法律相談一覧
-
盗撮されました。削除請求と謝罪請求はできますか?
ベストアンサー取引先担当者と食事に行くところを別の取引先社員に盗撮されました。 【取引先ルール】取引メーカー担当者との食事等は厳禁 ただこのルールは少し曖昧です。(社内規定はありません。暗黙の了解的なグレーなルールです。役員に許可を取れば食事してもいい(許可がもらえることは少ない。そのルールすら知らない社員が多い)。男女であれば会社に把握される前に婚約し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明送付時の住所調査について
ベストアンサー相手方の自宅に内容証明を送付しようと考えておりますが、住所が不明です。 興信所等で、「氏名、生年月日、勤務先」等から相手の住所をデータ調査するサービスを時折見かけますが、そのようにして相手方の住所を調べることは、合法なのでしょうか。 内容証明送付後、こちらが法的に訴えられたりしないかと、懸念しております。 また、上記以外の方法で、合法的に住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライベートの写真を上司に見せられた。
初めまして。建築関係の仕事をしています。職長をやらせてもらってますがサブコンの所長からプライベートの時間の写真を撮られました。具体的にはパチスロをしてた時の写真です。サブコンの所長打ち合わせが終わってからプロジェクターに映されました。それでも非常に嫌な思いになったんですけど会社の上の上司にも見せられました。別に悪いことをした訳ではありませんがプ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実の親と縁を切りたい(迷惑行為をやめさせたい)
ベストアンサー親のしつこい付きまといをやめさせたいです。以前から親が職場に来たり、嫁の実家に押しかけたり、手紙を送ったりと迷惑しています。対策として携帯番号を変えたり、2年おきくらいで引っ越しをしたりしているのですが、嫁の実家がばれているためそちらに連絡がいってしまっています。こちらにもいつ来るかわからない状況で大変恐怖を感じています。 以前一度は話をしよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事における支払いに関して
ベストアンサー私自身、都内で映像制作事業を営んでおります。 今回、映像編集のお仕事でクライアント(アーティスト様の知人の方)との間にトラブルが起こりました。 リリックビデオの映像編集の仕事の依頼がありました。 その際、背景で流れる動画、楽曲など素材は提供して頂けるとのことでした(文面も残っております)。 また、参考動画も送られてきて、それを元に制作致しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物商許可申請の略歴書について
古物商許可申請の略歴書の書き方についてご質問です。 私は前職在籍中に、傷病手当金を受給して休職し、そのまま退職しています。 退職後は引き続き傷病手当金を受給、満期を迎えたので、失業保険に切り替え転職活動を行い、現職についています。 休職期間中は在籍していました。 そこで質問ですが、古物商許可申請で提出する略歴書には、 ○年○月 ○○会社入社 ○...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の取締役退任について
私は法人の取締役していました。 3月31日で取締役の辞任届けを会社に提出しました。 もし会社が法人で登記変更の手続きをしなかった場合、法人破産など会社で何あったとき私にも責任が来ますか? 取締役退任による負担金も会社に払っていて会社から発行された領収書があり、 但し書きに「取締役退任による負担金」と書いてもらい、法人.住所.代表の名前.代表印.収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資格取得の実務経験○年は、年間何日以上?
ベストアンサー第2種電気工事士の資格保有者を対象にアルバイトの募集をかけようと考えております。 概ね、仕事の依頼の集中する夏季のみの雇用になる予定です。 こちらの資格の上位資格である第1種電気工事士は、免状の交付条件に、実務経験5年以上が定められており、実務に従事した企業での証明書の発行が義務付けられております。 さて、今回のような夏季のみのアルバイトであっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止義務について
前職はパーソナルジムにて約5年間働いていました。 そして2019年6月に退職し、同年、12月にパーソナルジムを開業しました。 そして、12月26日に前職の大手パーソナルジムから警告書が届きました。 内容としては、競業行為停止と持出した顧客情報の削除と記載がありました。 顧客情報につきましては、前職にて個人携帯で連絡をやり取りしていた際に連絡先をしり、開業後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の準備書面について
民事裁判原告です。 被告準備書面反論において明らかに誤りがあります。 被告が話したという日に、別の場所にいました。 別の場所にいたことは証明できます。 この場合、反論した場合、やっぱり日にちが間違えていました。ということはできるものですか? それとも一度主張したものは証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「当て馬」は慰謝料を請求できますか?
上司なのですが、私が独身であることを知ると、他社の男性をしれっと紹介したり、飲み会で強制的に隣に座らせたりと、明らかな「当て馬」に合っていました。1度だけ、半ば強制的に男性の車に乗せられました。 他の男性もしれっと紹介はされるが、その後すぐ結婚をされていたりと、明らかに紹介される男性の事情を知らずに適当な当て馬が続きました。たちが悪い男性は、私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人個人破産手続き後の仕事
ベストアンサー法人と個人を同時に破産手続きを考えています。 手続きを開始した時点から法人の仕事は出来なくなると聞きましたが、会社は無くなりますが仕事は同じ事をやりたいと考えていますが無理でしょうか?個人事業主として再スタートを考えています。が可能でしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の商流変更について
ベストアンサー個人事業主をしており、現在は「発注元→A社→B社→私」となっておりますが、 業務委託契約の終了にタイミングを合わせその翌月から「C社」に商流を変更し、 「発注元→C社→私」を検討しております。 そこで質問となりますが、 具体的にはわかりませんが「A社→B社」間では、再委託先(私)を含み「発注元」との直接契約禁止の誓約があるという話を小耳に挟みました。 ※当た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容師の独立によるお客様の引き抜きについて
ベストアンサー現サロンを退職し、独立し、自分の美容室をオープンします。現サロンでは店長職です。 新しい自分の美容室の情報が欲しいとのことで、一部のお客様とライン交換をしています。 また、ラインをなさっていないお客様からは葉書を送って欲しいと言われています。 現サロンの社長からは退職後お客様の引き抜きがあったら訴えると脅されています。 過去にも事例は異なり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が関知しない所で犯人にされました。
ベストアンサー会社でのトラブルです。 私の会社では1日の仕事を全員で三分割し、分担するようになっていて、チェック表がありやった人がサインとそのサインを○で囲みます。 早番、中番、遅番があり三分割した1から3のチェック表を早番が1、中番が2、遅番が3と進めていき終わったら上がれる仕組みになっています。 ある日、私が早番の時にサインがなく○だけでチェック表が埋められてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社から説明も無く給料全額カットされました。
契約業務委託法人の営業で働いています。 1週間前の出来事です。 会社から呼びだされ、私が何件かの契約書の1部を変造しているとの疑いをかけられてしまいました。 私には身に覚えがないといいましたが、上司・社長から誘導尋問、半ば脅しにも似た感じで私がやったかのようにされました。 そして、その件で損害賠償を求めるという事と、顛末書を書かされました。 ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社外取締役の選任議案と補欠監査役の選任議案の候補者を同一人とすることはできるか?
ベストアンサー3人いる監査役の一人が万一退任した場合に備えて、社外取締役に自動的に監査役になってもらいたいと思っています。その社外取締役候補者の方の事前の同意を得て、監査役が欠けたときは取締役を辞任していただくことになります。そこで、任期満了となる次回の株主総会では、社外取締役の選任議案と補欠監査役の選任議案の候補者を同一人として付議したいのですが、可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手当てを渡す代わりにその期間中、退職禁止という契約は守らないといけないのか。
ベストアンサー去年、転職である企業に就職しました。その際、実家暮らしの人が多いからか、一人暮らしの人には3年間2万5000円の手当てをつける代わりに3年間退職しない、またその期間中に退職した場合返金するという契約書に名前を書いてしまいました。 その後、契約通り手当は頂いてますが仕事が合わず、退職したいと考えてます。 そこで質問なんですが、 1、まだ1年と少ししか働い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイナンバー再交付について
ちょうどマイナンバー交付時期に彼氏が刑務所に入っており、マイナンバーを受け取っていません。 改めてマイナンバーの再交付をしたいのですが、代理でも大丈夫ですか?また必要な書類など教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度にうつの診断書を提出されて営業ができない
ベストアンサー一度にうつの診断書を提出されています。 零細企業で保育園を経営しています。ある小さな園で園長が年度末の3月で辞める予定を引継ぎきちんとするので2カ月前にしてほしいとの事で渋々受理しましたが引継ぎが進まないため、引継ぎが終わらないようなら、3月まで延長しますと文章をとった数日後、同じ園の職員がうつ状態の診断書を持参したので休みをとらせましたが、その翌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟においての相手の虚偽主張
ベストアンサー民事訴訟で原告として民事訴訟をしています。 被告から虚偽の主張を準備書面で行われました。 この行為に対して責任を問うことはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
外国人と一緒に、大きな店舗を持たずにエスニック料理を売りたい
海外から来ている大学の友人が2人います。彼らは半年後に帰国しますが、奨学金が取得できなく、やや生活に困っています。そこでその地域の料理(サンドイッチのようなもの)を作って売り、それを生活費に充てたいという話になしました。 しかし大学に問い合わせたところ、許可できないと言われました。その後民間で簡単な露天のような形で出店しようと思い、調べまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同族会社の役員である場合の、退職や、給与未払い等について
同族経営会社の役員 父代表取締役・本人役員:現場へ毎日いっている。 1. 28年度より~賃金未払い、遅延、減給が多数ある。まともに貰ったのは、3~4ヵ月のみ。 2.生活困窮につき退職届提出、認めてもらえず。 3.退職届提出後、同業種にて2~3度、働く。元職場より退職届は開けていない、認めていない。 まだ元職場の職員である為、新職場で働いた分は、元職場より、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が正しいのか法律違反なのか
こんにちは。 彼氏が先月から県内ですが遠い事業所に1ヵ月仕事をすることを命じられ住み込みで働いています。 ですが、部長から1年間その事業所で働くことを命じられたそうです。 しかし仕事は1日も休みなく夜間作業ありで毎日睡眠不足と過労で身体に限界がきているとのことです。 会社は決算時期だから休む暇もないと言いますが、こんな会社許していいんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自らのミスで多額の損害賠償を支払わなければならないのか?
関西在住20代男性です 僕が完全に悪いんですけど面接をすっぽかして営業代理店からいろいろ請求されて300万円以上払わないといけなくなりました 全額払わないとダメですよね? その後「もう良いや」と一時期連絡ブロックして逃げてしまいました まさか高額なお金を支払わなければならなくなる事を予想して無かったんで完全に僕が悪いんですけどやっぱり全額払わない...
- 弁護士回答
- 8
-
-
契約の遅延に関しての対応方法
ベストアンサー太陽光発電の50KWの購入の契約をしました、頭金も支払い、契約書には2月末完工と記載されています。今日現在、まだ着工しておりません。 2月のはじめより工期の確認をしているのですが、未だに回答がありません先月に解約の申し出をしましたが、解約は難しいので、工期を明確にすると社長が言明をし、1週間で回答するとの話もありましたが、無回答。 今後いつ完工に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どんな理由でも契約終了は正当な行為になるか?
派遣契約で働いていましたが、今回契約終了の宣告を受けました。理由としては、成績はいいが、上司の言う方針を守らず、うまくコミュニケーションをとり仲良くやらないからということでした。 最終的には自分なりには方針を守って業務も遂行し、仲良くできなかったのは、上司の言動に常にこちらの気分を意図的に害する様な言い方や指導の仕方があり、非常にストレスを感じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟における署名集めは有効ですか?
ベストアンサー不当解雇されました。 現在弁護士の先生にお願いして訴訟の準備を始めておりますが、他の弁護士さんからの意見もお伺いしたいのでよろしくお願いいたします。 事実無根のパワハラや暴力をでっち上げられたのですが、社員数5名以下の会社のため 社長の圧力がかかり それが嘘であると証明してくれる協力者がおりません。 会社側はそれが社会通念上の解雇にあたると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学童クラブについて質問をいたします
ベストアンサー時代の流れにより、法改正などが行われたものと思いますが、学童クラブは現在は、児童福祉施設なのでしょうか?それとも、法律では、違った位置付けになったのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファミリーホームに関して
ベストアンサーファミリーホームに関してご質問いたします。宜しくお願い申し上げます。 対象となる児童を救うためのファミリーホーム。 事業には資格を満たす3名が必要とのことです。 その内から養育者=事業者を輩出することが義務化されております。 私はその養育者=事業者には、経験が無いためになれません。 しかし、ファミリーホームを子どもたちのためにつくりた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店はどこまで従業員のプライベートを監視できるか。
スナックでバイトをしているのですが、プライベートでお店に来るお客さんのお店によく行っていました。最近になりママからあまり行かないように、行く時は連絡するように言われました。今までプライベートで行っていたのにママに断ってからじゃないと行けないのはプライベートとは思えず、友人に誘われてもママに連絡しないと返事もできず、そのお店に行かなくなりました。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用の決定額と調停証書・審判書の記載内容について
【相談の背景】 夫のDVに加え、不倫の判明を期に別居。 幼い子供が1人(現在私と生活しています)。 婚姻費用の調停を行うにあたって先生方に相談させていただきたいです。 婚姻時より夫婦同意のもと専業主婦でしたが、落ち着いたらパートに出ようかと思っていました。 しかし、夫が不倫に子供を同行させていた事が判明し、以後子の健全な監護環境を保つために就労する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員退任及び契約社員への契約変更について
ベストアンサーご質問させていただきます。 2018年8月に現在の代表取締役に名前を貸し、名ばかりの代表取締役に着任し起業いたしました。 現在の代表取締役については自身のグループ会社と訴訟を抱えていたため自身で企業をする事ができず 知人を介し私が代表取締役として企業した状況。 代表取締役ではありましたが、現在の代表に指示された通りにハンコを押し、融資の申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の上司に精神的苦痛を受けた時、慰謝料請求出来ますか?
妻の職場の上司が2月に代わり、シフト制の休日で連休が取り難くなり、店舗の閉店業務担当(営業時間終了後の片付け作業)が多くなりました。店舗が営業を終る21時には地方なので公共交通機関が無く、タクシー(自己負担)で最寄りの駅に移動するか、徒歩で最寄りの駅まで1時間以上(申請している交通機関の駅)、近場の駅でも徒歩で1時間弱掛かるので、私が自家用車で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業側に契約書がなく口約束だけでも個人を訴えることができるか?
芸能関連事務所責任者です。2017年1月から55日間、弊社専属俳優2名をテーマパークへ派遣しました。現在、2名の代理人からギャラ支払いを求める書面が届いています。2名の言い分では「日給1万を支払う」と言われたとありますが、責任者の私は「日給が1万円以上になる。」と言っただけで1万円の中には弊社の取り分4割が含まれるつもりで提示し1万円全額を支払う話は一切してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社から提示されている慰謝料の金額が訴訟により低額になることはありますか?
H25年4月、小学生の子供が同級生によって、目を怪我させられ、目が見えないと泣きながら帰って来て、救急車で病院へ行きました。■傷病名▶︎ 外傷性前房出血、外傷性角膜びらん、外傷性緑内障疑い、角膜内皮細胞減少と診断され、抗炎症剤・抗生物質・眼圧下降薬の点眼治療を行い、受傷から17日後には症状が回復したため、治療終了となり、それ以降は月に一度、二ヶ月に一度、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で給料下げられた場合の差額を求める時効は何年ですか
ベストアンサー【相談の背景】 会社から無断で給料下げられました 有機則上では面談で合意の後に昇降級が決定するようになっていますが 昇給と言われたにも関わらず降給となっています 実は降給であることを知ったのは 面談から2ヶ月後です 【質問1】 この差額を求める場合 時効は何年になりますか? 【質問2】 時効の起算点ですが 面談日になりますか? それとも給与の支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人相手の訴訟で、代表者が無関係の人に替わってしまった場合の有利/不利について
ベストアンサー会社相手に裁判をしようと考えているうちに、代表者が替わってしまった場合の質問です。 労災問題などで会社に争いを起こしたいと考えている最中に、当時の代表者が病気を発症し引退してしまいました。今度の代表者は当時はまだ「会社にも係わっていない」、いわば訴える事件とは無関係の人です。 引退した元代表者は、健康状態も思わしくなく、高齢ですのでこのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠報告後の解雇理由について
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトで10年勤めています。 上司に妊娠報告後、更新予定日に更新されず、解雇されそうになってます。 具体的な理由は、過去の勤怠不良で、在宅勤務をしている日に出社と入力し、交通費を受取った日が複数回ある。 過去の記録なので、当時の別部署、別上司も私も記憶が曖昧であり、在宅申請をしていても、急遽出社を要請した(された)日もあり、確実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人と会社への裁判方法について
ベストアンサー【相談の背景】 これから裁判を提起する予定ですので、 質問させてください。 私は職場で上司からパワハラ被害に遭い、 精神疾患を患いました。 会社を退職せざるを得なくなり、今は病気療養中です。 労基署に労災請求もしてありますが、 結果が出るまでに、とても時間が掛かると聞いています。 私としては、理不尽なパワハラを行った職場の上司が許せません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員の職歴詐称による解雇と損害賠償請求の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 夫の会社の従業員が 職歴詐称(在籍期間)をしていたことが 判明しました。 職歴詐称(在籍期間)3か月しか勤務していないのに、6年勤務と偽っていました。 学歴・募集資格等に詐称はありませんでした。 ハローワークの求人標には「経験不問、知識不問、技能不問」と記載しました。 ただ、前々職(職歴詐称)の話を聞いたことが採用の決め手となりました。 また、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
看護師が医師法・保助看法に触れる基準について
ベストアンサー【相談の背景】 看護師です。 最近SNSで、元看護師の方がエステサロンを経営し、セミナー内で人体の構造のしくみなどを解説しお客様を綺麗にする、という発信をしているのが話題になっていますが、コメントで医師法にひっかかると書いてありました。 私も今後、似たような形で看護師として得た経験や知識を一般の方に伝え綺麗になるお手伝いをするコンサルタントをしよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らぬ間に詐欺に加担してしまった。事について
【相談の背景】 私は画像共有アプリで知り合った女性に私の弁護士の仕事を手伝ってくださいと言われ、弁護士は日本に会社があるが銀行口座を持っていないと言われ、お金を振り込みするから、そのお金を仮想通貨市場に送金して欲しいと言われ何もわからず数回送金していました。 その口座はたまに使用している銀行口座で本日、そこからお金を出金しようとATMに行きました。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
損害賠償訴訟での裁判所の判断
ベストアンサー【相談の背景】 会社に損害を与えた社員に損害賠償請求をする時(社員は懲戒解雇で退職済み)に裁判所の判断はどんなところで判断しますか? 内容は社員が取引先との不正伝票です。伝票処理で損害はなくなってますが、仮に不正のままならどれだけ損害があったかの差額とそれを出す為の調査費用を請求してます。懲戒解雇にする前に会社は社員から支払い誓約書を取ったのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病気で退職する際の診断書の書いてもらい方
ベストアンサー仕事場のストレスで突発性難聴になってしまいました。ステロイドがあわず吐き気を催すので医師に相談したところ、この薬以外だと長期の期間が必要になるということでした。さらに仕事に行くとストレスを感じるため悪化しないとは言い切れないとも言われ、後遺症が残るのも嫌なので退職願を出しました。そうすると中々受理してもらえず、店全員を呼び出して個別で話をされて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校施設内の用具で怪我をしました。
ベストアンサーはじめまして。 子供の部活中の怪我について、ご相談させていただきます。 壊れた用具を使用していて、片付け中に子供が怪我をしました。 壊れた用具は平常的に使用し、学校側は危険を承知していて黙認していました。 上記については学校側も認めており、用具の対応もしていただきました。 症状固定まで、だいぶ期間がかかりそうで現在も治療中です。 質問1. こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が怪我をさせられた後の対応について
ベストアンサーご相談があります。 子供が学校で怪我をさせられ、右手親指を靭帯剥離骨折しました。 ピアノ発表会とダンスを1週間後に控えていて、本人は骨折後熱を出して吐いて寝込むほどショックを受けています。 相手の子供は無保険で補償がなく、学校保健と我が家の保険でまかないます。 ご両親が謝罪に来ましたが、お手土産の折り菓子は頂き、金銭はいただいていません。 です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性用のパンツを頭からかぶせられて、、
職場の上司に女性用のパンティーを頭からかぶらされ、立ったまま架電を行う事を強要されました。男女合わせて50名ほどが見ている前での出来事だった為、あまりのショックに心因反応を起こし現在休職中です。 休職して(傷病手当金をもらい)4ヶ月が経ちますが先日会社より、 職務規定に3ヶ月以上の休職は退職になる旨があり、退職を迫られております。 そこでご相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員試験における前科について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、3年前に執行猶予付き判決を受け現在は終了しています。そこで、公務員試験での前科又は欠格事項に関して質問です。公務員は欠格事項に該当していなければ受験でき受かれば採用となることは、分かっています。 【質問1】 前科があると公務員になれる可能性は相当低いのでしょうか? 【質問2】 警察以外ではあまり前科に関しては調べないそうで...
- 弁護士回答
- 17
-
-
社員対応
昨年弊社社員が人身事故(弊社被害者)が業務中に起こり、その時3名乗車していて1名は2週間程度で職場復帰し、その後業務に就業しているのですが、他の2名が3ヶ月休業し来月より職場復帰を考えているようです。業務中の事故ということもあり弊社では、任意保険等の対応で本人達には不憫のないよう計らっていますが、どうもこの状況が納得いかず確かに業務中の事故であり会社と...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから