82,619件見つかりました

法律相談一覧

• これらは時給に換算されるべき時間でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が以前働いていた学習塾ではクラスとクラスの合間に15分ほどの休憩がありました。この15分間は生徒にとっては休憩なのですが、講師としては、終わったばかりのクラスに関しての報告を記入したり、次のクラスの準備をしたりしないといけないので、実際は業務をしているようなものです。 ですが、この15分間は時給に換算されていませんし、労働契...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇取得による賃金への影響

【相談の背景】 お世話になります。 現在、交代職場で働いています。 諸事情により昼勤の午前中に休む必要があり、溜まっていた有給休暇を消費して数カ月間昼勤の午前中をすべて休みました。 有給休暇取得に際しては事前に同僚に代勤をお願いし、上司の承認をもらっています。 労働基準法では有給休暇取得により不利益な取り扱いをすることは禁じているようです...

弁護士回答
    1
  • 即日解雇の解雇予告手当てについて

【相談の背景】 アルバイトで契約期間半年、使用期間は三か月で十五日目に即日解雇で、契約書の所定労働時間はシフトによるでした 時給1100 大体周3日入っていて  1日5時間半勤務の場合、30日分の解雇予告手当てはいくらなのでしょうか  【質問1】 アルバイトで契約期間半年、使用期間は三か月で十五日目に即日解雇で、所定労働時間はシフトによるでした 時給1100...

弁護士回答
    1
  • 会社社会保険料肩代わり未納について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を2021年8月から今月まで休職していますが、毎月社会保険等を会社が肩代わりして払ってくれています。この分については後から振り込んで支払っています。 20.30万滞納した状態でこれから会社を辞めようと思っています。 会社と労働問題で揉めていて労働審判するので払いたくないです。倫理的にまずいとは思いますが法的に問題がないか知りたいで...

弁護士回答
    2
  • とりあえず離職票は自己都合退職だと申請しておけば補助金カットのリスクを大幅に避けられるのか?

【相談の背景】 会社が退職する職員の離職票に、会社都合退職として出すと、受けられなくなる補助金はたくさんあります。 ルールを読むと、結果として労働者からの申請で証拠相当のものが有り、特定受給資格者となった場合なら短期間で四人もの特定受給資格者を出した場合に限られ、大幅に補助金カットのリスクは避けられそうです。 そうであれば、会社都合で退職を...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の解雇予告手当について

【相談の背景】 派遣社員として働いています。 私の生活としてさまざまな派遣会社に行き、前払い(お給料を早くもらえる)制度がある会社にはその支払日まで出勤してあとはずっと適当な理由をつけて休み、会社都合で解雇をされたら1ヶ月分の解雇予告手当をもらったりしております。しかし、今いる派遣会社では、欠勤がずっと続いているため解雇予告手当は出せないし、だった...

弁護士回答
    1
  • 懲戒減給についての質問です

【相談の背景】 プライベートな問題が職場にばれてしまい、懲戒すると上司から口頭で言われました。 まだ懲戒決定の書面が出るまえに、始末書出せとほかの職員の前で言われました。 まだ減給30パーセトと退職どちらがいいかとその上司に言われました。 服務規定にある減給は労働基準法91条による減給と記されていますので30パーセト減給が永久なのと.この減給については...

弁護士回答
    1
  • 雇用調整助成金 不正受給

【相談の背景】 建設業の経営者です。雇用調整助成金の申請を今年の1月から3月に渡り申請をして、金額的に約1,000万近くを受給して、労働局の調査が入りました。 実際に申請をした従業員達は実際には働いており休業はしていません。 受給した1,000万はその3ヶ月間の赤字だった会社の経費、及び人件費にあてました。この場合、労働局が警察に報告することがありますか?そ...

弁護士回答
    2
  • 今回判決までするというのは

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判官にお願いして、来年2月に判決を出すように要求したら出してくれるというのですが、実は準備書面を相手に自分で送ってその受け取り書を 被告側が送っていないため、今回は陳述できないという流れでした。 ところで質問は二つなのですが、これから相手がこちらの準備書面を呼んで第三準備書面を送ってくるわけですが、裁判官としては次回期日に判決を...

弁護士回答
    3
  • 未払い賃金について。

【相談の背景】 派遣形態の会社で日給12000円の日払いで2年前から同一派遣元、同一派遣先にて1日8時間週6日の48時間働いてます。労働基準法32条の週に40時間を越えたら割り増し賃金、、、というのを知って、会社に未払いではと問い合わせたところ日々雇用なので適用されません。と言われました。日雇いでは無くて日々雇用と会社は言っていますが、日々雇用でも同一派遣元、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 特定の条件を満たさないと有給は無いと言われた場合

【相談の背景】 半年更新の有期雇用で、現在勤務7ヶ月目が終わろうとしています。 週5、8時間勤務です。 半年が過ぎましたが、更新の手続き等は何もしていないし言われてもいない状態です。 1ヶ月後にお休みしなければいけない用事があるので有給にする事は可能か聞いた所、勤務時間が所定労働時間に足りないのと、技術職なのでテストに合格しなければ有給はあげら...

弁護士回答
    2
  • 和解のタイミングの重要性

ベストアンサー

【相談の背景】 以前の勤め先を相手取り、パワハラの慰謝料と未払い賃金の請求で民事訴訟中です。 和解のタイミングは様々あるとは思いますが、タイミングによって和解の内容が大幅にわることはあるのでしょうか。 例えば、 ・最初に通知を相手方に送った(労働審判も訴訟も起こしていない)とき ・労働審判中に和解したとき ・民事訴訟へ発展し、第1回期日が終わった...

弁護士回答
    2
  • 派遣の契約更新と同一労働同一賃金に関する質問です

【相談の背景】 派遣の更新時は雇用契約書、就業条件明示書は見せてもらえないのでしょうか? 2月から勝手に自動更新されており、契約書等見せてもらってもないのです。何回催促しても見せてもらえず、書類は多分勝手に名前書かれて提出されてるんだと思います。 また派遣の同一賃金同一労働は雇用されてから1年たたないと適応されないと言われたのですが本当でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 時給のでない休日を使わなければならないのはおかしいですよね?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月くらい前から週4でパートをしています。 入ってから分かったのですが、仕事内容の変化がある度にビデオクリップというものを見なければならないのですが、他の古いパートさん達は当たり前のように自分の休日にやってきてビデオクリップを見ているようです。 当然時給も出ません。 そしてそのビデオクリップを見なければ、その仕事内容の質問すら受...

弁護士回答
    2
  • 退職済みの労基違反会社への未払い請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約書及び労働条件通知書の 未締結・未交付 長期に渡る給与明細の未交付 移動や宿泊の建て替え経費の未払い 休日出勤手当てが総額¥5000 他従業員への悪口吹聴 有給休暇が取得出来ず、会社事情による消滅 上記内容が退職した会社で 個人が2年弱在籍していた際に会社経営者より受けていた内容となります ※上記内容実施の勧告...

弁護士回答
    2
  • 4ヶ月分の残業未払いを少額訴訟したい。

【相談の背景】 派遣社員です。 派遣元に4ヶ月分の残業未払いを少額訴訟したい。 約40万円の残業代を請求するにあたって証拠を揃えたいのですが、労働基準監督署で提出し認められた書類で十分でしょうか? 1タイムカードのコピー 2派遣先に提出しているタイムシートの画像カメラ で撮ったもの(内容はタイムカードと同じ) 他にあれば有利なものを教えてください ...

弁護士回答
    1
  • 断続的労働に従事する許可を得ていない施設警備の仮眠時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 必ず仮眠がある長時間勤務の警備業務をしています。 私が所属している会社から私の警備業務は断続的労働に従事する許可は得ていないので仮眠時間はあっても宿直手当は出ないと言われました。 【質問1】 この場合法律的には断続的労働に従事していない仮眠の場合は休憩時間の緊急対応は全くする必要がないものとなるのでしょうか? 【質問2】 許可...

弁護士回答
    2
  • 精神的攻撃を与えてくる社長に対してどうしたらいいですか?

ある会社より今年の8月からネット上で仕事を委託されてます。 しかし仕事に必要な情報を貰えないので、情報を下さいというと「なんで察せないの?」「おまえ、俺が楽になる仕事をなんでできないの?」 と返されます。 毎日毎日、精神的につらくなる連絡が大量にきます。以前辞めたいと意思を伝えましたが拒否されました。手の震えや動悸が止まらず、連絡とるのが怖くて今...

弁護士回答
    1
  • 裁量労働制の残業代について。見込み残業時間を遥かに超えていましたが、請求可能ですか?

平成28年12月、出版社に契約社員として、就職しました。 令和元年7月、体調不良のため、退職する運びとなりました。 裁量労働制のため、残業代は諦めていましたが、裁量労働制でも未払いの残業代を請求できる場合があることを知りました。 そこで先生方にご質問です。 編集職でも、残業代を請求することは可能でしょうか? ご相談できるのではないか、と考えた理...

弁護士回答
    1
  • レジ金を盗んだと疑いをかけられ、いきなり解雇

個人経営店でバイトをしている高校生です。 先日いきなり『今日でここの店をやめてもらう』と言われ理由を聞くと自分の胸に聞いてみろと言われました 以前こんなことがありました。 /働き始めて間もない頃に給料がちょうど1万円足りませんでした。もう給料をもらって帰宅してしまっていたので(うちの給料は手渡しです)とても言いにくかったのですが、電話で1万円足りな...

弁護士回答
    2
  • 内定後の雇用条件変更について

ベストアンサー

今年12月に、転職先より労働条件通知書をいただき、労働内容、給与面で納得した上で入社の意思を伝えました。 その後、1月入社ということで、雇用契約書に記名捺印も行い、転職先に提出しました。 雇用契約書提出後に、転職先と転職先の親会社の間で、私に提示した条件の根拠などを提示しないと入社を認めないというような指摘が入ったようで、2月現在も入社に至っ...

弁護士回答
    1
  • 会社を訴える場合の訴訟費用について

ベストアンサー

労働条件について、不合理な不利益変更を実施する会社を訴える場合で、勝訴した場合の裁判の費用について、教えてください。 以前にもここで相談しましたが(内容は個別に弁護士と話すため割愛します)、個人で訴訟を起こしても費用を個人持ちで対応しなければならず、ましては会社が相手なので数年もかかると考えるとかなり大変です。 労働組合が無いので、協力者を...

弁護士回答
    1
  • 無給の夏季休暇について

ベストアンサー

会社の夏季休暇について相談させてください。 8月の初めに、会社から「リフレッシュしてほしいので、8月20日〜31日は夏季休暇にしましょう」と言われました。 また、確認したところ、夏季休暇中は無給と言うことでした。 しかしながら、労働基準法26条によると、経営側の理由に起因する休業の場合、平均賃金の6割を支払わなければならないと定められていると...

弁護士回答
    1
  • 未払いの残業代を請求したい。

正社員で働いており雇用契約書上の労働時間は1日8時間ですが実際は毎日9時間勤務で基本給が15万・残業代が1万しかつきません。(三ヶ月前までは5千円) 仕事の都合上勤務時間を8時間にするのが難しいことは承知しています。 なので労働時間の改善よりも残業代の見直し・未払いの残業代の請求をしたいのですが、月給自体が低いので請求するだけ時間やお金の無駄かもという気持ちも...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の開示を約束した日に解雇。労働審判にて不当解雇は認められるか?

あまりに業務が過酷なので、せめて残業代を払ってほしいと思い、まずは使用者に、就業規則の開示を要求してから、具体的な話を詰めていこうと考えていました。ところが、その約束を反故にし、突然解雇予告通知書と解雇理由証明書を手渡されました。解雇事由は就業規則に違反したため、とありますが、そもそもその現物をこの日も結局見せることはありませんでした。後日、就...

弁護士回答
    1
  • 長時間労働の労災認定は、100%会社の過失責任と言えますか?

ベストアンサー

労災認定=必ずしも使用者の過失・責任では無いことは承知しております。 今問題になっている、長時間労働による労災認定の認定基準を見てみると「月100時時間以上」「120時時間以上」「連続勤務14日以上」などなっており、認定されることは即、労基法違反であり安全配慮義務違反、使用者責任であると感じます。 この「長時間労働での労災認定」に限った場合、 労...

弁護士回答
    1
  • 休業手当の支払いで裁判

何度か相談している休業手当についてです。 話合いでは解決できそうにないので、労働基準局に申告しに行きましたが、労働基準局は指導するだけで指導されても払わない場合も多いと聞きました。仮に支払わず法的に罰せられたとしても罰金30万円…休業手当は80万円…罰金の方が安くつきますよね 罰金払うだけで会社にとって他に不利な事はないんでしょうか?だったら支払わず罰...

弁護士回答
    3
  • 社内旅行積立金 旅行不参加者への返金について

現在私が勤務している会社では年一回の日帰り社員旅行のために毎月2,000円積み立てています(給与天引。給与明細には部費等という明細になっています) 現在の規約では不参加者への返金は行わないというルールになっていますがこれは法的に問題ないのでしょうか?不参加者が積み立てたお金は他の人の旅費の一部になってしまうわけでこれは不当利得ではないでしょうか? ま...

弁護士回答
    1
  • 不当請求とは?

困っている協力業者に、カンパというか支援のつもりで、 楽な請負仕事で過分な高い報酬を与えました。 ところが、その人物は私にとって不快な評価を他人に行っていると聞き及び 「カンパのつもりだったから返してほしい」といいました。 ところが、向こうは「労働の対価」だと言うので、 ダメもとで金銭消費貸借契約違反として訴えました。 それで経緯を振り返...

弁護士回答
    2
  • 社員のままでフルコミッション

中小企業で裁量労働制(企画業務型)で勤務している会社員です。 仕事量に対する給料の額が割に合わないので(会社の売上のほとんどを私が取ってきている状態)、独立して起業しようかと思いましたが、会社から引き留められてしまいました。 独立すると今の会社とは競合してしまうため、私も正直ギクシャクした関係は避けたいと思うので、それなら会社に在籍したままで...

弁護士回答
    1
  • 小額訴訟について。

給料の未払いで、小額訴訟を起こしたいのですが、気になることがいくつかあるので教えてください。 ①未払い金が61万円である場合、こちらの都合で60万円にさげることは可能ですか? ②職場にタイムカードがなく、手書きでノートに出金時間や労働時間を記入していたのですが、それでも証拠能力はありますか? ③ファッションビルでの勤務だったので、毎日出勤、退勤時に事務...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の不利益変更について

就業規則の不利益変更についてです。現在自分の勤めている会社が最近買収されてしまいまして、その結果、成果給等の導入名目で労働条件が切り下げられようとしています。金額は退職金等色々含めると月4〜5万以上は下がる予定です。 しかし、業績自体は横ばいに近い状態で売上10億、経常利益1億程度あります。この状態でも不利益変更(例え一円でも)を行う合理性はあるのでし...

弁護士回答
    1
  • 雇い止め通知後の行為について

ベストアンサー

有期労働契約(パート社員)として7年間働いていましたが、次の契約満了で終了だと言われました。 他にも同じように雇い止めをされた人がおり、その人たちも明確な理由は明示されませんでした。 我々は無期雇用転換にさせないための不当な雇い止めだと思っております。 Q.雇い止めの撤回を求めて証拠を集めようと思っているのですが、その証拠集めはどこまでしていいの...

弁護士回答
    2
  • この懲戒解雇の方法に問題はありますか?

この懲戒解雇の方法は問題ありますか? 1.本人への弁明の機会や聴取が無く、いきなり解雇を発表。 2.通告の方法は、全社員(被解雇者含む)を集めてその前で行われた。 3.同日中に取引先、関係者へ名前と処分を通知。 4.理由は横領。労働基準監督署で解雇予告除外認定は受けている。 また、労働審判で不服申し立てたらどんな結果になりますか?

弁護士回答
    2
  • アルバイトの内定取り消し(連絡なし)

アルバイトで採用され、 ○日から来てくださいと言われました。 アルバイトの募集サイトから 電話をして面接を受け採用されました。 制服等の準備があるから 初出勤の日の数日前に 連絡してほしいと言われたので 連絡したら 「採用はなしになった」 「連絡するのを忘れていた」と 言われました。 採用者側の事情で人を増やす必要がなくなり、 今は募集も取...

弁護士回答
    1
  • 夜勤明け翌日の勤務形態と労働基準法について

IT関連の仕事をしています。 以下の勤務形態における労働基準法について確認させて頂きたく。 ・通常勤務は朝9時〜17時半で稀に夜勤あり。 ・夜勤の形態としては、夕方16時〜翌朝9時のシフト勤務で、休憩が2時間入ります。(計15時間勤務) ・夜勤明けの翌日は朝9時からの通常勤務。 例としましては、 ・火曜日の16時〜翌水曜日の9時まで勤務。 ・水曜日は明け休...

弁護士回答
    1
  • 労働条件に募集要項や面接での話と乖離があるため契約を解除したい。

転職して2か月ほど経ちますが、今の仕事を辞めたいと思っています。理由は、タイトルにも書きましたが募集要項や就職面接で話した労働条件と実際の労働に乖離があるからです。大きな問題は2つあります。 1つ目は休日についてです。募集要項では、年間休日120日程度(プロジェクト先によっては年数回の休日出勤あり)と書かれています。面接でも、現場によっては月に一度の...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求ではなく、不法行為に基づく損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 2017年10月から2019年9月まで造船会社に勤務しておりましたが、在職中に以下のような労働法違反があり、現在も健康被害が継続しているため、法的措置の可能性について相談させていただきたく存じます。 【被害の内容】 1. 管理職による組織的な勤怠改ざん - 上司が部下のタイムカードを意図的に修正 - 月30〜40時間程度の残業が記録されず、残...

弁護士回答
    2
  • 退職 有休 交渉 代理

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女からパートを約1ヶ月後の12月31日に退職し地元に帰りたいと相談がありました。 退職理由としましては精神面、免疫力の低下、薬アレルギー等の問題で働くのがしんどいとの事です。 その中で店長さんと12月26日を最終出勤日として31日までの出勤日は有休を使い31日退職したいと伝えた様なのですが、 「26〜31日は繁忙期なので出勤してもらわなければ困...

弁護士回答
    2
  • 嫌疑不十分の理由として考えられる要因について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 ・令和3年夏頃まで勤めていた会社の経営者らによる長時間労働とパワハラが原因でうつ病になりました。(令和5年に業務上労災の認定) ・令和6年11月、経営者夫妻を以下の罪状で告訴(直告)しました。 ・傷害罪 ・業務上過失致傷罪 ・重過失致傷罪 ・令和7年10月末、東京地検の検察官が不起訴処分を下しました。(理由は嫌疑不...

弁護士回答
    3
  • 従業員代表 選出 の周知文面の是非について

【相談の背景】 本日、私が勤務する会社にて、従業員代表を選出する旨の周知がありました。 周知内容には、選出の目的として、以下の通り記載されておりました。 「(いわゆる「36協定」)を締結する必要があります。 この協定は、会社と従業員の過半数を代表する者(以下「労働者代表」といいます)との間で締結しなければなりません。 つきましては、労働者代表を以...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法第15条の第2項違反に対しての請求額

【相談の背景】 私は専門学校で国家2級自動車整備士試験を取得してその後カーディラーで1年2か月働きました。 しかし退職後はまったく自動車業界とは違う仕事をして25年程経過したペーパー整備士でした。 ただ2年前にどうしてもまた整備士の仕事がしたくなりダメもとで転職活動をして整備士としてバス会社に入社できました、労働契約書にも「整備士」と書いてあり...

弁護士回答
    2
  • 労働条件通知書の不備による給与差額の請求と住み込み条件の変更についての法的対応について相談

【相談の背景】 私は6年前に企業内転勤ビザで日本本社に転勤しましたが、2018年入社当初から2024年8月まで労働条件通知書が明示されないまま勤務していました。最近、名古屋出入国管理局に個人情報の開示請求を行ったところ、2022年に在留資格更新の際、会社が「月給26万円」と申告していたにもかかわらず、実際には時給制で月額22万円以下の給与が支払われていたことが判...

弁護士回答
    1
  • リラクゼーションサロンの研修費に対する契約

ベストアンサー

【相談の背景】 リラクゼーションサロンを契約期間に満たず辞めたら、研修費を払えと言われましたが支払い義務はあるのでしょうか?

某リラクゼーションサロンで業務委託として働いていました。
研修を受けるにあたり半年以内に辞めたら、研修費用として10万円弱支払うという契約書にサインをさせられました。(この契約書は業務委託のけいやくではなく、研修を受けるにあ...

弁護士回答
    1
  • 強要、脅迫にあたるでしょうか。

【相談の背景】 元々は私に原因があるのですが、知人を騙し借金をしてしまい、強制的に出稼ぎに行くように念書を書かされ労働を強いられています。給料、残業代、出張費など全てを回収され、大型連休や就業先の都合で休日となった場合、1ヶ月の不足金として更に請求されます。 本来は、毎月10万円の返済で良いとのことで就労先に来たのですが、初めの給料から話が変わ...

弁護士回答
    1
  • 債権者と接見しない形での解決方法はあるでしょうか。

【相談の背景】 元々は私に原因があるのですが、知人を騙し借金をしてしまい、強制的に出稼ぎに行くように念書を書かされ労働を強いられています。給料、残業代、出張費など全てを回収され、大型連休や就業先の都合で休日となった場合、1ヶ月の不足金として更に請求されます。 本来は、毎月10万円の返済で良いとのことで就労先に来たのですが、初めの給料から話が変わ...

弁護士回答
    1
  • 規程があるにもかかわらず、上司が時短勤務を認めてくれません

【相談の背景】 大学の教員として、裁量労働で勤務しています(労使協定あり)。基本的な勤務時間は9時~17時ですが、育児休暇から復職にあたり、時短勤務(規程あり)として、9時30分~16時30分での勤務を希望し、直属の上司(講座教授)に相談しました。その際、時短としても9時から開始の講義には間に合うように出てもらわないと困る、業務量の軽減も難しいと言われ、裁量...

弁護士回答
    1
  • 時間給30円の業務委託について

ベストアンサー

【相談の背景】 時間給30円の相談内容、2度目の質問です。 ゲームのライブ配信を業務委託契約でして 時間給30円という話なのですが、 ネットで色々調べて気になった点が2点あったので またお聞きしたいです。 ↓ 業務委託契約でも労働基準法が適用される可能性 1◇委託者が受任者に対して指示命令を出している 2◇委託者が、社内規定のような細かいルールを受任者...

弁護士回答
    1
  • 現在行っている請負での仕事が実質雇用契約にあたり、偽装請負なのではないかと悩んでおります。

【相談の背景】 市街地にて携帯電話等の電波状況を計測する仕事を個人で以下の条件でしています。 ・雇用形態 : 請負 ・労働の時間帯・曜日の指定 : あり(平日の10-19で原則変更不可) ・勤怠管理 : 開始・終了時に専用アプリにての報告が必須 ・依頼先からの指揮 : あり(専用のアプリを通しその日の調査地域やルートの指定がある) ・報酬 : 日当制 素人考え...

弁護士回答
    2
  • 請負業務を派遣会社の契約社員のみで行っている場合は同一労働同一賃金は適応されないのでしょうか?

相談の背景 同一労働同一賃金について質問させて頂きます。 私は派遣会社(以下B社)で有期雇用の契約社員として働いております。給料は時給制で賞与及び退職金は無しです。 現在、B社が請け負った業務を請負先の会社(以下A社)でB社の他の契約社員数名と共にA社の社員と同じ作業現場にて業務請負の仕事を行っております。業務内容もA社の社員と同じです。 一応B社から正社...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから