29,256件見つかりました

法律相談一覧

• 企業への潜入記者の解雇の是非

企業への潜入取材の記事で、ライターが解雇されました。 一般的には、従業員でありながら会社を誹謗するような行為はクビかもしれません。 また、ご本人が記事内で述べてるように、入社目的も飽くまで潜入取材だったのですから会社的には、置いておく理由はないと思います。 ですが、もし、このライターが「不当解雇」として提訴した場合、ライターに勝ち目はあります...

弁護士回答
    2
  • 社内規定の顧客情報の持ち出し、規定の拘束力について

店舗を経営しています。 従業員の独立に対し、 ・顧客の持ち出しは出来ない。 ・近隣500m以内の出店は出来ない。 と記し、判子ももらっています。 もし、これに違反するようなことがあればどう対処すればよいですか? また、顧客の持ち出しですが、 ・顧客へ自分のsnsによる投稿を見てくれと告知、snsに自分のお店の紹介があり、オファーがある。 ・店内でお店...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由証明書と就業規則の関係

ベストアンサー

解雇理由証明書に、 「就業規則の第何条の〇〇の項目に違反している」と記載がありました。 就業規則を確認してみると(入社当初にこっそりとコピーしておいた物です。)そのような項目はありませんでした。 なので、就業規則を見せてほしいとお願いすると、その就業規則には先程の項目が記載されていました。どうやら会社側が従業員の意見を聞かずに、私を懲戒解雇にしたい...

弁護士回答
    1
  • 土地の時効所得に関する内容証明が届いた

ベストアンサー

先日、内容証明が届きました(1週間ほどたちます) 主人の会社の土地に長年従業員が住んでいるのですが、彼に「所有の意思をもって善意無過失で占有しておりかかる占有は時効取得するに足りる期間期間継続しましたので本通知をもってかかる事項を採用いたします」というものでした 他に、10坪程の主人名義の土地に車を置かせてあげていたのですが、そちらの方も同じ内...

弁護士回答
    3
  • 逮捕が原因で契約解除

ベストアンサー

先日覚醒剤取り締まり法違反の容疑で逮捕されました。私は元暴力団で覚醒剤を売って生活をしていた時期もあります。ですが、3年前にかたぎになり、今はまともな株式会社を経営して従業員 下請けも何社もかかえています。ですが、今回の事件(といいましても、身に覚えがありません)が原因で元請けから契約解除されました。何度取引先に私はなにもしてないから、今日釈放さ...

弁護士回答
    1
  • 自社株式の1株の黄金株以外すべてを議決権制限株式に変換することは問題がないか?

ベストアンサー

中小企業の事業承継で自社の株式の売却を考えています。 その一つの案として、1株だけ黄金株とし、残りの自社の株式の100%を議決権制限株式に変更し、自社の従業員持株会へ配当還元価額で株を売却するというような手段を考えています。このような方法は会社法等において合法的な手段でしょうか? 気になっている点があり、議決権を有する株が無くなるため、会社の重要...

弁護士回答
    3
  • 社会保険の勤務日・時間数について。

現在、パート従業員で保険にはいって半年たちます。年内に結婚し、配偶者の両親の入院に付き添うため、12月から保険を抜けて働きたい(12月分の給料が1月に支給のため)のですが、会社から認められないと言われてしまいました。せめて一年は保険を続けるようにとのことでした。 ここで先生方に質問です。 1)社会保険に入ったままで出勤日数や出勤時間が極端に少なく...

弁護士回答
    1
  • 調停期日通知書に同封された回答書に関して

弊社に簡易裁判所から調停期日呼出状が届き、同封された回答書に関して質問です。 10月5日に郵送が届き、11月頭に第1回調停です。 ①回答書の提出期日はいつになりますか?また裁判所に郵送ですか?  当日持参でもいいのですか?  当日の場合は事前に裁判所に連絡したほうがいいですか? ②会社の代表が出席できない為、代理人申請を提出するのですが、  提出...

弁護士回答
    2
  • 会社が書面としての解雇通知書をくれない

ベストアンサー

63歳定年後、1年更新の再雇用をされているものですが、更新の時期の1ヵ月月前に会社から再雇用をしないとのメールを受け取りました。それについて2度解雇通知書を依頼しましたが、うんともすんともありません。私自身あとの手続きもあります。1ヵ月前という前提の期日が迫ってきて困っています。このまま予定の日までに退職届を出し、退職しなければいけないのがふに落ち...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズについて質問です

ベストアンサー

某コンビニ会社とフランチャイズ契約をしている人が、何年か前からそれとは別に福祉関係の会社を起業しました コンビニ会社本部の人には隠していて、従業員にも隠している状態です 私は偶然その事実を知りましたが。 それで、質問なのですが フランチャイズ契約をしている人間が、それとは別に起業することは契約違反にはならないないのでしょうか?? ちなみに、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 外国法人が日本の居住者を雇用する場合の社会保険と給与の源泉徴収

ベストアンサー

日本にオフィスを持たない外国の法人が日本の居住者を雇用し、その居住者は現地に出勤せずに日本の自宅からリモートで働く場合、その外国法人は社会保険(健康保険、厚生年金、雇用保険等)の適用事務所・適用事業となりますか? また、給与は源泉徴収する必要があるでしょうか? ちなみに給与の支払いは日本の銀行を介さず、外国の口座同士で行います。 この従業員(...

弁護士回答
    1
  • 債権を譲渡したいのですが。

私(債権者)と相手(債務者)との間で売買代金未払いで和解しましたが、支払いが滞ったので強制執行や公正証書で再度回収も考えましたが、 どれも確実?とは思えず、債務者に振り回されて疲れ果てたので債権の譲渡を考えています。 私、個人事業者、債務者は店舗従業員です。 何処で、どの様な手続きをすればよいですか、費用は幾らかかりますか。 請求額は249,000円で...

弁護士回答
    2
  • 防犯カメラによる後日逮捕

ベストアンサー

一つ質問させていただきます。 先日、スーパーで従業員のスカートの中に スマホを差し込んで盗撮をしてしまいました。 女性に気づかれてしまい、(盗撮されてたことまで気づかれたかは不明。すぐ後ろに立っていたことにびっくりした様子でした。)その場を即立ち去りました。 店内には防犯カメラがあり、盗撮を行った現場自体は映っていないと思いますが、 私の顔...

弁護士回答
    2
  • 車を貸した相手が行方不明。車を探すには?事故を起こした場合、こちらに責任はあるのでしょうか?

ベストアンサー

従業員Mに、会社名義の車を通勤用に貸して、月2万づつ給料より引いておりましたが、あまり会社に来なくなり、連絡も取れなくなりました。Mの荷物も会社の寮に置いたままで、このままでは処分に困ります。  もうしばらく待ってみようとおもいますが、このまま連絡がとれない場合、車だけでも返してほしいのですが、 たぶん警察に行っても「被害届」を受理するだけで探す...

弁護士回答
    1
  • 在宅勤務の最低賃金適用について

ネットで調べると、在宅勤務者には都道府県の最低賃金は適用されないとあります。 これはどのような場合でも例外はないのでしょうか。 次のように仮定します。 私は、求人誌を見て東京都のある会社に応募しました。 求人誌には「在宅勤務」と書いてありました。 説明会では、「オフィスの場所が無いけど人手が足りないので」という理由で 在宅勤務者を募集している...

弁護士回答
    1
  • 訴訟をおこしても不利なのでしょうか?

旅行先のレンタカー会社の人に 鞄を傷つけられ、 (従業員がドアを開けたときに鞄が挟まり) 最初は現金で半分くらいならだせますと言われ 金額を言うと今度は 修理代を払うと言われ、 皮のため本体を買うより高くなると お店の方で言われ、それを伝えると 今度は新品を買って送ると言われ、 まっていても、連絡が来ない。 毎回電話しますと言われても来ないため ...

弁護士回答
    2
  • このようなケースの場合は横領に当たるでしょうか?

はじめまして、よろしくお願いいたします。 会社のある店舗(スーパー)で発生した事例です。 消費者を対象にした会議開催を偽造し、参加者に粗品として贈呈する商品券を 店長が収得していました。(店長が個人のかばん等で管理) しかし、その商品券の使い道は、私的ではなく、 店舗の販促(試食用商品の購入)、備品購入、従業員の慰労会(忘年会・新年会等)の ...

弁護士回答
    2
  • 無断欠勤は理由とはず解雇の対象?

従業員が無断欠勤をしました。電話が止められており、連絡が取れない状態が1週間続きました。 事件に巻き込まれのではと、両親にも報告。 一人暮らしのアパートは不在が続いています。 しかし、事態が急変。夜中にアパートを訪ねたところ、本人と敷地でハチ合わせ、猛スピードでその場から逃走しました。このままだと、段階を踏み、最終的には解雇の話が出ていますが、...

弁護士回答
    1
  • オーナーからの明け渡し要請について応じなければならないのでしょうか。

ベストアンサー

当方、スポーツジムを運営しております。 今回、隣地で学校法人を営むオーナーより、自身の経営の新しい施設として拡張をしたいため、 明け渡してほしいと連絡が入りました。 代替地があるわけでもなく、拒むと法的措置も検討すると言われております。 退去費用として家賃の2か月分は出すと言われているのですが、この立ち退き要請には応じなければならないのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 会社のパソコンを使用して犯罪者の画像をメール送信する不法行為は刑法で何罪ですか?

会社の上司(係長職)が転職して中途入社してきた従業員に対し、会社のパソコンから犯罪者の画像を メールで度々送信して嫌がらせを受けています。 ある同僚は8カ月間に30回も送信され、これがもとで心が病みうつ病になり他部署に異動になった同僚もいます。 私は数回送信されました。 社長にも相談しましたが仕事が出来る為、弱腰で懲戒処分を出してくれません。 この...

弁護士回答
    2
  • 立替経費等払わない経営者を訴えたい。

会社の経費を立替ていますが 1年以上支払われていません。 また交通費なども2年近く払われてなく 併せると200万円位になります 相手は社長です。 まず交通費が2014年8月より急に支払われなくなり、その後立替経費も支払われなくなりました。 給料の6〜7割は立替経費で生活は妻に理解してもらいなんとかやっている状況ですがもう限界なのでご相談させて頂きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 株主代表訴訟の役員の責任

株主代表訴訟は役員が会社の業務とは無関係におこした不祥事によって結果的に会社に被害が起きた場合にも認められますか? 例えば ①自動車を製造するT社の役員が違法薬物を密輸したため会社は記者への対応等の業務が発生し通常業務が停滞し従業員への残業代の支払い等が発生した ②洋酒を製造するS社の社長が会社とは直接の関係はない場で東北地方を蔑視する発言をしたた...

弁護士回答
    1
  • 消費税の支払いに関する質問です。

消費税の支払いに関する質問です。 当方、飲食店を複数店舗経営しております。 この度、 当方が経営する店舗に於いて、従業員の窃盗事件が発覚し、 今、警察に被害届を出している状況です。 日々の売り上げ額から伝票操作で日々レジからお金を抜き取っていたという事件です。 本件の場合、 売り上げに掛かってくる消費税ですが窃盗分も含め支払い義務があるので...

弁護士回答
    1
  • 不正な選出によって選ばれた過半数代表者が締結した労使協定の有効性について。

私の職場では過半数代表者がいますが、従業員によって選出されたわけではなく 経営者に直接指名をうけた人間が過半数代表者になっています。 代表者本人がそれを認め文書にしています。 その不正選出された代表によって一年単位の変形労働時間制を締結させられ、 1日10時間勤務を強いられています。もちろん残業代は発生していません。 このことを経営者と代理人に...

弁護士回答
    1
  • 退職挨拶の退職理由について

ベストアンサー

この春に退職予定の営業マンです。 社長からのパワハラ(社長自身も認めていますし、会社の従業員も知っています)が主な退職理由です。 現在社長の過去のパワハラが原因で心療内科に通院しています。 退職理由を取引先に『夢をおいかけたいから』と言えと言われましたが、私はパワハラまでは言わなくても『社長と合わなかったから』ぐらいのことを言いたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の車の処理について

ベストアンサー

個人事業主をしていた父が急死し、後処理に困っています。負債があるため、すでに相続放棄手続きは完了しています。父は生前、車の修理販売をしていました。 自分の会社の隣の土地を借りており、今その土地にスクラップに出そうとしていたと思われるナンバーも付いていない車が何台も放置された状態です。 今はまだ何も言われていませんが、そのうち大家さんから催促が来...

弁護士回答
    7
  • 個人事業の財産分与は折半となる?

ベストアンサー

個人事業主の財産分与について質問です。 離婚の際の財産分与として、個人事業主の収益は財産分与に値しない。と言う見解と、それとは眞逆の財産分与に値し折半となる。という見解とに別れていますが、何故でしょうか? 税理士の知り合いに聞くと、全く相手がその事業に関与していない。そして、完全に事業会計を相手と分離しているのであれば、事業資金に当たるため...

弁護士回答
    1
  • 死亡した代表取締をそのままで役員だけ変更

ベストアンサー

会社の代表取締役社長が死亡しました。負債が多い会社ですので後任がいない状態で既に2週間が経過しました。 一人いる取締役は代表になる意思はなく社長の親族も代表になる意思はないようです。 また社員の中にも代表になりたいというものはおりません。 そこで取締役は倒産させる方向で動いているのですが、親族の一人が現時点で株式の相続はしていないのですが 相続権...

弁護士回答
    1
  • 飲酒酒気帯び逮捕起訴

もう一度だけ、抜けていた部分がありますので質問お願いします。15年ぐらい前に無免許飲酒事故で執行猶予になり、その後五年ぐらい前に無免許罰金、三年ぐらい前に無免許罰金なりその後免許取得し、この度飲酒酒気帯びで、逮捕起訴され只今保釈ででています。今回警察に停止を求められすぐに停止し、飲酒を認め警察でも検察にも素直に認めました。ほんと情けなく思います。...

弁護士回答
    6
  • 営業妨害と言われました

ベストアンサー

退職を希望し3ヶ月前に届けを出しました。その段階では次の仕事は決まっていませんでした。現会社の同業者から誘いがあり転職を決めました。契約後誰かが社長に告げ口し、裏切りと言われました。引継書を出し、有給にはいると内容証明が送られ、私がした事は営業妨害と言われ内容によっては告訴するとのことです。従業員に対して愚弄した、卑下する内容を言った。データーを...

弁護士回答
    2
  • 離婚した時に私の知らない住民税の支払いを返金をして詫びてほしい

私は去年、離婚をして今は独り暮らしをしてもと旦那に慰謝料を払うためカードローンまでしてギリギリの生活費で過ごしているのですが、離婚の年の私の住民税を私が払う義務だろうと押し付けてきて今まで借金をして返してきましたが、その年の確定申告が私宛にきて私が収入を得ていない所得税までの請求が…税務署には私名義の収入になっており、もと旦那が自営業で架空に私を...

弁護士回答
    1
  • 強引な退職後、残っている仕事の損害額を支払う必要があるか?

ベストアンサー

建築設計者です。 現状の会社で慢性的な残業を強いられています。 月120時間以上の残業時間になります。 にもかかわらず、人員を増やすわけでもなく、 会社から慢性残業は従業員の怠慢により発生しているとして是正策を要求される始末です。 (実際は個人の抱える物件があまりに多いだけなのですが、そこは無視です。) 心身ともに限界で早急な退職を考えています。 ...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪で訴える事できますか?

飲食店の事業主です。 社員が今月初めに出勤してこず、昨日で辞めますとだけメールがきました。こちらから電話してもメールしても一切無視です。人材にゆとりがある訳でなく他の従業員にシワ寄せがきてしまい、みんなの不満が爆発寸前です。お店の鍵も昨日やっと人伝いに戻ってきました。そろそろ給料日ですが、何か罰則金みたいなものは差し引きできますか? 1ヶ月前には...

弁護士回答
    2
  • マタハラで即日解雇。しかし履歴書詐称、解雇予告手当はもらえるのか?

1年前に不当解雇されました。 入社した1ヶ月後に妊娠発覚、切迫流産で出勤自宅安静を繰り返しました。 遂には入院を余儀なくされましたがその日にLINEで即日解雇の通達がありました。 従業員が少ないなか動けないひとをこれ以上雇えない等書いてありました。 そのメッセージは今でも残してあります。 解雇予告手当を請求できると思うのですが、私は入社する際履歴書...

弁護士回答
    2
  • 交通事故加害者側保険会社の守秘義務について

ベストアンサー

加害者側の保険会社が、被害者の了解を得ず、無断で通院治療費を2ヶ月で打ち切り、さらに被害者の勤める会社に加害者側保険会社社員が訪問し、被害者の上司に被害者あてに郵送した示談金内容をみせた。上司は私(被害者)に、会社(従業員約600名)にめいわくが掛かるので早く示談するよう被害者を勤務時間中に呼び出した。加害者側保険会社の社員の嫌がらせだと思いますが...

弁護士回答
    1
  • 別居中ですが住民票の住所が同じ場合

現在夫と別居し4年になります。 お互い離婚に納得し、離婚届も記入済みです。 自営業のため、お互い自分に都合がいいので専従者従業員としていまだ働いています。 夫との会話はほぼ仕事と子供、ペットのことのみ、仕事以外は店の方に行くことはありません。 ただし専従者とするなら住民票が同じでなくてはならないと聞き、住民票だけは夫も私の住むマンションになって...

弁護士回答
    3
  • 部門が全く違う他部門の作業を断ることは可能でしょうか?

ベストアンサー

最近、私の部門とは全く違う他部門の作業を大量に頼まれるため、就業時間内に帰れなくなりそうな場合があります。 今後、深夜帯の営業が終了するため、現在深夜帯の従業員がしている作業も頼まれそうな雰囲気です。 さらに、冗談かどうかは知りませんが、残業になりそうなら、タイムカードを切るように言われました。 相談内容は、  ①そもそも他部門の仕事を頼む...

弁護士回答
    1
  • 風俗店に住む事は違法でしょうか?

ベストアンサー

はじめまして、質問です。 北海道です。 風俗店(箱ヘルス)で働きはじめました。 今まで仕事が決まらなく、家賃が払えず退去しなくては いけなくなってしまいました。 その事を上司に相談すると、お店(箱ヘルス)で 寝泊りすればいいよと言われました。 家がなくなってしまうので、住民票もお店の住所になると 思います。しばらく住むことになる。 女の子がお店...

弁護士回答
    2
  • 風俗業者の摘発で自分は起訴されるのか?

ベストアンサー

遊んだ事がある風俗店(デリヘル)店長が先日逮捕されたニュースを見ました。18歳未満を従業員として雇い営業したようです。自分は7月から8月に数回利用したことがあり、相手がその該当だったのか違うのかも分かりません。 相談例を拝見しますと、拘留され起訴される内容を見ると怖くてどう行動したらいいのか全く分かりません。また無断欠勤で解雇のリスクがあるとも記載があ...

弁護士回答
    3
  • 解雇予告手当と即日解雇について

はじめまして、よろしくお願いします。 【1】 1月15日に即日解雇を言い渡し解雇予告手当を支払ったが(給与締日は25日)、    その後、解雇予告手当が40万円支払うところ15万円不足していた場合、    該当従業員は即日解雇は有効にならず、雇用期間は数日間延長されるのでしょうか? 【2】 また前述の場合、解雇予告手当は25万円支払...

弁護士回答
    2
  • 不倫は潔白ですが電話に出る必要はありますか?

私は現在、大学生でアルバイトをしています。 従業員のAさんは妻子持ちでしたが、離婚したと聞いています。 しかし、元奥さんからよりを戻したいと言われているそうで また、Aさんの女関係を探っているらしく 私にも電話が何回かあります。 出ていませんが… 私はAさんと親しくさせていただいてはいますが、肉体関係を持ったことはありません。 電話にでる必要はある...

弁護士回答
    3
  • 懲戒権の行使について

ベストアンサー

自宅謹慎を言い渡す際に、1週間程度ですが有給休暇にて代用させようと考えております。 自宅謹慎命令自体は業務命令ですから、その間の賃金の支払う必要があるかと思いますが、 従業員が有給使用を希望していなくても、こちらの判断によりその間の給与を有給休暇として 精算することは法的に問題はございませんでしょうか?(厳密にお願いします)。  またその後、...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予つきますか?執行猶予はつきますか?

ベストアンサー

知り合いが傷害恐喝事件を起こし逮捕され6月中旬に保釈されました。 従業員が仕事のクレームが、頻繁に出していたらしく、帰りの車の中で、手の甲で振りかぶり叩いたら指輪が目の付近に当たったらしく、全治二週間の怪我を負わせました。 罰金が発生して知り合いが50万元請けさんに取られ、被害者にヤクザ口調で(聞こえたらしく)50万知り合いに払いました。 相手の傷...

弁護士回答
    1
  • ボーナスの事で多くの弁護士さんから意見欲しいです

ベストアンサー

現在ガソリンスタンドで社員として働いてます。従業員も100名未満の会社です。今月に退職届けを出しました。今までの有給休暇を使って退職となるんですが、8月の上旬にボーナスが支給されます。ボーナスも毎年出たり出なかったりで、今回は久しぶりのボーナスです。しかし有給休暇中の為、ボーナスが貰えるのか教え欲しいです。就業規則には賞与に関する事が一切書いてあり...

弁護士回答
    3
  • ボーナスの事で、教えて下さい。

7月末日で退職届けを出しました。小さい会社で従業員は50名ほどで現在会社側から引き止められてます。自分の辞める意思は伝えてあります。そこで、お聞きしたいのが、今月で退職し、退職に辺り有給休暇が残っているので8月に有給休暇を使う申請を出しました。8月5日がボーナス日で、ちょうど有給休暇中の支給となります。就業規則に賞与に関する規定が書いてありません。...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の疑いをかけられました。

大手飲食チェーンで、スタッフとして働いております。 先月、お店の勤務時間も終わり、退店後、とあるお客様から 「お客様ご意見カードを」を、渡されました、「店長さんの手渡しで渡してください」と 預かりました。  詳細も少し聞き、「お昼に、食事に来たが、不愉快な思いをしました」と内容で ご意見が、書かれていました。 翌日は、勤務シフトに入っていな...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇と訴えられない方法について

夫は私の父の会社で働いていますが、夫のモラハラが理由で今月中に離婚することになり、同時に退職することになりました。 離婚することに決めたのが先月末です。 夫は今月末まで働きたいと申し出ましたが、父が断り、夫も了承し先月で退職ということになりました。 この場合、不当解雇にあたりますか?また、不当解雇で訴えられないようにする場合、どのような対策...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の店の件・・・

ベストアンサー

以前にもご相談させていただいたのですが 2月に父が亡くなりました。 個人経営で居酒屋(借家)をしておりました。 2月からと言う内容で従業員さんに譲渡も完了しました。 父の納税義務だからと 前年度・今年の1月分の店の消費税の請求があり、支払いました。 前年度の税理士さんへの帳簿代行料も 私どもの支払義務がありますか? 先日 店のインターネット...

弁護士回答
    1
  • 辞めた職場から弁償請求されています

以前働いていた飲食店(アルバイト)で陶器製(?)の流し台の角を誤って割ってしまいました。大きい破片は集めて瞬間接着剤で付け、隙間があいたところは粘土のようなものを詰めて修復しました。その2ヶ月後くらいに退職したのですが(円満退職です)、それからさらに3カ月近く経った今になってその流し台の私が修復したところが再び壊れもう直せないので弁償してくださいという...

弁護士回答
    1
  • 飲食店店舗の火事の火事の損害賠償について

ベストアンサー

居酒屋を経営しているのですが漏電で家事になってしまい全て燃えてしまいました。自営業なので家事で燃えてしまい従業員共々生活に困っております。大家と不動産屋に話に言ったところ家事は法律で責任は問えないと言われて困っております。消防局も漏電と火災原因と推定しております。このような場合法律的に損害賠償は通用するのでしょうか??先生方よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから