82,639件見つかりました

法律相談一覧

• 定年後の再雇用で社会保険に加入できないのはなぜ?

【相談の背景】 昨年父が定年後に再雇用していただいたのですが、会社の健康保険や厚生年金等に入れない契約となっているようです。 定年前と労働条件は変わらずフルタイムで勤務しているのですが、こちらは加入出来ないのでしょうか? 従業員50名弱の株式会社です。 【質問1】 社会保険に今後加入することは難しいでしょうか? 【質問2】 もし、加入出来る場合...

弁護士回答
    1
  • クラウドファンディングのサポートについて

【相談の背景】 フリーランスでSNS運用代行を仕事としているものです。 今回のクライアントはクラウドファンディングの運用を代行するビジネスをしています。 クライアントがクラウドファンディングのためにSNSを運用したいとのことで運用代行の相談を受けています。 また、労働による対価を法外な金額では受け取っていません。 【質問1】 クラウドファンディン...

弁護士回答
    1
  • 地位確認の本人訴状について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラ放置され、労働局に相談したところ、過酷な職場に配転させられ、退職強要されています。 会社とは、示談交渉も組合による団交も試みましたが、会社は傲慢な態度て、解決には至りませんでした。 本人訴状を考えています。 【質問1】 訴状に、示談交渉や団交のときのやり取りわや記載した方が良いですか? 【質問2】 地位確認の訴額は、160...

弁護士回答
    3
  • 退職後に会社を訴える場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でのパワハラで退職することになります。 会社が私に対してした行為がパワハラとして法的に認められるかどうかは分かりません。 これから弁護士や労働局などと相談して対応を検討していく予定です。 私が訴えを起こした場合、助成金などが受けられなくなるという結果になると倒産の可能性もあります。 【質問1】 この場合、今後会社を訴える可...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇、刑事裁判の結果の援用

【相談の背景】 業務中の行為で器物損壊罪で罰金刑になってしまった場合の相談です。破損は業務遂行する上で未熟さゆえでした。器物損壊による被害は数千円です。 【質問1】 刑法上で器物損壊罪になったら、労働裁判上も故意に破損したことに当然になるでしょうか?刑事裁判の結果は民事上の懲戒解雇の相当性で争う際に援用されうるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラ訴訟の証拠について

【相談の背景】 営業の会社なのですが、パワハラが酷くて困っています。仕切っているセンター長が気に入らない社員がいると事務員にパワハラさせて皆の前で罵倒させたり嫌がらせさせます。私も執拗に嫌がらせされてます。他の社員に注意してもらいましたが本人は悪気もないです。労働基準局に相談したら相手が事務員ならパワハラではなく嫌がらせになるので民事訴訟で訴え...

弁護士回答
    2
  • 賃金の未払いについて

いとこの話なのですが、会社に勤務して4年間、手取り4万円しか支給されていません。明らかに不法行為だと思うのですが、本人は会社でいじめ等を受けており、会社に言えないみたいなのですが。このような場合、給与明細等をもって労働基準監督署に相談した方が良いのでしょうか? それとも弁護士等に相談して、会社に故意に支払われていない分を請求した方が良いのでし...

弁護士回答
    1
  • 退職願提出後懲戒解雇。この場合どちらが有効になりますか?

何回も質問してすみません。 不当な懲戒解雇で相談させて頂いている者です。 今回のことで嫌気もさして今月末付の退職願を先に出していました。 その数時間後に即日懲戒解雇されました。 会社は何のメリットもないのに…。 離職票の取り扱いについてハローワークに相談に行ったら 担当の方も呆れて苦笑い。嫌がらせですねの一言。 この場合どちらが有効になりま...

弁護士回答
    2
  • 労働基準監督署の是正勧告の内容について

ベストアンサー

質問させていただきます。 私は、勤務時間が22時から翌朝6時のアルバイトをしています。契約については半年自動更新制となっている仕事です。 先日、私のこの勤め先の会社が労働基準監督署の指導が入って是正勧告を受けたという話を同僚から聞き、働く身としては会社に何か問題あるのではないかと不安に思っています。 労働基準監督署の是正勧告の内容を知る方法が...

弁護士回答
    1
  • 所定労働時間に達しない場合の休業補償

就業規則にて所定労働時間を170時間と定めている場合において、 会社の都合にて月の勤務が160時間となった場合、 会社は10時間分の休業補償等を 支払う義務は発生しますでしょうか。 また、本人が請求しなければ無効になるものでしょうか。 ただし、暗黙のルールで(就業規則に記載せず) いかなる場合も150時間は補償すると決まっております。 今回はどちらにも該当...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 上司からのいじめで会社の相談部署に相談したところ降格人事にあいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からのいじめがずっと続いていて、会社の相談部署に相談したところ、機密は守りますと書いてあったのですが、何故か、出向命令で関連会社の違う部署へ異動となり、売り上げ不振を理由に降格もさせられました。 弁明の機会も事前の勧告や指導もなしに一方的に命令されました。 おそらく役職手当てがなくなるものと思います。 そして、今日、労働契...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の休みと賃金の支払いについて。

【相談の背景】 うちの会社では労働者には働く意思があるのですが会社都合で仕事がないからと言われ休みになる事があります。そして労基法に基づいて6割は支給されますが、民法に基づいて会社側の責任であれば全額請求が可能ですがと伝えたところ、うちは労基法にしたがうのでと伝えられましたが、労基法に従うからといって、民法に基づいて支払わないは成立しないと思いま...

弁護士回答
    1
  • 顧問契約弁護士が被告の代理人になることは利益相反になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ハラスメント行為において、加害者を被告として損害賠償請求をしました。 被告の代理人は会社と顧問契約をしている弁護士事務所の弁護士であった。 厚生労働省では、ハラスメントに対し公正に取扱うようガイドラインを出しています。 よって会社は中立な姿勢を保たなければなりません。 【質問1】 会社と顧問契約している弁護士が、被告の代理人に...

弁護士回答
    1
  • 管理監督者のアルバイト

ベストアンサー

【相談の背景】 管理監督者での雇用の場合、労働時間は自由裁量になると思いますが、一方で全ての時間を会社に拘束されているイメージだから給料が高いとも思います。 であれば、空いた時間にアルバイトをするというのは、 【質問1】 就業規則に記載が無くても禁止されていると思って良いのでしょうか? 【質問2】 管理監督者が他社でアルバイトをしてもいいの...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの掛け持ちによる休日の取り扱いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 アルバイトをしている人が2つ掛け持ちのバイトをしてるんですが、2つ合わせて週1日の休みがなくなってしまった場合、引っかかってしまうのでしょうか? 同じ会社の2つの店舗で働いている場合は一つの会社として労働時間出されますよね? 違う会社での場合もわかる物なのでしょうか? 【質問1】 アルバイトの掛け持ち休日について

弁護士回答
    1
  • 使用者の責めに帰すべき事由の際の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 使用者の責めに帰すべき事由により従業員を休ませた場合には、労働基準法には平均賃金の6割以上の休業手当の支払いが発生するかと思いますが、民法には反対給付として賃金の全額を請求できるといった規定を目にしました。 【質問1】 これらの考え方や対応の違いなどがあれば、ご教授頂けましたら幸いです。

弁護士回答
    1
  • タイトルは準備書面ですか?補充書面ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で訴訟を進めており、先日初回期日がありました。 次回は被告が出してきた答弁書に対する反論を書いて提出します。 【質問1】 書面のタイトルは準備書面ですか?補充書面ですか? (以前、労働審判をした際に弁護士が答弁書の反論を作成した書面のタイトルは「補充書面」でした。)

弁護士回答
    3
  • 派遣の雇い止めにあった場合の社会保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣の雇い止めにあった場合の社会保険についてです。 【質問1】 会社側の説明に納得が行かなかった場合、つまり労働者がその「雇止め」を承諾しなかった場合であっても、会社は退職の手続きを取るでしょうから社会保険は打ち切られるのでしょうか? 【質問2】 2.それとも争っている間は、給料は入らないが保険料は徴収される、と言う形になるの...

弁護士回答
    1
  • 運送業における残業時間の上限を超えて働いている場合、法的に問題があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社で働いています。 法定労働時間の上限が、週に40時間までとなっているので、週に40時間を越えた分を残業として計算すると、年間に1600時間程の残業をしている事になります。 【質問1】 運送業の残業時間は、年間960時間までとされていますが、私の場合は残業代をきちんと支払われていたとしても(支払われていませんが)違法となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 雇止め法理の適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 雇止め法理(労働契約法19条)について。 主に「更新の期待」について。 就業場所には常駐する正社員はおらずアルバイトしかいなかった。 【質問1】 就業場所にアルバイトしかいなかったことは、訴状において、主張したほうがよいか? (つまりこのことを主張することで雇止め法理の適用を受ける可能性が上がるか、下がるか、特に変わらないか)

弁護士回答
    2
  • デザイン製作の報酬と工事費用の支払い義務について教えてください。

【相談の背景】 デザイン製作の依頼を受け、いくつか作業しましたが支払われることはありあませんでした。 その中で、共同で店舗運営をすることとなりましたが、実際には全ての運営を丸投げされた挙句、かかった工事費用を負担することになり、半年間賃金なく労働することになりました。 【質問1】 働いた対価の支払いをしてほしい。支払っている工事費用の支払い義務...

弁護士回答
    1
  • 派遣先での休憩未取得に関する罰則について

【相談の背景】 一般企業の人事を担当しています。所定労働時間が5時間のスタッフが業務多忙のため、派遣先で7時間働き休憩がとれませんでしたと事後報告がありました。 【質問1】 6時間をこえる勤務の場合、45分以上の休憩が必要ですが、今回の場合会社にどのような罰則が科されますか?

弁護士回答
    2
  • 通勤時間と経路調査の法的な位置付けについて

【相談の背景】 通勤時間及び、通勤経路の調査について質問です。 通勤時間は労働時間に含まれますか? 含まれないのであれば、会社が従業員に事前に通知なく、定期的に通勤経路の抜き打ち調査を行うことは適法ですか? 通勤手当は全額支給されております。 【質問1】 通勤時間および通勤経路の調査について知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 労災の取消訴訟 基本法、個別法、一般法について

ベストアンサー

【相談の背景】 労災の取消訴訟についての質問になります。 取消訴訟を行うにあたって、基本法、個別法、一般法はどのような法令が該当するのでしょうか。 【質問1】 基本法=労働基準法 個別法=労災保険法など 一般法=派遣法など という理解であっていますでしょうか。 御解答、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 有給消化か買い取りか選択権はあるか?

【相談の背景】 無期雇用の派遣社員です。 有給の退職時に消化しきれないに関して買い取りできるため、会社から有給は買い取りで退職して欲しいと言われました。 有給消化はできないから有給を買い取るしかできないと言われましたが、これは違法ではないですか? 社会保険の関係で、有給消化で退職を希望してます。 【質問1】 労働者は有給消化か有給の買い取りかは...

弁護士回答
    2
  • 訴訟提起してから決着まで

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の長時間労働が続き、事故をおこして急性ストレス障害で労災認定9級になりました。 【質問1】 会社との民事訴訟についてですが、自分が訴えた側なんですけど弁護士さんから書類を送っても相手の弁護士から返事がないのは当たり前なんでしょうか?1月上旬に訴訟提起したのですが決着がいつになるのかきになりま

弁護士回答
    2
  • 労基法109条について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣元には、派遣元管理台帳作成義務がありますが、法に違反して作成していなかったことがあきらかに、なりました。 労働局が指導権限があります。 併せて、労基法109条に抵触します。 【質問1】 しかし、もともと、作成していなければ、労基法の保存義務違反については、告訴しても罪とならずになりますか? 派遣法とセットで、直接、検察庁に告...

弁護士回答
    1
  • アルバイト期間の退職金

ベストアンサー

【相談の背景】 今の会社に10年位は働いてます。入社はアルバイトからで8年くらいで切り替えて社員になりました。実際に正社員としては2年だけです。 【質問1】 退職金の支給される対象期間はアルバイトの期間も含まれないのでしょうか?就業規定には含めないと書いてありました。 【質問2】 パートタイム労働法で、含める方法等ありますか?

弁護士回答
    1
  • 職業限定雇用について

【相談の背景】 私は、ITエンジニアをしています。 この度、総務への異動を打診されておりますが、異動命令が違法だと考えているのですが、助言頂きたいです。 【質問1】 私は、入社時にITエンジニアのみで従事することも口頭主張し、 労働条件通知書にも、従事すべき業務内容「プログラマー」とのみ書かれていますが、それでも会社の命令に従わないと業務命令違反に...

弁護士回答
    2
  • 派遣先での個人情報の収集行為

【相談の背景】 派遣先の上司が、派遣面接時の履歴書(営業担当の方が作ってくださる社名を伏せたもの)を出してきて詳しい社名や所在地、事業内容を答えるようにと尋ねてきました。 【質問1】 労働審判などにおいて、在職中のハラスメント行為の一部として相手方に非を認めさせることはできますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 固有個人情報開示請求について

【相談の背景】 労働基準監督署に固有個人情報開示請求をしました。相手方の意見書はすべて黒塗りされています。この場合、黒塗りされた所を開示させるにはどのような手続きがありますでしょうか。また裁判所に行って黒塗りされた情報を開示させることができるのでしょうか。 【質問1】 相手方の情報がすべて黒塗りの場合はどうすればいいのか

弁護士回答
    1
  • 鍼灸整骨院で頚椎のスラストを承諾もなしにされた!

ベストアンサー

【相談の背景】 鍼灸整骨院で頚椎のスラストを承諾もなしにされた。頚椎症性神経根症とその後診断された。 【質問1】 厚生労働省で禁止されている頚椎のスラストを承諾もなしにし、それによる傷病な発生した、もしくわ、傷病が潜在的にあるときにされ傷病が悪化した。この場合、頚椎に危険な行為を勝手されたことの説明責任はあるか?

弁護士回答
    1
  • 就業規則の給与記載が別紙にある場合、使用者が見せない場合でも有効か?

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則の絶対的記載事項に関して、給与の部分が別紙に記載とあります。ただ、使用者にそれを見せるように伝えても、見ても分からないなど何か理由を付けて見せようとしません。 【質問1】 この状態において、就業規則は有効なのでしょうか。 【質問2】 この就業規則が違法な場合、労働者として取ることが出来る手段はどのようなものがあるのでし...

弁護士回答
    1
  • 法テラスを利用して債務整理を別の弁護士に依頼できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、法テラスを利用して裁判中です。原告で労働関係です。 あともう少しで終わりそうです。 【質問1】 この状況で法テラスを利用して別の弁護士に依頼して債務整理をすることはできますか? 【質問2】 また、今の代理人弁護士は私が法テラスを利用して債務整理をすることや、別の弁護士に依頼していることはわかるのですか?

弁護士回答
    2
  • 就業規則の不備による退職手続きのタイミングについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、雇用契約書 労働条件通知書が無く就業規則も明確でない職場に勤務しています 【質問1】 半年位先に退職するとして今からその意思を伝えたら、伝えた2週間後には退職は成立しているのですかそれとも退職日の2週間前に成立するのですか どうかご教示下さい

弁護士回答
    1
  • 労災の損害賠償訴訟について

【相談の背景】 労災で、会社に対して損害賠償の訴訟をしているのですが、事故当初に会社が労働基準監督署に提出した死傷病報告書の内容と異なる発生状況を作り上げ会社が主張しているのですが、裁判だとありえる事なんでしょうか? 【質問1】 死傷病報告書の内容と異なる主張はどんな問題がありますか?

弁護士回答
    2
  • 「陰湿な故意な欠勤で大怪我を負ったが、同僚の行為は犯罪なのか?」

【相談の背景】 アルバイト先の同僚から陰湿な故意な当日欠勤され重労働になり半年後に骨折の大怪我をし、現在、1年経過し後遺症が残ります。同僚が故意なら犯罪ではないでしょうか? 【質問1】 会社は私の静養中に証人となる同僚に個人LINEをブロックするように指示をしてた事実が判明しました。

弁護士回答
    1
  • 週3日勤務だったのがフル出勤して休みなしで働いてと言われました

【相談の背景】 会社から納得できない勤務を言い渡されました 【質問1】 現在、雇用契約書では週3日勤務となっているのですが急に辞めた方がいて人手がない為私に休みなくずっと出勤してくださいと言われたのですがこれは労働基準法に違反ではないのでしょうか? 【質問2】 こういう場合、会社からの(上司)指示なので従わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 倒産した会社への給料の請求

ベストアンサー

【相談の背景】  息子が飲食店に勤務していましたが、経営の状態が悪くなり、突然、倒産してしまいました。息子はお店の片付けを含め、最後までしっかりと勤務しておりました。しかしながら、最後の月の給料が支払われないようで困っています。 【質問1】 最後の給料が支払われない件については、息子は労働者として請求する権利があると思いますが、いかがでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約書への、内定辞退への損害金の記載は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有期雇用契約の内定後、準備期間中に内定の辞退をされた場合、準備に費やした時間と費用や損害となってしまいます。 【質問1】 内定の辞退を禁止し、辞退の場合には損害賠償として50万円を請求することを、有期雇用契約書に明記するのは労働基準法に違反しますか?

弁護士回答
    2
  • 「退職日を自由に設定できるか?」

【相談の背景】 退職の意向はすでに伝えている。 事前に直属の上司は退職日までの間は、休むという形で構わないと言っていたが、人事が退職前提の欠勤はできないと発言した。退職日は有給の残り日数を逆算して決めろとのこと。 場合によっては希望の退職日まで、労働するつもりです。 【質問1】 退職日は自由に設定してよいのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職、ルールで質問です。 試用期間中に退職しようと思いますが、14日前に伝える予定です。 逆に労働者が申し出るのは14日前に申し出ますが、申し出て14日以内に会社側から来なくていいと雇用契約を打ち切るのは違法ですか?? 【質問1】 転職、ルールなど教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 罪歴の告知義務について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私と警察しか知らないプライベートでの略式での罰金などの犯罪歴を、会社に告知する義務は法律上無いと聞きましたが本当ですか。 その場合、もし仮に告知を義務付ける労働協約や就業規則がある場合、この義務は無効になると理解しているのですが合っていますか? 【質問1】 プライベートの未知の罪歴を告知する義務は無いですか?

弁護士回答
    1
  • この場合、 労働基準法26条 民法第536条第2項 どちらでしょうか?

【相談の背景】 日払い契約で働く予定でしたが働く予定だった会社から、「人員が足りたからこなくてよい」と言われました。 【質問1】 この場合、労働基準法26条として、六割払ってもらえるのでしょうか? 民法第536条第2項として、全額払ってもらえるのでしょうか? (解釈が間違っていたらすみません)

弁護士回答
    2
  • 退職金の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 急に解雇され、その後会社の事務所にも入れてもらえない事態となりました。 退職金を請求したいです。退職金規定はあります。 ですが、会社に請求しても払わない可能性大だと思います。 【質問1】 もし労働審判や裁判などの勝訴を得ても、会社側が支払わなかったら、どこからも会社に強制力がかからないと思うので、あきらめなければならないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 通勤手当や出張手当の支給条件を一時的に変更するには労働組合との協定が必要か?

【相談の背景】 弊社には就業規則があり、通勤手当や出張手当、昼食補助の支給、基準、条件もここで定められています。期間限定、対象者も限定でこれらの手当の支給条件を変更したいと思っています。 【質問1】 労働組合と協定または覚書は必要でしょうか。就業規則を変更するわけではないので、会社の一存で決めても問題ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当が支給された際の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務中に刑事事件を起こしてしまい自宅待機を命じられました。 2週間後に解雇予告手当が支給されての即日懲戒解雇となりました。 【質問1】 離職票が届いていないので不安なのですが、解雇予告手当が支給されていますので、端的に「労働者の責めに帰すべき事由」にはあたらないと考えて良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 残業時間超過による誓約書提出について

【相談の背景】 残業時間を36協定の限度である80時間を超えた際に、人事部より、今後超えないよう誓約書を書けと言われましたが、断ったところ、書いてもらわないと駄目だ、と言われました。 【質問1】 この場合、労働者側が誓約書の提出を拒否しても誓約書の提出を求められた場合、パワハラになり得るでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 新入社員のみを対象とする家賃補助制度

ベストアンサー

【相談の背景】 地方出身者の採用に資するように、新たに新入社員に対する家賃補助の制度ができました。この制度だと入社から5年間は家賃補助が受けらえるのですが、入社から5年経過していない社員でも既存の社員は対象となりません。 【質問1】 同一労働同一賃金の観点で違法ではないかと思うのですが、いかがでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 別に定めた規程が就業規則の一部と判断するのは労基署でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職務発明規程が就業規則の一部と考えていますが、会社側としては就業規則に当たらないと言います。 【質問1】 就業規則に当たらないと自社で判断しても労働基準監督署が就業規則の一部と判断したら、職務発明規程の変更も届出しないといけないと思うのですが、自社判断で届出をしなくても良いのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから