法律相談一覧
-
和解金未払い、懲戒請求について
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判をしていました。 和解しましたが、和解金を支払ってもらえません。 相手は士業の方なので、所属する会に、指導書を送っていただきました。 【質問1】 それでめ支払わないので懲戒請求しようと思います。 まだ指導書を送って3週間なのですが早すぎでしょうか。 ご回答いただけますと助かります。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表のパワハラによる解任について
ベストアンサー【相談の背景】 法人の役員です。 代表からのパワハラが凄くうつ病のような症状が出ています。 また、解任するとも言われています。 【質問1】 労働者のように会社に対して損害賠償請求などできるのでしょうか。 【質問2】 解任の正当理由はないと思いますが、解任された場合の損害賠償請求などは可能で金額目安(残期間の報酬など)ありましたら教えて下さい。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金未払いで、再度訴えることについて
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判をしていて和解金未払いとなりました。 弁護士さんに聞いたら、和解無効を主張したら良いのではないか、相手ははわざとしはらわかなかった。 和解直後会社を、設立しているなど。 あと強制執行のため法人格否認を考えているようです。 【質問1】 一度決まった和解金の増額などできる可能性はありますか? また法人格否認は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
指示通り休んだら、無断欠勤扱いになってました。
ベストアンサー【相談の背景】 日給月給の会社員です。 会社から「あなたは、この土曜日は出勤対象になってないから休んで」と言われたので休んだら、後日「ごめん、無断欠勤扱いになってた」と言われました。 【質問1】 もし、欠勤控除されていたら、「違法行為だ」と主張出来ますか? もし、主張出来そうな場合は労働法のどの辺りでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。前職の方の付きまとい
【相談の背景】 前職の人らの付きまといをどうにかしたい 執拗に質問してきたり、個人的なこともされた。いじめやパワハラをされていたので勇気ある退職をしました しかし、転職サイトで前職の方が私のプロフィールを閲覧されている形跡がみられました 怖すぎるので 【質問1】 個人情報の削除を依頼をして消してもらうことができるか 「労働契約時に書いた書類など」
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理職になれば好きなだけ働いても良いか
【相談の背景】 仕事が好きなので多く働きたいのですが、36協定で月45時間、年360時間までと会社から言われてます。(特別条項のことは知っています) お金を稼ぎたいというのではなく、少しでも合法的に仕事をしたいので管理職になりたいと考えるようになりました。 【質問1】 管理職(みなしではない)になれば好きなだけ働けますか? 管理職になっても労働時間の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定通知書における雇用期間について。記載がない場合に「期間の定めなし」と理解してよいのか。
【相談の背景】 転職活動をしていましたが、先日、希望する会社から内定いただき、労働条件が記載された内定通知書が送られてきました。現在、内定を承諾するか悩んでいるところです。 【質問1】 内定通知書に入社日や試用期間の記載はありますが、雇用期間の記載がありません。この場合、雇用期間について「期間の定めなし」と理解してよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状作成サービスに付いて教えてください、
【相談の背景】 ネットに載っていたサービスで、弁護士か行政書士が、 代筆や告訴状を作成してくれて、警察や労働基準局等に受理させます!や、これまで経験で、受理させるテクニックがあるので、追加料金でお受けします! この様な物を見つけました! 【質問1】 このサービスは本当なでしょうか? また、この様な事は可能なのですか? 【質問2】 確率的に受理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就労ビザ嘘書くのは違法?
【相談の背景】 入管法に詳しい弁護士様回答お願い致します。 外国人労働者を日本で、自分の会社で働くと嘘の申告をし入国許可を得たが 実は違う場所で働かせるつもりで入国させていた。 これは違法ですか? 申告に嘘の申請をしても大丈夫ですか? 【質問1】 これは違法ですか? 申告に嘘の申請をしても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
合併が無効になるとどうなりますか?
【相談の背景】 給与債権を裁判で争っていた会社が、半年前に、こちらに知らせずに吸収合併されました。 裁判官からは、争いますかと聞かれています。 【質問1】 労働者側が争うメリットはなんですか? 【質問2】 確定前の債権者でも争えるのでしょうか? 【質問3】 合併が無効となった場合、会社には大きな労力がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
原告の代理人として弁護士依頼できるか
【相談の背景】 友達が最近急に会社から辞められまして、未払いと残業代がまだ支払われていません。友達は日本語は上手くないです。労働契約書は持ってます。 【質問1】 私は友達の代理人として弁護士を依頼していろいろやりとりすることができますか?訴訟で勝った場合は訴額は私の銀行口座に振り込まれますかそれとも直接友達のアカウントに支給されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業時間の繰り越しについて
【相談の背景】 36協定の関係で年間で45時間超の残業が6回までで、協定を回避するために月45時間超えたら、暗黙の了解で翌月に繰り越す事があります。 例えば50時間残業した場合は、 翌月の残業に5時間分を追加する感じです。 【質問1】 この場合は、労働基準法に違反しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
C型肝炎訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 1987年にC型肝炎(劇症肝炎)で入院しました。 同じ年に婦人科の手術をしており、その病院がフィブリノゲン製剤を使用していたと厚生労働省のHPに載っていました。 ただ自分に使われたかどうかもわかりませんしもう廃院になってるのでカルテもないように思います。 【質問1】 この場合訴訟とかはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代などについて!
【相談の背景】 職種は運転手。 今の会社に5年働いています。 1日の労働時間は12〜18時間です。その他に、当社給料についてた手当も宣告もされずなくなっていきます。 歩合の会社なのに、運賃明細も高速使用明細も出さなくなり給料が合ってるのかもわかりません。 【質問1】 この場合、全て請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の残業代請求について
【相談の背景】 飲食店で11年弱勤務していたのですが今年の1月に退職しました 労働時間は日によって違い、平均13時間位だと思うのですが残業代を貰った事がありません 因みにタイムカードなど証明できる物はありません 【質問1】 この場合会社に残業代を請求して支払ってもらう事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の不当解雇
【相談の背景】 試用期間終了2週間前に、能力不足が原因で解雇予告されました。 不当解雇の旨を通知したら、今日中に PCのアカウントを削除する、すぐにPCを返却しろと言ってきました。 【質問1】 こちらの主張は解雇無効なので、PC返却しませんと返答しましたが、この行為は後々労働審判などで不利になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届の提出日について
【相談の背景】 退職を口頭で伝えただけで退職しました。その後給与の未払い等で会社と揉めています。労働局の方からは辞めた後からでも退職届を送った方がいいと言われました。もうすぐ辞めて1ヶ月後経ちます。 【質問1】 提出日が退職日より後になりますが、そのまま正しく記載するべきですか?またその退職届は有効ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災保険の特別加入制度について
【相談の背景】 飲食店の個人事業主です。 労災特別加入制度を利用しています。 私自身、過労死基準をはるかに超えた労働をしております。 【質問1】 ここで私が脳出血や心筋梗塞などで死んだ場合や倒れて入院した場合は、タイムカードなどの立証があれば、労災保険の給付は受けられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ療養中の仕事について
ベストアンサー【相談の背景】 公立高校教員(正教員1年目)です。 この度、コロナ陽性となり自宅療養することになりました。無症状ではなく、重症ではないものの症状があり、終日横になって動けずにいます。このような状況下で、同じ科目の先輩教員からオンラインで生徒対応して欲しいと言われました。 【質問1】 この事例では、パワハラもしくは、何らかの労働に関する法には抵触し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認・未払賃金請求について
【相談の背景】 交渉・労働審判で地位確認・未払賃金請求を行う際について 【質問1】 慰謝料請求もできるのでしょうか。また相場感はどの程度でしょうか。 【質問2】 その他、諸経費や弁護士費用等請求できるものはありますでしょうか。 【質問3】 合意退職をする場合、特別退職金等はあるのでしょうか。相場感もありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「労基法違反時の労基署への報告について」
ベストアンサー【相談の背景】 「労基法違反時の労基署への報告について」 いつもお世話になっております。 当社社員で 12月の時間外+法定休日労働が99時間を超えた社員がおりました。 (当社は期間猶予の業種ではないです) 労基法違反になると思いますが この場合、必ず労基署へ報告しなければならないのでしょうか? 【質問1】 この場合、必ず労基署へ報告しなければな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の罰金刑の報告義務について
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員で市民病院看護師です。交通事故による罰金前科となりました。 【質問1】 罰金刑のため、免許停止となりますか? 【質問2】 報告しなかった場合、職場へ通知がいきますか? 【質問3】 罰金刑で免許取り消しの場合、どういった流れになりますか?報告しなくても、厚生労働省からの通知が来るのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは、給与の一部未払いに当たりませんか?
【相談の背景】 私は、給与の一部を給与から天引きで財形貯蓄貯金をしています。毎月24日が給与支給日なのですが、28日になっても財形貯蓄貯金の口座へ振り込まれません。24協定?では、給与支給日に労働者へ給与を全額支払はなければならない。と、なっています。 【質問1】 給与天引きで別口座への支給は該当しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職業安定法の適用対象について
【相談の背景】 業務委託契約と職業安定法について、適用範囲など 【質問1】 業務委託契約は職業安定法の労働者にあたりますか? 実質的に雇用契約など使用従属性が強ければあたり得るかと思います。 しかし、支配性など薄ければ同法の適用対象外でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの契約不履行について
ベストアンサー【相談の背景】 年度末まで契約したアルバイトが休みがちで、月の契約労働時間を履行してくれません。しかも契約期間前に辞めたいと言っています。 【質問1】 この場合、契約不履行ですが、新たな求人を出す費用やその人が休んだ分に代わりに働いた人の残業大丈夫などの損害賠償は請求できるのでしょうかわ
- 弁護士回答
- 1
-
-
前借りの返済について
【相談の背景】 会社に前借りをしています。辞めたい場合(他に行きたい会社がある。)一括返済をしないといけませんか? 【質問1】 50万の前借、現在4万円返済し、残46万です。労働条件を考えた上判断したら、一日でも早く転職したいと考えます。もし、一括返済を求められたら応じないといけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定給の給料について
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニで固定給で働いています。 深夜労働や、一日8時間以上働く日もあります。 給料は手渡しです。 給料明細には厚生年金保険料などの明細は書かれていません。 【質問1】 固定給だと深夜手当や残業代などは固定給の中に含まれて いる事になるのでしょうか? それとも固定給にプラスされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
理学療法士資格の取得について
相談の背景 理学療法士になりたいのですが私には前歴があります。 以前、厚生労働省と専門学校に対して「前科がある場合でも資格取得は可能ですか?」←(当時は前科と前歴の区別がついてませんでした)と質問したことがあります。 質問1 ①この質問が記録として残り今後の資格取得にマイナスに働くことはあるのでしょうか?(ただし実名は出していません。仮に記録があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約の更新について
ベストアンサー自販機の同乗バイトをしています。雇用契約が1年契約なのが6ヶ月契約になりました。 ドライバーが固定残業等の事で監督署に相談し調査してもらったのと、労働組合に加入して団体交渉をした途端バイトの更新が6ヶ月になり更新があるかないのかはっきりしません。 所長からは売上が〜自販機の減らし具合によって〜ではっきりしません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラについて
上司よりひどい叱責を受けています 具体的には ◯やめてほしい、俺はお前が辞めるよう動く ◯お前はガンだ。ガンは取り除く ◯みんなお前を使えない奴と思っている 等です。 これは確実にパワハラでしょうか。 一部録音しているものもあります。 人事の窓口には相談していますが、待ちの状態で動きが悪いように思います。現時点で私のできることはほかにあるでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
首長による職場での不当な個人差別とパワハラ
ベストアンサー私は、首長による不当な扱いとパワハラに悩んでいます。毎日死にたいと思いながら、家庭の為に仕事をなんとか続けています。時間外勤務も、他の職員は代休処理と手当てでの処理の両方認められていますが、私だけ代休処理しか認められていません。このような不当な扱いを受けている場合、どこに相談すればいいでしょうか?労働基準監督署でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請けからの無理難題
個人事業をしています。 取引先から圧力を掛けられ、今月の入金はいつもより多く振り込むから多く振り込んだ額を持って来いと言われました。 実際に数ヶ月間言われた通りに持っていきました。 警察や労働監督署に相談に行きたいのですが、証拠などは何が在ればいいですか? 相手側からの増した明細書はあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の選任方法で二人の弁護士に依頼することはできるのでしょうか?
ベストアンサー交通事故で遺族が亡くなりました。弁護士の選任方法ですが、刑事事件と民事事件を別々の弁護士に依頼したいと考えております。実はまだ相談段階なのですが、労働に強い弁護士に刑事事件、交通に強い弁護士を民事事件で依頼できないかと考えております。この方法に問題はないでしょうか?その他よい方法があれば教えてください。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
休憩、休日、残業代について質問です
休憩を同じ時間に取ることが原則で、会社側はある意味強制できるのですか?また、強制されても違う時間に取りたいと言われたら要望に応えないといけないでしょうか。 振休や代休の日程は管理者が決めるのですか?休む人が決めるのですか。または相談できるのですか。 時間外労働をさせた場合の、時間契約でない社員の時間当たりの割増賃金はどう算出しますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカード偽造強要する会社への出勤
ベストアンサー労働の事について相談です。 現在派遣会社からスーパーに派遣されていますが、そこで派遣先の上司から 「タイムカードに残業時間を書き込むな」 と強要され、タイムカードを言われた時間に書かされてしまいました。 契約違反ですのでもう出勤しませんと派遣元に言ったところ、出勤して下さいと説得されました。 この場合契約書の期日まで出勤しなくてはいけないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が給料を払わない。
ベストアンサーご相談があります。今は退職しましたが彼氏が介護の仕事に勤めていて、今月初給料を今日貰える予定でした。しかし、給料が入ってなくて会社に問い合わせしたら、ちゃんと働いてないから、自分から辞めたから給料は出せませんと言われました。すぐ辞めた訳ではないので、仕事について行くのが遅くても、理由が何であれ会社は給料を支給するべきではないんですか?この場合は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働環境が大幅に変わる、突然の出向命令
私の所属する会社は、ある業種に特化したソフトウエアの自社開発しています。 この会社には3年ほど前に自社開発をしている理由で転職し入社しました。そして現在まで開発職をしています。 そんな中、先日、突然、自社とは全く異なる業種向けのソフトウエアを開発する会社へSES(システムエンジニアリングサービス)として行ってもらいたいと上司から伝えられました。突...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の契約について
ベストアンサー構内請負において契約時に下記のことができるようにすることは、①注文者からの要員指示、②注文者からの請負労働者への指示に相当しますでしょうか? ①注文者が指定する社内教育・研修を受講した要員のみ請負業務に従事させるようにする。 ②請負労働者に作業として緊急性が高いと判断する場合には注文者を通じて通知または指示を行うことができるようにする。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約の変更について、不利益変更にあたりますか?
ベストアンサー現在、常時夜勤で勤務しています。ところが、会社から言い渡された人事異動によって来月からの勤務形態が日勤に変更される予定です。それにあたって労働契約を結びなおして欲しいとの話があり、新しい契約書を渡されました。 以前の契約書では各種条件の中に「その他諸手当」とあり、具体的には住宅手当を含めた金額が寮費控除として記載されています。契約を交わす時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判申立後の日程決定までの期間について
ベストアンサー今月頭に懲戒解雇を申し渡され、その後すぐ弁護士さんにお願いして、先週半ばに代理人弁護士さんに労働審判の申し立てを裁判所に行ってもらいました。 あとは、裁判所から弁護士の先生方への日程調整の連絡があり、日程が確認してから会社に裁判所から通知が行くと思います。 ①一般的に(コロナ禍を考慮)受理してから日程調整→会社へ通知までに何日間くらいかかるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合団体交渉における個人情報取扱いについて
ベストアンサー労働組合として処遇改善要求書を使用者に提出し、団体交渉をする運びとなりました。 団体交渉以前の日付で、組合員の労働者が使用者側弁護士さんから住民票写しを取得(職務上請求)されました。利用目的は「団体交渉事件の協議手続代理の準備のため」となっています。依頼者氏名又は名称が不記載のため、紛争処理の代理業務として扱われているのかもしれません。 団体行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間より通勤往復時間の方が長い場合、辞める理由になるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 勤務時間4時間に対して通勤往復5時間の職場を任されています。 この場合、法律上抵触しないのでしょうか? 会社は法律上通勤時間の定めはないので、それだけが理由では辞めさせてくれません。 【質問1】 法律上、労働時間より、通勤往復時間が長い場合、法律に抵触しないでしょうか?会社は法律違反にはならないと言っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の働き方改革違反を裁くような機関はあるのか?
公務員の働き方改革違反を調査し裁くような機関はあるんでしょうか? ある自治体で働く知人の話ですが、知人の組織では月100時間以上の時間外労働が今でも公然と行われており、時間外労働の申請をしにくくするために上司が部下に嫌味を言うなどして圧力をかけたり、申請された時間外についても取り下げるように迫ったり、それを拒否した職員についてはまるで生活残業をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労務法違反または税務法違反で、第三者が訴える事は可能か?
姉の息子が、労働時間や給与待遇面で不可思議な対応を受けているので、 それを正すため、第三者の私が、その会社を裁判で訴える事は可能でしょうか? 労働時間:7:00~12:00 16:00~20:00(但し、この間は顧客対応も有り) 給与収入:源泉分85000円+おこずかい65000円 税申告の収入は85000円分であり、実際の受取りを申告している訳ではありません。 その会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働マルチの可能性がある場合。業務委託
私はとあるベンチャー起業に業務委託契約を結んで間もないのですが、 この会社がかの有名な海外に親会社がある所謂労働マルチの可能性が高いです。 毎朝一時間早く業務前に集合して一体何をして億単位で稼いでるのかわからない社長さんたちがミーティングをしてくれています。 週6で勤務と言われていますが、週7以上でている方もいるみたいです。夜も合わせて11時間く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭による労働条件(売上手当)の有効性
ベストアンサー社長と入社時雇用契約書を取り交わし口頭による労働条件(売上手当)の説明もあった。数ヶ月就労後に契約書及び口頭による説明が実際の給与と違っていた。契約書に書いてある就業規則を見せてくれるよう頼んだ。社長は就業規則は存在しないし雇用契約書も嘘であったと認めた。どうしてそんなことをして入社させたのだと問いただしても、当社には有給休暇という制度は導入し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働中の事故。こういった場合会社に責任はないのか?
トラックで荷物配送の仕事中、荷卸のため手押し台車に荷を積み地下駐車場へ、積み荷が多いため目線程積み上げていた。 そのため前方の歩行者が死角に入り、歩行者のかかとに台車の先端が接触、かかとの自由を奪われた歩行者は転倒し大腿骨を骨折し、入院となった。 勤務中の事故であるが、会社はあくまでも個人の責任において対応する様にとの事。 こういった場合会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理監督者の所定労働時間不足による賃金の減額
多店舗展開をしている小売業に勤める管理監督者の者です。普段は店舗に常駐しての勤務をしております。シフト制での勤務になっており、店舗のシフトに組み込まれての勤務です(私のシフトも上司が作成しています)。 当社では一月ごとの所定労働時間が決められており(就業規則にはありません。というか、就業規則の周知がなされておりません)、先月店舗がヒマな日が多かった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扱いはフリーランス各種保険保証無し。でも、月~金、10:00~19:00定時まで会社へ出社が義務で…
閲覧ありがとうございます。 3年程前から、現在就業しています会社に「フリーランス」扱いとして入社しています。 どう考えても違法なので、どうにか現状を変えたいと思っています。お知恵を貸してくださいませ。 以下現状です。 ■仕事内容:雑誌の編集 ※内容は全て自分で案件を動かしたり、作家さんに声をかけたり、プロジェクトを任されたり、という「正社員」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定年退職再雇用についてご相談させてください
定年退職再雇用契約についてお伺いします。 私は10月に60歳を迎え、9月に会社より定年再雇用の条件提示を受けました。 私の名目上の肩書は「所長」となっていますが、実際には部下のいない1名のみの事業所で業務に従事していました。 また、肩書に対する役職手当は給与明細に記載有りません。 再雇用の条件はこの「所長」の任を解き、シニア営業担当にするということ...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから