法律相談一覧
-
就業開始時間前の労働について
ベストアンサー私の会社では、入社して2年以内の社員は始業時刻の30分前までに出社して掃除等をしないといけなくて、30分前より遅くなると遅刻扱いされてしまいます。その30分に相当する給与は発生しません。これは違法になるのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同一労働同一賃金 どこまで主張できますか。
同一労働同一賃金ではないことに不満があり、相談です。 現在無期雇用派遣で働いており、月で固定給をもらっています。 私と同じ派遣元から同じ固定給で、同じ派遣先に派遣されている人が他に4人います。そのうち1人(Aさん)だけが1時間就業時間が短い状況です。 Aさんは私と就業開始が1週間しか違いません。 派遣会社に雇用される際、就業先によって勤務時間が異なると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 偽装請負になるかの可能性についてお尋ねします。 委託者:地方自治体 受託者:一般入札競争で落札した企業 労働者:受託者に雇用され、地方自治体の施設で常駐勤務するパート労働者 (補足)地方自治体の施設にはパート労働者しか常駐しておらず、本社の人間(責任能力のある人間)は、常駐しておりません。 業務委託仕様書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナウイルスの安全配慮義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 会社でコロナに二次感染し、後遺症が残りました。 労働災害と後遺障害は認定済みです。 現在、弁護士さんと会社への損害賠償請求で裁判についての手続きを進めているのですが、最近、労基署でも申請すれば安全配慮義務違反の調査をしてもらえることがあるとわかりました。 弁護士さんに聞いたところ、自身は労働災害についての裁判経験が全くない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
36協定の協定書を写真に撮ってもいいでしょうか。
【相談の背景】 会社に36協定を締結しているのか文書で聞いたところ、何の音沙汰もありませんでした。2ヶ月ほど経った時、管理監督者のうちの1人に口頭で聞くと『締結してる。労働者代表は〇〇さんです。挙手ではなく、話し合いできめた。その話し合いにアルバイト、パートは入っていない。』とのことでした。しかし、一緒に働く事務職以外の社員もその事知りません。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁量労働からフレックスへの移行にあたり、内容が不利益変更にあたるのか教えてほしいです。
【相談の背景】 現在裁量労働制で、1日8時間、月160時間のみなし労働として基本給40万円の正社員として勤務しているのですが、今後フレックス制へ変更し、総支給額は変わらずみなし残業45時間と計算されるそうです。 つまり給与は変わらず40万円のまま、みなし労働時間は月205時間になるわけなので、月の総支給は変わらずとも1日当たりの給与は実質減少したことになると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業禁止規定で採用が危ぶまれています
【相談の背景】 ある介護職(夜勤専従)に採用が決まった者です。が、副業禁止規定がありまして採用されるかが微妙になってきました。 現在私は非正規雇用の配達員で、個人事業主としてオンラインで衣類を販売しております。フルタイムで配達員をし、余った時間でECサイト販売をしております。 先方の採用していただける予定の事業所は、「労働時間が超過する可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判 信義則違反 禁反言
【相談の背景】 本日、本人申立の労働審判がありました。 退職金支給請求事件です。 相手方から解決金の形でなら いくらか支払えるとの提案があったと労働審判官から伝達され、私は「解決金の形で構いません」と言って相手方と入れ替わりました。 その後、両者が揃った際に 審判官から「相手はやはり解決金も支払わないと言ってます」と言われました。 入れ替わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤率の算出方法について
【相談の背景】 賞与評価時の出勤率についてご教授お願い致します。 先日、下期賞与支給がありました。 会社代表者より、出勤率が8割以下の為評価を下げましたと面談時に言われました。 下期の賞与査定期間は、5月1日〜10月31日の6ヶ月間です。 2021年、会社の1月〜12月までの総労働日数は255日です。 また、5月〜10月までの労働日数は133日です。 5月〜10月までの期間にて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞与査定 出勤率について
【相談の背景】 賞与評価時の出勤率についてご教授お願い致します。 先日、下期賞与支給がありました。 会社代表者より、出勤率が8割以下の為評価を下げましたと面談時に言われました。 下期の賞与査定期間は、5月1日〜10月31日の6ヶ月間です。 会社の1月〜12月までの総労働日数は255日です。 また、5月〜10月までの労働日数は133日です。 5月〜10月までの期間にて23...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務委託契約書に関する労働基準法に違反しないための記載について
ベストアンサー【相談の背景】 当方、実店舗を経営しております。 お客様へ施術するサービス提供をしております。テナントは間借りです。間借りしている店舗から業務委託をし、さらに別の方へ再委託する形で運営しております。 この場合の業務委託契約の内容の注意点についてご教示ください。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 翌月などのシフトの提出は求めてもいいものでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則(夜勤勤務時間)の不利益な変更を阻止したい
【相談の背景】 シフト制労働時間が従業員の同意無しに変更されます。 日勤、準夜勤、夜勤が設定されており、大きく変わるのは夜勤です。 ●これまでの夜勤 1日目、16:30開始。2日目、8:30勤務終了、3日目休み。休憩時間計3時間。手当2万円。 ●変更後の夜勤 1日目、22:30開始、2日目、8:30勤務終了だが、2日目は労働していない扱い。インターバルを10時間開ければ勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の呼び出しが決まりました。案件が複雑を極めているので、2回に分ける事にしました。
ベストアンサー石田 達郎弁護士 比護 望弁護士 黒岩 英一弁護士 ほか、各弁護士A先生。 色々とご相談に乗って頂き、ありがとうございました。 労災調査妨害の訴訟ですが、裁判所が検討した結果、相手を呼び出す事になりました。これから第1回期日を迎える事になります。 比護 望先生が言われていた請求棄却の不安もありました。何度か追加の書面を求められて裁判所の検討の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働裁判を顧客に教える行為は処分対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は勤務したまま会社と労働裁判で争っています。 うちの会社は特殊で、顧客が一社しかなく、その一社は日本を代表する大企業です。 その為、うちの会社を検索サイトで入力すると、必ずと言っていいほど顧客の会社名が検索項目に出てきます。 その為、和解せずに判決となった場合、会社の名前が事件名となり、顧客にも迷惑を掛けるおそれがあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年制変形労働時間制について
ベストアンサー【相談の背景】 私の勤める会社は、1年制の変形労働時間制を導入しています。繁忙期、閑散期関係無く、週休二日制にする為です。1日8.5時間、週42.5時間、年間2082.5時間です。 就業規則は昭和58年制定、労使協定は不明です。 【質問1】 この場合、週2.5時間分は残業になるのでしょうか?それとも年間の法定労働時間に収まっていれば残業にはならないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職業訓練 労働審判中 不当解雇
【相談の背景】 当方、今現在会社と不当解雇で争っているのですが、その状況でも「今現在、職がない」ことを理由として職業訓練は受けられますか? また、仮に受けることができた場合でも、職業訓練中に解雇無効→訓練中の日付での合意退職となった場合、訓練を受ける権利は消失しますか? 上記が不可とされた場合、職業訓練を受けるためにはどうするのが正解でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件が違っので2日で辞めた場合
ベストアンサーこんにちは お世話になります。勤労問題での相談をお願い致します。 面接の際にアルバイトとしてフルタイムを希望していました。会社に入り研修期間2日後にシフトをもらったら1か月先が扶養範囲内の勤務時間しかありませんでした。全然面接の時と聞いていた話しとは勤務体系が違いなんの説明もありませんでした。 その2日の間に会社が私の為に必要な名刺を作成してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間が1週間で60時間は違法ではない?
私は某大手コンビニで働いています。 直営ではなくオーナー店です。 勤務時間についてなのですが現在週5日勤務で2日間は20時~9時、残り3日は22時~9時のシフトになっています。とりあえず社員扱いとなっていますが、残業扱いにはされません。 今のところ13時間が2日、11時間が3日になりますが、ついこの間人が減るという理由で13時間を3日に増やすという打診をされまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法。法律的にみてどうでしょうか?
ベストアンサー現在旅館で働いています。派遣です。 旅館では多くあることなのかもしれませんが8時間以上働いているのに休憩なし 7連勤以上させている。最大で40連勤したという職場仲間がいます。 残業代が出ない。サービス残業させられる。早出をつけて貰えるわけでもないのに 仕事が終わらない理由で半強制的に一時間近く早く出勤。もちろんその分の給料は出ない。 という厳しい環...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業と企業・官公庁の労働時間管理システムに関して
企業・官公庁等、自身が勤めている組織の労働時間を管理するシステムが、何らかの区切りの良い時間毎(例えば15分毎等)にしか時間外労働を申請出来ない仕様になっている場合、それ以下の端数の時間外労働時間が発生した際はどのようにそれを扱えば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
回答ありがとうございます。
僕のところは、休憩分込みの8時間労働です。普通は8時間労働なら1時間休憩ですが、15分休憩込みの8時間労働になります。だから休憩分は引かれていません、…でも定時で上がれる訳ではなく、その分はカットです。 今は残業代がでないのが当たり前になっていますよね…?これはどうすることもできないのでしょうか?法律で残業代は必ず支払うとか… オーナー達は見つからなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用中の退職について
【相談の背景】 相談させていただきます。 有期雇用1年の契約ですが、契約満了前の退職を考えてます。 契約書には労働側が解約日の3ヶ月前までに雇用者に申し出る事により、契約を解約することが出来ると記載されています。 この場合、雇用期間1年未満の契約満了前に契約解除しても問題ないでしょうか? 契約書には無い役職を口頭で言われるなど契約とは違う労働になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働契約の確認にスムーズな就業規則の提示方法は?
【相談の背景】 労働契約や処遇に関して会社に質問状を出しました。回答は納得出来ず、結論は弁護士に依頼する形に問い合わせしたら就業規則をコピーして見せてもらいたいと言われました。しかし事務所には私は見たことも無く、相手も警戒すると思います。単刀直入にコピーさせて下さいと話すと断られそうですが、相手はコピーに対し拒否する権利はありますか?また写メと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AV制作会社の女優募集における職業安定法の解釈について相談
【相談の背景】 AVの制作会社を経営しており、女優の募集・勧誘を行いたいのですが、 職業安定法における「職業紹介、労働者の募集、募集情報等提供若しくは労働者の供給を行い、又はこれらに従事」という文章の解釈について相談があります。 【質問1】 雇用契約ではなく、業務委託契約を行う前提であれば、道端、SNSで募集・勧誘を行っても、職業安定法には抵触しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の周知義務について
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則の周知義務についてです。 「確認できる場所に掲示」「書面で交付」「データで共有」で周知させるのは調べて知ったのですが、確認できる場所に掲示について、場所を知らされていない・探しても見当たらなかった。です。 上司の人と契約満了の打ち切りについて、話し合っているのですが、就業規則が〜と言われて、場所も内容も分からないので無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟を途中から受任していただきたいが、相談に行った複数の弁護士さんから断られた。断り続けている。
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年から、本人訴訟にて地裁にて訴訟をしています。昨年に新型コロナに感染しコロナの後遺症で短期記憶障害、ブレインフォグという症状で治療しております。リハビリしながら生活するや簡単な作業は支障ありませんが、集中力が落ち、頭脳労働に支障が出ています。代理人を探していますが、途中での代理人は、断れています。弁護士費用を多くすれば受任し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予定通知書 受領後の出勤について。労働審判を検討中、有給消化に入って良いのでしょうか。
解雇予定通知書が会社から出されましたが解雇理由に納得がいかないため労働審判を検討しております。 解雇予定通知書には○月○日付で解雇 それ以降に、私が保有する有給休暇の取得を認める と記載されています。 そこでご相談なのですが、解雇をまだ承諾していない、という状況の中、 ○月○日の解雇日以降は有給休暇を取って良いのでしょうか。それとも出勤した方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士依頼と労基署申し立ての違いについて
ベストアンサー労働条件通知書の未交付等数々の問題について、連合の労働相談電話に電話→ユニオン事務局の居住エリア担当の方と面談→担当の方が労基署に相談→労基署より「まずは通知書を交付させる様にする事。他の問題もそれで解決するかも知れないい。その為には本人が申し立てる必要がある」との事で、労基署に行って欲しいとの事→2週間前に労基署に行き、申し立て。と言う流れで現在に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者に入ってもらい。
職場で現金消失する事件が発生し会社から尋問でうつ状態にされ親、労働基準監督署に相談したところ弁護士に相談されたほうがいいということ。なので労働問題に詳しい弁護士に受任していただき、会社へ受任通知、委任状、会社の就業規則・退職金規程などの開示を求めましたが、会社から連絡なし。今日、退職届送り会社の対応は変わるものでしょうか?また、労災申請するのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効はいつから2年?休業で休みだした日でしょうか?
ベストアンサーソフトウェア開発の派遣先で長時間労働,パワハラを受けうつ病になりました.(現在,労災申請中です) 「労働時間を管理していた派遣先」と「パワハラを行った派遣先上司」を相手に慰謝料を請求出来るのではないかと法律相談で弁護士さんに聞きました.また,労災が認定されてから弁護士さんに相談されてはどうかと言ったアドバイスをもらいました. その時,時効は2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の職場
ベストアンサーこの前にも 書きましたが 息子がアルバイト・パート(有給も付きだしました)先で 今回 給料の 1割が 減給されてました 先にも書きましたが 知的障害者です 言われた仕事はこなしてます なんの 話し合いもなく 一割の減給ってありですか? 親なりに調べたら 「会社が、労働者との合意もなく、一方的に賃金を減額することは原則として許されません。」とありました 労働基準...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払い分について
ベストアンサー給料未払い分について相談します。労働基準監督署に、相談した所。会社に未払い分事を、電話で請求するように指示を受け電話をしたところ逆に仕事が、無くなったといわれ賠償するように言われました。給料日の前日に仕事場で暴力を振るわれ(仕事場に来ている他の会社の人)その現場に行きたくないので、社長に今月働いた分は、いらないから辞めたい伝えました。しかし1週間待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇が付与されず、契約日数の変更が影響している場合、全労働日は変更後の日数出勤が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 1月23日に投稿した相談の続きになります。 現在、シフト制でアルバイトとして勤務しております。2024年6月1日に付与されるはずの有給休暇が付与されておらず、会社に確認したところ、「全労働日(期間:2023年6月1日~2024年5月31日)の8割を出勤していない」との回答をいただきました。 改めて自身で確認したところ、89%の出勤率であったため、本日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した会社の給料未払いについて
【相談の背景】 フルタイムでアルバイト勤務をしていました。 入社当初から、雇用契約書や労働条件通知書を渡されてない、時給、残業代などの説明なども全くない、従業員に対して適当な対応をする社長に不信感が募り、2ヶ月ぐらいで会社からしたら突然の退職届けを出し、そのまま退職しました。 そのせいか、給料日になっても振込がなく、書面にて、未払い分給与の請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣法違反についての精神的苦痛による慰謝料請求は可能か
【相談の背景】 派遣社員としてたびたび就労するのですが、求人への応募から就労時までに結構な数の派遣法違反に出くわします。 各所でこのような状態について相談していたのですが、教えてもらったことは以下のようなことです。 ・派遣法に違反していても派遣契約から逸脱するわけではない ・派遣契約が有効である以上、職業安定法の労働者供給にはあたらない ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭での即時解雇通告後の時間外労働をすべきか否か
ベストアンサー学校の非常勤講師〔時間講師〕をしております。7月27日に通告を受けた際に予告手当てを渡されそうになりましたが受け取ると容認したことになるので弁護士に今後の方針を相談するので受け取るかどうかはその後に決めると言っておきました。 期末試験の不合格者に対する追試験を7月27日に2時間かけて行いました。この試験関係の労働時間を月額の定額労賃に含むとの記述が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宜しくお願いします
ベストアンサー労働問題で困っています。現在、未払い残業代の請求と不当解雇について会社と争っております。まず、今年1月に業務中に怪我をし病院に掛かったんですが、この時に会社側から労災使用を認められずに労働基準監督署に相談に行き会社に指導して頂き労災を使用しています。現在、労災の休業補償を頂きながら休業中だったんですが、会社側が2月28日付けで何の予告もなしに解雇に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨のパワハラの慰謝料の相場と勝訴するコツを教えて頂きたい
ベストアンサー「労働事件における慰謝料 労働判例からみる慰謝料の相場」を読みました。退職勧奨のパワハラの慰謝料の相場と勝訴するコツを教えて頂きたい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判 解決金額の決め方
ベストアンサー残業代請求され労働審判中です。 先日2回目を終えました。お互いの言い分が平行線のまま、和解する事は可能ですか?と、審判員から双方聞かれ、まず申立人が残り、こちらは退室しました。1分くらいで入れ替わり入室しました。そこで、解決金◯◯円で和解しますか?と聞かれ、一旦持ち帰りますと伝え2回目が終わったのですが、この解決金の金額は何を根拠に誰が提示した金額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代はどれくらい請求できますか
はじめまして。現在チェーン居酒屋に勤めています。 私が勤める会社ではタイムカードが存在せず、会社は従業員の労働時間を一切管理していません。そもそもそういうシステムが存在しません。みなし残業ということで残業代は出ません。ですので、自分で打刻機を入手して自分の労働時間を記録しています。 先月記録を見直したところ、170時間の超過労働しています。残業代は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に申立書作成のみを依頼することは可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 給与未払(全額ではなく、一部の手当)があるため、現在勤めている会社を相手に労働審判を起こそうと考えております。 一度弁護士の有料相談に行ったところ、未払額が少額であるため受任はできないとのことでしたが、法的には会社に支払い義務があること、私自身が会社に支払い義務があることの法的解釈・説明ができていることを理由に、弁護士をつけずに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのパワハラ 慰謝料の請求
昨年まで勤めていた会社でパワハラを受けました。 理由は会社が設置したパワハラ、モラハラの相談窓口に社内で嫌がらせを受けていると相談に行ってからです。 ですが、会社が設置した相談窓口で相談した内容が筒抜けでした。食堂などで私を誹謗中傷した次長が平然と私がされた嫌がらせについて話していました。 周囲の社員の対応が相談に行ってからひどくなり仕事をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二年労働契約なのに一年で突然解雇となった
【相談の背景】 労働契約について相談します。 契約書に2年契約でサインしていましたが、会社の経営が困難になり10%の社員をカットするとの声明で、ちょうど1年経過した時に解雇を言い渡されました。 解雇理由では、私の業績面は一切関係ないと言われてます。 会社側は4ヶ月間の給料を支払うと言ってますが、ボーナスも受け取れず又未だ一年以上も契約期間が残ってる中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【早急な回答求む】労働基準法16条に関してです。
【相談の背景】 雇用契約書の内容についての相談です。 3ヶ月前からアイラッシュサロンでパートとして現在勤務しています。6月末で辞める予定です。 雇用契約書に、入社後スクールの技術を無料で教導しますが、1年以内に退社の場合は30万円のスクール代の支払いを命じます。 と記載されているのですが、労働基準法16条を見ると金額の提示は法に反するとあり、この契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚による有給取得の妨害は労働法違反にあたるのでしょうか。
ベストアンサー有給休暇を1か月以上前に上司に対して申請し、OKをもらたにもかかわらず 同僚がネチネチと嫌味を言ってきます。 そして、人の粗ばかり探して執拗に責め立ててくるようになりました。 理由は、休むと、周囲に負担がかかるということです。 上司(係長)にも相談しましたが、その同僚は年配で勤続年数が上司より長いため その上司に対しても逆切れして話になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判に向けて労災を申請するか迷っています
ベストアンサー【相談の背景】 営業職で、パワハラによる精神疾患で休職中です。 現在、傷病手当は受給しており、今後、自力で労働審判をする予定ですが、労災申請をするかしないか迷っております。 理由は ・精神疾患による労災認定の確立がそもそ低く、また結果が出るまでに時間がかかること。 ・労災が認められなかった場合、労働審判の結果にも影響がありそうなため。 ・休職中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託セラピスト、労働条件を良くするには?
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託なのに待機時間の縛りがあり、時間外労働、勤務時間外の電話など、ブラック企業に就職してしまいました。 研修を無償でする代わりに、2年間辞めないという契約書を交わしました。 当時はそれが普通なのかもと思い、契約して働きはじめて半年経ちましたが、連日の深夜帰宅で体はボロボロです。 1日8時間勤務(待機?)で月13日間勤務で補償給が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣の就業に関して。労働派遣法違反になりますか?
【相談の背景】 新しい派遣会社から勤務して3日目に、業務を遂行することが難しいのではないか?と就業先の責任者の方の判断で、4日目派遣会社の営業さんから部署移動を言い渡されました。 ちなみに、この派遣会社から就業を決める前に、別の派遣会社での短期業務が決まっており、それからそことは違う別の派遣会社から仕事の紹介をしたいと言うことで連絡を受け、結果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者代表の選定に問題があれば無効にできますか?
【相談の背景】 当社には労使協定締結の労働者代表がおりますが、その選出方法には問題がありました。 (1)意思がなくても勝手に信任扱い その選出方法は社内パソコンのメール上で「この人を選出します。不信任の場合は『不信任』と返信してください。返信なき場合は信任とみなします。」というものです。 信任の意思が無くても返信しない人は勝手に信任扱いになって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一労働同一賃金について
ベストアンサー【相談の背景】 同一労働同一賃金について質問します。ある工場に12年間契約社員として勤める50代男性です。2018年に半年単位の有期雇用から無期雇用に転換して現在に至ります。しかしながら、正社員とは待遇面で大きな格差があります。 1.基本給は、正社員規程で定める年代別の最低賃金にも遠く及ばない。 2.賞与は、正社員は一定の算定式に従って支給されますが、契約...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから