23,792件見つかりました

法律相談一覧

• このまま辞めれないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 キャバクラに勤務しています。元々年内でやめる予定でオーナーにも伝えましたが、年始忙しいので来てほしいといわれ、出勤しました。 その後、何度もやめると言っているのですが、やめるなら今まで客から買ってもらったブランド品やら、家電の金額を請求すると言われ、泣く泣く週に2日の勤務に同意させられました。 1、やめさせないのは違法ではないで...

弁護士回答
    1
  • 知人とのトラブル、脅されている

ベストアンサー

【相談の背景】 以前の仕事を辞める時に以前に知人がしていた仕事を紹介してもらい新たに個人事業者として仕事をしていたのですが自分に合わず辞めますと知人に伝えて辞めたのですが結果知人が自分が辞めた事によって自分がしていた仕事を知人と知人の付き合いがあるからしないといけない。 こっちは色々と気持ちで私にやってあげていたのに気持ちを踏みにじることばっか...

弁護士回答
    1
  • 今年入った会社について。会社側の問題は有るのか。

【相談の背景】 今年の三月から飲食業で働き始めたのですが、求人等には八時間と記載されていたのにも関わらず九時間半勤務の二時間休憩で週5(お盆や連休等には週6)の勤務時間でした。残業代は月180時間超えなければ出ないと、シフトの時間を越えようが休憩時間が短くなろうが180時間超えなければ出ません。また、有給休暇は無いようなものと扱われています。やりたいと...

弁護士回答
    1
  • 売ったら終わりの販売業者の対応について

ベストアンサー

発電事業を始めた者です。事業用の風力発電です。 現在、契約時に販売業者が示したシミュレーションを大幅に下回る売電収入の為、そのことを理由に揉めています。 それにより現在業者からメールでの返答が一切なくなりました。 とはいえ今はまだ契約中であるので色々返答をもらわないと進まないこともあります。 今回電力会社の指示によりある部品の取り付けを指示さ...

弁護士回答
    1
  • 業務上のトラブルに関する費用負担について

鍵の交換に際する費用を全額アルバイトが負担というのは合法でしょうか。 私はマンションをゲストハウスとして運用している宿泊施設でアルバイトをしております。その施設は管理人室を事務所として使用しています。先日勤務中にその管理人室の鍵を部屋内に置いたままインロックしてしまい、ピッキング業者を呼ぶ事態となりました。結果鍵を取り壊した後に新しく交換とな...

弁護士回答
    1
  • 家庭教師派遣の届けならびに契約書について

よろしくお願いいたします。 当方、近々一般のご家庭に家庭教師を派遣する会社を設立しようと考えています。 主な概要は、 1 月謝制or年間契約 2 保護者と密に連絡を取ったり、直接会うなどして、適切な家庭教師のピックアップ、大学受験の相談、アドバイスなどをかんがえています。 3 インターネットからの申し込み。 4 家庭教師は、学生でなく、社会人であり...

弁護士回答
    2
  • 処分にしない会社を訴えることは可能か?

ベストアンサー

ハラスメントをした職員に対して、会社が何の処分をしない場合は、私は会社を法人を訴えることはことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 社長が毎日職場に飼い犬を連れてくるが、私は動物アレルギーのため症状がでて困っています。

ベストアンサー

社長が毎日会社に犬を連れてきますが、私は動物アレルギーです。 入社の面接のときには知らされず、入社したその日に犬が連れてこられているのを見て愕然としました。 連れてこられて社長室にいるだけならまだ構わないのですが、犬を事務所全体に解放するため、私のところにも寄ってきます。 キャンキャン鳴かれるのも迷惑なのですが、それは100歩譲るとして、舐め...

弁護士回答
    1
  • 不正競争防止法で訴訟したいと考えています。

判決が確定するまでのおおよその期間と費用はどれくらいでしょうか。 当方に17年超と22年超勤務した営業部長と課長2名が新規出店した競業他社に就職し、当社で担当していた先を全て訪問し半分以上の得意先を奪われました。 並行して業務の責任者の課長も同じ会社に退職後すぐに就職しました。 営業であった2名には競合他社への就職であれば退職は認めない旨を話したと...

弁護士回答
    3
  • 会社指定の退職願の内容に同意できない場合

【相談の背景】 一般社団法人運営の美容クリニックで雇われ院長をしています。 今月末で退職を予定しており、4月末に法人側に申し出て承諾され、6月頭に退職届を提出しました。 昨日になり、社労士より所定の用紙で退職願の提出するように言われたため、既に退職届は提出済みであると説明したところ、受理できない形式であるため所定の用紙を提出してください、とのこと...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 各種税金について確認

【相談の背景】 現在派遣会社で勤務しておりますが昨年11月27日から業務上の怪我で休業しています。 労災申請中です。 本日派遣会社から何の連絡もなしに 2025年度12月健康保険差額分20,315 2025年度12月介護保険差額分3,260 2025年度12月厚生年金差額分37,515 2025年度12月雇用保険差額分0 このような請求が来ました。 働いていないので金銭等ある訳もなく突然連...

弁護士回答
    1
  • 上司からのパワハラによる辞職要望の相談

【相談の背景】 上司がパワハラしまくりです。 怒鳴ったり、理不尽な事を言ってきます。(出勤してないのに何故やってないとか) 年2回更に上のグループ長との面談時に、別件でそのことを言っても1月ぐらいで戻ります(入社して6年の契約社員です) 自分は【質問ハラスメント】と言ってますが、朝礼で質問責め(あることない事)なんでもダメ出しします。 少し自分に...

弁護士回答
    1
  • 有給消化と買い取り単価計算

【相談の背景】 入社して5年近くなりますが あまり有給休暇を使う事なく 現在に至り、最近、有給残確認しようと総務に有給残りと期限を問い合わせると直近1ヶ月以内に12日が消滅すると伺い有給休暇しようと思うのですが 会社側上司に まだ消滅にまで1ヶ月の猶予があるのに 買い取りもできると言われました。 私も納得したら違法ではなくなりますか? あと、シ...

弁護士回答
    1
  • 代休の取得を認めて貰えません。

ベストアンサー

現在務めている会社で、週に1度定休日があり、隔週で1日公休が定められています。 たまたま、ある週で公休と定休日に出社する事になったのですが、代休の取得を認めて貰えません。 これは会社に従って泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 在職中の社会保険料、住民税を退職後に請求されました。

在職中の社会保険料と住民税を退職してから8ヶ月もたつのに請求されました。こちらとしましては今まで何も知らされていなかったし今更支払いたくありません。請求されたのは ・住民税12200円(1ヶ月分)・社会保険料68210円(2ヶ月分)です。 退職の理由も自分が病気になってしまい働けなくなったので会社側から今年の2月に退職扱いにされたものでした。 支払いはしなくては...

弁護士回答
    1
  • 約束履行するまで給料は保留する。

ベストアンサー

こんにちは。一歳9ヶ月の子持ちのシングルマザーです。 先月、子供の、熱や病気なので会社を休んだりしていて給料少なくて会社からお金をお借りしました。 今月も、嘔吐下痢になり、休んでしまい、給料日が、5日で、今、手持ちになく、5日の日に病院連れていこうとしたら、入ってなく、会社の事務長に電話したところ 仕事休まず頑張ります。ちゃんと返済していきま...

弁護士回答
    2
  • 事業所設置届が出されていないオフィス所属の36協定

ベストアンサー

私はとある東京に本社がある、東京都以外の都市部のオフィスで働いている者です。 私の働いているオフィスは事業所設置届がされていないことがわかりました。 私の所属する会社には組合が存在していません。 私は東京都以外のオフィスに所属し、オフィス付近に住んでいるのですが、私の所属する会社で事業所の届け出がされているのは、東京都の本社のみです。 この場合...

弁護士回答
    1
  • 給料の天引きについて

現場職をしていた者です 先日給料を受け取ったのですが 日給が9000から7000に勝手にひかれており 作業服代、病院代、前借り、税金6ヶ月分をひかれており かなり手取りが少なかったのですが この際、勝手に給料が天引きされた事は法律に反しないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 退職後 前職の社長 会う事

ベストアンサー

6月1日より前職を退社し、現在は別の会社と契約してフリーランスとして働いております。 先日ようやく、離職票等の書類が郵送されてきました。 そのやり取りで、前職社長から連絡が来ましたが、話があるので、会社に来てくれとの事でした。 丁度その日は、出張で不在の為、行けませんと伝え、退職前に、離職票などは郵送すると伺っていたので、その旨を伝えさせて頂き...

弁護士回答
    2
  • 自宅研修で給料は支払われるか。

ベストアンサー

私が今働いている会社は、就業規則に「ノーワーク・ノーペイ」の原則があります。 私の会社の主な業務は他の企業に出向し他社の業務を行うというものであり、更に余剰時間で出向元の研修課題に取り組まなければなりません。 入社時の説明で出向しないと就業規則に基づき、給料を支払うことが出来ないと言われました。 しかし私自身入社して1ヶ月近く経つのですが出...

弁護士回答
    1
  • 委託契約での損害と未払いの売上金

ベストアンサー

委託契約の運送業の話です。 委託契約で運送業を始めるにあたりAさんに月極駐車場契約代として1.8万を前貸しました。 その後日額1.6万の仕事を与え働かせていました。 更に働きはじめてから燃費として5万を2回に分割して10万を貸しました。 しかし仕事で重大なミスが続いたうえ、レンタル車両をこっそり返却、翌日の仕事を無断欠勤。 会社は大激怒。 そこで自宅を訪問...

弁護士回答
    1
  • 息子のかわりに給料明細書を取りに行ってあげたい

ベストアンサー

息子が給料明細書が必要になったらしく取りに行こうとしたのですが、ずっと体調が悪く明細書を取りに行く先も市外で遠いため私がかわりに取りに行ってあげようと会社に電話して事情を話したのですが、何が何でも本人でないと渡せないと引かないので私もだんだんイライラしてきて声が大きくなっていき最初は敬語で喋っていた言葉もタメ口のようになっていきますた、すると そ...

弁護士回答
    1
  • 残業申請に関する相談とパワハラ案件になるかの質問

残業申請及びパワハラに関する相談です。 当方入社一年目の正社員なのですが、先日から上司に残業申請に関して苦言を言われるようになりました。 具体的に 1、残業時間が短い(15分単位での申請、その日は15分のみでの申請)のに申請は受けられない。   15分ぐらいなら業務を詰めればなんとかできるだろう、と言った内容での申請拒否。(当日は業務内容としてどうして...

弁護士回答
    1
  • 病院からの納得がいかない請求についてどうしたらいいか?

産業廃棄物の仕事をしていますが、廃棄物の中に注射針が混入しており、刺してしまいました。 病院での休日対応の中で、感染症の疑いもあることから、B型肝炎の予防接種を副作用もないから受けた方がいいがどうしますか?と言われたので、受けました。 そのまま受付で労災だからとそのままかえりました。 自分は労災だと疑いもなく思っていましたが、一ヶ月後電話があり、...

弁護士回答
    1
  • 個人情報

退職した職場に、私が連絡を取りたくない人間から私の連絡先が分からなくなったので教えてほしいと電話があったそうです。 事業主はあっさり私の携帯番号を教えたらしくその旨を後でメールにて伝えてきました。 退職した従業員の個人情報を見ず知らずの他人に教える事は違法ではないですか? 事業主は歯科医です。 医師自身もスタッフの家族が治療に来た際にカルテから...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇

日給7200円で準社員でしたが退職時に有給休暇が12日間あったのですが、準社員は給料にならないといわれました。

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇や有給休暇。これは、おかしくありませんか?

【状況説明】 主人が、11年半勤務した会社で過去に4回ほど不正(横領というよりは窃盗に近い事)を行い、金約7万円を手に入れていた事が先日明らかとなり、上司から今月4日に「今日付けでクビ」と言われたそうです。 「他にも無いか」等の調査は先週終わった様です。 主人の給料は、月に2〜3日ほどしか休日も無く朝から深夜まで働き、約40万円でした。 勤務中の有給休暇は...

弁護士回答
    2
  • 希望退職の条件等について

会社が業績悪化で希望退職を募集する事になりました。 同時に、私の勤務する部門の閉鎖も決まりました。 他の部署に異動するには距離的に転居必須のため、会社は 引越し費用など負担してくれると言います。 しかし、家族がおり規定で単身赴任は認められないため、異動・転居と なれば、夫に会社を辞めてもらわなければなりません。 働きたい気持ちは強いですが希望...

弁護士回答
    1
  • 親の介護のための勤務変更

母が脳梗塞で倒れ介護が必要な状態になりました。現在は入院中ですが退院後、私を含め姉弟は遠方であったり住居の都合(段差やトイレ、風呂の場所)で同居は出来ず近所に住む私が主に介護者となります。 なんとか杖で自力歩行は可能ですが麻痺が残存し買い物や入浴、洗濯等はできません。 勤務先に介護のための勤務体制の変更をお願いしたいと思ってます。 介護のための勤...

弁護士回答
    2
  • 「雇用契約書に反する業務命令への拒否権はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で社長から命じられた業務について聞きたいです。 【質問1】 雇用契約書の業務内容とはまったく関係のない仕事を命じられた場合拒否できるか?

弁護士回答
    1
  • 「競合団体に転職しない」誓約書へのサイン

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を退職して有給休暇を消化中に、会社から 「競合団体には1年間転職しない」などが盛り込まれた誓約書が送られてきました。 【質問1】 誓約書にサインをしないと退職させないとすることは公序良俗違反かと思います。 今回のように、退職する事は認められている場合、誓約書へのサインを求める事は違法ではないという認識で合っていますか?

弁護士回答
    2
  • リラクゼーション施設におけるシフト制

ベストアンサー

【相談の背景】 温浴施設内のリラクゼーション施設で 業務委託会社と委託契約をして働いています。(副業) 会社は、離れているので実質そこの 仕切る人が色々指示してきます。 シフトもあります。 先日、次の月の勤務できる日の大まかなスケジュールを立てていたところ その仕切り屋が 「土日は、固定で出勤してもらうから。 シフト見てるからね。」と威圧的に言...

弁護士回答
    1
  • 人材紹介会社にかかる経費を負担要請の件

【相談の背景】 お世話になります。 会社の件でご相談です。 希望退職募集の一環として、昨年9月より、会社承認で且つ会社在籍の形で、人材紹介会社に行って職を探し始めました。その後、内定を頂き、3月に在籍出向にて、京都の会社に出向することになりました。 しかし、1か月もしないうちに、こちらの業務努力不足により出向先より 出向を解除されてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社から拒否されている休職期間の有給休暇取得方法について

【相談の背景】 数ヶ月前より精神的な疾患により仕事上で会社から期待されているパフォーマンスを発揮できず迷惑をかける状況が続いたため、2週間前に少しの期間仕事を休みたい、退職も視野に入れている旨の意向を申し出ました。 その1週間後、代表より今月末をもって1ヶ月の休職に入り、休職期間終了後退職という形で進めることになりましたと話がありました。(ほぼ決...

弁護士回答
    1
  • バイト当日欠勤の損害賠償請求

【相談の背景】 3/7に入店した飲食店(全国チェーン)で3/10と3/12も出社しました。 作業は全てマニュアル化されていますが初めての飲食業勤務で私では続けられないと思いました。 3/15 の深夜もシフトが入っていたのですが、朝の内に上司へ当日の15日とその後に決まっていた17日のシフトへ行けない事と退職する内容を文章で送りました。 上司からは続けられないか?...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの賠償金額はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイト中、旅館の洗い場でお椀の水拭きを命じられ、作業していましたが、勝手がわからず、作業が遅かったのかとおもいますが、先輩から独り言のような遅いという嫌味が聞こえてきて、あせって、洗い場の床に落としてしまい、さらに嫌味を言われると思って、落としたことも言えずに、そのまま洗わずに出来上がりのところに置いてしまいました。 その時...

弁護士回答
    1
  • アルバイト中の補償について

【相談の背景】 先日ガソリンスタンドでバイトしていた時のことです。私のスタンドではあるアプリをお客様に勧めたりしているのですがそのアプリをスマホに入れると給油の時にスマホをかざすだけでリッターあたり4円割引になります。でもある設定をしないとかざしても割引が適用されなくてその事をお客様に伝え忘れてしまいました。お客様はたぶん設定無しのまま使い続けて...

弁護士回答
    1
  • 転職エージェントによる収入損失について損害賠償を請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 転職エージェントA社を利用し転職活動を行っています。数か月前に、B社への応募をA社経由で依頼したのですが「総合的に判断しB社の求める応募要件に合致しなかったため」と回答を頂き不採用となりました。 ※B社への本応募を行う前に、B社の応募要件を元にA社が選考するようなニュアンスの説明を受けたことがあります。 ところが、数か月後に別転職サイトC...

弁護士回答
    1
  • 産休の社会保険料免除と有給を無給扱いにできるか

【相談の背景】 知恵を貸して下さい。 7月28日に第三子を出産しました。 予定日は8月12日で産休は7月1日からです。 ただ切迫早産だったので有休で6月22日から休み6月28日〜7月3日まで入院をしていました。 6月には賞与が入っていたのですが社会保険料は免除されていません。 ネットで調べる限り有給無給問わず出産のための休みであれば6月の給与(7月支給分)からと...

弁護士回答
    1
  • 有給買い取りについて

【相談の背景】 現在傷病手当をもらってますが会社の方が休職規定により3ヶ月で退職を勧告してきてます。有給が40日残ってるのが現状なのですが、仮に辞めた場合の有給の買い取りをしてもらった場合は傷病手当もらってますが影響はありますか?傷病手当は出勤してるとらもらえないと思いますので。出勤扱いにはならないんでしょうか?よろしくおねがいします。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 1週間前の入職の突然の辞退

【相談の背景】 3月採用予定であった者が、1週間前のいまになり突然辞退の連絡をしてきました。4か月以上前から採用(3か月前から社会保険加入の為の書類を預かり、入職承諾書としての保証人もいただいた書類もいただいております)予定とのことでやり取りを続けてまいりましたが、今になり突然キャンセルです。理由は家族の病気ということをおっしゃっておりましたが...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患の事業融資 雇われ社長の場合

ベストアンサー

数年前から、雇われ社長をしています。 昨今のコロナ情勢で会社の経営状態が良くなく、 オーナー(実質的経営者)から継続的にハラスメントを受けています。そのため、私は明らかに心身の不調がある状態で、精神科の受診を考えています。 お聞きしたいのは、 1、精神疾患だと判断された場合、今後受ける会社の融資に影響があるのでしょうか? 2、精神疾患による事...

弁護士回答
    1
  • 請求書の送信を遅れたから残業代は払わないと言われてます。

初めまして。 個人事業主で配送業を営んでおります。 配送委託先の間に車を借りている配送業社から毎月の売り上げを月末に請求書をFAXして翌月末に振り込んでもらう形の支払い契約をしているのですが、今月末は2日ほどFAXを送るのが遅れてしまいました。 そうしたら、その間に入っている配送業社が請求書が遅すぎるから配送委託先には残業代なしで請求書を送るから次の...

弁護士回答
    2
  • 自宅待機中の自社定期株主総会出席の法的可否

ベストアンサー

現在自宅待機を会社から命じられています。 先日、当社の株主総会招集の通知書が郵送されてきました。 わざわざ郵送をしてくるということは、法律上通知書を送らないと いけないと思います。 自宅待機中ですが、当社の株主総会は出席してもいいのでしょうか? もし出席することが可能であれば、例)会社法OO条により、 参加しようと思いますと、会社側へ連絡...

弁護士回答
    1
  • 職場の時間帯指定の分煙対応について

ベストアンサー

職場の時間帯指定の分煙対応について 職場の分煙対策が不十分と感じております。 事務所責任者である所長には、直に相談したり、会議の際に改善を求めましたが改善がみられません。 会社は品川区にあります。喫煙率約50%(従業員) 事務所営業時間: 8:00-20:00 事務所禁煙時間: 8:30-17:30 会議室兼更衣室フロア:禁煙時間指定なし 受動喫煙が発生するケース ...

弁護士回答
    1
  • 引き継ぎ不能の場合は…

ベストアンサー

退職後の引き継ぎについて… 3月末日で退職いたしました。 所謂「自己都合」ではあります が、病気が主な理由の一つで す。退職間際も体調を崩し、 休みがちだったこともあり、 正直、引き継ぎが上手くいか なかったのは事実です。 実は最終月上旬に医師の診察 を受け、「1ヶ月くらいは安静 に…」との診断を受けましたが (診断書あり)そのことは会社に 言わずに出...

弁護士回答
    1
  • 体調不良を承知の上で働かせるのは違法ではないのか

ベストアンサー

アルバイト先のトラブルです。 私が風邪を引いている状態で、昨日から通院していることや店で項垂れているのを知っていた上で宅配を強制させられ、宅配中に倒れてしまい救急車で搬送されました。この店では急にシフトを休ませてくれず、不本意のままパワハラの状態で働いていました。会社側の主張としては、宅配を行ったということはあなたが納得して行動したとみなして自...

弁護士回答
    3
  • 法的に手段は取れますか?

以前私の勘違いから会社の女の子に三度ほど食事のお誘いするメールを送ってしまいました。特にそれ以外何もしていませんが会社の上司に呼ばれストーカー扱いされ会社にも左遷させられました。仕事中にメールを送ったのは悪かったので左遷は仕方がないと思いますが左遷させられたそれ以降も左遷先や元会社の人からストーカー呼ばわりされたりしています。最近ではストーカー...

弁護士回答
    1
  • 休職中に資格取得を強制するのは合法なのか

現在躁うつ病で休職しております 休職中に上司と産業医から会社に呼び出され、現在の職場が嫌であったら、TOEIC650点を取得すれば、復職後に配置転換させてあげることができると言われました 真意かどうかは分かりませんが、休職中に資格取得のための勉強をしなければならないのでしょうか 病気のために休んでいるのに資格取得の勉強ができるようであれば復職している...

弁護士回答
    1
  • 退職問題。そのまま言いなりになって給料を振り込みしなければいけないのでしょうか?

ご教授お願いします。営業2名、事務員1名の零細企業です。4月より営業職として雇用してた社員が6月の初旬より椎間板ヘルニアになった為、しばらく休ませてほしいとの事でしたので了承しました。それから2週間位経ち外勤営業(訪問営業)はまだできないが内勤営業(テレアポ)ならできるとのことでしたが元々内勤営業は弊社ではやってませんでしたが、本人がやる気があ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから