法律相談一覧
-
過去に遡って残業代を請求する際の不安要素
ベストアンサー未払いの残業代を請求するにあたって 不安要素や疑問を記載しますので違法性も合わせて助言頂けないでしょうか 仕事は飲食店勤務です ・タイムカードがない パソコンにて乗車券付きICカード等で月初に出勤登録し、月末に退勤するよう指示されてますが違法性ですか? アルバイトは毎日勤怠を行っています ・労働時間をシフト表でしか証明できない 家族や業者と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇(雇止め)による地位確認について
解雇あるいは雇止めをされ、地位確認を求めて訴訟提起する場合、一般的には「労働契約上の権利を有することを確認する」などを請求の趣旨として判決時点あるいは訴訟提起時点において「労働者としての地位を有する」ことを確認してもらうと思います。そこで質問なのですが、この地位確認について例えば、「〇年〇月〇日まで労働者としての地位を有していたことを確認する」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の副業について
ベストアンサー公務員のアフィリエイトで報酬を得る行為は合法ですか? 地方公務員法第38条(営利企業等の従事制限)抜粋 報酬を得ていかなる事業若しくは事務にも従事してはならない。 健康保険法(第3条第5項) この法律において「報酬」とは、賃金、給料、俸給、手当、賞与その他いかなる名称であるかを問わず、労働者が、労働の対償として受けるすべてのものをいう。 ①ア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働災害の申請に病院以外での処方は大丈夫でしょうか?
労働災害の申請について 小指を包丁で切って 病院で治療してもらいましたが、 傷口のテーピングが外れてしまい仕方なく 薬局で 絆創膏とテーピングを購入しました。 病院以外で購入した医薬品は労災申請で補償してくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
組合員の了承なしに労働組合役員などの時給を500円アップしたのですが問題ないのでしょうか?
在籍している会社の労働組合の行いについて問題がないかお教えいただきたいです。 ①昨年、我々組合員になんの確認もなく労働組合役員などの組合活動における時給を1500円から2000円に上げたのですが、これは問題ないことなのでしょうか? また「時給を戻させる」か「このことについて説明を求める」ために私にできることはあるのでしょうか? ②毎年新人を組合活動に勧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いについて 労働基準監督署にも通告したのですが。
風俗店の給料未払いについてです。 8月1日から8月31日の給料が未払いで、先日労働基準監督署へ通告してきました。 が、会社側が手渡しで渡すと言ってる以上、まだ労基違反ではない。 とのことで動いてくれません。 11月9日に、10日に取りにいく旨を会社に伝える 10日は日曜のため銀行がやっていないので他の日にしてくれ。と解答がくる。 ↓ では、木曜日の夜に取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件明示書を出さない会社との争いについて
派遣会社と口頭で労働の合意後に労働条件明示書を求めたら、『此方を採用していない!』と監督所には話したみたいで、その後確認がてら会社の担当女二人上司の男一人と話しました。すると、自分が登録&仕事の説明から入れる日の流れをIcレコーダーで会話を録りましたら 『毎週金曜日に翌週の働ける日を決める。契約書を出さなかったのは、日雇い契約に変更になったからです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士と連絡がつかず、滞ってしまっている
ベストアンサー【相談の背景】 労働問題で自身と会社側の双方に弁護士がいる状況です。現在、監督署も入り、申告調査なども終わりつつあります。その回答書などが私の弁護士に送付しているがどう考えているのか?等が監督署から連絡が入りますが、先生と連絡がつかなくて状況が把握できていない現状です。以前にも連絡が途切れてしまい、弁護士会に相談させてもらいました。今回は明日連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害者雇用の契約更新期間について
ベストアンサー【相談の背景】 障害者雇用で大企業のオフィスの清掃業務で働いています。色々配慮に欠ける会社で過去に採用した人に制度を悪用されたと言い3ヵ月更新を1ヵ月更新にしてくれと言われました。私は了解しましたがきちんと働けば更新期間は3ヵ月になると確認はとり。そうですね。と言いました。会社のマニュアルもきちんとしていなく。仕事の仕方も教えてくれなくて、どういう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の強制的取得における東京高裁判決について
【相談の背景】 民事事件の有給休暇の強制取得に関する判決結果における相談です。 会社の従業員です。 ある日、会社に勝手に期日を指定され、有給休暇を強制的に 取得させられました。 そして、この件について納得がいかず、弁護士と労働基準監督署に 相談し、労働契約法第39条5項違反だと助言を受けたため、東京 地裁に有給休暇日数分の損害賠償請求を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【相談の背景】 民事事件の有給休暇の強制取得に関する判決結果における相談です。 会社の従業員です。 ある日、会社に勝手に期日を指定され、有給休暇を強制的に 取得させられました。 そして、この件について納得がいかず、弁護士と労働基準監督署に 相談し、労働契約法第39条5項違反だと助言を受けたため、東京 地裁に有給休暇日数分の損害賠償請求を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金請求で法テラス弁護士の次回担当日が年を超える場合
ベストアンサー即時解雇を口頭で通告された後で それと別の件として2ヵ月後に時間外労賃の要求をしましたが、拒否メールが来て振込みはされず。 この相手との労働問題は3種類あってややこしいので手順とどこに相談(依頼)するかに困ってしまい、2ヵ月後にまず労基署で「指導」してもらう申告をしに行きましたが、学校の非常勤講師の労働者性の問題で祭典を家でやったことを問題にされ、裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合による選挙公示前のビラ活動について
ベストアンサー2019年7月4日公示の参院選に先立って、所属している会社の労働組合から特定立候補予定者の支持を訴えるビラが配布されました。自身は職場の役員をしており、組合関係の配布物を職場内に配布する立場にあります。ビラの内容としては、投票を支持するような記述はありませんが、明らかに参院選を意識した内容であり、発行日(6月の日付)も記載されています。政治活動か選挙活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間。保険は、何時間働くと付くのですか?
私は、日勤の仕事しています。日給5510円です。保険もあります。でも、用事があって、お休みを取りたくても、取れないので、パ―ト3時間勤務に変えて貰おうと思っています。1日3時間で、時給680円です。なのに、夕方から、4時間とか4時間30分させられます。1日7時間になりますが、日勤者扱いと違うのはなぜでしょうか?保険は、何時間働くと付くのですか?教えて下さい。宜しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の軽微な物損事故
ベストアンサー地方公務員の交通事故(物損事故)について。 停車中の相手の車の右側を通る際、相手の方の右側ミラーと自車の左側のミラーを接触させてしまいました。 事故直後の怪我の有無の確認、110通報、保険会社への連絡等、当たり前ですが、精いっぱいさせていただき、誠意を持って頭を下げました。 保険会社にも自分の過失が100という事で話を進めていただいてます。 ここで、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人との労働搾取と精神的苦痛に関する法的相談は可能ですか?
【相談の背景】 元恋人から私的な信頼関係を利用され、明確な契約なきまま事業の中核業務を無報酬で担わされ続けた、労働搾取および精神的苦痛の問題です。 相談者、わたしは、金銭問題の公正な清算と、相手方からの精神的な支配を含む一切の関係を、法的に完全に断ち切ることを望んでいます。個人的な関係であり、金銭を借りた事もあり、法の元に私が頂くべき金銭と相殺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員降格と減給の法的影響、役員の労働者性についての相談
【相談の背景】 正社員20名規模の同族会社で取締役営業本部長をしています。 私自身は血縁関係もなく、株式も0%です。 登記はされておりますが、雇用保険に加入継続、給与は賃金、勤怠管理はあり、賞与も他従業員と同様に支給されています。 今回、1か月後に組織を変え、取締役営業本部長から一般社員に降格、給与を75万円から45万円にする、と口頭で言われており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在宅勤務中の残業代不払いと減給に関する労働トラブルについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 会社からの残業代不払い、減給について質問させてください。 職場・家庭の事情により、退職を願い出ました。 会社は退職を認めず、勤務の内午後からは在宅勤務で良いので働いてほしいとの要望があり、翌月から午後を在宅勤務で働くことになりました。 職務は在宅勤務での処理が難しく、定時まで働き家族の世話をした後、21時頃より仕事再開、遅いときは2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラでのトラブルに関する誓約書の効力と労働基準法の違反についての相談
【相談の背景】 キャバクラを飛びました。 元々7月いっぱいで辞める予定だったのですが精神的に限界を迎えてしまい飛びました。 約半月後、仲の良かった女の子から店長が実家に罰金を取り立てに行こうとしてる。と連絡を受け店長に再度連絡をしました。 下記内容です。 ・実家に150万取り立てに行く予定だった ・誓約書違反のため100万円罰金 ・店の負債分(無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送会社での労働条件についての違法性と賃金の賠償金についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 今、運送会社でトラック運転手の仕事をしております。 労働時間は1日12時間~15時間ほどです。 仕事に掛かる経費は全て自己負担(トラック修理費、車検、燃料、高速、その他全て)です。給料体制は会社が決めた、仕事をした運賃から手数料として20%を引いて、後は全ての経費を引いた金額が給料なので残りません。 もう限界です 【質問1】 このような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準局の申告・あっせんが不調になったため、派遣社員としての出勤困難について相談
ベストアンサー【相談の背景】 労働基準局を介しての申告・あっせんが不調になってしまったため。 【質問1】 派遣社員として入社しました。 所が入社まもなく、家族が流行病にかかってしまい、自身も同様の症状が出てしまったため、出勤が出来ない状況になってしまいました。 【質問2】 派遣元から「とにかく出社してください。」とのことですが、某日付けで契約期間満了として、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働相談です。派遣先に派遣終了を取り消してもらう事は可能でしょうか。
【相談の背景】 先月末、派遣先から契約期間途中でしたが、1ヶ月前告知にて終了を言い渡されました。 4月から3ヶ月事の更新で次は9月末との話でした。 理由は、下請けの会社から人員補充するからだそうです。 私は、派遣元にて正社員として登録しています。 今回、こちで大阪近郊で就業するにあたり、長期雇用(3年位)になるとのことで引っ越しと新車の売却をしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新卒の息子の労働災害の危険性について。相談先はどうすれば良いでしょうか。
ベストアンサー息子の職場についてです。今年新卒で入社した会社(工場)で、大型機械をや薬品を使った研磨・加工作業をしています。 本人は研磨で飛散した粉を吸い込んだり、機械が落下することがあったり、薬品を浴びたり吸ったりしているようです。作業中は事故が多発しているとともに、安全配慮が稀薄な職場らしく、日々身の危険を感じているようです。 先日、クレーン作業中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求にて、労働審判についてと名ばかり管理職についてのご相談です。
ベストアンサー今現状は労働審判を起こすために弁護士さんに頼むか悩んでいる状態です。 現状、会社側は、2年間の中で半年分の計算を行い、500万円ほどの示談を申し出てきています。 残りの1年半については、支店長として働いていたから管理職手当も出てるからと残業代は払わないと言われております。 ただ自分で色々調べた中で考えると、勤務時間の自由裁量はなく朝7時の会議から本社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準法第16条 関係あるかもしれないご相談
最近(今月9月5日)にとある企業ハローワークを通じて就職したのですが。 面接の際に支度金として、現金ではなく仕事に使用する道具(機械工で工具や安全靴、作業服etc) を支給していただいたのですが、その面接の際に半年未満で退職したら 7~8万(詳細額不明)を返還してもらう旨をあくまで口頭のみで話て頂いて。 (求人票にはその旨の記載は一切ありませんでした) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【労働相談】請負契約者の未精算立替え経費請求について
現在勤めております会社における未精算立替経費の請求についてご相談がございます。 ①決算を過ぎた期の立て替え経費は請求が出来る可能性はあるか ②それは、請負契約であっても可能か? ③契約は偽装請負で実質労働者として認めてもらえるか ④手段は、調停・審判・訴訟どれが適しているか ⑤弁護士は必要か。その場合の費用目安について。 ⑥訴え出る前にしておいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
労働契約解除を要件とする特約付賃貸借契約について
ベストアンサー6年務めた会社を辞める際に、会社から借りていた寮について「今までは安くしていたが、お前のような辞め方をする奴は、本来の寮費の差額を6年分払ってもらう」と言われました。 私は紛争当事者の友人で、本人ではありません。話を聞き、代わりに質問を投稿させて頂きます。 事の発端は、東京都にある会社に勤務している友人が退職するにあたって、未払い賃金、およ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業時間の繰上げ繰下げについて
ベストアンサー就業規則上、就業時間が9:00-18:00(休憩1時間)で、業務の都合により繰上げ繰下げすることがあるこ明示されています。 始業開始時刻に幅をもたせ、本人都合によりスライドさせることもOKにしているので、 日々就業時間が異なることがあるのですが、 たとえば、始業時刻が8:00で1日の労働時間が8時間の場合、8:00-9:00までは法定内残業の扱いになるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃金未払い・即日解雇について
【相談の背景】 求人サイトに以下を投稿予定です。すべて事実なのですが名誉棄損などにあたる可能性はありますでしょうか。よろしくお願いいたします。 「〇年〇月から株式会社○○にて勤務していました。 10月上旬、突然「本日付で契約終了」との連絡を受け、事前の予告や説明はありませんでした。 10月分の報酬や解雇予告手当については支払いが確認できず、現在は労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【証拠不十分】未払い給与の要求と、支払い請求は可能か?
【相談の背景】 個人飲食店での給与未払いの件 ・時期:2022.01.01~2024.08.31 →上記期間のうち1年3か月程度の未払いがある ・先月9月末に相手側に要望書の提出(相手側署名有) →労働基準監督署の方の提案でこれを行いました ・未払金の支払いを希望 →しかし証拠に乏しいため押し通せない ・雇用契約書等の証拠がない ・労働の勤務日や勤務時間等を管理、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無給での義務研修について
【相談の背景】 研修期間の無休労働について。 詳しく記載すると企業が特定されてしまう恐れがあるため、一部濁して相談させていただきます。 新卒で4月から働く企業で3月中に研修が行われております。 行われたのは事業部や職種により異なりますが、5日前後で都度5〜9時間です。 任意の研修ではなく、参加しなければ4月からの業務に支障をきたす必須の義務付けら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問後から判決までの和解について
【相談の背景】 以前よりご相談させて頂いておりましたが、労災事故の後遺障害と安全配慮義務違反で労働審判を行い、結審しましたが相手側が不服として訴訟移行しました。 期日を経過する内に相手側弁護士が、依頼人は判決の直前まで行くまではお金は支払わないと言っていると発言したそうです。 結局証人尋問まで行われ、後は判決を待つのみとなっております。 尋問後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約における勤怠管理
【相談の背景】 現在、業務委託契約で在宅で働いております。 しかし、実態としては平日週5日、8:30~17:30まで勤務が必須で タイムカードを押した上に出退勤報告が必須、休憩に行く際も報告しなければなりません。 また、日報の作成も必須であり、 業務委託先の会社に業務のやり方等を指示されております。 業務に使っているPCにつきましては私が購入したPCですが 使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約40万円の給料未払い、証拠が足りない
【相談の背景】 彼氏が働いていた職場から1ヶ月と2週間分の給料が払われていません(40万程)鳶職で、同僚も皆給料が支払われていません。タイムカードはなく、給料は手渡しなので給与明細もないです。自分が出勤した日数、残業時間のメモはありますが、出勤した確実な証拠が少ないため、労働基準監督署に相談しても動いてもらえないのではないかと考えています。彼はパワ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業手当:民法536条2項に基づいた賃金請求をしようとしています。
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。今回はコロナにまつわる労働問題の件で、今私の置かれている状況の中で表題の賃金請求が適法かどうかを相談していただきたく投稿いたしました。 私は塾講師のアルバイトをしており、3月以降の勤務については具体的に曜日、時間帯を指定されたシフト表を頂いておりました(基本的に2〜8月、9〜翌年1月といった期間ごとに決まります)。 そし...
- 弁護士回答
- 10
-
-
前職場に未払い残業代請求したら損害賠償請求をされていることについて教えてください。
ベストアンサー未払い残業代の請求について弁護士さん(現状受任までは至ってない)に相談しています。前職場の代理人弁護士に請求している200万円ではなく、和解金50万円で納得してくれと相手の代理人に言われました。全額でないと応じないと言ったところ過去の業務上のミスを全て私の責任とされ損害賠償請求をすると言われました。再度その様に言われたと私が相談している弁護士さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣労働の就業規則について、後出しのものは無効では?
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 派遣労働の就業規則について質問させて頂きます。 私は大学生で、春休み期間を使ってリゾートバイトに来ているのですが、実際に現地に来てから契約の際に書面で伝えられていた内容と異なる就業規則を伝えられて困っています。 具体的には髪型に関してなのですが、契約時の書面では、男性は、 「長髪はNG(前髪は目にかからないように、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あっせん制度の費用と報酬
労働審判のあっせん制度は弁護士が必要な制度ですが、着手金と報酬、弁護士日当を計算すると、三回の審判費用にしては割高な気がしますが、やはりそんな社会システムが非正規労働者の不利益を国家が暗黙していることを表しているのでしょうか?それとも弁護士によりあっせん制度の弁護士費用は決まってないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務命令や業務指示は、労働時間とみなされるのでしょうか❓
ベストアンサー業務命令や、業務指示は、労働になるでしょうか❓ 私の会社は、日勤の他に電話当番という業務があります。会社(経営者より)月に一度以上は電話当番をするように。拒否は許さない。といった指示のもと、電話当番を数人でこなしております。 ・会社の業務命令、業務指示のもと深夜の電話当番をしている。 ・電話対応が発生した際、電話に出れない時はペナルティがある。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法と強制サービス休日出勤について
ベストアンサー9月からA社で働くことになりました。入社後すぐに一旦退職しB社に1年出向に行くことになりました。 B社は完全週休2日の土日祝祭日休みです。 勤務時間は9〜17時です。 しかし一旦退職したA社から退社後の夜の呼び出し、夜の強制労働。土日祝祭日の強制出勤をされてます。 休もうものならかなり詰められます。 これは完全に違法ではないのでしょうか? さらに土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年後の期限付き労働者のリストラについて
会社の業績が悪いのは薄々分かってはいたのですが、社長がなくなり蓋をあけてみると予想以上の財務内容でした。借り入れの利子さえも滞っている状態です。業績不振の上、亡くなった社長が売上にあった人員整理をしなかったせいで固定費が膨らんでいます。定年を過ぎた社員にやめてもらいたいのですが、社長が亡くなる前に2年の期限を付けて雇用契約をしてしまっています。何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用が労働報酬を上回る場合でも訴訟を起こす理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 スポットワークの直前キャンセル訴訟の件で質問です。労働してたら貰える額と訴訟費用を考えると明らかに費用倒れになります。 【質問1】 費用倒れになるのがわかって訴訟を起こす人もいるのでしょうか? 【質問2】 実際企業が支払いしたか強制執行で回収できたケースはありますか? 【質問3】 財産開示までしたケースはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
1法人の2重の労働契約を行う場合の留意点について
ベストアンサー【相談の背景】 例えば、アルバイトと、非常勤のコーチを両方1個人と1法人が雇用契約として契約締結する際に、留意すべき事項はありますでしょうか。 【質問1】 勤務時間や、無期転換申込権の期間など、気にするべき点があるかと思いますので、アドバイスいただけますと幸いです。 また、このような二重の雇用契約は、基本的に避けるべきものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中に休憩時間が取れないため労働基準監督署に告発したい
ベストアンサー半年ほど前から長期出張という扱いでグループ他社で勤務しています。ただ、この出張先の会社では昼休憩がまともに取れません。出張先の上長に相談したり、私の会社を通じて話を上げてもらってますが全く改善されないので労働基準監督署に告発しようと思います。 ただ、証拠が手元にないためまともに取り合ってくれるか不安です。 こうした場合でも告発できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の借金問題と働いている店での強制労働の問題です。
ベストアンサー最近知り合った女性が連帯保証人による借金問題と風俗業での仕事問題でどうしたら良いかわからないく心身ともに衰弱して困っているので、代わりに質問します。 女性は友達だった人の借金の連帯保証人になっているのですが、友達だった人は苗字も変えて連絡が取れなくなり、代わりに借金支払っているとの事です。 ただ、その支払い先を良く聞いてみたら何故か金融機関な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職させない、嫌がらせについて。なんとかすぐにでも退職したいのですがなにか方法はないでしょうか?
私の勤めている会社なのですが 退職をしようとすると暴言、嫌がらせをしてきます。 具体的には懲戒解雇にするぞ!と脅してきたり てめーただですむとは思うなよ!と大声を張り上げてきたりです。 就業規則の規定で、変形労働制を採用しており足りない時間分を翌月に持ち越すとして働いていない分訴えるぞこのやろー!と言ってくるのです この働いていない分というのは...
- 弁護士回答
- 4
-
「労働 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから