82,619件見つかりました

法律相談一覧

• 外国人労働者の給与支払いについて確認したいのですが、指示に従わない場合でも支払う必要がありますか?

【相談の背景】 外国人労働者に仕事内容を指導し、仕事指示を出しているのですが、指示とは別の事をしていたり、仕事をせずその場にいるだけの時があったり、仕事をしている雰囲気だけで完了していなかったりと… このような場合にも給与の支払いは発生しますか? 【質問1】 給与の支払いの有無について確認したいです

弁護士回答
    1
  • 同一労働同一賃金の観点からのパート給与の妥当性について教えていただけますか?

【相談の背景】 私は美容師としてパートで働いています。 業務内容は正社員と同じ事をしていますが正社員の方が給与を時給換算すると高いです。 【質問1】 これは同一労働同一賃金では無いと思いますがどうでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 和解の方向で進めてほしいのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 労働事件を本人訴訟で行っています。 先日、初回期日がありました。 裁判官に「今のままでは立証出来てない」と言われました。 しかしながら、今以上の証拠はありません。 【質問1】 原告から裁判官に「和解案を出してください」と直接言っても良いのですか?

弁護士回答
    4
  • アルバイトの無断欠勤で訴えられる可能性は?

【相談の背景】 採用されたアルバイトを初日から無断欠勤して着信拒否してしまいました。 まだ履歴書以外の書類は渡していなくて、労働条件とかは口頭で聞きましたが判子を押したりとかはしていません。 この場合、私は訴えられるのでしょうか? 【質問1】 アルバイトを無断欠勤したら訴えられるのか?

弁護士回答
    3
  • 未納分社会保険料の相殺について

【相談の背景】 雇い止め、パワハラ、残業代未払いで労働裁判中です。会社にはまだ在籍扱いです。社会保険料の請求書がきました。現状、無給なので払えません。 【質問1】 弁護士を通して、相殺の意思表示をしました。可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットでの誹謗中傷を投稿して、犯罪になるかならないかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤めていた会社の事を、ネットの匿名掲示板に投稿しました。 投稿の内容は、残業代が出ないや入社時に説明もあった労働条件とは違っていた等です。 【質問1】 悪口は全て、名誉毀損や侮辱罪になってしまうのですか?!

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約の雇用認定について

【相談の背景】 業務委託契約で雇用契約認定された場合について 【質問1】 業務委託契約で、場所時間を指定されていたり指揮命令権を発動されていた場合、労働者側(実際にフリーランスとして働いていた側)に罰則は適用されますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の差し押さえ対象

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後退職して養育費の支払いが困難ですが減額の申立をしても潜在的労働能力がありとの事で減額されず養育費の支払いが困難です 【質問1】 養育費が払えない場合株やNISAなどは差し押さえの対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 警察に言った得るべきでしょうか?

【相談の背景】 勤めていた企業が賃金を支払ってくれません。労働基準監督署には訴えています、訴状を受理されています。支払って貰うにはどうしたらよ良いでしょうか?司法に訴えるべきでしょうか? 良い方法を教えてください。。 【質問1】 相手の社長が意固地になって支払いを拒んでいます。

弁護士回答
    1
  • 労災認定後の会社に不足分を請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 長時間労働による過労で労災受給して3年目になります。最高限度額?みたいなものがあるみたいで最初よりは少ない金額になりました。 【質問1】 この場合会社に穴埋めしてもらうことはできるでしょうか? たくさんもらえてるので不満はないのですが会社に恨みが消えないです。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 経営者変更に伴う従業員への通知

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の経営者が変わりましたが、社名も労働条件も全て同じです。 従業員は経営者が変わったことを知りません。変わってから1ヶ月半が経ちます。 【質問1】 経営者が変わっただけでは従業員への通知は必要ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • アルバイトでの着替えの時間は勤務時間になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 私はアルバイトをしている大学生です。私のバイト先は分単位で給料が貰えるので、時間になったら着替えてからタイムカードを切っています。これにより2分ほど多く給料が貰えるのですが、犯罪になってしまうのでしょうか? 【質問1】 着替えの時間は労働時間に入りますか?

弁護士回答
    1
  • 会社の同意なく欠勤するのは損害賠償請求される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 無断欠勤は損害賠償請求される危険性があると聞いた事があるのですが、職場に連絡するも、欠勤を認められず欠勤する場合は、どうなのでしょうか? 【質問1】 会社の同意がなければ欠勤できませんでしょうか? 欠勤理由は労働環境が悪く、就労不可だと思ったからです。

弁護士回答
    1
  • 残業代の未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 労働基準監督署が残業代の未払いを会社に勧告した場合は、会社は、もうすでに退職した職員にもその未払い賃金を払う責任を負うのでしょうか? 【質問1】 退職した職員が請求した場合だけ、支払い義務が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 和解金未払いで、再度訴えることについて

【相談の背景】 労働裁判をして和解しました。 一審(地裁)分割払いの支払いがなくなったので、債務不履行解除しようと考えております。 すでに支払われたお金は返還すべきでしょうか? 【質問1】 しなくて良い方法があれば教えてください。何卒よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 時給を1030円から、1000円に一方的に下げられました。どの法律に違反しますか??

ベストアンサー

【相談の背景】 ある企業から、私の労働賃金時給を1030円から、1000円に一方的に下げられました。 どの法律に違反しますか?? 私は、契約社員です。 【質問1】 時給を1030円から、1000円に一方的に下げられました。どの法律に違反しますか??

弁護士回答
    1
  • ヒヤリングシートも業務では?

ベストアンサー

【相談の背景】 働き方や賞与に関する「ヒヤリングシート」というものがあります。会社からの記入するようにとの「命令」なので業務だと思うのですが、「みなさんの将来に関わることなので、勤務時間や残業までして記入しないように」と通達されました。 【質問1】 労働基準法違反では?具体的にどのような法に引っかかるますか?

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の旅費について

【相談の背景】 労働者派遣業を行っています。派遣先から派遣職員を出張させたいとの申し出がありました。 派遣契約時は想定していなかったため旅費についての契約は交わしていませんでした。 【質問1】 旅費について、派遣先の規定の金額を直接受け取らせても問題ないかお伺いします。

弁護士回答
    1
  • 会社に解雇 法テラスを利用したいのですが、、

【相談の背景】 会社に解雇 法テラスを利用したいのですが、、、 【質問1】 初めまして 労働問題で困っています。 解雇され2か月が経ち収入がありません。 法テラスという制度が使えるとネットにありましたが、解雇されてから働いていません。収入の証明はどうしたらい位のでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親告罪の告訴について

【相談の背景】 一般的な回答を頂けますか。詳しい事を書けないのでわかりにくいですがすみません。 【質問1】 法人内で起きた信書開封罪を労働基準局への告訴を考えています。親告罪の告訴期間は半年ですが、いつから半年になりますか。現在は

弁護士回答
    1
  • 雇用調整助成金不正受給で逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先の会社が雇用調整助成金を不正受給し労働局から公表されました。 【質問1】 不正受給した助成金を全額返還しないと詐欺罪で逮捕されますか?返還しても告発した社員が警察に届け出すれば逮捕されることもありますか?

弁護士回答
    1
  • 労基に行く!は脅迫になるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトの方に、労基違反を指摘されました。 1時間、労働時間が法律よりオーバーしていたのです。 それについて謝罪したところ、「私がこの店嫌いだったら私が労基行ってこの店終わりでしたね」といわれました。 【質問1】 この場合、アルバイトの発言は脅迫にあたらないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 横領 給料未払いについて

横領未遂が発覚し、わたしが辞表を出す形で会社をやめさせられました。私がもちろん悪いですが、給料を次の分は払えないと言われました。(損害はないです) この場合、労働基準監督にいき相談し、給料は貰えるでしょうか?ご回答よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 弁護士の委任契約について

ベストアンサー

私は勤務期間6ヶ月で更新されず雇止めに合いました。(半年更新)弁護士を依頼し労働審判をすることになりましたが弁護士に復職はせず金銭和解をしたいと希望しました。ですが、少し考えて、復職をしたいとも考え弁護士に伝えたのですが弁護士の先生から「復職を求める場合は先生と私の間の契約は合意解約になる」といわれました。金銭解決→復職と考えが変わってしまった場合...

弁護士回答
    2
  • 労基署を動かす良いやり方は有りますか?

時間外手当ての未払い請求を労基署へ申告しました。 結果、申告の労基法に明確に違反している半分位の手当を支払ってもらえました。 しかし、私以外の労働者は、誰も支払いを受けていません。 もちろん、私以外の労働者の労働契約の内容を私は詳しく知りませんから、もしかすると違反が無い可能性も無くはないです。 その場合、労基署は明確な証拠が無いとして、一切...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇請求に関する相談

ベストアンサー

有給休暇の返還請求に係る相談です。 現在、勤務している会社から強制的に指定された日に有給休暇を取得させられています。 私は取得したくないと人事部に主張しています。 このとき、労働基準法39条違反として、民事裁判で有給休暇の返還を請求することは できますでしょうか? 有給休暇を金額に変えて請求することはできると思いますが、金額ではなく、 有給...

弁護士回答
    2
  • 変形労働時間制の祝日割増について

ベストアンサー

1年間の変形労働時間制なんですが 1日7時間半労働で日曜日だけ休みになっています。 勤務は月〜土です。 例えばこの月〜土の間に祝日があったその日は、 休日出勤の割増になるのでしょうか? それとも、週40時間以内になるので 通常の時給になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 労働審判員の和解金の提示について、

労働審判1回目を終えました。 こちらは不当解雇を訴え、裁判官にこちらの主張をしましたがあまりうまく伝わってなかったように感じました。 相手方の主張を全面的に認めているのかと思いました。 労働審判員の方たちからの解決金もこちらの要求とはかけ離れているような金額でした。 審判員から言われたことは 県外に引っ越ししていて復職の意思があるか なぜもっと...

弁護士回答
    3
  • 労働契約について 持病を隠して契約 解雇

ベストアンサー

雇用の際に、健康診断書を提出せず、採用間近に病気の為に、長期休暇をとりたいと申し出があったので、健康な方を雇用したのに、困ると当事者に伝えました。 一ヶ月もしない間に入院だったので、 この事で、面談した際、前職場が病気で手術しないといけないので、退職を勧められて退職。 当事業所としては、配慮したにもかかわらず、傷病手当の手続きが終わったら、本年...

弁護士回答
    1
  • 不当な整理解雇されたときの労働審判の相場

突然何のまぶれもなく6人が整理解雇になりました。明日から来ないでくれと言われました。 納得ができずに会社側に整理解雇の4要件を問いただすと 1、解雇理由として会社が毎月30万円の赤字だから大きな取引先を自ら切って6人を解雇した 2、企業努力としては役員報酬を減らしたのみ(役員は二人) 3、人選理由は誠実な人間を残した 4、手続きの妥当性は何の前...

弁護士回答
    2
  • 裁量労働制では自宅残業も当然なのでしょうか

職場は裁量労働制のため、残業代はでません。 今はお客様のところに出向し、9時から20時まで勤務していますが、先日通常業務に付け加えて、本社の仕事をするように言われました 休日出勤だと代休があるはずなので、申請をしたのですが、自宅でするように、回答されました。 それだと代休は取得できないので拒否と伝えると、会社の経営指針に載っている仕事なので受けるよ...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書なし、就業規則なし、労働協約なしの会社に入社した時の賃金はどう決まるの?

労働条件通知書も何もない状態で入社しました。 最初の2カ月間は 月に基本給15万円、職務手当1万円 と日当が1日2500円×26日(出勤日数)支払われました。 この状態での所定賃金(残業代の時給の基礎)はいくらになるのでしょうか? また、2カ月後に日当が支払われなくなりました。勤務場所や勤務時間、仕事内容等は何も変わっていません。 ここで、残業代を...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書の解雇予告手当の支払先について

7ヶ月務めた派遣先にて急に不当な解雇がありました。派遣元との労働契約書に労働基準法第20条第一項により、解雇30日前に予告しない場合は解雇予告手当の支払いをするとかかれてあります。 派遣元は派遣先に不当解雇についてと解雇予告手当について連絡したみたいですが、「弁護士を通じて連絡しろ」と逆切れされたそうで、派遣元から私には「弁護士を通じてやりとりを...

弁護士回答
    1
  • 退職及び社会保険から国民健康保険の切り替えについて相談させてください

毎月、30~50時間程度のサービス残業があり、胃潰瘍、十二指腸潰瘍を患い診断書を出し休職。 回復の目処が立たず、退職届けを出しました。 保険証等も返却済みです。 国民健康保険の切り替えをしないと、病院にかかれないのですが(10割負担など払えない) 事業所に2度依頼しても離職票を送ってもらえず、国民健康保険への切り替えが出来ない状況です。 休職中の保...

弁護士回答
    1
  • 退職後の無償での短時間労働を数ヶ月要求されています

【相談の背景】 会社の資材(20万円程度)を持ち出したことで会社と揉め、示談金(数百万)を支払うことになりました。 引責および鬱病により退職すると届け出ましたが、人手不足もあり急な退職は困ると言われました。 また、引き継ぎとして退職後も無償での短時間勤務を要求されています。 私としては責任者という立場からも数週間は仕方ないと考えておりますが、会...

弁護士回答
    1
  • 公立病院・勤務医の育休明け労働条件変更について

公立病院に勤務していた友人の女医の悩みです。 彼女が出産のために、産休・育児休業が終わり復職する時に、病院側から、月間で数日夜勤(以前と異なる条件)をしてくれないと以前のように正規雇用は継続できない、と言われ、不本意ながら退職せざるを得なかったとのことでした。 現在は非常勤で少ない勤務です。 その後、本人が不信に思い、県の労働局雇用均等室に問い...

弁護士回答
    1
  • 面接時の条件提示と実際の契約書に条件の乖離があったので即日退職したい。

ベストアンサー

面接時と契約書に条件の乖離がありました。 面接時に言われたのは、 完全週休二日制 週42時間労働 年収 ○○○万円の12分割 5時間見込み残業含む 年休 118日(有給は労働基準法通りに付与) しかし実際の契約書には、 完全週休二日制 週45時間労働 年収は同じ 年休108日 (後から年休が話と違うが118日だよね?と確認のため本部に確認すると実際には108日で有給を...

弁護士回答
    1
  • 学校で模擬裁判をしています。その2

某大学法学部の学生です。今回、授業である裁判をもとに、学生同士で模擬裁判をしています。具体的には使用者側と労働者側に分かれて争論をしています。そこで今回私は使用者側になり、使用者側の勝利に導くことので きる条文を探しているのですが見つけることができません。今回の事例は、使用者側のYが労働者であるXに飲酒を強要したことがパワハラにあたるとして...

弁護士回答
    2
  • 労働審判の申立書の書き方について、いくつか質問です。

労働審判の申立書の記載内容について、いくつか質問です。20代前半の女性です。 現在、不当解雇、パワハラ、残業未払いにより、労働審判を行おうと申立書を書いております。 しかし、わからないことや探しても中々同じ境遇の方がいらっしゃらないので、先生方にご教授いただけますと幸いです。 1.「労働審判を求める事項の価額」に設定する金額と、申立の趣旨に記載す...

弁護士回答
    4
  • 有期雇用契約において!

ベストアンサー

有期雇用契約において,契約が1年を超える労働者はいつでも退職可能(損害賠償などは別問題として)というような規定があったかと思いますが、それは「1年更新の契約で4年目の労働者」(要は3回契約している)も含まれるでしょうか? 回答のほどよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 完全月給制からの日給月給制への同意なしの不利益変更

ベストアンサー

質問 1. 去年の3月から働いており完全月給制だったのが今年の4月から“うちは日給月給制だから”と従業員の同意なしに日給月給制となりました。 ただ、おかしいのは日給月給制とは言いながら毎月支払われているのは固定給で裁量労働制を取り入れながらも裁量労働制が認められない職種なのを最近知りました。 時間外労働の未払い賃金を請求するときは日給での請求で大丈夫で...

弁護士回答
    1
  • 労働契約について。配信しないと違約金は発生するのでしょうか?

ベストアンサー

とある配信サイトでパフォーマーをしています。 マネージメント事務所のサイトから申し込んだのですが 配信を始めて一ヵ月未満で、続けるのが難しいことが分かり、辞める旨を伝えました。 そうしたところ事務所からは「三ヵ月は契約期間です」という返信とともに 申し込みページに書かれていた利用規約の 「違約金」の条項を見せられました(請求されたわけではあ...

弁護士回答
    3
  • 職場のモラハラで、あっせん申請をしました

ベストアンサー

職場のモラハラで、あっせん申請中です。求めているのは私の名誉の回復と、モラハラ対象者と会社側が、今後、私の侵害をしないよう誓約してもらう事です。 モラハラの内容をできるだけ詳しく書いた文章、会社の労働規約書の写し、メール、診断書を提出しました。あっせん申請する前に、会社に診断書と要求文章を送りましたが、回答は得られないままです。 相手側があっ...

弁護士回答
    1
  • 資格取得を拒否したい

ベストアンサー

会社から資格取得を要求されましたが、費用が会社負担なのか、勉強時間も労働時間として扱うのか、資格手当があるのかなどの話は一切ありません。労働条件には資格のことは何も書かれていませんし、就業規則に至ってはありません。以上のことから資格取得を強要するのは違法ではないでしょうか? そもそも仕事上必要なものではないですし、私は資格ほど無駄で役に立たない...

弁護士回答
    1
  • 派遣業務継続時の再雇用での待遇について

現在、派遣業務を行なっている正社員の者です。 数ヶ月後に定年となり、再雇用となる予定です。 再雇用時の待遇は以下のとおりです。 1.派遣先の会社からは、定年後も単価を含め同一条件で派遣契約可能。 2.派遣元の自社からは、以下の通りに言われています。    ・同一労働、同一賃金とは仕事の内容だけではなく労働条件を含む。    ・再雇用時の給...

弁護士回答
    1
  • 使用期間中に辞めた会社の給料未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 給料の未払いについての相談がございます。 先月、使用期間中の会社を一週間で辞めたのですが、未だに給料についてなんの連絡もございません。 辞め方ですが、会社に電話しをし、申し訳ないが業務内容含めて合わなかったことをお伝えしました。 入社してから労働契約書などの書類は一切なく、また、必要な書類を提出してくれとも言われず(本来なら会社...

弁護士回答
    2
  • 勤務終了後の退勤の問題です。退勤の妨害です。

【相談の背景】 勤務終了後の退勤の問題です。 バイク通勤です。駐輪場は社内にあります。勤務終了時間で夜番終了時間が21時30分です。 今年度からなぜか社内の門の鍵を21時30分きっちり閉めてしまいます。 つまり夜番社員が21時30分に勤務終了後に着換えなどで駐輪場からバイクを出すのに最低でも10分かかるので21時30分に社内門を閉められるとバイ...

弁護士回答
    1
  • ハッキリしない相手方に出来る事は教えてほしい。

ベストアンサー

お世話になります。前の職場の店長(正式にはエリアマネージャー)から靴がキツいと言っても“我慢して!”と替えてもらえず、①右足親指が赤紫になって爪が腫れ現在も痛みがある②1kgの肉にタレを揉みこむので腕に負担がかかり痛い③給料に不足がある④労働相談所から店長宛に会社の正式名称、代表者名、電話番号、住所を送り回答もメールで送るように言われた⑤労働相談所、労働基...

弁護士回答
    2
  • 過労死レベルのブラックすぎる会社から独立する方法を教えてください。

主人の相談です。あんまマッサージ師としてマッサージ治療院に就職して4年、訪問でマッサージ師として勤務しています。この4年間の1日の労働時間は12時間が平均で、会議や請求業務の時期は朝まで帰宅出来ず、そのまま車を運転して訪問に行くことも当たり前にありますが、会社からは超過勤務代などは一切支払いは無く、この過酷な状況下で何度か請求などでミスをした時は、減...

弁護士回答
    1
  • 受け取った賞与額の不当性と深夜・残業代と役職手当の請求をしたい

まず賞与について、私は7月31日付で退職をしたのですが、退職月と賞与支給月(支給日は7月15日)が重なり、私ははじめ賞与を支払われることはありませんでした。 不服に思い、経理担当に聞いたところ「あなたは支払い対象のリストには入っていなかった」と言われました。 弁護士さんに相談したところ、「本来支給される倍の分まで請求できる」とのことだったのでその...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから