29,256件見つかりました

法律相談一覧

• 定額残業代の計算方法について

ベストアンサー

定額残業代の概念についてご教授ください。 例えば、 基礎賃金:1,000円 定額残業代:20時間分として35,000円 という定めをしていたします。 この従業員が、25時間の残業をした場合に、 ①35,000円+6,250円(1,000円×1.25×5時間)=41,250円を支払う というのは適法となるかと思うのですが、 ②定額35,000円>31,250円(1,000円×1.25×25時間)なので、定額35,000...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、セクハラ店長に対し他店からこちらの店舗への異動の取り消しを申し立てるには?

最近アルバイト先の店長が変わることになり、以前にも1年以上こちらで働いていた方が異動してくることになりました。 しかし、店内のアルバイトの従業員の大半が異動を望んでいない状況です。私自身含む殆どがセクハラ・パワハラの被害を受けています。 現在一部の人によるコンプライアンス違反の訴えの署名が行われ、店舗の本部に提出される予定です。 お伺いしたかっ...

弁護士回答
    1
  • わいせつ行為幇助の警察署後日呼び出しについて

相談失礼します。先日、やめたお店がわいせつ行為幇助で摘発されたと連絡をもらいました。 店長は逮捕されているようです。 その旨を警察から連絡をいただいたのですが、従業員名簿があり、私に連絡して来たそうです。実際一年ほど働いていて、そういった行為があったのも知っていて、やめましょうと説得してはいましたがズルズルと働いていました。 今度、被疑者なので...

弁護士回答
    4
  • 長時間労働、パワハラによる労災認定について

ベストアンサー

長時間残業、パワハラによるうつ病と診断されました。現在一ヶ月の休職中です。 時間外労働月120時間以上が半年以上続いておりました。 時間については、タイムカードで証明できます。 会社からは残業を控えるようにと注意はありましたが、仕事の量は増える一方で残業しないと仕事が終わらない状態が続いておりました。 休みの日にもメール、電話連絡が頻繁にあり、...

弁護士回答
    1
  • 夜間手当が支払われない職場

現在トラックドライバーをしております。 夕方16時~朝方5時までの勤務約12時間の拘束です。 3年以上勤めています。 そこで質問なのですが夜22時から朝方5時までの夜勤手当が支払われていません。 すでに数名退職してしまって現在残ってる従業員も不満におもっており会社のほうに抗議したのですが半年以上平行線のままです。 家族もおりやめたくはありませんがどうし...

弁護士回答
    1
  • 勤務中に相手に怪我を負わせてしまいました。

ベストアンサー

半年ほど前に派遣勤務中にドアを閉めた際に近くにいた従業員の方にぶつかってしまい、メガネのフレームを歪ませ、擦り傷も負わせてしまいました。 その時に何か書面にサインと捺印を求められ、動揺していたために内容もきちんと確認せずにサインと捺印をしてしまったのですが、最近になって地方公務員災害補償基金という所から損害賠償の請求をする旨の書面が届きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 社長による社員の悪口

従業員50名ほどの会社に勤めています。 先日、社長が不在の時に社長のPCの前を通ると 社長と役員が社員の悪口を言っているチャットが開いており、つい内容を読んでしまいました。 そして、そのチャットの内容が根拠のない噂や口汚い罵倒などあまりにもひどい内容だったので、 自分の携帯で写真を撮りました。 日ごろから上層部にはかなり不満を持っており退職も検...

弁護士回答
    1
  • スポーツ(ジム、社内ジム設置)に関する法令を探しています。

スポーツ(ジム)に関する法令を探しています。 都内で小さな会社を経営しております。 今回、従業員の健康促進・福利厚生の一環として、社内の会議室の一つをジムに改造して、 エクササイズマシーン等を置こうと思っております。 社内ジムを設置した場合、 ・インストラクターは常在しなければならない ・管理者(総務部が担当)は常駐しなければならない ・使用時...

弁護士回答
    1
  • 二歳の子供が具合が悪く急に仕事を休まなければならず、連絡をするとシフトを減らすと言われました

私には、去年養子縁組した二歳の娘がおり、娘は、鼻が悪いせいか、急に熱を出し、仕事を休まなければならない日が最近増えてきました。それに、加えこの天候やストレスで、持病の糖尿病も安定せず、体調が優れない日がたまにありました。 今回も急に娘が熱を出し、働いているコンビニの店長に休ませて欲しいと電話しました。 休みはもらえたものの、独身の従業員が多いせ...

弁護士回答
    2
  • こちらが営業中の債権の請求行為について。

こちらは飲食店を営んでおります。 今回、取引業者への支払い滞納が有り、口頭約束で今月、来月の二回に分けて支払う約束をしました。 しかし、今日その業者のスタッフが当店の営業中に来て、その約束を棚に上げ、改めて支払いについての契約書を今日中にサインしてと来ました。 私は内容を確認して後日送ると言っても、今日じゃないと困ると引きません。 上記の口...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社や個人に向けたネットやメールでの脅迫、誹謗中傷への対応について

ベストアンサー

自ら会社を経営しており、そこで働いていた元従業員から、数ヶ月に渡りsnsで、60件以上の執拗な実名や社名を載せた誹謗中傷や、携帯ショートメッセージに、本人から直接自宅へ行くぞなど、めちゃくちゃにしてやるからな、など脅迫を受けています。 社内でも悪質なレビューの対処など疲弊しています。 また、全てを画面メモに保存してあるのでプリントして持参し、警察に相...

弁護士回答
    1
  • 温泉での覗きについて!

ベストアンサー

友人が旅館の女子露天風呂を覗いてしまい男性にバレて注意されました! 次の日はそのまま何もなく家に帰ったのですが女子風呂には誰もいなかったらしいのですが後日逮捕はされる事はあるのでしょうか? 監視カメラなども多分なかったみたいです。出来心ですごく反省していますが子供も2人小さい子がいててすごく不安がっていますご回答お願いします。注意された方には嫁が...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役死亡による変更登記を怠っていた場合の手続きについて

代表取締役、取締役の死亡・変更を登記せずにいた場合の手続きについて 私は祖父が立ち上げた会社に勤めています。 祖父は10年前に他界しており現在は父が代表取締役としておりますが、私が取締役に就任するにあたり定款を確認したところ 代表取締役 祖父 取締役 父 となったまま登記変更されておりませんでした。 早急に変更手続きを行おうと思うのですが除...

弁護士回答
    2
  • ガールズバーガサ入れからの逮捕?

ベストアンサー

ガールズバーガガサ入れ 風営法がないのにお客様に接待してたとして、ビデオカメラで撮影しながらガサ入れがありました。 店長、従業員、キャストが事情聴取され接待をしなければお店は営業して良いと言われ、その日のうちに皆解散しました。 その時オーナーは現場に居なかった為、2.3日後には事情聴取すると言われたが、1週間経ちますが未だに来てません。 ①接待...

弁護士回答
    2
  • 飲み屋さんへの内容証明

主人が隠れて夜のお店(女性が接客するところ)に通っています。 嘘をついて通っているので詰問してものらりくらりかわされています。 ラインのやり取りなどは証拠として撮ってあります。 安くはないお店なので通うことを辞めてほしいのですが 楽なほう~楽しいほう~に流される性格でして、釘を刺しても直りようがないかと思います。 お店のほうに内容証明を送って主...

弁護士回答
    1
  • 口コミサイトに民事裁判の事件番号を載せるのは名誉棄損か

或るサービスを利用しよう、あるいはそういうサービスの仕事に就こうという人向けに、業者・就職先の良し悪しを比較しながら探すための口コミサイトがあります。 そういうサイトに掲載されている或る事業所が裁判の当事者になっているとして、その事業所の投稿欄に裁判所名と事件番号を載せ、その事業所との間で利用客または従業員として縁を持つことを検討している人は、...

弁護士回答
    1
  • 失踪した子会社社長を特別背任罪で訴える場合

お世話になります。親会社役員をしております。 子会社の代表取締役が突然失踪しました。 引き継ぎなどは一切せず、本人が独断で決済した多額の未払い発注書が残りました。現在それらの案件は裁判にまで発展しています。 子会社従業員を通じていくつか業務について連絡を取りかわすことはできましたが、未だ会計ソフトや会社の個人メールアドレスを含め、多くのIDパスワ...

弁護士回答
    1
  • 大家からの暴言について

ベストアンサー

私は事業所の所長を務めています。現在,会社が寮として借家(一戸建)を借りています。そこで生活している従業員が『建物の不具合等の対応等を会社にお願いしても対応してくれないて』等,大家に話したらしく,その内容について対応が遅れていた事は認めますが,『生活が出来ない』『健康を害する』内容ではなく,生活に著しく支障をきたすものでもないにも関わらず,実情も知らな...

弁護士回答
    1
  • 債務・債権を移動したいのですが、どのようにしたらよいのでしょうか?

会社のライセンスの問題で「許認可取消」となり、新会社を設立し新規に「許認可」を受けられる予定です。 しかし、債務・債権の移行をしなければなりません。全ての業務を新会社に移行したいのですが、各取引先に事情を説明し、了解を得て、債務、債権の移行をすることは可能でしょうか? 法律的な手続きや書面が必要なのでしょうか? 特に銀行、リース会社などはどのよ...

弁護士回答
    2
  • 残業代未払いの請求について

残業代請求をしていますが あまりの激務に体調を崩したため、退職しました。 私がやめるまではなぜか20時間分の残業しか出さないシステムでしたが、私が残業代請求をすることにより、恐れたのか現在勤めている他の社員が40時間分のみ残業代がでるようになっていました。私自身は気の知れた従業員なので、嬉しいのですが、私には何もプラスにはなりません。 有給の数も恐...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の掲示板 書き込み 罪になりますか?

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 ある方の悪口をインターネット上の掲示板に書き込みました。 その方が良く通っているお店のスレッドが既にあり、そこにその方の特徴と悪口を書きました。内容は『そいつは妊娠させて知らん顔した!』『クズだ』などです。名前は書いていません。ですが、そのお店に通っているお客さんなら、もしかしたらあの人かもと分かるかも知れません。も...

弁護士回答
    2
  • 会社解散後の残業代請求に対して代表責任は?

以前頼まれて私が名前を貸して代表をしていた会社が営業不振で解散、清算中となっております。 以前(1年半前)まで働いていた元従業員から弁護士を通じて会社と私個人宛に残業代請求されています。 私個人はシングルマザーでして就職し働いていたのですが、以前の会社の業者さんからも責め立てられ脅され、現在うつ病が悪化して傷病手当と児童扶養手当で最低限の生活をし...

弁護士回答
    2
  • 残業許可制について教えて下さい

ベストアンサー

◾︎残業許可制の会社で働いています。 1日平均9.5時間勤務の会社なのですが、残業を許可しません。なので毎日は残業申請しているわけではありませんが会社側には9.5時間勤務の勤務時間表を毎月提出しています ◾︎会社側も残業をしないようにと口答で月1度位いう程度です ◾︎質問 法律では残業代は1分単位で従業員に支払う義務がありますが、 就業規則に残業許可制と...

弁護士回答
    1
  • 労働系の相談です。文例教えてください

ベストアンサー

どのような文章を作れば良いですか? 個人経営Aの者です。従業員Bが前借りを申し出たので、給与から天引きの形として貸しました。しかし、貸金が回収できないままBは仕事に来なくなりました。 後日、私の元請Cへ、Bから「Aが給与を支払わない。労基に行く。」と連絡が来ました。 労基に相談したところ、B本人へ「直接Aに連絡すること、AからBへ給与支払いはすること、...

弁護士回答
    1
  • 将来の日付での取締役選任について

ベストアンサー

株式会社の取締役選任について教えてください。 2018年6月から追加で取締役に就任予定の方がいます。 将来の日付(2018年6月1日に就任という内容)で、もう就任承諾書をいただき(承諾日は現時点の日付)、現時点で臨時株主総会で2018年6月1日から就任と選任することは可能でしょうか? 事情があり、その方が2018年6月から就任予定であることを、書面で残したいと思...

弁護士回答
    2
  • 継承者がいない会社の債務について

現在、父親が会社を経営しております。 そちらの会社は、代表者が一人で、株主も父のみです。 (従業員も辞めたらしく、おりません。) 父とは訳あって対立し 連絡も取っていない状態です。 ただ、将来父親が死亡した際 会社の負債や後始末が私に来てしまうのではと 危惧しております。 私は、父からは、相続を一切受けるつもりは無く プラスがあったとして...

弁護士回答
    2
  • 株式譲渡の条件 代表取締役辞任の条件

ベストアンサー

宜しくお願い致します。  2年前に起業し会社を興しました。当初の見立てが悪くすぐに同業他社へ株式を売却しました。また、売却の際、経営に携わることを株式譲渡の契約書に盛り込みました。  売却後も代表取締役にて就業しておりましたが、株主への不信があり会社経営から離れたいと考えてます。(従業員であることも含めて離れたいです。) そこで質問です。 1、...

弁護士回答
    1
  • 『辞めてしまえ』『クビにしてやる』などの発言はパワハラにならないのでしょうか?

家族が職場の先輩従業員に馬鹿などの暴言や集団無視、さらには『クビにするぞ』などと言われ続けています。 また、『お前が出来ない理由を全員で会議するぞ』と言われ、集められた場で謝罪をさせられたようです。 このような環境で働いていたため、本人は重度の抑鬱状態と診断され、職場に出る事が出来なくなってしまいました。 内容に怒りを覚えた為、本人を説得し、私...

弁護士回答
    1
  • 会社が倒産するのに貸借届を提出するように求められました。

ベストアンサー

1週間後に会社が倒産するといわれました。従業員10名以下の小さな会社です。私は正社員です、同族経営です。オーナーは資本関係がない会社を4社ほど経営しています。そのうち、2社が経営不振、債務超過で倒産します。社長はすべての経営から身を引きます。残りの2社は親族が経営を引き継ぎます。倒産した後は、そのうちの1社に雇用されることになります。近々、退職...

弁護士回答
    1
  • 注文した商品の返金について

ベストアンサー

今まで使っていた伝表作成業者が閉店したため、別の業者に伝票の作成を依頼することにしました。 電話口だと間違いがあるといけないので、今まで使用していたミシン目の入った伝票を持参してこれと同じものをお願いしますと注文しました。 ところが業者から届いた伝票には一部ミシン目が入っていなかったので、全てにミシン目が入ったものにしてほしい旨伝えました。 窓...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の寮費徴収上乗せ、社会保険加入時の時給減額する

①派遣会社が、 寮費を給料から天引する際、 不動産屋で48000円のアパートのところ、上乗せして75000円を寮費として徴収します。 光熱費は電気ガス水道各社に別途支払います。 ②同じ派遣会社で、 10年フルタイムで働いてきましたし社会保険に入りたいと申し出ると、 時給1050円を1000円に減額したら社会保険に入れると言ってきたので、 加入を諦めました。 従業...

弁護士回答
    1
  • 中小企業の労働組合の設立について

労働組合の設立について質問です。現在売上高が20億程度の都内の零細企業に勤務しています。オーナー社長が好き勝手に人事や給与体系を従業員の了解がないままに一方的に変えてしまうため若い社員がなかなか定着ぜず、管理職は年配の年寄りばかりです。このままはでは、会社がどんどん駄目になると思うため会社を良くしていく思いから労働組合の設立をしたいと考えています...

弁護士回答
    2
  • 会社の名義貸しの責任の範囲について

ベストアンサー

一年程前に友人Aに頼まれBを発起人で私が社長の会社を設立しました。 その後、私が体調を崩したので実印や印鑑登録をBが保管し実務をするようことになりました。 しばらくして飲食店を買い取ったということで連絡があり、給与はもらわず書類関係を転送する程度で任せてありました。お店は営業しているようですが実は行ったことも従業員にあったこともありません。 最近、...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者となり、損害請求などは誰に請求すればいいのでしょうか?

私は個人事業者です。昨日の午前中に、お客様先で仕事中にトラブルに巻き込まれ、傷害事件の被害者となりました。加害者は引っ越し業者の従業員です。被害届を出すのに警察より病院の診断書を添付するよう言われ、保険証を使わず実費診療と言われ、立替払いしました。この場合、建て替えた診療費は、誰に請求すればいいのでしょうか? 事件後に仕事もできず、その損害や慰...

弁護士回答
    1
  • 業務中に壊した備品の負担について

従業員数名程度の塗装店で約2年働いておりました。半年ほど前、ある現場で、そちらの備品(約15万円)を私の不注意で壊してしまい、雇用主に半額は負担するように言われ承諾していました。以前より転職を考えており、新しい職場が決まったので退職したい旨伝えたところ、「それなら壊した備品は全額負担してほしい」と言われ、その時は仕方ないかと思い了承してしまいました...

弁護士回答
    1
  • 守秘義務違反でしょうか?

ベストアンサー

パートさんに給料明細を送る際、履歴書を管理してる社員から従業員の履歴書ファイルをみせてもらいました。その時、社員履歴書が少し見えました。 ある社員の前職をパートさんに話してしまいました。以前は作業療法士だったみたいです。偉いですね。といったようなことです。 これは守秘義務違反ですか? もし問題になったら、どのような処罰をされるのですか?軽率だ...

弁護士回答
    1
  • 口約束だけの約束を破られる可能性があります。

ベストアンサー

買ってから半年の車のオイル交換をガソリンスタンドに頼みました。交換してから1000キロ程は問題なく走行できたのですが、ある日突然走行中に車下部にあるオイルコックが抜けて、走行不能になってしまいました。すぐにガソリンスタンドには連絡をして担当や上層部が謝罪にきて、全面的にわが社の従業員の締め付けが悪かったので修理費用等はわが社で全部持つという話しにな...

弁護士回答
    1
  • 前の職場でのことについて、たずねたり、教えたり

ベストアンサー

自分が就職して、現在の自分の勤め先の会社の社長が、 自分が前勤めていた会社の社長に電話して、 自分がどんな人柄だったか?とか、どんな仕事成績だったか?とか その他根掘り葉掘り前職での自分のこと(個人情報)を聞きだそうとしたら 何か罪になりますか? また電話されて聞かれた(尋ねられた)方の、 前の自分の勤め先の会社の社長がそれに...

弁護士回答
    2
  • 株式会社:一人株主、一人代取が倒れたら会社運営はどうなるの?

ベストアンサー

株式会社において代表取締役が一人株主で、会社の従業員がなかった場合、代表取締役が倒れた、もしくは死亡した場合は会社はどうなるのでしょうか。 会社の運営内容は、太陽光発電です。ですので特になにかしなければならないということではないのですが なにせ一人で運営している会社です。なにかあった場合、日常的な事務や金銭の支払いなど本人が出来なくなったら誰...

弁護士回答
    3
  • Facebookでの個人情報漏洩?に関して

訴訟を起こせるかどうかのご確認です。当社はマリン・アクティビティを営む会社でして、ゲストの方にマリン関係の講習を行っております。会社の規定でゲスト様とはFacebookでの連絡の取り合いは禁止されておるのですが、メッセンジャーなどでゲスト様と連絡を取り合っている従業員がおります。社内に勤務している中ではある程度致し方ないとは個人的に思っておるのですが、...

弁護士回答
    1
  • 普通解雇について(普通解雇)

ベストアンサー

解雇理由(普通解雇)は、以下の通りです。 1.私とオーナーとの会話を録音した事で、自由な発言を萎縮された事 2.刑事告発する旨を通知してオーナーが精神的苦痛をうけた 3.私が、自殺する旨を通知してオーナーが精神的な不安を与えた事 4.オーナーと他の女性従業員が交際しているとの第3者に対して実施した事 全て、事実無根です。 また、会社は、問題行為の是正を目的...

弁護士回答
    1
  • いち平社員が株式会社を代表してする裁判

株式会社の裁判について。 知り合い(以下Aとする)がある中小企業の株式会社の従業員をしております。Aの勤め先の会社が取り引き先からお金を返してもらえないので、取り引き先相手に裁判をするそうです。しかしながら私の知る限りは株式会社の裁判の代表権は代表取締役か支配人にあるのにもかかわらず、Aが社長から裁判をしてくるように命じられたのでAが会社を代表し...

弁護士回答
    1
  • 社内暴行事件と示談金

ベストアンサー

昨日、社内で上司に対する暴力事件があり、就業規則においても解雇要項として記載があるのですが、 元々その該当従業員は今月末で会社都合による退職予定で、月末まで数日しかなく、別の者をアテンドする余裕も無いので、 そのまま現場で働いてもらおうと思い、そのまま月末まで働かせているのですが、 その件もあり、今月1ヶ月分の報酬をどうしても払いたくありません。...

弁護士回答
    2
  • 懲戒免職の逆恨みで訴訟をおこされそうですが、本当にそんな事できますか?

ある従業員からセクハラ発言やセクハラ行為を受け、相手側の会社に苦情を言ったところ…その方は2つの理由、私の事も含め懲戒免職になりました。 その後、その方から懲戒免職になった為に、定年までの給与3000万円の訴訟をおこすと連絡がありました。 更に、私の住民票が置いている場所ではない、私の現住所を探偵で特定できた。又覚悟しとけよ。又、お前も人生むちゃく...

弁護士回答
    5
  • 旦那の差し押さえで婚費は貰えなくなるのか?

旦那は自営業をしています。 私が経理を少ししていた間は、税金をしっかり支払って居ましたが、旦那が出てきい、住民税、個人事業税、所得税、消費税、従業員の住民税、所得税を滞納しています。連絡しても、無視です。 私が婚費請求の調停を立て、旦那は離婚調停を弁護士を付けてしてきました。 婚費はまだ確定していません。 県税事務所から黄色い封筒が...

弁護士回答
    3
  • 国金からの法的措置について

自営業を経営しています。国金から1500万ほど借り入れしていて毎月25万円の返済です。経営が成り立たってる時はなんとか返済できていたのですが、去年の5月頃から払えなくなってしまい、 減額して80,000円にしてもらいましたが、それも今は難しくなり支払いが出来なくなりました国金からでいつ支払い出来るかの催促の電話がかかってきて最初は電話に出ていたのですが払えな...

弁護士回答
    2
  • 倒産予定の会社を架空に買い取ることを持ちかけられています

ベストアンサー

私の実家の父は、15年ほど前から従業員数人の会社を経営しています。 しかし近年資金繰りが悪化し、この度、自己破産並びに、会社の倒産の手続きをすることになりました。 その際、自宅を売却し処分する手続きの中で知り合った不動産業者が父に、印鑑を貸してくれたら、あなたの会社を僕が買い取ったことにすれば、自己破産の必要はないし、あなたの会社の負債は僕には...

弁護士回答
    3
  • 突然辞めて時間労働金を支払えと来ましたがこちらの損害金は請求できますか?

居酒屋を経営している者ですが今月初めに一人店長で任せていた店長が突然飛び辞めました。 電話は着信拒否でラインでもう辞めるので他の従業員を探してくださいときましたがすぐに見つかる事もなくお店を閉めています。 昨日突然書留で時間外労働金を5日後までに振り込まないと労働基準監督署に行くのと民事提訴をすると手紙が届きました。 色んな人に聞くとされる前に...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛で働けないときの損害賠償

先生方 損害賠償を請求できるかの相談です。 私は個人事業主です。 従業員をやっといているわけでもないので 自分自身が働かないと収入がありません。 以前、不倫をしてしまい彼女の彼氏(婚約や内縁等は一切ない)から私の妻と子供の命がどうなってもいいのか?と脅され 数千万円を要求されました。 その数千万円を支払わないと妻と子供の命が危険と思い、心配...

弁護士回答
    4
  • 被告人が退職していて、特別送達が届かない

被告人1=個人 被告人2=1の勤務先 として本人訴訟で損害賠償請求の少額訴訟を起こしました。 被告人1が退職したとのことで、特別送達が届きませんでした。 私は被告人1の勤務先しか知らず、自宅住所は分かりません。 事前交渉の経緯から、被告人2の法人は「個人情報」を理由として、 被告人1の住所を教えてくれる可能性は低いです。 どのような書面を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから