法律相談一覧
-
業務中社用車で起こした自損事故に対する会社からの賠償請求の対応を教えてください
ベストアンサー身内が運送業で、9/12月曜日、仕事中社用車で自損事故を起こし会社から20万円請求されています。 自損の程度の詳細は不明です、すいません。こすった程度らしいのですが。 故意でない場合、従業員が弁償しないといけないのでしょうか。 身内も定年前の高齢で、再就職先での自損事故ですのでなにかと困っております。 すいませんが対処の仕方のご指導ご鞭撻のほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害でも労災として認定されるのでしょうか
関東地方在住の元アルバイト従業員です。7月に勤めていた作業場を直属の上司の作り話によって、系列店へ異動する事となり、結局辞めました。辞めた際も本社の上司より別の作り話をされ、非常に不愉快な思いをし、今までのような日常生活が遅れなくなり、精神科医師より、精神的なストレスからの適応障害と診断されました。 直属の上司からの作り話は録音などの証拠があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容室 皮膚炎症トラブルにての保障方法について
美容室のオーナーをしております。 先日、従業員がお客様に対して、カラーリングによる頭皮の炎症をだしてしまいました。 お客様との話し合いにより、治療費の負担をすることになったのですが・・・ ●美容室側の過失の為、保険を使いたくない(治療費10割負担をお願いされた) 上記の場合、美容室側としては10割全額負担をした方がよいのでしょうか? 後、どの程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準局に通報すると言われている職場
私は従業員なのですが、 先日個人的な理由で職場をやめた人が 急に職場を労働基準局に通報すると言っているそうです。 私の職場は、一ヶ月前に辞めることを伝えなくてはいけないのですが、もしも今日辞める!などと急な退職ですとシフトの空白などのため? 1ヶ月分お給料が再計算されてさがるそうです。入社した時に規約をなんとなく覚えています。 それが気に入ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトをしたいのですが、就業規則内の文の意味合いが分かりません
ベストアンサー現在、会社で正社員として働いていますが、なかなか給与が上がらず、生活費や貯金の為にアルバイトをしたいと思っています。 会社の就業規則を確認したところ 「他の会社の役員に就任し、または従業員として雇用契約を結び、 あるいは営利を目的とする業務を行わないこと」 との記載がありました。 上記の文はアルバイトであっても禁止するという意味なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一部の事業譲渡について
ベストアンサープライバシーマークを取得しているキャンペーン会社部門から、従業員や事務所の賃貸契約、設備、リース等の移転を含めて、当社で一部の事業譲受を進めています。 そこで、2つ質問があります。 ①プライバシーマークの権利は、譲受先の当社に、そのまま移転できるのでしょうか? ②株式を持たない(取締役会非設置型)、譲渡先の代表取締役(ひとり取締役)が、多額の負債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が買収、または吸収合併される場合
会社同士が買収、もしくは吸収合併で合意してから、諸手続を経て実際買収、吸収合併になるまで、一般的にどのくらい時間がかかりますか? このような質問を一般的な掲示板ですると、「会社が買収されることが決定した=会社が従業員に発表した日」と解釈され、「発表された段階ですでに手続きは済んでるものですよ」という回答が来てしまうのですがそうではなく、その会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難による口座凍結を解除したい
ベストアンサー1ヶ月程前、職場にて盗難事件があり通帳と印鑑を盗まれてしまいました。 他の従業員も何かしら盗まれており被害も大きかった為口座が犯罪に使われる恐れがあるとの事で口座凍結され、その時は最短で一週間位との話でした。 幸い口座からお金が引き出されたりしていたという事はありませんでした。 しかし先日、警察の方からこのままだと口座の預金がすべて消えると言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の社長が不当解雇に持って行った後の件について。
ベストアンサー会社の社長が不当解雇してきて今月で8ヶ月になりますが、去年の12月頃から今現在も会社の従業員や過去に働いていた人を使って此方が働いているか情報聞き回ってるんですがこの派遣会社が違反しているのを此方が派遣に行かされてた会社にバラしたら、此方が派遣会社に損害賠償請求されるのでしょうか?書面では大まかに「会社内の情報を外に漏らさないこと」っと書いていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を退職した者が事務所の鍵を持ったままなので返却させたい
従業員数人の小さな会社を経営しています。事務所のスペアキーを持たせていた者が退職したのですが、退職に際して会社との間で感情的なもつれがあったせいか(金銭のもつれはありません)鍵を返却するよう求めても応じません。感情のもつれがあるだけに勝手に侵入されたりするのではと心配です。また、事務所は私の自宅にも通じており自宅に入ろうと思えば入れてしまいます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別フロアの人の給湯室使用
ベストアンサー私の働いている会社の入っているビルは、各階に2つほど会社が入っており、それぞれに共用の給湯室があります。 私のフロアには私たちの会社しか入っていないのですが、最近私のフロアの給湯室で、ほかのフロアの従業員が作業しているのを見かけます。 女性社員が不審がり、自分のフロアの給湯室を使って欲しいと声をかけたのですが、なぜかやめないようです。 みな不審が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労務 振替休日の取得と手当の支払
大手企業人事系業務についてご教示ください。 ・従業員が振替休日をとるために事前に振替出勤をしたものの応答する休日を月内に取得できませんでした。同一期内に休日取得はできますが、この場合違法性はありますか。 ・上記の状況で、期末までに応答する休日が取得できなかった場合、翌期初に休日分は休日手当を一括して支払う予定ですが、この場合違法性はあなりますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の途中で放棄された場合損害賠償請求はできますか?
ベストアンサー私は宅配業の委託業務をしております、従業員は全て委託契約を結んでいるのですが、契約の途中で辞めたいと一方的に言われてしまい困っています、辞められてしまった後の人材を集めるなどの費用を請求しようと思うのですがどこまで請求できますか? 契約書を交わす前に何日か研修をして注意事項や仕事内容も説明しています、契約書には途中で本人からの意思で契約の解除の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に発注をいじるのは・・・犯罪か
ベストアンサーコンビニで働いています。 店長がいないときに(を見計らって・・・)勝手に店に本部の従業員(OFC)がきて 「発注少ないじゃないですか~、これは駄目ですね」とかぶつぶついいながら 勝手に発注をいじって(多めに)いくのですが これって犯罪ですか? 逆に発注を少なくしても犯罪ですか? 民事では無権代理だからいじった発注は無効でしょうが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の私的流用、会社の情報漏洩になるか
退職した元従業員にお金を貸しています。 しかし退職してから連絡が一向につかず返済してもらうめどがたちません。 会社で現住所、実家住所を取得しており、 それを利用し内容証明を送り反応がない場合は簡易裁判で返済してもらおうと思います。 この行為は個人情報の私的流用になりますか?もしくは会社自体の個人情報漏洩になりますか? またやらない方が良け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログに嫌がらせの書き込み
接客業の従業員です。 オーナーの女性が最近、既婚の恋人ができました。 一方的に相手がアタックしてきた感じで、オーナーからは何もしていません。 恋人は奥さんと離婚話を進めていますが、その奥さんからお店の人ブログやスマホに嫌がらせの書き込みが酷く、主人を返して!などと繰り返しています。 お金があるから主人が付き合ってる、主人は洗脳されてる、でなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の誓約書にサインをしてしまったが有効なのでしょうか?
ベストアンサー現在前職を退職し同業他社へ内定が決まっている状態なのですが、前職の会社から同業他社には転職させないと会社から連絡があり、後日同業の仕事は2年間しないという誓約書を書かされサインをしないと帰れない状態でしたのでサインをしてしまいました。しかしその会社には就労規則等もなく、あったとしても従業員に周知されてなく、完全にあとから出された誓約書でした。誓約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嘘をついて1ヶ月欠勤し、給料を渡す場合減給の対象となりますか?
スナックで働いている従業員の相談なのですが 足の手術をしなければいけなくて自宅安静が必要とのことで長期休暇を申告がありました。 でも、動いたらダメだと病院に言われてるのに 病院の診断書も提出せず しまいにSNSでアミューズメントパークで運動している画像などアップしています。 また、違う職業(風俗)で働いているという情報を耳にし、本人に確認したところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間の健康保険等未加入
こんな場合法的に問題がないか教えてください、実は派遣として働いてますが今月末で期間満了で仕事をさがしてますが、ある所の面接で『健康保険や年金は試用期間3ヶ月終了後正式採用後加入する。』と言われました。しかし、労働局の見解では一定の従業員いる場合と週何時間勤務以上なら試用期間でも健康保険等は最初から加入する事が理想との見解でした。 理想だから法的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
得意先への支払いについて
得意先に支払わなくてはいけないものがあるのですが、相手の口座が凍結されたと連絡を受けました。理由は、破産したためと言っておりますが、通知等は受領していません。そのため、元従業員の個人口座に振り込んでほしいとのことです。従前は、納品前に先に振り込んでいましたが、このような事態になると、不安なので、今回は、納品したら振り込みということで了承は得まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新規事業に関しての法律に触れる可能性
ベストアンサーこれから新規事業を考えております。 事業内容は以前勤めていた会社の業務内容で、 営業先のリストをインターネット上からまとめる作業がありまして、 そのリストを販売するといった事業を考えております。 気になる点が2点あります。 1.以前の会社の従業員に対し販売した場合法律に触れる可能性はありますでしょうか。 2.インターネット上にある情報をまとめ、リスト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産後のテナントの原状回復費用について
ベストアンサーこの度会社を破産させようと思っています。 弁護士に相談に行ったところ、弁護費用と予納金、従業員給与(解雇予告含む)と現在借りている店舗の原状回復費用を用意しておいてくださいとの事でした。 おおむね納得しているのですが、その中で気になったのが原状回復費用です。 賃貸契約書では中途解約の場合は敷金は没収のうえ、原状回復費用も請求するとなっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬について質問です。
はじめまして、有限会社の役員をやっております。2年程病院に入院して、その間役員報酬は支払ってもらえました。しかし、母「社長」は貯金をすと言って、今も渡して貰えず、今現在も法主は渡して貰え ません。 労働基準監督署出では役員の場合は、特に仕事をしなくても構わないと言っていましたが、取締役は仕事を自由に出来るのでしょうか? 従業員は労働基準法が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬について質問です。
はじめまして、有限会社の役員をやっております。2年程病院に入院して、その間役員報酬は支払ってもらえました。しかし、母「社長」は貯金をすと言って、今も渡して貰えず、今現在も法主は渡して貰えません。 労働基準監督署出では役員の場合は、特に仕事をしなくても構わないと言っていましたが、取締役は仕事を自由に出来るのでしょうか? 従業員は労働基準法がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年を風俗に紹介した罪
以前にも相談した内容ですが デリヘルに17歳を紹介。 経緯は 女の子からどうしても働きたいと持ちかけられ 最初は軽い気持ちで店に紹介とゆうか相談。 後日、店との相談の結果、他人の19歳の住民票を用意。【従業員名簿は書いてないと思われます】 女の子との面接に同行。 連絡先を交換させて その後は多少の管理。実際の出勤管理とかはしてません。 罪を教えて欲...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなられた社長への債権回収について
数か月前に、弊社のクライアントの社長が急に亡くなられました。 それに伴い、請求書を送っても請求金額が未納のままになってしまいました。 個人で活動をしている方だったため、従業員の方に連絡をとることもできません。 親族の方等に連絡をしようと元々の登録されていた携帯に電話をしても、すでに解約されており、 連絡がとれない状況です。連絡のとりようが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領している会長を辞任させる事ができるのか?
ベストアンサー我社の会長が会社の金を横領しています。 私が代表取締役なのですが、通帳は会長が所持しています。 今月の入金に関しましても、600万近くの金がなくなっています。 そこで先生方に質問がございます。 会長を辞めさせる事は可能でしょうか? 補足ですが、我社の従業員や下請け会社に支払が滞ったことはありません。 昨年、会社を設立し再三税理士や会計士を雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先での話ですが、
ベストアンサーとある女子高生から相談を受けました、 副店長から訳も無く頭を撫でられ、その子自体元々頭を触られたり撫でられたりすることに嫌悪感を抱き、 吐き気を催すぐらい嫌だと言ってました。 その副店長は、他の女性従業員(20代ぐらい)の人たちに頭を撫でる等の行為もせず、 且つ店長が見ていない時を見計らって撫でてくるそうです。 この状況を何とかしてあげたいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行借入の保証人をおりたい
代表取締役社長を解任され、株式も全て新社長に譲渡しました。 現在は、その会社の役員でも従業員でもありませんが、まだ銀行からの借入の保証人になっています。 ①借入の保証人を解除してもらう事は出来るのでしょうか? ②もし、新社長が保証人なってもよいと言った場合には、変更してもらう事は可能でしょうか? ③②が可能な場合、新社長が新保証人となるのに、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女湯の覗きが後日ばれた場合の、後日逮捕の可能性について
旅館の貸し切り露天風呂を利用している時に出来心で女湯を覗いてしまいました。 その時に1人の女性になにしてる!と言われ覗いているのを見つかりました。 その後旅館の従業員の方から注意をされ、被害届は出さないと言われました。 今後、旅館側、女性の気が変わって被害届を警察に届ける又は裁判を起こすとなった場合どのような刑になるのでしょうか? 貸し切り露天...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脱税通報前に準備すること
2年前から自営業の彼に従業員として私の名義を使われています。私は1円も給料をもらっていません。ただ経費として落とせそうなレシートを彼に渡しています。 彼の脱税を告発したいのですが、私も幇助罪に該当していまいます。通報前に私自身が罪に問われた時のために、弁護士に依頼した方がいいのでしょうか。弁護士に依頼することで私が罪に問われないようにしてもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領罪の告発について
社長が会社の通帳に得意先からの入金直後にお金を引き出して、連絡がつかなくなりました。 事務所の家賃、従業員の給料、外注費など、ほとんどの支払いがされておらず、2ヶ月になろうとしてます。横領と思うのですが、通帳は社長が持ち歩いていて、コピーなど、証拠書類を作ることも難しい状況です。 口座間(会社や社長個人)のお金の流れを明らかにするために国税庁に密...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兼務役員なのに。騙されていますか?
私は常務取締役ですが、兼務役員をしております。毎日、遅刻もせず、出勤表もつけ、 従業員と同じように働いています。 今まで、さほど気にしたこともなかったのですが給与明細を見た際に疑問があったので相談します。賃金全てが役員報酬となっています。雇用保険料が給与350000に対して69円です。確認したところ雇用保険は払っているとのことでしたが、退職した際に通常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行業務取扱管理者の不在について
昨年11月に旅行会社に就職しました。 店にパンフレットを並べカウンターがある、どこにでもありそうな旅行会社です。 私は旅行業務取扱管理者の資格は持っていません。 全部で5人の従業員のうち旅行業務取扱管理者保持者は1人います。 そこで質問ですが、その保持者が休みのときは 旅行の契約をしてはいけないのでしょうか? 現在は、その保持者が休みのときでも、募...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務,紳士協定について
会社を退職する際、「乙は退職後、競合する会社の設立(現店舗より10km圏内)等、事業の創設、業務妨害、従業員の勧誘を行いことを誓約する」という文言があり、その書類にサインをしてしまいました。しかし、これから同業でお店を開業したいのですが、10kmという範囲があまりに広くほぼ東京の繁華街ではOPENできなくなってしまいます。ここまで拘束されなくてはならないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
室内から家の前にある店舗等を撮影する行為について。
ベストアンサー家の前に歯科医院があるのですが、数年来そこの院長や従業員たちのマナーが悪く、度々外で大声で話すのでうるさく感じていました。何度か私のことを悪く言っているようなこともあったので腹が立ち、窓からその歯科医院を撮影するような形で室内に小型のカメラを設置したところ、向こうもカメラの存在に気付いているらしく静かになりました。こうした形でのカメラの設置は違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら良いのでしょうか?
車を車検に出しました。 そこの車検工場にて、自分の車ですが工場の従業員が屋根の下に駐車したみたいで、 屋根から雪が落ちてきて、車の屋根がベコベコになってしまいました。 当方の車は、7年落ち9万kmのトヨタのポルテなんですが、年式も年式ですので特にショックはありません。 車検工場で、修理はしてくれるのですが、修理して事故車になって車検代は支払う感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい【緊急】。警察署?
愛知県の介護施設にて 20の施設があります。 経営不振で、つぶれる寸前で、従業員の給料は7月から遅配遅配です。ダスキン停止、入居者さんの食材やライフラインも止まりそうです。 職員も勝手に辞めて暴動が起きています!!「デイサービス廃止」 フードさんも 『今夜の食事からストライキだ』と言っています!! 糖尿病の入居者さんは低血糖で死んでしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件と自首に関する質問です。
友人が5~6年前、Aに誘われて窃盗事件に係わってしまったそうです。その間にB、C、が係わって来て友人は怖くなり止めたそうなのですが、最近になって明るみになり、D、Eと言う人も係わっていたことが発覚したらしいのです。この人達は皆同じ会社の従業員らしく、友人とBCは自首しようとしたらしいのですが、会社から「出頭は待て」と言われて、どうしたら良いのか分からなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩を取っていないにも関わらず、休憩をとったことにされてしまう労働同時間の管理システムについて
知人が職場であるイベントの係員をした際、朝の9時から17時まで全く休憩が取れず、昼ご飯も食べることができなかったにも関わらず、労働時間を申請した際は自動的に12時から13時までの1時間が休憩時間にされてしまったそうです。 その時間は休んでいない、と管理職に伝えても、システム上そうなっている、と説明されただけで救済等はなかったとのことでした。 このような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届受理に必要な絶対条件とは?
派遣会社での追い込み形パワハラで困り果てています。 現場の管理者が私の事で全くの事実無根な誹謗中傷(女性をを目当てに入職して居る等)。 を従業員や会社の上層部に伝えて居るので 女性と職務上の会話すら出来ない状態で強制的に追い出されそうなので被害届を提出しようと思って居ます。 以前、別件で相談した時は(そんな会社は辞めるのが一番)と警察官に言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について
当方リサイクルや片づけなどを行っている会社に勤めており、支店長職におります。片づけの際に出てきたお金や、仕事を完了時にお客様に冷たいものでも飲んでくださいと頂いたお金をプールし従業員の飲食や、現場での休憩時の飲み物代に使用しており、個人的な使用は一切ありませんが、横領だといわれております。 確かに、税務上の問題もあるのだと思いますが、横領になる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
株式会社の廃業時、リース契約の債務について
ベストアンサー株式会社経営者(従業員父のみ)の父が亡くなりました。 信用金庫からの融資は、保証協会による弁済になり、保証協会の連帯保証人は父個人の為、相続人全員で相続放棄の手続きを行う予定です。個人も法人も負債のみの為相続放棄します。 リースでコピー機、電話、サーバーの契約がありますが、会社を清算し廃業となり、保証人も死亡し、相続人も相続放棄をした場合、リース...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売春防止法 ソープランド
過去に自分が働いていたソープランドですが、自分も分かってやっていたので、共に罰を受ける覚悟です。 店の従業員が求人としてかけた電話やメール記録で(辞めた後に証拠集めの為にかけた電話です)、 『店がうちはソープなので本番をしています』と言った内容があります。 また、その店には過去に一度いて、店長に呼び戻された形で出戻り、店長からセックスの仕方といい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与遅延が2年以上継続していて死活問題・・・
給与の遅延に困っています。5日払いが10日になりしかも分割で支払われます。(分割1回目に30,000円。31日に残り全額と言う支払いで本当に生活が成り立ちません)従業員全員で署名捺印して事業主に改善要求をしましたが効果なし。商法第514条に基づき遅延損害金も請求したいです。今後、どのように事業主に訴えたら良いのか、現時点での最善の方法が知りたいです。よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領?窃盗?
新規採用した従業員(24)が会社所有の携帯電話と自転車を持ったまま音信不通になりました。 試用期間中(三ヶ月以内)なのですが勤務態度も悪く、仕事の覚えもすごく悪く、嫌な予感はしてたのですが・・・ 前借りや、前職での寮費の不払いをたて替えたり、本人が安心して働ける環境作りはしてきました。 損害の回収などは考えておりません。 人を裏切るとしっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
質問があります。
総合病院で勤務しています。病院受け付けロビー掲示板に氏名と写真が掲載されているのですが、現在私はDVの元夫から身を隠して生活しています。 元夫が職場を見に来た際に掲示板をみて私がいることを知られてしまうのではないかと恐怖感でいっぱいです。 職場側から、医療広告のガイドラインに従い従業員の人員配置状況として写真掲載していると言われた場合、元夫か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の消耗品の持ち帰り(少量)
ベストアンサーコンビニで働いているのですが、よく帰る際にお客様に無料で配布する箸やおしぼり1、2個であるとかレジの袋(無料)を数枚もって帰ったりしているのですが、備品や店の商品でもない消耗品なので別にこれぐらいなら可罰的違法性はないですかね?店長やオーナーは不満はありそうですがある程度黙認状態なのですがどうなのでしょう?他の従業員も継続的にこういったことをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
提出書類について
お世話になっております。退職後の 未払い残業請求の際、5年前位に辞めた同僚が、長時間未払いの実態を、一筆証拠として、書いてくれることに、なっております。 同僚は、今、保険の仕事をしていて、一緒に働いていた従業員に、顧客もいるため、一筆書いた場合、その繋がりに影響が出ないか心配しています。 証拠の書類を、同僚の名前で提出して、何かしら影響は考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実質的な早期退職勧告と割増退職金の関係について
ベストアンサー私の勤務先は一定年齢以上になると従業員に対し早期退職勧告のようなものを行います。 「のようなもの」という意味は、例えば54歳で辞めて子会社で働くような勧奨を受けるのですが、退職届には「一身上の都合により」と書かされるので、自己都合退職になっているということです。 そして、自己都合退職なので、割増退職金は支払われないのです。 そもそも早期退職勧告...
- 弁護士回答
- 1
-
「従業員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから