82,612件見つかりました

法律相談一覧

• 失業保険受給中に個人で請け負う配達サービスのドライバーをすることは可能か

ベストアンサー

失業保険受給中に個人で請け負う配達サービスのドライバーをすることは可能でしょうか また可能な場合何日以上またはいくら以上収入があると開業したとみなされるなど条件はありますか

弁護士回答
    1
  • 印鑑の効力について(本人じゃない場合)

ベストアンサー

契約書などを社員が勝手に社員自身の印鑑で契約し その社員は今月で退職。その際に契約を終わらせたい場合 違約金は会社が持つものでしょうか?それとも印鑑本人に請求してもいいのでしょうか? 社長の印鑑ではない契約書という件なのですが

弁護士回答
    1
  • 休日出勤手当の請求が可能かについて

現在アルバイトとして働いています。 雇用契約書には 勤務日:シフト制 休日:土日祝 と記載されています。 シフト制ということだったので土日祝も出勤しているのですが、給料は全て基本給で計算されています。 本来であれば休日出勤手当がでるのでは?思ったのですが、実際のところ休日手当は出るのでしょうか? また、もし出た場合、今までの分を請求することは...

弁護士回答
    1
  • 労災保険、休業補償給付について。退職した場合どのような流れになりますか。

ベストアンサー

現在休職中で労災から休業給付を貰っています。 症状固定がする前に転職ができました。 休職中の会社は退職します。 そこで先生に2つ質問がございます。 1. 就職したら休業給付は貰えなくなりますか? 2. 4月1日が仕事始めです。退職日は3月31日でも問題ありませんか?(休業給付期間として) 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 前々職への再就職は、再就職手当は貰えますか?

自己都合で二年勤めていた会社を退職し、失業保険の申請をして7日の待機期間を過ぎたところです。一か月間はハローワークの紹介でなければ再就職手当が出ないのですが、ネットの求人に前々職の会社の求人があり、条件が良いので一か月待って応募してみようと思っているのですが、一か月後にこの会社に就職が決まった場合再就職手当はもらえるのでしょうか? 雇用保険は...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機中を出勤と記載する会社、傷病手当は受けられるか。

パワハラを受けている会社からコロナ以外の休業指示があり、休業していました。 休業期間中に体調不良で退職をしました。 体調不良時は医師の労務不能証明がでました。 いろんな理由で勤務証明が会社からなかなかでなくて、1ヶ月以上経ってやっと出たのですが、休業期間が全て出勤マークにされていて、給与計算方法欄には、出勤マークは全て自宅待機で給与の60%支払...

弁護士回答
    1
  • 妻の収入による扶養の変更について

今年の8月に妻が実父の相続により不動産を取得したので、今まで専業主婦だった妻に不動産賃貸収入が発生することになりました。今後収入によっては会社員の私の扶養から外れることもあると思いますが、もうすぐ私の年末調整の時期でもあり、税制上と社会保険上の扶養変更が必要な場合、そのタイミングと手続きについて詳しく教えてください。 尚、その場合、基準となる年...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の退職で会社と合意したのですが

会社都合の退職なのですが離職票がそのようになっていないので会社に修正してもらうようにできますか? 会社の社長と話し合いをして決まったのですが どのようにすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借り上げ社宅の契約金。1カ月未満で辞める場合。

ベストアンサー

現在正社員として働いてて、借り上げ社宅に住んでいます。 ですが、働き始めてまだ1カ月も経っていません。 この状態で万が一退職した場合は初めの契約金などは私が払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「派遣社員の引き抜き」と「職業選択の自由」

ベストアンサー

私は、派遣社員として働いています。 ある企業Aに派遣され、1年以上勤務しています。 仕事内容も雰囲気もいいため、その企業Aに転職したく、企業Aから内定もいただきました。 しかし、派遣元の企業Bは、派遣先の企業Aに対して、「引き抜き」に当たるとして、 私の転職をさせないように交渉しています。 私の現場には、企業Bからの他の派遣スタッフも働いており、 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 先日あったやりとりで気になったことについて

先日のことなのですが、就業中突発的な手首の痛みが生じ、このままでは業務も難しいかもしれないと思い上司に事情を話し薬のある場所ないし医務室の場所を尋ねたのですが、情報の開示がなかったばかりか (私の名前)は腰痛持ちだけど普通にやっているのだから とその上司に一蹴されました。その後なんとかやりきった後トイレに行き戻ろうとしたところで痛みが悪化し、立...

弁護士回答
    1
  • 休業手当てが少ないと思うのですが、計算方法はどうなりますか?

休業手当について教えて下さい 昨年末でパートとして働いていた会社が潰れました。 今月、先月分の給料と3ヶ月分の休業手当てが振り込まれたのですが金額がおかしいと思うのです。 今まで毎月12日程働いて月に62000円程もらっていました。 休業手当は6割と聞いていたので62000円の6割で3ヶ月分なら10万円以上はもらえるはずでは?振り込まれたのは75000円程でした。私...

弁護士回答
    1
  • 派遣(3ヶ月更新契約) 再就職手当について

【派遣社員・再就職手当について】 10月から派遣社員として就労しています。派遣会社の担当者は3ヶ月更新で1年以上の雇用は確実であると 言われています。 ハローワークに再就職手当の申請をしているのですが、 派遣会社が提出した書類に記載する欄に不備があり返戻されました。 派遣会社に再度、記載してもらい再提出になりました。 その中で、(1)『再就職手当申...

弁護士回答
    1
  • サイバー攻撃が原因で給料遅れ、給料を払ってもらうには

主人の会社がサイバー攻撃をうけて、それが原因で給料支払われていません。 もう1ヶ月になります。 ボーナス月でもあったのですがそれもまだ支給されていません。 月末にまた給料日が来ますが、それも支払われるのかわかりません。 次の給料まで支払われないともう生活ができません。 このような場合どうにか会社に支払ってもらう事はできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離職証明書と傷病手当申請書類の返送について

カテゴリ違いであれば申し訳ございません。 5月末より病気により休職しており、三年間勤めた会社をこの度7月21日に退職することにしました。 ただ離職証明書の発行をして貰うのに、まずその内容に関し雇用主と個人の間で相違がないかどうかの承諾書を送って貰ってからでないと発行ができない、と言われて困っています。 書類は辞めた日の翌日に、被保険者資格喪失証明書...

弁護士回答
    1
  • 入職時の秘密保持誓約書について

転職にて医療機関に入職し、秘密保持誓約書にサインをしました。 その後、プライベートにて知人と どんな仕事?と聞かれ、具体的な作業内容(業種的に一般的とされる作業内容)を軽く話してしまいました。 また、秘密保持についての誓約書の存在についても話をしてしまいました。 医療機関名は明かしてしませんが、最寄り駅までは話してしまっています。 誓約書に違反し...

弁護士回答
    1
  • 休日に出勤強要や手当てを出さない会社について。

私の勤めている会社は、土日祝が休みと雇用契約に記載があります。 しかし、繁忙期の時期だからという理由で土曜日と祝日が出勤日に変わり、その分の代休や休日出勤手当ては付きません。その事は雇用契約書には記載はありません。また、会社から一方的に言われているだけで文面などはありません。 この場合、 1.土曜日や祝日に必ず出勤しないといけないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 年金事務所のずさんな管理について

年金事務所のずさんな管理体制により不利益を被りました。①半額納付にする意図なく半額納付になっていたこと=受給時に満額もらえない不利益、②追納不可期間=納付できない期間が発生したこと③これらを解消するために、時間を費やしたこと、精神的苦痛を受けたこと。 ②については申請書を出して、解決しました。しかし、年金事務所の対応や管理体制に納得いきません。 退...

弁護士回答
    1
  • 人事考課権の濫用になるか

目標管理という評価制度を会社がとっている。 年間の目標を複数立て、評価される。 異動は1年の途中で起こりうる。 1年の途中に異動になったことで目標が達成できなかった場合、不当な評価と言えないのか。 もしくは、途中で目標を変更することができるが、1月に残り3ヶ月で達成させなければならないというのは他社員と比べて不公平ではないか。

弁護士回答
    1
  • 試用期間での正社員の退職について

ベストアンサー

現在試用期間ですが正社員として働いています。退職を考えています。退職届は期間の定めがない場合2週間後に退職可能という答えが多いですが就業規則を確認すると所属長の許可と退職30日前という条件がありました。その場合でも2週間で退職は可能ですか

弁護士回答
    1
  • 業務委託を辞める為に会社の責任取る?独立不可?

業務委託として美容サロンで働いております。 現在3店舗ありますが、オーナーのパワハラ、暴言、セクハラに耐えきれずスタッフがどんどんやめて行きます。今まで辞めたスタッフはオーナーに辞めると伝えると「業務委託だからお前らは守られてない。裁判してやる!」「やめられて迷惑かけられたからとことん潰してやる」など脅迫まがいな発言されるか、話をはぐらかして辞め...

弁護士回答
    1
  • 退職する従業員の退職金について(就業規則も契約書にも退職金規定なし)

ベストアンサー

小さな会社を経営しております。 従業員がトラブルを起こし、やめてもらう方針です。 当社が中退共にその従業員名で入っており、80万円ほど退職金が発生します。でも、あまりにも態度がひどく正直渡したくありません。 就業規則もなく契約書にも退職金のことは書いてません。従業員も退職金のことはしらないと思います。この場合、退職金を払わないことに問題は...

弁護士回答
    1
  • 年棒制について教えてください

ベストアンサー

年棒制について質問です。 検索すると1年単位で計算する給与体系と記されてますが、うちの会社は半年に1度評価を行い変更になる様になっています。なので1度単位と言っても実際半年で変動となります。この様な制度は認められるのでしょうか? また年棒を14ヶ月割りで支給となっており、給与で12ヵ月、賞与2ヶ月となっています。調べると賞与分は支払わなくても良いと記さ...

弁護士回答
    1
  • リラクゼーションサロンの退職、給与未払い

以下が退職を通知した後の返信文です なにか対抗できる手段はありますか? 次の転職先も決まり、給与減額の危機にあります。私は業務委託で約5年働いてきました。タイムカードがあるため、規定時間まで働いた証拠はあります。7月分は無いですが、それまで1年前までのタイムカードの記録コピーは手元にあります。 ↓ 契約書の1ヶ月前通知を遵守する形で報告を受けました...

弁護士回答
    1
  • 親会社が子会社への指導範囲,独立性

ベストアンサー

子会社の独立性について質問します ある会社へご意見をしたのですが 無視されたので、私としては親会社に進言を 考えています 内容としては子会社にアルバイトとして仕事してましたが現場でのパワハラに関する事なので困難なのかもしれませんが 子会社とはいえ親会社に干渉されない立場なら 親会社に連絡しても親会社側も迷惑だろうから 会社の仕組みに疎い私に教え...

弁護士回答
    1
  • 賃金仮払い請求中のアルバイト

賃金仮払い請求をおこなっておりますが、貯金が尽きかけており判決が出るまで生活が維持できません その為、何とか判決が出るまでの生活費を期間限定の一般派遣で稼ごうと思っているのですが、その場合収入を得てしまいますので賃金仮払い請求で負けますでしょうか? それとも、貯金が無く生活ができなくなることを言えば、一時的な収入は問題ないでしょうか? ご回...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員法38条違反、マルチ商法による副業の処分について。

ベストアンサー

地方公務員に、しつこくマルチ商法の勧誘に合いました。 地方公務員法38条違反ですので、 その公務員が、所属する市役所の人事課に通告しました。その公務員自体も、マルチ商法で、勧誘してた事実を、市役所の人事課に認めたとのことです。しかし、人事課では、その公務員が、処分されるかわからないとの回答をいただきました。 明らかな地方公務員法違反ですので、処分...

弁護士回答
    1
  • 経営不振による社員の試用期間14日以内の解雇

本業とは別事業として5月よりオープンする施設のスタッフ2名を3ヶ月前の2月に正社員採用しました。 求人票には3ヶ月の試用期間を設けることを提示済み、 雇用契約書にその記載はないですが、期間の定めのある有期雇用(6ヶ月)契約の更新有りの契約。 5月1日に施設オープンしましたが、当初予定の集客に及ばず、先の見込みもない状態が1週間で発覚。 本業の経営が1月~5...

弁護士回答
    1
  • 分社化後の処遇は分社化前より下がる?

ベストアンサー

数年後に分社化すると会社から発表されています。 具体的な福利厚生や待遇などは、未発表となっており、不安です。 現会社の待遇より、かなり悪化することなど、法律的に可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラによる退職の証拠について

ベストアンサー

職場の年配女性二人より1年以上嫌がらせ(私の一挙一動をニヤニヤしながらジロジロと観察したあと、ヒソヒソと悪口を言い続ける、業務連絡さえ無視、ほか多数。とにかく四六時中 悪口を言われる)が続いています。 体調に異変を感じ心療内科にかかったところ、休職勧告の一歩手前状態のうつ状態であるの診断を受けました。 限界を感じたので退職を決意し、このサイトの先生...

弁護士回答
    1
  • 退職の際の損害賠償請求について

ベストアンサー

退職にあたり、損害賠償の請求について。 運送業等に強い方回答願います。 会社に入り3年間勤めれば何もしないが退職するなら今まで被った損害を請求すると脅されています。 内容としては居眠りによる事故、貨物の遅延、貨物ダメージの確認ミス、エンジンの焼き付きです。 エンジンの焼き付きについてはオイルの確認を怠り日常点検の記録欄に判子を押してしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 上司の不倫現場目撃が原因の嫌がらせ

ベストアンサー

上司から、嫌がらせを受けています。 原因は、私がその上司が、若い女子職員と2人きりのところで鉢合わせしたからです。 その上司は女子職員と2人で私の方へ歩いて来て、すれ違いざま上司が「邪魔な奴だな。」と言いました。 それ以来、私だけに嫌がらせをしてきます。 他の人と同じ事をしても、私だけ対応が違います。 例えば、同僚と話している、席を離れている、...

弁護士回答
    1
  • 解雇通知書を渡されました!

ベストアンサー

解雇通知書を渡されました。 予告日から30日後が解雇日になっていますので、違法ではないと思います。 解雇理由は2点の就業規則違反と記載がありました。 解雇通知書を渡される前から、会社とは何度か話をしています。 その内容が就業規則違反となり、解雇できるものなのかと私は理解 できませんし、納得できません。 ただ、解雇通知書が渡された以上、解雇日までの...

弁護士回答
    2
  • 自営業の夫からの解雇! 不当に当たらないのですか?

別居中の夫から源泉徴収票が送られてきました。 夫は自営で私は専従者として、仕事を手伝ておりました。8月に仕事から切り離され、給与も止まりました。

弁護士回答
    1
  • 解雇通告前月の給与未払い/失業手当てについて(現在起業準備中です)

2016年1月頭に懲戒解雇処分を下されました。解雇の理由としては、会社所属機関中に起業準備のため、名刺を作って無断で活動を進めていたためです。特に、会社のお客さんに手を出す等はやっていません。 現状やその他情報は、下記の通りです。 ・予定していた通り、2月中旬に向けて創業準備を進めています。 ・会社に対しては即日解雇以降連絡をしていません。 ・解雇...

弁護士回答
    1
  • 未成年が横領か窃盗で被害届を出されたことについて

ベストアンサー

4ヶ月前から 10月くらいまでにあたり アルバイト先で 数十回カラ打ちをして 総額20万ほど盗んでいました。 そこのアルバイト先は 他の従業員が辞めたいと言っていても 辞めさせてくれなく、悩んでいた従業員もいて 正社員も店長しかおらず 22時過ぎても高校生に働かせているという いわゆるブラックです。 そのことが先日店長にばれてしまい そのときは、否...

弁護士回答
    2
  • 無職と嘘を付かれて親権取られてしまう事はある?

1歳半の娘と私が暮らし、夫とは別居中です。 婚姻費用、離婚調停をする予定ですが、相手が自分も弁護士を付けたから早く離婚調停をしてください。など言ってきました。 私も弁護士をお願いしてあります。 遠距離(私は九州、旦那は北海道)なのでこちらが、申立をして自分の方で調停をしたい為、早くこちらから申立しろという事だと思います。 原因は夫が酒乱で人格が...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の申告後の就業について

業務において会社のお金を横領しました。 4か月前に社長に申告しました。 数年遡って事実(横領額)を確認しろとの命令で2カ月余りにわたって自ら調査を行いました。その申し出に基づき、社長が依頼した弁護士と職場で面談しました。 自己申告した横領額の内訳について更に自ら調査を行いました。 その間、社長からは「誠意(事実)を見せないと告訴する」と言われ続け...

弁護士回答
    1
  • 当日の解雇命令に対する問題

非常勤講師の仕事をしていますが、講義がおもしろくないという不満とプリントの誤植が多いというクレームを理由から夏期講習の講義終了後にいかない解雇を伝えられました。事前の通告もなく解雇命令を受けこれが法的に何ら問題が無いのか疑問です、こちらも生活があるので、このまま泣き寝入りはできません。どういう対応をすべきかお教え下さい

弁護士回答
    2
  • 会社の備品を盗難された際の賠償請求について

自動販売機の仕事です。ハンディターミナルを自動販売機の横に置き、商品を持ってくる間に盗難されました。会社のルールでは使わない際は車の中へ入れ鍵を閉めるとなっていますが仕事量を考えると現実的ではないルールです。また、先輩が実際にやっているところを見たことがありませんし、注意をされたこともありません。 この場合、全額(約30万円)を請求されることは考え...

弁護士回答
    2
  • 勤務時間前のミーティングについて

勤務時間は朝8:30からです。 タイムカードは30分単位です。 先日、会社のホワイトボードに「8:05からミーティングあるので、出られる方は出席して下さい」とありました。 今まで出席したところで、時間外手当がでた事はありません。 それでも出席する予定でしたが、子供が体調を崩してしまい、ミーティングには遅れてしまいました。 本来の始業時間には充分間に...

弁護士回答
    2
  • 雇止め

福祉施設で1年契約の社員として働いています。昨年の1月に退職して別の所で働いていましたが、昨年の4月からまた、働いています。先月、来年度の契約は更新しない言われました。理由として法人の正規職員採用試験で職歴に不備があったこと、筆記試験の合格を所属長に報告しなかったこと、評価が高くはないということです。この理由で雇止めはできるんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 社会保険加入。社会保険加入はある一定規準を満たしたら強制加入なのではなかったのでしょうか?

ベストアンサー

某チェーン店で働いています。 フリーターの同僚が、社会保険加入条件を満たしているので加入希望を申請したところ、社長の決裁がおりないので加入は出来ないと言われてしまいました。 社会保険加入はある一定規準を満たしたら強制加入なのではなかったのでしょうか? また、加入するにはどうしたらよいのかわかりません。申請してもダメなら役所に加入させてくれない旨...

弁護士回答
    2
  • 職場内のセクハラに関して

職場内で約一ヶ月前から上司に言い寄られて困ってます…。 言い寄られ方は主に「好きだ」や「いつ彼氏と別れてくれるの?」やご飯にいつも誘われたりもします。 他の方も私が言い寄られ、嫌がっている事を知っていますが職場内で1番立場が上の上司なのでみて見ぬ感じです。 最近は謎の嫌がらせ電話やメール、私の彼氏を悪く言うような電話が私の実家にかかってきたりもし...

弁護士回答
    1
  • 特定理由離職について

ベストアンサー

現在うつにより休職中です。主治医からは復職できる状態であると言われ、復職を願い出ていますが、会社側は再発の可能性があると認めてもらえません。 このような状況が長く続いているため退職を考えています。 医師は復職可能、会社は復職不可という扱いの状況で自己都合退職した場合、特定理由離職者扱いにはならないのでしょうか。当てはまるとしたら、どこに申請す...

弁護士回答
    1
  • 暴力による精神的苦痛。どうしたらよろしいでしょうか?

ベストアンサー

昔、会社の上司に暴力されて未だにこのことを引きつっており精神科に通って抗うつ剤と睡眠薬を服用しています。 今度この上司に直接こういう苦痛を受けたことを話そうと思ってますがまた暴力や言葉の暴力をされ可能性があり言えません。 他の人に話す勇気もありません。 どうしたらよろしいでしょうか? 本当に毎日会社に来るのが苦痛です。

弁護士回答
    3
  • 賃金未払いについて

ベストアンサー

私の友人の会社は合同会社で、先日唯一の権利者である社長が死亡しました。 死亡後、社員に4ヶ月分の賃金未払いがあることが判明しました。 現在、会社に資産は無く、負債のみといった形です。 今現在、友人は借金をして生計を立てている状態です。 さらに悪質な事に、個人からお金を借りる時に、会社名義にし、100万近くのお金を借りています。 その未払い...

弁護士回答
    1
  • 突然の解雇

ベストアンサー

私は、飲食店の調理場でアルバイトで働いているのですが、7月2日から3日間法事のため休暇を頂き、昨日出勤しいつもの事ですが、朝10時から夜10時半まで仕事をし、その日の営業後、突然の解雇通告を受けました。 休み前に、正社員として雇いたいから私と条件(給料面)など話しをし、本社(群馬県)と検討することになっていたのですが、突然、私の事が気に喰わないから正社...

弁護士回答
    1
  • 退職について

はじめまして、こんにちわ。現在、保険証や制服なども返し、誓約書も書き、後日元の会社から後で連絡するからと言われ、給料も先月分も貰えてない状況です。辞めると口頭にて5月末での退職希望を5月10日過ぎに伝えてから、退職届けは出してませんが、のらりくらりと今日まで引っ張らてます。色々調べたところ、内容証明郵便というのを送った方が良いと言われましたが、その...

弁護士回答
    1
  • 休職期間満了時の会社がせざるを得ない対処とは?

ベストアンサー

私は現在休職しており別部署にて復職したいと考えます。 そこで質問になります。 ①休職期間満了時の別部署なら復職可能という意思を私が持っている場合、別部署での復職を会社は必ず検討しなければいけないのでしょうか? ②ネットで休職期間満了時に退職勧告されているとの口コミを見ますが、別部署なら復職可能な状態では退職勧告されてしまうのでしょうか? ③休...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから