法律相談一覧
-
過重労働により退職後の損害賠償について(残業代未払い、がん罹患、労災打ち切り、女性の深夜労働など)
当方(45歳女性課長職)、1年半前に自己都合退職しました。退職前6ヶ月間は残業時間毎月150時間前後で、命を守る一心のみしか残っておらず退職。部下12名が帰るまで帰ってはならない旨の命令(部下の残業要因は、他部署の担当者からの指示により、その担当者に対して私の立場からの指示権限はありません。つまり部下の残業はコントロールできない状況)と他の部署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の職務命令の範囲とは
ベストアンサー地方公務員をしております。実は最近自分の業務量がかなり多く感じます。外部から仕事を依頼されるので、上司は把握はしているが、いちいち上司から命令を受けずに仕事を遂行する場合も多々あります。そのような状況下で過重労働になっていると感じており、公務員の業務の範囲に疑問を感じています。そこで 1.公務員の職務命令とは上司に直接やるように言われたものを指...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題における違反行為と告発の対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 女子校の非常勤を勤めていました。専任の怠慢、指導しない管理職により生徒のクレームが発生、私が流れ上対応せざるを得なくなり、身体も壊しました。法的対応を察知した学校はいったん対応を約束したものの、暴言を吐き、結局何もせず、やったかのような嘘をつき続けるばかり。学園本部も、無視、新校長も同じ対応。体調が悪化する中、半年取り組んでいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合の会計の組合費の横領、私的流用
【相談の背景】 長文ですが失礼します。 従業員1000人規模の会社に所属しています。約二年前まで労働組合の執行委員長を勤めておりました。この労働組合には自称というかずっと会計として居座っている経理の社員がいます。私が委員長を辞める際もその会計の勇退を促しましたが断られ会計報告の提出も新しい委員長を自分の影響力のある人間にした為に有耶無耶にされていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣の雇用契約書、労働条件明示書について
【相談の背景】 今月11日に派遣先から内定を頂き、22日から派遣先企業で勤務しています。 派遣元からは内定をいただく前に就業条件と記載したメールを頂きました。 メールにPDFは添付されていません。 直に文章を打ったものでこちらから希望しておらず派遣会社が一方的に送ってきたものです。 給料や派遣先企業など基本的な事は記載あっただけで残業が何分単位でつく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法第23条(金品の返還)について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 退職することは決まっていますが私物を返してくれません。 以前いた拠点は給与明細も数か月渡して貰えない、渡した筈だと逆上するような管理者でした。 今の拠点の管理者は更にシフト表は作らない作れない、シフト調整もせず勝手に減らされたり更にいい加減で物忘れが酷い。 シフト確認や給与明細請求が毎度ストレスでシフト表がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法と自損事故の賠償金について。
ベストアンサー昨年12月下旬に元職場の2tトラックで居眠り運転で高速道路上で自損事故を起こしてしまいました。 今年の2月上旬に事故対策会議が開かれ、本社の役職たちと社長、会長が来ました。 事故内容を報告し、自分の事故の損害額が当時は明確に出ていなかった為、ボーナス1回カットだけを言われました。(他の従業員はボーナス1~2回カットと損害額の10%負担) 2月末に4月末に退職す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【労働問題】薬剤師のパワハラに対して損害賠償請求を検討しています。
ベストアンサー弁護士 退職した会社の一部の人間に対し損害賠償請求を検討しています。これまで受けた被害について順番に①→③とします。 職業:薬剤師 ①法定枚数の超過 薬局薬剤師の配置人数は平均受付処方箋枚数40枚につき1人と決まっています。しかし、その薬局では1人で80〜120枚ほど捌いていました。 また保健所からの人数が足りていないという指摘に対しては『他店舗からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法においての「非常時払い」について(派遣) 教えてください。
労働基準法においての「非常時払い」について(派遣) 今、派遣で就業中。派遣元は月末締め20日支払の会社です。 さて、今、祖父母の祖父の具合が悪く、祖母は、一人暮らし、祖父の介護疲れ、そして少し持病もあることから祖母にも手がかかるようになりました。 それで自分の契約も8月で契約満了終了となることもあり、家族で話し合った結果、祖父母の近くに部屋を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗用品のの立替購入について 労働時間等について
新規オープンの飲食店の備品を自分のお金で立て替えて約80万円購入、 一週間経ちまだ精算されていません。 資金繰りはうまくいっていない会社なので、もし会社が払わないといったケースの場合 どう対応したら良いか教えていただきたいです。 また今は、オープンしたばかりの店舗で毎日16.17時間働いています。 オープンして一週間が経過しましたが、1ヶ月以上休みは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給料未払いに対する相談です
ベストアンサー【相談の背景】 コールセンターで社員として 3年近く務め今年2月10日退職したのですが (給料は翌月払いです) 2月25日に給料を取りに行き 手渡しで給料を封筒で貰って 家で開封した所、前借り等一切した覚えがないのにも関わらず給料明細の(前払金)という覧に82500円があり減給されていました。 身に覚えが全くなかったので 労働基準監督署の方に相談に行きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払いについて相談
ベストアンサー5月中旬に、お盆休み頃の退職を願い出たところ、後任が見つかるまでと依頼され9月末で退職することに。ところが急に9/15になってシルバー連休明けから後任が入れる・・とのことで17日で勤務終了。有給消化と思っていた所、給料明細を見て9月分給料が大幅にカット。理由として常識の範囲での対応との返答。 私の落ち度として、もともと勤務契約書がなく、口約束の勤務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業について
労働基準法に引っかかるからとかいう理由で、残業時間が月に40時間内という決まりが会社にできました。 今までは月に何時間残業しても全て時給として計算され給料として支払われていました。 しかし月40時間内の残業で終わる仕事ではありません。 その旨を上司に伝えたところ、月40時間内になるようタイムカードをきって空残業をしてくれと言われました。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険受給期間中に、キャバクラで体験入店のバイトをした場合、どうなりますか??
現在、離職中で失業保険の受給期間中なのですが、一日だけキャバクラでアルバイトをしてしまいました。体験で入ったため、雇用契約はまだ結んでいないのですが、この場合は認定日に申告をすれば、問題ないでしょうか。 ちなみに、6時間労働で11900円給料を手渡しでいただいたのですが。。 また、申告を正しくして、受給できる基本手当日額はいくらになりますか??ちな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法16条 賠償予定について
ベストアンサー労働基準法16条の「賠償予定の禁止」とは どう言う意味ですか? 退職の際に、会社から会社負担の免許費用の返還を 求められていますが、16条の賠償予定に該当しないの ですか? 私は会社の業務で必要かつ、 業務命令で、運転免許を会社負担で取得しました。 退職時に費用を返還しなければなりませんが。 そもそも、16条では どのような資格について 賠償を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定(始期付解約権留保付労働契約)有無のポイント
ベストアンサー【相談の背景】 面接を受け、内定を告げられましたが、後に取り消しだと言われました。 書面は無いですが、以前にも揉めたことが有ることから全てを録音しています。 そこで弁護士相談へ行きました。 二人は録音も聞いた上で、当然のように、契約は口頭でも成立し、録音で証拠は有るから「内定は成立している」といいます。 他の二人は絶対という口調で、書面が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の措置要求について
労働問題を弁護士に委任中の、公務員です。 弁護士は、解決方法の手段の手段の一つとして、措置要求を検討しています。 しかし、却下される可能性が高いとの事です。 措置要求が却下された場合、更なる不利益はありえるのでしょうか。 この質問自体も委任している弁護士に聞けばいいのですが、措置要求も公務員労働も行った事のない弁護士の上、中々連絡が取れず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長と上司のパワハラ行為-2
荒川先生、弁護士Aさん、前回の質問についてのご回答有り難うございました。 上記案件は、既に2回弁護士相談を受けています。 1回目は、既にご回答頂いたようにかなりハードルが高いと言うことでそれ以上の相談は出来ませんでした。 2回目は、弁護士に依頼した場合、費用的に割が合わないでしょうから、労働省の下部組織である各自治体の労働問題情報相談センタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件相違・退職強要・不当解雇の因果関係について
【相談の背景】 2025年9月、労働条件通知書で「本社勤務/3D設計業務」と明示され入社しました。しかし入社後、部長から「会社が傾いている」「社長の残業代が高いから現場に出てほしい」と強く求められ、合意なく現場施工管理との兼務に変更されました。断りづらい状況で受入れましたが精神的負担が大きく体調を崩しました。 その後、部長から「3D設計だけなら給料を下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不可解な契約書と労働条件通知、単月契約社員の退職制限に関して
【相談の背景】 現在、1ヶ月単位の契約社員として客先常駐しています。 今年1月に新しく入ってきた協力関係会社(下請け)の社員があまりにも酷く、退職を考えています。 しかし、営業から「すぐに代わりが見つけられないから困る。社会通念上、最低でも1ヶ月前に言うのが常識だ」と言われました。 しかし労働契約書には「雇い止め通知」と言う項目があり、4月契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の報酬を個人の一存で差し押さえできるのでしょうか?
【相談の背景】 とある派遣会社の社長と友人関係にあり、そこで業務委託という形で働いておりました。ところが、最近勤務先にてパワハラがあり、その社長へ抗議をしていたところ意見が食い違い大喧嘩に発展しました。 勤務先の事業が不況となり11月末にて事業閉鎖することになり、これをきっかけにその社長の派遣会社とは縁を切りました。 私は当時その友人関係にあった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣元をすぐに辞めたいです
【相談の背景】 転職サイトで、焼却施設などで綺麗な環境で仕事が出来る、年間休日が多いという求人を紹介された。それは派遣会社AのO&M部門だった。 Aと面接し、派遣元Bのゴミ焼却場を紹介された。臭いが付いたり、暑いかもと言われた。 Bとの面接で、防塵マスクを着けてゴミの手選別をする現場などを案内された。面接では体力勝負な所がある。忙しいので土曜日も出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
待遇に関する質問状の提出時期について、適切なタイミングを教えて下さい
ベストアンサー従業員約100人の製造会社でフルタイムのパート社員として働いています。 半年更新で4年半勤務しています。 現在は、4つある製造ラインのライン長をしていますが、私と全く同じ仕事をしているライン長(正社員)の同僚よりも給料が2倍程度違うということを知りました。(私の方が低い) 会社にそれとなく質問しましたが、「正社員とパートの違い」といって一蹴され、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約にサインした後企業が内定を取り消しました。正しい理由がない。
私は外国人であり、就職活動を行なっています。ビザは就職活動をする為の特定活動のビザです。留学ビザと同じように週28時間アルバイトできます。 2週間前にAとB社から内定頂いて、両方とも就労ビザのサポートをする会社でした。長く考えた結果A社に断って、B社との労働契約書にサインしました。 ビザの書類を用意するパタンに来たら色々問題起き始めました。 ビザを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトを即日解雇された件について
ベストアンサー友人が精神的にかなり参っていたため、 相談いたします。 ◆概要◆ 今回、某店でアルバイトとして勤務(勤務開始から一ヶ月程)していたが、ウィルス性胃腸炎のため休む(病院からも休むように言われたようです。)旨を伝えたところ、即日解雇になった。 後日再び連絡を取ると、店長は『解雇にしていないが勤務は今後一切させられない』との事。 詳細は以下に記載しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に未消化の有給を申請しましたが、希望日数の有給が認められず困っています。
退職時の有給について質問です。 9年間ほぼフルタイムのパートとして勤務していた会社を、給与と労働環境についての意見の食い違いで、今年9月末に退職しました。退職の意思があることは9月頭に上司と面談済みでした。 労働基準法にパートであっても条件を満たせば有給は取得できるとあるので、有給を貰って退職したい旨を上司に伝えましたが、「社員にも有給はないのに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与とボーナスの減額と、労働権の行使により受ける不利益について
ベストアンサー賃金、そして不当労働に関してです。 私が所属している会社は従業員が10人未満です。 3年前と昨年に給与規定が改訂され、給与とボーナスが減額されました。赤字経営だったこともあり、従業員は同意しました。 顧客と売上が増加してもさらに従業員を締め付ける規定を提示されたので、財務に詳しい同僚が利益、諸経費を独自に算定しました。黒字でした。それを使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料20万未払い、泣き寝入りするしかないのでしょうか?
ベストアンサー友人が株式会社のコールセンターで3ヵ月弱アルバイトしていたのですが、給料がまったく支払われていないそうです。 本当なら20万ほどになるそうです。 最初の話では時給1100円、基本13~21時、給料は月末締めの翌月末払い。 面接時に労働契約書にはサインと捺印をしましたが、控えはもらっていないそうです。 今思えばその時からおかしかったのですが、知識がなくその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払い+パワハラをあっせん申請したが、あっせんを拒否し残業代だけ支払ってきた
ベストアンサー前回相談させて頂いた件の続きにです。 〈経緯〉 ・残業代未払い、パワハラで会社を辞めざるを えなくなった ・労基から残業代に関して「行政指導」 →私に対して、会社が損害を被ったと10万弱 の請求 →根拠がないので“支払わない”旨、内容証明 で文書で送付 →行政指導での会社の主張は、 約10万の残業代未払いに対して、未払いは ないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な残業と医者の治療代等について、会社に責任を取らせることはできるのか?
ベストアンサースーパーで5時間の労働契約をし、働き始めました。休憩なしで7時間の労働をさせられ、その翌日には6時間の労働(休憩なし)をしました。2日後に体調不良で医者に行ったところ、熱中症と診断され2日間通院し点滴治療をして、現在自宅療養中です。 ①残業の強要と休憩のない残業により、精神的及び肉体的に苦痛を与えられたこと。 ②1週間前から体調不良を訴えていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の経歴詐称で困っています
はじめまして。早速なのですが、今年4月1日に採用しました社員の経歴詐称に関して相談させてください。7月にオープンする店舗のオープニングスタッフとして採用した彼女、研修で技術(美容師技術)を指導しながら7月のオープンに向けて先方の美容室(ある美容室と業務提携をして店内に弊社運営の区画を間借り)と賃貸などの契約書を交わす段階になった5月の半ばに、彼女の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本郵便株式会社 ○×郵便局の期間雇用社員として勤務しています。離職票を自己都合で送付されました。
ベストアンサー弁護士様も言われておりましたが解雇権と解雇理由権限は使用者にあると言われておりました。 解雇権の権限 解雇権と解雇理由は使用者権限 解雇権の報告の権限 管理職者(課長代理 課長・部長) 解雇権の報告の権限なし 解雇権に携わる権限がない 期間従業員(月給制契約社員 時給制契約社員) 使用者 職氏名 ○×郵便局長 (仮名)ADF 契約が更新できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ受けておりましたが解雇されました。あっせんか労働審判か迷っています。
ベストアンサー後から入社した同僚よりパワハラを受けておりました。わたしは『売り言葉に買い言葉』にならぬよう、事務的に接し、事を荒立てぬよう耐えて仕事をしてきました。 ある時、相手が大声をあげてしまい騒動になりました。 すぐに社長に呼ばれ「二人とも解雇だから」と言われ即日解雇となりました。 社長は一度も事情を聞いてくれる事がありませんでした。 また離職に関す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の契約解除後の労働の給与について
はじめまして。 私はとある会社で今年1月より働いておりましたが、思うように結果が出せず6月で契約が解消となってしまいました。しかし代表から「7月に〜〜を達成すれば契約を更新する」という条件を提示され自分としても働きたかったので、7月もそれを達成するために働きました。結果それには届かず、退社することになってしまったのですが、この7月の働いた分の給料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラをしてない事を立証するには
職場でパートの既婚女性達に嫌がらせを受け、それを会社に苦情相談した事により即時解雇されました。退職強要により何らかの書類を書かされたため、解雇理由が不明なので各機関に相談し、労働局の斡旋をし、労基署の行政処分による是正勧告も出て会社側が解雇を認めましたが、その時に初めて言われたのが、セクハラされたという言い分でした。職場の仕事場兼休憩所(誰でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働訴訟中の虚偽作り話による被告の責任を問うことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 労働訴訟中です。 被告の準備書面に、原告を不利に陥れるために、原告の名誉を傷つけるような虚偽の作り話が多くありました。作り話だけに、被告は証拠を提示できていません。 【質問1】 被告が裁判で虚偽の作り話をした責任を求めることはできませんか。 【質問2】 作り話なのに、"社員の複数が"そのようなら現場を見たとの記述があります。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設労働問題 疑惑をかけられた時の対処方法について
【相談の背景】 土日曜日と副業で介護士として働いています。 日曜日に入浴介助に入った方が翌日手に内出血を作っていたそうです。 認知症がある利用者様が私に叩かれたと話され、調査を受けています。 もちろん叩いてなどいませんし思い当ることもありません。 平日は別の仕事をしていますが、会社は調査と言ってこちらの都合も聞かずに無理矢理何度も同じ話をするた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合による配置転換で労働条件等が悪化してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 現在運送会社に勤務しております。先月6月末で会社同士の料金的な問題で折り合いが付かず、自分達が出入りしていた得意先が当社との契約が解除になり、担当運転手は他の部署に配置転換になりました。しかし余りにも今までとは条件が違い過ぎ、手取りの給与が約10万円程下回り、数人が退職してしまいました。 【質問1】 今回の様に会社間で金銭面での折...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通知書を請求するために弁護士名の内容証明郵便で会社の送付しましたが送り返されました!
ベストアンサー私は期間従業員として会社に勤務する者です。 4年の勤続年数で働いていて有給も使わないで出勤しています。 会社の方から口頭で契約が更新できないと言われて自宅に帰宅後 離職票1 離職票2が入っていましたが解雇通知書が渡されませんでした。 ハローワークの所長に聞いてみると解雇通知書がなければ不利になる言われていました。 弁護士様に話しましたところ解雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で、
ベストアンサー宅建の資格を有していますが登録講習を受講していないのでまだ主任者ではありません。 今日会社で登録講習を受けるよう言われました。 しかし宅建の登録講習を受講するには高い費用がかかり、また受講会場までの交通費やホテル代までも自己負担で会社は費用を負担しないといわれました。(総額15万程度) 現在借金の返済もあるため講習料を支払うのが厳しいので講習は受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
係長のパワハラ。労働基準監督署へ訴え続けるべきでしょうか
係長のパワハラが酷い為、工場長から係長にパワハラを止めるよう説得して欲しいとお願いをしたのですが、対応せず。労働基準監督署に連絡をし1度来ていただいたのですが、現状は変わらず総務部長が 「労働基準監督署に電話をするな。そんな事で電話なんかしてみろ笑われるだけだ」 と圧力を掛けてきました。係長の言動は酷く、社員全員に対して怒鳴ったり嫌みなどを言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の未払いで労基に行くと言ったら、脅迫だと脅されました。
ベストアンサー給与の未払いが続き、こちらの連絡に応答もなく、一切約束を守らないので「労働基準監督署行きます」と伝えたら「脅迫するならこちらにも考えがある」と脅されました。 労働者の権利を侵害し、自らの不当行為を隠匿するために恫喝した。と、とれますがどのように対処すればよいでしょうか? もちろん、泥棒に「警察に連絡するぞ!」と言ったら「脅迫だ!」言われたような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年後再雇用の条件に付いて
ベストアンサー私は今年の7月で定年退職を迎えます。会社の規定は誕生付きで定年となります。通常は管理職で定年を迎え、常勤嘱託再雇用となるのですが、私の場合3年前にパワハラで適応障害で降格になって非管理職のまま定年を迎えます。規定により非管理職の再雇用は非常勤嘱託となり、賞与は無くなり年収は現在の半分以下になります。規定ですのでこの条件には納得しています。納得で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸料請求に有効性はあるでしょうか?
ベストアンサー就労当時に無償で会社に貸出していたものがあり、労働基準法23条(金品の返還)を理由に返還要求を通知しましたが、返還を拒否状態です。 この通知では「労働契約解除後に返還要求と以降の無償使用禁止、そして、返還しない場合の貸料の請求」を予め通知したものです。 会社は返還を拒否しましたので、通知した「貸料」を返還意思が明示されるまで請求したいのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック会社から給料未払い
ベストアンサー息子がブラック会社で働いてたが 退職させて貰えず やっと退職できたと思ったら給料払ってもらえませんでした 労働基準監督署に調査しても依託会社契約との判定が出ました 依託契約書はかいておらず毎日仙台まで営業にいかされ時間まで働かされてたので労働になるのではないですか 裁判で争うにしてもお金がないので泣き寝入りしなければならないんですか 退職したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
適応障害で休職中の労働者、会社の自然解雇は合法か?
【相談の背景】 会社を適応障害で休職しております。 休職理由は、入社時に時間外対応なしという 求人内容に記載されていましたが、実際は20時間近い 残業があります。また業務内容についていけず、十分な研修 もないため、業務にいきづまり、他の方と会話する時間等も ないため、相談する相手もおらず、不眠症がどんどんひどく なり、毎日微熱が発生するようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受けさせて頂いてます。担当医じゃない医者からの労働命令。
初めて相談させていただきます。 宜しくお願い致します。 私はバツイチで小学生の子供が1人居るのですが、妊娠出産を機に元々の持病の腰痛が悪化し生活保護を受けさせて頂いてるのですが、四日前に担当医じゃない医師から検査の結果、腰痛と上手く付き合いながら労働できるとケースワーカーに報告がいき、お仕事探すように言われました。 私としては腰痛が酷くて寝起き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ 障害者 不当解雇
完結で、すみません。 女性上司のパワハラで、うつ病から統合失調症になりました。障害者となり、会社に言うと、パワハラを会社全体で否定し、最終的に円満解雇にされました。 ハローワーク・労働基準局・厚生労働省に、誰かが通知(手紙)をしてくれましたが、何もされていません。 もし、マスコミに投書(会社や個人名等実名)したら、名誉毀損等にあたいしますでしょうか?。 他の罪になるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書に賞与の記載がある場合、会社は支給義務があるのでしょうか?
【相談の背景】 スーパーで勤務してから4ヶ月レジをしています。 雇用契約書を見ると賞与年2回と記載されていますが、入社時に「ボーナスありって書いてあるけど出ないからね〜」と言われました。前に労働相談に話しをした時に「賞与と書いてあれば支給しなければならない」との事でした。 【質問1】 ①雇用契約書に賞与と書いてあれば会社側は支給しなければならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の退職について
ベストアンサー【相談の背景】 有期雇用(1年未満)の派遣社員で働いておりましたが、体調不良と精神的ダメージで退職を派遣会社に相談しましたが、雇用契約満了期間までは無理とのことで、退職代行(労働組合運営の)に依頼をし体調不良の理由で一方的な感じで退職手続きを致しました。今後、損害賠償請求とかにならないか不安です。 【質問1】 今後損害賠償請求とかになる確率はありま...
- 弁護士回答
- 3
-
「労働 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから