82,670件見つかりました

法律相談一覧

• 給料の減額を証明する方法は他にありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 給料を下げた結果のみ伝えられて、なぜ下げられたのか説明されなく、給料の減額は無効と訴えています。評価の方法より評価を下げた事にたいして争う場合、こちらとしては私の働きぶりを一緒に働いていた人の証言をとるか、8時間労働のなかで録音していたものを証拠としてだすか、立証方法として他に方法はあるでしょうか? 【質問1】 給料を下げられた...

弁護士回答
    2
  • 月間61時間の残業代金について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 基本給266000円 出勤日数24日公休7日(31日の月) 拘束時間9時間 実労働時間8時間 従業員数10人未満 月間残業61時間の残業代を教えてください 【質問1】 月間残業代金について 教えてください

弁護士回答
    1
  • A型事業所での時間外労働(夜、自宅でのPC作業)

ベストアンサー

【相談の背景】 A型事業所に勤めています。障害は軽い方ということ、パソコンを昔から嗜んでいたこともあり、海外進出事業やサイト運営、雑務を兼任しています。地方ではありますがこちらの事業所も規模は大きく、開業して数年になります。 【質問1】 社長とサビ管で方針に違いがあり、グレー状態の中で時間外労働をすることがありますが、できればその時間分の給料を...

弁護士回答
    1
  • 「労災認定後の統合失調症の障害等級と慰謝料請求額は?」

【相談の背景】 長時間労働が原因で労災認定されました、症状固定したので後遺障害を申請したいのですが統合失調症は何級に認定されますか?また会社に対して損害賠償を請求したいのですが慰謝料の額はどの位が相場なのか?教えて下さい。 【質問1】 後遺障害で統合失調症の障害等級と会社に対して損害賠償(慰謝料)をいくら位請求できるのか?

弁護士回答
    1
  • 退職願だけで退職となるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員ですが、労働条件が合わず、退職願を出したあとにパート勤務などの条件を話し合うつもりでしたが、退職願が受理されそのまま退職となってしまいました。会社側は話し合うつもりは無いようです。 【質問1】 退職願を出したあと、条件交渉をして合わなければ退職届を出すつもりでいましたが、退職願だけでも受理れてしまえば退職となってしまうので...

弁護士回答
    2
  • アルバイト シフトの著しい減少による休業手当ては請求可能か

【相談の背景】 アルバイトです。雇用契約書では月間希望労働時間数を60時間として契約しているのですが、今月のシフトが20時間ほどでした。増やしてもらえるよう掛け合いましたが、パート優先と言われ増やされませんでした。入る枠がないと言うことです。今までも60時間を割ることが度々ありましたが、半分以下になったのは初めてで、私が聞くまで何も説明はありませんで...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の通勤時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、変形労働時間制の会社に正社員として勤務しており、就業規則の中に「自宅から一時間以内の勤務地」とありますが、最短が57分ですが、月の半分が一時間15分ほどかかり、1ヶ月の通勤時間が平均1時間5分かかります。 【質問1】 この場合は就業規則に違反しますか。

弁護士回答
    1
  • 不当解雇について教えてほしいです

ベストアンサー

【相談の背景】 勤めている会社から解雇通知書が届きました。内容を読んでいるととても納得がいくものではありません。解雇理由は、会社が委託している施設から出入り禁止という通達がきたからと書いてありました。そこで、通知書を送ることになりました。その中で、施設から出入り禁止となった客観的な証拠はあるのか?と聞いたところ、「客観的な証拠はありませんが、言...

弁護士回答
    1
  • 扶養脱脚 手続きしてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 扶養を抜けたいのですが、夫の職場の担当の方が手続きをしてくれません。今まで扶養内、課税証明書を渡し103万以内です。副業をやっている。と決めつけられ何をしてどうやって稼いでいるか書面に書くようにいわれています。副業はやってません。 【質問1】 扶養脱却の申請から3か月目に入ろうとしています。いつになっても労働できません。どうしたらい...

弁護士回答
    2
  • 労災再審査請求について

【相談の背景】 うつ病の労災再審査請求、労働保険審査会の審理 【質問1】 先日うつ病の労災の再審査請求を行い、審理を行ってきました。 審理後には、関係者(職場の上司や同僚等)に調査がありますか? 【質問2】 再審査請求の結果が不支給であった場合、不服申立ては、出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • タイムカード開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判中です。残業代未払いでタイムカード開示を求めました。請求期間に、正社員からパートになっております。正社員時代は固定休でした。今回会社側が開示してきたのはパート時代のみのタイムカードでした。 【質問1】 正社員時のタイムカードを開示しない意図はあるのでしょうか? 【質問2】 今後どのように対応するべきなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 近隣住民に工事中の仮住まいを提供する必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 施主(個人)です。戸建住宅の建設工事中に、近隣の夜間労働者から、騒音によって昼間の睡眠に影響が出るため半年間の仮住まいを提供するよう求められました。 【質問1】 この費用を負担する必要はありますか?ある場合、負担を回避または減らすための対応策を教えてください。 【質問2】 払う必要がない場合、どのようにお断りすればいいか教えてく...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約と認められた場合の就業規則

【相談の背景】 いままで雇用契約でないとされていましたが(業務委託契約とされていた)裁判で労働者性つまり雇用契約と認められる見込みです。15年ぐらいの経歴です。 【質問1】 自動的にこれまで適応ないとされていた就業規則の賞与と退職金については会社側から支払われる義務が発生しますか?または裁判等でその権利を争わないといけませんか?就業規則で退職金は...

弁護士回答
    2
  • 失業保険給付中の人員を雇用した場合の事業主側の責任について

【相談の背景】 スタッフとして雇用した人員が実は失業保険の給付期間中であることが判明しました。 不正受給に関しては断固厳格に対処すべきであると考えており、 受給分の返還と相応のペナルティを労働局に対して支払わせるようにしたく考えております。 【質問1】 スタッフとして雇用した人員が実は失業保険の給付期間中であることが判明した場合、事業主側は何...

弁護士回答
    1
  • 就業規則変更による退職金減額の対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、就業規則の変更により退職金を減額するという通達が会社からありました。 事前の説明なども一切なく、理由を求めても答えてもらえる様子がありません。 私以外の従業員も納得できない状況です。 【質問1】 労働審判や民事訴訟で就業規則の変更自体を差し止める、あるいは元に戻すことは出来るのでしょうか。 それとも退職したあと各従業員が...

弁護士回答
    2
  • 資産隠しで残業代請求に対しての支払いを回避できてしまうのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 残業代請求で労働審判の審判が下り、強制執行の運びとなった場合で 間違いなく余裕で払えるだけの資産や売上のある会社が、払いたくないがために資産隠しを行い隠し通すことは可能なのでしょうか? いざ期日が近くなると回収もできず時間だけを浪費しないかと不安に駆られてしまいます。 【質問1】 隠し通すことが不可能だとして、弁護士さんにお任...

弁護士回答
    1
  • 労災の申請書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 これから労災の申請を予定していますので、申請書類の質問をさせてください。 【質問1】 労災申請をする時、会社が「事業主の証明」を記入拒否しても申請は可能だと思いますが、その場合、会社が作成する「証明拒否理由書」は、いつ誰が労基署に提出するのでしょうか? 【質問2】 労働者が申請時に、他の書類と一緒に添付しないといけないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 会社に迷惑をかけずに元上司を訴える場合は通常訴訟だけですか?

【相談の背景】 会社に迷惑をかけずに元上司をパワハラで訴えるには労働審判が使えないそうですが、その場合は通常訴訟をしかないでしょうか? 退職したのは元上司の方になります。 だいたいどれくらいで判決がでますか? 通常訴訟にいかずに、交渉で完了する割合は弁護士さんの見解としてはどの程度ありますでしょうか? 【質問1】 会社に迷惑をかけずに元上司を訴...

弁護士回答
    2
  • アルバイト 不当解雇

【相談の背景】 キャバクラのキッチンホールバイトをしておりました。4/30を含め、5月末までのシフトも提出済みでしたが、お店が暇なのでアルバイトを雇うのが難しくなり、今後出勤させることが出来ないと言われ急遽解雇になりました。 【質問1】 このような場合通常であれば労働基準法第20条などに従い30日分以上の給与支払い義務があると思うのですが適応されるので...

弁護士回答
    1
  • タイムカードの定時打刻について

ベストアンサー

【相談の背景】 とある会社の新入社員です。 会社のタイムカードに関する考え方が理解できません。 【質問1】 所定労働時間が8時半から17時半までにもかかわらず、朝6時に出社した日のタイムカードの勤務開始時刻を8時半として手書きで書き、その上に上長からハンコをもらいます。退社時刻も17時半に打刻後残業します。

弁護士回答
    3
  • お仕事(案件)紹介について

【相談の背景】 登録制のアルバイトや派遣会社へ登録している者ですが 登録し相手企業からメールや電話などでお仕事情報の連絡(紹介)があって 応募し採用を貰ったので労働条件通知書の明示を請求した後 相手企業から採用したお仕事のキャンセル連絡があったから休業手当を請求したら それ以降、その企業からは お仕事情報の連絡(紹介)が来なくなりました。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 残業代の計算方法について

【相談の背景】 従業員採用にあたり残業代、休日出勤手当の計算方法 【質問1】 月8日休日、1日実労8時間、月平均実労176時間の労働条件の場合、 割り増し残業代は支給すべきでしょうか? またこの条件で休日出勤した場合の手当の割り増しについてご教示下さい。

弁護士回答
    1
  • 条件付きの採用(内定通知)

【相談の背景】 中途採用の内定通知を出すにあたり、遠方で居住の方を通勤圏内(1時間)の引越し、会社出勤(在宅NG)を前提で条件を受け入れる場合は採用をしようと考えています。規程には記載はございません。 条件付きで採用する問題はありますか。 【質問1】 条件付き採用を出す場合、労働基準法や法律等に触れる可能性はありますか。

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書においての表記

【相談の背景】 雇用契約書には業務内部に「A、B等」異動部署に「A、B等」という文言があります。 【質問1】 この「〜等」がある場合、雇用主は労働者をAB以外の業務内容でも、どこにでも異動できるという意味でしょうか? 【質問2】 その場合、そもそもAとかBとか書く必要もないのではないでしょうか? 【質問3】 こういう事は一般的に他の会社でもありますか?

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当について

【相談の背景】 会社の代表が先週末破産申立をしました。 一部の従業員は、7月21日通達・31日に解雇、また一部は8月4日通達・解雇となりました。 【質問1】 30日以上前に解雇予告せずに解雇を行った場合に、支払いが義務付けられてるものとこれは労働債権になりますか? また必ず支払ってもらうには何か方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職月ボーナスについて

【相談の背景】 退職予定の会社についてです。 有給消化の関係で休みを申請しました、今月末で退職するので、 希望とは全く違う日に有給消化をさせられ、挙げ句のはてにはシフト通りに出勤しないならば、ボーナスはやないといわれました。ボーナス査定は7月までのシフトになります。 退職は8月末です。 これは労働基準的には大丈夫なことなのでしょうか?教えていただ...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求について教えて下さい

【相談の背景】 固定残業30時間が給料に含まれてると言われましたが給料明細書にも 残業手当と記載がありませんし 労働条件通知書ももらっていません また30時間を超えても残業代一切もらってません 今までの未払いの残業代は 請求できますか? 私は一般社員です 宜しくお願い致します 【質問1】 残業代請求について教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 裁判中の行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社側と裁判中での、就職についてのご質問 【質問1】 会社側と既に裁判中で、解雇無効を争っている場合、他で就職することは問題ないのでしょうか。或いは無職でなければいけないのでしょうか 【質問2】 就職活動をする場合、解雇された企業での労働期間は、解雇無効を求めているため在籍中で良いのでしょうか 【質問3】 失業保険を受け取るこ...

弁護士回答
    1
  • パワハラの認識について

【相談の背景】 労働組合の担当をしています。パワハラの認識について、管理者と議論中なのですが、私の認識の中では「本人の能力にそぐわない業務をふること」はパワハラに当たると認識がありますが、管理者側では暴言暴力など無ければ業務ふることについてはパワハラにならないとの認識で認識の齟齬がある状況で困っています。 【質問1】 能力以上の業務ふることは、...

弁護士回答
    2
  • 取締役を辞めた場合の争う方法

ベストアンサー

【相談の背景】 取締役として働いていましたが、「解任する。解任が嫌なら、辞任の書類に署名押印しろ」と言われて、辞任の書類に署名押印していましました。 本心では、辞めたくなかったのですが、署名押印した以上は、争う余地はないのでしょうか。 労働者が辞職の書類に署名押印した場合と同様に、取締役の場合にも、争えなくなるのでしょうか。 なお、解任を告げら...

弁護士回答
    3
  • Googleレビューに会社の実態を書くと名誉毀損?

【相談の背景】 弊社は有給休暇が使えません。 また隔週休2日や週1休みの社員がおりますが、出勤すると8時間フルで働いていて、週の労働時間数は40時間を超えています。 40時間を超える分の残業代は出ません。 ※そもそも通常の残業代も出ません。 【質問1】 このことをグークルレビューや転職サイトに書き込むと名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    2
  • 「使用者側に労働者の指導または管理体制上の落ち度がない」の基準は何でしょうか?

【相談の背景】 能力不足による退職勧告を受けました。 この場合、会社側から指導に注力しても改善しない場合に行使されると思うのですが、そのような会社からのアプローチは認識していません。ただ会社の方はやったという認識のようです。 急に能力不足を指摘され退職勧告を受けた状態で困惑しています。 【質問1】 「使用者側に対する労働者の指導または管理体制」...

弁護士回答
    2
  • 令和5年3月13日以降のマスク着用について

ベストアンサー

【相談の背景】 厚生労働省のHPにて、令和5年3月13日以降のマスク着用についてお知らせが掲載されたことに関して。 【質問1】 令和5年3月13日以降のマスク着用について質問です。 当該日以降において、職場内で引き続き従業員のマスクの着用義務が課された場合、従わざるを得ないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額は可能か、そのデメリットは?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前に調停離婚が成立いたしました。専業主婦であった妻ではありますが、年間120万円のパート労働が可能と判断されましたが、私の負担は、15万円ほどになりました。 【質問1】 現在の年収は取り決めの時よりも100万円ほど下がっております。また前妻も就職していると言う話を聞いています。養育費を減額するためにはどうしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の減額に関する調停申立て

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の配偶者に婚姻費用を支払っています。 今年の3月で、会社を退職し嘱託に切り替わるので年収が3分の1ほどになり、配偶者よりも少なくなります。 婚姻費用を支払わないで済むよう調停を申し立てたいたいです 【質問1】 収入の証明は嘱託の労働契約書で十分でしょうか? 次回の源泉徴収書の発行まで待つ必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 休み時間や就業時間前にボランティアをさせる行為は法律上問題ないのか?

【相談の背景】 組織が職員に対し、その休み時間や就業時間前などに強要ではないにしても、「積極的に参加してほしい」などとアナウンスしつつ、ボランティアへの参加を促す行為は労働関係法の観点から見て問題のない行為なんでしょうか? 何か参考になる判例等がありましたら読み込みますのでご紹介ください。 【質問1】 休み時間や就業時間前にボランティアをさせる...

弁護士回答
    4
  • 労基法違反による送検は不起訴にされる可能性が高いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労基法違反で元勤務先の経営者を告訴しました。告訴事実は6つです。 ※残念ながら時効を迎えたのが2つあります。 【質問1】 被告は法令違反が多く、是正勧告も受け拒否してる最低な人間なのですが、起訴される可能性はありますか?労働局からは、検察にとって労基法は優先度が低いから不起訴になる可能性の方が高いと言われました。

弁護士回答
    1
  • 法人格否認の裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をしていました。 以前も質問したのですが、個人を相手に裁判して和解しましたが、和解金未払いとなり、被告が新たに法人を設立していました。そこで法人格否認の裁判を起こそうかと考えております。 一般的に法人格否認は認められにくいでしょうか? 【質問1】 また、和解金の上乗せの請求も認められにくいでしょうか? ご回答いただけます...

弁護士回答
    1
  • アルバイトにおける違法なノルマ設定に関しまして

【相談の背景】 アルバイトにおける違法なノルマ設定に関しまして 現在、スーパーでアルバイトをしております。質問1のとおり、他のアルバイトの女性から、質問1のような指示を受けました。 【質問1】 アルバイトで、「今日中に、野菜を全部切り終えなければならない」旨、言われ、必要以上に労働をさせられました。上記のようなノルマ設定は違法ではないでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 和解金未払いで再度裁判を起こすことについて

【相談の背景】 労働裁判の一審(地裁)で和解しましたが、債務不履行で和解を解除して再度裁判を起こすとしてどのような請求が可能でしょうか? 【質問1】 債務不履行の被告と交渉する最終手段だと考えておりますが、認められるかは別として、和解後のバックペイ等、最大限請求はしたいです。 ご回答いただけますと助かります。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 名指しのアンケート結果について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の労働組合がアンケートをとり、そのアンケート結果をまとめたものが配布されました。 その内容の一部に個人を特定できるようなまとめ方で、上司のパワハラをどうにかならないかと書かれていました。 アンケートにあったままを引用したものだと思うのですが、配布するものに、個人がわかる(名指しに限りなく近い)ような書き方だったので、気になりま...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約締結後の時給額変更について

【相談の背景】 会社経営者ですが、自己申告に伴い雇用契約書を作成したところ、経験年数に虚偽申請がありました。その場合の対処方法ご教えてください。 【質問1】 経験勤続年数に応じて、時給を設定していますが虚偽の申告により設定した時給で労働契約を締結してしまいました。確認できる年数に応じた時給に変更する場合、どのような手続きが必要でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 給料前借りについてです。

【相談の背景】 妻が癌で入院しることになり、費用の確保の為給料の前借りをお願いしました。 会社から、診断書、領収書、薬手帳等を出してくださいと言われています。 【質問1】 この場合、領収書等を出さないといけないんでしょうか? 値段とか、薬の内容とか見て欲しくない部分もあるのですが 【質問2】 労働基準法的には提出はいらないのでは? この場合は...

弁護士回答
    2
  • 準委任契約での残業について

【相談の背景】 労働時間による契約の準委任契約ですが、システムの完成を管理される為、実質的な残業指示等が発生しており、それによる精神的、肉体的ストレスにより体調に異常をきたしております。 【質問1】 背景のような状況の場合、システムという成果物の納品義務のない時間精算契約の準委任契約であることを理由に残業を拒否することはできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 事業譲渡による雇用形態変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、Aという会社に正社員勤めております。 会社の都合により、所属部署の業務内容と人員をBという会社に譲渡することとなりました。 その際、正社員から契約社員へ労働形態が変更となる旨の話がありました。 【質問1】 この場合、会社に不利益変更として拒否することが可能でしょうか? 【質問2】 又、その際B会社への異動を拒否することは可能...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇取得を拒否されていますが法的にOKなのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有給休暇の取得について。 私の会社のルールとして、退職する際を除いて、有給休暇が5本以下になった場合は、その有給休暇を使用することができない。万が一仕事を休みたい場合は欠勤扱いとなる。 となっています。 新型コロナウイルスに感染したため残ってる有給休暇を先に使いたいんです。 【質問1】 労働者の権利である有給休暇の使用をこのよう...

弁護士回答
    1
  • 無許可の派遣会社を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に無許可の派遣会社から派遣されたことがあります。厚生労働省のサイトで検索しても認可を受けていない会社のようでした。半ば脅しのような形で入社させられ、しかも準社員という立場でした。 【質問1】 派遣をする場合は正社員での採用である必要があると思うのですが、この認識は合っていますでしょうか。 【質問2】 もし仮に、民事訴訟を...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用(着手金・成功報酬)について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働訴訟において、弁護団を形成する際の弁護士費用(着手金・成功報酬)は、 【質問1】 弁護団の各弁護士の先生それぞれに支払わなければいけないものなのでしょうか(つまり人数分) 【質問2】 或いは事件単位で費用が発生し、依頼者側の負担は変わらず、弁護団を組む先生方がその支払い額の中からそれぞれの取り分を決めるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • フォークリフト無資格通報の証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 フォークリフトの資格について質問です。 フォークリフト無資格の状態。そして会社の敷地内で荷物の荷降ろしをするのは違反であるのは知っています。 それを通報する場合、労働基準監督署だと思いますが、その時 【質問1】 1、事故が起きていない状態 2、走行の練習をしていただけ のように具体的な証拠がない場合は摘発されないのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 仮処分決定で被保全権利の敗訴後に本訴で争えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 地位保全仮処分の決定で敗訴しました。しかし、事実認定には概ね納得がいくのですが、それに基づく違法性についての判断に納得がいきません。保全の必要性がなくなるために、抗告は考えていません。 【質問1】 仮処分での事実認定を引き継いで、新たに労働裁判を起こす事はできますか? 【質問2】 同じ裁判官になるのでしょうか?違法性の判断は他...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから