29,252件見つかりました

法律相談一覧

• 共同経営を辞める時について

ベストアンサー

質問内容 全く知識がないため、よろしくお願いします。 友人から1年位前に共同経営をしないかと誘われて、口約束ではありますが約束をしました。 しかし、今回相手の方から私の性格的に一緒に出来ないと言われ、私が原因なので今までに費やした時間の迷惑料を払えと言われ裁判にすると言われました。 共同経営を自分が原因で辞める場合、一般的にはどのくらい請求され...

弁護士回答
    1
  • 未払残業代を特別賞与として支払えますか

労基に入られて、未払残業代を2年分支払うことになりました。過年度分の残業代として支払うと事務手続きが大変なので、同額を特別賞与として支払うことを考えています。残業代相当額を賞与として支払うことについて、従業員と合意して賞与を支払った場合、労基法違反にならないでしょうか?また、特別賞与の支給により残業代の労働債務がなくなったと言えるでしょうか。そし...

弁護士回答
    1
  • 取引先への会社の内情を書面で連絡してしまいました。

会社の経営状況が酷く給料の遅配はざらです。 取引先からも現金取引を依頼されることも多く、従業員の間でも不安がありました。 経営者の傲慢な態度も手伝い、掛け売りをしている取引先に対して匿名で 会社の内情を書面にして通知しました。 取引先からの連絡で経営者の知ることとなり、経営者が警察に相談。 警察が指紋採取等に来ました。 このような場合、罪に...

弁護士回答
    3
  • 民事再生が適応されるかにについて

現在、銀行1千5百万の借入金、業者500万の支払いがあります。 売上が少なくこれ以上続けていても負債が増えるだけなので、どうにかしたいと考えています。 自己破産する気はないので 民事再生をし、借入金を大幅に削減をし返済をしていきたいと考えています。 返済計画としては、従業員が多く必要な業務をやめ家族3人でできる業務でのみを続け返済を したいと考え...

弁護士回答
    2
  • 就業規則に載っていない内規とは

ベストアンサー

お世話になります。 会社では年数に応じて自動で昇格するシステムがあるのですが、就業規則には、たとえば雇用後2年で昇格し賃金も云々という記載がありますが適用時期の記載が無かったため会社に問い合わせたところ、内規で2年たった後の4月1日からという規定があるらしいのですが、その内容を明確に返答していただけません。こういったことが度々あるのですが内規という...

弁護士回答
    2
  • 会社の損害について

ベストアンサー

ある話を耳にしたのですが、A会社のB従業員が右手を負傷し労災請求し認定されました。その進行の中で、A会社はBに対し、興信所を付け、Bが負傷し、動かないはずの右手を使い、窓を開ける姿や、鍵を回す姿をビデオに収め、億近い損害を免れた。 と言う話です。ついては、労災請求したことで、会社がなんらかの、賠償を後に払う事があるのでしょうか? それと、もし、この...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員への手当てについて

弊社は製造業です。 製造ラインで品質の条件を満たさない製品・部品を発見し、客先への不良品の流出を防いだ従業員に対して、発見の程度にあわせて報奨金を渡す制度があります。 製造ラインの派遣社員も、品質への意識向上のために同制度の対象としたいのですが、直接派遣社員に現金で手当てを渡していいのか?それとも、派遣元経由で派遣社員に渡してもらうのがいいのか...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職をお願いした場合の会社負担金(法的強制力を持つもの)の有無。

ベストアンサー

零細企業です。業績が悪く、雇用が維持できなくなっています。従業員の方に退職をお願いするしかない経営状況です。離職票には会社都合と書こうと思いますが、①経営状況が悪いこと等の説明等は役所当局へ届けたうえで、会社都合とするのでしょうか。そういうことは不要なのでしょうか。②また、自己都合退社と会社都合退社で会社の負担費用は異なるのでしょうか。(割増金等...

弁護士回答
    1
  • 自営業の養育費

自営業の旦那と離婚調停中です。 旦那が経営者で、兄弟も幹部にいます。 (他に従業員数名程在住) 旦那には収入は多くありますが、こちらで調べていると、自営業の旦那は 所得を誤魔化したり、会社を設立したりと、結局支払いから逃れられると数多く見られます。 1,具体的に養育費の支払いを回避する方法はなにがあるか。 2,それを防止する対策はあるのか。 ...

弁護士回答
    1
  • 横領の調査について

ベストアンサー

大変お恥ずかしい話です。 私が経営している会社は、従業員10名、 内経理担当者が1名の小さなものです。 この経理担当者が、この一年で、会社に入ってきた報酬を着服したそうです。 500万円程です。 近日事情聴取を行う予定です。 つきましては、示談、告訴に向けて 必ず聞いた方がいいこと、 サインをさせた方がいいものを教えて頂けませんでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • なりすまし被害にあってしまいました

自分のクレジットカードが使えなくなりわかったことです。去年新築一戸建てを購入しました。その際に銀行融資のため個人情報(源泉・免許証コピー・保険証など)提示しました。多分それを使用されたと思います。 現在会社経営をしておりますので信用を失うことが一番の打撃です。会社自体が融資を受けられなくなってしまうのは死活問題です。また従業員も抱えていますので...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きについて

弁護士ドットコム 御中 私の父が新宿区で営んでいる精肉店の入居しているビルオーナーから突然、来年6月の更新時に退去の話をされ退去にあたって転居の費用など一切なく困惑しております。従業員も数名おり事業もギリギリで転居する費用などの捻出は厳しい状態です。何とか転居して事業ができる状態を補償して欲しいと思っているのですがどのように話をすればよいか分か...

弁護士回答
    5
  • 名義株主から株主名簿閲覧や決算書類の開示を求められたら

従業員へ事業承継を進めるにあたり 名義株の整理に取り組もうとしていた矢先に 名義株主の一人である亡妻の実弟から 正確な株式数や現在の価値を知りたいからと 株主名簿や決算書類の謄写を申し入れられました。 彼は一切の出資をしていません。 あいにく出資時の書類は残っていませんが 他の名義株主である親族が証言をしてくれます。 しかし、現段階では...

弁護士回答
    1
  • 前払い給与の返金について

ある従業員から給与の前借の依頼がありました。 金額は5万円程でしたので振込をしました。前借分を受け取ると、今月で会社を辞めるとの意思表示があり、退職手続きも終わっております。給料日は毎月末日締め翌月25日払いですので退職月の給与は翌月の25日に支払いをしております。しかし前借分の返済をしてきません。返済依頼の書面も郵送しておりますが一切連絡が取れなく...

弁護士回答
    1
  • 法人保険代理店が乗っ取られたのですが

株主により有限会社の代表が知らない間に私から その株主に変更されており、 (書類上に不備はないようです。) その後すぐに代理店の店主等が変更されてしまいました。 保険会社の変更手続きには 新旧の店主のサインや印などの必要がないらしく 会社の代表さえ変わっていれば 店主変更手続きができてしまうということらしいです。 また、その株主は 以前は私...

弁護士回答
    1
  • 社長が死亡し倒産寸前の会社から売掛金を回収したい

同族株式会社・建設業をしています。売上先Aの社長Bが資金繰りに窮し死亡しました。Aが倒産するのも時間の問題だと思います。売掛金を回収したいのですが、どのような方法がありますでしょうか?Aには従業員が一人いるのですが、Bの親族ではありません。Bには奥さんがいるのですが、仕事には関与していません。Aの会社は賃貸の事務所で、法務局などで調べた訳ではありません...

弁護士回答
    2
  • 建物明け渡し。こういう場合、建物の明け渡し請求はできますか?

ベストアンサー

個人商店をしております。店の2階部分が住居スペースになっているのですが、その住居スペースには、おじであり代表取締役とその家族が住んでいます。今年の4月に、その代表取締役が亡くなり現在代表取締役の妻と娘が住んでいます。2人共、店の従業員でも何でもありません。こういう場合、建物の明け渡し請求はできますか?2階部分は、店の寮扱いで賃料は、月14000円です。こ...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の改訂について。無視された場合、違法になるのですか?

就業規則の一部を改訂したいとの意見が、ある社員から上がったので、従業員代表である私は社員一同を集め、全員の意見をまとめました。その意見を書面にて、社長に提出しました。しかし社長は普段お付き合いのある弁護士?(弁護士かどうかは定かでなく、そうではないかもしれないです。)に相談しますとのことで、良いも悪いも返事をくれないまま3か月が経過しようとして...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主に雇われた場合

ベストアンサー

勤めているゲーム制作会社では個人の外注Webデザイナーさんと最初に諸々の契約を結んでから業務の受発注を行っております。 そのうちの一人Aさんから、このたび身内が個人事業主となり自分はそこに雇用される従業員という形になったと報告がありました。 この場合、新たに屋号と事業主名とで諸々の契約を結び直す必要があるでしょうか? 個人的には、法人に入社したわけ...

弁護士回答
    2
  • 労働災害について

三年前に自動車製造会社で期間従業員で勤務中に怪我をして労災に、その前に雇い止め予告を言われて、契約期間が残り二週間での怪我で4日間の欠勤及び有給休暇と治療で契約期間が終わり[i:162]怪我が治らないままで退職し、地元の病院にて継続して労災にて通院を二ヶ月間この通院期間の休業保障は、請求出来ますか!時効とか有りますか[i:160]

弁護士回答
    4
  • 有給の計画的付与について

ベストアンサー

有給の計画的付与についてです。 会社に従順な従業員が現在いません。 中途で今の会社に入りましたが、 有給を獲得した日に、持っててもうちの会社は 有給は取れないよと言われました。 否定する権限など、あるわけない権限ですので、疑問に思いました。 気になることがありまして、 夏季休業は会社は放棄することは出来るのでしょうか。 有給の話をする際に...

弁護士回答
    1
  • 民事再生。最初は裁判をする予定でしたが、変わって民事再生法?

父親が代理で社長をしていたお店のオーナーが 従業員に給料も支払わず消えました。 借金を残して。そこで 全ての責任が父親にきました。  最初は裁判をする予定でしたが、変わって民事再生法?をすることになりました。  わたしは11月半ばからオナニークラブという風俗店で働き始めました。 もちろん両親には内緒です。留学の資金に少しの足しになればと思って始めた...

弁護士回答
    1
  • 配送先でのトラブル

配送先で使用させてもらっているリフトに台車が引っかかって止まってしまうトラブルがありました。私が扉を開けて復帰作業中にそれを手伝おうとした先方の従業員が怪我をしたということで労災適用の治療費の四割を請求されていますがこのまま認めても良いものでしょうか?怪我をした本人に会うこともできず、どういう経緯で怪我をしたのかも明確ではありません。診断書はい...

弁護士回答
    1
  • 異動願いにより正社員から契約社員へ

お世話になります。 従業員数100名程度の中小企業で課長をやっております。 諸事情により、自己都合による異動願いを出したところ、 【1】役職の解除、【2】現在の役職手当がなくなること、 【3】正社員から契約社員(1年契約)へと契約の変更を告げられました。 <質問1> 【1】~【2】は覚悟していましたが、 【3】は法律的に問題は無いのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 退職したのに役員登録されたままでした

数年前に退職した会社で 在職中、社長に頼まれ役員に登録されていました。 役員としての活動や報酬はなく 一般の従業員として働いていました。 ところがいまだ私の名前が登録されたままになっていました。 退職と同時に辞任になってるものだと思っていたのですが 会社が手続きをしてないということなのでしょうか。 今後、会社が倒産などしたら自分に責任もか...

弁護士回答
    1
  • 横領について

はじめまして。 私横領をしてしまいました。 内装業の従業員で、現金で集金したものを横領しました。 金額は12万6千円で、今年の1月にしてしまいました。 すぐにでも会社には支払うようにしますともっていきましたが、現金を受け取ってもらえません。 社長には、「辞表の提出、両親を呼ぶ」ことをすぐにしてくれと言われています。 また警察に出頭して逮捕してもらえ...

弁護士回答
    2
  • 野球賭博。僕はどうしたら良いのでしょうか?

先日も相談したのですが、会社の社長に進められて野球賭博をしました。300万程まけ、とても払えない状況になりました。 中継をしている社長は、会社の取引先とのやり取りらしく僕の300万を支払いました。 従業員である僕は借用書を書かされました。お金を返して貰わないと会社は倒産と言っています。 僕はどうしたら良いのでしょうか? 助けてください。 の質問で支払...

弁護士回答
    2
  • 仕事場

仕事場で従業員がロッカーの鍵を落としロッカーに有ったんですが財布よりお金が無くなってると言いその時間に裏へ行った人をビデオで見ていて(私服警察の人かなんか呼んだみたいで)私も薬を飲みに行きました 警察だったらなんか色々聞かれたり指紋取ったりするんですか?職場なんで名前が上がってるんで嫌な気分なんですが[e:330]どんな調べをするのか教えて下さい[e:459]因...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領。裁判の時にこの事を言っても通用しないですか?

前回、相談させてもらったのですが、新聞販売店から14万程横領したのですが、刑事告訴されてたのです、働いていた新聞販売店には刑事告訴される前に新聞従業員厚生会から退職金が出るので、それでチャラになると言われ印鑑と通帳を送ったのですが、いまになってお金は返されてないと言われます。退職金に関してはなにも言ってきません 。こういう場合って弁済してないって...

弁護士回答
    4
  • 23条で相手の住所を照会するのには、何日かかる?

ベストアンサー

ご指導をお願いします。 相手の住所を、23条を使い照会する場合ですが、 企業が従業員の住所を調べるだけなら、事務的に数時間もあれば出来ると思います。 問題は、その住所を、こちらに教えるかどうかの検討に時間をかけることだと思います。 ただ、いくら検討に時間をかけると言っても、せいぜい2週間程度ではないでしょうか?(素人考えです) であるならば、23...

弁護士回答
    2
  • 下請けとのトラブル

ベストアンサー

機械メーカーを経営している者です。 こちらが計上している買掛金残が約200万で下請けさんが提示してくる売掛金残は約600万で差が400万程あります。 その際はこちらが計上している金額を押し通して良いものなのでしょうか? また、下請けさんは、600万円分従業員を外注として使いたいと言ってきました。(=下請け先でのタダ働きを要求) その際、契約書等交わすもの...

弁護士回答
    2
  • この場合、給与は請求できますか?

からだの調子が悪く会社を退職するつもりです。 期間従業員として入社しました。 これ以上働くと精神的にもつらく、鬱病になるような そんな状態です。 あるサイトで拝見したのですが、退職の意思を会社に 伝えてから最短でも2週間で退職できると言う事ですが、 直ぐに辞めることはできないのでしょうか? 明日人事に退職の意思を伝え様と思ってますが2週間の間は、...

弁護士回答
    1
  • 貸与車を乗り逃げされました

私は個人事業主ですが、業務を円滑にする為に従業員へ私名義の車を貸与しておりました。その後音信不通となり、教えられていたアパートへ出向いたのですが既に蛻の殻、彼は車ごと引っ越し、未だに音信普通となります。 その両親宅へ出向きましたが『成人だから私達は関係ない』の一点張り。警察へ相談しても盗難にも横領にもならないと指摘され、どうにか取り戻したいと...

弁護士回答
    2
  • 悪徳業者。どうしたら良いのでしょうか?

店舗付きアパートをリサイクル業者に貸しましたが 一度も家賃を払ってもらっておらず 挙句の果てには店舗も部屋もゴミ屋敷のまま社長と連絡が取れません。 鍵も返却してもらっておらず、夜中にこそこそ物を持ち出している様子だと近所の人が教えてくれました。 何とかゴミを片付けようと業者を呼んだのですが、アパートに住んでいる元従業員が威圧的に口を出して...

弁護士回答
    1
  • 下宿の人が職場から食材を盗み出している

ベストアンサー

私が大学の下宿をしている家についてなのですが、 その家主がバイキング料理店で働いていて、そこの食料をお金を払わず家に持って帰って、下宿生に出しています 少しというレベルではなく、肉から野菜、調味料、洗剤までその盗んだものを使用しています ちなみに、その飲食店ではそのように食材を家に持って帰っていることは黙認されていて、ほかの従業員も自分の家に持...

弁護士回答
    1
  • 立替金回収。発見次第請求書を渡しても良いのか?

平成21年12月法人契約同じ保険同士接触ぶっ損事故が構内で発生しました。保険が効かず運転していた当社従業員が修理代を負担することで三社見積りを取って一番安い所で板金が完了しました。口約束したが電話がつながらないのです。発見次第請求書を渡しても良いのか?それと時効は何年あるのですか?金額によっては何回か払いになるですか?ちなみに金額は25万かかりました。一...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の解雇

本年11月末日で勤務先の会社が身売りではなく、閉鎖となりました。従業員30名は全員解雇です。私はアルバイトの身分で、1日実働7時間で週5日の契約で約2年勤務しました。毎月の給与から社会保険料等の天引きはありません。(個人で区役所へ国民年金、国民健康保険料を納付しています) アルバイトでも会社都合の解雇(退職)の場合、失業保険の受け取りは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察が横領の被害届をうけてくれません。

デリバリーヘルスを経営しています。先々週に店長をやっている人間がいきなり携帯を解約して消えました。その時に従業員(女の子)の給料のプール金とお店の売り上げ金を持って行きました。私の携帯にメールで毎日の売り上げ金をメールでもらってたのですが警察に証拠にならないと言われました。女の子は日記に毎日のプール金を控えていましたがそれも証拠にならないみたいな...

弁護士回答
    1
  • 給料の支払いが出来ず…。私はどうしたらよいのでしょうか?

自営業をしています。1年程前から急に悪くなり現在も閉店をするか悩んでいます。 相談内容ですが、以前働いていた従業員の給料なのですが、やめてから少しづつ何とか払ってきたのですが、後10万程残っています。今月は特に厳しくこの何日かの間に支払う事ができない状況です。支払ってきた金額につきましてはばらばらで1万の時もあれば10万の時もありました。今回は難...

弁護士回答
    1
  • セクハラで証拠は必要?

前回、どれぐらいの金額を請求できるか質問しましたが、本当に訴訟できるか不安になったので質問します。 内容は、安易に書きますが、 証拠は「Aさんの胸ばかり見ていた」という内容の録音。 Aさんとは他の従業員です。 証人は2人。一人は同じ被害者であり実際に裁判になったときに証言してくれると思います。 示談には証人を呼べないので、直筆で内容を記入してもら...

弁護士回答
    1
  • モラハラ 借金

ベストアンサー

2年前に知人とお互い融資を受けて店を始めました。 結局うまくいかず店は閉め業務内容を一部引き継いで法人にし知人が代表になりました。 返済は会社でしていましたが私名義のだけ2ヵ月滞っています。 言っても逆ギレです。 給料もありません。 辞めて一人で返済を続けていくか整理をしたいのですが最初に2人で始めた責任はまだあるのでしょうか? 知人のモラハラも酷...

弁護士回答
    2
  • 給料明細、源泉無いのはなぜ

従業員数4人の会社で、8年勤めてるのですが今まで一度も給料明細をもらえてません。入社時に給料の額を決めて以来、半分に減っていますが明細はないです。年末調整の還付金も前の会社はありましたが、今の会社は一度もないです。保険の変更はなくて、扶養は増えたのに戻りが無いのはわかりません。 社長が全部していて全く不明です。源泉はどうしたらわかるのか、明細を渡...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償は請求出来るのでしょうか?

取締役兼従業員だったのですが、今年に入ってからの取引先との電話対応が相手方に不快な対応だったらしく、代表取締役に直接話をしたらしく、代表取締役からこれからその取引先からの取引が少なくなるとの理由で、取締役を解任させられ、解雇されてしまいました。 電話対応の悪い所は自分では思い当たる事が無かったので、具体的にどのような所が悪かったのかを聞いても教...

弁護士回答
    1
  • 労働組合は、組合員の「代理人」となる資格があるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員20名の小さな清掃会社を経営しています。 10年務めた外国籍のA社員が社内でB上司に対し暴力事件を起こしました暴力事件起こしました。A社員の言い分は、上司からパワハラを受けカアとなって首を絞めた。ということです。社内でも調査していますが、今のところ、A社員を擁護する人はいませんので不明です。その後B上司が被害届を出しA社員が逮捕...

弁護士回答
    2
  • 職場での案件です。内容の説明が長文で失礼します。

ベストアンサー

事の発端は、数年前になります。職場にて、犯罪その他複数の疑いをかけられました。従業員だけではなく管理側や組合を介して話が広まり、経年により従業員のほとんどがそれを事実として認識してしまってる様です。当然ですが、人間関係は完全に崩壊しました。 会社や組合からは、私に対して一切事実確認のないまま、会社管理側からの監視が始まり、同僚からは陰湿な嫌がら...

弁護士回答
    1
  • 争議不参加組合員の選定方法の合理性と、対象者からの闘争資金徴収の妥当性・違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・弊社(従業員数万人)は、ユニオンショップ制の労働組合を組んでいて、管理職未満は全員組合員である。 ・組合員からは、毎月、給与から組合費(月4500円)と闘争資金(500円)が天引きされる。 ・組合費と闘争資金は、「賃金控除協定」で控除項目として定められていて、労組代表と会社役員が握る形で労使が同意している(こととされている) ・弊社には争...

弁護士回答
    1
  • 工業統計調査の「従業者」の定義について

経済産業省が行う工業統計調査ですが、この調査の中の「従業者」には会社の取締役等も含むのでしょうか? http://www.meti.go.jp/statistics/tyo/kougyo/result-4.html

弁護士回答
    3
  • 司法書士でない者が、他人の商業登記申請を行う方法について

【相談の背景】 株式会社を設立したいと考える知人から商業登記の申請の代行を依頼されたとします。自身は司法書士ではないので本来商業登記の代行や相談は受けられませんが、ここで以下のようなケースであれば法的問題をクリアできるのではないかと考えました。 (1)自身(もしくは自身が営む会社)が知人の会社の役員として就任し、商業登記申請書を作成・申請を行う。 ...

弁護士回答
    1
  • 商業施設での顔認証データ登録に疑問 - 犯罪をしていなくても共有される?

ベストアンサー

【相談の背景】 商業施設等での顔認証データ等についてお尋ねです。 長文になりますがよろしくお願いいたします。 近所にある商業施設で、数ヶ月前から、自分が買物に行くと警備員が自分の周りをウロウロしたり、不自然な放送が流れるようになりました。 何も思い当たる節はないのですが、色々と調べてみたところ何かの間違いで顔認証データに登録されてしまったのでは...

弁護士回答
    1
  • 新規事業の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方で中小企業の会社員をしています。この度新規事業を思い付いたので 勤務時間外でプレゼン資料や取引会社と打ち合わせを行なってる途中です。誓約書にサインと捺印をもらいアイデアの盗用を防止したのちプレゼンし、その後アイデアのシステム(コンサル的な物も含めた)を会社に貸し出し、もしくは事業をそのまま売却したいと考えています。 【質問1】...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから