当該金員に、理由・名目のいかんにかかわらず、返還しない」と明記され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職誘い・引き抜きへの罰則、二次被害防止
ベストアンサー中小企業(40名)経営者です。 取引先A(大学共同利用機関法人)に従業員2名を請負(週4日は客先に行っていたのでSES契約に近いです)で担当させていたのですが、2人同時に退職届を提出し取引先Aへ行くと言ってきました。 取引先Aはその2人だけで作業しておりましたので、取引先を1つ失うことになり、売上・利益率とも高い(約10%)取引先でしたので、損害が大きいです。今回の事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不当処分撤回と名誉回復
私と私の同僚がいわれの無い事案で同じ職場の従業員に会社の相談窓口へ通報されました。事情聴衆に来た上司と面談を実施しましたが、通報した本人の訴えを正当化するかの如く、私達の言い分や、事実無根である事を伝えても、誤解を与える様な行動があったのではないか?伝え方が悪いから相手は悩んで訴えて来たのではないか?など、暗に事実関係を認めろと言わんが如く、受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店のオーナーの給与未払い
ベストアンサー働いていたお店の給与未払い、立替金などがあり。 その後その店のオーナーが連絡不通になり、オーナーが働いている会社に行き、ようやく話が出来たのですが相手が弁護士依頼していると言って、後日その相手弁護士とも話しましたが、自己破産もしくは民事再生をする様になる。 それぞれに通知を出すからと言って2ヶ月位そのままの状態で、相手はただ給与未払いなどの支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約更新時のトラブルについて
ベストアンサー注 つい先日、別の質問をさせていただきましたが、その件は今回の質問内容に影響しておりません。 私は平成27年度途中から年度ごとの有期雇用契約にて現在の会社に勤めております。 当社には複数の事業所があり、私は初年度はA事業所、28年度、29年度はB事業所に配属になっています。 B事業所は自治体からの委託事業を行なっており、公益事業でもあり、年間数十万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同僚が保険証をなくし、後日、私が会社の駐車場で拾い届けた際のトラブルについて
ベストアンサー先日、同じ職場の同僚A(お互いにアルバイト)が自分の保険証を紛失して、警察に遺失物の届けを出していたみたいなのですが今日、私が偶然、従業員駐車場の草むらで同僚Aの保険証を見つけて、拾い、本人がいなかったので代わりに店長に渡して、帰宅しました。 帰宅して間もなく、LINEで「殺すぞ」「誰に向かって言ってるんや」とのメッセージが入り、てっきり、冗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資を受けてゲストハウス、シェアハウスを運営していた管理人は、出資者の都合でやめなければならないか?
ベストアンサー不動産契約についての質問です。ゲストハウスとして借りていた部屋を管理人を任されたものは、任したものの指示で強制的にやめる、部屋の利用を別のものに渡さなければならないかという質問です。 まず、法人A,法人Aの従業員ではないではないもんでAから出資を受けているか、Aというペーパーカンパニーを使って不動産契約を行ていた投資家B、投資家Bより物件管理を任されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施主が工事代金を支払ってくれません。当初から支払う意思がなかった可能性があります。
兄は建設会社を経営しておりますが、とある施主(会社経営者)から増築費用を全く回収出来ておりません。従業員である私も母も外注業者さんも精神的・経済的に被害をこうむっております。気弱な兄は相手を恐れて、請求が出来ません。状況から、施主には当初から払う経済力・払う意思はなかったと確信しています。そこで以下の点を弁護士先生にお伺いしたいです。 ■兄の代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宴席における暴言について
ベストアンサー宴席における部下からの暴言についての相談です。 私は、中間管理職ですが、宴席で上司と口論となりました。そこに、ぜんぜん関係のない、二回り年下の部下(就職1半年足らず)から、上司との口論に割って入って、暴言を吐かれました。 内容は、以下のとおりです。 1.俺を採用したのは、お前だろ、会社がつぶれたらお前が責任とれよ。 2.面接の時、お前は一言も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社駐車場 不法投棄(不鮮明ですが犯行時の防犯カメラ映像あり)
ベストアンサー先日、会社の従業員駐車場(会社から50メートル程離れた場所にあります)にゴミが散乱しており、 設置してある防犯カメラ映像を確認すると、不審車両が2台写っており荷物を積み替えている人が写っておりました。良く見ると、移しながら車内のゴミを落とす映像や、バケツのようなものを捨てていると思われる映像が写っておりました。 警察に相談した場合、まともに調査して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇に未払い又は減給は成立するのか?
今月までホステスとして働いていたラウンジを何も告げられずに解雇され、貰えるはずの給料が振り込まれていませんでした。 ①今月20日に辞める了承を貰ったのですが、一ヶ月前に告げなかったのと家庭の事情で一週間ほど休んだのが気に入らなかったのか、15日にお店のブログや従業員のグループLINEから私が消されていました。 なんの報告もなくされていた事なので、お客様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんへの依頼はどのようにすればいいでしょうか?(横領、損害賠償)
従業員の横領の件で相談させてください。 小さな旅館に勤務しております支配人が団体利用のお客様から代金を頂いた際に数万円の現金を横領し、 過小な売上げ計上をしておりました。 お客様へのお支払い額の確認も終わり、店長が発行した領収書もお客様より回収済みです。 これらの状況から横領をしたことは現段階で間違いありません。 現在、その他の証拠収集中で本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主が会社の資産を勝手に操作しました。被害届を出すことを検討しています。
株式会社の代表取締役です。 会社には株主が私を含め複数名おり、そのうちの1人(以下、株主A。筆頭株主ではありません)が会社の資産を勝手に操作しました。 株主A(取締役や従業員でもありません)が会社の口座に自身のお金を入金し、勝手に事業を展開、うまくいかないと気付くと入金した額と同額を勝手に引き出して持っていきました。 入金されてから引き出されるま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性がカギのかかっていないトイレを開けたら女性が使用中だったことについて
ベストアンサーあるとき、私はコンビニに入ってトイレを借りようとしました。 そのときに女性がトイレに向かって歩いているのを見ました。 その女性は「トイレを貸してください」などとは言っていません。 なので私はその女性の後にトイレを使おうとしました。 そのコンビニは従業員が行き来する部屋(倉庫なのか休憩所なのか分かりません。私はコンビニで働いたことがないので想像で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸している駐車場での事故は貸主に責任がありますか?
宜しくお願い致します。 大手飲食チェーン店に貸している駐車場内で事故が起こりました。 夜中にバックで駐車しようとしたところ運転操作を誤り、お向かいのお宅に突っ込み壁を壊してしまいました。 朝になってもその住宅へ報告はなく、気付いた加害者の方が警察に連絡をして飲食チェーン店のアルバイト従業員であると判明しました。 それまで加害者宅に報告なしで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
営業中店舗の売上金(レジ金)差し押さえに関連して被告の抵抗など
ベストアンサーこれまでの訴訟一連で相談させていただきました。 民事訴訟提起後、こちらの主張は全て認められ勝訴、判決正本までいただき あとは被告への差し押さえを待つばかりです。 第一目標として営業中の売り上げ(レジ金)を差し押さえすることになるのですが、 事前に被告周辺より入手した情報として被告は差し押さえを察知して「予め対策を講じているのではないか」 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日までの有給消化について(事前の取得申請日は過ぎていても取得は可能でしょうか?)
ベストアンサー退職前の有給消化の可否についての ご相談です。 従業員数約30人程の小さな会社に1年 6か月勤めております。経営者寄りの 社労士が就業規則を操っていて、有 給休暇は計画的付与のため、個人が 自由に取得できるのは年間5日です。 経営者に可愛いがられている年寄の 労働者が労働組合の代表になってい ます。 また、有給休暇取得の申請は一ヶ月 前までという就業規則...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日までの有給消化について
退職前の有給消化の可否についてのご相談です。 従業員数約30人程の小さな会社に1年6か月勤めております。経営者寄りの社労士が就業規則を操っていて、有給休暇は計画的付与のため、個人が自由に取得できるのは年間5日です。経営者に可愛いがられている年寄の労働者が労働組合の代表になっています。 また、有給休暇取得の申請は一ヶ月前までという就業規則があります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ社長でホストクラブを出店し、正直飛びたい
僕は雇われ社長でホストクラブを出しています 最初A店で働いててある程度売り上げ そこの社長から お店出さないか と言われました。 僕はその時嬉しかったので やらせていただきたいですと言ったものの 実際お店のプロデュースをする立場になり プロデューサーと言う役職でやらせていただけるようになりました 風営法、お店の契約、寮の契約、店のもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料一部不払いされたのに損害賠償請求するといわれています。
仕事をやめた後の給料不払いについて請求したところ、賠償請求すると言われています。 1ヶ月ほど前に、理不尽な給与カットを言い渡され(日給マイナス1000円)、不服を申し立てた所、聞いてもらえず、退社しました。 建設業ですが、他の従業員の送迎も当方がしており、それに対するガソリン代などの支払いもありません。入って間もない子よりも下げると言われ、頭にきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式を半々に持っている役員の解任する方法について
ベストアンサー家族経営の飲食店を経営してます。父母が他界し兄弟2名に従業員4名で営業してきました。代表である兄が休日中の1月2日に突然臨時休業の張り紙をし営業許可証を持ち出した上。従業員代表1名の自宅へ行き解雇通知をしたそうです。弟の私には何ら相談がありませんでした。翌日私が気がつき兄に連絡した処役員報酬が安い、私が担当している経理処理がおかしいためとの理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話による脅迫問題について
ベストアンサー法律においての脅迫行為について教えて頂きたいのですが、言われて内容に「殺す」などの言葉が無ければ脅迫にはならないのでしょうか? 去年私の兄が傷害事件を起こしました。 社長ではないのですが、経営の全てを兄が管理していました。 その時の従業員を相手に事件を起こしてしまいました。私も従業員の一人でした。 その事件が起きて兄が拘留されている間に相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫や名誉毀損や威力業務妨害に該当しますか?
前回、下請け業者とのトラブルを相談させて頂きました。 その、延長にはなりますが、1月12日、14日と21時や22時頃からオートロックマンションに無断で立ち入り(裏口の施錠が壊れていた模様)居室の前の玄関ポーチ(扉なし)の中に入り、30分以上にわたり、インターホンを連続で鳴らしたり直接扉をドンドンして大声で【出てこい】【金払え】【逃げんな】等をかなりの声で騒がれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗内での盗難の被害を客に求められています
盗難にあった財布や荷物の総額20万円の弁償を求められています。 当方、マッサージ店をしています。 営業時間は午前3時までなのですが、最後の客(月に1,2度は来店される方)が始発まで泊めてほしいとのことで、従業員一人を残して私は帰宅しました。 その午前3時~午前8時頃に客が気づいた時までの間に荷物を入れてあった店のカゴごと盗難にあったらしく、客の言い分と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火傷色素沈着と匂いによる賠償問題
先日、某回転寿司店にて 3歳の娘が待ってる間に寝てしまい、ボックスソファー席に寝かせたまま、主人と食事中に事件は起こりました。 あら汁を注文し、通路側に娘を寝かせてたので手渡しで受け取らず、テーブルに置くように頼んだのに、外国人の従業員は手渡そうとしたようで、寝ている娘にあら汁をこぼし、直後に紙おしぼりを熱いと喚く娘の顔に投げつけてきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年が横領か窃盗で被害届を出されたことについて
ベストアンサー4ヶ月前から 10月くらいまでにあたり アルバイト先で 数十回カラ打ちをして 総額20万ほど盗んでいました。 そこのアルバイト先は 他の従業員が辞めたいと言っていても 辞めさせてくれなく、悩んでいた従業員もいて 正社員も店長しかおらず 22時過ぎても高校生に働かせているという いわゆるブラックです。 そのことが先日店長にばれてしまい そのときは、否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全治一カ月の傷害事件についての刑量は?
ベストアンサー初めての相談ですがよろしくお願いします。 私、会社を経営しているUと申します、先日従業員のTから暴行を受け 顎の骨を二カ所骨折し全治一カ月の診断をいただき入院中です。 Tは警察に捕まり、現在拘留4日目です。 Tとは会社のあり方について創業時から度々口論になることがあったのですが 一カ月程前から軽い暴行(平手で叩いたり、足を蹴られたり等)を受けるようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報が危険にさらされています。法の観点からの解決法はありますでしょうか。
なぜだか、私の個人情報が勝手に知られています。 おもに職場ですが、今まで何社か努めてきた会社で、仕事中のPCの監視(仕事をしていると、それについて直接的ではなく間接的に突っ込みを入れるように物事を話す。自分の机に他人のタオルが置いてあった時に、従業員がタオルという言葉何度も使い話をしていて、自分のPC上でメモ帳に、タオルタオルと何回もうるさい。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元上司からの嫌がらせについて
〔御回答宜しくお願い致します〕 以前、勤めていた会社(退職時は管理職)に対し 未払いの残業代請求を行った際、 「退職した管理職より残業代の請求をされた」 「管理職の残業代の規定はどの様になっているか?」 などを関係各会社(同業他社)に副部長の人間が電話で問合わせを1日中していたと最近、元部下より耳にしました。 管理職の残業を支払う為、又は管理職に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
※少し急いでます!労働基準法や、その他の法律に触れる内容なのかの相談です。
ベストアンサー今の会社に入って2年になるのですが(最初の2カ月は試用期間)募集要項と実際現場での違いがある場合、その内容が労働基準法やその他の法律に触れるのかを、お尋ねしたく下記に箇条書きしましたので、ご回答をよろしくお願い致します。 1.A株式会社と募集→B株式会社(系列会社)だった。 2.勤務時間:9時30分→9時からだった。 3.給料18万円と記載→面接時、口頭で18万5000...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金とセクハラの関係について
知人女性から相談を受けたのですが 借金返済のため、経営者に給与の前借りを頼んだところ了承をもらいましが 社外に呼び出され、その時に数十万を借りることができましたが、性行為を強要されたようです。 (社外で。ホテルでもない場所) その後も後日、性行為を強要され、借用書も書かされたようです。 (文言は通常の金銭貸借の借用書みたいです) (内容の詳細は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見に覚えの無い事件の犯人にされています
妊娠中の24歳です。 以前勤めていた会社が窃盗事件の被害にあいました。 その事件の容疑者として取り調べを受け、DNAをいま提出しないと、こちらから裁判所を通して採取しに行くと言われました。 わたしは事件が起きる2ヶ月前に、精神疾患でクビになり、クビになった以降一度も会社に行っていません。 事件は、合鍵を使った犯行で従業員または元従業員が疑われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前働いていた会社で社用車のローンの保証人になっており、今その会社側は一切支払せず請求がこちらに
ベストアンサー2年半前まで働いていた会社に在職中、社長が使用する車のローンの保証人になっており、私が辞める際は当然責任もって支払っていくから心配ないような事を言われたのですが、去年5月にローン会社から支払が滞っている旨の連絡がありました。 ちなみに実質夫婦(2人とも外国人で永住権なし。母国に豪華な持ち家有り)で経営している零細企業で登記上の社長は奥さんですが会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【牛乳屋店舗】立ち退き問題で相談させてください
鉄骨コンクリート5階建て1階1976年11月築 牛乳販売店で借りて16年位です。耐震基準前の建物ということで去年の2月位から今度の更新(5月)で以降は更新しない(平成30年に新築着工)ので 立ち退き要請されています。 今回最後の更新とのことで更新するか否かを迫られていますが、当然出る意思はありませんし 2年後以降も商売をここで継続したいと思っています。 質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内からの借金と名誉毀損について
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 昨年6月26日に私個人が身内から書面の誓約はなしで8万円お借りしました。お借りした際は返済はいつでもいいからと言われ、とりあえず年末までにはどのようにするか一旦ご連絡しますとお約束をしました。 が、10月に一括で返済せよと主人の会社の社長宛 に書面を送りつけられてしまいました。主人は私がお借りした事を知らなかったので寝耳に水...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内での窃盗と着服について告発したい
ベストアンサー10年ほどの間、窃盗や着服を行った四名について告発したいのですが、可能でしょうか。 場所はチェーン店である飲食店で、対象は雇われ店長と雇われ副店長と古株社員です。 ・従業員に破格の値段で商品を販売し、売上とせずに着服(店長)…売り上げたメモ書きが数年分と、証言者がいます ・無銭飲食 当人や家族を無料で飲食させている…予約帳、食事しているビデオ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報に関する法律について
ベストアンサーお聞きしたいのですが・・・以前、私が勤務をしていた会社で業務中に他の従業員から怪我をさせられ後遺障害が残ってしまい、会社と私に怪我をさせた従業員相手に労災事故による損害賠償の民事訴訟を行ってる原告の者です。1審で私側の言い分がある程度認められほぼ勝訴に近い判決が下されました。その後、相手側が判決に不服を申し立て高裁に控訴しました。今現在、高裁で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数社から給与を得ている場合の交通事故休業損害
交通事故の被害者です。 過失割合は10:0で、加害者の任意加入保険会社と話をしているところです。 おそらく私は特殊な事例になるため、 休業損害についてどのように扱われるのか分からず困っております。 ・A社の従業員として1月から勤務、月収60万 ・B社の取締役として4月から勤務、役員報酬10万、従業員給与分20万の合計30万 ・事故で5月を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己都合退職のさかのぼっての提出について
自己都合退職の日にちを遡って提出するように指示を受けたのですが、いかがなものでしょうか。 会社の内情(経営不振)を取引先に通知したという理由で、退職することとなりました。 もともと、月末でやめることは口頭では伝えていました。懲戒解雇も想定していたのですが 自主退職を勧告されました。 当初は3つの中から好きな日でということで、来たのですがこち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独立準備期間中の同業での副業は罪?
ベストアンサーはじめまして、相談させて下さい。 現在、小売業の支店長(赴任四年目、従業員は私1人、アルバイト1人)をしております。 今年4月位に年末から来年度へ向け同業での独立を予定し、時間外、休日の時間を利用し、個人事業主での同業での副業で資金稼ぎ、独立準備(提携ローン会社の契約、仕入れ先とのコネクション)活動をしております。 独立後支店は無くなり、看板だけ変え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何とか電話などの接触をやめさせたい
ご覧いただきありがとうございます。 先日以下の案件を投稿させていただき、私には払う義務がないと確信しました。 http://www.bengo4.com/bbs/207594/ 概略>4,5年前、勤めていた会社をとんずらし、雇われ社長であった私に、今頃になって給料を支払えと 元従業員から電話がかかってきました。金主であるオーナーは別にいて、オーナーから私に毎月、従業員の給料と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業医面談でうつ病と診断されたが
ベストアンサー業務多忙により産業医面談の対象となっていましたが、上司が面倒なことになるとの判断でもみ消されていました 次第に身体的に異変症状がでて、食事ができない、夜一睡もできない、皆の声が轟音に聞こえ耳栓をして仕事をしていました また、産業医面談の対象となり庶務が受診しないという箇所に丸をつけたプリントを持ってきて私に渡しました さすがに体力的限界を感じて...
- 弁護士回答
- 1
-
「従業員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから