82,619件見つかりました

法律相談一覧

• 準委任契約の働き方。休みなしで仕事してオッケーですか?

【相談の背景】 準委任契約契約の請負側が週7日勤務を希望しています。 請負側の状況は現在週6日勤務、午前中休みが週2日あります。 【質問1】 労働基準法は当てはまらないとはいえ、休み無しを認めてよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社退職時における有給未消化について

【相談の背景】 会社の退職時における有給未消化が会社都合で消化出来ない。有給が残っているので消化しようとしたら、30日中10日は使えないよっといわれました。 【質問1】 会社を辞めるときに、有給の日数が残っていても会社都合で使えないのですか?労働者には有給消化の権利はないのですか?

弁護士回答
    3
  • 未払い請求です。可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 毎日11時間労働【休憩時間をのぞにか】を1年8か月していました。去年の11月26日まで、働いていました。タイムガードデータ、給与支払書はないです。 【質問1】 残業代請求は可能ですか。必要な資料はなにになりますか? 【質問2】 時効はいつになりますか?

弁護士回答
    3
  • 勤怠管理を怠る会社に対して未払い給料の請求

【相談の背景】 会社に給料の未払いがあるから請求しましたが、会社側が勤怠管理をしてなく、実際に働いた分より少ない金額が支払われました。タイムカードなど実労働時間がわかる資料はありません。 【質問1】 この場合、実際に働いた分、満額を支払ってもらうことは可能ですか?どうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 前職から、資格喪失の紙が届かない

ベストアンサー

【相談の背景】 前職の会社から資格喪失の紙を届けてほしいと2度も言ったが、2ヶ月間全く届かない。どうしたらいいか。 【質問1】 2ヶ月間全く届かないです。労働基準監督所に言えば良いでしょうか?国民年金が払えないです。

弁護士回答
    3
  • 会社の組織への提起でなく従業員に対する個人の 訴えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社内のパワハラなど会社組織への裁判提起となり、その人自体を訴えることができません。 会社の従業員個人を訴えたいのですが、 【質問1】 迷惑行為による慰謝料請求といった形で提起すればよいですか? その個人を訴えるには、どのようにするべきですか? 労働審判や裁判でなくても、交渉といった形でも可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 残業時間1600時間越え 殺人未遂になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務時間が年間で1600時間を超えていた時期があります。 これは厚生労働省からすると致死量ラインを大幅に超えています。 しかしこれに関しては5~3年前で、残業代請求での時効を迎えています。 【質問1】 殺人未遂で訴えることは可能でしょうか? 勤怠のデータは全て保有しています。

弁護士回答
    1
  • これって守秘義務?労基法104条の改善報告書の提出の有無?いかがお考えになりますか?

【相談の背景】 国や個人の利益を著しく侵害する事項や、事前に内容を漏らすことが、行政の遂行を… 国家公務員法100条です。 【質問1】 労働基準法104条の申告の改善報告書の有無を知らせることは、守秘義務の対象事項でしょうか? お伺いします。

弁護士回答
    1
  • 脅し、脅迫罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停、又、労働審判、あっせんの「申立書」に、話しがこじれた場合、「本訴訟に移行する」又、「和解案として申立人はこの事を他言しない。相手方近辺には近づかない」と書いた場合、脅し、「脅迫罪」になりますか?           また、なんらかのい法に触れますか? 【質問1】 脅し、脅迫罪について

弁護士回答
    1
  • かかりつけ薬剤師について質問します

ベストアンサー

こんにちは。 薬剤師です。 「かかりつけ薬剤師」について質問します。 かかりつけ薬剤師は法人所属にも関わらず個人契約、24時間365日患者さんからの相談に対応しなければなりません。 つまり24時間365日、スタンバイ状態です。 いくらかの手当ては出るかもしれませんが、手当てのことよりこの形態は労働基準法に抵触しないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ユニオンに出来ることと出来ないこと

先日、会社と会社の労働組合の春闘が妥結しましたが正社員にはベアなどの待遇アップがありました。 一方で契約社員には何の待遇アップもありませんでした。あまりにもひどいので加入している個人ユニオンに相談したのですが、ユニオンにも出来ることと出来ないことがあると言われました。もうどうしようもないのでしょうか? 個人ユニオンと会社との団交はこの時点では不可...

弁護士回答
    1
  • 息子の給料

ベストアンサー

息子の給料を夫が無断で店長から渡ってと質問をした件で再度質問をさせて頂きます。店長もぐるだったので店長と夫に責任をとらせるには弁護士を入れたほうがいいと無料弁護士相談で言われました。労働基準監督署にも行き弁護士にも入ってもらい二重にしたいのですがそれでもよろしいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 取引先との約款の保証人になりましたが退職します。保証人も外れたいのですがどうすればいいですか。

ベストアンサー

取引先4社と取引開始のための約款に保証人としてサインしました。 こちらの会社が労働基準法違反を多数犯していると見受けられたので、退職します。 私の立場はイチ従業員です(10名程度の会社ですが、正社員は代表取締役1名です) ①約款保証人も外れたいのですが、どうすればいいですか。 ②不法な経営を行なっている会社でも、私に責任は発生しますか。 ...

弁護士回答
    2
  • 中学校で窓を割ってしまいました

中学校で窓ガラスを割ったら全額弁償+無賃労働させられました。 割ったのは態とではありません。

弁護士回答
    1
  • 退職願いまたは退職届けを取り下げることは可能ですか?

【相談の背景】 私が働いてる会社は1年更新契約です 今年度分の契約書にサインはしていなかったのですが4月1日もいつも通り働けたので更新をされたものだと思っていました ですが4月2日にクビと言われました 納得が出来ず労働基準局に相談しました 相談した職員からは会社が出した条件は好条件だと言われたので泣く泣く退職する形になりました その際退職願いな...

弁護士回答
    1
  • 会社データの削除や公的機関を使った会社への嫌がらせに対する損害賠償請求は可能でしょうか?

精神障害のある元従業員の事でご相談です。有期雇用(1年未満、更新なし)であった方で、在職中から問題が多かったため、契約更新をせず期間満了につき退職となりました。(労働局やハローワークにも相談をし、不当解雇にはならないと判断されています) その方からの嫌がらせが続いていまして、嫌がらせ内容は下記です。 ・虚偽の内容で労基署に通告した。そのため会社に...

弁護士回答
    2
  • 労災申請について。・私は申請すべきでしょうか?

現在、職場の元同僚からのセクハラによるPTSDと診断され仕事をお休みしています。未だに自分がセクハラをされていたという事実を受止められず、言葉に出すのも辛いです。 (数か月前、勇気を出して職場の上司に対し“私が復職するまでに全社員へのセクハラ研修してほしい”と何度も希望しましたが「それは難しい」と言われました。「早く出てきてほしい」でも「好きなだけお...

弁護士回答
    1
  • 処遇改善手当を引いた時給が最低賃金を下回る場合の是正機関はどこですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 千葉県のある障碍者施設で世話人で働いているものですが、同僚で外国人の世話人から相談受けました。 相談内容は、時給が処遇改善手当引くと千葉県の最低賃金に行かないと、言われました。これは違反でしょうか? また、そのことを是正してもらう相談窓口は労働基準局でよろしいでしょうか? 外国人世話人は15人くらいいます。 【質問1】 処遇改善手...

弁護士回答
    3
  • 感染拡大に伴う在宅勤務の申請について。

【相談の背景】 オミクロン株が急速に拡大しておりますが安全配慮意識の希薄な社風なようでテレワークの相談がし辛い状況です。他の社員が相談しているのが聞こえてきましたが、人により対応が違い社として在宅勤務体制に切り替えるのは難しそうです。 勤務先は来月退職予定ですが納期のある仕事を残しております。情報管理に気を配らなければならない仕事です。 【質...

弁護士回答
    1
  • 年末調整の確認をしたら解雇を通告された

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇にあたるのではないか?という質問をいたします。 当方アルバイト勤務でAという会社にR6年4月から勤めておりました。雇用契約書も交わし、週20時間以上月20日以上の労働の条件も満たすいわゆるパートタイマーに近い労働条件でしたが、この会社の金銭面の管理がものすごく杜撰で、 ・残業代を給料明細に含まず、支払いもしない(解決済み) ...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇中の会社からの業務指示で有給休暇取消は正しい運用でしょうか?

・質問内容  事前承認済で有給休暇の取得当日に、会社側から連絡があり業務をした場合、有給休暇は取消になるのでしょうか? ・経緯  事前に有給休暇を申請し、休暇を取得(●月●日 ※平日)  休暇中の●月●日の昼前に会社(上司)より連絡があり、対応実施(業務実施)  ●月の勤怠締め日(末日)に●月●日で勤務エラー表示  内容は、休暇中に働き方改革で導入し...

弁護士回答
    1
  • セクハラと労基法違反と退職勧奨について

上司から嫌がらせや不当な待遇を受けていたことを改善してもらいたいと思い、また直属のマネージャー数人に相談したところ社長に報告をしたら改善するかもしれないと助言され、社長に事実をメールで報告した。 しかし、返答は上司と自分は全く同じ考えであり、嫌がらせをするという事実は信用できず、私の勘違いである。またそういう考えを持つ人間を雇い続けることはでき...

弁護士回答
    2
  • 長時間労働に休憩なし、食事を取ってる時もあり

ベストアンサー

飲食店会社の総務勤務をしています。 数店舗を管理しているのですが、一店舗が忙しい時には、パートが6、7、8時間勤務となっている状態ですが、休憩時間をいっさい取っていません。休憩を取らせるように上司に言いましたが、知り合いのパートの給料が減るからと休憩時間を取らずに給料を支払っています。 長時間勤務の際は、社内食を食べていて食事代も支払っているのに休...

弁護士回答
    1
  • 採用時に貰った書類と労働賃金が違います。

採用時に頂いた書類の基本給と入社してから貰ってる基本給が2万円程違います。また、毎日就業時間は11時間程ありますが、残業手当は3〜5千円しか付いてません。基本給も日給制で計算されているみたいです。毎月の労働時間を計算して時給で割ってみても東京都の最低賃金にも満たない状況です。こういった場合は会社に賃金の請求は出来るでしょうか?賃金の請求が出来る場合は...

弁護士回答
    2
  • 履歴書の雇用形態の書き方について

これから転職をする予定なのですが、履歴書の雇用形態の書き方で悩んでいます。 本社から貰う労働条件通知書には雇用形態がパートと記載があるのですが、労働時間や責任など正社員とほとんど同じ業務を行っています。インターネットで調べると私のような働き方は契約社員にあたるそうです。 履歴書に契約社員と書くのとパートと書くのでは全く印象が違います。しかし通知...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法20条と差し引かれた賃金

ベストアンサー

私は勤務先を解雇されました。 長文になる事をお許し下さい。 解雇された会社の形態は一応(株式会社)ですが、個人経営で経営者層の公私混同や法令遵守意識の欠如、パワハラ、モラハラが甚だしく、労働者としての将来に希望なんて持てません。そんなある時、常々言われていた「お前なんか使えないからクビだ!」に「わかりました」と反応し退社しました。 素人な...

弁護士回答
    1
  • 非正規雇用の未払い賃金、有給休暇の取得について

ベストアンサー

現在非正規雇用で働いており近々就職が決まりそうですので、現在の勤務先の賃金未払いなどについて質問させていただきます。 1・現在の勤め先は15分単位での自給計算となっており、14分までの労働が切り捨てられています。タイムカード上の記録は残っていますが切り捨てられた時間を再計算させ請求することは可能でしょうか? 2・上記が可能な場合どのくらいの年月を...

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督署へ申告、弁護士に待ってと言われているが待った方が良いか?

未払い残業代を内容証明で請求しました。 期日までにお支払いいただけない場合は、 労働基準監督署に申告と法的措置にでます、と一文を沿えて。 が、期日すぎても支払いがなく この日までに連絡をくれと言ったところ 相手側の弁護士より 「法的根拠のない期日です。現在検討中でお待ちください。電話連絡はご遠慮下さい」 と配達証明が送られてきました。 まだ...

弁護士回答
    2
  • 労働審判への移行は可能でしょうか?証拠が乏しい場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 未払い請求について、私は1年前に辞めた会社に未払い残業代請求をするため、先ず、内容証明を送り40万という提示をしました。労基署にも相談にいき、動いてもらい、是正勧告をして頂き、少ないながらも残業代があるのを認めさせて頂けました。ですが、あくまで、会社は微々たる金額だという主張だったらしく、まだ具体的な数字は 監督署も回答待ちの状況...

弁護士回答
    3
  • パワハラの法的評価と労働審判の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 地方工場出向中に、本社工場への赴任の打診を受け、期間や手当等の条件確認のため質問書を上司経由で提出しましたが、家賃補助の一部のみの回答しか得られませんでした。 そのため、回答書に記載されていた人事担当者へ同内容の質問を直接問い合わせ、赴任手当、家賃補助、引っ越し費用負担や業者手配、住居手配の手続き等の詳細回答を得ました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 労働問題、1日8時間、週に40時間

労働問題 1. 2016年、12月14日に入社し 2020年 6月14日をもって 会社にアルバイトとして入社してから 3年半年が経過しました。 僕は週6なのですが 今現在日給11000円です 当時入社した時は 10000円でした。 元々僕が働いてる会社に応募した時は 朝、7時30分〜16時30分までと記載されてました その際にみなし残業のことは一切書かれてないですし、 言...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の不利益変更を強要し、退職という選択肢もチラつかせる。

ベストアンサー

会社から労働条件の不利益変更にあたると思われる提示を受けています。 主要なものを抜粋します。 (1)残業一切禁止。どうしても必要なら、上司に事前に申告・相談すること。 (年収が90〜100万程下がります。) ※「契約書」に、残業の際に上司への事前の相談・届出は不要であることが記載あり。 (2)就業時間は固定とする。(●時〜●時) ※在宅勤務のため、従前は私...

弁護士回答
    1
  • 労働した分の賃金を払わないと言われたことによる精神的苦痛に対する損害賠償請求も視野に含めた相談です。

ベストアンサー

妻が働いていた職場と店長のことで、どうしても許せないことがあり、法的措置も視野に入れて動いています。ちなみに妻はマッサージ店に勤務しておりました。 これに至った経緯を説明いたしますと、発端は、給与から、罰金として20000円引かれておりました。この罰金というのは、正月に休んだということの罰則なのですが、当初、「正月はお店は休む」と店長から口頭で説明...

弁護士回答
    1
  • 職場の拘束時間は9時間!これは勘違いルールですか?

現在10時から19時までの8時間勤務 3時間+1時間の休憩+5時間の設定。 しかしどうやっても19時30分になる。 私達の部署だけ時間外が多すぎると注意を受け 課長から申し訳ないが時間を過ぎても手当ては出せないと言われた。 了承するが、案として30分休憩を伸ばして終了時刻を19時30分にしてはどうですか?と聞くと会社の拘束時間は9時間だからダメだといわれた。 ◎...

弁護士回答
    2
  • 外国人経営者へのパワハラ、不当労働告発

外国籍で日本国内で事業を営む会社経営者が日本語記載の雇用契約書に反する業務の押し付けにパワハラ、残業代の不備、記載された指定休日での労働強要、外国人労働ビザを所有していない者への不正雇用。人種差別的発言の数々など日本国での労働基準に反する行為をはびこらせています。 このような行為を日本人と人種差別を受けたスタッフが事実を立証した上ですべて浅い...

弁護士回答
    1
  • 仕事遅延による賠償について

本職とは別に仕事を行うことにしてから 個人的に友人から仕事をメールにて 依頼され、仕事に従事してきましたが 実際に、とても期間がきつくさらに 期限の説明もなく、期限をすぎたため 損害賠償をと言われてしまいました。 私自身は仕事をメールでいただいたので、 労働契約などはむすんでおりませんが とにかく、内容がきついので、途中で 仕事を降りたいと考...

弁護士回答
    4
  • 変動時間労働制について 派遣 交代勤務

派遣で去年まで週5日で今年から3勤3休の4交代の交代勤務してるのですが 給与明細を見たら深夜割増以外の 法定労働時間外勤務の割り増し分が入ってませんでした 昼は8:30〜20:45 夜は20:30〜8:45です。 実働10.75時間です。 時給1110円 1担当に問い合わせたら変形労働時間制だから割り増し分は払われないというのですが説明もしてないのに...

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督署にどう主張立証するか

ベストアンサー

会社が解雇予告なく突然解雇してきた場合に、会社が「お前が辞めたいといったから解雇した」と主張してきたら、労働基準監督署に従業員が訴える時に、会社に辞める意思を伝えていないことを従業員自身が主張立証しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の際の業務指揮

ベストアンサー

・現在A社と業務委託契約をしている。 ・B社での業務を依頼され仕事をしている。 ・仕事の指揮、指令をしているのはB社である。 ・給与はB→A→労働者の流れで支払われる。 上記の状況である場合、 [i:125]Bとの労使関係が成立していないのか。 [i:126]労働基準法上違反にならないのか。 以上の件ご教授頂ければ有難いです。

弁護士回答
    4
  • 権力の濫用、いじめが含まれる違法と思われる出向

出向については、 ?その必要性、?対象労働者の選定に係る事情その他の事情に照らして権利の濫用と認められる場合は無効となります。 とあるようですが、特に?につて、法的に認めてもらうためにはどうすればよいでしょうか? どういったものが証拠になりますか? 現会社で3年程が経ちますが、理工系大学、大学院卒業の社員に、組立・配線といった技能労働の職場に...

弁護士回答
    1
  • 有給に相当する金額の支払い対応について相談です

最近有給に相当する金額を来月に振込する約束を会社がした際に同意書にサインが必要ということで派遣会社に来社予定がありました しかし突然当日になり同意書サイン不要で振込可能だからと来社は必要ないと言われてしまいました。もし来月に内容証明でも約束されていた金額の振込がされなかった場合に、同意書がなくても労働基準監督署などで対応は可能でしょうか? よろし...

弁護士回答
    2
  • 海外で違法就労する日本人と仕事を斡旋しているサイトについて

はじめまして、私はタイ在住の日本人です。 海外を旅行またビジネスで海外に行く日本人に現地在住の日本人(ロコと呼ばれています)が様々サービスを有料で行うことを前提に運営しているサイトがあります。 現地在住の日本人がその国で合法的に働ける場合は問題ありませんが、タイなど多くの国ではその国の人間と結婚しても働けない場合があり、また配偶者の赴任や観光...

弁護士回答
    1
  • 接客業の裁量とは?不当解雇、パワハラ

【相談の背景】 接客業経験者としてアルバイト求人サイト募集へ応募。社長面談即決採用「無期限」「時給制+歩合」「週5日フルタイム」勤務開始後から店長の暴言等パワハラ、既存スタッフ優先してからの私の出勤日、勤務時間を指示の差別。 「出勤日、勤務実時間は店長指示、1分毎店長PCで管理」「接客相手も店長指示」社長とは週5日フルタイム可能と面接時に話、了承の契...

弁護士回答
    1
  • 頚椎手術・うつ病での20年間の体調不良の労災請求

【相談の背景】 これまで、私傷病扱いされてきましたが、そもそも過重労働をしたから ○うつ病での休職復職を繰り返し。 ○最初は右腕がまひ、3年後左腕がまひ、頚椎頸骨4個の椎弓形成術という 手術をうけ、結局左手の巧緻障害、上半身の痛みや疲れ。 過重労働は、月100時間を超える長時間労働(残業代は20時間まで) 事務所閉鎖の原状回復と、移転の重作業を1人で3ヶ...

弁護士回答
    1
  • タイムカードが会社にしかない場合の残業代の請求。タイムカードに記載のない働いた分の請求。証拠保全

ベストアンサー

残業代金を請求したいです パワハラ(欝で休職中)で社労士の先生に相談。相談しているうちにパワハラは難しいが残業代金がある可能性が高いことがわかりました 残業代を考えていなかったので、日報(タイムカード)を抑えておりませんでした。給与明細は労働時間や残業時間が空白で基本給と手当てがあるだけです。 ①上司に相談しました、歩合給として残業代金は支払っ...

弁護士回答
    2
  • アルバイトでの労働基準法や契約等の問題

私はスーパーでアルバイトしているのですが、当時一緒に働いていたアルバイトAさんが自分を含め、休憩ボタンを押さないで携帯を利用したり喫煙や着座をしている所をSNSにあげてしまいました。それが上司に発覚し何らかのペナルティ(減給やクビ)が課せられるそうです。 ただ会社とはアルバイト全員が契約書等を書面や口約束で一切交わしておらず、私が確認しているのは、時...

弁護士回答
    1
  • 無断で加筆された労働組合申込書の効力

ベストアンサー

正社員に登用された際、労働組合員より労働組合の加入は強制だと説明され、加入申込書を書くよう指示されたため、加入申込書に、正社員に登用された日、住所、名前、共済金振込銀行口座番号を書き、押印(複写式で2、3枚目にも)までしました。しかし、いろいろと悪い噂もあることを思い出し、担当者も、労使協定は存在しないなどと述べるなどしたため、口頭で、きっぱり...

弁護士回答
    1
  • 労働通知書(雇用契約書)の一方的な不利益な変更について

ベストアンサー

契約社員です。公的機関での契約社員です。 労働通知書(雇用契約書として、署名押印)には、退職金ありなのに、3カ月後には、退職金の支払方法などの規約を(就業規則)削除するとの通知書を渡され、同意書への署名を求められています。 1 退職金が無になるから、契約不履行。 2 公的機関が、一方的に説明もなく書類を2枚渡し、不誠実な...対応に対して何か法的処置は取れ...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の判決が出た後の強制執行につきまして

【相談の背景】 兵庫県のラウンジで勤務していた際に未払いの賃金があり、労働審判で11万円支払うようにとの判決が出ました。相手方は勤務先のオーナーで個人事業主なのですが、労働審判に2回とも出席せず、裁判所にも一度も応答がありません。 判決が出たものの強制執行をしない限り、実際に賃金が支払われないと考えているのですが、強制執行をするための第三者への情報...

弁護士回答
    3
  • 労働問題について。これは不当解雇にあたりますか?慰謝料請求はできますか?

【相談の背景】 病棟勤務の看護師です。職場の上司からのパワハラで休職していましたが医師の許可がおり復職することになりました。復職にはサポートチームが立ち上がり職場長、職場管理者、産業医が同席するはずでしたがその場に産業医はいませんでした。元々産業医の方には復職時に異動ができるように話してみると言うふうに言われており、同期も異動をしていたのですが...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから