23,792件見つかりました

法律相談一覧

• 「雇用契約書に反する業務命令への拒否権はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で社長から命じられた業務について聞きたいです。 【質問1】 雇用契約書の業務内容とはまったく関係のない仕事を命じられた場合拒否できるか?

弁護士回答
    1
  • 退職時のトラブルと病気について

社長の人間性(指導の域を超えた言葉の暴力や圧力などと)を中心とする職場の環境に耐えられず体調を崩しました。 欠勤中に上司に連絡を取り退職の意思を伝えましたが、留意からのしつこい脅しで話が進まないので、労基に相談したところ、今すぐ退職届を郵送で送ったらとアドバイスを頂き、口頭で退職の意思を伝えた日を起点にして内容証明郵便で提出しています。 退職届を...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約解除について

【相談の背景】 業務委託と言う形で個人事業主として 重い機械の搬入と設置の仕事をしています。 住まいは元請け業者に借りて頂いてます。 ですが日々重い物を持つので腕から腰にと激痛で寝ることも出来ないで 荷物も持ち上げるのが厳しくなってきました。 また痛みと動かしづらさから仕事も遅くなり元請けさんからやる気無いのかと言われていて精神的にも苦痛になっ...

弁護士回答
    1
  • コロナウィルスにより会社が休業

ベストアンサー

コロナウィルスにより4月4日から5月6日まで会社が休みになりました。 契約社員として働いてます。そのうち2週間は休業補償がでると言われて、残り3週間ほどは休業補償ではなく欠勤か有休か選べと言われました。 休業補償が出ない理由はその3週間は本来休みになるはずの、年末や夏休み社内イベントの日などの休館日を現在に当てているので年間の勤務日数は変えてない...

弁護士回答
    2
  • 前科がある場合のビザの申請

【相談の背景】 4年ほど前に詐欺罪で服役をしてました。懲役2年でした。出所して2年ほど経ちます。 近々海外渡航のある仕事(アメリカなど)に就く予定なのですが前科などがある事によりビザが通りにくいと聞きました。 【質問1】 このビザの申請などおそらく会社が代行する形になると思うのですが申請の際の書類などで会社の方に前科がある事がバレてしまいますでしょ...

弁護士回答
    2
  • 働きやすい社内環境は作っていけるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤めている介護施設は非常に環境の悪い施設です。職員の感染状況も把握せず、出勤させたため、クラスター発生。消防設備が整備されていなかったため、火災が発生しても自動通報されず、各階解錠されなかった。他の感染症もまったく収まらない。看護長・上司は、指示通りに動いても言うことが二転三転するため、職員は困惑・厳しい注意を受ける、小学生レベ...

弁護士回答
    1
  • 履歴書や職務経歴書には、休職していた期間がある事実を記載する必要はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を休職していた場合、 その事実は履歴書に記載する必要はあるのですか? 例えば、 2018年4月に入社 2019年4月〜2020年3月に休職 2020月4月に復職 2021年3月に退職 という流れの場合、 【質問1】 履歴書には、 2018年4月 株式会社◯◯入社 2021年3月 株式会社◯◯退職 とだけ記せばよく、 その会社を休職していた事実は 記さなく...

弁護士回答
    2
  • 給料が上がると言われましたが全く上がりません

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月に介護施設の夜勤専門でアルバイトを始めました。その時の契約では11時間拘束(20:00-07:00)でその内3時間の仮眠がある為8000円+交通費という契約でした。当時の入居者数は満11部屋で5部屋入居、オムツ交換とかは特になく2時間おきの巡視と急変時の対応のみでした。その内容であれば拘束時間が長くても3時間仮眠取れるし内容も楽だったのでアルバ...

弁護士回答
    1
  • 退職前の未払い残業と代休の精算

ベストアンサー

退職前に未払いとなっていた、残業と休日出勤の代休の買取を会社に依頼しました。 会社よりそのような制度はないと拒否されました。 未払いの残業はタイムカードと上司が認めた残業時間と捺印があるコピーを8年分あり実動との差は1日当たり2~3時間あり、8年分で7000時間あります。 代休についても、8年で約400日消化ができてません。未消化の代休は出勤日といつ代休を取...

弁護士回答
    1
  • 正社員の突然の賃下げについて

質問1 突然の賃下げはおかしくないのか? 賃下げを回避出来ないのか? 一日あたり千円の減給 月給で27千円程のマイナス 質問2 今のままの給料を貰うには週一休み以外は、有給が使えず休めない。 賃下げを承諾するなら有給が使え休む事が出来る。 どちらかを選択する様に会社に言われました。 これは法律違反にならないか? もし法律違反ならどう対処すべきか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 就業規則を確認する方法

ベストアンサー

配偶者の雇用契約の内容、及び就業規則を確認する方法はありませんか? 配偶者本人から聞いている雇用契約の内容と、同じ会社の同じ仕事内容の求人の記載内容に大きく差がある為、確認を行いたいのです。 同じ会社で同じ正社員として働いているのに、通勤手当が支給される人とされない人がいたり、賞与も年2回支給される人もいれば、されない人もいるということはありえる...

弁護士回答
    2
  • 退職後 違約金?借用証書を借りてないのにサイン書かされた 支払わなければいけないのか?

ベストアンサー

借りてない借用証書を書かされました。 夫の話ですが教えて下さい。 先日まで勤務していた会社に車校代として32万借りる際貸す代わりに5年間勤務することと誓約書を書かされましたが、色々あり、退職しました。 その契約書には "本契約を違約した場合、違約金として32万別途支払うものとする。"とあります。 これは違約金として32万払わなければいけないのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 着物の販売 不実の告知などの他に何か対応できる法律などはありますでしよょうか

50代の会計事務所に勤める独身女性です。未経験で3年前に着物教室に入りました。当初1年は、週2回の着付け練習のみをしてました。1年後、着物教室と併設して、師匠が(経営者 70歳 従業員0で生徒6人)、着物の仕入れ業者の助言で呉服販売店舗を開業しました。その店舗開業から半年位経った頃、師匠から私に「着付けの技術の上達も早く、あなたに、すべての経営をいず...

弁護士回答
    3
  • 同業他社への転職制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在勤めている会社を辞め、同業他社に転職したいと考えています。 プロフィール ・IT系 ・7ヶ月前入社。6ヶ月間は契約社員、1ヶ月は正社員 ・役職なし 理由としては、 ・残業時間(100時間程度)が多く発生すること ・休日出勤をしないと業務が終わらないこと 等があります。 ただ、就業規則を確認すると下記内容が記載されています。 ...

弁護士回答
    2
  • 長期間にわたる不当な人事評価の見直し公正な報酬との差額の請求について

当方、10年位前の中途入社となりますが、入社時の応募職種以外の職種で部署をたらい回しにされながら、 不得意な業務で長年勤務してます。 また、入社当初から長年に渡り、イジメや嫌がらせ、約束の反故、不当な人事評価(移動前の部署での成果は評価より除外、 目標設定の後出しじゃんけん)等があり、 同年代、同等のポジション、同等の実績を上げている同僚より、昇...

弁護士回答
    2
  • 退職時の貸与PCデータ削除について

【相談の背景】 15年以上勤めた会社を2月で退職するため有給消化期間中です。 会社から個人に貸与されたPCのデスクトップにあるファイルを削除、その後ゴミ箱の中身を空にしまとめて削除しました。 理由としては個人ファイルの中に自身の個人情報を含む書類(会社へ事務申請した際の自身の個人情報などが書かれたデータ)が一部含まれていたことや、単純に整理して返却し...

弁護士回答
    1
  • 休職中の保険料請求と支払いについて

【相談の背景】 会社を休職後、そのまま退職しました。休職中の保険料を会社が建て替えていることを知らず、退職後に内訳が分からない多額の請求がきました。雇用契約書を確認しても休職中の保険料に関する事柄は書いてありませんでした。 【質問1】 この場合全額を一括で払わなければならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教職員の個人情報の取扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、彼氏に呼ばれ職場まで向かったところ書類の整理を手伝うこととなりました。 【質問1】 教職員(地学校と関係の無い第三者を職場に無断で連れ込み、個人情報が記載されている書類などの整理を手伝わせた場合、法律に違反しますか? 違反するとすればどのような内容になるか教えていただきたいです

弁護士回答
    1
  • 取締役である時の、個人事業主、副業について

ベストアンサー

【相談の背景】 システム制作会社の企業に、取締役として就任しました。 システム会社の役員報酬(固定報酬)を支払うことができないようで、 自分でもクラウドワークス等々で仕事を受けようと考えております。 【質問1】 取締役として就任している場合は、個人事業主として開業することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 間違えて車に体が当たってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事先に向かうために乗っていた車から降りた際に、間隔が狭かったのもあり、隣の車のドア辺りに腰かお尻あたりが軽くぶつかってしまいました。 とっさに凹んでないか確認し、凹んでいなかったので安心してました。 ですが、自分の見た場所や記憶が間違っていたらと急に不安になってしまいました。 【質問1】 もし車に凹みなどがあった場合、刑事罰を...

弁護士回答
    1
  • 非常勤講師がオンライン授業強制により感染症に罹患した場合

【相談の背景】 大学の非常勤講師です。勤務している大学は緊急事態宣言下でも対面授業を原則としており、私の担当コマも対面授業のままです。しかしながら大学の掲げる感染対策のうち、ソーシャルディスタンスや会話の抑制は実現されていません(学生はグループ行動で会話も多い)。スクールバスも過密状態であり、私語禁止も徹底されていません。前年度はオンライン授業...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当の支払い日について

解雇予告手当について相談させていただきます。 勤めている会社が倒産する事となり、9/26に解雇通知書を貰いました。(解雇の日付は9/30) まず、30日前予告がないので解雇予告手当を請求し、解雇申し渡し日から一日後に支払いを求めましたが翌月15日に支払われると聞きました。 しかし、「破産したから弁護士に任せている。弁護士が払おうとしているだけマシと思って...

弁護士回答
    2
  • マスクをしないで咳をしまくる迷惑な人への対処

ベストアンサー

職場にマスクをせず激しい咳を続けている人がいて迷惑しています。 その人はどんなにひどい咳が出ても自分からマスクすることはなく、 こちらがマスクの着用をお願いしたときだけ嫌そうな顔をしてマスクをします。 しかし、常に何かを食べたり飲んだりしているので、 そのためにすぐにマスクを外し、そのまま咳をしまくります。 日が変われば当然のように朝からマス...

弁護士回答
    1
  • パワハラと時効との関係

ベストアンサー

7年前に役所の職員からパワハラの可能性が高い行為を受け、それから現在も精神疾患で通院しています。この場合、公務災害の認定を受けるために、裁判所にパワハラ行為の認定と治療費の自己負担分の支払請求をしたいと思っています。この場合、時間が経過し過ぎているので認められない可能性は高いですか?ちなみに7年前に事情聴取を受けたときの録音テープはあります。

弁護士回答
    2
  • 被告への特別送達、配達する郵便局員は原告の名前を把握している?

ベストアンサー

被告に特別送達を行う郵便局の職員の方々は原告の名前を把握しているんでしょうか? 郵便局に知り合いが多いのでもし裁判起こしたことが知り合いに知られると私生活に支障が出るので困ってます。

弁護士回答
    2
  • 携帯の強制解約で勤務先に連絡される

ベストアンサー

携帯を強制解約になり 毎月支払いをしてます。 強制解約になった際に 支払い期日までに 支払えない場合は 勤務先に電話をする。 と言われました。 勤務先に電話したところで 支払いをしてもらえるわけでもないのに なぜ勤務先を教えなければ いけないのでしょうか? 勤務先を教えてほしい、と言われて 勤務先の名前だけは教えました。 電話番号などは聞かれま...

弁護士回答
    2
  • 学童保育の対応について。学童保育側からは病院どうでしたか?

ベストアンサー

金曜日に仕事が遅くなりお迎えに行った時の話です。 習い事の時間などを気にしていたためにキチと私も聞いてなかったのも悪いのですが、私の娘(小学一年生)が部屋からグランドに出てサッカーボールで突き指をした。と私は聞いて、謝って先生の話を聞いた上での『大丈夫だろう』と習い事に行き帰宅中に指が痛いと言い、帰宅してから内容聞くと、先生の話と食い違いがあり...

弁護士回答
    3
  • 医療機関の職場の受動喫煙と喘息 。退職届けは、自己都合になるのでしょうか?

ベストアンサー

調剤薬局勤務です。持病の喘息にて、専門医に通院する必要があることを条件に勤務しました。現在、約3年勤務しました。 薬局なので、受動喫煙に悩まされるとは考えず、喫煙者がいても患者さんの居る時間に屋内で喫煙されるとは、思っていませんでした。(扉がありますがよく出入りするので、意味がありません)一年位は、薬局長と時々くる社長が、タバコを吸っていて、困っ...

弁護士回答
    1
  • 高校卒業と履歴書を詐称している

【相談の背景】 契約社員から正社員への推薦のお話をいただきました。派遣で3年半、契約で1年働いてます。実は高校中退なのですが派遣元への履歴書、契約社員時提出した履歴書も高校卒業と記入してしまいました。また派遣社員時代に韓国籍から日本国籍へ帰化しています。 正社員への推薦時、履歴書を再提出するのですが正直に高校中退と書こうと思ってます。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 残業の定義についてご教示ください

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社は会社規定により、5時~14時が定時の勤務体系となっております。 実際の出勤時間は業務内容遂行のため3時出勤となっておりまして、給料には早出として5時迄の2時間は残業扱いで支払ってもらってますが、 ここ数年取引先の減少にて、終業時間が11時頃になっておりまして、定時の14時迄就業することはなくなっております。 なので実際3時~11時...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故による相談です。

【相談の背景】 事例1 退社した前の会社より、社用車の修理代を請求されました。 以前に業務中に擦ったことがあり、上司に上申はしております。 写真などは当時送りましたが、現在手元に残っておらず正確に立証はできかねますが、第三者の証言はあります。(事故時の同乗者など) 今回の請求に関して、初めは修復済みとの報告を受け、金額を請求されましたが、深堀りする...

弁護士回答
    2
  • 休憩時間と言えますか?

ベストアンサー

介護の夜勤職なのですが、17時出社から9時退社までの16時間職場に居て、休憩3時間の契約書を交わし入社しました。 休憩をとる時間は決められているのですが、常時入居者のセンサー離床とナースコールの対応を求められています。 もちろん、センサーやナースコールが鳴らなければ休憩は取れますし、鳴ることも1時間に平均1回くらいです。 この様な状態は、休憩時間と言...

弁護士回答
    1
  • 残業時間の支払いの上限

ベストアンサー

会社との雇用契約で、残業時間の上限か支払える金額が30時間と定められています。仕事の業務が変わり、前年の業務担当者に聞くと残業が30時間を越えるのは明らかなです。 法律上、契約で残業の上限金額を定めることは問題ないのでしょうか? 私は正社員で月給制です。

弁護士回答
    3
  • 給料の減給について

会社からの通告で給料の見直しがありました。 見直しの適用は約半年後となっております。 【現在の給料】 基本給:30万 技術手当:5万 精勤手当:5万 住宅手当:3.5万 歩合:6万 【見直し後の給料】 基本:30万 技術手当:5万 歩合:新規で獲得した会社の利益の7%(自分で獲得が条件) 例えば半年後までに新規での利益がない場合は 給料は35万円という...

弁護士回答
    2
  • 会社からの経費支払い拒否

【相談の背景】 会社の経費精算ガイドラインに則れず、経費支払い拒否を受けておりますが、 なんとか支払いをおこなってほしいです。 社内の経費精算規定によると、 前月利用した経費は次月の3営業日までに申請すること。 申請期限のすぎたものや、前月のものに関しては原則承認しないものとする。 とありますですが、12時間ほど遅れてしまい経費支払いを拒否され...

弁護士回答
    2
  • 退職について。。。。

【相談の背景】 働いていた会社で身体的にキツくて辞めたくて、退職代行を使って辞める方向に向かっていて、その中で ・勤務期間中の勤務態度等によって被った損害に対しては対応を検討中です。 と言われました。 【質問1】 どんな対応をされる可能性がありますか?できるだけたくさん教えてください

弁護士回答
    5
  • 仕事を与えないのはパワハラでは?

ベストアンサー

【相談の背景】 降任処分を受け、今までの仕事を後任の人に引き継いだのですが、その後数ヶ月経つのに、上司から僕に対してこれから何をしなさいという大筋の指示がなく、仕事が与えられていません。(仕事が無いので、会社PCで業界の動向を調べたり、一般的な勉強、整理整頓など自分で出来ることを考えて過ごしています) 【質問1】 仕事を与えないのはパワハラになら...

弁護士回答
    2
  • 「弁護士の見解とネット情報、どちらが正しいのでしょうか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 ひまわりサーチで探して電話した弁護士に「あなただけ定時で返して、その後誰かがその仕事をして、残業をさせない事は違法にはならない」と言われたのですが 【質問1】 ネットで検索すると「過小な評価に該当する可能性がある」と出てくるんですが、どっちが正しそうですかね?

弁護士回答
    2
  • 退職前の1ヶ月は欠勤扱いになるのかどうか(SESで就業)

【相談の背景】 私はSES(客先常駐)として正社員で働いています。 2024年05月29日に6月末に退職したい意思を会社に伝えました(05/29時点では確定していません。) 元々24年3月末で派遣先と契約満了につき、退場を致しました。 その後、4〜5月いっぱい会社の指示により、研修を実施しておりました。(給与全額支給) 6月からは有給を4日ほど使用し、それ以外の日は働...

弁護士回答
    1
  • 退職後の就業規則の縛りについて

【相談の背景】 12月末で退職予定です。意思表示は5月、退職届提出は8月でした。そのまま何事もないかと思いましたが、退職予定日2週間前に、本部から競業避止誓約書を求められました。事前に予想していたことなので拒否したところ、思いの外アッサリと引き下がったのですが、ひとつ落とし穴がありました。 どうやら10/1で就業規則が変更となっており「退職後の職員顧客...

弁護士回答
    1
  • 退職時の公休日の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 退職にあたり4月1日時点で公休日が120日あります。 有給の消化はすべて可能なのですが、公休日120日の消化の解釈が わからずご指導いただきたくよろしくお願いいたします。 就業規則には4月1日を起算日として4週間に4日以上(年間120日)とすると記載してあります。 【質問1】 公休日とは4月1日時点で120日あれば全日使えるのか? ...

弁護士回答
    1
  • シフト勤務者の毎月の休日数と法的解釈について

【相談の背景】 私の勤務先の就業規則では、休日は日曜日(法定休日)、土曜、祝祭日、12/28-1/3となっています。 一方、弊社は年中無休の営業をしており、シフト勤務も行っております。シフトは毎月25日に発行されます。 【質問1】 シフト勤務者の休日は就業規則に明示しなくてよいのでしょうか。 【質問2】 シフト勤務者は休日が不規則になります。休日を就業規則...

弁護士回答
    1
  • 勤務中の飲酒にて懲戒解雇

【相談の背景】 現在個人事業主として会社に勤務しております。 会社の指示でショッピングモールで携帯販売員を行っています 昨日、昼休憩の際に同僚とグラス1杯のワインを飲んでしまいそれが発覚したことにより、休職と懲戒解雇を言い渡されています。 浅はかなことをしたと反省しておりますが、弁明の余地無く解雇すると言われており、警察なみの事情聴取で精神的にも...

弁護士回答
    2
  • 職場で欠勤する際のルールについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の会社では体調不良で欠勤する時は勤務表の職員の中から自分で代替要員を見つけなければなりません。 【質問1】 普通、こう言う仕事は管理職の仕事だと思うのですが、平社員にやらせる事は法的には違反にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の直雇用について

【相談の背景】 勤務3年弱の派遣社員です 直雇用の打診で納得がいかない箇所があった ためご相談させてください。 もともと勤務2年中間あたりで勤め先に直雇用の打診 をするのですが派遣元のミス(直雇用申請に間に合わなかった)ことにより、一度打診の機会を逃してしまいました。派遣先からの謝罪を受けたものの、 自身の功績や貢献度をみても承諾はもらえたのでは...

弁護士回答
    1
  • 独立起業 前職顧客への対応

【相談の背景】 前職と同業種で独立起業しました。 在職時に 一般的な秘密保持誓約書はサインしましたが、 競業避止についてはサインしていません。 取引顧客リストは持ち出していませんが 会社の場所と担当者名は記憶しています。 【質問1】 前職の顧客を訪問し独立起業したことを伝え 「何かご協力できることがあればご依頼ください」などと 挨拶することは違...

弁護士回答
    1
  • 給与明細と源泉徴収票

ベストアンサー

【相談の背景】 いくつかの会社で働きましたが給与明細が発行されない会社がありました。今は父親の会社で働いてますが、給与明細が発行されません。いくつかの会社で働いてた時、父親の会社に父親から源泉徴収票を持ってくるよう言われました。 【質問1】 給与明細が発行されないのは罪に問われるとありました。源泉徴収票は何のためでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 証拠の用意できないセクハラ行為と二次加害について

【相談の背景】 1月に同じ室内に勤務する仕事関係者(Aさん)からベタベタ触られる、頭を小突かれるなどのセクハラ被害を受けましたが画像などの記録はありませんでした。記録がないので上司に相談できないと思い、自身でなるべく接触を避けていましたが、業務以外に気を回すことが負担になり、Aさんと勤務が重なると6月から吐気で体調を崩すようになりました。 上司に...

弁護士回答
    1
  • 休み時間に業務の報告を求めてくる上司、パワハラでは?

【相談の背景】  午前中、先方との打ち合わせのために外に出ており、職場に戻ってきた時点で12時を過ぎておりました(休み時間は12時から13時)。そのため、そのまま昼ご飯を食べていましたら、上司が不機嫌そうな顔をしながら近づいてきて、「戻ってきたなら報告しろ」と言ってきました。私が「戻ってきた時点で休み時間でしたので」と述べると、「そんなこと関係ない、...

弁護士回答
    4
  • 管理職が「部下を監督しなければならない」という法律が存在するのか

事務系の会社へ転職しました。 上司の管理職のことですが、 一度も話かけて来ません。様子も聞いて来ません。 業務の習熟度や環境への慣れ、、、等、管理職は無関心でいい筈はないのではと思うのですが、 現状、何も聞いて来ません。 管理職が、新人の面倒・指導・無関心ではいけない、、、、国語の表現は色々あるかも知れませんが、「面倒をみなさい、指導しな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから