29,256件見つかりました

法律相談一覧

• 借金の果てはどうなってしまいのでしょうか

ベストアンサー

元夫の借金の話です。 脳出血で倒れてしまい、左半身麻痺、その他の後遺症もあり、しばらくはリハビリになります。 現在、寝たきりに近い状態です。 良くて車イス生活になり、仕事復帰は不可能と主治医から言われております。 元夫は会社を経営してましたが、給料が支払えず従業員が全員辞めてしまい事実上倒産状態です。 地元に知り合いもいないので、離婚しま...

弁護士回答
    2
  • 持株会の株式譲渡に伴う利益を接収されてしまうことの是非について

上場を目指す非上場企業に勤めている者です。 この度、勤め先が上場するにあたって、出資会社(証券会社)が一旦従業員持株会の株を買い上げるとのことでした。 買い上げる金額は取得時の10倍以上でしたので、差益が自分の財布に入るのかと思っていましたが、持株会の方針で「差益は関連団体に寄付する」と言われました。 持株会の会員として1票分の異議申し立ては可能で...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブ飛ぶとお金を払えという契約書

ホストクラブで一度勝手に辞めて(飛んだ)、その後従業員にみつかり連れ戻されて、債務承認弁済契約書という紙に名前と判子を強制的に書かされました。 次勝手に辞めると100万支払うという内容でしたが、書かないとどうしようもなくサインさせられました。 どーしても嫌で、また飛んでしまい他府県のホストクラブで働いていた所を見つかり、強面の方がその契約書を持って金...

弁護士回答
    2
  • 予告もなく雇用形態の変更をされます

ベストアンサー

早急に教えて下さい。 来月6月から、月給制から日給月給制に雇用形態が変更されるらしいです。 但し、5月27日現在、従業員には何の通知や通告もなく、いきなり変更されるとの事です。 万が一、このまま会社側が一方的に雇用形態を変更した場合、労働者側の同意も得ずに変更した場合は、何か罪となりますか? また、それを訴えるには、どの機関に訴え出ればよろしい...

弁護士回答
    2
  • 出勤扱いになって仕事は休み コロナの補助は受けられますか?

ベストアンサー

主人の話です。 3月の終わりに会社から電話があり、「コロナの影響で客がいないから、出勤扱いにするけど休んでくれ」と言われました。 シフト制の仕事なのですが、出勤するはずの日を1日おきに休んで欲しいとの事で、月の出勤が約半分になりました。 会社の従業員全員です。 歩合が絡む仕事なので当然給料に響き、なのに税金等はしっかり引かれるので手取りがいつもの...

弁護士回答
    1
  • 堕胎後の処理について嘘をつかれていた。

ベストアンサー

訴訟なり刑事なりやる意味ありますか 流産中絶 胎児 胎芽を 産婦人科医院看護師受付は キチンとした業者 (胞衣会社)に引き渡し供養していると言ったが 胞衣会社に何度か手を合わせに行かさせて頂いている時に 胞衣会社従業員から回収の管内だけど◯◯産婦人科医はうちに出して来てない=産廃業者に医療ゴミとして出している事になる 罰則はないらしいので 刑事...

弁護士回答
    1
  • 休業に関する、組織での規則の有効性について

ベストアンサー

現コロナ禍における、特措法に基づく、都道府県知事らによる休業要請レベルにおいては、 組織が従業員に対して休業させる場合は、基本的に休業補償を行う必要がある、と考えています。 一方で、私が所属する組織には、休業に関する規則が存在し、その中の休業補償を行わないとする条件が羅列されています。 ただ、私としては、その有効性について疑問に感じております...

弁護士回答
    2
  • 社会保険と国民健康保険について(傷病手当)

社会保険の加入義務である一定の業種で常時5人以上の従業員を使用する事業所にも関わらず、加入していない事業所に勤めています。 事業主に対して、加入手続きをお願いしても手続きして貰えない場合、どうしたらよろしいでしょうか? 同じく労災も手続きしてもらえていないので、今後どのように対応したらよいか悩んでいます。 雇用保険→加入 社会保険→未加入 労災→...

弁護士回答
    1
  • 労役に行った者との連絡の方法

ベストアンサー

自営業をしている者です。 現在アルバイト従業員が会社の寮に荷物を残したまま行方不明に。 後日荷物を実家に送ろうと部屋をまとめていた際大阪の簡易裁判所からの通知が部屋から見つかり、わいせつ罪で罰金20万円で労役に行っているというのが判明。 何とか出してあげたいと考え、実家に連絡をとり親が検察の担当官に問い合わせしても何も教えてくれません。 そこで...

弁護士回答
    1
  • 一度採用した方を不採用にさせてもらうには

従業員10人未満の会社を経営しています。 4月から新卒で大学生が1人入る予定なのですが、 その大学生が何かと自分都合な事を言ってきます。 まだ、働く前から自分が提案したものが売れたら 売り上げの20%を欲しいなど。 もちろん、会社の規定でそれはできないと伝えましたが、 他の社員のペースを乱しそうで、先行き不安です。 先日、引っ越しの手配が遅れてしま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 大型自動車整備工場にて、有機溶剤や塗料の取り扱い、人体への悪影響による離職の相談

ベストアンサー

社内での有機溶剤や塗料の使用についての相談です。 支店もある、総従業員数100名ほどの大型自動車整備工場にて、メカニックとして勤めています。 シンナーや塗料を毎日のように使うのですが、マスクの支給や装着はされていません。また、塗料の粉塵が舞う中で仕事を毎日しています。 オレンジ色の塗料を使用したあとであれば唾液がオレンジ色になっています。 改善して...

弁護士回答
    1
  • 夫の給料明細が今まで1度も貰えません。経理は姑です。

ベストアンサー

夫は夫両親と従業員2人で、小さな有限会社の取締役として働いています。 姑が経理なのですが、今まで1度も給料明細を貰ったことがありません。(源泉徴収票も) 結婚前から主人も見たことがないそうです。 私から姑に何度か聞いてみても給料明細は発行していないから、小さな会社はそういうものだと。 結局はぐらかされいつも貰えません。 以下、2つご相談させてく...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書記載の基本給について

ベストアンサー

企業型確定拠出年金制度を会社に導入しました。 証券会社から既存の基本給(旧)から月々の積み立て限度額5万5000円を分けて支給したほうが良いと提案されています。 既存の基本給(旧)を、基本給(新)と生涯設計手当を分割した時、雇用契約を結びなおす必要があるのでしょうか? 従業員に支給する総額自体は同じですが、法律違反になるのでしょうか? また、雇用契...

弁護士回答
    1
  • 退職できるかについて。

来年の2月の頭には、退職しようと思ってるんですが、引き伸ばし、退職させないと言われた場合どうすれば、宜しいでしょうか?ちなみに次の仕事は、決まってます。退職理由は、身内に病人がいるので、介護とお金が足りないという理由で、退職届けを出すつもりです。今までいた従業員が辞めるのに、一年かかったりしてますので、辞めれるのか不安です。就業規則には、辞める30...

弁護士回答
    4
  • 業務上必要な外部講習と最低賃金の関係について

ベストアンサー

従業員に職務上必要な外部講習を受講させました。 3.5時間の講習に対し、4,000円の手当を支給する前提で受講させましたが、当日講習が延長しました。 結果講習時間は4.0時間となり、4,000円の支給のままでは最低賃金を下回ってしまいます。 この場合どのような考え方が適切なのでしょうか。 ・あくまで手当支給なので4,000円のまま ・最低賃金を下回らない金額を支給 ...

弁護士回答
    1
  • グループ会社外への出張、就業規則

出張と就業規則について。 1.出張 社長が経営する調剤薬局A会社とコンサルティングB会社があり、Bによって紹介されたC会社があります。Cのみグループ外の別会社です。 このC会社に管理薬剤師として出張するように命じられていますが特に問題はないのでしょうか? 特に契約などは結んでおりません。 2.就業規則 所属する会社の社員が400人、グループで1000人以上い...

弁護士回答
    1
  • 職場の履歴書の保管場所について。

ベストアンサー

職場の履歴書の保管場所なんですけど、 事務所の棚に置いているので、職員みんなが見れるんです。 私は女性ですが、去年、職場の男性職員から、いきなり連絡が来て、番号も教えてないし、アカウントのIDも教えてないのにと思っていたら、私の履歴書を見たとの事で、住所もなにもかもバレました。 違う正社員男性職員は、職員に用事がある時に電話番号を確認するのに...

弁護士回答
    1
  • 少額横領の支払済みなんですがこれでこの件は収まるのか

先月まで勤めていた新聞店の従業員から 集金未入金 約6万円を払わないと 先月分の給料は払わないと言われました。 連絡は1度も会社の固定電話から着信はありませんでした。 個人の携帯電話から連絡があり 私は残りの給料から相殺して下さい。 と手紙を送ったんですが 昨日 警察に相談をした 約6万円払わないと先月の給料は払わないと家族に直接伝えに来たみたいです...

弁護士回答
    1
  • 自社が直接関与しない請負業務について

ベストアンサー

当社店舗内で取引先の従業員が来店者の持ち込んだおもちゃの修理依頼を直接受け付け 有料で修理を請け負うようなことがあります。この場合、修理代は当社売上とし、 取引先からの請求により当社マージンを控除した修理費用を仕入代金として 支払っています。 下請法上、資本金として当社が親事業者、取引先が下請事業者に該当する場合 Q1 この取引は下請取引となる...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの休憩時間について

ベストアンサー

休憩時間について質問させていただきます。 事業者側です ワンオペレーションにて9:00〜18:00まで 勤務してもらっています。 1人でも十分営業が出来るお店のため暇な時間に 休憩を1時間取ってもらっています。 (給与は1時間分差し引いています。 休憩はお店を回しながらになります) タイマーをセットし、お客様の対応をする際タイマーを止めて休憩が合計1時間に...

弁護士回答
    2
  • 未払い給与の立替制度

先日会社が実質上運営が不能になりました。 負債は税金等が主な原因です。 その結果3か月ほど賃金の未払いが発生した状態で一斉解雇手続きせざるを得ない状況でした。 従業員の中には”未払い金の立替制度”を行使する動きもあるようです。 私になりに調べ事業主に結果として請求が来ることを知りました。 法人で有っても代表取締役にこれを弁済する義務は生じますか...

弁護士回答
    1
  • 被害届の取り下げをお願いしたいです。

夫が加害者側です。夫は会社経営をしているのですが従業員の退職の際にトラブルになり、かなり激しく争ったようです。その時に、相手が暴力をふるわれたと警察に診断書を提出、相談に行ったと報告されました。夫は覚えがないとのこと。 警察に行くとまだ相談段階とのこと。 被害者(成人)の親が動いているようで、被害者本人は告訴する気はないようですが今後どうなるかは...

弁護士回答
    1
  • バイト先で現金を盗まれました。財布の指紋採取をした後、警察からの連絡はどのくらいで来るのでしょうか。

5月の初めにバイト先の財布から現金を抜かれました。 すぐに警察に連絡して、財布についた指紋をとってもらい、その日出勤だった従業員にも後日指紋を提出して貰いました。 財布から出てきた指紋は一つだけでした。 しかし2ヶ月経った今でも警察からなんの連絡も頂けておりません。 1.このような場合警察からどの位の期間で連絡が頂けるものなのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 共同経営、会社設立!

現社長と自分がお互いに個人事業で飲食店をやっていて一緒に会社にしようと言われ共同経営と言う形で会社を設立しました! 現社長が名義人となり貸付もうけました! 自分が取締役につきました! 当初口約束ではありますが、自分が人材、機材食器類の持ち物を会社に提供し、現社長が現金を借り、お互いの株に関して50:50という話でスタートしました! 現在、従業員に対す...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋を乗っ取り、恐喝

自分は個人経営で居酒屋を営んでおります。 最近2店舗めを出すことになり、契約を結んでいたのですが、1店舗目の大家に「なんで俺に言わないんだ」、「ここの経営からお前は外れろ、俺がやる」と言われています。家賃等も遅れることなく払っています。 1店舗目の従業員にも社長を干すと言いふらしており、精神的にも辛いです。正直ここまで言われるのならここの場所ではや...

弁護士回答
    2
  • 顧客引き抜きにおいての損害賠償責任

ベストアンサー

弊社で新しく働くことになった従業員(以下A)が前職での顧客を引き抜いてきました。 その者の以前の職場から、顧客情報を引き出したことについてAも弊社も訴えられそうです。 Aは正社員ではなく外注です。 Aが弊社で働く前に、Aから前職での顧客を引っ張りたい。と相談されましたが、弊社としては顧客情報を持ち出すことは斡旋できないしオススメもしない、あくまで...

弁護士回答
    1
  • 貸店舗シャッター部分の修繕義務、それに関する損害賠償請求

大家をしている者です。 貸店舗部分のオーナーからシャッターを修繕する様にお願いされました。 人によってはあげにくく、上部で巻き込みが起こるそうです。 現状を確認すべく工務店の方に見に行って貰ったとこ、古くなっているためあげにくい部分はあるが壊れてはおらず問題ないとのこと。 故障していれば直し様がありますが、使いにくいだけでは対応したくないのが本...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手に盗撮されていました

浮気相手に盗撮されていました。よく行っていた飲食店従業員と不貞関係を持ってしまいました。ある日急に辞めていたので店長に聞くとお店の中で盗撮していたとの事。お客様に見つかり示談になっています。内容を色々聞くと確実に私も店外で、要するに性行為を盗撮されていると思います。 浮気をしたのは自分なので自業自得だと思う部分もあるのですが動画や写真が悪用され...

弁護士回答
    1
  • 非上場企業の退職に伴う自社株買上について

ベストアンサー

10数年前に社長と私の二人で起業し、来年一線を退く予定です。 それに伴い弊社税理士から以下の提案がありました。 「基本社員の自社株買取は額面価格ですがプレミアム付きで倍額でどうか?」 質問①自社株買取は額面価格が基本的な考えなのでしょうか? 質問②プレミアム付き倍額の妥当性は? 資本金1000万円の内150万円が私の持ち分です。 従業員20数名、前期売上...

弁護士回答
    2
  • 休日出勤について教えてください

ベストアンサー

1週間前に休日出勤できるか工場長に聞かれ「今のところ用事がないので出れる」と回答しました ところが休日出勤2日前の夜に突然日出勤日にどうしてもやってほしいことがあると用事を頼まれ 次の日に工場長に事情を説明したのですが全員出席するのにお前は何バカなこと言ってるとネチネチ言われ しまいには他の従業員がいる前でも説教が始まり「お前休み明けペナルティで8...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇になりますか?

ベストアンサー

個人事業主の元で週5日5時間、パートとして働いています。 先日、お店の売上が悪いということで解雇の話をされました。勤務日数を週3日・午前中ほどでどうかと思ったけど、経済的にもきついだろうからと、解雇という形で話を進められ、1ヶ月後に退職することになりました。 ですが、最近新しい従業員が入ってきました。 その人は週3日、午前中出勤する形です。 ①こ...

弁護士回答
    2
  • 不当な出入り禁止措置を撤回させるにはどのようにすればよいでしょうか。

法人Xの職員Aが顧客Bに対し「出入り禁止」と告げた。 理由はXの施設内いおいて顧客Bが従業員Cに暴行傷害をしたとのこと。 Bは一切そのようなことをしておらず,Cが後方を見ずに後退しBの進路上に移動したため接触したものです。検察官は防犯カメラ映像も精査した結果,不起訴処分(理由:嫌疑不十分)とした。 そうすると,施設管理権を考慮しても出入り禁止には理由が...

弁護士回答
    2
  • パートタイマー 時給について

いつもお世話になっております。 時給に関しての質問をさせていただきます。 2年間頑張って時給が年に10円ほど昇給しました。 2年間頑張り合計20円 ところが最低賃金が上がった時点で 満たない従業員は最低賃金まで引き上げられ 結果最低賃金を超えていた私は 最低賃金と5円しか変わらず 2年間頑張って昇給した20円はどこに行ったのでしょうか? その後資格を...

弁護士回答
    1
  • うっかり運転免許証の更新忘れ

うっかり免許証の更新を忘れており、更新期間が過ぎ1カ月ほど経って免許証の更新をしました。 その間運転をしていました。分かってからは、もちろん運転はしていません。 店でクレジットカードの登録の際提出時に、店の従業員に知らされ分かりました。 この期間事故も違反もしていませんし、なんにもありませんでした。更新までの何日間はもちろん運転はせず、免許センタ...

弁護士回答
    1
  • 特許中心の事業譲渡についての売手側リスク

事業譲渡に関して、会社全体を譲渡しようと考えていますが、契約書自体は大雑把で特許中心の譲渡になります。(開発主体で従業員も少なく、商売上の取引先はありません)資産目録も特許しかないので作成せずに契約になりそうです。 調べると商品の売買と同じとする見方があり、そうなると瑕疵担保責任が発生しますか?またその責任の期間はどの程度になりますか。 尚、半...

弁護士回答
    1
  • パートの社会保険加入条件

1.週に30時間以上働いている 2.年収が約106万円以上ある 3.1年以上働いている 4.学生ではない 以上の条件は満たしていますが、従業員は20人程度しかおらず、正社員は3人であとは全てアルバイトです。 このように500人以下の会社の場合、パートでも社会保険に加入させる義務が会社側にありますか? これまでは雇用主と相談の上で加入していましたが、不景気...

弁護士回答
    1
  • 外部の人間の不正の指示への罰

ベストアンサー

僕が代表者である会社に代表社員の名前も載せず、お金だけだしている自称共同経営の人間Aさんがいます。 そもそもそこで代表社員に名前を何故載せなかったのかを聞いていればよかったのですが、信用していたつもりでしたので。 ただ今回は代表の僕とフランチャイズの会社には内緒でAがお金をちょろまかしていることがわかり、それを従業員Bにさせていたことがわかりまし...

弁護士回答
    1
  • 横領、もしくは詐欺でしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 会社(観光ホテル)の昨年8月に解雇した元従業員(料理人)の家族から連絡が入り、雇用期間中にホテルで使う高価な食材等を宅配便で何度か送ってきていた事(写真はあるそうです)こちらが幾度も業者以外の細かな物の材料費を数万渡していたが、家族の話では、スーパーなどのゴミ箱からレシートを拾い、その分はこちらには買ったふりをして至福にして...

弁護士回答
    1
  • 職場内盗難について犯人扱いにされそうで困ってます。

先週、職場のロッカーで財布から現金を抜き取る盗難がありました。金額は五万ぐらいと聞きました。ロッカーは一人ひとつ支給されてます。自分の隣の人がやられ、前に終業後隣のバックなどがロッカーから落ちてて拾ってあげたことがあり、その際、財布などに指紋がついたかと思います。そのことは本人に言っていないです。今日、会社側から被害届が出ると話を聞きました。も...

弁護士回答
    1
  • 工事原因からブルーシートが飛んできて、損害賠償

車で走行中、工事現場から風でブルーシートが飛んできて自分の車にあたり、慌てて急ブレーキしました。 急ブレーキが原因でムチウチみたいなのもおき、慌てて救急車も呼びました。 警察も工事関係者に軽い微罪処分にして、あとは民事で的な感じになったのですが 1,被害損害がでてます、請求できますか?(いくら請求可能ですか) ○車に傷 ○治療費・休業損害・車休損害...

弁護士回答
    2
  • 社長が無免許運転かも知れない。

ベストアンサー

先日、仕事場の社長が無免許で運転しているかも知れないと言う話を聞きました。他の従業員全員知っているみたいで、飲酒運転で1回捕まり新しく免許証取りに行ってすぐに、飲酒運転で再度捕まったらしく、みんなが無くなったでしょ?と聞くと、ある!の一点張りで免許証も見せてくれないらしいです。 他の人は社長の助手席に乗りませんが、私は良く乗ります。 私が追求し...

弁護士回答
    2
  • 占有補助者と占有訴権について

ベストアンサー

当てはまるカテゴリが分からなくてすみません 占有補助者が出来ることについてです。 単に店番をするだけの従業員は店の品物について占有権を有する者ではなく占有者の手足として働く存在で、占有訴権は有しない。 ということだったと思うのですが、例えば街中で自転車を漕いでいて見知らぬ人に「それ俺の自転車だから返せ!」って言われても188条の本権の推定に基づいて...

弁護士回答
    1
  • 客との連絡先交換を制限する就労規則は有効でしょうか。

ベストアンサー

知人女性がサービス業(コンセプトカフェの一種)で働いているのですが、就労時に 「客との連絡先交換をしてはいけない」 と言う旨の誓約書のようなものを書かされたそうです。 (その店では、全ての従業員がその書類を書くそうです) また、その誓約書の内容には 「店を辞めた後も同様に、客だった人と連絡をとってはいけない」 と言ったことも書かれていたそうで...

弁護士回答
    1
  • 恋人への給料の未払いについて

ベストアンサー

私はインターネット関係の個人事業をしております。 しかし経営がうまく行っておらず、付き合って間もない彼女が一緒に仕事をしてくれました。 彼女はうちの従業員という形で働いてくれました。 給料もいらないと言うことで支えてくれ、何とか経営を立て直せたのですが、その後、別れることになってしまいました。 そして以前いらないと言っていた給料を払ってほしいと...

弁護士回答
    2
  • 事業承継後の賃貸担保借入金について

ベストアンサー

会社経営者で代表者の父が自宅を担保に会社の運転資金を国金および銀行から借りました。 高齢なのと返済金額が多額なので、返せなくなった場合のことについて 教えていただければと思います。 家族構成としては代表者の父、従業員である母と私、離婚歴があり前妻とその子(1人)がおります。 事業承継するにしても現状では、負債が利益より多いです。 もし代表者が家族...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の出資の返金は可能か。詐欺にあたるのか知りたいです

個人事業主2人で お店を立ち上げ 資金は半分ずつ 出すと 契約書も交わさず会社にもせずに 口約束のみで 始めましたが 些細なことで口論となり 相手方が 辞めると言いだしました。 賃貸物件 従業員への雇用保険等と通帳の名義〔店舗名と相手の名前〕経理は相手方。 現金出納帳 通帳などを確認すると 少額の売り上げの 着手 こちらが、出した現金が 出納帳に記載されて...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの休憩について

ベストアンサー

従業員の方の休憩についての相談です。 アルバイトの方にシフトをお願いしている時間の休憩ですが、忙しくて取れていないと報告があり、業務を後回しにしても良いのでシフト表に沿って休憩を取るように言っていますが、未だに取れないと言われる方が居てます。 管理出来る者が居ないためなのか、単に休憩時間の分も時給が欲しいのか不明ですが、此方としては人件費を予...

弁護士回答
    2
  • お客さんからの嫌がらせ

3年前から、常連のお客さんから嫌がらせを受けています。内容は、ゲームコーナーで働いているのですが、私が景品を取らないようにしている、スタッフを辞めさせてるとかを他の従業員(上司も含む)や、お客さんにいいふらかしたりして、悪い印象を与えるように仕向けられています。 ほぼ一日中つけ回し、睨み倒されたりします。 今日は、私の旧姓や、幼少の頃の呼び名をど...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負の上契約解除の脅迫

ベストアンサー

1年前からA社に車の洗車、給油、回送で業務委託しましたが、そのA社はB社への派遣してそこの従業員の指示で動かしています。 B社の社員が指揮し時間管理や拘束もています。 B社にあなたは指示できませんのこと言ったらA社から電話入ってお前との業務委託契約はキャンセルしますの脅迫受けました。 まだ働いています。僕見たいの人は100人ぐらいいます。 私の質問は ...

弁護士回答
    1
  • 退職後に内容証明で送られてきた就業規則(競業避止)の遵守についての対応をご教授お願いします

よろしくお願いします。 退職日の翌日に内容証明にて、就業規則にある機密保持と競業避止に関して遵守するよう、弁護士を通して通達を受けました。 就業規則に無くとも、常識的に守るべきことだと認識しております。 ですが、就業規則が従業員に閲覧できる状態にはされておらず、内容を確認することなく退職してしまいました。 この通達に対し、どのような対応す...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから