29,256件見つかりました

法律相談一覧

• 給与カット&労働時間、拘束時間増

二ヶ月程前から経営何を理由に無期限給与減給になっています。 それと併用し労働時間が12時間以上で来月からは拘束時間が17時間に更に増す話しが上げって来ています。週の労働時間には変化はありませんが拘束が伸びる分帰宅する事すら出来なくなります。 こういった場合は辞めた時に払い戻したりするのでしょうか? タイムカードも時間記入ではなく出勤をした部門名だけを...

弁護士回答
    1
  • 13年経過した貸金の請求時効

個人間の貸金請求は10年で時効が到来すると承知しています。13年前のAへの貸金数百万円の主な使い道は、当時金融業だったことから、金融業に使用していた。実質的にその業務を運用している者(従業員と呼んでもよい)から毎月5万円の返済を受領していたので、時効の意識はなかった。 所が3ヶ月前から返済が滞る状態になった。 そこで本人に返還請求200万円余を行いたい。貸...

弁護士回答
    1
  • カテゴリーが違いますが・・・

クラブ経営をやっている義姉が、カラオケの著作権について「著作権料」の未払で訴えられました。 本人は実は外国人で、日本の著作権について詳細を知らず、また店に著作権協会の人が数回来たらしいのですが、本人と一度も会って説明をしておりません。 従業員にはいろんな勧誘があるから、すべて断るように一律的な話してあったために具体的な事は本人に知らされておりま...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間変更を申し出たところ理由なく却下された

従業員約130名の介護施設で労務事務をしております。勤務時間が8時30分~17時00分(日勤)、11時30分~20時00分(遅番)、10時30分~19時00分(日祝時間)の3交代を事務員(事務長・経理担当・労務担当)の3人でまわしています。日勤と遅番については契約書に基本的な勤務時間としてあり、日祝時間については契約後に事務長からの指示として書面で渡されました。社内規定に...

弁護士回答
    1
  • ブルセラ販売員 訴えられる?

【相談の背景】 成人女性のブルセラ販売員です 借金があるため ブルセラサイトで使用済み下着を販売しています 【質問1】 奥さんなどがいるお客さんが 奥さんに内緒で使用済み下着を購入し それがバレてしまった時 私が訴えられることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 就業時間内の社員が起こした傷害事件に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員数名ですが福祉関係の会社を経営している者です。 表題の通り勤務中に従業員が傷害事件を起こしました。その際、損害賠償や慰謝料は会社、加害者どちらの責任になるのでしょうか。 発端は、女性40代の従業員Sさんが社用車で勤務中に危険な運転をされ暴言を吐かれたと言ったものでした。 ドライブレコーダー等はなく正直そのくらい大事にしたく...

弁護士回答
    1
  • 休職中の副業について

ベストアンサー

【相談の背景】 集中困難・食欲減退等の症状のうつ病により8月から傷病手当金を受給しています。映像制作の仕事をしていますが、休職期間中に3本ほど個人で個人相手に映像演出の仕事を受けました。仕事、といってもリハビリのつもりで受けており会社での仕事に比べれば遥かに軽度作業で5千円から1万円ほどの利益・報酬で、実費を含めると20万程の請求です。これらは業務と...

弁護士回答
    2
  • 退職にあたりご教示願います。

ベストアンサー

2019/2/20 土建業の株A(社長Xと従業員が私だけの会社)に入社し、同時に株B社の社保に加入、出向として私とXはBで(常用で)働き始めます。 Bからは最低賃金の給料(源泉徴収や社保等が引かれた金額)が振り込まれ、Aからは別に給料(源泉徴収済み)が支払われます。 ※時給1,000円だった場合、800円分はB、200円分はAからの支払いと言う感じです。 ※Bの社員...

弁護士回答
    1
  • 通勤手段変更の強要について

バイク通勤から電車通勤に変えるよう会社に強要されています。 入社6年目の正社員です。自宅が会社から離れているため、入社から一貫してバイク通勤を認められてきました。昨年3月に子供が生まれ、1年間の育休を取得していますが、復帰直前に相談なく「昨年9月に会社の契約駐車場を解約した。駐輪場がないので電車通勤(経路も指定)に変更しなさい。」という指示が会社...

弁護士回答
    3
  • 会社の言い分を受けないといけないのでしょうか?異動か自主退職

同じ職場(配属は別)に別れた不倫相手がいます。 職場の同僚Aに、少し前までその人と不倫をしていたことを話してしまいました。半月ほど親身になって話を聞いてくれたり、別れた辛さを慰めてくれたりしていました。1ヶ月たった頃に同僚Aと同僚Bに無視されるようになりました。同僚Aは同僚Bにも、わたしの不倫話を話したようで、2人で上司のもとへ行き、不倫していた人と一...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 肩を掴み押した事により暴行罪で現行犯逮捕されました。弁護士と示談費用、及び犯罪歴と前科が付きますか?

先日、飲食店で席の取り合いになって、揉めて口論となりました。 従業員踏まえての口論中に、相手は我慢できなくなったのか、突然、相手が私に勢いよく詰め寄り、大声で私の顔の間近で、怒鳴りつけました。 私は驚き、恐怖と怒りで相手を払いのけようとし、相手の左肩を掴みながら、右手を相手の腰に添えて、元の位置に戻す感じで押してしまいました。 彼は「しめた!」...

弁護士回答
    1
  • 就業規則について。サインをしてしまっていれば有効?

ベストアンサー

務めて10年従業員5人の会社です。 1度も就業規則を見た事がなかったので、お願いしました。初めに頂いた就業規則は、「就業規定」と題されたもので、就業規定を変更する場合は、双方で話し合う事とする。と記載がありました。「これは入社当時のもので、今現在は少し内容が変わっているから」との事だったので、今の就業規則をとお願いすると、「基本的にこの文章(入社当時の就...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役(雇われ社長)契約書無しだと、給料未払い・肩代わり金分は請求出来無いのでしょうか?

ご相談させてください。 3ケ月前、主人がA社に引き抜かれ、A・B・Cの三社共同新規事業の代表取締役として就任いたしました。 急なことでしたので動労契約書を交わさないまま、口頭で契約です。 以下、おおむね契約内容。 ・3ケ月間アルバイト勤務(時給1,100円)を経て、雇われ社長の立場へ。 ・社長になってからは30万/月給~売上に応じて給料が上がる。 ・...

弁護士回答
    1
  • 保険会社が提示した休業損害について

ベストアンサー

昨年7/27に運転中に急ハンドルを切り、棘上筋不全断裂を起こしました。 現在、通院中で可動域制限と痛みがある状態です。 休業損害についての相談となります。 まず収入元が二箇所有ります。 両方共に現在、従業員はいません。 1.鍵師として自営業(16期目) 2.防犯・セキュリティ業として合同会社を経営(5期目) 従業員は私1人の為、役員報酬については労働の対...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟についての相談

パソコン修理会社及びその従業員個人に対し、少額訴訟を考えています。 2015年9月にパソコンを修理を依頼、2016年1月に修理は終了。しかし、会社側の手違いで、従前装備のCPUより低能力の安物に取換えられました。気づいた2016年の2月から、無償での現状回要求していますが、会社側は何ら対応をしません。 (修理完了後1カ月以内に何らかの問題が発生し、連絡を受けた...

弁護士回答
    1
  • 休職発令された後に「勤続期間が就業規則に記載されている休職対象期間に満たないため解雇」と告げられた

転職先に入社直後に体調を崩し、しばらく有給を使って休んでしまいました。 状況を会社には都度、連絡を行い、改善するように努めておりました。 しかし、その後、けん責や話し合い等もなく、それらを理由に一方的な勧告で降格されてしまいました。 その事が原因でメンタル的に不安定になり、心療内科等で診察を受け、1週間の休暇や 飛び飛びではありますが連続して有...

弁護士回答
    2
  • 休職発令された後に「勤続期間が就業規則に記載されている休職対象期間に満たないため解雇」と告げられた

転職先に入社直後に体調を崩し、しばらく有給を使って休んでしまいました。 状況を会社には都度、連絡を行い、改善するように努めておりました。 しかし、その後、けん責や話し合い等もなく、それらを理由に一方的な勧告で降格されてしまいました。 その事が原因でメンタル的に不安定になり、心療内科等で診察を受け、1週間の休暇や 飛び飛びではありますが連続して有...

弁護士回答
    1
  • 税務調査後の所得税の負担責任に関して

バイオ系ベンチャー企業に技術職として約10年間の勤続しています。 入職時の契約として、年俸1800万のところ、会社側および当方へのメリットを考慮し 「年俸『給与』1000万・および当方所有の関連法人への業務委託『報酬』800万」として契約しました。 しかし実情は業務委託内容と通常業務の境界は曖昧であるため、振込先が別なだけで意識して分けて業務は行っておりま...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメント行為に対する慰謝料請求について

職場にて他の従業員に聞こえる大きな声で自分に対する文句を言われたり、睨み付けられたり、机の上のものを手で払いのけられたりしました。それらの行為に対する責任(慰謝料)を請求したいと考えております。 まず、私は当時うつ病が数年続き精神障害者手帳2級を保持している状態です。 手帳の有効期限は2013年8月から2014年7月です。 2013年3月頃パソコン入力の仕事(...

弁護士回答
    1
  • 事業譲渡についてのご質問になります。

宜しくお願い致します。事業譲渡についてのご質問をさせて頂きます。大変無知な状況を露呈しますが、お許し下さい。 ≪目的内容≫ 私はA社の取締役です。今後数ヶ月の間に代表取締役と別れ、話し合いの中で、社長から譲渡金額を現在待ち、事業を受け取る形になります。その際に注意すべき点(どこまでが、受け入れてよいものなのか?)をお聞きできれば幸いです。 ≪背景≫1...

弁護士回答
    1
  • 派遣の違反の可能性?募集があるか?

私は医療機関で勤めていました。とはいいましても、委託会社の正社員として医療機関の特別な場所に派遣として送り込まれたのです。その医療機関へ派遣をするのは、初めてのようです。懸命に従事しました。しかし、体調を壊し、やむを得ず退職をしました。そして、治療に専念、体調も改善、委託会社への復職も難しいと分かり、その医療機関で直接に雇用可能か?募集があるか?...

弁護士回答
    1
  • これらは違法ではないのですか?

ベストアンサー

前回相談させて頂いた「研修期間最低賃金以下→後に請負契約」の会社に渋々就職したのですが、やはりおかしいのです。初給料で確認した所、最低賃金にはなっていましたが、条件の方で問題が発生しました。 ?雇用条件通知書・契約書という書面の発行がありません。この18日の間に私の仕事内容が、現場A→現場B(請負目標)→事務(書類整理/週3日勤務)と次々変化。 ?給料は計...

弁護士回答
    1
  • 事業用火災保険についての相談です

【相談の背景】 飲食店を経営しており、清掃時に従業員が台下冷蔵庫の基盤部分に間違えて高圧洗浄機を当ててしまった事により、異音が出るようになり保冷機能が著しく低下をしてしまいました。この件に関して、鑑定人や調査員の方が来られ、メーカーの見積もりを求められ取得しました。その後、保険会社に言われた書類を全て集めて提出した後、返ってきた回答は「突発的事...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 労働組合と法的根拠

【相談の背景】 パート勤務をしています。先輩従業員らのパワハラ行為を報告したところ,職場の責任者から解雇を言い渡されました。 その後,労働局に相談し,解雇は撤回されましたが,いきなり不利益な配転を命じられました。そのことで,現在,社長と交渉中です。 不利益な配転については,社長との交渉で解決しそうです。 会社側は,パワハラ行為を認めています。解...

弁護士回答
    3
  • 就業規則の違反、民事訴訟について

【相談の背景】 会社員です。最近、周りの噂で社内に犯罪を犯した人が管理職として働いていることを知りました。会社代表は、その人物が刑法で有罪者と知りながら雇用しています。 この管理職が、この4ヶ月で管理者権限で10人ほどの従業員を気に入らないからと、小さなミスを沢山集め自主退職に追い込みました。  就業規則には「懲戒」の欄に「刑事事件で有罪の判決とな...

弁護士回答
    2
  • 会社の給料支払いに対する対応についてご教授下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員(正規雇用)をしています。 その会社で ・7月の給料が支払われない ということになりそうです。 会社側の理由としては ・今まで社内でしていた給料に関する経理業務をアウトソーシングする ・それに伴い月末支払いだった給料支払い日も20日に変更する ・そのため7月は給料が支払えない だそうで、その給料は ・退職時に支払う ...

弁護士回答
    1
  • 無職のため婚姻費用を払えないと言う相手に対して、転職先の証拠はこれで成り立ちますか??

現在離婚調停と婚姻費用分担調停中です。 離婚が長引きそうですので生活費確保のため、婚姻費用を先に進めています。 夫が以前働いていた仕事を退職したのですが、現在働いていないとのことで調停員の方にも言っており、それが理由で算定表以下、減額するようにとのことで相手側が主張しています。 たまたま別居以前から夫が違法に働いていた場所を見に行くと車が止まっ...

弁護士回答
    1
  • 雇われ社長として引き継いだ会社が話と違い困っています。

ベストアンサー

知人から、会社員として働いている給料の倍をだすから会社を引き継がないかと言われ、会社を引き継ぎましたが、当初の話と違い、自分で売上を出して、報酬を取れと話が変わり、一切報酬を受け取れない状況です。 知人の為、口約束のみで契約書等はかわしておらず、現在、通帳、印鑑は私が管理しており、知人は株主(オーナー)としてのみの存在です。 私の考えが甘かっ...

弁護士回答
    1
  • 借金の時効が5年という意味はなんですか?

借金の支払い義務について教えてください。 先日私名義で勝手に契約されたリース契約があることをしりました。 私の知らないところでの契約でしたので「知りません」と契約先に申し出ようとおもっていましたが、消費者センターの相談員の方に 「この契約は契約失効からあとあと一年で5年を迎える。つまりあと一年で時効となります。だから、それまで待っていてもいいの...

弁護士回答
    3
  • 【解雇】労働基準法と雇用契約書の優先順位について

解雇手当についての質問です。 労働基準法では、「解雇予告手当は30日分」と定められていますが 私の雇用契約書には「労使共に契約を解除する場合は3ヶ月前に通知すること」と明記されています。 先日、会社を普通解雇(予告はなく即日)されましたが、会社からは30日分の解雇予告手当が一方的に 入金されただけでした。 この場合、労働基準法と雇用契約書に...

弁護士回答
    2
  • 給料未払い。未払い給料プラスいくらか取れないものでしょうか?

有限会社の使用人兼務役員に多分なってるのですが給料で雇用保険も引かれています。何か月か前から一週間くらいの遅れはあったのですが、11月から二か月出ていません。使用人兼務役員というのは普通の従業員と同じような扱いにはならないのでしょうか?現在社長とパートの事務員(週に二日程)と私だけなのですが。二年位前は6人ほどいてその時に私ともう一人の人が役員...

弁護士回答
    2
  • 肖像権侵害で慰謝料を請求したい

ベストアンサー

私はスーパーで私服警備員をしていました。 同僚の正社員に嫌いな人間がいたのですが、ある日、自分が従業員と話をしていると防犯カメラが自分を向いていることに気づきました。 試しに場所を移動してみましたがやはり自分を監視していることは確かでした。 私は警備室へ戻り正社員を問い詰めました。 答えは「不審者を監視しているのかと思い手伝おうと思った」との事...

弁護士回答
    1
  • 警察の民事不介入について

不倫に端を発して様々なトラブルが重なり、ヤクザに絡まれました。 不倫相手=ヤクザの会社の事務員かつ不倫関係 (ヤクザと不倫しながら、身の回りや会社の事務をしてお金をも貰っていう様子。きちんとした雇用関係にはないと思われるが、書類上は従業員扱いになっている可能性大) 男女関係について警察は民事不介入ということですが、ヤクザがこの事実(知られては困...

弁護士回答
    2
  • 新築マンション購入について

初めて相談させて頂きます。宜しくお願いします。 ご相談内容は新築マンション購入についてですが、少しややこしいので、下記にまとめさせて頂きます。 【マンション購入者】 50歳女性 既婚者 子供なし 主人が社長・自身は役員で主人の甥・甥の嫁(事務員)・甥の長男を含め従業員10〜15名程の会社を経営。ご自身の年収約600万(会社に関しては、ご主人の甥が後継ぎとな...

弁護士回答
    2
  • パワハラに該当するか?証拠価値についての質問

ベストアンサー

私は、平成25年9月23日〜同年12月31日で、派遣会社で勤務していました。入社間もなく派遣先の工 長・正社員からいじめ等を受けて来ました。同年12月31日に不当評価により雇止めにあいました。派遣元に、地位確認で地裁で提訴し、昨年の8月に和解が成立しました。 いじめの内容は、以下の通りです 1.入社間もなく、作業能力未熟、欠勤が多いと言う理由から、私に対して、...

弁護士回答
    1
  • 業務中の破損弁金について

はじめまして、運送会社に勤務する者です。深夜飲食店店舗への納品中、乗務員のミスで商品が破損しました。後日請求書が届き、社内で弁済処理となるのですが、破損品はオイルの缶の凹み等の状態で中身には問題が無かった様に思われます。憶測ですが問題なく納品店舗で使用されたと思われ弁済対象の商品はありません。会社としても荷主に店舗様の方への確認のお願いも出来ず...

弁護士回答
    1
  • 会社のパソコンへの不正アクセスについて法律的な問題はありますか?

【相談の背景】 個人情報を扱う会社です。 会社のパソコンですが、休日と就業時間外にSlackにログインされていました。同時にログイン用の認証コードが送られてくるメールにもログインされていました。メールアドレスは会社で個人に振り分けられているものです。 このメールアドレスは従業員ごとに持っていますが、パスワードは全員同じものを使っています。さらにメール...

弁護士回答
    2
  • テナントの設備故障による家賃減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 美容サロン経営者です。去年の年末に入居したテナントのエアコンの調子が悪く、ほとんど機能してない状態です。 ・手持ちの暖房器具は極小の電気ヒーター2台しか無く、それでは温まりきらない広さ ・電気ヒーター二台稼働+従業員の出勤が増えるとブレーカーが落ちる(電気を使う事業のため) ・ヒーターはお客様に向ける為、従業員が寒すぎる という支...

弁護士回答
    1
  • 株式会社のスナックで不当解雇はあるのか

【相談の背景】 株式会社になったスナックで半年間程働いていました。 契約書や従業員登録など何も無く、雇用形態は委託業者として扱っていたようです。 そこのママ(株式会社社長の立場)から嫌われていたようで嫌がらせ等がありました。 ・ここの席にはあの子つけないで ・あの子にはご飯とか奢りたくない ・あの子呼ぶとか論外だわ などの陰口を他の従業員の前で言...

弁護士回答
    2
  • 休憩時間と残業代を請求したいのですが。。

ベストアンサー

【相談の背景】 事務職です。入社して以降毎日60分休憩時間を取れていません。 上司ももちろん取れていない事は承知しており、人員補充は行われず業務の補助もほとんどありません。 喫煙者ですので非喫煙者に申し訳ないので毎日1回2〜3分程度1日合計25〜30分程度の喫煙時間で休憩としています。 昼食は持参した物を食べながら仕事(事務)を行なっています。 上司は他...

弁護士回答
    3
  • 派遣会社がみなし残業・固定残業と認めない

【相談の背景】 派遣社員です。みなし残業・固定残業についてお伺いしたいです。 前提として、労働条件通知書、給与明細、就業規則に「みなし残業」「固定残業」についての記載はありません。従業員、派遣先の上長、派遣元の担当者についても、みなし残業や固定残業について把握をしておらず、そのような労働条件ではないと皆で認識しております。また、派遣元よりメー...

弁護士回答
    2
  • 職場イジメパワハラとして訴訟出来ますか?

【相談の背景】 【相談の背景】 去年住み込みでお寺で働いていましたが、いつも2人きりになる僧侶からとてもつらくあたられ精神的に辛くなり自分から退職しました。 退職してもう1年が経ちます。 仕事上のミスで叱られるというような事はほぼ0という位ありませんでした。 気分や相手によって態度がガラっと変わる方です。 私が悩みを職場のある方に相談をしたら一...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めたいのに辞められなくて困っています。

【相談の背景】 旦那が働いてる会社で先月、給料未払いとなりました。 未払いの理由は売上がない、契約がないから会社のお金が無いといったところだと聞いてます。 先月までは月20万位はでていました。 従業員3人程の小さな会社で、営業職をしています。 働き出して2年位です。 休みも無く、朝9時頃から12時近くまで働き、自宅でも夜中3時、4時まで仕事でパソコンをい...

弁護士回答
    7
  • 弁護士費用の損害賠償請求は第三債務者に対して認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 25年3月時点で寸借詐欺を行った人物の職場に給与差し押さえ命令を出しているのですが現在まで3カ月無視されています 債務者は無料案内所の店員で調べたところ 第三債務者はガールズバー5店舗経営で系列として無料案内所も経営しており 履歴事項全部証明書によると代表取締役は同居の妻になっていますが実質のオーナーがいます 水増し請求などをするこ...

弁護士回答
    1
  • 深夜影響と風営法について

ベストアンサー

【相談の背景】 急遽、今月中にお金が必要になり、日払いであるスナックやラウンジといった夜の店でアルバイトをしようか考え中です。 しかし、深夜営業や風営法について気になります。求人を見ていると、夕方〜朝まで営業している店もありますが、スナックなので従業員もお客さんとお酒を飲んだり、カラオケデュエットをするのではないかと予想しています。また、ホーム...

弁護士回答
    1
  • 風俗店での盗撮、示談書の有効性、店側からの脅しの可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 以下の件の示談書に関して先生方のご意見を伺いたいです。 私の弟が2024年7月にデリヘルで風俗嬢に対して盗撮行為を行ってしまいました。弟は心から反省し相手に対しお詫びをし、風俗嬢からは訴えるつもりはない、お金もいらないがお店の人間には連絡をすると言われたそうです。 その後すぐにデリヘル店の従業員がホテルまで来て盗撮に利用した小型カメ...

弁護士回答
    2
  • 業務上の取引先からのセクハラ

【相談の背景】 今2025年から約10年前2015年から半年間くらい、会社の取引先の社長にセクハラを受けました。 取引上無碍に出来ない状況で、毎週訪問時にキスを求められました。 詳しい状況としては、私が損保会社の社員。相手は自動車整備工場の社長。 保険の契約管理に毎週訪問していました。 ある時から、夕方遅め、16時半ごろにこれから来て欲しいと言われそのよう...

弁護士回答
    2
  • 顧問社労士との解約後、会社の過払い分の賠償を受けられるかどうか

【相談の背景】 解約済み、顧問社労士について。仕事の怠慢やパワハラモラハラを感じ信用性に欠けると判断して解約を申し出ました。落ち度はないの一点張りで3か月分の報酬を請求されましたが、こちらでご相談させていただき、支払わない対応も。とのアドバイスの元、銀行引き落としを止めて支払いを拒否しました。以降何も請求などはありません。 その後、税理士の指摘に...

弁護士回答
    2
  • 退職合意書の内容に全く納得がいかない!

【相談の背景】 今年3月末にある企業を退職し、4月1日付けで新天地にて就業している。すぐに新天地で活躍したいという気持ちから、「後出しじゃんけん」で「3月末の最終日に提示された退職合意書」にサインせざるを得なかった。しかしながら、新天地での試用期間を終え落ち着いた気持ちで当時の退職合意書の内容を精査したところ、個人的には「言論の自由」に抵触した条項...

弁護士回答
    1
  • 詐欺幇助にあたるのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 倉庫で荷下ろしのアルバイトをしています。仮に倉庫本体の会社をA、Aから荷下ろし業務を委託されている会社をBとします。自分はBのアルバイト従業員です。 Bの社長が、従業員が4人であるにも関わらず、5人と報告し、架空の1人分の給与を受け取っているらしいことがわかりました。この事実はまだA社は把握していませんが、どうやら既に疑っているようです...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから