このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
PCのキー音を使った嫌がらせ(パワハラ)
【相談の背景】 職場のパワハラについてです。会社の取締役は私から1メートルほど離れた私の後ろの席に座っていますが、先日、私がパソコンで仕事をしていると、その操作音をやたらときにしているようで(※私は静音タイプのキーボードを使用しているので操作音はごく小さく意識しないと聞こえないと思います)、私がPCのキーを触る音をとらえて、物凄い大きな音でPCの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共働き夫婦の被扶養者認定について。不服がある場合はどうすればよいですか?
共働きの夫婦で、両者別々の健康保険組合に加入しています。 子の出生を予定しており、子を夫の扶養に入れようと、事前に夫の健康保険組合に問い合わせました。 しかしコロナの影響もあり、昨年の源泉徴収票では、夫より妻の年収の方が僅かに高いことがわかり(1割の差も無い)、夫の健康保健組合からは、年収が高い者の被扶養者になるため、夫が子を扶養することの認定は難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険料が徴収されていたのに未払いだった
ベストアンサー美容師の主人がいずれ独立をしたいと勤務先のオーナーに話したところ10年勤めた店を解雇されました。3ヶ月の猶予期間もなく、最終の賃金も未払いです。退職して3週間経っても離職票が届かず、ハローワークに失業保険の手続きに行くと退職したことになっていないと言われました。10年間支払っていた雇用保険も2年間しか支払われておらず、10年間18万円程の給料に4000円以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給付与に関する問題と解決策
【相談の背景】 2024年8月1日に入社し2月1日より有給付与予定でした。83日以上の出勤で有給10日間付与と就業規則に記載があります。 派遣先の教育担当者と合わず、1月より欠勤が増え勤務日数が8割満たないことを不安に思い、1月末派遣営業担当に教育担当者・有給の件を相談していました。営業担当者より教育担当者:「そのうち慣れる」、有給:「付与日数が0日になること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社でパワハラで2度うつ病になりました。
7年前と2年前に上司及び管理職の人間からパワハラを受け、うつ病になり1年半前に退職しました。 先月より精神科の医師から就労許可が出てハローワークに通っており会社は正当な理由がない退職としてましたがハローワークでは正当な理由があり退職として頂き覆りました。退職する前に病気で診断書を出して休職していたのに正当な理由がないのかよくわかりません。また精神障...
- 弁護士回答
- 8
-
-
風俗 前借りの違約金
風俗で前借り(9万5千円)をしたんですが そのとき借用書に出勤ノルマみたいのがあり それを破ると借りた額の10% 違約金が発生すると書いてあり 最初はちゃんとノルマをこなしてたんですけど 残りの返済額が07万までいったくらいで 子どもの体調が悪くなったのと 旦那の仕事の都合で 全然出勤できなくなってしまい 出勤できない理由も お店側には伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職トラブルについて。会社に訴えられることはありますか?
【相談の背景】 はじめまして。 アドバイスをお願いできましたら幸いでございます。 試用期間として研修を受けていた会社へ、自己都合で2週間後の退職を希望として申し入れました。 しかし、会社との話し合いの際、退職は申し出から3ヶ月後かつ研修を受ける旨に頷いてしまいました。 それから数日出社はしていたのですが、あと3ヶ月も続けなければならないと言う精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の持ち出しについて
業務委託なんですが、スタッフの個人情報を持ち出したとして、つとめているところから賠償金を請求されました。 経緯として、その方とは普段LINEでやりとりする仲だったのですが、ある日突然ブロックされてしまいました。 そして翌日、その方は、突然辞職されてしまいました。 これはもしかしたら、自分の責任なのかもしれないと思い、勤めている顧客情報から勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます1
4月末にオーナーから、半年休んでくれと言われ休んでいる間は収入も無ないので、5月で辞める事にしました。後日店長と話をしました。人が来なかった場合は延びてもいいかと言われたので、最悪居なければ15日までなら働くと言いました。数日後、知人から有休を貰えると聞いたので店長に話をし、聞いてみると言ったので待ちました。返事が来ないので、聞いたら「人がいないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「お金を払わないと前科が付くぞ」と恐喝されています
ベストアンサー昨年11月に退職した会社の社長から、退職前に2重に別の会社から給与を貰った事から横領の疑いをかけられ 「前科者になりたくなければ1週間以内に2重で受け取った2か月分の給与と交通費を支払え」と恐喝されました。 「相談した弁護士からも100%有罪に出来るから訴えたら100%刑事告訴で有罪になり、前科が付いて犯罪者になる。家族も犯罪者の家族になってしまうぞ」と脅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
付加金とは?残業代請求について
ベストアンサー1、月間100時間残業を五年ほど続けています。(証明できるのは三年半~四年間分程です) 2、退職金の掛金を本人のサイン捺印なしで、下げられました。(中小企業退職金共済に確認すると本人了承なしでは下げてはいけないようです) 3、おまえはチーフだからと会議に強制参加させられ、(当時の店長も上層部よりチーフだからと聞いたようで仮に証言が必要であれば証言してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問看護ステーション退職後の競合避止義務について
【相談の背景】 現在訪問看護ステーションに所属しています。今の会社の経営方針とは合わず来年自身でステーションを立ち上げる計画をしています。また既存の会社では多くの職員が経営方針に納得がいかず来年立てる自分のステーションで働きたいと言ってくれています。特に他社員に対してこちらから勧誘といった活動はしていません。その背景をしっている既存会社の代表は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での証人や陳述書について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判の証人について教えてください。 私は以前、勤めていた会社でパワハラにあった関係で 損害賠償請求の裁判をします。 会社には、私の被害を目撃していた社員もおり、 私の味方になって証言や陳述書を作成してくれそうな人が数名います。 しかし、個人的な住所や連絡先が分からず、私からは連絡が取れません。 【質問1】 このような場合、「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。法律的に何か対処する方法はあるでしょうか?
お恥ずかしい話ですが、私(41歳女性)には、覚せい剤売買で刑務所に収監されている 6歳上の兄がいます。捕まった際、荷物を預かったのですが、諸所の理由で紛失してしまいました。 今週兄は出所してきます。手紙で兄は100万円弁償しろと言ってきました。繰り返し手紙で 脅迫されてきました。出所したら直ぐにうちの家に押しかけてくると思われます。 私は小さな子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職会社の紹介内容と実際が違う
【相談の背景】 転職会社からの紹介内容と採用先からの勤務条件の食い違いがありました。 今年の一月一日より転職したのですが転職会社からは夜勤専従という説明を受けておりました。面接でも夜勤専従であるという話はしています。しかし、試用期間の3ヶ月が明ける直前のいまとなって「夜勤は5回です。後は日勤になります」と言われました。それはおかしい、転職会社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職時の自主退社になるか会社都合になるか
ベストアンサー【相談の背景】 仕事の給与と労働時間が理由で退職理由する旨を伝えたところ上司が会社と条件交渉するといわれます。 その後、○交渉結果が給与だけ変わり時間が変わらないために断り、6月に辞めると伝えると引き継ぎがあるので7月までいてほしいといわれて、ボーナスもでるし、といわれ承諾しました。 数日して転職先がみつかりました。 そのことは会社には言わずにいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレーマーへの対応
25歳女性、運送会社の営業所で受付事務をしております。事の発端は今年6月に前支店長が58歳の女性を雇ったことでした。 この女性、同じ市内の営業所の配達エリア在住なのですが、クレーマーで有名でした。 仕事をしていく上で教えなければいけないことを教えていましたが、何度教えても覚えず、さらに同僚にも同じ事を何度も繰り返し聞いていたようです。 注意を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自社が契約しているソフトウェアを、退職者が勝手に他社で利用。どのような罪になりますか。
自社で月額費を支払い、契約をしているソフトウェアがあります。 これはクラウド上にあるため、インターネット経由でID、PWを入れてログインをし、利用するものです。 また、そのソフトウェア内のデータにはいわゆる個人情報(会社名、名前、会社のメールアドレス等)を保有しております。 3月末に退職した者(ここでは仮にAとします。)が、他社に転職、 その転職先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の内部通報制度の外部窓口(弁護士)は信用できますか?
ベストアンサー会社の安全配慮義務違反について、昨年8月から人事部と面談をかさねてきましたが、明確な回答が得られず、案件の放置や揉み消しととれるような状況になっています。 そこで次の一手として、会社の内部通報制度の外部窓口(弁護士)を利用しようと思ってます。 顧問弁護士は別にいるので、外部窓口の弁護士は内部通報制度の専任だと思います。 被告となるのは、人事部長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を巡る上司からのパワハラについて
ベストアンサー私の妹がパワハラを受けて悩んでおります。パワハラが始まったきっかけは、妹が転職を考え、それを上司に伝えてからです。今のところ、本人から聞いているパワハラの具体的な内容は、下記の通りです。 ・数時間、会議室などの密室に軟禁状態(?)になり、妹1人に対して複数人の上司で、 罵詈雑言(『もう辞めればいい』、『お前なんかいらない』など)を浴びせる。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社以来一度も定時で仕事を終わらせてくれない
ベストアンサー親戚の子が今年新入社員で働き始めたのですが、 入社初日から一度も定時で業務終了させてもらっていません。 定時は17:30で、少々の残務処理はあったとしても、会社から20分ほどの距離にある19:00からの料理教室には十分に間に合う、と週2回のコースに入会したそうです。 が、ふたを開けてみれば17:30で退社する人は一人もいなく、19:00頃になってようやくポツポツと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラと退職。警察かな?
社長と二人の会社です。私は視覚障害者。毎日社長からパワハラを受けてます。来月から俺の代わりに運転手が入社するから退職はできないからな。おまえが辞めれば運転手も仕事が無いから運転手も首になるから簡単には辞めさせないからな。どうしても辞めるなら賠償金と運転手の生活費も払え。運転手が入ってもおまえは知識がないから俺は運転手の前だろうと今までどうり怒る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員としての契約満了及び中途解約について。
【相談の背景】 現在有期雇用で派遣社員として働いています。 4月上旬に契約満了、その後、派遣元の無期雇用として同じ派遣先で就業することになっています(派遣先とは6ヶ月更新)。 ですが、別の会社から正社員として採用したいとの話をもらっており、そちらへ転職したいと考えています。 もし現在の派遣先を辞めるとなった場合、引き継ぎ等に少なくても1.5-2ヶ月かかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金について
10月に追突事故にあい 後遺症認定14級 腰椎 頚椎捻挫で 保険会社より損害賠償計算書が届きました。これから保険会社と話し合いになるのですが 保険会社の提示が正しいのかまた妥当な金額をご教授頂きますようお願いします。 総日数306日通院日数125日治療費1034026円 交通費8740円 診断書立替金21525円 休業損害26376円 3日 慰謝料800000円保険会社基準 小計1890667円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無権代理人による雇用契約書の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 医療法人の理事長をしております。 今年度含め、過去の各職員の雇用契約書の名義が理事長ではなく、一理事名義でした。 この理事にこういった代表権を委任しておらず勝手に雇用契約書を出していることに困惑しています。 【質問1】 普通は医療法人であれば理事長名義で雇用契約書を出すものではないでしょうか? 【質問2】 所謂無権代理というこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社、内定後の辞退について
ベストアンサー【相談の背景】 相談宜しくお願い致します。 現在アルバイト就業中ですが、転職のため登録中の派遣会社から紹介された企業と先日顔合わせを行いました。 顔合わせ直後にお受けするか否かの返事を要求され、口頭にてお受けする意を伝え、条件明示書にサインしました。また、企業からも採用の連絡をいただきました。 その翌日就業中の会社に辞職の意を伝えたところ引き留...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育士の退職について教えてください
【相談の背景】 保育士をしています。私が働く法人は保育園をいくつか運営しており、その中のとある保育園で働いています。その保育園で最近、待遇の悪さ、残業の強制や人間関係などで退職する保育士が増えています。このままでは法定で定められている子どもに対しての保育士の数が足りず、運営出来るはずもなくこちらに負担が来るのは目に見えています。 なので、立て続...
- 弁護士回答
- 6
-
-
セクハラによる退職について
ベストアンサー【相談の背景】 勤めている勤務先の社長からのセクハラで2年間勤めていた会社を退職する事になりました。 内容は会社のSNSのメッセージ機能で社長が社長の友人に私に対する卑猥な発言を行っていた事が原因です。(スクショあり、本人が内容を認めています。) あまりにも卑猥だった為これから先働いていく事に嫌悪感を抱き私の直属の上司とも話し退職をする事にしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者が示談金を支払うことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの方からの相談を受けました。 A子さんがB男さんの会社にc男さんを使ってB男さんの会社に迷惑電話や業務妨害行為、嘘の横領、嘘の性被害を会社にいいB男さんは会社を解雇されました。 それだけじゃ飽きたらず知り合いの方が住む市役所や児童相談所にも嘘を言って知り合いの方の自宅に市役所や児童相談所の方が来られました。 警察にも被害届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員のパワハラ被害について
ベストアンサー【相談の背景】 地方の市町村の公務員です。 上司からのパワハラ(パワハラかどうかについては、明らかなパワハラがあったという事で話をすすめさせてください)が原因で、適応障害となり、傷病休暇の取得をしています。 休暇を取るタイミングで、窓口である、人事部局へ相談をし、パワハラがあった事を説明しました。ただし、地方の閉鎖的な職場なので、どこまで対応を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信義則違反及び被告の主張に係る質問
信義則違反の件で質問があり、相談させていただきました。 内容は以下のとおりです。 四年前に地位確認請求の裁判を起こした際、被告からこれ以上降格できない一番下の職階まで 降格し、これ以上どうしようもなくなったので普通解雇したと主張されていました。 ここで裁判は三年ほどの期間かかりました。 そして、被告に復職後、これ以上降格できない一番下の職階...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに該当するか否か
【相談の背景】 私は現在、塾でアルバイトをしている新人です。先日、メンターから私のミスについて、生徒や他の講師がいる前で叱責される出来事がありました。通常、夕礼などは会議室のようなスペースで行い、ドアを閉めて生徒に聞こえないように配慮されますが、この時はその会議室が空いていたにも関わらず、生徒や他の講師がいる前で叱責されました。 さらに、「次に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書を認められず無断欠勤扱い
ベストアンサー【相談の背景】 現在の職場で人間関係や仕事の圧力から心身ともに参ってしまい、メンタルクリニックに通院しています。そこで適応障害の休職診断書をいただき直接は難しい為、簡易書留にて郵送いたしました。職場には体調を崩してしまい暫く休む旨共有しています。その後やはり復職はどうしても難しいと判断して、退職届も内容証明郵便で明日到着予定で郵送しました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全管理義務違反による病気を発症した場合
【相談の背景】 運送屋で働いていて男性社員が、配達先でセクハラで、出入り禁止になり、ほかにいけるコースがないから私が行っているコースは、トラック2台入っているからセクハラ男と仕事を一緒にするはめになり、しつこく性行為をもとめられ、股間を見られ付きまとわれるようになり、いろんな男とやりまくってたやろ?など言われしつこく付きまとわれるから、旦那と長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合業務委託契約書は必要ですか?
インターネットのホームページに掲載する文章(記事)を会社の外部の人(複数人います)に書いてもらっています。 いわゆる外注さんで、こちらが文章のテーマを指定し、それについてその外注さんが受注OKであれば一応の納期を設定して文章の作成をお願いしています。出社はありません。報酬はいろいろですが、1文章あたり100円〜500円くらい、月にすると3万〜5万円くらいです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職にあたり職場の不当な対応
【相談の背景】 以前にもこちらで私が現在抱えている問題について質問させていただきました 3月30日までクリニックで受付業務として務めていましたが退職しました。 受付は社員2名とパート2名 受付内で1人の先輩に対する労働態度の問題からこじれが生じ、院長から雇用形態を社員で統一したい為なれなければ退職と言った内容をいきなり言われました。 私は元々社員で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農業用土地
農地を賃借りし、5年目です。土地を将来明け渡しの為借地料受け取り拒否にあっています。 1年分借地料供託の手続きはすませました。 ハウス、水道、電気、自動水遣り設備、周辺水ハケ用溝、車乗り入れ通路整備などその他、4年掛けて作り上げ、鉢花も少しずつ出荷できる、段階で、費用回収はまったくできてない状態です 明け渡し理由も、初め、土地を買いたい人がいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の給料未払いと、残業代請求について。
退職後の未払い給料、残業代請求についてなのです。 8月31日で退職している会社です。 以前の会社では通信系の営業をやっておりました。 特にタイムカードはなく、社内メールやLINE等で出勤、退勤の連絡を社長にするというかたちでした。 9時から20時まで働いているのが殆どでしたが、給料明細には残業代等は全くついておりませんでした。 その後、社長から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異動を断って産業医からの就業禁止命令は認められますか?
【相談の背景】 人事異動について 異動の3週間前に上司より打診がありました 業務内容はデスクワーク中心から製造現場に出ることが多くなる、異動先の勤務地のみしか教えてもらえませんでした(誰が新たな上司か、具体的な業務内容は不明) 業務内容の不明と退勤時間と残業時間の増加から、異動を断りたいと伝えました 自分自身、メンタル不調で障害者雇用ですの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションでの工事の際の監理者に対する支払いについて
【相談の背景】 マンション管理組合の元理事です。 過去の修繕工事の折に施工者から提出されていた図面を点検したところ、かなり多数のミスが見つかりました(印刷漏れで白紙のページ、ページ重複、ページ抜けを含む)。監理者からの聴き取りによると、提出前の確認でミスがあることを知っていたが、そのまま提出したとの話でした。 ミスの残る図面を受領するわけには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
36協定特別条項無視について。
ベストアンサーフォークリフトマンとして派遣で働いてます。①100時間超え残業勤務 ②劣悪環境(屋根無し雨風吹きさらし)③職場設備環境(路面裂け、鉄板放置、リフトバッテリー非メンテナンス)に拠り、坐骨神経痛を患いました。労災申請中です。弁護士の先生に質問ですが、退職意思や、職場配置転換を希望したが無視した派遣元、並びに労務管理していない派遣先に安全配慮義務違反を訴える事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の罰金について
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい中、お手隙の際にでも教えていただけたらとおもいます。 弟は郵便局の下請けの会社だと思うのですが、契約する時に当日欠勤(無断欠勤を含む)罰金1日30万円、退職時1ヶ月前に申告せずに辞めた場合罰金50万円と雇用契約書に書いてあったそうです。サインをしてしまい今はそこで働いていますが、休みがなさすぎず、13連勤-1日休み-14連勤-1日休みとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者の人身事故での処分・罰金について
先日、自転車(私)と歩行者で人身事故を起こしてしまい、相手の方は骨折で全治3ヶ月との事です。 おそらく過失割合は10:0でこちらになります。 嘆願書などは書いてもらえないと思います。 現在治療中で、全治まで時間を要する事から示談の話もまだ先になります。 治療費・慰謝料などは私が加入中の個人賠償責任保険にて賄われる予定です。 この場合、刑事罰はどれくらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗{万引き}処罰等について教えて下さい
ベストアンサー相談させて下さい 身内が 窃盗{万引き}をして捕まりました。今回で3回目です 1回目 H22年 CD 7万円分{弁済済み。不起訴処分} 2回目 H22年 本 {起訴猶予処分} 3回目 今月 CD 15万円分{留置等は無し} {被害届引下げ・弁済は分割で交渉し了解していただいている} 余罪に関して同様の窃盗2回目~3回目の間 自白5件あるようで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
採用内定通知に記載の定着率が虚偽だった場合、内定者は会社を訴えられるか?
【相談の背景】 私の知人のお子様が、昨年 2024年03月 に、とある会社から採用内定を得て、 同年04月に入社し、2025年02現在も引き続き就業中です。 内定を得た際、会社から知人の元に、 "内定を出すのでこれを承諾し、ぜひ入社して欲しい" という趣旨の書面が届きました。 その中に、"内定者の家族に安心してもらえるよう、会社情報・労働環境を明記する"旨の文言と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害の慰謝料・逸失利益等についてご相談させてください。
【相談の背景】 事故の概要 ・事故日:昨年8月29日 ・事故内容:業務中、自ら前方車両に追突した自損事故 ・当時の年齢:29歳 ・現在の年齢:31歳 就労状況 ・雇用形態:アルバイト ・当時、正社員就職を目指して就職活動中(ハローワークでの活動履歴あり) ・父の介護および就職活動の事情により、形式上はフルタイム契約でしたが、実際には欠勤も多く、継...
- 弁護士回答
- 4
-
-
従業員の失踪、社用車の持ち逃げ
ベストアンサー【相談の背景】 自営業をしている者です。 従業員がヘルニアで仕事ができない、しばらく休ませてくれと相談してきました。 病院に通っている、もうしばらくしたら復帰すると言い早2ヶ月。 結局病院には通っていなかったそうで、当たり前ですが仕事をしてないからお金がないようでした。(ちなみに会社には80万ほど借金があります) 先日「病院にも行かない、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止についてです。
ベストアンサー勤続12年の会社を退職します。 退職後は同業他社に転職を考えています。 今はグループ会社2社の代表取締役を務めています。雇われ社長です。 ただ、決算書も見た事もなく、損益などは全く分からない、お金の流れも明確に分かりません。 株はオーナーが100パーセントです。 何をするのにも本社決済がないとできない立場ではあります。 今後転職をするにあたり競業避...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社時誓約事項の違反について
ベストアンサー従業員に寮を無料で貸すことを考えています。 入社時の誓約書等に下記の事項を記載した場合 従業員に賃料は請求できるのでしょうか? *誓約事項に違反した場合は、現在私(従業員のことです)が貴社から借りている寮の入居時から誓約事項違反時までの賃料を私が負担することとなり、誓約事項違反が発覚した時にただちに支払いたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約 合意のない経費について
業務委託契約にて講師をしております。 契約内容の変更があれば、会社側より書面と同意書を交わしていたのですが、 遅刻や欠勤をした場合に、処理業務等の手間賃と言いますか、システム利用料という名目で報酬よりそれらの費用を差し引くといった内容で契約内容変更を求めてきました。 この差し引く金額については、体調不良の場合は診断書等用意できなければ、丸一日...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから