82,708件見つかりました

法律相談一覧

• 座席を勝手になくすのはパワハラになりますか?

数年前から都内にある会社に協力会社として出向しておりましたが、コロナの影響で本社の事務所で業務を行うようになりました。 15名にも満たない部署ですが、3分の1ほどが別拠点に身を置く状態になっており、使用していたデスクはそのままになっています。急な事だったので私物もそのままでした。 今年に入り都内の事務所にて増員を行なったのですが、その際に勝手に私...

弁護士回答
    1
  • 下請けですが、元受けからの損害賠償にどのような対応が必要でしょうか?

ベストアンサー

下請け業者ですが、お客様の構築物に車を接触して破損させました。 元受けには報告せずに、お客様に直接お見積りをいただき現金でお支払いました。 後で、領収書をいただきに伺ったときお客様の担当者様から領収書は元受けに渡したよと言われました。 ついかっとなって「領収書はお金を払った人に渡すのでは」と言ってしまいました。 また、その時の私の態度も横柄で...

弁護士回答
    1
  • 個人間の家庭教師の報酬について

ベストアンサー

こんにちは。現在大学生のものです。アルバイト先で知り合った方の子の家庭教師をたのまれて、報酬は手渡しでくれるとおっしゃってたのですが、これは脱税にはならないのでしょうか? 調べて見たところ親の扶養に入っているなら、稼いだバイト代が103万円以下でも申告しなくても大丈夫といった記事を見かけたのですが大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨、不本意な異動、整理解雇について

コロナで余計に業績不振になり、会社を縮小するために人員を削減する為に希望退職を募っていました。 辞めたくないので手を挙げなかったのですが、不本意な異動をさせられて、私から辞めると言わせる方向にもっていかされそうです。 退職勧奨も異動も断ると、解雇させられますか? 異動させられる場所ではパワハラをする人がいる部署で、その部署では働いて行く自信が...

弁護士回答
    2
  • 【著作権】 鉄道部品である「運転士スタフ」という時刻表を購入後にコピー販売することは可能でしょうか?

ベストアンサー

著作権についての質問です。 よろしくお願い申し上げます。 【内容】 鉄道部品である「運転士スタフ」という時刻表をコピー販売することは可能でしょうか? 本来、運転士スタフは業務上の備品でありますが、時刻改正の際に不要になったものを 鉄道会社自らが鉄道フェスタ等のイベントでたたき売りしています。 もちろん鉄道会社側は、時刻改正による不要廃...

弁護士回答
    1
  • 住民票の写しについて

ある行政機関の提出書類で「住民票の写し」と告知されています。 コピーを提出すると、市区町役場から発行されたものを求めてきて申請を拒否してきます。(行政手続き法での申請拒否については、おいておきます) 提出先の行政機関の施工規則でも「住民票の写し」を提出するとなっています。 住民票を所管する総務省では「住民基本台帳法に記載された住民票の写し」と...

弁護士回答
    1
  • ホストです。お金を返す必要はありますか?

ホストです。 以前お客様に高額を使って頂く際に、 GPSを着けるなら使っていいよと言われ、 その日から使って頂いた後1週間くらいトータル1ヶ月着けていたのですが、 精神的に落ち着かない生活が続き、 GPSを外したいと話した所嫌々ながらOKを頂き、外しました。 その際にやっぱり使ったお金を返してと言われ、これからまだ関わるしと軽い気持ちで、口約束ですがO...

弁護士回答
    1
  • 勤務先トラブル、従業員管理について

ベストアンサー

社内で不正しているのではないか、疑わしい人間がいる場合 証拠を掴むために、社内SEがハッキングの技術を使用し、個人のメールや携帯の中身を取得することは、真実を証明する為でも犯罪行為に該当するものですか?

弁護士回答
    1
  • 退職をしたいが損害賠償を求められるのか。

2年前に主人が現在も務めている職場で個人事業主として独立しました。 仕事などの依頼は全て主人の上司(社長)に当たる方からお仕事を頂いているという状況でした。 その際、仕事の付き合いを通して他会社の方と食事に行った際色々な話をしてしまったそうです。 (会社の内情など)それらを聞いた他会社の方が主人の上司と今後の付き合いを控えたいと仰り その後その...

弁護士回答
    1
  • 業務上の過失の損害賠償について教えてください。

業務上のミスで会社に1600万円程の損益を出してしまいました。 悪い事をしたと思い考えこむようになり、体調も悪くなってしまったので会社を辞める事にしたのですが会社から損害賠償を請求されました。 金額は200万(退職金よりマイナス)とペナルティーとして辞める1カ月分の給料を半分の17万円程です。この損害を出したのは、私と他に4名おりますが他の4名は会社を辞めない...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 競業避止に関する法律事務所からの封筒

長文失礼致します。 先日法律事務所から通知書が届きました。 当社の顧客情報自己又は第三者のために使用しないこと。退職後一年以内は本件店舗と同一保健所管轄内で同一業種に就業しないことしかしながら同一保健所管轄内にある美容室に就業していること、美容室への来店を勧誘していた事実が判明致しました。 以下の処置を求めますので本書面到達後14日以内にご対応い...

弁護士回答
    1
  • ハローワークの求人に応募したいが、ハローワークを通さず応募したときの、デメリットは?

ベストアンサー

ハローワークの求人をスマホで見れるのですが、そこに入りたい正社員の求人があり、応募したいと思ったのですが、仕事の関係で、ハローワークに行けるのは10日後。誰かが入ってしまうと嫌だと思い、メールで聞いても良いと企業の公式サイトに書いてあり、アドレスもあったので、その企業にメールで、『正社員求人に応募したい旨』を伝えたら『、履歴書を送付してください。...

弁護士回答
    1
  • 県立学校教諭が空手道教室を開くことはできますか?

県立高校で教諭をしています。土日で空手道教室をやりたいと思っていますが、教諭をやりながら空手道教室をやることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 1年6ヶ月以内の傷病手当金の再受給について

ベストアンサー

傷病手当金の申請について 私は平成29年9月から平成30年の1月までの間、前職でのパワハラ・モラハラにより適応障害・抑うつを発症。 就労不能状態となり、傷病手当金を受給していました。 11月末に前職を退職、自宅療養と服薬治療を続ける中で 復調。1月初旬には主治医より就労可能の旨の診断書を発行していただけたのでハローワークに登録を行い、傷病手当金の受給...

弁護士回答
    1
  • 職業安定法違反について

ベストアンサー

外国の風俗店(現地では合法とします)に、日本人女性を紹介した場合、職業安定法違反になりますか? 有料職業紹介業の許可はないものとします。

弁護士回答
    1
  • ブラック企業の判断として

ベストアンサー

会社内に監視カメラが複数あり、グループ会社全てについている。しかしながら本部だけは全支店から閲覧されないようになっている。理由は女性が大半を占めているからというもの。しかし各子会社には女性が1名はかならず在籍しています。 また、社長はカメラを見ては各事業所の責任者たちに電話をかけて状況について都度都度指示や、叱責を行っている。これは違法でない...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所との契約を無効にしたいです。

ベストアンサー

芸能事務所に所属しているものです。 所謂地下アイドルをやっていて、 契約が3年間です。 ですが、拘束時間も長く無報酬です。 社長やプロデューサーからも人権を無視したような発言をされることもあります。 グループはもうすぐで解散をするのですが、 そのあとも契約があるので続けなければならないと言われました。 そんな環境であと何年も続けることは厳しいの...

弁護士回答
    1
  • 組合の怠慢のせいで、倒産です。

ベストアンサー

私は某組合に所属する会社の代表をしているものです。 合特法による業務を行政より受けている会社です。 行政との業務契約については、原則組合の担当者が行う事になっております。 しかし、組合の担当者の怠慢により1600万円の業務が突然無くなったため、倒産する事になりました。 損害賠償請求を求めようと思います。 組合という大きな組織に、私個人が向き合えるも...

弁護士回答
    1
  • 取ることのできる救済措置を取らないことは大学側の裁量権の濫用にはならないのでしょうか?

現在大学4年年次の者です。3年次終了後から1年間休学し、この春復学しました。 必修単位の中に、隔年開講の科目があり、履修できないものがあり、留年を言い渡されています。 それ以外の卒業用件単位はすべて取得し、在学期間もきちんと4年間になります。 そこでお伺いしたいのですが、 きちんと卒業用件を満たしている(単位を落としたなど、自分の落ち度はない)に...

弁護士回答
    1
  • 競合他社からの虚偽情報流布について。風説の流布や威力業務妨害にあたりますか?

メーカー勤務です。 当社が業界2位、競合他社(A社)が業界首位です。 A社の営業(S氏)が複数の顧客に対し、当社を陥れるような虚偽情報の流布を続けています。 数年にわたり様々な虚偽情報を流し、その都度顧客に対し当社担当営業が説明に追われています。 今まではS氏に対し黙認していましたが、今回下記①②の流布がなされたと複数の顧客担当者から報告されました...

弁護士回答
    1
  • 勤務態度の悪い社員を指導しない上司について

毎日のように遅刻をする社員、始業時間が始まってから席で朝食をとる社員、改善されないのは上司が指導していないからだと思います。 遅刻をしない、朝食はとってから出勤する社員からすると不平等さを感じます。 どこに訴えればいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • このようなことに対してどう対応すればよいのか

月3000円意思に反して購読料 社内英語クラスに強制受講 12000円月 先入社従業員による始業前ゴミ捨て 寮での外出届けさせる 運動会など費用徴収して強制参加

弁護士回答
    2
  • 経費の支払いについて。それは払わないといけないのでしょうか?

知人に6日前に仕事を紹介してもらったんですが 働くつもりで話をすすめてたんですが、連絡が なかったり不信感をもって、仕事を断ったんですが、それまでかかった経費を払うならやめていいと言われました。それは払わないといけないのでしょうか?払わないとやめれないのでしょうか? アドバイスを頂けたら幸いです。

弁護士回答
    2
  • 大気汚染防止違反。会社に罰則をかせることはできますか?

勤務先で同僚から会社が大気汚染をしていると聞きました。同僚によると上司にやめるように忠告をしてもまったく聞き入れないとのことです。私の部署ではないのでくわしくは知りませんが、とても許せることではありません。会社に罰則をかせることはできますか?またその時はどういう手順ですればいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 受け取り拒否

離職票の手続きを渋るので 催促の書面を郵送したところ 受け取り拒否で2度も返送されました。 会社との関係が無い者からのものや 嫌がらせのものでない限りは 受け取り拒否できない、ということは ないのでしょうか。 受け取り拒否は簡単に誰でも行使 出来るものなのでしょうか。 法違反の可能性はないのでしょうか。 済みませんが 弁護士の方にお伺い致しま...

弁護士回答
    1
  • 会社の実印、鍵など渡してしまいました。詐欺、横領罪で訴えることはできますか?

ベストアンサー

去年、社長が他界しました 。私は事実婚で会社の社員でもありました。(遺族年金も成立しています)経理を担当していたので実印や社長室の鍵などを預かっていました。その時、社長は病気で奥さんも親戚付き合いもなかったのですが以前1回だけ連絡のあった親戚(今後、Aと呼びます。)の電話番号を控えておいたので電話をして呼びました。他界したその日もAを呼んだのですが...

弁護士回答
    3
  • 社内の噂について名誉毀損にありますか?

【相談の背景】 私は家族経営が運営する企業で事務員として勤めています。 先日自己都合の退職願を出しましたが、社長に引き止められ退職願を取り下げました。 しかしそのことをよく思っていなかった専務に、現在私の悪行がなかったかを他場所社員に対して聞き込みをしているようです。 聞き込みの内容は、「退職者を含むSNSで会社の悪口を言ってなかったか」「その...

弁護士回答
    1
  • 中退共 退職金トラブル

ベストアンサー

20年勤めた会社を退職しました。 中退共の掛け金が、就業規則に記載せれている金額より少額でした。 シュミレーションしてみたところ就業規則通りの掛け金であれば3倍の退職金になる事がわかりました 差額は請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 具体的でないコミュニケーションの指摘はパワハラに該当するか

ベストアンサー

お世話になります。以下の件がパワハラにあたるのかご意見を聞きたいです。 会社の評価面談の場で、上長から「一緒に仕事をやりづらいという声がでておりコミュニケーションに問題がある」との指摘がありました。具体的なことやできてなかった割合(数件、1割…10割)を聞くと、 「自分でどこができてなかったのか考えて改善案を考えてください。」 とのことでした。具体...

弁護士回答
    1
  • 会社退職後の話について

ベストアンサー

会社在職中に立ち話で聞いた話を社外秘だと聞いておらず 退職後に漏らしてしまい訴えられた場合、弁護は可能でしょうか? こちらの言い分としては  立ち話程度でそこまで重要な話だとは思ってなかった  (自分の業務にあまり関与していなかった)  社外秘だという指導もされてはなかった  指導に関する記録もない筈 どうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約終了による次の職場への影響

ベストアンサー

私は学校教員をしており1年契約で今年の3月で契約を終了すると通達されました。ほかのスタッフは更新されているのに私だけ更新されず納得できずに斡旋、裁判を予定しています。ただ次の職場がすでに内定をいただいていて争うと退職ではなく契約終了・解雇と次の職場に源泉徴収などで伝わってしまうことを懸念しています。退職願を提出して争うことは不可能なのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 裁判外の請求での相手方の特定の程度

ベストアンサー

当方は、以前働いていたお店で、パワハラを受けたのですが、同店舗を退社した後、訴訟を行う下準備として、同社へと内容証明郵便にて、裁判外の請求を行いました。 訴訟では、本社と店舗店長Aと未成年Bを相手方にしているのですが、店内で、ハラスメント等を行ったのは、A、Bだけではありません。 当初は、訴えの相手方を絞り切れなかったため、内容証明郵便の書面で...

弁護士回答
    1
  • 退職月の手当について

現在、給与は基本給+各種手当で支払われているのですが、最後に有給を使用して退職した場合、退職月は基本給しか支払われないそうなのですが、これは違法ではないのでしょうか? 普段有給を使用しても手当はすべて支払われ、賃金規定に「○○手当は、勤務状況に応じて支給する。」と書かれています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 中小企業退職金共済 掛金下げる

中小企業退職金共済の掛金が 私の意思ではなく、勝手に会社により変えられていました。 これは公文書偽造でしょうか? または別のなにか法律違反ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場の暖房器具の破損に伴う健康被害について

12月下旬の夕方頃に会社のエアコンの室外機が壊れて、暖房が効かず、室温が10度〜14度の状態で働かされ持病の喘息が悪化しました。 総務の人に「早く、業者に来てもらって欲しい。」と、お願いしましたが「年末やし29日まで来ないし仕方ない」と言われ、業者は来たものの、部品の劣化で交換が必要になるので、年明けも10日ぐらいはエアコンを使えない状態が続くそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職後の歩合給払い出しについて。締め日は関係あるのでしょうか。

先日退職した不動産会社の歩合給の払い出しについて質問致します。 その会社では、決済がされた案件の歩合給は翌月に振り込まれるようになっていました。 毎月15日締めの会社で12日付けで退職したのですが、最後の給与振り込みを確認したところ、退職前月に決済した案件の歩合給が振り込まれていませんでした。(基本給・交通費のみ) 会社に確認したところ締め日以...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントによる病院の診断書への対策について

ベストアンサー

ハラスメントにより、うつ病や適応障害などの精神疾患になった場合、 病院の診断書への対応についてアドバイスください。 <アドバイス頂きたいこと> ①ハラスメントを証明するための診断と、診断書の内容 ハラスメントに関して、医師にある程度の話をして、関連性について理解を頂きたい場合、 医師に対しては、どの程度までハラスメント内容について具体的に話す必...

弁護士回答
    1
  • 通常の運賃を通勤手当として支給されている中、割安の回数券等を使用して通勤してもいいのでしょうか?

ベストアンサー

近日派遣社員として勤務を開始します。 初月は中旬からの勤務開始となるため、その月の通勤手当は日割り計算で算出されます。 その場合の1日当たりの通勤手当は通常の運賃で支給されます。 このような日割り計算で通勤手当が算出された場合、 通常の運賃より割安な回数券やバスカードを利用した場合は、 不正受給にあたることがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 育休申請を却下されました

12月28日から1月6日(12月29日から1月5日は冬期休暇)の期間で育休申請したところ却下されました。 却下の理由としては、 社会保険料免除を目的とした育児休業の申請という事で、会社ぐるみの制度の悪用になりかねない為。 育児休暇は育児を目的としたための休業、育児休暇期間が冬期休暇の大半が締めており、休業の意味がない。 今回だけ件は、育児休暇を取ったから社...

弁護士回答
    1
  • 間違っている人事評価に対して降給は違法ですか

人事評価の結果入力を間違えていましたが、上司も気が付かずにそのまま人事評価された結果、降給だと言われました。 間違いだと気がついて人事評価のやり直しを請求しましたが拒否されました。 会社の対応は違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 休職・復職に関する通知書への承諾書について

ベストアンサー

数ヶ月前にパワハラを受け、傷病手当金を受給しながら休職・通院中です。 パワハラ事実について、会社は私以外の関係者へヒアリングを行い、会社から私へは「パワハラの事実はなかった」と回答を得ています。私へのヒアリングはないようです。 この状況で先日会社より、以下の内容の「休職・復職に関する通知書」が届きました。 ・休職期間中の賃金は発生しない ...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の退職について。明日から来なくて良いと言われた場合の対処など。

3ヶ月更新の契約社員として勤務しております。 一度更新しており、現在は11月1日〜1月31日の契約期間中です。 小さな会社の為、業務指示などは直接社長から受けることが多くあるのですが、人を馬鹿にしたような言い方や、決め付けて押し付けるような口調が合わず、出来れば明日からでも出社したくないくらいなのですが、揉めることを避ける為、契約満了で退職したいと考え...

弁護士回答
    2
  • 退職に伴う就労規則違反について。

ご覧頂き、ありがとうございます。 現在、医療職に従事していますが、明らかな人員不足により精神的負担があり(クリニック受診しており、必要であれば診断書頂けるとのこと。)、退職したいと考えております。 人事考課にて、直属の上司に退職を申し出ておりますが、一度考え直すよう言われ、話を持ち帰りました。 その後、何度か退職に関して再面談を申し出て...

弁護士回答
    1
  • かつては競業であった会社への転職について。このケースは競業避止義務に反するのでしょうか

競業避止義務についての質問です。 会社を退職した際、競業避止義務を課せられました。 退職後、かつては同業他社でしたが、今は競業となる事業を行なっていない企業から声が掛かりました。 声を掛けてくれた企業は、競業への転職を禁じた誓約書に書いてある事業を現在、行っていません。 このような、「かつては競業会社であったが、今は違う」会社への転職も...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金と有給休暇について

ベストアンサー

傷病手当金と有給休暇について。今年初めに心不全で2週間程入院しました。その間なんの知識もなくただ有給を使ってくださいと上司に伝え消化していました。後で色々調べてみると傷病手当金と言うのがあるとわかりました。こちらが有給を消化してしまってから傷病手当金を申請する事は可能なのでしょうか?消化してしまってからでは難しいのでしょうか?最近はまた体調がよく...

弁護士回答
    1
  • 育児休業給付金 申請手続き 会社が忘れる

今年の3月16日に出産して産休も終わり、育休中です。 8月には、本来振り込まれいるはずの育児手当が振り込まれておらず、9月24日に職場へ確認した際、人事部担当スタッフによる、書類をハローワークにへの提出を忘れており、手続きができていません。との返答でした。 (私側が準備する書類や印鑑は事前提出完了していました。) 今から大至急にやります。と言われて翌日...

弁護士回答
    1
  • 後出しの就業規則について

勤続7年です。今の会社は、元々、中途採用で関西地方で募集があり、応募しました。しかし、その営業所が入社後すぐに閉鎖。ただ、それは面接の時には聞いていました。当初、関西地方の自宅で在宅勤務でと言う約束でした。但し、契約書には「転勤の可能性あり」とされていました(これは後に気付きました)数年後、中部地方にある営業所で欠員が出た為、社長から中部地方の所...

弁護士回答
    1
  • 入社祝い金を払わないと退職手続きが進まなかった。

ベストアンサー

8ヶ月前からタクシー会社に勤務しています。 転職を考えているのですが、会社より、免許と祝い金計40万弁済してといわれ、 一括は難しかったので分割で20万先に弁済しました。 祝い金の弁済の書類は入社後、1ヶ月くらいに新たに発生したものです。 祝い金を支払い、退職の手続きがはじまりました。 残りは6ヶ月の分割を希望しましたが、3ヶ月以内といわれました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 後任が見つからなければ、退職できないのでしょうか?

中規模の音楽教室で委任契約で講師として働いています。 来年の3月までに退職したく、今年3月に その旨を申し出ました。 後任が見つかればそれよりも早い退職でも 構わないので、教室のほうでも後任を探して ほしいと話しています。 先日、教室のオーナーに会ったとき 後任は見つかりそうなのか?と聞かれました。 教室のほうでも声はかけてるけど、なかなか...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨 中途 経理 未経験

中途採用で経理(専門職)の正社員で採用されましたが、就業態度と能力不足に問題ありで退職勧奨を受けました。 この場合、拒否したら解雇されますか。対応策のご教授宜しくお願いします。 3ヶ月間の試用後、特に業務上の指導はなく、1年後には戦力として働いてほしいという話でした。 試用期間中は雑用雑務が中心的で、その間に3回体調不良で欠勤。 その後、コロナに...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから