82,619件見つかりました

法律相談一覧

• ホストクラブ飛ぶとお金を払えという契約書

ホストクラブで一度勝手に辞めて(飛んだ)、その後従業員にみつかり連れ戻されて、債務承認弁済契約書という紙に名前と判子を強制的に書かされました。 次勝手に辞めると100万支払うという内容でしたが、書かないとどうしようもなくサインさせられました。 どーしても嫌で、また飛んでしまい他府県のホストクラブで働いていた所を見つかり、強面の方がその契約書を持って金...

弁護士回答
    2
  • 教育課程外の業務を拒否することについて。法律上罰則はありますか。

小学校教員です。教育課程外の特設クラブの顧問を言い渡されました。 業務時間中に教育課程外の業務に拘束されるのは、本来の業務に支障をきたすため、拒否したいです。 以下2点ご回答いただければ幸いです。 1.拒否した場合、法律上罰則はありますか。 2.拒否を理由とした罰則がある場合、どの程度のものですか(降格・減給等) お忙しい中恐れ入りますが、どうぞ...

弁護士回答
    1
  • 社労士が経営者に暴露

正社員として勤務中です。現在の会社に入社する前に2週間働いた会社がありますが、業務内容など合わなかったため直ぐに退職したのですが、短期で辞めたことから履歴書には書いておりませんでした。 その後、社労士から会社に私宛てに電話があり「雇用保険抜けてないので前の会社に言って下さい」と連絡がありました。 その後、年末調整に短期で辞めた会社を入れてなか...

弁護士回答
    2
  • 今在籍してる会社が実は危ないのか知りたいです

ベストアンサー

弟が勤めている会社では社内規則がどこにも見当たりません。 事務員に聞いたところあるにはあると言いますが見させて貰えないそうです。 また従業員も80人以上いるのですがストレステストや産業医といったものもやっていません。健康診断はやってます。 さらに社長の知人の飲食業を会社名義で銀行から融資受けてやっているそうです。 ちなみに弟の会社は他業種で会社概...

弁護士回答
    1
  • 個人再生は可能でしょうか?

ベストアンサー

現在、個人再生を希望しております。 借入はクレジットのリボ払い3件、消費者金融やろうきんなど4件で合計750万程になってしまいました。 そのうちろうきんは会社の組合の人に頼んで融資してもらい給料天引で現在引き落としされています。 1,住宅ローンも残金1600万ほどあります。なんとか家は残したいと思っているのですが個人再生は可能でしょうか? 家はマンシ...

弁護士回答
    1
  • 仕事で利き手人差し指を機械に挟まれました。労災補償以外に示談金をいくら請求するべきですか?

ベストアンサー

3週間前、仕事で利き手人差し指を機械に20分挟まれました。 労災補償で通院中です。 指先の神経が切れているため、しびれ、麻痺がでています。治療は長期化するそうで100%治るかは未定です。医師の判断で休み、休業補償を出してもらってます。今回の事故は会社が安全配慮義務をおこたったので起きた事故で会社も100%過失を認めてます。が労災補償うけてるから、補償して...

弁護士回答
    1
  • 派遣元を変更したい。

現在派遣社員です。 1、給与状況 給与は派遣元(所属会社)と派遣先の両方から支給されており、 ①派遣元からは派遣手当から所得税を控除した金額を支給されている。 ②派遣先からは出向手当から社会保険料などを控除した金額を支給されている。 ・現況は両方の合計が採用時に派遣元から提示された給与総額となっています。 2、問題提起 ①先月、給与交渉したところ、派遣...

弁護士回答
    1
  • セクハラ、パワハラについて

ベストアンサー

上司のパワハラ、セクハラについてです。 会社の管理本部には報告済です。 この件について、管理本部に報告する事を考えてから、胃が痛く、近く検査に行こうと思いますが、このような事案で、損害賠償請求可能な場合もあるのでしょうか??

弁護士回答
    4
  • 海外出向任期満了につき帰国したい

ベストアンサー

妹(30代前半、独身)がヨーロッパに駐在しており、あと3ヶ月で5年の任期が終わります。 そこで、会社に任期が満了したら帰任したいと伝えたところ、満了時点で異動の予定がなければ契約更新となる、原則それを拒否することはできないと言われたそうです。どうしても帰国したい場合は退職するしかなく、帰国費用も全て自己負担とのことです。 しかし、出向契約書には「出...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険、社会保険にかんして

この3年間、給与という形で 午前10時から午後6時まで月~金で勤務してきました。 そして今年の8月に会社を閉鎖することになりました。 雇用保険や社会保険に会社は入っていないため、 閉鎖すればそれでおしまいですね。 もともと雇用契約書も交わしていないので しょうがないと諦めるしかないと思いますが、 そもそも、会社が保険等に加入しないというのは あ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 給料形態変更による給料減額

先月までいくら残業しても残業代は出ずサービスでしたが、今月からみなし残業代と言う体で、残業時間にかかわず45時間くらいまではその分のお金が給料に含まれるとの説明をされました。 しかし、私は以前から残業を断っていて、このみなし残業代はフルで残業した場合の額で、私だけみなし残業代を分刻みの残業時間で割った額の支給になると説明されました。 そこで質...

弁護士回答
    2
  • 減額の理由が 納得できません

歩合給の運転手です(正社員だと思ってます) 勤続22年目 ここ5年ほどは 仕事内容も変わらず夜間定期便の仕事をしています しかし 去年の年明け いきなり減給を告げられました 何かのペナルティでもなく 会社の都合と、私の妻が稼いでいるから とゆう理由で 3%減額(27000円くらい)というのは減給理由として 納得できません 雇用契約書 ありません(冒頭の 正社...

弁護士回答
    2
  • 給料 遅れてる。未払い

ベストアンサー

キャバクラの給料未払い遅れについて。 給料を払わない気があるのかないのか わからないのですが、 いついつに払う払うと、 言われるのですが、 一向に払ってくれません。 きちんとあげるから、というのは 言われてるのですが先延ばしにされてるかんじです。 今週中には、来週中には と言われてるのですが、もうそれで 2ヶ月くらい遅れてます。 払う払うと...

弁護士回答
    2
  • 派遣契約の突然の解除(解雇について)

ベストアンサー

派遣元との ”派遣スタッフ雇用契約書の期間が6月30日” となっていたのですが、いきなり3/22に「本日付けで契約解除」と言われ「4/21までは自宅待機、出勤予定日の分のみ休業補償で給料を出す(11日分)」といわれました。   3月10日~14日までインフルエンザ(A型)で休んでしまいました。「3月13日からは出勤する」と派遣会社には伝えたのですが「インフルエンザの時...

弁護士回答
    1
  • 業務中の交通事故、全額払う義務はありますか?

ベストアンサー

会社での業務中に、社用車にて交通事故を起こしました。当時相手に怪我はないとのことでしたが、後日痛みが出て通院していると情報が入り、人身事故となりました。 私:相手=9:1と相手から言われています。 私の会社は、保険を使わずに私が全額払うことを要求しています。 保険を使いたくない理由は、保険料が上がるからとの回答でした。 私自身は7:3かせめ...

弁護士回答
    5
  • 体調不良を理由に店内異動を拒否した場合は辞めなければいけませんか?

スーパーにパートとして勤務しております。 11月1日に今の売場は向いていないと11月10日から店内異動で惣菜売場もしくは鮮魚畜産売場に異動だと言われています。 もし拒否する場合は辞める事になると言われました。 私はアトピーの為揚げ物などをする惣菜売場には行けません。 喘息もあるので鮮魚畜産売場にも行けません。 この場合は辞めるしかないので...

弁護士回答
    4
  • 休日出勤の対応について

管理職で勤務する会社員です。会社との契約は土日完全週休二日となっていますが、現在実質的に週休一日が常態化しています。 出勤は任意となっていますが、そこでの決定事項も多く出勤必須の環境です。また出勤しない者に対して役員から何故出勤しないのだと、他の人に確認を行う為精神的プレッシャー大です。 管理職の場合はこのような状況でも会社に対して改善を要請す...

弁護士回答
    2
  • 給料未払い。未払い給料プラスいくらか取れないものでしょうか?

有限会社の使用人兼務役員に多分なってるのですが給料で雇用保険も引かれています。何か月か前から一週間くらいの遅れはあったのですが、11月から二か月出ていません。使用人兼務役員というのは普通の従業員と同じような扱いにはならないのでしょうか?現在社長とパートの事務員(週に二日程)と私だけなのですが。二年位前は6人ほどいてその時に私ともう一人の人が役員...

弁護士回答
    2
  • 業務委託について

ベストアンサー

業務委託についてご教授願います。 今回新しく会社を立ち上げるのですが、お客様先と業務委託契約を締結する場合特別な免許は必要になるのでしょうか。 また請負契約の場合は必要でしょうか。 一般派遣や特定派遣では免許が必要になると思いますが 上記委託及び請負の場合が分からず、お願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメント行為者への不処分決定の、不処分理由の説明義務について

私は市役所職員ですが、昨年上司(係長)から半年間にわたってパワーハラスメントを受けていました。それにより、私は抑うつ状態となった(診断書の交付も受けました)ため、当該パワーハラスメント行為を、今年2月に市役所内の相談機関へ訴えました。3ヵ月が経過し、間もなく処分の有無等の結論が出される予定です。 相談機関は事実関係を確認するにあたり、上記上司...

弁護士回答
    2
  • 【地方公務員】退職に伴う年次有給休暇について

ベストアンサー

地方公務員として自治体勤務している者です。 この度現在務めている職場を3月31日をもって退職することになり、4月1日より別の職場で勤務することが決まっています。(辞表届済です) その上で、退職までの期間を利用して、持病の腰痛治療(現在悪化しているが出勤している状態)に専念し、自己都合ですが4月から新しい職場でなるべく元気に迎えられるよう、残っている...

弁護士回答
    1
  • 【至急】株式譲渡契約の不履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、相手方と株式譲渡契約を締結し、着手金で契約金額のおよそ50%が支払われました。 11月の締結ですが、先方の資金の理由で、決済期限は2月末としました。 ところが、やりとりを進めていく中で「うまく運営していける自信がない」と言われ、相手方が履行を明確に拒絶しました。 私は、解除費を支払ってもらい、和解とするか、完全に履行してもら...

弁護士回答
    5
  • 海外帰任のトラブルについて

【相談の背景】 「原則3年間の赴任」との説明を受けて、海外赴任・海外駐在員をしております。急に会社から帰任通知をされました。 「原則3年間の赴任」との説明および、海外派遣証明書、海外雇用証明書にも3年予定と明記されていた前提で、家族の生活設計、子どもの教育計画、住宅契約などをすべて立てております。 しかし、2年に満たない期間での早期帰任を突然命じ...

弁護士回答
    1
  • 離職理由と退職証明書の離職理由との兼ね合いに関して

次期部長候補として入所しました。 最近、スキル的にその能力がないと 退職勧奨をほのめかされました。 その場合、会社都合退職で、離職票3A31で 依頼するという事で良いでしょうか。 離職証明書の離職理由との兼ね合いで問題になることは ありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えたいが…

名誉毀損も含め訴えたいが… 会社と雇用のトラブルを巡り、正式に弁護士さんに依頼しようとした矢先、会社の私を知るという人物から匿名で夫宛に書面が届きました。内容は職場内不倫。日付は指定していませんでしたが、最近の出来事らしく、場所や回数、◯◯部署(人物の特定なし)であり、私に注意したが愛してるからと聞かないと。もちろん事実無根。直接連絡したいのです...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴う有給休暇について

私は明日会社に退職する旨を伝えます。 しばらく働いて、有給休暇を使ってから退職予定です。退職日はまだ未定です。退職日がいつ決まるのか不明です。明日話し合いになるのか……まだどうなるか分かりません。 ただ、10月1日に有給休暇が10日間付与されるタイミングと重なる可能性が充分です。 その場合、10月1日に付与される有給休暇も使用できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パワハラに該当しますか

ベストアンサー

以下は、パワハラには該当しませんか? 私40代女性ヒラ社員、相手50代男性幹部です。 ①業務で共同する場合、必要な情報を共有しないことがある。 (頻度:3ヶ月に1度ほど) 意図的だという証拠はつかめません。 抗議しても、唖然とするような返事で逃げ切ってしまい、非を認めません。 ②他の社員に対するのに比べ、私にだけ態度があきらかに粗末。 (頻...

弁護士回答
    1
  • 退職後の給与未払いについて

ベストアンサー

先月身体的な理由で診断書を提出し、上司との話し合いの末、即日退職となりました。 お借りしていた制服もすべてクリーニングし、菓子折とともにおかえししました。 末締め翌月15日が給料日となっており、15日が土日に重なる場合は前倒しで支払いする、と言われていました。 私がやめた1月分の給与が本日2月14日にはいっていないとおかしいのですが、18時頃かくにんして...

弁護士回答
    2
  • グループ会社外への出張、就業規則

出張と就業規則について。 1.出張 社長が経営する調剤薬局A会社とコンサルティングB会社があり、Bによって紹介されたC会社があります。Cのみグループ外の別会社です。 このC会社に管理薬剤師として出張するように命じられていますが特に問題はないのでしょうか? 特に契約などは結んでおりません。 2.就業規則 所属する会社の社員が400人、グループで1000人以上い...

弁護士回答
    1
  • パート採用時条件の不一致(社会保険加入の有無)による損害を請求することは可能でしょうか。

4月下旬よりパートで働き始めました。週20時間の勤務です。パートの採用の際に週20時間ですが各種社会保険に加入できるという条件を提示頂きました。 ですが、実際にはそれは店長の勘違いで週30時間からしか社会保険には入れなかったということを5月中旬に告げられました。 3月までは前職の社会保険に加入しており、退職後2年間は任意継続で加入という選択肢もありました...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険から社会保険へ

ベストアンサー

国民健康保険に加入しておりますが、就職が決まり社会保険に加入する事になりました。 就職先の会社の締日が20日なので21日から勤務予定なのですが、国民健康保険は月末までの 支払なので1日付で社会保険に加入してもらいたのですが、会社がよければ雇用保険のみ21日 社会保険は1日で手続きしてもらっても大丈夫でしょうか

弁護士回答
    1
  • これはパワハラ・セクハラに該当しますか?

上司より以下を受けたのですが、これはパワハラ・セクハラに該当しますか? ・地方出張時、連日の様に嫌がる後輩をキャバクラに引き連れました。キャバクラにおいてもてなす女性に対して「最近エッチした?」「彼氏とはヤッてるの?」などとの卑猥な言葉をかけていて、同席した私は精神的苦痛を味わいました(100回以上引き連れていました)。引き連れは深夜に及ぶ事もあ...

弁護士回答
    1
  • 死傷病報告の基準について

ベストアンサー

死傷病報告について質問です。 会社の非常勤精神科医から精神科の受診をするように指示がされ、会社から病院まで、保健師が付き添って行きました。タクシーを使いました。 最初、幻聴を感じたのが2月です。病院へ行ったのは、5月です。給与明細では、10月から4月まで残業続きでした。 このような状況で、会社は死傷病報告をしていません。 労災隠しのため、法令違反で...

弁護士回答
    1
  • 有休消化から休職して退職したい

職場の人間関係が原因で体調不良が続き、精神的にも病んでしまい、心療内科にかかって検査してもらったら、うつ病と診断されました。 上司にはその事を話し、治療に専念すろという事で、有休が残っているので、1ヶ月は有休消化する事になりました。 退職したいという事も伝えてあるのですが、医師からは休職して、ゆっくり療養をしてから退職すれば良いと提案され、また、...

弁護士回答
    1
  • 当日退職による損害賠償請求と未払給料について

7月末に当日付け退職しました。(但し、同僚には事前に報告済みで業務引継は終了しています) 昨年末に一度退職願いを提出しましたが却下され、今回は実力行使した形をとってしまいました。 その後、当日付け退職による損害賠償請求として40万の請求がきました。(8月7日付にて) (法で定められた14日分の損害が15万、イベント出店により店の休業が必要になったとの事...

弁護士回答
    1
  • 雇用条件が入社後に変更させられました。

はじめまして。某企業(物流業界)に中途入社し約1年になる者です。 海外プロジェクトの一員として海外(赴任国は伏せます)で活躍できることを期待し入社したのですが、 会社の諸事情によりそのプロジェクトが白紙になりました。 私は英語とその国の言葉ができるのですが、プロジェクト消滅に伴いそのスキルと海外経験を活かせる 仕事がない状態です。そんな中上...

弁護士回答
    1
  • 不正入手した個人情報について。それを理由にした懲戒処分は有効ですか?

ベストアンサー

本人に同意を得ない前職調査などで、職歴や病歴などの経歴詐称が判明したとします。 たとえ違法な調査でも、それが事実の場合は懲戒処分は有効になりますか?

弁護士回答
    1
  • 平行機能障害として障害厚生年金2級が認定されましたが、労災では補償年金認定の可能性は?

5年前の業務中の自動車運転中の自爆事故で、質問です。 障害補償給付を受けようと、労災に10号様式にて障害給付の請求をして、診断書も添付しましたが、地方労災医員のいる、労災病院へ認定診察を受診するようにいわれ、何回か通院し、このほど、その医師より、意見書が監督署に届いたとのことでした。その間、昨年末、【平行機能の著しい障害として】障害厚生年金2級3...

弁護士回答
    1
  • 上司からのマタハラで死産⁉️慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

私は、会社一部署の課長の管理職をしていました。前課長の急な退社による人事で、子育て中の管理職であり、緊急時の呼び出しには対応出来ないことや、残業があまりできないことなど、部長、副部長が出来ないことをフォローをするということで、人事を受け入れ管理職をしていました。 今回、二人目の妊娠をしたため会社、上司へ報告しました。妊娠報告後より部長、副部長...

弁護士回答
    1
  • 休業補償についての疑問

私は、期間従業員で半年ごとに満了金、慰労金、リピーター手当てを日数分貰えるのですが、事故に遭い仕事にいけませんでした。給料は補償されるのはわかるのですが、こういった手当ても補償されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社からの解雇と業務委託先への就職について。

正社員で働いております。 私の所属する課の人数が退職で3名程足らなくなり、募集をハローワークのみでかけていたそうですが、来ず。業務を安全にまわすことが出来ないであろうという理由で、業務委託になることになりました。課の従業員は全て解雇。その現場で働きたい人は業務委託先に再就職をするようにということでした。業務委託先には今と変わらない給与を約束しま...

弁護士回答
    2
  • 解雇の際、会社が自己都合を強要することは違法ですか?

【状況】先週末、突然解雇を告げられました。理由は、会社の方針と合わないからとの理由でした。私は営業職で、昨年よりも成績はよく、勤務態度も真面目です。 年齢は40代後半で、家庭もあり、突然のリスクに唖然としています。会社からは自己都合にしてもらったら、給料2ヶ月分払うと言う条件を出してきました。 【質問】このように、「方針が合わないから」ということ...

弁護士回答
    2
  • 自宅待機、懲戒解雇について。

ベストアンサー

質問させて頂きます。 1週間前から自宅待機になっており、原因は三つあります。 私はケータイ販売のお店で働いているのですが、この度、知人のケータイ2台を機種代金を貰わず0円にしてしまい、知人なので自分で販売してはいけないのにしてしまいました。ケータイは知人に渡しました。また、本人が来店せずに委任状での受付だったのですが、委任状を返してしまったり、基...

弁護士回答
    4
  • 退職後の罰金請求について

2016年3月に退職した職場から請求が来ました。 私は、新聞の営業を以前しておりお客様との契約したが、実際に新聞が入らなかったという形で、損害請求が30万程きております。 今後どういう方向で考えて行けばいいか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • バイトの休業手当について

ベストアンサー

バイトのシフトのことについてです 店長にいきなりあと2回しか来ないでいいよと言われた場合休業手当は貰えるのですか? あと2回の理由はテナントでバイトしてたのですが上の会社が変わるので売れる人に出て欲しいかららしいです 契約書を貰ってないのでどのような契約で働いていたのかわかりません……

弁護士回答
    2
  • 共産主義と表現の自由について

共産主義国で表現の自由の大幅な制限が認められている理由とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 上司からパワハラ。パワハラではないでしょうか?

不合理な始末書『一方的です』、自署入り確認書など、確認書の説明はないです。 上司にとられます。 精神的苦痛をうけています。 パワハラではないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書を作成しましたが、この場合はどうなりますか?

ベストアンサー

初めまして。 私の知人の話です。 私の知人Aは仕事を始めるにあたり、Aの知人Bから150万円の借金をしました。公正証書も作成済みです。公正証書には今年の5月に一括でBの個人口座に支払う旨を記載してあります。 AはBと仕事を始める上で、Bに給料として毎月15万円支払うという口約束をしていたそうで書面で交わしてませんが、毎月月末にちゃんと15万円を仕事のために作っ...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払い。2.民事裁判をする場合にかかる費用はいくらですか?

ベストアンサー

いつもいろいろアドバイスもらいまして、ありがとうございます。 質問の内容は次のとおりでございます。 1.未払い賃金の3ヶ月に不当解雇を受けました。 2.民事裁判をする場合にかかる費用はいくらですか? 3.裁判費用は原告もしくは被告どちら誰が支払うか? 4.勝訴した場合差し押さえも弁護士がしてくれるのか? 5.裁判で差し押さえまでにかか...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い・窃盗の疑いについて

今、タイトルの2つの問題を抱えています。 カナダで1年間滞在し、仕事をしていました。 現在、私は日本にいて、帰ってきて1ヶ月経ちます。 カナダでの仕事を辞めてすでに2カ月になりますが、給料がまだもらえていません。口座はカナダに残してあります。 私が日本に帰って2週間してもまだ入っていなかったので、 カナダ人に頼んでボスに連絡を取ってもらったら、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから