法律相談一覧
-
会社が加入している傷害保険について
2年前に労災で、後遺症認定10級を認定されました。会社を先月退職しました。その後、会社が加入している傷害保険会社から後遺症障害給付金の受取について給付金の受け取りを辞退されました事をお知らせ致します。と通知がきました。しかし、辞退するなど言ってません。保険会社に問い合わせた所、書類を揃えれば、請求できるとの事ですが、振込先に関しては会社と話して下さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の支払いについて
従業員の退職金を社長個人の財産で支払っても問題はないでしょうか? 退職金の支払いについて、「会社に退職金規定などの雇用契約がなければ、退職金支払い義務はないと思われます」との回答を頂きました。 それについて、補足質問させて頂きたいと思います。 弊社は特に雇用契約というものを定めておりませんでしたので、1500万円の退職金支払義務はないということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書なしの借金について。
ベストアンサーバイト先で後輩に50万程、借用書など一切なしの口約束のみでお金を貸しました。 その後後輩と連絡が取れなくなってしまいました。 バイト先には実家の電話番号などが書いた履歴書など従業員名簿があるはずなので店長に教えてもらう事が出来ると思うので実家の方に連絡して返してもらう事は出来るでしょうか? ここでお聞きしたいのですが、まず借用書などがない場合お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
指示系列。資格が上だから仕方ないのですか?
以前質問したものです。私は医療事務をしていますがドクター一切話しません。理由はわかりませんがある日から話さなくなり仕事上困ることも多々あります。しかし何とか我慢をしています。ですが看護師から様々な指示を受けます。ドクターからなら経営者でもあり院長でもあるので理解出来ますが看護師も私と同じ従業員です。それに私から仕事、雑用も含むも奪っていきます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱税について
現在別居中です。 月々の生活費を旦那の会社の架空社員として給料を支給されていました。 私自身も個人事業主として活動していた時期があり、青色申告をしようと思い源泉をお願いしたんですが、 6ヶ月分しかもらっていない給料なのに、1年分の源泉を渡されました。 別居後には生活費をもらえてないので、これではもらってもいない給与を勝手に私を従業員にしているよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業の時間外手当について
知り合いに建設業の個人事業をしている人がいるのですが、 「建設業はみんな、従業員に休日手当や深夜手当は払ってない」。うちも払ってない」 と言っていたので、 「時間外手当を払わないのは労働基準法違反。建設業にせよ公務員にせよ、働いている人は同じ労働者なんだから時間外手当を払うべき。」 と言ったら、怒鳴り散らされました。 「建設業はみんなそうしている」 の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損における社会的評価とは?
先日、刑法における名誉棄損の条文を読んでいて、社会的評価という言葉にひっかかりましたので、質問致しました。名誉棄損における社会的評価とは、その人の人望や人徳、名声であると思いますが、例えばある定食屋のマスターの悪口をネット掲示板に書き込んだとします。「あのマスターは従業員に罵声を浴びせて、こき使わせて苛めてばかりいる。」 たとえマスターの名前が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
《合同会社 代表社員 退任後の責任について》
合同会社の代表社員を26年5月までやっていまして、5月で代表社員を別のものに変更しましたが、加入処理はなっておりましたが退任処理がなっておらず27年2月で退任処理しました。 退任日は5月で処理しました。 そこで、5月以降の会社の債務『従業員給料、第三者借入』に関して責任は小生にも関わってきますでしょうか。 新しく加入したものに確認すると倒産手続きはす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先の社長が逮捕されました
勤務先の社長が逮捕されました。迷惑防止条例(客引き)で今月2度めです。 逮捕されたことに関しては本人の問題なのでしかるべき罰を受けるべきと思っているのですが ご相談したい点が2つあります。 ●本人が一人暮らしで猫を飼っており、勾留が長期になると思うので猫を保護したい。 ただ、だれも合鍵を持っておらず、警察にその旨を説明すれば鍵を受け取ることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴について
3000万円の業務上横領をし現在損害賠償の民事裁判を受けています。資産がなく弁済をしていないため、長期分割支払いを作成して提出しましたが、示談はまとまらず、民事裁判は結審されることになりました。 会社は民事裁判後に刑事告訴すると話しております。そこで教えて頂きたいのは刑事告訴されてから逮捕されるまでの警察での調査期間はどれくらいでしょうか? 来月か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
高速道路料金の障害者割引について
ベストアンサー以前いた会社のことです。私は5級の障害者で手帳を持ってます、それで高速道路の障害者割引を市にも申請して出来るようにしていました。それで、それを会社の社長にお話ししたところ、経費削減したいから会社の寮から現場までの通勤に利用したいということで、高速代を社長からもらい私が運転して現場に行く従業員私以外3人をのせて現場へ通勤その際、手帳を料金所で提示し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正なんでしょうか‥
ベストアンサー今勤め先のコンビニでセブンイレブンくじやっているんですけれども、〔700円のお買い物ごとにお客さんにクジをひいてもらい、 その場でクジ(全国のセブンで使用できる商品券)と商品と交換して店の売り上げとして計上する〕知り合いの人とかに多めにクジひかせる従業員がいるのですが、これって不正じゃないんですかね?別に無料で店の商品故意にあげているわけじゃないん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売上金盗難(ひったくり)にあいました。
ベストアンサー中小企業の経営者をしております。 先日従業員が売上金を銀行に預けに行こうとした途中でひったくりに遭ってしまいました。 金額は60万ほどです。 1日の金額ではなく数日かけての金額でした。 不慮の事故とは認識していますが金額が金額でして皆様にご相談しました。 どのような対処をしたほうがよいのでしょうか? 店舗保険等は摘要しますか? お金は戻ってきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の損害金について。
ベストアンサー今年の4月末に非接触事故でお互い急ブレーキを踏み、相手の方がシートベルトで肩を締め痛いと警察を呼び処理をしていただきました。こちらの任意保険が未加入でしたので自賠責や相手が自身の保険で治療費を支払っています。ですが車が相手の車ではなく、同乗者の車であることと、保険も同乗者の保険で治療費を支払っているそうです。こちらの自賠責では金額が足りず、相手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業(家族で経営)で祖父(社長)が使い込み。
ベストアンサー自営業で商店を家族で経営しています。去年多額の借金が明らかになりました。社長である祖父が、銀行から借りて株を長年にわたりやっていたみたいで気づいた時には3800万まで膨れ上がっていました。 保証人は従業員である自分の父です。 祖父は既に82歳で返済できるはずもなく父が少しずつ返済しています。 借金についてはどうしようもないのですが 店の金を株に使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旋盤加工工場の排気にオイルミストが含まれていることについて
ベストアンサー当方は賃貸にて準工業地帯の倉庫をかり車の販売を行っておりますま。隣には長年その土地にて作業されている旋盤加工の工場があるのですが換気扇の排気にオイルミストが含まれており車の汚れ、排気口を下に向けて頂いているのですが風が当方の入口に向けて入ってきますので倉庫内で作業をしている従業員の健康被害が気になります。そのことを旋盤加工の方にお話をすると昔か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇の話し合いの録音について
ベストアンサー以下の状況での法的な判断をお願いします。 【状況】 ・診察終了後のクリニックの待合室で、医師、従業員A、Aの親族の3人で話をする。 ・話はAが解雇されたので、その件についての話し合いである。 ・医師がウソをつく可能性があるので、ボイスレコーダーで録音をする。 ・録音したことは医師には伝えていない。 ・録音したデータはPCに移管可能なもので、裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与
夫婦で5年間、蕎麦やを営んできた場合。個人商店1店舗、法人化していない場合。 といっても、開業資金等は全て夫名義で借入。 妻は開業当初以外は週に2日程度店を手伝うくらい。経理は妻がメインで手伝っていたが後は従業員を雇い夫の腕前で店を切り盛りしてた。 ところが、妻が離婚にあたり、自宅不動産、預貯金等の半分の財産分与に加えて、店は2人の店だとして店の権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴数。これらの割合はいくらなんでしょうか?
ベストアンサー確か…。裁判所が受理した訴訟の数は、民法/刑法あわせて年間500万件でしたね。 1億2千÷500万→100人いたら4人は法律トラブルを起こす人間かもしれない?。そんな気がします。 ここからが質問です この500万件のうち会社の中で起きている法律トラブル、会社対会社で起きている法律トラブル。これらの割合はいくらなんでしょうか?。 自分では調べてもハッキリと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取立訴訟先から債務者が離職した場合
裁判所からの執行命令を第三債務者が無視をし、給与の差押えに応じません。取立訴訟を検討していますが、最近、離職したとの情報があり、今後取立訴訟を起こせるか不安です。就業していた事は、第三債務者の会社に電話した際に、従業員が在籍している事を発言したレコーダーの記録があります。それ以外は物的な証拠はありません。第三債務者が離職(アルバイトで就業していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音楽プレーヤーの盗難にあいました
ベストアンサー職場内の事務室で音楽プレーヤーを置き忘れ、翌日取りに行こうと思いましたが音楽プレーヤーが無く、従業員や社員の方に聞いても誰も見ていないそうです。この音楽プレーヤーには色々な画像や動画、個人情報などが記録されている為、悪用されないかとても不安で眠れません。警察には連絡をしましたが、未だ見つかりません。音楽プレーヤということを伝えたのですが、 僕の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に国税が・・・(ーー;; 個人の確定申告を提出!?
先日、知人の会社に国税が会社に入りました しばらくして、社員全員の過去5年分の確定申告の控えを提出しろと 言ってきたそうです。(固定給以外は各人が確定申告する会社) 知人は過去5年もの控えは保管しておらず 提出出来ないし、嫌だ!と会社に拒否したんですが この場合、強制的に提出させる事が法的権限として会社にあるのでしょうか? 又、直接国税が、提出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いについて
2か月ほど前に、アルバイト先のオーナーが急に入院したと連絡があり、その後お店を閉めています。 そしてそれ以降、従業員全員分の給料が未払いです。 1週間ほどは連絡がとれており、給料を払う意思はあるということだったのですが、連絡がとれなくなり、いまだに給料はもらえていません。 労働基準監督署にも相談に行ったのですが、郵便物を送っても返事はなく、本人(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請について
ベストアンサーいつもお世話になります。 現在監督署でも相談しておりますがもし労災を申請するにあたり会社から賠償請求されたり何かしらの嫌がらせがあったりする場合もあるのでしょうか? 内容は第三者行為による怪我になります。 申請後に会社にて聞き取り調査をすると思います何人に聞き取りをするか分からないですが全従業員からは申請内容とは違う内容を言ってくるかと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料からの天引き,退職後の就職制限
①私の友人の会社では,業務中に交通事故を起こした場合,従業員側の過失割合が8割を超えると,相手に支払う賠償金につき10万円を上限として給料から天引きされるそうです。 ②また,退職時に「退職後2年間は同業他社に就職するときは会社に報告しなければならない。退職後2年間は同業他社の役員になってはならない。退職後2年間は会社の顧客に手を出してはいけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業許可。店は営業停止とかの処分とか有るのでしょうか?
夜分失礼致しますm(__)m 今、オープンして1ヶ月半くらい経つクラブに勤めています。はっきり分からないのですが営業許可無く、お店を営業していると言う噂が耳に入り驚いています。店に確認をするのも聞きにくいし、何か理由を付けて店を辞めようか悩んでいます。本当に営業許可無く店を営業しているのなら、私達、従業員も罪に問われるのでしょうか?店は営業停止とかの処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産について
はじめまして。今回は父の会社について相談です。現在父は従業員2名の小さな運送屋を営んでおります。この不景気の煽りを受け現状全く売上がない状態がここ何年か続いているようです。信金からの借入も550万を超え、返せるあてもなく何とか年金を返済に当てているようで自身の生活すら困窮しています。父はもう会社を潰したいと思っているようですが、倒産させるにはどのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損に当たるか?
以前、働いていたスナックのオーナーに不倫を 告発されたのですが? 内容は 旦那に直接告げ口したのでわなく 旦那の友達に告げ口して、その経由で旦那に伝わり 発覚したのですが? それも、彼氏の家に車を止めている所を 写真にとって、それも見せたりして それと、お客さんたちにも言いふらして写真もみせてるらしいのです。 色々な男とできてたとか、身に覚え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
集団犯罪者が110番されてしまうのは当然ですが
自覚がない犯罪者はいまだに今日も110番ばっかりしていると悪意をもって笑っています。 犯罪者と善人はどちらがだめですか? どちらが社会的迷惑ですか? ストーカーと善人はどちらがだめですか? どこの企業も集団犯罪者を従業員に置いておくことはできないとは当然ですし、集団犯罪者はどこにいっても、いやがられるし、きらわれるのに、今日もストーカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の解雇について。これは不当な解雇になりますか?
旦那の事なんですが、今日突然解雇されました。 いきさつは、上司に突然罵声をあびせられて、『殺すぞ』『やめちまえ』と言われたみたいです。 以前にも同様な事があり、生活の為に我慢してきましたが今回は我慢できなかったみたいです。 その上司は精神安定剤などの薬を服用しているらしく、上司の奥さんは『いつもの事、今日は機嫌が悪くて、ごめんなさい』といってき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どうしたらよいでしょうか
法人で代表として事業しておりましたが資金が底をつきました。銀行での借入も難しい状況です。負債は約600万円くらいです。自己資金もなく(借入金300万あり)借入は困難です。家族構成は私の他妻(パート月収8万円)子供2人(小中学)持ち家(ローン有り)という状況です。会社は従業員1人いましたが現在はやっていけないとのことで出ていってしまいました。どこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主総会参考書類(301条)について
弊社は、取締役会+監査役設置会社で、株主は数名おります。 株主総会を開催するに際して、「委任状」を送付してもらい、 代理人が出席しない場合は、当社が定めるものを代理人として、当該委任状に基づき議決権を行使してもらおうと思っております。 この場合、 ①株主総会参考書類(301条)を作成し送付する必要がありますでしょうか? ②代理人が総会に出席しない場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保責任?この場合のa.b.cの法律関係はどうなりますか?
ベストアンサーAは、B大学の視聴覚室に、C社製造の視聴覚教育用の機器を納入設置することを引き受け、納入期間までに機器の設置を終えた。しかし、実際に講義が始まってみると、機器の調子が悪く、その都度、Aの従業員が出向いて、機器の調整を行ったり、部品の交換・修正を施した。しかし、学生からは、画面上の文字が不調明で読みとれない等の苦情が相次ぎ、B大学としては、Aにこの機器...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続の退職金について
個人再生手続を取りたいと思いますが、区役所の無料相談で相談したら、勤続8年なので退職金証明が必要と言われました。 勤務先は社長の奥さんが経理をしており、従業員20人程度の小さい会社です。社長も厳格で、給与の前借を申し出た社員は怒鳴り散らされました。5年くらいで辞めた同僚は退職金は無かったと聞きました。私は無いと思いますが、奥さんも非常に怖い人で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の嫌がらせ。食べない場合は、仕事がどうなってもいいの?
業務委託の美容室で勤務しています。 就職当初より… 他の従業員から、私生活を知っていると言う内容の話をほのめかされ、それを顧客に言いふらす。 薬剤や、刃物を扱う業務なのに、それを妨害され、危険な思いをする。 体調不良にも関わらず、オーナーからの差し入れと言う名目の食品を無理矢理食べさせられる。 食べない場合は、仕事がどうなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事の際のトラブル。私はどうしたらよいのでしょうか?
ベストアンサー当時会社に勤めていた時(辞めた)に起こした事故(物が欠損、しかし機械の運転に支障はなく、見栄えも裏に隠れているので気にしないレベルで補修はした)で、一年後に発覚した時、既に会社が倒産していた場合は当時工事に従事していた私に請求がくるのでしょうか? 相手方が会社が倒産しているので、社長宅に行き社長が「もう会社はないから当時施工した従業員に請求しろ」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪戯電話。また今後掛かってきた場合は警察で捜査してくれますか?
水商売ですが従業員の携帯に仕事が終わった深夜〜朝方に掛けて非通知の悪戯電話(内容がよく分からない)が来ます。これまでに電話が来た日は↓のとおりで、全て夜中〜朝方までの間に 30回以上は掛かってきます。 11月13日 12月11日 12月13日 12月19日 非通知拒否はしていなかったそうで、非通知拒否してからは現在までまだ掛かってませんが、参考としてこの4回の行為に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
AV顔出しについて
私は過去にAVに出ました。 顔出ししないとの事で友達と出たのですが、パッケージから顔出しされてて、働いてたキャバクラのお客さんや従業員にバレて仕事を辞めなければならなくなりました。 契約書には顔出しの事については書いてません。 DVDの中で、カメラマンが顔出ししないから大丈夫だよ、という言葉が入っているので、これが証拠になると思います。 相手とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇
ベストアンサー二年八ヶ月フルパートで勤めてきた会社を11月10日付けで退職することにしました。残りの有給を主任に調べて貰った所21日ありました。主任は取れてもMAX七日だと会社から言われたようです。実は夏にこの会社は全パート従業員に有給取得の禁止令を出し退職の際も有給消化は認めないとの通達を出しました。パート歴10年の方々などは何十日も有給を消化出来ず捨てることになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座を貸してほしいと頼まれ
友人Aが友人Bに口座を貸してほしいと頼まれ、Aは利用していない銀行口座をBに貸しました。(Bにはキャッシュカードのみ貸与。印鑑、通帳はAが所有) くわしいことはわからないのですが、Bは個人 事業者でAを実働のない従業員として、Aの口座に給与として金を振り込み、その後、B自らAより借りたカードで現金を引出しをするという形のようです。 Bは遊ぶためのお金をつくる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料の対象になりますか?
初めて質問します。 昨年の7月頃、従業員の女性から相談があるとの事で、お酒を飲む場に誘われました。 『今は離婚調停中で、別居しています。これから親権とかどうなるのでしょうか?』等のような内容でした。 その後、お酒も入っていた為、肉体関係になりました。 数日後に、まだ調停も行っておらず、別居したのも最近の出来事だと分かり、すぐに関係を切りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビザ無しの人お働かせてしまった
店の開店じにあわせて、従業員を探していたとき、あるひとから紹介お受けビザが無い人おうちで働かせてしまった、もちろんその人は知り合いの紹介だからなんの問題も無いと身分証明の確認おおこたり、今現在警察がはいりました、警察が言うには、ビザが無いのお知ってて仕事おさせたか知らないで仕事させたかが問題みたいで、自分達は、仕事やりながら色々話しおしてるうち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を
出され二度警察署に行き聴取され潔白を証明してきました、被害届を出した人は私の元妻で私を被疑者として空き巣、窃盗の件名で被害届を出したみたいです。この場合、不起訴になった場合、逆に元妻を名誉毀損で訴えることはできますか?またその際、慰謝料としての相場とはいくらぐらいですか? 私の兄が経営者の会社で私は従業員として働いていますが、私の兄も忙しい時期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相当因果関係
ベストアンサー以前より相談させて頂いている件なのですが、相手側より提示がありその内容について再度質問させて頂きたくお願い致します。 傷害を負って相手側が企業の従業員という事で企業側からの示談内容の提示があり、その内容が保険会社と協議した結果、損害賠償請求には応じない。との内容でした。 正直びっくりです。実際に医者にかかり現在も治療を受けており、医師も治療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています…。後、この場合、どんな罪になりますか?
先月の中旬頃、店(スナック)の中で、無理矢理、キスをしたり、脱がせようとしたり、下から手を入れて触ろうとしたり、叩かれたり、押し倒されたりしました。 ふざけてだろうけど、力加減がなく、本当に痛かったです。 指輪も、その時、はめていましたが、曲がってしまいました… その後、首が痛くなり病院に、行ったらむちうちと言われ、入院しています。 他の従業員も見てお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産休中のボーナスについて
昨年12月に出産したのですが、その際会社から「今年の冬(出産した12月)のボーナスは支給しない」旨を伝えられました。理由を尋ねると、「ボーナスとは、支給後の会社への貢献に対する前払いであり、産休後に育児休業する人は、しばらく会社に出勤しないのだから払う必要はありません。産休中の社会保険料について会社負担分を払ってあげるだけでも有難いと思いなさい」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による慰謝料について
こんにちは。 私の姉(35歳、アルバイト従業員)がこの度、離婚することになりました。 原因は姉がいうには旦那さんとの性格の不一致だそうです。 姉は離婚の際、昔から旦那さんに罵声を浴びせつづけられてきたみたいなので慰謝料を…と考えているみたいですが、僕には慰謝料…というと浮気や暴力による離婚の際発生する…というイメージしかなかったため質問しました。 慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何年か前ですが、
私は以前友人の会社で従業員として働いていたのですが、友人がやる気をなくして仕事がなくなり、フリーで仕事をすることに。いろいろな会社知り合いに紹介していただき、日雇いをつないで生活してました。すると、突然友人が仕事を依頼したいから、来てくれとのこと。しかし、約1ヶ月半あれやこれやと理由つけて明日あるから、明日来て。の繰り返し。 結局なにも無く、私も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在職証明書、離職証明書、年金手帳、雇用保険被保険者証
タイトルに書いた4つについて、何かと理由をつけて退職させてもらえない場合、スムーズに手続きしてもらえる方法はないでしょうか?退職願いを提出すればいいのでしょうか?辞めたいことを会社に伝えたのは8月10日、その日の段階で9月17日退職という話になったのですが、16日になって「事故の裁判中やけどこれはどうするの?」と言われました。退職することと、裁判が継続中と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金カットについて。このまま泣き寝入りすればよいのでしょうか?
ベストアンサー初めまして。 私は今クリーニング店のパート従業員として働いています。実は先月末給料日だったのですが、タイムカードで計算した給料より一万五千円位少なく振り込まれていました。他のパートさんに話したところ、同じく一万五千円位少なくもらってる人が三人いました。以前、給料が少ないと雇用主に直接話した人が「そんなの計算してんだ〜」と言われ、それ以来職場に居...
- 弁護士回答
- 1
-
「従業員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから