23,792件見つかりました

法律相談一覧

• 有給利用時の診断書の強制 及び 職場復帰時の産業医面談について

先月睡眠障害を理由に有給休暇を取得させていただきました ①人事の方に有給休暇を取得する際に診断書の提出を求められたのですが問題はないでしょうか? 就業規則上では5日以上欠勤の際に求められると記載がありますが 求められたのは休む前のことです ②3週間ほど有給休暇を利用しいざ職場に戻ろうとしたところ メンタル理由だと休職扱いになり 産業医面談しない...

弁護士回答
    1
  • 入社時の健康診断書提出費用の件

転職による内定後の入社関係書類で健康診断書を提出して下さいとの項目があったので確認のため、会社担当者に伺ったところ、会社側は費用は負担しないとの回答でした。以前の転職時に調べた時に法令で会社側が負担する事になっていたはずですがと伝えたのですが会社側は負担しないの一点張りでした。ネットで調査すると会社側負担が当然であるとの回答や一部法律で明確には...

弁護士回答
    1
  • 透析中だが労務不能を認めてくれない主治医

ベストアンサー

腎不全治療のため2019年9月から週3回各4時間病院で血液透析をしています。 傷病手当金を当初からいただいてきましたが、 2020年2月分は主治医が「労務不能」とは認めてくれませんでした。 主治医の主張は 「透析しながら仕事している人も大勢いる」 ということで、 どうすれば認められるのか確認したところ 「入院すれば認める」 基本的に透析患者はすべ...

弁護士回答
    1
  • このようなケースは軟禁に該当しませんか?

知人の件です。 多額の借金を現在の勤務先の経営者に肩代わりしてもらい、住まいも寮という形でマンションに住まわされ、給料から借金の弁済と上記の寮費用や生活費の名目で給与からほぼすべて天引きされているとのことです。料理などもその事務所の人間が作りに来るので衣食住には困ってはいないとのことです。 ただ、寮の部屋には監視役の人がおり、仕事の時間以外は、...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の業務内容を狭く設定する場合

ベストアンサー

一般に雇用契約書に記載する業務内容は、求人で説明している内容よりも広く書いてありますが、そのせいで「退職に追い込むために本人の望まない仕事をやらせる」という手法が広く使われています。 それを防ぐために、業務内容を具体的で限定した内容にしたとします。 この時、その業務が会社に必要なくなった場合(事業縮小やプロジェクトの中止など)、容易に解雇され...

弁護士回答
    1
  • 退社後に研修費用を払わなければいけないのでしょうか?

現在、在職中で技術職の仕事を未経験から始めました。最初はやはり未経験だったため、研修という形で技術を学んでから、入社をしました。研修期間は給料は発生してません。 本来その技術を学ぶのに20万の費用がかかる所、一年間働けばその費用は免除される仕組みだと言われ、研修を受けることにしました。 しかし、今、一年未満で今の会社を辞めようと思っていますが、一...

弁護士回答
    1
  • 休みのない職場と給料が前貸し分で相殺されて全く支給なし……

夜勤が集合22時で仕事終わるのが朝5時くらいの勤務でその後昼勤があったりするのですが、それに加え全く休みがありません。基本的には何も聞かれずシフトを組まれます。今月も2日の日に1日休みがあったのみでずっと連勤中で、かなり精神的にも身体的にも辛いのですが、会社に借り入れもある為辞めたいが辞められず、給料も借り入れ分で全く給料の支給はありません。生活の為...

弁護士回答
    1
  • 仕事の休日日数について

介護職で夜勤専従の者です。 サービス提供責任者より、今月から来月以降の夜勤の人のシフトを作れと命じられたのですが、日勤夜勤が夜勤のシフトに入れる回数を3回までと限定しています。今までは日勤夜勤の人が6回入っていました。 日勤夜勤の人が3回だけだと、夜勤の休みが3日しか取得出来無いのですが、法律的、倫理的にどんなものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パート勤務の退職を解雇にしてもらえるのかについて。

パート先での話になります。 去年の12月頃から午後のシフトから午前のシフトチェンジの希望をだしてました。 当時のチーフからはこちらのスタート希望の4月16日からのシフト間近にならないと返事が出来ないと言われ、同時進行で転職の準備もしていました。 3月15日になり当時のチーフが異動になる際、希望通りのシフトチェンジで引き継ぐと返事をもらい採用されて...

弁護士回答
    1
  • 手術後の療養中の給料について

ベストアンサー

手術後に療養の為に会社を休んだ際は給料は支払われないのでしょうか? むしろその間無給だった為とのことで会社で社会保険料等を立て替えたので、逆にその分のお金を請求をされました。 その後その手術の影響で働きが悪くなったといきなりシフトを外されて仕方なしに退職しざるを得ない状況になり退職しました。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 派遣社員の解雇予告手当について。請求可能か。

ベストアンサー

派遣社員として就業しておりました。 派遣先が閉店になるとの通知を突然受けました。閉店は9月末、通知があったのは9月上旬。8月に更新があった為10月まで契約期間が残っている状態でした。 派遣元からは、とりあえずこういう所があると提案はされたが条件に合わないので他のところも紹介して欲しいと伝えました。それ以降派遣元からは何も連絡は無く自分でサイトから探し...

弁護士回答
    1
  • 会社の新人教育でのトラブル

私は運送会社に勤務してます。 家電量販店の冷蔵庫や洗濯機テレビなどの 配達をしております。重量物なので 2人1組での搬入作業です。 配達先は個人のお客様宅になります。 私が主にメインで接客から搬入指示まで 全て行います。 もう一人の助手(経験年数3年)は私の指示で一緒に 冷蔵庫等搬入します。 相談内容は助手についてです。 毎日ずっと私の助手と...

弁護士回答
    1
  • マタハラについてのご相談です。

ベストアンサー

7月中旬から派遣社員として秘書の仕事をしています。面談時に同業務を行う先輩秘書(同じ派遣会社の派遣社員)から「残業はあっても2ケ月に一度位です」といわれ、派遣会社の紹介時には月10時間程度と伺っていたので、逆に良かったなと思い、就業意思確認を派遣会社の営業とした際「思ったより残業がなくて良かったので、大丈夫です」と言って、その後派遣先からもOKのお返...

弁護士回答
    1
  • 雇用形態変更後の賞与について

ベストアンサー

契約社員として5年以上働き、毎年2回賞与を貰っていました。今年の10月末で子供が3歳になる為時短業務が終わります。二人目の為フルでは働く自信がなく、アルバイトに変更してもらうつもりです。通常アルバイトは昇給、賞与はありません。 1.アルバイトに変更したら今年の冬の賞与はもらえないのか? (査定期間は契約社員で働いてます) 2.もし貰えない場合は、貰える...

弁護士回答
    1
  • 定年後の初の再雇用の件

ベストアンサー

来月60歳で定年を迎え、社内の規程では誕生月の末日で正社員でなくなります。  そこで、年頭に総務担当より簡単な説明が有りましたが、金銭面を中心に定年後の業務等も含め到底納得できるものではありませんでした。その担当者は、この先は社長の判断による決済になるとだけでした。  翌日四半期毎に社長に定期報告している書面にも記載さておきましたが、その後回...

弁護士回答
    1
  • 雇用の際の違約金について。

美容室退職にあたる違約金について質問です、 スタッフを個人事業主で雇う際に退職の際2ヶ月前に退職願いを出さなかったり、急な自分自身の勝手な都合で辞めた場合や引き抜きなどをした場合、違約金50万円が発生するという契約書にサインをもらったのですが、 実際は違約金はとれるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 退職時の有給休暇の消費と給料請求

給料と有給休暇の事です。 建設業をしていますが、半年以上勤めていましたが、業務内容、会社のスタイルが合わず今年の2月いっぱいで退職しました。入社した時からですが一度も有給休暇の事は話し出た事がなかったんでずっと疑問に思っていました。 給料は固定給で月末締の翌月の25日です。退職時有給の話しもでずに終わったのですが、 固定給の場合10日しか有給ないです...

弁護士回答
    2
  • 社内でのパワハラについて

3年間、同じ職場の年上の男性と女性から嫌がらせを受けています。 この2人は同年代ということもあり仲が良いのですが、 私の目の前で「はやくクビにさせよう」「クソ女」「追い出そう」「バカ」「なんで会社に出てきてるんだ」等の暴言を聞こえるように言われたり、 男性からは睨み付けられたり、すれ違いざまに舌打ち、わざとホースで車のフロントガラスに水をかけられ...

弁護士回答
    2
  • サービス残業と休日出勤の賃金について

今現在就職しています。 会社の定時は8:30~17:30なのですが、だいたい7:00から7:30に出勤し、早くて20:00遅いときは24時に退勤します。しかし、残業代が出ません。タイムカードがないため会社としては全員定時で帰ってることになってるみたいです。 それと休日出勤なのですが、どれだけ働いても2000円しかでません。そして、手渡しです。 中小企業ですが会社としては違...

弁護士回答
    2
  • 給料一部不払いされたのに損害賠償請求するといわれています。

仕事をやめた後の給料不払いについて請求したところ、賠償請求すると言われています。 1ヶ月ほど前に、理不尽な給与カットを言い渡され(日給マイナス1000円)、不服を申し立てた所、聞いてもらえず、退社しました。 建設業ですが、他の従業員の送迎も当方がしており、それに対するガソリン代などの支払いもありません。入って間もない子よりも下げると言われ、頭にきて...

弁護士回答
    2
  • 会社から、決裁済みの立替金返還請求

先日、会社から貸与されている携帯電話が原因不明で故障しました。総務に相談し、指示通りに指定店で本体交換し、数万円を立て替えました。勿論、ただちに稟議をあげ、承認がおりたため立替金は会社から戻ってきました。しかし、いきなりその金銭を会社に返金せよ、という指示がきました。そのような規定はどこにもありませんし、適正な手続きを経ているので今更会社に返金...

弁護士回答
    3
  • 無断退社した社員の給与、借金、物損など

ベストアンサー

昨日、社員Aが業務があるにも関わらず無断退社しました。連絡もなく。家にもいません。彼女には地元の九州に帰ったと連絡があったきりで無論、会社には音信不通です。社員Aは社員Bに借金と社員Bの車で半月前に事故をしていて修理代も払っていません。社員Bはすべて肩代わりをして困っていますが、無断退社した社員Aは1カ月と半月分の給与があります、社員Bに渡して...

弁護士回答
    2
  • 欠勤中の給料。私が、会社側に対して優し過ぎるのでしょうか?

ベストアンサー

先生方毎回ありがとうございます。先生方に御質問いたします。 職場の上司がパワハラを続け、結果的に受傷を負い現在も通院をし安静を保って会社を休んでいます。 会社側は労災申請に協力することになっております。 しかし、私自身の自らによる怪我や風邪を引き欠勤をしている訳ではありません。 厳しい表現ですが、上司から傷害(傷害罪、過失傷害罪)により、...

弁護士回答
    3
  • バイト先のスナックのママがお給料を払ってくれません

妹と勤めるスナックでお互い別々に、ママに辞めたいと連絡しました。 わたしは7月に入りすぐに今月いっぱいでとお願いしました。 お店はお給料を貰うときはサインをしますがタイムカードがありません。 自分の手帳くらいしか出勤したことが書かれていません。 お店も平日はママとバイトが一人ずつなので証言してくれる人もいませんしお客さまがひとりもいらっし...

弁護士回答
    3
  • 仕事での唾吐きトラブルの訴訟手続きについて相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前なのですが仕事の現場で唾を吐きかけられました。一応元請の人間と解決に向けて話し合いをしてましたが結局解決には至りません。 【質問1】 唾を吐きかけた本人を訴えたいと思っております。どうしたら良いですか? 【質問2】 又元請側からその唾を吐いた物を訴えたら仕事回さないやその件で元請側の上の会社から他の仕事が白紙になった...

弁護士回答
    1
  • 会社業務の個人に対する一方的な変化について

【相談の背景】 現在清掃会社にて株式会社専務取締役をしております。仕事を任せるとの社長の判断で業務全般行ってきました。売上も順調に上げ今季も報酬アップの話も頂いておりましたが、元々私に嫉妬していた様子で我慢できなくなったのか急に私が行っていた仕事を取り他の従業員に渡す、現場業務から外すなどの行動を取っております。 こちらとして何か不手際や意見の...

弁護士回答
    6
  • 工事代金の一方的な減額の支払いにおける請求

ベストアンサー

2月に、とある突貫現場の塗装工事を当社が請負いました。 普段付き合いのある、C社から、塗装業者が逃げたので助けて欲しいとの事でした。 すぐに現場を見に行き、元請、C社と打ち合わせをしました。 元請A社→下請けB社→孫請けC社→当社の様な形です。 当社「しっかりやるなら3日は欲しい」 元請「2日しかないので2日でしてほしい」 当社「仕上がりはなるよ...

弁護士回答
    1
  • 会社の社保の滞納について。

【相談の背景】 旦那の会社の社会保険に子供が扶養で入ってます。 会社が回らなくなりそうで(倒産しそう)、 会社が社保を未納、滞納しております。 先月支払われておりません。 旦那の扶養を抜き、国保に加入させたいのですが、それどころではないようで、会社が手続きをしてくれていません。 【質問1】 会社が社保の滞納、未納をしていると、子供の保険はどうな...

弁護士回答
    2
  • 以前の会社関係の金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、友人があってるトラブルに関しての相談です。 以前仕事していた場所を飛んだんですけど、今、その飛んだ会社の社長が友人に色々請求してる状態です。 【質問1】 70万の請求されてます。 内訳が、仕事を休んで連れてきた従業員の日当、家(賃貸)のクロス、フローリング、家財の処分で修繕費30万 これは正当なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マイクロバスにおけるチャイルドシート

ベストアンサー

【相談の背景】 今後運行開始する業務にて曖昧な回答のままスタートしそうで不安なため 【質問1】 ホテル輸送業務を行っており今後マイクロバスにて運行を開始する予定で白ナンバーの事業登録されていないマイクロバスはチャイルドシートが必須では無いかと思い不安です。一般旅客運送事業用ではないバスです。

弁護士回答
    1
  • 被扶養者要件 通帳コピー

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の職場から被扶養者要件の書類を用意するように言われてます。パート(2024.3に退職)の他に雑所得があり103万以内に収まるように働いています。昨年の雑所得は20万いかなかったので確定申告はしておりません。夫の経理の事務の方から少額であってもも通帳コピーと明細書を提出するように言れてます。職場の必要書類一覧表には雑所得という記載はなく自営...

弁護士回答
    1
  • 監査役が労務を担当していることが問題があると言われました。法的に問題があるのでしょうか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤めていた会社では監査役が入社手続きや年末調整をしていたことを話したら、今の職場の人から「それは良くない」と言われました。 【質問1】 監査役が労務を担っていることに違和感を持っていたのですが、何がどう良くないのか分かりません。 法的に問題があるのでしょうか? 具体的に教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 両者で合意し、契約書を交わすのであれば、法的に問題はないのでしょうか。

【相談の背景】 社の備品を壊した事について。 過失はないものの社が一部金額を負担し、その他の金額は給与とは別に損害賠償をその従業員に請求するとなりました。 【質問1】 法的には問題ないと言う解釈で宜しいのでしょうか。 【質問2】 契約書を交わした方が良いのでしょうか。 【質問3】 両者が合意していれば良いという事ですか。

弁護士回答
    2
  • 共同経営から急遽外され金銭で解決する場合

【相談の背景】 3年間一緒にクリニックの開業に向け準備してきて私は事務長として業務に就く予定でした。その場合は従業員ではなく利益の三割を事務長報酬とすることになっていました。しかし医師が、開業前急に「奥さんや税理士さんから反対されたので私を事務長にすることは出来なくなった。申し訳ない。でも3年間で私も前職を辞め事務以外もサポートできるように看護...

弁護士回答
    1
  • マンションの上階の騒音

【相談の背景】 マンション上階住人の夜から深夜にかけての足音等の騒音に悩まされており、就寝時間を遅らせたり耳栓をして寝ています。そのため耳に炎症ができたり睡眠不足で仕事に支障をきたすこともあります。管理会社から注意してもらっても改善がみられません。そこで内容証明を送ること考えています。 【質問1】 上階入居者の氏名がわかりません。住所と部屋番号...

弁護士回答
    1
  • 塾講師・教師が刑事罰になる可能性について

【相談の背景】 お世話になっております。私は30歳女性で、塾講師(元中高教師・男子校勤務)をしています。 最近情緒が安定しなく、もしかしたら過去のことで私は刑事罰になるかもしれない、という気持ちが消えず不安解消の意味合いも込めてこちらで質問させて下さい。 具体的には、塾講師や教師が刑事罰になる可能性について知りたいです。 私は現在は塾講師です...

弁護士回答
    1
  • 法人委託会社との業務委託契約書の違約金について。支払う必要がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月、フードデリバリー事業をおこなっている法人会社と業務委託契約を結びました。その際、契約書に覚書「契約締結印紙代金、加盟金、初期登録費用を徴収、但し、1年間これを猶予する。1年を超えて勤務している際は印紙代金を除き一切を免除する。」と書かれており、すぐに辞めたくてもお金がかかると思うと辞められません。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 同居人の県外移動に伴う負担について

ベストアンサー

同居人が県外へ不要不急の用事があり、その事を病院へ伝えたところ私もしくは同居人が14日間のホテル滞在を指示されました。 新型コロナに感染する恐れがあるのは十二分に分かりますが家庭内でマスク、接触を避ける事を告げてもダメでした。その場合ホテル宿泊代は病院は負担しないと言われました。もし14日休む場合は有給扱いとの事ですが有給の残りが14日ありません。新...

弁護士回答
    2
  • コロナ感染は自己責任?

コロナ感染したら自己責任でしょうか? 接客業をしています。仕事中はマスク着用と手指消毒、接客時間の短縮、ビニールで飛沫が直接かからないように対策しています。外出もなるべく控えて生活しています。 感染者が増え始めた辺りから周りの店舗は時短営業になりました。しかしうちの会社はコロナに感染したら自己責任という会社見解の為、時短にならないと会社の人...

弁護士回答
    1
  • 会社とのトラブルについて。

ベストアンサー

退職後の会社の事で相談です。 その会社は入社時に作業服を支給してくれるのですが 退職時に洗濯し、返すルールになっています。 今回、退職に伴い作業服を返却したのですが 1枚会社に置いてきてしまったため返せていません。 会社に忘れてきてしまい手元になく、返せない旨を伝えると一度は「確認して、こちらで対処しておきます。」と言ってくれました。 しかし、翌...

弁護士回答
    1
  • コロナ陰性 診断書必要か

ベストアンサー

コロナの疑いで検査したところ陰性で問題ありませんでした、会社から診断書を提出してくれと言われましたが、陽性でもないのに出す必要があるのでしょうか(検査期間は病院ではなく保健所でした)

弁護士回答
    1
  • 病院代の支払いについて困っています

ベストアンサー

今、病院代を滞納してます(8万位)月々(5~1万)支払う事でしたが、腰痛が酷くなり支払いに支障が出てくるようになり先方に事情を話しをしたのですが了承してもらえず困っています。先々月に側にいつもは居ない上司らしき人がいたので怖くて1万払うと言ってしまいました。嘘をついたと責められましたが、謝りました。結局、腰痛で仕事も休んでいるので収入も少ないので減額...

弁護士回答
    1
  • 仕事による、精神科受診、うつ傾向について

ベストアンサー

付き合ってる人が 現在働いている職場に入ってからストレスによる精神科の薬を服用しながら仕事をしてる状況です。 状況は、改善方向ではなく、悪化傾向にあります。1回目の退職届は、受理されず2回目の退職届でようやく受理され今月いっぱいで辞めれるといった状況です。 以前の職場では、このようなことはありませんでした。 仕事の影響で精神科受診、うつ状態になり...

弁護士回答
    1
  • 今後も別れさせ屋に支払わなければならないのでしょうか?

別れさせ屋の支払いについてお伺いします。 1年ほど前、別れさせ屋を雇いました。 一括での支払いは難しかったので100万を分割で支払うため合計150万ほどで、今も月々支払っています。 ですが、別れさせ屋を雇っていることに罪悪感があり3度ほどの調査で契約を終わりにしました。 3度の内容は一度目はGPSをつけてもらいました。 2度目は尾行してもらい勤務地を特定と帰...

弁護士回答
    1
  • 社長へ貸付けたお金を、社長が破産しても回収出来るのか

2年ほど前に、僕は会社の運転資金だと思っていますが、社長からお金を貸してほしいと言われました。 銀行から僕の名義で借りて社長に渡しました。300万。 毎月の返済は社長がしてくれてましたが ここに来て、会社の運営が苦しくなったのか社長が破産申請をするかもと耳に挟みました。 もし社長が破産したとして、この場合、 ・貸したお金の残金は返ってくるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 住所から職業を調べる事は可能ですか?

ベストアンサー

住所から、その人の職業を調べる事ってできますか? できるのであれば、費用(お金)はどれくらい必要でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公共料金支払いの受付について

ベストアンサー

コンビニで公共料金などの支払いをしました。 次の日仕事に行く前にそのコンビニで買い物をしていたら店員が売り場いた私の所に来て 昨日9件あった支払いが店員のミスで8件しか受け付けされておらず 誤って振込受領書をちぎって渡したため、一件だけは支払われていないことになっている。 受領書がちぎられてるので、この店で払って下さい。 と説明を受けま...

弁護士回答
    2
  • 退職について。退職日までに出勤しなくてもよい方法はありますでしょうか。

今年の4月から転職しました。前職(保育士)では労働時間や人間関係などから体調を崩してしまったため、就業時間が固定、ほぼ残業なし、完全週休二日制の事務職に転職しました。 しかし、実際入社してみると面接時の職務内容とは異なるものにされてしまい、就業時間も変わってしまいました。高圧的で、前職についていたことをバカにしてくる(保育士のくせに〜〜、保育士だか...

弁護士回答
    2
  • 仕事中 あおり運転 交通事故 慰謝料 など

妻が勤務中の出来事なんですが ワゴン車に同乗中 通常のシートベルト3式ベルトではなく たまたま腰ベルトの後部座席に座っていて  前方に煽り運転の原付二輪が現れ ワゴン車の前でワザと急停止をして 運転手が凄い急ブレーキをかけてしまい  その為に腰ベルト座席の妻の首が振られて 頸椎打撲 5ヶ月150日 週一回のリハビリ通院をしました 労災認定対応になりま...

弁護士回答
    2
  • SES 一人常駐の違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 所謂SES契約の一人常駐は基本的に偽造請負であると考えて間違い無いのでしょうか。 現在、SES企業から取引先企業に一人で常駐させられていますが、派遣社員同様個別具体的な直接の指示を受けながら業務をしています。 【質問1】 この場合、偽造請負の疑い濃厚でしょうか。逆にどのような事情があればそうでないと考えられるでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから