法律相談一覧
-
先輩社員の職務怠慢行為は解雇等できるか
会社の先輩社員は、自分やりたい仕事(好きな仕事)しかしない。やりたくない仕事の時は、後輩や上司に逆切れ仕事しないで帰ってしまうか、急に体調不良と言って休む。同じ部署のメンバーは、非常に迷惑している。 2点質問です ①このような自分の好きな仕事しかしない社員は解雇等何かしらの罰を与えることは可能か。 ②また、仕事中に気分転換か知らないが、勝手に外に散歩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士の団体交渉参加について
ベストアンサー会社との団体交渉において、開業税理士が、会社の代理人として会社代表者と出席することは、違法にはならないのですか? ご教示よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
売れ残り商品の寄付名目での買い取り強制の違法性
状況 会社で販売したおせちが大量に売れ残り、 施設へ寄付すると云う名目で、 販売価格に近い額の寄付を 会社から社員に求められています。 問題点 強制ではありませんが、 上職社は、ほぼ事実上強制、 その下の役職者及び一般社員は、 上席は寄付したと詰め寄られ、 強制に近い協力を求められています。 違法性はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の急な減額は許されますか?
固定給で勤めていますが体調不良で二週間ほど在宅勤務にしてもらい、業務内容も減らしてもらいました。社長の指示のもとそうしたのですが、給料日の二日前になって今月分は時給換算だと言われました。減給はあることだと思いますが、そんな急に後出しのように言うのは有りなのでしょうか?弊社は当月末払いのため、いきなり給料日目前に約半額にされることになり、生活へ支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での暴力を伝えたことによる名誉棄損
ベストアンサー私は製造業の会社で設計部に配属されており管理職を勤めています。現在の部署の人数は4人で、それぞれが会社に不満を持っていました。 その中の1人が退職届を提出してきたのですが、その際に私から「この会社では社長が暴力を振るうこともあるから、そんな会社に引き止めることは出来ないよ。次は良い会社に行けるといいね。」と言いました。 彼はその暴力の事実を知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の車を壊してしまい借用書まで書いてしまったら
ベストアンサーおはようございます。 一年前に会社の車を引っ越しで借りてて事故を犯し廃車にしてしまいました。 それから借用書をかかされ退職するにも車のお金を払わなければ辞めれませんでした。3回も辞めたいと言っても辞めさしてくれません。辞めたいんですかだどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退職は可能か?
現在フランチャイズアルバイトです。勤続数十年。 直営店に変わります。 直営店社長と面接済み。これを気に退職することにしました。<希望者は全員雇用> フランチャイズ側社長に退職する事を話しました。 <直営店の雇用条件等の理由ではなく、自己都合的な退職理由にて言い訳的に。> 雇用保険の失業保険について質問です。 これは自己都合退社、会社都合退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の際の有給休暇消化と未払いの残業代請求について
私が働いている会社は飲食店です。正社員雇用として働いており、1年7ヶ月ほどこちらの会社で勤めています。職場での拘束時間は最低でも10時~22時ということで1日の半分は飲食店の店内で過ごしています。この度店舗(会社)の方向性の不一致と春辺りから私自身、体調を崩したこともあって退職を考えています。正直なところを伝えると明日からでも辞めたいのは事実です。ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険料を偽って安く納付され、退職金を不当に安くされた
内航タンカーの船員をしています。 昨年10月まで約12年間勤めていた会社で給与総支給額より大幅に安く申告されて社会保険料を安く納付され続け、将来の年金額に損害を受けました。平均は32万円、最低額期は9万8千円で支払われています。保険証を支給する最低額です。平均の手取りは41万円でしたのでボーナスの平均も加味すると月の総支給額は50万円を越えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇についておよび、監禁されそうになった。
ベストアンサー私は10月11日から試用期間3か月で新しい病院に転職しました。きのう10月21日(金)16時40分ごろ勤務が終わり、事務員にコーヒーを飲みませんかということで、暗い応接室に通されました。女の医官(副院長の妻)と院長の妻と女の事務員と4人で雑談、私の過去の経歴について話していましたが、30分ぐらい話し、突然、院長の妻から、今日で、「やめてもらう、あすから来ないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解雇後の手当について
私の会社が営業不振の為、事業縮小で私が働いているレストラン部門を閉鎖することになりました。 解雇通告は1ヶ月前に伝えられて、解雇の後の一ヶ月分のお金を支給してくれるという話だったのですが、今日になって働いた分のお金は払うけど、一ヶ月の求職期間のお金を払わないと言ってきました。 あと1週間しかないのに、急にそんなことを言われても、その一ヶ月で就職活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業職のサービス残業代、ノルマによる精神的ストレスに対する請求はできるのですか?
営業職です。 過去の残業代を遡り請求する事は可能でしょうか? ノルマによる精神的ストレス分も請求したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の事でお聞きします。
ベストアンサー上司から27年度有給休暇を使いすぎだから、28年度は有給休暇はつきませんと、総務に言われたらしく、質問は総務に聞いて下さいと言われました。平成28年度は休むんだったら、欠勤扱いになるそうです。総務に聞いてないので、細かい事はわかりませんが、このような扱いは合法になるのでしょうか?教えて下さい。後、20日位有給休暇を使いましたが、労災のケガで病院の診察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル店で給料を預かられています。
一度デリヘル店を飛ぼうとしたのですが、実家に連絡するなどと言われ怖くなり店に戻り辞めたいと言ってもうやむやにされ、今現在イヤイヤ働いている状態です。社長から、お前は俺の信用を失ったのだから信用が戻るまで給料のなんぼかは預かるからねといわれ全額受け取ってはいない日々です。 信用がないのならわたしは、クビにしてくれても構わないです。 どうにか実家に連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届けを受理後の撤回
私の友人が、以前、問題を起こし、罰則(ボーナスカット)を受け、その事を面談で言われ「考えます」と言ったのみで、一度も辞めるとは言ってません。ある日勤務前に上司に「退職届けを書いて」と言われ「辞めるつもりはありません」と言うと「辞めると聞いてるし、もう貴方の変わりに二人雇うのでやめて貰わないと困る。無理」と言われ、パニックになり、訳もわからず退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間内の不当解雇?
ベストアンサー初出勤が9//3.9/4 二日間出勤致しました、9/5〜9/7健康診断の為、休みを頂きました 9/7に腸の病気の為 5日間の休みを延長して頂きました しかし休みの最終日の解雇の電話がありました、 これは不当解雇に該当しないのでしょうか? 雇用契約書は作成されていません、試用期間内は2ヶ月内研修期間は2週間と記載されている紙を配布 されただけです 電話で解雇致しますと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願い後、いつから退職可能?
ベストアンサー現在正社員で仕事に勤めています。 転職を考え先週面接に行きました。(現在最終選考中で合否はまだ解りません) 先月離婚したばかりで、今は実家で暮らしています。 現職はこれから繁忙期になるので帰るのも遅くなり、入社当初から残業があることがとても引っかかっていました。子供と少しでも一緒に居られる仕事にと思い転職を考えました。(子供は2歳 女の子) そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から雇用契約解除の連絡が来ました
ベストアンサー私は7年前から週2日程度の配送のアルバイトしています、1ヶ月前会社から今度正社員を週休2日にすることに決まったので、委託社員になって正社員が休む分、出勤を増やして欲しいとの事でした、自分は、(会社にも言ってある)、別の仕事もしているので委託社員にはなれない旨と今のままで、出勤日数を増やしても良い旨を伝えました、会社も納得してくれましたが、先日会社が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の計算式
ベストアンサー養育費の計算方法を教えて下さい。 こんなページを見つけたのですが、夫の年収が給与所得2000万、不動産や株などの投資所得で6000万、計8000万のの場合はどのように計算したらよいでしょうか。 http://www.asahi-net.or.jp/~zi3h-kwrz/aptablecal.html 子供は2歳が1人で、私の年収は0円です。 なんだか結果が高額すぎる気もしますが、本当にこんなにもらえるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外業務について。上記の場合は不当行為になりますでしょうか?
現在某スポーツクラブの指導員として業務委託で夕方の1~2時間子供たちのスクールを見ています。 一部月謝のところがあるのですが、そこで現金回収した分はすぐに事務所か振込で入金するよう言われました。しかも振込の場合はこちらが振り込み手数料を負担しろとのことです。また時間外で強制的に持ってくるよう言われていて、それも業務の内といわれています。もらって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【派遣】社風が合わないとの契約更新なしについて
去年秋からある派遣先で働いておりました。 しかしながら、以下のような流れで契約満了をつげられました。 社員に対して理不尽(パワハラまがい)なことがあった(された)→何度も管理者と 面談→あちら側が非を認めた(管理者同席の上、謝罪される)→そのあとも業務上、社員に指摘をする(ご指摘ありがとうと言われる)→管理者とは定期的(どの派遣社員も定期的)に面談、何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人扱い。違反した場合、どちらに申告したら良いでしょうか?
以前から投稿しております職場で現金消失により犯人扱いされた者です。本日退職を迎えます。懲戒処分も色々な面で科せれました。それは仕方ないと思っていますが、会社は退職を認めたのであれば、やはり私は犯人じゃなかったと言うことですかね?明日は警察に任意の聴取に弁護士と出向きますが、会社に提出した現金消失による報告書を警察に出す予定です。 また、弁護士よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が突然職場から辞めてもらいたいといわれました。
主人が5月初めに突然職場の社長から6月いっぱいで辞めてほしいといわれたようです。理由としては仕事が君は出来ない、新しい人を5月から雇うからとのことです。そして退職願を出せと。主人はなんでもやるので続けさせてほしいと頭を下げたようなのですが、俺の中では決まったこと、君の仕事はもうないと言われたようです。私としてははこんな辞め方納得出来ないですし、あき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法。またどんな罪になりますか?
ベストアンサー医者が患者のカルテをその医者の知人(医療従事者ではない)に写メした場合、罪になりますか? またどんな罪になりますか?? そして、その事はどこに通報すれば良いですか? 3月いっぱいでその医者は大学病院を辞めて4月から開業する予定なので、どこに言っていいのかわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんな探偵会社は大丈夫ですか?
私は、都内に所在する、とある探偵会社に勤めています。公安の届け出はある会社なのですがあまりにも実質の経営者が無責任であり、困っています。 ⚫公安届け出は従業員。 ⚫調査車両も調査員の自家用を使用させる ⚫会社で購入した車両も従業員。 金にセコイので保険にも加入しなかった為に先日、従業員は居眠り事故を起こした結果、自己負担。 (実質経営からの指示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
首にならないですか
ベストアンサー三年まえからパートしています。お金を扱う仕事ですが三年間 大きな間違いもなく、またもちろん不正もなく 信頼は得てきたと思います。が、ここにきて子どもがマイコプラズマ肺炎になってしまったり、看病していた私や夫にうつり、パートを1ヶ月に渡り休まざるを得ないことになりました。パートは休みすぎて首になる法律はありますか?雇っていただくときに「無断で休むと首...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職及び引き継ぎの件で
職業安定所の紹介で仕事を始めたのですが試用期間3ヶ月が終わり正式な契約書を確認した際に職業安定所の求人には健康保険・厚生年金・賞与・交通費はありませんが雇用保険と労災と前年度の実績ですが昇給があると書いてあったので今すぐではなくても頑張ればでると思って入社したのですが会社の契約書には唯一期待していた昇給もないと書いてありその件を会社に三回程聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇
最近懲戒解雇の処分を受けました。懲戒解雇となった原因は、海外勤務をしていましたが、その過去5年間に渡る経費使用に関して、一部私的流用と言う判断を受け(約100万円)その点に関して地位を利用した指摘流用(着服)と言う認定でした。経費内容は、出張旅費、接待費です。私的流用、着服という表現で会社は懲戒解雇処分を下していますが、実際には、全ての旅費、接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトで解雇。これは法律的に合っていることなのでしょうか?
初めまして。 私は8月中旬から千葉の個人経営のお店でバイトとして働いていました。 長期で働くつもりでしたが、10月〜11月に彼氏の都合で都内に引っ越すことになり、辞めることになりました。 人が少ない店のため、いきなり辞めるのはダメだと思い、引越しを11月にして10月までは働こうと決め、早めに伝えたほうがいいと思い、9月21日に、10月いっぱいで辞めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書があれば、お休み出来ますか?
中学生ぐらいの時から腰痛持ちでした。 ここ最近、激しい痛みを伴うようになり、病院側から「会社を少しお休みするのは難しい?」と言われました。 会社にその旨を伝え、 「週に何日か有給休暇を使い、しばらくの間は出勤日数を減らすか。 あるいは、1週間程度まとまったお休みが欲しい」と言ったところ、年配の上司に「その若さでバカなことを言うな」と言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不等解雇?
職場で不必要だと上司から言われていた物をもっていかなかったら、反対に「何故持ってきていない!常識だ」と怒られ退職届けを書かされました。 妻がそんな理由おかしいと電話をすると「ご主人はこの仕事にむいていない」といわれ上司の上の人とも話が出来ず、退職を撤回してもらえません。私が退職届けにサインしてしまったのが悪いのですが、執拗な攻められ方に恐怖で書く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度退職についての質問なんですが…
派遣会社に紹介されて就労して6日なんですが仕事が合わず辞めさせて下さいと言ったら、違約金を払わなければいけないと言われました。仕事に慣れて一人でできる状態なら突然に辞めるとかはいけないことかもしれませんがまだ指導者に教えてもらってる状態で仕事が合わないから辞めると言うことに違約金払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無給研修旅行の返金明細について
ベストアンサー研修旅行社内規定の定めで、旅行後半年以内に退職する際には、会社負担分を支払わねばなりません。約20万円です。 質問なのですが、この金額の内訳や請求書を貰う事は出来ないのでしょうか?出来れば、会社が払った全部の内訳と参加人数が知りたいです。 通例では、口頭で言われ、それを支払わなければならないのです。これだといくらとでも言えてしまうので不安でなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当防衛
会社の社長から殴られました。いきさつのキッカケは、何度か注意された事が有るんですが,朝シャツ出てんだよ!と言われそれに対し私が動くとシャツが出ちゃうんですと社長に言い返すと デブ腹が出てんだよデブといきなり何発も殴られパンチキックされました。痛みに我慢出来なくなって相手の攻撃を止めるつもりで一発だけ殴りました。後から自分で警察を呼び事情話し正当防衛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時に賃金清算を要求されました
長文・乱文となりますがお許しください。 私は社長+従業員6名の会社で働いていたのですが、社長の方針や人間性に疑問を感じて、転職することとし、8月22日に9月末での退職を申しでて退職届を提出しました。なお、次の会社へは10月より出社予定です。 退職について上司には了解していただきましたが、社長が金銭を要求してきており、対応に苦慮しています。 今の会社では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票と退職届け
ベストアンサー退職届け会社に提出しなければ離職票はもらえないのですか?ちなみに10日で退社といわれました!離職票なければハローワークで進まないし、会社には一身上とかけと言われましたが自分的にはパワハラで納得できません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社運営に対する個人責任
ベストアンサー前の職場の同僚とやりたい仕事があり、今の会社に願って入社しました。入社して3年たちます。 仕事上のやり取りは別会社の様な動きをとられています。部門毎に利益計算をするのはよくあることだと思うのですが、利益が少ないと、まるでサボっているかの様な評価をされてしまいます。結果が得られない時は仕方がないと思いますが、納得出来ない事も多いです。 今年に入って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払い
ベストアンサー主人の件です。 今年の1月いっぱいで以前の職場を退職してます。 給料は毎月20日じめの月末払いです。 同時期に退職した人には、 26日にきちんと約10日分の給料が振り込まれてます。 退職の旨は1月の頭に直接社長にも伝えているし、退職届けも提出済みです。 現在もそこで働いている人達に聞いた所、主人は予告無しで辞めたと言っているらしいです。 当然、未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退職か自己都合退職か
ベストアンサー11/1付で正社員採用されましたが、一ヶ月も経たないうちにこのままだと人件費が払えそうもない・残業代も厳しいと言われ、アルバイトに格下げし週2日ぐらいの勤務になるよう通告を受けました(11月末頃)。考えさせて欲しいと伝えたのに、翌日には今週の後半は来なくていいといきなり言われ、給料(月給)は日割り計算にすると言われました。こんな経営者のもとでは働けないと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
州業規則懲戒処分について
【相談の背景】 会社工場敷地内で10年以上に渡り排泄行為していた社員2名の行為を管理職の工場長と課長に注意のお願いをしても放置していた資料をまとめ、親会社のコンプラ委員会に提出しました。コンプラ委員会から親会社の役員会議で親会社役員兼務である当社の社長に業務移行するよう指示がありました。一度就業規則に則り一人は始末書、一人は訓戒となったのですが、他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員A氏が犯罪関与? Aの個人銀行通帳を、会社に提出させることは違法行為になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の経営陣に通報がありました 匿名なので社内、社外、取引先、いずれからかは不明です 内容は以下です 「社員Aが振り込め先に関与した。X銀行Y支店のA氏口座は凍結され、残高は預金保険機構によって被害者に分配された このままでは会社の信頼が失われることを危惧する」 また預金保険機構が公式発表している資料も同封されていました 全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで訴えられた。
ベストアンサー一緒に働く後輩から、パワハラだと本社に訴えてると上司から話しをされ、2カ月が過ぎました。 日頃、ミスや、遅刻が多く、仕事でミスをした時は注意や怒ったりはしていました。衛生面での不注意が続いた時は、この仕事は向いてないんじゃないのって言った事はあります。 その子がミスや、不注意をした以外は、普通に会話も、するし、その自身から、プライベートで連絡が来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「入居者との連絡が取れず、修繕工事が進まないアパートのトラブル」
【相談の背景】 私はアパートの大家です。1階の天井に水漏れがありました。原因はその2階の部屋で2階の部屋の修繕が必要です。2階のその部屋の入居者が気難しい女性であるそうで、連絡もなかなかとれず、ようやくその入居者を仲介した不動産賃貸会社(大手)の担当店に連絡をとってもらい、リフォーム業者を紹介され、その業者が入居者の都合のいい日に訪問し、水漏れの緊急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から解雇に伴う金銭の保証を請求する場合、一般的に保証はもらえるか?
【相談の背景】 2022年8月勤務先の会社が民事再生を申請しました。直に1社からスポンサー型で既存の従業員全員雇用の条件で話がありました。長らくこの会社と協議を続けた様ですが話は纏まらず、2023年7月に別の2社で入札が行われその内1社と8月上旬に契約の締結をしました。(裁判所の判決はまだこの時は出ていません)条件は事業の譲渡、新会社を設立その新会社で既存の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判での報酬減額請求その他をしたいのですが正しい証拠の出し方をお教えいただけませんか?
【相談の背景】 簡易裁判所に訴状を出し、証拠を出しましたが、裁判官から「多過ぎて読めないので、」と、延期されてしまいました。 私はホームページ制作会社に作製依頼したのですが、以下のようなめちゃくちゃなことをされてきました。 1.6万円もしたキャラクターの首を切られた。訂正を依頼してもへりくつをいい時間がかかった。 2.業者が伝えてきたサイズが間違っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ訴えに対する会社の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の部長を首謀者とするその下の管理者数人含めての長期的集団パワハラ、職場から孤立させ仕事外し、5年間、私のマネージメントが無くなり、最後の1年間はいきなり説明もなく仕事を取り上げゼロの一人放置状態となり、話し合いを要求しても話し合いすらして貰えない、何故か不明な監視までされました。部内多人数の男性から女性一人を監視されるストレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション分譲時の分譲業者による駐車場専用使用権契約の有効性について
ベストアンサー昭和49年の分譲マンションですが、総戸数380戸、駐車場区画数120台です。駐車場の専用使用権契約は、分譲時の申込先着順で数十万円の分譲代金の支払いと見返りに分譲会社から自由に認める内容になっています。このため、契約者の方にとっては、極めて有利な内容となっている一方、権利者以外の方は、出入りに不便な且つ高額の外部駐車場の使用を強いられるています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約期間内の解雇
派遣で契約期間内にてもう終了ですと言われた状態なので質問させて下さい。 夫婦で同じ派遣先に配属 1日目 通勤の帰路にて夫が交通事故(足捻挫)1週間の療養という診断書(派遣元へ報告) 2日目 夫の病院の付き添いの為、夫婦欠勤 3日目 休日(事前シフト) 4日目 休日(事前シフト) 5日目 妻通常出勤、夫療養(足の痛み、頭痛)派遣元へ症状報告現場多忙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント加害者に決めつけ
ベストアンサー【相談の背景】 ハラスメント加害者に告発内容の聞き取りもなく決めつけられました。私は小売販売業で10年以上、店長として勤務してます。勤務中に担当地区外のマネージャーが店舗に現れて、私にハラスメント内容も伝えずに突然「あなたはハラスメントしました。辞職か異動を選んでください。明日から、来なくていい」と伝えられた。 『今後のためにも私に教えられる範囲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「急な異動で二重家賃発生、会社に負担してもらえるか」
ベストアンサー【相談の背景】 引っ越しを伴う急な異動先の決定により、二重の家賃が発生することになりました。二重となっている転居前の家賃を会社に負担していただきたいと考えているのですが、受け入れていただけそうになくご相談させていただいています。 東京在住で勤務先が港区でした。 2024年7月に、どこかに異動することは決まっていました。 2024年6月26日に正式に異動先...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから