22,620件見つかりました

法律相談一覧

• アイドルグループでの契約違反とデザイン料の支払いについて相談

【相談の背景】 8月から、友人が運営するアイドルグループに所属して、私含む4人で活動をしておりました。 友人のため契約書などは交わさず、しかし条件として ・交通費は自腹 ・物販のバック率は30% ・風俗や水商売は禁止 ということを文章で聞いておりました。 デビューするにあたり、ロゴやフライヤー、グッズのデザイン等を私が担当していましたが、これにつ...

弁護士回答
    1
  • 部下からのパワハラ虚偽報告、私への名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 国家公務員の支部長をしてます。部下が鬱を発症し休暇を与えたのですが鬱の診断書を持って本部に行き、鬱になったのは私のパワハラが原因だと申立てしました。この部下は半年前も同じことを本部にほのめかし、本部長自ら聞き取りに来ました。その上で本部長はパワハラの事実はない、と認めてくれたましたし、部下本人自ら私からのパワハラはないと言ってく...

弁護士回答
    1
  • 委託契約の契約不履行

【相談の背景】 家電設置の委託契約を結んでいる下請業者が、ずさんな工事とクレーム対応しないことでトラブルになりました。下請業者は一方的に契約解除を言い渡してきたので、会ってお話をしましょうと伝えました。「契約上、解除は3か月前に伝えることと、その3か月間は発注義務は生じないことを理解しているので責任は最後まで果たします。」とメールで一方的に言い...

弁護士回答
    1
  • 至急教えてください。

【相談の背景】 こちらは雇用主です。従業員が事故を起こしてメンタルがやられたのでしばらく仕事を休みたいと連絡があり休ませていましたが、実は他社ですでに働いていることが判明し連絡も一切つかなくなったので、1、まず雇用関係はどうするつもりか。2、担当している仕事を引き継ぎをするために1度出勤してください。3、彼が担当している仕事の取引先がうちの会社の売...

弁護士回答
    1
  • 太極拳のレッスン中に講師から被った暴力

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年1月18日、静岡県浜松市内での太極拳個人レッスン中に「太極拳の動作に体に触れて力を入れた指導は必要ありません、怖いのでやめてください」と懇願するにも関わらず、講師により右手首を捻り倒す技を繰り返され、右手首3箇所に骨挫傷を被りました。MRI検査結果及び診断書もあります。現在も右腕はギブス状態です。 私自身太極拳の講師をなりわいと...

弁護士回答
    1
  • 元職場からの嫌がらせについて

【相談の背景】 夏まで在籍していた会社からの嫌がらせで悩んでいます。 約6年勤務していたのですが、会社の人間関係や不正、会社の代表が私の個人的な情報や業務上での事(信用を失墜するような内容)を第三者に話を誇大して話していたのが原因で退職しました。 退職の際、会社の不正を行政に対し、数人が通報しました。 ところが、それからというもの、在籍中にも関わら...

弁護士回答
    1
  • 経営者の発言、更に私の発言は起訴されうるパワハラ等に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  私は会社勤めをしております。  経営者へチャット機能があるSNSにて、今後の給与減額があるか不安であるため契約を確認したいと連絡しました。今後経営者をAとします。  私は、結婚を控えているためそれを理由に仕事が減らされ給与減額はあり得るかと尋ねたところ、Aは、不安なら辞めた方がいい。男なら結婚後は〇〇県(私の婚約者は他県在住)に来てほ...

弁護士回答
    2
  • ハウスメーカーの指示ミス 何度も確認

【相談の背景】 エアコン業者です。新築でエアコン用の穴開け工事をする際に通常の壁厚と違い筋交の位置が分かりずらい図面だった為、ハウスメーカーの担当の方に来てもらい穴開けが出来る位置を確認してもらいました。指定された位置を確認し探ってみたところ、柱もしくわ補強板が隠れてる気配があると思い担当者に確認、それでもそこには柱が入っている事はないから大丈...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラ、又はセカハラ、モラハラ受けています。

ベストアンサー

【相談の背景】 5月より4歳の子の世話の為勤務がシフト制から土日祝確定休みに変更希望をして現場の上司に許可を貰い勤務していました。その同時期本社の人から「正社員の癖にふざけた仕事しとる。調子こいとるのも大概にしろ。辞めたくても今すぐ辞めさせないから8月までお前は死に物狂いで働け。子供だと?何歳だ?性別は?子供は親の背中を見て育つもんだからほっとけばいいん...

弁護士回答
    1
  • 個人の業務委託契約でこちらに不利な契約を締結してしまいました。上手く解約する方法はありますか?

【相談の背景】 フリーで動画編集をしています。 三ヶ月前にあるクライアントと「クラウドサイン」で契約を締結したのですが、内容で「乙の本件成果物またはその甲による使用行為が第三者の知的財産権を侵害しているとして、甲(甲が本件成果物の使用を許諾した第三者を含む、以下、本項において同じ)に対して訴訟が提起され、または、その他の請求がなされた場合、乙...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 操業避止義務について

【相談の背景】 メーカー工場内の下請け会社班長をしており(そこには上役不在のため実質責任者扱い、手当数千円)会社を退職したい旨上司を伝えました。転勤して5年以上そこにいるので退職後、個人事業主として同業他社に日雇いで使って貰いたいと思っている可能性も上司に話しました。 (やめる時期については引き継ぎがあるのでまってくれという話で終わり)何もなく、...

弁護士回答
    1
  • パワハラを相談したのに、調査しないと言われたことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 国家公務員ですが、勤務先でパワーハラスメント行為(弁護士や警察にも相談すると強要罪に該当しうる行為とのことです)があり勤務先にその旨を伝えたけども、無視されたため、弁護士名義で内容証明で上級官庁ハラスメント窓口に上司のパワハラ行為の経緯を書いた書面を提出し調査を依頼しました その上司は既に転勤し別々の勤務先です しかし、上級官...

弁護士回答
    1
  • 私は相談料を払うべきでしょうか。

【相談の背景】 私はある訴訟請求を受けたため、A弁護士に「請求棄却」の成果目標を伝え、関連資料一式を送り、面談をした。その際、A弁護士から、成果を「請求棄却+B案」としたいと提案された。  私はB案の「実効性」を確認のため、A弁護士にメールで「実効性があるか」を数回質疑したが、A弁護士はメールで方法論は述べるものの「実効性」の回答はなかった。翌...

弁護士回答
    1
  • 賞与の減額の理由を教えてもらえないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 採用通知書に下記のように給料を提示されました。 月額 ○○円 (基本給+諸手当、交通費は別途全額支給) ※年額換算すると約○○○○円となります。 (年額は賞与が夏2ヶ月、冬2ヶ月支給されたと想定したものです。) (夏賞与査定期間=○/○~○/○、冬賞与査定期間=○/○~○/○) (初回賞与は査定期間の在籍日数日割りで計算します。) 「約」、「想定...

弁護士回答
    1
  • 出版社の編集者の対応により収入が減ったことについて

【相談の背景】 私はライター業で生活しているフリーランスです。 昨年、某出版社の編集者Aから書籍の執筆依頼をメールで受けました。 既に編集部内で書籍化の企画が通っており、私は出版に向けて原稿を書いていくことになりました。 最初はAに原稿をメールで送信するたび、修正点・改善案等の返事が数日内に返って来ていたのですが、途中から返事が返って来なくなりま...

弁護士回答
    1
  • 障害者社員への待遇説明不備、および健常者との待遇差別について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は身体障害者2級のものです。障害者採用枠で現在の会社に入社しました。 採用内容通知書、採用条件確認書を取り交わし入社に至りましたが、入社後の説明会にて全国型と地方限定型の二通りの働き方(資格)があることが説明され、私は地方限定型であることが知らされました。 2つの型の間には入社時点で月額9,000円の差があり、社員資格が上がるごとに...

弁護士回答
    1
  • 飲食店 来店客トラブル

ベストアンサー

新規来店客とトラブルです。 他のお客様に迷惑になる、代金もいらないので帰ってくれと言っても (こちらに非があるから代金いらないのではなく、客と認めないから代金いりませんお帰りくださいのスタンスです。) マスクもせずに大きな声でしつこく喚くので、営業妨害だと伝えましたが、侮辱的な言葉で罵られました。お前頭おかしい、など。 実際、テイクアウトで来...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約解除について

私は家電修理業で業務委託契約書を交わし契約しております。A社と業務委託契約をして、A社を通して某家電メーカーへ配属されました。 契約から1年以上は経過しています。今年の10月に1年の契約更新を致しました。 その時は続けようと思っていたのですが、 今月に入り、以前から契約をしたかった別の家電メーカーから急遽連絡があり、「仕事をお願いしたいです」連絡を頂...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の和解到着について

ベストアンサー

私は、以前勤務していた。会社の勤務中に、上司からパワハラの被害を受けていました(パワハラ内容、右肋骨に、蹴りを5発・右拳で4発程度・左肋骨に、蹴り3発)。傷病名、右肋骨骨折(微小骨折)、右側胸部打撲、左側胸部打撲、末梢神経障害性疼痛です。 証拠として被告側が、毎日メールで暴行に対しての謝罪メールと「自分が、加害者です。すみません」と言った内容のメール。会...

弁護士回答
    1
  • 未払残業訴訟と解雇予告、その者が鬱である場合

私は会社側の者で人事に関係する立場におります。 まず現状は下記の通りです。 企業買収により子会社となったA社があります。 そこにa氏という方がおりまして、買収する前に未払残業代請求を司法に申し立て、A社が非を認め支払ったのち、A社とa氏は「次の就職先が見つかり次第、退職する」との一筆を交わしました。B社(買収による親会社)に買収された際、a氏事とその...

弁護士回答
    1
  • 一斉退職に関する質問

医療のとある課で勤務していますが、課内のほぼ9割の人が、個々の理由で退職を希望することとなりました。真の理由は上層部の対応、及び企業内の人間関係にあります。 結果的に退職日に多少の違いはあるものの一斉退職です。 課長へ退職希望日の3か月前に退職願いを出し、上層部へ提出してもらいました。一度は保留ということで受けとられましたが許可されず、返却されて...

弁護士回答
    1
  • 労災事故の慰謝料請求、障害等級認定されていなくてもできますか。

昨年、勤務中に労災事故にあい右手関節TFCC損傷と診断。11月に靭帯形成手術を受けました。その後リハビリをしていましたが、今年の4月に右手首を自宅の廊下の手すりにぶつけてしまい、靭帯再断裂と診断されてしまいました。治療法は手術しかなく、7月に再手術を受け現在もリハビリ中です。 会社からは、7月で自然退職になると会社の弁護士から内容証明郵便が届き。私も弁護...

弁護士回答
    1
  • 高校PTAの会計監査 署名捺印したくない

ベストアンサー

公立高校のPTA役員をしています。任期は3年で、今年は会計監査役です。 前年度は会計監査役ではなかったのですが、会計監査日に呼ばれ何故か監査の作業をしました。 私以外にも会計監査役ではないPTA役員が4人来ており、肝心の会計監査役は2人の内1人来ていないといった中で、会計監査の作業が始まりました。 疑問に思ったので、会計監査を仕切っている学校の事務長...

弁護士回答
    1
  • フリーのタレントからの契約破棄

キャスティング業務をしているものですが パチンコ店の来店イベントにフリーのタレントさんに 依頼したところ一度は受けていただいたのですが 直前で話と違うと一方的にキャンセルを出されてしまいました 向こうの言い分としては ・一般人として受けたのであってサイン会やトークイベントなどは まるでタレント扱いで危険な業務なので受けれられない、 そんな業...

弁護士回答
    1
  • 税理士業務につき、依頼者より、仕事を引き受けを強制させられた場合の対応の仕方

ベストアンサー

税理士事務所に昨日、ある地主から電話があり、お店を空き地に誘致するのに登記等の手続きをしてほしいと依頼がありました。話を聞くため、事務所に来てもらい、話を聞きましたが、スケジュールがタイトであった為、お役所からの返事がその期日に間に合うか確証はできませんがよろしいですか?ということを伝えたら、逆上しだし、「やらないとここで寝泊まりする」「きれる...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金がからむ有給変更ができない理由について。

手術のため会社に4日間有給申請しました。 その後2週間後くらいに同僚より健保の傷病手当金を申請の上、充分な休養を取るように勧められ 同時に申請日も変更したら?とアドバイスをもらい申請有給日の開始当日に同僚より会社へ有給変更の連絡メールを してもらいました。 一度は会社は、会社規定を盾に拒否しましたが(実際には就業規則には記載なし) 有給の変更を...

弁護士回答
    1
  • 転職に対する現社の退職日と有給利用について

【相談の背景】 8月1日から転職することとなり、他企業に移籍となります。 その際に、下記の条件において、退職日や有給利用についてご質問させて頂きたく存じます。 ■就業規則及び労働条件通知書には「退職の3か月前に伝達」と記載 ■7月4日に有給休暇が10日付与される ■給与締め日の兼ね合いで7月31日までの在籍(最終出社7月14日、残り10営業日を有給利用)で退職...

弁護士回答
    1
  • バイトのプライベート

ベストアンサー

去年9月に8年間バイトしていた個人経営の喫茶店を辞めました。マスターがおしゃべりで私の給料、住所、母子家庭でバツ2、彼氏(常連客です)の名前や悪口、病歴等何でも常連客に話してしまいます。私が退職した今も話してると聞きました。去年の夏にプライベートな事は話さないで欲しいと頼むと、バイトのプライベートなんてクソ食らえだ、今までそれで何人か辞めてる、嫌なら...

弁護士回答
    4
  • パワハラと給料。何回言えば分かるんだ?

会社の社長から毎日怒鳴られパワハラを受けてます。私はマッサージ師で視覚障害者です。社長からは、おまえは勉強が足りないから毎日寝ないで勉強しろ。休みだとか疲れたなんて言うな聞き飽きた。何回言えば分かるんだ?いいかげんにしろ俺をばかにしてるのか?ふざけるんじゃねーこのばか。つぼ押しもできないマッサージ師は見たことねー。考えろやー。てめーは俺が本気で怒...

弁護士回答
    1
  • 継続的清掃業者(受託者)に対する当方都合による工事期間中の委託費の取扱いについて

【相談の背景】  当方は、スーパー銭湯を営業する役員です。  このたび、改装工事のため、2ヶ月間完全休館する予定です。 これに伴い、館内清掃受託者に対し、2ヶ月間弱の清掃不要・これに伴う清掃委託費の減額の申出をしたところ難色を示されました。  当該清掃受託者との契約概要は、月額定額支払い・自動更新規定あり・休館の際の委託費に関する定めなし(双方協...

弁護士回答
    1
  • 上司の言動や思考はパワハラでしょうか?

ベストアンサー

上司の対応について お世話になります。 最近、上司の言動等に憤りを感じております。 私が受けた以下の言動はパワハラとなりますでしょうか?また労働基準法への違法になりますでしょうか? ・私が親の介護で残業が出来ない旨を伝えると、「仕事が終わるのか?」と脅迫めいた返答をされてしまい  残業せざるを得ない状態です。 ・仕事の対応で、翌日に会社の休日が...

弁護士回答
    1
  • 傷病者手当申請書の返信拒否

3月13日に病気による突然の解雇通知を受けたものです。 主治医に記載頂いた期間(体調を崩した2月1日から、解雇通知を受けた当日(3/13)まで)の傷病者手当申請書(事業主記入分のみ)を郵送になりますが、3月19日付けで会社側に記入・返信を要請致しました。 協会けんぽにも事前確認したのですが、会社側が返信拒否する際は、理由を明確と聞きました。 そのこともあ...

弁護士回答
    3
  • 労災隠し 労災認定されますか?

ベストアンサー

労働災害について 父のはなしで恐縮なのですがどうしても納得できなくこのまま泣き寝入りでいいのか、というところがあるので質問させてもらいます。 プラスチックなどを加工、製造する会社につとめています。 今年で勤続21年、去年60になってから嘱託になりましたが今月19日に社長によばれ、来月20で契約を打ち切りと言われたそうです。 そこまではわかるのですがその...

弁護士回答
    3
  • 誓約書記載の「被害算定額、又は金20万円のうちいずれかの大きい金額を賠償金とする」の支払い義務につい

某社で音楽関係の個人レッスン専門講師を行っていたものです。 先日その某社の方から以下のような内容のメールが届きました。 ●誓約書に記載の「受講生との直接取引の勧誘行為」に違反発覚したため、 直接取引した生徒全員の氏名と詳細、直接取引後のレッスンの回数を教えてほしい ※直接取引は複数いる ●調査内容の信頼性は高い ●返信をしなければ、可能性があ...

弁護士回答
    1
  • パートタイマーにおける退職までの流れ

ベストアンサー

退職までの流れについて質問です。 始めに、いくつかの前提条件を記載しておきます。 ・無給でも構わない(無給休暇扱い等) ・リモートにならないなら即時退職 ・就業規則に則った解雇でも構わない ・仕事内容としては、出社の必要性は無し(家でできなことはない) ・業務で私しか行っていない or 出来ない内容は無い パートタイムで働いており、労働契約は...

弁護士回答
    1
  • なぜパワハラデータがいるんだ?

ベストアンサー

パワハラに基づく損害賠償を請求しています。 私は証拠資料としてCDデータを提出しました。 相手方弁護士からなぜか、データを相手方弁護士の(送って来た) USBに入れて送り返してくれとの要求あり。 一緒だと思いますよと言いましたが、聞かないので 今日送り付けました。 内容はCDデータと当然一緒。 この弁護士はいったい何がしたいんでしょうか? 編集などいく...

弁護士回答
    1
  • 業務ミスでミスによる負債の支払い

【相談の背景】 会社より、ミスをした分の金額を支払えと命じられています。 金額は給与の3分1の金額です。 【質問1】 支払わなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 退職金が円満退社すると支払われ、円満退社じゃないと支払われません。退職金を請求しても無駄ですか?

会社は中退金に加入しています。 従業員は一人も加入させていません。 給料からは退職金を引かれていません。 会社には退職金規定があり中退金より支払うとあります。 退職金を支払わない条件の記載はありません。 役職なので残業代、休出は全てサービスです。 月の残業時間は平均50時間ほど。 私は一度パワハラにより自殺未遂をおこしました そのまま会社...

弁護士回答
    1
  • 労災の及ぼす影響について

ベストアンサー

先日、私の働いている会社で、社員がアルバイトスタッフの足を蹴るという暴行を働きました。 但し、アルバイトスタッフは普段から素行が良くなく、協調性もなくお客様からのクレームも受ける始末で、我々が改善を試みる為にいくらアドバイスをしても「はいはい」という生返事ばかりで、会社の為に働こうという意識は全く感じられませんでした。 そんな中、会社で決めたル...

弁護士回答
    2
  • 公務員のパワハラに対する相談、対処方法、被害届

以前、公務員のパワハラに対する窓口で質問させてもらいました。その後労働組合等の本部などで相談しにいきました。結果はそんな上司を一人部署に置くべきだ、あなたの市役所の組合は動くべきで、人事は何をやっているんだという意見でした。 しかし市役所の回答はいい大人なのに人間関係がうまくいかないのはどっちも悪い、公務員は病気で休んでも首にならないんだから休...

弁護士回答
    1
  • 社員雇用 給料の締日が2つある。

ベストアンサー

今年の10月23日から勤務している会社を休職の身です。 パワハラ・モラハラ・暴行・残業約200時間に対して鬱病となり年内休職届けにて休みを頂いております。 10月残り5日間は有給、11月に3日間欠勤後、傷病手当として扱って頂く事になっておりました。 12月8日に連絡があり、会社側のミスにより11月1〜15日まで(8日間有給)として扱われていた様です。 あっち側の提案は...

弁護士回答
    1
  • 内容証明での退職に関してのご相談

【ご質問】 先日、上司に9月末で退職したい旨を伝えたのですが(就業規則では1ヵ月前までに申告) 受理をしてもらえず、後任が決まるまで認めないといわれました。 しかし、現在抑うつ状態の診断を受けており、会社での職務も満足にできない状態です。 もう会社に出社するのも苦痛なので、退職届(2週間後の日付)と医師の診断書を合わせて 内容証明で郵送して出社拒否...

弁護士回答
    1
  • 労災について質問です。最近知人に『なんで辞めたの?

一年ほど前に職場で転倒し、肩を怪我しました その翌日病院に行き肉離れでとりあえず安静2週間、そのごのリハビリ等は状況を見て判断します、と診断されました その日にその職場に顔を出し、役職者に怪我の説明をしたが、その状況では労災は出ないといわれました 出勤も出来ず金銭的余裕も無く病院にも通えず自然に辞めたような形になってしまいました。 最...

弁護士回答
    2
  • 突然の解雇

ベストアンサー

私は、飲食店の調理場でアルバイトで働いているのですが、7月2日から3日間法事のため休暇を頂き、昨日出勤しいつもの事ですが、朝10時から夜10時半まで仕事をし、その日の営業後、突然の解雇通告を受けました。 休み前に、正社員として雇いたいから私と条件(給料面)など話しをし、本社(群馬県)と検討することになっていたのですが、突然、私の事が気に喰わないから正社...

弁護士回答
    1
  • デリヘル嬢と交際しかしお店側から

以前利用していたデリヘル嬢(以後彼女)と交際する事になりました。 それ以来店を利用する事は無くお店の店休日や仕事終了後に会う事が続いて約半年が経ちます。 先日会っている事がお店にばれてしましお店側と彼女とお話しする場で交際している旨を伝えました。 その時わかったのは彼女が遺族年金を貰っている事を初めて知りました。 お店のオーナーさんが言うには彼女...

弁護士回答
    1
  • 派遣元の会社において派遣法違反が認知できない状況で派遣業務が行われていた事は不当な扱いとなりますか?

派遣先での業務が3ヵ月で急遽、終了となってしまったのですが その理由は、当初、派遣元の会社からは明確に伝えられておりませんでした。 加えて、そこに至るまでに 派遣先において、派遣法違反やパワハラが疑われる行為を受けていたので 派遣元のその派遣先の担当者に対して、その旨を報告し、対応を依頼していたのですが それについてもうやむやにされておりました。...

弁護士回答
    1
  • 元上司の「安全配慮義務違反」について

昨年春までいた職場での、「安全配慮義務違反」についてのご相談です。わたしには10数年ほどまえに見つかった持病(脳血管の奇形)がありますが、そのことを職場に伝えた上で業務に当たっていました。夏から秋にかけて毎週のように連泊が必要な出張が生じる業務でしたが、予想以上に体に負担がかかるため、2017年9月に産業医に相談したところ、「持病の悪化が危惧さ...

弁護士回答
    1
  • 会社を解雇されてしまいました。

会社から突然クビだと言われ、解雇されてしまいました。 先月の末に、会社の社長から、明日から会社に来なくても良いから、今日付けで解雇すると言われてしまいました。 解雇されてしまった本当の理由は、去年の暮れに、会社の工事内で、車に追突されて、怪我をしてしまいました。 会社は事故を隠そうとして、労災にもしてくれませんでした。病院にかかる時も、自分で転...

弁護士回答
    2
  • 交通事故│退職後の労災申請「障害(補償)給付」について

勤務中の交通事故により、難病の後遺障害が残りました。 会議からの帰社途中、同僚らと乗っていたタクシーが事故を起こしました(第三者行為災害)。 事故は2001年で、2007年に後遺症が発症して倒れた為に、その時点で労災申請しましたが、事故との因果関係を否認され2008年に労災否認になりました。 病状が回復しない為に、元の専門職に戻ることができず、2012年9月末に...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約更新後のトラブルについて

私は8年間、同一派遣先の同一業務で仕事していました。 26制限業務です。 去年2013年11月27日に派遣先、派遣元、当人(私)の3者で契約更新の旨、合意しました。 翌翌日の11月29日に派遣先の社員へ苦情を言った事に腹を立てたその社員が指揮命令者が居ない日に派遣元へ連絡しさらにトラブルとなりました。 その際、その社員が同僚から電話番号や私の担当などを聞き...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから