法律相談一覧
-
飲酒と懲戒解雇について
【相談の背景】 昨今、飲酒について厳しいご時世ですが、同僚とランチビールをし、業務中の作業ミスで、数千円の損害を出したら、懲戒解雇になるでしょうか? 当社の過去の処分事例では、飲み会の席でのパワハラ、暴力、飲酒運転での懲戒解雇はありません。 【質問1】 懲戒解雇に対して謙抑的な日本の労働裁判で、なぜ解雇になる方が到底ありえるといえるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を届け出てから退職する期間について
ベストアンサー【相談の背景】 現在の職場に退職することを伝えました。 就業規則と労働条件通知書兼雇用契約書に、自己都合退職の場合、退職する3ヶ月以上前に書面で届け出ることとします。 と書いてあります。 【質問1】 退職を届けて出てから3ヶ月以内に退職することは可能でしょうか? 退職を届け出てから1ヶ月で退職や1ヶ月半で退職を考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
濃厚接触者の定義に当てはまらないのに、指定された場合などについて教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 濃厚接触者に指定されました、と言われ、どうして自分が濃厚接触者にあたるのか、理由を聞かせてほしいと言ったときについてです。まったく理由を教えてもらえなかったり、聞いた理由が厚生労働省の濃厚接触者の定義に当てはまらないものだった場合について教えて下さい。 【質問1】 教えてもらえないというのは、法的には通るのでしょうか。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高すぎる給料についての違法性
ベストアンサー【相談の背景】 質問を見ていただきありがとうございます。 私の父が社長であり、5人以下の家族のみで経営している会社で、パートとして働いております。仕事内容は経理を中心とした事務全般です。月5日ほど出勤ですが、会社の業績の関係で給料は40万円いただいております。 【質問1】 一般的にみて労働の対価として支払われるには高すぎる給料ですが、問題ないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ防止法について
【相談の背景】 中途採用された48歳、物流業界の中小企業100人規模の会社で、 通関業務をしています。 同じ職場の先輩社員からパワハラを受けています。 【質問1】 会社では、パワハラ防止法の成立に対して就業規則を作成して従業員に周知し、防止するのは義務化されるようですが、これを守らずに放置したら、労働局に告発するといいのですか? 仮にそうした場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提示年収の未払い証明書面がないが訴え可能か?
【相談の背景】 昨年4月に入社した会社の採用面接時に提示された年収と実際とが71万円違う。労働条件書には月収が記載あり、月収の12か月を掛けても年収にならないが、賞与を足すとなるのだろうと思ったので、そのまま入社しました。 が、12月の賞与が出て、夏冬賞与足しても、提示された年収にならない。 年収は口約束のため、証明することができない。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人のパワハラについて
【相談の背景】 主人とは職場が一緒で、職場での私の態度や失敗を自宅で1時間近く叱られます。 昨日も体調が悪く寝ていたら、起こされ30分叱られました。 昨日は定時に上がって、昼休みをとってて、仕事が間に合わないは通用しない。他の人達は間に合わなければ、残業しているのに。労働条件通知書ってなんの為にあるんでしょうか? 昼休みもなしで、残業もしろ!と言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が休業手当の支払いをしないと言ってきた場合どうしたらいいですか?
【相談の背景】 会社都合で仕事を休まされていたぶんの休業手当を会社に請求したら社長に払わないと言われました。 そこの会社は入社する前に休業手当や有給などとにかくなにも説明してくれないので、私がいつ会社都合で休んだのか、私情で休んだのか記録に残っていないので証拠がありません。 労働基準局の人にも調査をしてもらっているのですが、この数年間全部明確に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不採用にした応募者の履歴書の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 歯科クリニックの院長です。不採用にした求人の履歴書について、返却を求められたとします。その際、履歴書にいろいろとメモを記載しましたとします。 【質問1】 返却する必要はあるのですか。また、根拠となる労働法は何条になるでしょうか。また、もし履歴書をなくした場合、またはメモを記載してしまった場合、何か民事刑事になつことはありますか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社の構成員を、「社員と株主」ではなくどのように表現すればよいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社の構成員を、「社員と株主」というと、会社法上同じ意味にとらえられてしまうかと存じますが、どのように表現すると正しいものになりますでしょうか。「従業員と株主」「労働者と株主」など、案はあるのですが、アドバイスいただけますと幸いです。 【質問1】 株式会社の構成員を、「社員と株主」というと、会社法上同じ意味にとらえられてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未払い賃金の労働裁判の控訴で、パワハラによる損害賠償請求を付ける事はできますか
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所で未払い賃金の労働紛争をしています この訴訟が控訴になった場合 パワハラをによる損害賠償請求付帯控訴として付ける事はできますか 未払い賃金のあった面談と同じ時に パワハラな行為が行われ 精神的なダメージを受け診断書 パワハラの録音などもそろっています 【質問1】 未払い賃金の訴訟での控訴にパワハラの損害賠償請求を付帯す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
濃厚接触者となったら必ずPCR検査をしなければならないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 「濃厚接触者については、(中略)検査対象とし、PCR検査を実施する」と厚生労働省の「退院基準及び濃厚接触者に対する検査等の見直しについて」という」文書にありました。 【質問1】 この文書は法的拘束力のあるものですか。それとも現場のマニュアル的なものですか。 【質問2】 PCR検査をせず、医師に危険性はないなど判断してもらうことで、代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早朝の未払い残業代について
【相談の背景】 未払い残業代について、残業代を申請しないサービス残業について後で請求することもできるんでしょうか?管理者は残業していることは気がついていますし、メールでやりとりしていますので仕事をしている事はメールで客観的に証明できます。また早朝の残業ですが業務指示書に8時から仕事するように記載があります。 【質問1】 サービス残業は要求できま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
育休後、時短にするなら派遣社員で再度契約と言われました
現在妊娠しており、産休と育休を取得して職場に復帰予定なのですが、今まで正社員として仕事しており、残業も月にするとかなり多いです。 子供が産まれると毎日残業は難しいと思い、本社に相談すると、時短にするなら正社員ではなく、派遣社員で契約になるとのことでした。 1 この場合、派遣社員で再度契約させるのは有りなのでしょうか? 2 また、正社員で労働時間8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
想定年収の減額について
想定年収の内容が変わる場合の件でご相談です。 入社時の労働条件明示書にある想定年収内には、 毎月の◯◯研修に1日参加すれば◯万円という条件が記載されています。 ただ、先日の◯◯研修は半日までの開催となり、会社側は半日開催だったので半額の手当てになります、との連絡がありました。 これは、当初の想定年収から減額になると思われますが、減額分の別手当などの請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配置転換誰が決めるの
ベストアンサー会社側は辞めさせようと配属先転換及び今後の事で相談したいと言われました。 配属先について従業員の貴方は何処がいけて何処がいけないと教えて下さいと言われましたが決めることはできないはずだと思っております。 そのため会社へは私は決める権限がない為会社側が配属先を決めて命じて下さいと申し上げました。 どのようなら対処で良かったのでしょうか? 会社での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然やめたホストの未払いの給料
東京のあるホスト店で働いていて末にやめたのですが、12月分の給料をもらっていません。 労働基準監督署に相談しましたが、いくら支払われるかの証拠がないため、知らを切られる可能性があるとのことです。先月分の給与明細を探し中ですが今のところありません。 当日欠勤をすると罰金4000円くらい引かれるという店のルールもありました。何日か当日欠勤をしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集団訴訟による損害賠償請求、慰謝料請求
ベストアンサー集団訴訟を起こしたいです。理由は会社の労働時間と特殊営業によるものです。病院では就労が困難な事、また病名も出ました。それに対して私だけでなく何人かの方々も同じ気持ちです。 そこで質問が何点かあるので回答をお願いしたいです。 1、先ずは着手金は必要なのか? 2、和解の道で話しはできないか? 3、全て弁護士さんにお任せするのが良いのか? お金がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店での罰金 、請求書について
風俗店でアルバイトをしていますが、勤務しているお店の女性と恋仲になり 会社 その事を報告したところ、お店の商品に手を出して 万引きした だの言われ 本来その女性がお店に落とすはずの売り上げだの 身上げ金だの 請求が100万円 私の元に来ました、 お店と交わした労働条件規約書にはそんな罰金が有るとは 書いてません 納得が出来ず 専門家に相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先輩からの暴力行為並びにパワハラに対する賠償金請求について
ベストアンサー仕事中、先輩社員と日誌の書き方について口論になり殴られ怪我をしました。元々、難癖を付けては嫌がらせをしてきた先輩なので許すことが出来ません。治療費と損害賠償金を請求したいと考えています。 ①警察に通報する。②病院に行く。③労働基準監督署に告発する。④会社に連絡する。⑤弁護士に相談する。 やり方がわからないので上記のこの順番で行った方がよろしいのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もしかしたら女かも?
ベストアンサー夫に一方的に離婚を言われてから色々考えました。 あまりに急過ぎて。 家は出稼ぎ労働者なので、会社が部屋を借りてそこで夫が生活しています。 今現在夫が何処に住んでいるのか教えてくれません。 もし女性と一緒に暮らしてたとしてもおかしくはないのです。 それで、相談なんですが、探偵を雇って調べてもらって、女性がいた場合探偵に支払う料金は夫に請求でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる休職中の休職発令について
パワハラにあい、適応障害となり、3カ月前から休職しています。パワハラについては職場で委員会が設置され、認定されました。 先日、職場から5ヶ月間の休職発令が出ました。 これは妥当でしょうか? 私は 職場の安全配慮義務違反だと考えていますし、労働内での傷病だと捉えております。そのため、不当な扱いだと感じ、労基署への相談を視野に入れております。 ご助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与算定の間違いに対する処理について
会社の給与明細で職能給が約10万円、15年前に遡り賃金規定より低く支払われている事が 発覚しました。 是正の要請を行いましたが、10年前までは返付するが、それ以上は不可能との回答です。 出来れば、穏便に処理したいのですが最終的には訴訟も覚悟しています。 相談先として、労働基準局または労務管理士他、どちらが最適か教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災について
ベストアンサー私も数年前勤務した組織から圧力かかり使いませんでしたが、労災って企業は使わせたくないんでしょうか!? 知り合いが派遣社員として働いている部品製造会社で仕事中金属片のカスが眼に入り1週間ばかり通院しました 眼帯しながら大変だったので休みと労災を相談したら勘違いするな!!の雰囲気で拒否されたそうですが 企業は労災を使えるのに使わせないのは何かあるからでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代等の請求で‥
ベストアンサー労働基準監督署に相談するために無断で職場のタイムカードを一時的に持ち出してコンビ二でコピーして元に戻しておいたら窃盗になりますかね?(一晩ほどで返すつもり) タイムカード自体は紙製ですが可罰的違法性はありますか?(使用窃盗という言葉もありますが) それとも一時間ぐらいの拝借なら大丈夫でしょうか? 教えて下さい。 ‥それとも携帯で撮影したり、手書き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の書き方について
パート勤務していた職場から不当解雇を受け労働基準監督署に相談したところ、解雇予告手当を請求出来るからそれに必要な退職証明書を書いてもらうようにアドバイスを頂きました。 内容証明でだすように言われたので自分で書いてみようと思い調べてみたのですが、書き方や字数などが決まっているというところまでしかわからず実際どう書けばよいのかわかりません どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事のミスでの無給休日出勤はあたり前ですか?
仕事のミスをして休日出勤か、無給での残業してくださいといわれました。 ただし、給料はでないともいわれました。 仕事のミスの場合の直しの場合は、無給での残業、半日での休日出勤は労働基準法違反にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社による障害者手帳取得要求を弁護士に交渉して止めてもらうことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社がしつこく障害者手帳取得を迫ってきて困っています。結婚に影響する可能性を避けるため、一度断ったのにも関わらず、上司が「なんでとらないんだ」など陰口を言ってるそうです。 労働相談などには相談しましたが、安直な答えしかなく、弁護士に相談して解決できないか考えています。 また、弁護士に相談、依頼したことで会社が解雇など報復してくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇
解雇理由が営業不振の店舗の閉鎖のためとある 解雇通知をもらいました 整理解雇の4つの条件がクリアされてないと思います 閉店の店に居たから 他に仕事が見つかるから 他店舗は若い子がいいから 正当な理由とは思えませんが店側の顧問弁護士や 労働基準監督署は問題なしと判断しているようです 私が労働基準監督署に 聞きに行くと そんな理由では解雇できな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い残業代の請求。労働基準法41条に抵触しますか?
私の仕事は、役員運転士です。 以前勤めていた会社数社では、同じ運転士業でしたが、 待機時間も労働時間になっておりました。 (訪問先で数時間待機などが頻繁なのです) しかし、今の会社は、運転している時間だけで計算しています。 通常、朝6時に出社し、夜9時に終業致します。 朝夜の送り迎えだけだと、残業にならないのです。 深夜1時や2時に及んでも、深夜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼した弁護士の対応に、不服があります。 懲戒請求をするに妥当な程度か、教えてください。
ベストアンサー依頼したのは、不当解雇の解決です。 私の希望は、解雇の撤回、企業側からの謝罪でした。 このことは勿論、当初より依頼した弁護士にも伝えています。 弁護士は、この希望を聞いたうえで、労働審判をすることを前提に話を進めてきました。 不満の発端は 最初の時点で、料金について尋ねると 「いくらだったかな…」と言い、料金を明示してくれなかったことです。 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
委託業務(パソコン訪問サポート)での上位会社からの罰金について
ベストアンサー12月に委託を受けておりました会社から、入金通知がありましたが 書類の到着遅れで10万円引かれてました。(相殺という形です) 私の報酬は、平均20~30万で、報酬額のおおよそ3分の1に相当します。 第16条 使用者は、労働契約の不履行について違約金を定め、又は損害賠償額を予定する契約をしてはならない。 いろいろしらべてみましたが、労働基準法の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顔面瞼部の線状痕の神経症状は後遺障害認定となりますか?
症状固定後の、顔面瞼部の線状痕(2cm)のピリピリするような引き攣れは、後遺障害等級14級9号に該当しますか? する場合は労働能力喪失期間は何年ですか? 外貌醜状で認定が難しいのは把握済みです。嗅覚の減退などもありません。 ネットで見た併合14級の神経障害があり、10年間9%の労働能力の喪失を認められ,金額が増額された事例によると、2つの14級...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所定労働時間が明確でない場合の残業代計算について
ベストアンサー残業代の計算の仕方について 所定労働時間が明確でない場合。 整形外科クリニックに4月から入職した理学療法士です。 採用面接時に、就業時間は開業時間と言われ、9時〜13時、16時〜19時の認識(週36時間)で就職しました。しかし、入ってみると、週40時間勤務、ひと月160時間勤務として考えており、40時間以上、働いた分を残業代として出すとの事。 登記上は9時〜19時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の未払いについて 雇用未加入 口頭での労働契約
お世話になります。 数年前に会社の経営状況が悪くなり、仕事を大幅に減らす代わりに給料も減らす、別でメインとなる新しい仕事をやっても良いという口頭での契約でそれから約2年間続いておりました。 コロナ禍までは、遅れながらも支払いが時々ありましたが、コロナの影響を大きく受ける業種でこの半年間パタッと支払いが止まりました。 現在の滞納は給料未払い分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日雇労働の紹介先決定後のキャンセルは違法では?
ベストアンサー日雇労働の紹介先決定後のキャンセルは違法ではないでしょうか? 明後日決まっていた仕事がキャンセルになりました。 場所は今日働いたところなのですが、おそらく無能だと認定してキャンセルにしたのでしょう。 しかし、紹介先決定の時点で雇用契約は結ばれているわけですから一方的なキャンセルは違法ではないでしょうか? たとえ使う側がどんなにこいつが使え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月労働時間以上働いても残業代が出ないのか?
いま働いている会社の契約が月188時間で契約になっているのですが188時間以上なおかつ深夜に残業などをやっても一銭もつかないのですがこれは大丈夫なのでしょうか? もし違法ならどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
所定の時間外労働ありとかかれている未払いの残業代について
ベストアンサー給与が2箇所から支払われていますが、所属している会社の給与が残業代込みにしては低すぎます。 労働契約書に所定の時間外労働有りと書かれていますが、その時間が何時間かは書かれていません。口頭で30時間と聞いただけです。就業規則は見たことがありません。 会社から支払われている給与は13万円弱です。一日8時間労働です。都道府県が定める最低賃金を、少し上回る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人詐欺の慰謝料はいくらが妥当?
労働条件と実際に大きな違いがあり、退職しました。 私としては、求人に騙されたという気持ちです。 また一から、仕事を探さなくてはなりません。 こういう場合、慰謝料など請求はできないでしょうか? また、請求できるとして、目安はいくらくらいが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法第15・24条違反
追加説明致します。 確かに公休出勤手当と残念割増賃金を相殺する事に違法性が無い事はわかります。ですが、就業規則には、何も記載が無く、途中から何も予告が無く、仕事をすっかりさせた後、給与を支給する段階で「再計算」と称して相殺するのは、いかがなものでしょうか? もっとひどいのは、公休出勤しても週の残業が40時間に満たない人なんかは、「再計算」のところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる休職中、傷病手当金申請で「業務外」への訂正を求められた場合の労災への影響
ベストアンサー【相談の背景】 上司から「殺すぞ」と言われるなどのパワハラを受け、適応障害・うつ病と診断され現在休職中です。発言の録音やメール等の記録があり、会社(社長)も「殺すぞ」という発言があったことは認めています。 傷病手当金を申請したところ、協会けんぽから返戻されました。 申請書には、 ・⑤-1 傷病の原因:仕事中(業務上)での傷病 ・⑤-2 労働災害、通勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの慰謝料請求、時効や請求方針について
ベストアンサー【相談の背景】 会社内でパワハラ(と考えております)を受け、精神疾患を発症、現在休職中です。会社に対してパワハラの精神的苦痛を理由とした慰謝料請求を行う予定です。ご相談したいのはパワハラが果たして慰謝料請求可能なほどの違法性があったかではなく、請求手続きについてです。行為を受けてから2年半経過していますので、時効がやや気になっています。 なお現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金不足分の請求ができるか
【相談の背景】 会社から支払われた退職金の支給額に納得ができません。 就業規則上、退職金の計算方法は、退職時の基本給×勤続年数に応じた支給率となっています。 例えば、勤続年数5年なら基本給× 5、勤続年数6年なら基本給× 6、勤続年数7年なら基本給× 7と言うように、 勤続年数が1年増えるごとに支給率も1つずつ増加すると定められています。 ただし、勤続20年目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障がい者の合理的配慮の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 無店舗小売業を営んでいる個人事業主です。 従業員は、一週間のうち三、四日はテレワークです。一、二日は事業所へ出勤してもらっております。 事業所は、倉庫兼自宅となっております。そして、お世辞にも綺麗とは言えない。また、築年数も古く、建物に亀裂が入り、そこから雨漏りをして、若干のカビ臭さはございます。大家さんに相談をしたところ「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半強制的に有給休暇を取らされそうです。
【相談の背景】 会社のお盆休みが今年から無くなりました。 今まで毎年8月14、15、16の3日間がお盆休みでした。 去年の10月より完全週休二日制になりました。 そのため業務が多忙になり、有給休暇がほぼ取得出来ない状況です。 業務の関係上毎年お盆休みも2〜3名交代出勤していました。 昨年までは休日出勤手当が支払われていましたが、今年からは休日で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険料未払いで解散した後、労働局からの手紙が届いた。支払い義務に関して。
【相談の背景】 ご相談失礼いたします。 コロナの時会社を清算結了したのですが(結了は約2年前)その時社会保険料を150万位?払えずに解散しました。 解散後の支払い義務に関して会社に財産がなければ第二次納税義務者該当せず払う義務がないことと法人に対する請求なので個人で払う義務はないとこちらで教えて頂きました。 清算結了後年金事務所の方には理由と法人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外手当の計算方法について、下記のような状況の場合の違法性の有無についてご教示ください
【相談の背景】 1月中旬に転職をし、つい先日、転職後、はじめての給与明細を受領しました。 給与明細と共に、1ヶ月間の勤務実績などを記した用紙もご丁寧に添付されていたのですが、勤務実績と給与明細の時間外手当の欄に記載されている金額を照らし合せてみたところ、定時を過ぎてから15分間分の時間外手当は発生していないようでした。 (敢えて15分間分を超過勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報開示・苦情申立に関する質問(ご回答依頼)
【相談の背景】 1.背景 1.職務に耐えられない疾病に罹患し、退職を余儀なくされました。 2.疾病は複数の上司らによるパワハラが禍根であり、労基署へ労災申請を講じました。 3.事業所による幾多の労働法違反を是正する為、労働局へあっせん申請を講じました。 2.経緯 ①労働局のあっせんの際に、事業所が提出した意見書は、日付や出来事を歪曲し虚偽答弁している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業手当の金額と日数について
ベストアンサー【相談の背景】 相談のお陰で、休業手当をいただける事になりました。 ありがとうございます。 再度質問があります。 休業手当について三ヶ月間の平均賃金とありますが、勝手な解釈かもしれませんが仮に一日一万円で六割保証だと六千円ぐらいは貰えると思っていたのですが掲示額が四千円を下回っていました。 休業手当の計算方法を調べると 原則として事由の発...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから