法律相談一覧
-
退職後の健康保険と年金について
ベストアンサー2021年3月に派遣の仕事を退職します。 その後、仕事はしません。 旦那の扶養に入る予定ですが、その場合、健康保険や年金は金額負担がどれくらいあがりますか? また、任意継続保険?で、やった方がいいのか、どなたか教えていただきたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
未婚、未成年の娘の子(孫)のための育児休業取得について
未婚で未成年16歳の娘の子供(孫)の育児のために、娘だけでは育児が困難でいろいろ不安(虐待等のリスクも考え)なため、育児休業の取得が可能かどうか知りたいのです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
『傷病手当金』退職日までの未支給分について
昨年9月より傷病手当金を受給しているのですが、 昨年10月分~11月分の傷病手当金申請書類の審査が大変長引いており、昨年10月分から現在まで未だ、傷病手当金が支給されていません。 現在勤めている会社は、本年3/31で退職することが決定しています。同時に、加入している健康保険組合からも抜けます。 そこで質問ですが、 *退職日までの未支給分の傷病手当金は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信制大学中退の履歴書記載について。
ベストアンサー4年制大学中退後、通信制大学に在籍していました。 その後、自主退学。 4大中退後は 安いし、体面のために惰性で在籍していただけで 元より大卒の学歴や資格が欲しいとかではありませんでした。 履修も最低限です。 在籍しているという事実が欲しかっただけで ほとんど何も勉強していません。 この通信制大学という経歴は、履歴書に書かなければならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠勤控除の支払義務について
正社員です。現在、うつ病により休職しています。有給は使い切りました。 今月、給与明細が届いたので確認したところ、欠勤控除が-20万円と表記されており、欠勤控除と毎月の税金や厚生年金を合わせた30万円ほどを会社へ振り込むよう指示が来ていました。 これは支払義務があるのでしょうか。 ※会社の就業規則では、有給休暇を使い切り、欠勤になった1ヶ月後より休職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確約頂いた交通費と派遣契約内容の相違について
派遣社員で同じ派遣先に7年勤めています。 派遣元の社員の中で私だけ交通費を貰えていない状況であることが半年前くらいに判明し、2019年度から貰える約束を頂きました(メールや面談で何度もやり取りをして確約して頂きました)が、本日契約書が届き中身を見てみると交通費支給無しと記載されていました。 現在、担当の営業に確認中ですが、聞き入れてもらえなかった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事情がわかった上での採用にも関わらず処遇はあるのでしょうか?
現在、母子家庭で4歳になったばかりの子供がいます。身内は近くにはいません。私自身も仕事に影響はない程度ですが持病があります。 1月から以前働いてた職場の上司(現在は社長)から戻ってこないかと言われ、転職を考えていたこともあり戻りました。 上司は私の事情も理解した上で声をかけてくださったのですが、1月から子供がインフルエンザ、発熱と休みが続き、今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退社に適応されるか
ベストアンサー会社都合に出来るか 14年勤めた職場を退職します。 社長と二人の会社なので、9か月前に申し出ました。引継ぎ作業が多いからです。 直ぐに新しい人を募集して雇用したものの病欠が多く、仕事の量が多いので社長も負担し、新しいアルバイトももしかたら雇用するかもしれないとの事です。 有給が40日まるまるあり、先日有給の消化をしたいので3日お休みを申し出た後か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実と全く異なる、悪口・陰口の言われっぱなし
ベストアンサー名誉棄損でしょうか? A氏、B氏、私の3名は、同じ会社に所属。特にA氏と私は、同じ職場でした。(B氏は離れた職場に勤務) そして私が、転職をしました。 A氏に、このように陰口されているのが、伝わって来ました。「(私が)色々あって会社を辞めた」と。 それを聞きかじったB氏は、私にこう言いました、「金でも盗んで辞めたのか」と。(ここで始めてそん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アルバイト先に就職した場合の雇用保険受給・再就職手当
5/17〜8/16まで給付制限があり、友人が在籍している会社で、6/8から週20間未満で基本週1でアルバイトをしながら職業訓練校に通っている者です。 6月の初回認定日以前はまだアルバイトをしていませんでしたが、8月の2回目の認定日にはきちんとアルバイトしたことを申告するつもりでいます。 上記のような私の状態で、2点教えていただきたいです。 ①そのアルバイト先で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期雇用を断った場合、契約満了で退職しても失業保険は自己都合になりますか
今年9月で4年目になる派遣社員です。※同じ派遣先 12月以降は派遣元の無期雇用派遣にならないと同じ派遣先で働けないといわれました。 無期雇用は職業選択の自由がなくなり、かつ勤務先も選べず デメリットしかないので仕事をかえるか考えています。 Q1.もし無期雇用を断った場合、12月の契約満了で退職しても失業保険は自己都合になりますか? Q2.もし無期雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あっせん制度の和解後について
和解してしまった事に後悔しています。まだ会社側の合意書は届いていませんが、合意書を撤回できますか?あっせん制度で話し合いした以外の事は話し合えるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇時の始末書、誓約書について
ベストアンサー副業(会社と同業)がバレ、尚且つ取り引き先からリベイトをもらったこともバレました。 その話の際、退職を言い渡されました。 17日に言われ、月末退職です。 それを受け入れる事にしました。 そして、会社から始末書と競業避止義務を謳った誓約書を提出してくれと言われました。 この要求には答えなければならないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ
歯科医として病院勤務しております。先日から院長のパワハラで悩んでいます。病院には研修医がいますが、指導がパワハラだとかセクハラだとか言って院長室に呼ばれたり、職場のみんなの前で言われたりとさんざんです。パワハラだとかセクハラされたという人はいないです。研修医とも普通に仕事していて、何で先生が言われるのかと疑問と言われるくらいです。一番嫌だったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
つきまとい行為、名誉棄損について。どのように対応をすればよろしいですか?
2ヶ月前から会社の同僚に浮気をしているかもと言う噂でその同僚と仲間に付きまとわれ、いろんな写真を撮られました。会社上司にありもしない話を言われ、本当の事を言いなさいなど脅されました。疑われる行為は確かにあったかもしれませんが会社でいろんな噂やむやみに写真を撮る行為は犯罪ですか?どのように対応をすればよろしいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲していた彼氏と別れる際の金銭トラブル
私と彼は同じ職場で店長とキャストという立場です。 彼とは1年くらい同棲していて その時わ家賃から光熱費まで全部彼が払ってくれてました。 そして2ヶ月前くらいに折半とゆう約束で少し家賃の高いとこに引っ越しました。 何回か浮気などをして信用をなくしてしまっていて 信じれないから今回の引っ越し代わお前が払えとゆわれて 100万とゆわれていたけど 用意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料の支払いについて。ってことはわかるか?
ベストアンサーつい先日ガールズバーを辞めました 辞める前にオーナーへ給料はとりにいきますという話はしていました のにも関わらず、 私が辞めること納得行かないと言われ 給料はね、支払う人が納得したうえで、支払われるもの。 ってことはわかるか?? とメールが来まして 給料をくれないと言われました どうしたらいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の日数について
夫の有給休暇についてお伺いします。 勤続年数18年ほどになりますが、夫の有給休暇は年間6日です。(間接的に聞いた話では、新入社員の方が多く与えられているそうです) 6日のうち、使わなかった分の有給は、一年ごとに買い上げされていました。そのため、前年分の有給繰越もありません。 仕事は土地家屋調査、測量の補助で、従業員数1桁の個人の事務所です。(夫は調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職中、賞与をもらってから退職したい場合に会社へ退職を切り出すタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 適応障害により休職中です。 復職を考えられず退職することにしましたが、賞与をもらってから12月末に退職したいと考えています。 8月から会社を休んでおり、4月〜9月の算定期間における評定面談および期間内に欠勤した日数の確認は済んでいる状況です。(支給日に在籍していれば賞与は支給される旨、就業規則に記載があります。) 就業規則では退職の届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは名誉毀損でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社で悪口を言われているので訴えたいのですが、名誉毀損なのか侮辱なのか迷っています。 他部署の女性管理職に、「あいつは美容整形だ」と複数人に噂を流されています。(録音などの証拠もあります)しかも長期間です。 たとえば容姿に関して「ブス」「デブ」等は個人の主観によるというか、誹謗中傷だと思いますが、してもいないのに「美容整形だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再就職手当の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 今月の初めに転職しました。 ハローワークで失業保険の申請をして待機期間中に決まりました。 決まった事を報告すると再就職手当の申請をするために書類を企業に提出しました。 今の職場には持病のてんかんがあることは面接で伝えています。 試用期間は2ヶ月で12月末に本採用にするか退職になるかはわかりません。 1月の初めに決まるそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務外での顧客への技術提供について
【相談の背景】 ネイルサロンに勤務しております。接客中に、顧客からお店では提供していない技術を希望され、ここでは出来ないこと、少し難しい技術のため、その技術については他のサロンに問い合わせてみることを説明しました。 この技術について、私は個人的に習得しており、具体的にどんな施術になるのか説明をしました。 すると、個人的にやって欲しいと依頼を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンプライアンス違反です
ベストアンサー公共施設で巡視員をしていました朝7時から12時30分までの勤務です 初めての出勤の日に朝6時20分集合するように先輩に言われ集合するとそのまま業務につかされ早出残業があるとは 面接時に残業は無いとのことでしたが4回連続で早出をさせられました 先輩方に早出残業がつくのですかの質問に誰も答えてくれず また教え方が古くて業務内容が100項目以上あるのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラは止められないのですか?
会社の社長のパワハラで入社してもすぐに辞めていきます。早い人で1週間です。 長く勤めていた人も以前はいたのですが、5年前から社員に任せっきりだった運営に出てくるようになり気に入らないと罵声を浴びせ、それを庇う人は、信用できないと態度を変えます。それからは、今いる人は、自分に都合がいい人と私が間に入り直接の対話を避けれている人です。 嫌になると口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーのパート、万引きされたら自己責任。自腹で支払い解決する!?
ベストアンサースーパーのパートをしようと話を聞きに行きましたが、年間2000円以上のミスは、自腹で払ってもらいます(バーコードをスキャンしお客様が自動精算機で精算するシステムです) そして、まれに客が払わず帰ってしまった場合、そこのレジ担当が自腹で払うようになってると言われました。 このような事は通常なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の嫌がらせについての対処方。
ベストアンサーパワハラで労基署に訴える場合、退職してからでも大丈夫でしょうか?また、パワハラの内容を一度は会社側(上司)に訴え改善要求をしなければ労基署に訴える事は不可能なのでしょうか?また、必要な疎明資料を揃えるのがハッキリしない場合は無理でしょうか?アドバイスを宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年従業員の突然退社と保護者の対応
ベストアンサー建設業をしていますが、若い年代とくに10代のバイトが頻繁に音信不通になり退社したり、突然今日辞めるなど連絡してきて辞めます。 音信不通になるが、給料日に現れ給料を取りにきます。 あまりに頻繁に起こる為、会社には皆が見れるように会社のグループLINEにて退社は14日前に申告し受理されてから退社、そうでない場合は実際に被った損害を請求や減給すると記載し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元を変更しての育児休業取得
今まで2年同じ派遣元で派遣社員として派遣先で働いていましたが、派遣元を変えて新しい派遣先に働き始めた場合、3ヶ月後などに妊娠が判明した場合は、育児休業の取得はできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定について回答をよろしくお願いいたします。
ベストアンサー私は、過半数組合の執行委員長です。 現在で、職員の過半数代表が36協定を組んでいますが、晴れて、この度当組合が過半数になりました。 この事により、36協定の有効期限より先に、組合として、36協定の新たな締結は、可能でしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職業安定法の適応範囲はどれほどなんでしょうか?
ベストアンサー職業安定法がどこまで適応されるのか疑問を抱いたので質問させて頂きます! まず、スカウトマンが個人事業主ではない女の子を風俗店に紹介することは職業安定法に違反していますでしょうか? また、一般人Aが女の子Bを風俗店の仕事を斡旋するスカウトマンCに紹介することは違法なのでしょうか? また、人気ブロガーが「この人いいスカウトマンだよ!」とスカウト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の(派遣)年上の同僚の私に対する態度がハラスメントになるかどうか判断お願いします。
ベストアンサー職場の悩みなのですが、同じ場所に派遣されてる十歳位年上の同じ時期位に入ったオバサンについてなんですが、人間関係の事で悩んでいます。年上だからかその人の性格なのかしらないんですけど、人の事を下僕みたいに扱うんです。人の事をコイツとしか呼ばないし、自分より若い人や気が弱い人を鼻くそにしか思ってないんです。親切な人を装ってやたら人の事を詮索してきたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いいたします。所得税について
スナックで働いてたのですが、精神的面行くことが不能で給料を振り込みしてもらえません。 24000円稼いで所得税で2400円引かれています。どうしてもお給料は取りに行けません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
年俸制になったら年収が減ってしまう。契約時の注意点について教えてください
ベストアンサー病棟師長をしていましたが、6月から部長に昇進し年俸制になりました。 契約書に月の給与額。賞与なし。とありました。 師長職の時の年収に比べると約120万減給となりました。 生活が成り立たないと交渉しましたが、経営不振および部長職の給与は提示した額と決まっているから無理だと言われました。開院して1年。就業規則に給与体系を示すものは盛り込まれていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇に相当するのか?情状酌量の余地はありますか。
ベストアンサー売掛が発生し、それを隠すため違うお客様からの入金を流用し、売掛を回収できるまで何度か流用を繰り返してたことが会社にバレて懲戒処分待ちで自宅待機中です。 ヒヤリングや会社の調査の結果、お金を一旦プールしていた事が着服に当たり、領収書操作や契約書の代筆代印なども指摘され、改ざんや私文書偽造とも言われております。(私文書偽造に関しては刑事告訴などはし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の差額分を請求したい
求人票と実状の大きな違いから、退職を考えているが、もらえるはずであった給料分の差額を請求したい。 5月1日で在職1年。 求人票に、試用期間が3~6ヶ月という記載があるため6ヶ月以降の半年分の差額を請求希望。 これが可能かどうか、可能であればどのような手順ですすめればいいかを知りたいです。 求人票の内容と実状は以下の通りです。 よろしくお願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
朝礼司会の強制について
私の職場では毎週朝礼(200人くらい集まる)があり、司会が持ち回りで行われています。 そもそも朝礼の司会があることは入職時の説明ではありませんでしたし、雇用契約書にも書かれていません。 過度の緊張から人前で話をすることが出来ない私は、自分の番がいつか回ってくることを考えると 仕事にも集中できず、身体にまで症状が現れ非常に大きなストレスとなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの手紙はパワハラ、モラハラになるのでしょうか
ベストアンサー一年前に、うっかりして車検切れと気づかず、警察に捕まりました。警察からのお咎めは未だない状態ですが、捕まった時、直ぐに会社に報告しました。2ヶ月位経った時に会社の幹部から葉書が届き、内容は苗字ではなく名前で、(◯◯君、もう少し大人になろうよ)とだけ書かれていました。 その幹部は人事権を持ち、不祥事の懲罰委員でもあります。 確かにうっかりで済まされない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に強制的に仕事を辞めさせられました
ベストアンサー不倫が奥さまに知られて、相手は離婚ではなく家を追い出されました。私が相手の自営業の会社で仕事をしていましたが当然の結果ですが仕事を辞めさせられました。 それは相手から強制的に来るなと言われたからです。 私は仕事だけはしたいです。 相手とは精算しています。 仕事に行くこともダメなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の引継期間について
ベストアンサー正社員で20年以上勤務の会社を退職する事にいたしました。 職種はサービス業の主に事務職です。 私の他に社長の奥様も補助的に事務職として働いています。 3/31で退職する旨の退職届をすぐ出そうと思っています。 その際に自分の希望としては2/20(締日が20日なので)までは引継その他で通常出勤し、全部ではありませんが3/21~3/31までの出勤日は有給休暇として何日か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラの誓約書について
ベストアンサーまだ働いて1ヶ月ほどですが キャバクラの寮に住んでいます。 ですが精神的に辛く やめることになりました。 誓約書には寮に最低でも六ヶ月住むこと それを破った場合時給を最低時給に下げて 計算して給料が支払われるみたいです。 そこから寮費も引かれたら ほとんど給料は残らないと思うんですけど この場合は諦めるしかないんでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則を理由に残業代未払い
ベストアンサー現在働いている会社の残業規定についつい質問が有ります。 新卒と昔からの社員には残業代が支払いが有りますが、中途採用者には残業代の支払いがありません。理由は就業規則を数年前に変更した為との事で会社は正当化しています。月のサービス残業が60時間を超えた際に会社に交渉しましたが、就業規則を理由に残業代の支払いはありませんでした。 週休二日制で、完全週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺じゃないですか?
ベストアンサー息子が先月退社した会社から社用車が故障した壊賠償請求書が来ています!ミッション系のトラブルで乱暴な運転が原因との事でした! しかし、13年使用し8万キロ走った車でをたかだか4ヶ月乗った息子に請求はかなり乱暴な請求だと思います! しかも、見積書を書いた人が社長の友達でした!見積書に担当者で名前も記載しています! 故障内容としてはギヤ鳴りがする! 交換...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の第三者に対する連帯責任の件です。「主に銀行」
ベストアンサー現在勤めている企業「株式会社」より取締役の打診がありました。というより、登記するので、住民票を送るよう指示があったと言った方が正しいかもしれません。現在、勤めている企業は赤字である事は間違いありません。そんな状況で取締役になる事で今後、発生する可能性のある「第三者に対する連帯責任」が取締役に及ぶ「重過失」に関してです。取締役になるにあたり、現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非常勤の契約非更新は、どのような時適応されるのでしょうか?
非常勤の契約こうしんについてです。 今、病院で週18時間の勤務をしているのですが、週2日は5時間、週2日は4時間という働き方をしています。 毎年契約更新する形で働いていたのですが、年度末の契約更新時を機に、同じ週18時間でも、週3日の6時間/日に変更するように言われ、それでなければ来年度の契約更新はないと言われました。 どういう理由でかよくわかりませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤(法定外)した場合の給料について
休日出勤(法定外)した場合、会社は1日分の給料を出さなくても良いのでしょうか ? 第二第四土曜、日曜、祝日が休みの会社に勤めています。先日始めて給料を頂いたのですが、第二と第四土曜の休日出勤した分の給料が入っておらず休日手当として1日2000円が入っていました。法定外休日なので休日手当(35%)は入らなくても良い知っていますが、休日出勤した日の給料が入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない間に休職していた事にされたが、待機手当は貰えるか?
特定派遣の企業に勤めている者です。 会社から待機手当を貰う方法について質問です。 先月のある金曜日 「君にはもう任せる仕事はない。来週から派遣先に行かなくてよい。」 と派遣元の所長に言われて、翌週月曜日に派遣先に行き、 ・机の荷物回収 ・派遣先の社員証ID(タイムカード機能つき) ・お世話になった同僚へのあいさつ を済ませました。 しかしなが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産開始決定後のボーナス
6月30日に同時廃止 破産開始決定になりました。9月に免責の予定です。 7月10日に35万のボーナスが入りました。 10万ほど引き出しました。 このボーナスはどうなるのでしょうか? 裁判所から回収されるのでしょうか? こちらは出来れば、免責後に税金などの滞納の支払いに使いたいと考えております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先閉店によるパート解雇
ベストアンサー夫が勤務先(販売店)の閉鎖に伴い、解雇されることになりました。 夫は、現在の勤務先にパートとして10年以上勤務してきました。半年更新で、これまでは問題なく更新されてきました。 しかし、昨年末に販売店閉鎖を理由に3月の契約を持って終了すると本社の方から口頭で言われ、1月に会社都合解雇にならないとの連絡がありました。 一緒に勤めてきた同僚の中には他店舗へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修期間での契約書違反での給料未払い
タウンワーク求人で、歯科助手未経験可能に応募しました。面接日になり面接後に働くことになりました。10月末で受付兼歯科助手の人が辞めてしまうので、と言われ流れを教わりましたが、お昼前から働き病院が終わる20時まで働かされました。お給料は頂きました。 11月からフルタイムで働くという契約になりました。三ヶ月後に社員になれますと言われましたが、2日目か3日目...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから