82,619件見つかりました

法律相談一覧

• 労働審判を起こしたら、民事裁判をおこされてしまった

納得いかない雇い止めされました。 また私は罪責時後進の育成へも力を入れて、様々な新人の指導のためのテキスト(著作物)を職務命令がなく作ってました。雇い止めにも納得がいかないのですが、仮に雇い止めを行うのなら、きちっと私の生産物の在り方を精算してから雇い止めするべきだと思います。 この度、生産物の使用をしないで欲しいと(著作権違反)の労働審判(1...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇ですか?社長が旦那に お前がリークしたんか?

ベストアンサー

旦那の職場に労働基準監督署が入りました。 社長が旦那に お前がリークしたんか?もう会社辞めろ と言われました。 社長曰く 旦那の身内と名乗るものが労基を訪れたから労基が来たとのこと。 私は行ってないんです。 じゃあ、誰?って話なんですが、それより労基が入ったから 辞めろは不当解雇ですか 労働条件が粗悪なのは事実です。

弁護士回答
    7
  • 就業時間(コアタイム)と就業時間の前後の時間について

ベストアンサー

当社は、サービス業でいわゆる徒弟制度の中で労働と自主的な勉強をサロン内で行っている組織です。今回某会社の提供する勤怠システムを使用することを予定しております。このシステムの簡単な概要は本人しか勤怠打刻できないもので、成りすましなどはできないものです。本人の指紋などを機器に登録して使用します。  それで核心になりますが、勤怠打刻について、4つさせ...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント防止規定の対象者について

ベストアンサー

社内のハラスメント(セクハラ、マタハラパタハラ、パワハラ)防止規定を作成しているのですが、規定を適用する対象者をどのように定義すべきか悩んでいます。 弊社には直接雇用している社員、アルバイトとは別に、派遣社員、在籍出向労働者、、経営コンサルタント(顧問)が働いています。 在籍出向者と経営コンサルトにも適用させるべきでしょうか? それとも直接雇...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟についてと労働契約の違法性について

ベストアンサー

労働契約に本来締結に至った内容と異なった場合、例えば内職で100個を10000円で請け負った場合、相手の申告がなくやらされた場合、労働法規的にどんな違法性がありますか?またこの場合15000円を請求できるのでしょうか? 更に少額訴訟の経験が若いころにありますが、一回の出廷とサイトでありますが、犠牲陳述があった記憶があります。つまり二回なんではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 看護師の労働について。看護師って、特殊なんでしょうか?

ベストアンサー

病棟で勤務する看護師(看護歴6年)です、労働に関して上司の言っている意味が理解できません。看護師って、特殊なんでしょうか?私が間違っているなら、改めます。 (詳細) 結婚して新しい土地にきて今の病院に勤めております。入ってすぐ次の事がありました。 ①新人の間は残業手当はつかない。 ②勉強会は自由参加といったのに参加しないと、嫌味をいわれる。 ③カル...

弁護士回答
    2
  • 労基問題でフリーランスからの報酬請求に対応してほしい

【相談の背景】 弊社で業務依頼をしていた方が労働基準監督署に問い合わせを行い、何度か労基の方と電話をしておりますが、業務依頼をしていた方(フリーランス)の方の説明自体虚偽のものも多く困っている。労働基準監督署の担当者の方もこちらの話をしっかり聞いてくださっているが、ややこしいので弁護士さんに相談をしたいと考えている。 過去に弊社で業務依頼をして...

弁護士回答
    1
  • フリーランス紹介事業の法的リスクと妥当性について

【相談の背景】 現在、弊社はフリーランスとクライアント企業をつなぐマッチング事業の立ち上げを検討しており、人材紹介業や労働者派遣業の免許を取得せずに実施する方法について、法的な妥当性やリスクの有無を確認したく、ご相談させていただきました。 弊社は、人材紹介業や派遣業の免許を持っていませんが、以下のような形態での事業を検討しています。 ・クラ...

弁護士回答
    2
  • 派遣元企業から派遣先企業への転職について

【相談の背景】 A社の正社員(無期雇用)として入社し現在2年ほど経過しました。 入社直後から派遣元のA社からB社に派遣されB社で働いています。 派遣元A社の待遇への不満やキャリアアップの観点から、派遣先B社への転職を検討しています。 B社の現場レベルでは私の転職については応援したいとの言葉を頂いてるのですが、A社とB社の関係性が悪化するような形にはした...

弁護士回答
    1
  • 顧問弁護士のあり方について

ベストアンサー

使用者を相手に訴訟を考えている労働者です。 会社では、HPで「使用者側”専門”」を謳う事務所のA弁護士と顧問契約を結んでいます。 しかし、A弁護士(使用者)の主張をくつがえし、労基への申告によって労働者の主張が通り、未払い賃金の支給に至ったことが2年続けてありました。 今抱えている労使トラブルも当方(労働者側)が負ける要素が見つかりません。 (良い...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談決裂。裁判前に今一度示談交渉は可能でしょうか?

ベストアンサー

引き受けてくれる弁護士へ依頼し労働審判へ進むか、組合に加入し簡易裁判にするのがいいのか、悩んでいます。事故にあい、会社側に自転車通勤が伝わり今までの交通費のことで責められもろもろ含み解雇になりました。会社があげてきたその他の解雇理由については弁護士へ相談し、解雇まで至らないんじゃないか?との見込みで、不当解雇であることを伝えた上で交通費について...

弁護士回答
    1
  • うつ病悪化の恐れがあるも部署異動の辞令に至った場合の訴訟。

ベストアンサー

タイトルについてご相談させて下さい。 会社の組織変更に伴い、精神疾患があるため配慮を求めるも、異動辞令がおりてしまいした。 現在私は、有給を使用し出社していません。 人事と面談しましたが、“異動者を総合的にみて貴方の異動は大したストレスにならない。判断は誤ってはいない”とのことで撤回に至りませんでした。 詳細は以下のとおりです。 ①うつ病を患っ...

弁護士回答
    1
  • 高等裁判所においての判決について

ベストアンサー

私たち親子は勤務をしていた保育園において平成21年からの給与が支給されていないので法人の理事長に対して裁判で対決して地方裁判所でも賃金の支払い命令がでて納得しない理事会とは労働紛争でも争ってここでも勝利し賃金の支払い命令がおろしていただいた判決にも納得しない理事会は高等裁判所においても給与の支払い命令の判決を出して頂いたのですが法人はいっこうに支...

弁護士回答
    2
  • 不払い残業代の請求について、労使協定が無かった時

ベストアンサー

裁量労働制として3年ほど働いています。 不払い残業代について請求しようと調べてるうちに、3年前を最後に会社が裁量労働の労使協定をしていないことと、協定届を労基署に出していないことがわかりました。(時間外についての三六協定も同様でした。) この場合、不払い残業代は取れるでしょうか? 毎月「裁量労働定額残業代」として、基本給とは別に支給されてま...

弁護士回答
    1
  • 退職について

労働者が6ヶ月前に職場を辞める意思を表明してるのに、会社が断固として退職を認めなくても、会社の意思に関係なく辞められますよね?? 例え、適切な人を探しても見つからなくて、後任の引き継ぎ要員が入らなくても、辞めようとする労働者に対抗して会社が裁判起こす事は可能なんでしょうか?その場合は会社が勝訴する可能性はあるんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不当な内定取り消し 解雇予告手当を貰ったら同意したことになるのかな

不当な理由と思える内容での内定取り消しを受けました。解雇理由証明書と同時に解雇予告手当の紙がありました。 今後労働審判などで解雇撤回を主張する予定ですが、解雇予告手当は貰ってもいいのでしょうか。 金を振り込むから口座を教えてとの事です。口座を教えた時点で内定取り消しに同意したと見なされ今後、労働審判等を起こしても負けることになりますか?

弁護士回答
    4
  • 賃金について、一方的に説明がない。

ベストアンサー

労働条件や賃金について何度説明を求めても 説明、提示されず困っています。 労働基準局が入ったにもかかわらず、隠し続け 全体ミーティングすらありません。 仕事量が増えても給料が変わらず、経営者の機嫌を損ねると、難癖つけて減給、最悪解雇に至ります。 何度も説明求めても、これ以上どうすればいいか 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 生産管理工程でのミスについて

生産管理工程のミスや、上司の任務懈怠などによるクレームがお客様から電話がかかってきても、取締役でされも、お客様を邪見に扱い、お客様を無視し続けていて、お客様が激怒した場合事務員は電話応対の労働契約しかしてないので、ほかのことはできません  管理職が生産工程までやれ!とか協力会社まで給料も上げずに協力しにいけ!など労働契約違反をする場合はどうし...

弁護士回答
    1
  • 労働組合の不透明な活動報酬費についての問題と減額の方法についての相談

【相談の背景】 労働組合の不透明な活動報酬費についての相談です。 私の会社の労働組合は、コロナ禍もありまして執行部が期替わりをできておらず、ずるずると約4年同じメンバーが担っています。 その間労働組合の活動報告も皆無で春闘すら行っていません。 唯一活動しているであろうことは毎年行われる会社との協定書更新くらいで、それも組合員との話し合いがあるわけ...

弁護士回答
    1
  • 労働基準違反による給料引き抜きと損害賠償の可能性について相談

【相談の背景】 お店との金銭トラブルです 夜のお店で働いています。 20日ほど前に、家庭の事情で引っ越すことになったので今月いっぱいでお店を辞めることが決まったのですが今月14日は当日欠勤をしたからその分の罰金を給料から引く(2〜3万円)と言われ、私はそれは労働基準法違反なので引いた場合労働基準監督署などに行く、と伝えました。そしたら、お店側からは...

弁護士回答
    1
  • 育休後に異動させられた場合労働審判で勝てるのか

【相談の背景】 育児休業後老人ホームで事務の栄養士に復帰ができず別の市にある障害者施設で介護職に。復帰前面談で元の施設に復帰と異動の可能性も示唆されたので元の職務に戻りたいと伝えるがその場で回答はもらえず催促してももらえず結局育休終了日にも返事はなく(終了後慣らし保育で有給)復帰日2週間前に元&異動先施設長三人で面談があり元施設介護か異動施設で...

弁護士回答
    1
  • パワハラと、無休憩の長時間労働、費用請求できますでしょうか?

【相談の背景】 初めまして。長時間労働、パワハラを受けている派遣社員です。 2021年9月より、派遣社員として建設会社に派遣され働いています。 初回面談時に、先方の部長が「社員登用も有り得る」との事で、 私も社員希望の為、派遣として働き始めました。 派遣され現場着任後は、部長の手を離れ、 係長が手がける現場に配属され、 現在に至るまで勤務してお...

弁護士回答
    1
  • 労働関係についての質問(退職後の会社の対応)

ベストアンサー

退職の意思を伝えてから、その後の会社の対応に困っています。 以下経緯からご確認頂き、お忙しい中恐れ入りますが、ご回答をよろしくお願いいたします。 経緯 8月 10月末に退職の旨を申告 → 人事→常務に報告後、放置状態 10月下旬頃 再度、12月末に退職希望を申告 └11月初め頃 人事、常務より 後任を作れば、いつでも良い と言われた ※私の部署は1人しかお...

弁護士回答
    8
  • アルバイトの労働契約の結びなおしと有給休暇について

私は現在、こちらから毎月末にシフトを申請する時給制のアルバイトとして、ほぼ週5日、8時間労働をしております。 (たまにこちらの都合で、時間数の短縮、勤務日数の削減をお願いしています) 今年で3年目となります。 先月は法事等で、勤務できる日数が限られてしまいました。 その際に、有給があるはずだと思い(入社した際に、65歳定年とは言われましたが有給等の説...

弁護士回答
    2
  • 労働条件が違う 口約束の収入は守ってもらえるのか

ベストアンサー

質問させていただきます。 自分は和食の職人です。 友人がオーナーの回転鮨店を2か月限定のアルバイトとして手伝っています。 事前に面接で次の話になりました。 ①自分程のスキルがあればいくらでも働ける。ぜひ手伝って欲しい。 ②「生活出来るだけの収入をもらいたい」に「オッケー大丈夫」と返事をもらった。 ③時給は1000円で一日11時間拘束の実働9時間だけど、...

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督署がお手上げの会社に未払い給与を請求する方法について

「労基署に相談してもお手上げ」「勤務当時の事務所は閉鎖」「本社が遠くて行けない」という会社に未払い給与を支払わせることはできますか? 私は以前、関西の会社の東京支社に入社しました。ところが、入社から3ヶ月間、給与どころか交通費等の立替金も含めて1円も支払われることなく退職を余儀なくされました。その後、東京支社は閉鎖されました。 労働基準監督署...

弁護士回答
    1
  • インセンティブ手当の減額

【相談の背景】 労働報酬(インセンティブ)の考え方です。 普通は上乗せされるものですが、減額もありうるのでしょうか? 【質問1】 〇〇を売り上げると、1件につき1,000円のインセンティブ手当が上乗せされる。一方で、顧客からのクレームがあると、1件につき2,000円が減額される。 このようなインセンティブ手当の契約は合法ですか。

弁護士回答
    3
  • 有給発生、権利の認識について

【相談の背景】 企業が給与明細に有給残日数を記載するのは義務ではないということを知りました。 【質問1】 給与明細に有給欄がない場合や、さらには、給与明細自体の交付も不定期である企業であった場合、労働者は有給発生、権利をどのように把握するというのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 父親の窃盗による実刑判決と酒気帯び運転の罰金処分についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が窃盗で逮捕され1年8ヶ月の実刑判決になりました。 まだ拘置所にいます。 【質問1】 別件で酒気帯び運転で検挙され免許取消し処分になったそうです。 この場合、罰金処分でしょうか? お金がないので、別で労働懲役?みたいなのになりますか?

弁護士回答
    1
  • 更新しないことを明記した雇用契約の是非

【相談の背景】 任期付きの者を雇用契約し、1年毎に更新契約をしています。契約の更新は総合的に判断するとこれまで規定していましたが、これを「契約は次年度更新しない」旨を明記することは、労働法上問題がありますか? 【質問1】 教えていただけますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 労務管理の責任者についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 企業において労務管理を行っている人に関して教えていただきたい事があります。 【質問1】 労務管理の責任者は管理職である必要はあるのでしょうか。 【質問2】 労務管理を行っている人は、使用者側の立場になるのでしょうか、それとも労働者側の立場になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金を請求しただけなのに

【相談の背景】 労働基準監督署に申告して 未払い賃金を支払ってもらえる事となりました。 しかし 企業側は 民事で私を訴えを起こす考えらしいのですが 意味がわからなくて理解に苦しんでいます。  正当な賃金を支払ってもらえるようにしただけなのに 何故 このような考えになるのでしょうか? 【質問1】 何か対策はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 残業代請求についての弁護士と労基の力関係と必要な手続きは?

ベストアンサー

【相談の背景】 残業代を請求したいです。 8時間以上労働も頻繁にしてて25%増しにもなってないと思うのでそれも請求したいです。 【質問1】 弁護士と労基なら残業代はどちらが強いですか。また、残業代を請求する為に何が必要なのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 給与遅配の際にボイコットを実施することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 10人程度の小さな会社に勤めています。会社が今にも給与遅配を行いそうです。 【質問1】 もし給与遅配があって、ボイコットを行う場合、損害賠償など発生することはあるのでしょうか。当社に労働組合などはありません。社員全員がボイコットに同意はしないと予想しています。

弁護士回答
    1
  • 急な休みの指示は違法になるか

【相談の背景】 月、火、金に固定でパートしてます。労働条件通知書にも、就業日常的が記載されてます。 【質問1】 月曜日の夜、上司から人が足りてるから明日の火曜日は仕事は来なくて良いと指示がありました。 私は納得してないため、これは違法になりますか。

弁護士回答
    1
  • 事前に調停の出欠席は分かりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 調停(労働問題)の申立てをしました。 先程、裁判所から連絡があり、期日が決まりましたが、一つ聴き忘れました。 【質問1】 相手方が出席するか否かは当日にならないと分からないのですか? はるばる裁判所まで行き、相手の欠席を知るのでは、時間と交通費が無駄に思うのです。

弁護士回答
    1
  • web会議での裁判は実質非公開 のような感じなのですが 傍聴人に傍聴してもらえるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、web会議での労働裁判を行っています。 【質問1】 web会議での裁判は実質非公開 のような感じなのですが 裁判所に行けば傍聴してもらえるのでしょうか? 私としては公開の場で裁判を行いたい という希望を出していました。 勝手に裁判期日を2週間も遅らせ

弁護士回答
    4
  • 拘束時間は12時間で4時間の休憩時間で労働時間が8時間はよい?

【相談の背景】 整体院の勤務で、営業時間は10時から22時です。 雇用契約書には10時から22時までの8時間の勤務と書かれてあり、休憩時間は4時間と記されています。 【質問1】 この労働契約自体、問題はありませんか?

弁護士回答
    1
  • ダブルワークについて

【相談の背景】 ダブルワークの時間の考え方について知りたい。 【質問1】 ダブルワークは、厳密に1日8時間週40時間を守らなければいけませんか? 変則的な勤務なので1ヶ月でみると 規定の労働時間内に収まっていますがどうでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 水商売・退職について

【相談の背景】 水商売でアルバイトをしていましたが、ストレスから診療内科に通っていて、退職の手続きがまだ出来ていません。 そこで退職代行に代わりにお願いしようと思っています。 【質問1】 ですが依頼しようにも、労働条件通知書がないので、雇い先、雇用主の名前がわかりません。 個人で調べる方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 役員辞任したい。訴訟中

ベストアンサー

【相談の背景】 役員がAとBが2人いて 労働審判でAが訴えられている場合Bが(資産などなし)役員抜けても責任がBに問われることはないですか? 【質問1】 判決前に役員辞任しても Bに訴えは来てないため お金取られたり責任追及とかされませんか?

弁護士回答
    3
  • 休職中に労組から除名されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 休職中に労働組合の名簿から名前な消えました。 労組の方からは組合費が払われていないから恐らく名前が載っていないと言われています。 組合費は給与天引きです。 会社と組合はユニオンショップ協定を締結しています。 【質問1】 休職中に組合から除名されるということはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • シフト制度を会社都合で変更

ベストアンサー

【相談の背景】 これまで、月一度のシフト制だったのが、会社の都合で、固定制にすると言われました。 主婦なので困ります。 従業員数は20人未満の小さな会社です。 【質問1】 この場合、会社が勝手にシフト制度を変更しても、労働者は何も言えないのでしょうか。。

弁護士回答
    2
  • 辞めた職場からの嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年2か月働いた職場の面接後、履歴書のコピーを回覧にされました。精神的に嫌な思いをしましたし、辞めてから、その会社関連の宗教のチラシをポストに投函されてあった事がありました。訴えることはできますか? 【質問1】 労働局に指導に入ってもらいたい。

弁護士回答
    1
  • 労災認定についての労基署の役割について、労基署は事実を積極的に知りたがりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労災について、会社と揉めています。 しかし証拠は会社にしか無く、会社からの協力は得られそうにありません。 労基署の方が調べてくれるなら分かると思いますが、 【質問1】 労基署は、積極的に調べて事実を知ろうとしてくれるのでしょうか? それとも、労働者が証拠を揃えないと、何もしてくれないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職30日以上ってなっているのですが

【相談の背景】 仕事出来ない人に給料支払えない パートで働いて貰らうと言われ ました 私も仕事に自身がないの退職したいと思っています 【質問1】 職場の労働契約書には、 30日以上ってなっています でも二週間前に退職すると言ったら、 損害賠償請求されます

弁護士回答
    1
  • 有給の取り扱い方について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の都合で有給が取れません。実際には取れているのですが、公休の日を有給に当てられている状態で給料は増えるのですが、公休日が減っている状態です。 【質問1】 労働基準法的に問題ないのか、有給を使い休みを増やす事は出来ないのか回答をお願いしたいです。

弁護士回答
    1
  • SESは拒否できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働者の派遣には本人の同意が必要ですが、エンジニアをSESで客先常駐させるのに本人の同意は必要ですか? 雇用契約書には勤務地は会社が指定できると書いてあります。 【質問1】 エンジニアを本人の同意なくSESで客先常駐させられますか?

弁護士回答
    1
  • 解雇されたが復職したい

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から懲戒処分の「諭旨解雇」の処分を下されました。しかし、この処分は無効だと考えていますので、労働審判か訴訟を考えております。 【質問1】 仮に「諭旨解雇」の処分が無効だった場合、会社に復職することはできますでしょうか?会社が拒否する場合、金銭解決となり、復職はできないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 失業保険無しで解雇されたら

ベストアンサー

雇用保険未加入の会社なのですが、例えば雇用保険の加入をお願いしに行った時に断られ自分で労働基準監督署に行くと告げた時にその事で解雇されたらどうなりますか? 収入は無くなるし失業保険もないという事になり、相談するのも怖いです。 ボイスレコーダーは撮る予定です。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから