法律相談一覧
-
労働基準法第26条に規定されている「休業手当」が支給の対象になるか判断して欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、パートタイマーとして労働契約をしている会社との間に起きている「休業手当」に関するトラブルについてです。 労働契約は以下の内容で締結されています(一部抜粋)。 仕事の内容:テレフォンアポインター 勤務時間:週5日 先週、当該職場から事業方針の転換を理由に「テレフォンアポインターを廃止する」旨の通達を受けました。それに伴い、既に確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在職中の地位確認??
ベストアンサー【相談の背景】 会社からの退職勧奨を拒否したところ、報復人事としてA部署からB部署への異動を言われました。 しかしB部署への移動は雇用契約で交わされた給与体系が異なるので、雇用契約の変更が必要です。 私は雇用契約の変更に同意するつもりはないので、今も人事システム上や給与体系はA部署の時と同じです。 しかし、会社側は私はすでに部署Bに異動したと主張して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書と勤務時間が違う
【相談の背景】 新しく入社した会社の労働条件通知書の勤務時間と実際の勤務時間の相違がありました。 就業時間が10:00〜14:00/15:00〜20:00で納得して入社したのですが実際は 事前準備のために9:30から出勤のスケジュールになっており退勤時間も営業時間が20:00までなため、対応や片付け等で強制的に30分以上超過してしまいます。 一ヶ月単位の変形労働時間制を採...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員への給与未払い
【相談の背景】 会社の経営しています。 経営が困難で従業員への未払いがあります。(約2か月分) 破産手続きも考えていますが、費用がなく直ぐに手続きできない為 従業員への未払いを、未払い立替制度を使って何とかしてあげたいです。 立替制度の中に 会社が事実上の倒産(中小企業について、事業活動が停止し、再開する見込みがなく、賃金支払い能力がない場合)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児短時間勤務中の労働者への配慮について
ベストアンサー【相談の背景】 私は1歳3ヶ月の子供を育児しながら働く女性会社員です。昨年10月末に育児休業から復帰する際、育児短時間勤務を申請、会社から受理され、時短勤務(本来8時30分〜17時→時短勤務受理後9時〜16時半、内1時間休憩)をすることで合意しました。しかし、復帰し業務内容を見てみると、 週に3日以上外勤や会議が入り、就業時間内での処理が困難なため、結果的に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に対して私達が独断で取っている不正休憩時間について
ベストアンサー【相談の背景】 不正な休憩の取り方についてです。 今の職場で(大手商業施設内の1つの会社です。) 本社に許可もなく 私たちの自己判断で休憩時間をかなり多くとっています。 本来、就職して契約した規定時間を守っていません。 わかりやすく言えば30分休憩を私たちの判断で勝手に90分休憩にしています。 〜◯時間労働のうち、休憩30分を 〜◯時間労働のうち、休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書(兼内定通知書)の理論年収と実年収の差額分は請求できますか
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に転職エージェントを通じて提示された労働条件通知書(兼内定通知書)をPDFファイルで確認し、中途入社を決めました。理論年収で記載されており、実年収が下がることは分かっていましたが、相当額の差異があります。 労働条件通知書(兼内定通知書)の最後に、「上記労働条件に同意し、○年○月○より入職いたします。」という文言が記載されており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自衛隊に関して納得できないことがあります。どこに言えば受理されるのでしょうか?
【相談の背景】 自衛隊を26年勤務しました。家庭の理由により辞めましたが1年後に再任用に志願さそました。自衛隊は再入隊前までは、給与の見積は非開示なのでしょうか?2、3度確認しましたが言われていましたがあまり下がらないとの回答を得ました。しかし実際は半分以下でした。 公益通報では受理されず、労働基準監督署では自衛隊は労働基準法の適用外で対応できないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合解散の残余財産分配処理に関して
【相談の背景】 労働組合の解散が決定し、残余財産は現在の組合員で分配することになりました。これまで支払った組合費によって配分するため、加入期間が長い組合員は確定申告が必要になると思われます。労働組合は法人登記しておらず、専従はいません。 【質問1】 組合活動の日当、20年褒賞金、育児休業補償金などを払っておりますが、これらは分配金と合算して確定申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに関する和解成立後に労災申請取り下げる必要がありますか?
【相談の背景】 職場でパワハラを受け休職しました。休職中に労災を申請し、労働組合に加入して団体交渉を行いました。 数ヶ月後に復職しましたが、復職後にも団体交渉を行い、労働組合とハラッサーの代理人弁護士とで事務折衝を重ね、和解が成立しました。 和解協定書に「本件に関して民事上、刑事上、行政上を問わず一切争わないことを約束する」という文章があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約解除を通告されましたが、業務委託か労働契約かどちらが適用されるのかわかりません
【相談の背景】 知り合いの会社に勤めていましたが、レスポンスの遅さなどを理由に解雇を言い渡されました。 業務委託を解除する、と伝えられましたが、こちらは業務委託のつもりはなく、労働契約と認識していました。(即刻解雇したいのででっち上げたと思っています) 最初に業務委託と言われていれば契約書を用意したのですが。 業務の具体的な内容は、リモートワー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業手当 派遣 シフトカット
【相談の背景】 登録型派遣で働いてるものです。 半年ほど働いてますが、これまではずっと月8日休みだったのに、今月は客足が少ないので12日休みでシフトを組むことを考えているとのこと。 10日ごとのシフト発表なので、まだ12日休み確定ではないですが、12日休みだと4日分の給料の損失になるので厳しいです。 また、求人票には、予測休日数6〜8日、平均稼働時間180〜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約の更新について
【相談の背景】 雇用契約の更新について教えてください。 2年前に、不利益は配転を命じられ、従わなければ解雇もあり得ると言われ、仕方なく雇用契約書に署名しました。 その後、労働局のあっせんやユニオンに会社との交換を依頼したが、交渉は決裂のまま、今月、雇用契約の更新時期を迎えます。「労働条件が変わるので、更新時に署名をして欲しい」と会社から説明があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時、業務命令で起こった負傷について。
ベストアンサー【相談の背景】 職場の休憩時間、上司の命令で、某所へ外出しましたところ、急に出てきた自転車をよけようとし、転倒。それが原因で、左足を骨折いたしました。休憩時間でも業務命令で外出した際の骨折なので、労災じゃないのか?と思いましたが、職場は「休憩時間は労働災害に当たらない」と言って、証明拒否理由書は書くが労災証明書は書かないと申しております。また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用条件書の休日について
【相談の背景】 雇用条件書の休日の取り扱いで教えてください。 現在、以下の内容で作成をしようと考えています。 所定労働時間は1日6時間、1週間6日、週36時間労働です。 所定労働日数は1か月24日、年間288日です。 休日の定例日は、 日曜日、その他(ゴールデンウィーク5日、夏季休暇5日、年末年始7日、他会社が定めた休日7日) この、『他会社が定めた休日7日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有休1日の時間有休について
ベストアンサー【相談の背景】 時間有休の使い方について運用方法など正しいのか判断が難しいです。 完全週休二日勤務以外に部署によって隔週土曜出勤や変形労働時間制などを取り入れている場合もありまして、そういったケースでの時間有休の割り当て方について質問です 【質問1】 時間有休は1h以上使用する際に0.5日、または1日を有休の残日数から削り、分解して使用する。 0.5日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通告と同時に支払われなかった解雇予告手当について
【相談の背景】 4月30日、「今日限りで解雇」と言われて解雇されました。解雇予告手当は払うということですが、10日過ぎても払われてません。11日に内容証明郵便で支払日の確認をする予定です。仮に25日に支払われたとします。 【質問1】 この場合、解雇の成立日は25日ということでよろしいですか? 【質問2】 成立日が25日の場合、5月1日から24日までは、労働者と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年間変形労働時間制で、3月の勤務が少ない。4月で退職するから3月の勤務日数が少ない分休業手当は出るか
【相談の背景】 雇用契約書は、年間変形労働時間制で、週の休みは1〜7日となっています。 年間で忙しい時期と暇な時期があり、1年間通して平均で週5日の勤務となります。 忙しい時期が6月から9月で、1月から5月は暇です。 3月は月12日勤務でした。 1週間全て休みという週もありました。 【質問1】 4月いっぱいで退職するのですが、3月の勤務できていない分の8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社の募集の日給と実際の給与の相違について
ベストアンサー【相談の背景】 単発の派遣の募集で、労働時間8時30から18時30分 日給13000円の案件に申込しました。 採用案内には、時給1013円と記載がありました。(最低時給変更前) 労働時間から考えても、13000円にはならない案件です。 【質問1】 募集内容と給与が相違していた場合、 仕事のキャンセルをしても違反には当たらないでしょうか。 派遣会社の規約には、キャンセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介余計派遣による雇用について
ベストアンサー【相談の背景】 紹介予定派遣で人材の雇用を検討しております。 紹介予定派遣は雇用が前提となるため、試用期間を同じように考えてるとWEBの記事で見たことがあります。試用期間の場合、判例によると解約権留保付の労働契約が成立しているとみなされ、客観的に合理的な理由があり、社会通念上相当して是認できる場合のみ解雇が可能と判断されています。 一方、紹介予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
選挙情報をプリントアウトして配ることについて
ベストアンサー【相談の背景】 労働組合の役員をしています。 労働組合の活動内容などを書いたビラを配って宣伝活動を行っています。 そのビラに、ネット上に掲載されている各政党の政策一覧の比較表を載せて配りたいと考えています。比較表は拡散してもOKだと、掲載元に記されているものです。 (特定の政党を推すとか比較表を加工するとかそういったことはせずに純粋にコピペする形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇と振替休暇の取り扱い、振替休暇の定義について教えてください。
【相談の背景】 同僚が予定休暇として申請していた有給休暇が、人事部により未消化であった振替休暇に変更されてしまいました。 有給休暇の計画的な消化が進まないことと、そもそも振替休暇の扱いに疑問があります。 【質問1】 振替休暇の権利が発生する以前に申請していた有給休暇を、本人の承諾なく振替休暇に変更することは問題ないのでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約の即日解除権についての悩み
ベストアンサー【相談の背景】 短期出張で遠方にて勤務しているものです。労働時間が1日14時間以上で、週休も1日ありません。 労雇用約書の記載とは全く異なるので即日解除権を行使する意思です。 就業のために住居を変更した労働者が即時解除権を行使し、その解約の日から14日以内に帰郷する場合で、その要した旅費を請求したときは、使用者はこれを負担しなければならない(同15条3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
想定年収の減額について
【相談の背景】 労働報酬の改定が行われます。 いままでの諸手当をすべて含んだ基本給となるため、基本給のみで考えれば少しあがります(諸手当も含めて考えると微減です)。 ただし、所定労働時間の増加、固定残業制度の導入により、想定される年収は100万~150万減額となります。 大きく想定年収が下がる場合は調整対象として経過措置を設け、加算支給があると示され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則の変更についての質問です。 先日、会社で賃金テーブルを改定すると連絡がありました。 様々調べる中で、賃金テーブルは就業規則の絶対的必要記載事項であるのではないかと思っています。 労働基準法89条では就業規則の作成や変更について書かれていますが、「常時10人以上の労働者」についての説明は、「事業場ごとに10人以上」と説明して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働安全衛生法・事務所衛生基準の「設備」の定義について
【相談の背景】 異動先として指示をされた事務室が大変狭く、労働安全衛生法の事務所衛生基準規則第二章第二条において定められている「 事業者は、労働者を常時就業させる室(以下「室」という。)の気積を、設備の占める容積及び 床面から四メートルを超える高さにある空間を除き、労働者一人について、十立方メートル以上としな ければならない。」の基準に満たない可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間と給与について。1日13時間に13万の給料はあたりまえ?
身内が某老舗菓子店で働いています。 正社員で勤続年数は1年半、給与は13万〜14万で、1日13時間労働、隔週1日と2日休みです。 給与について相談なのですが、普通8時間労働にも関わらず13時間でているのに、残業手当もたまにしかつかず、一度労働局に注意を受けたにも関わらず20円しか上がりませんでした。 正月も10連勤以上出勤しているのに他の従業員と違い彼だけ連勤を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士報酬についてお聞きします。
ベストアンサー弁護士報酬についてお聞きしたいので宜しくお願いします。 労働審判申立中です。 労働審判申立をする前に弁護士と打ち合わせしたところ、初回相談時に未払い賃金(1ヶ月分)の話を伝えていたにもかかわらず弁護士が聞いていないと言ってきました。 それであれば、未払い賃金を会社に請求して欲しいと言うと、請求できないこともないけど今請求すると焦っていると足元を見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定書に記載されている固定残業代について
ベストアンサー内定書の内容について相談です。 給与・手当の欄に、月次給与○○○円、それの金額の内訳に、基本給と時間外労働手当(月10時間程度)とあり、この二つを合わせると月次給与の金額になります。 そこで質問なのですが、時間外労働手当の計算は基本給を月の労働時間で割ったものに1.25をかけたものに10時間をかけたものでした(法律通りの計算方法)。 しかし、気になるのが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトのシフトについて
ベストアンサー去年の8月にアルバイト先でクレームが発生し、シフトを強制的に減らされたましたが、そもそもクレームが出たことを理由に特定の従業員に対して働かないから要らないという発言を残しシフトの時間のみ減らされたのは、たとえ有期契約の期間中でも事前に店長から連絡があったとは言え、シフトの時間変更や時間を減らす(不本意)というのは違反じゃないでしょうか?(会社と労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の不遡及と周知義務違反について
現在、労働基準監督署に相談し、労働審判を検討中です。 内容は単身赴任不適用ですが、会社側が転勤辞令発行時には施行されていない就業規則で不適用と判断 しております。 法の不遡及と就業規則の周知義務(転勤の辞令発行時に未施行の為、周知は無理)違反で無効と判断しています。 そこで、労働審判をした場合、勝算がどの程度かご教示いただければ幸いです。 単身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基署が給付基礎日額の計算期間を間違っていた....
ベストアンサー会社でケガを負い、労災認定されています。 無料の弁護士相談で、「残業手当などの審査請求をした方が、給付基礎日額が増えるかもしれない」と教えていただき、都の労働局に審査請求しました。 都の担当者から、「残業代の件などは現在捜査中ですが、別件で少し問題がありまして」と連絡がありました。 労働基準監督署が、平均賃金の算定をする「期間」を間違っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁量労働制の減給について。この対応は違法にあたりませんか?
こんにちは。ご相談させてください。 現在裁量労働制で働いていますが、先日とある病気を発祥したため、医者から残業を止められました。 会社に診断書を提出したところ、上司から、定時で退社した場合は裁量労働制のみなし残業時間に満たないため、給料を下げたいと打診がありました。 しかし、みなし残業時間を超える働き方をしている社員は少数で、雇用の際にみなし残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇でしょうか 3
ベストアンサー不当解雇でしょうか2で相談した後に、会社から社有車の走行距離表を送付されてきました。 1年間分の走行距離に多いところに印があり、その距離について説明をするようにと回答を求めて来ています。 会社が言っていた12月分(会社の言い分12月分だけです。録音しています。)を見れば、1日平均距離数、200㎞をはるかに下回り80㎞です。このことについては何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて 下さい
今日 労働基準監督所に派遣元が退職させない事で相談に行って来ました。 労働基準監督所が 言うには辞めさせろとは助言は出来ないけどもう一度話し合いて下さいしか出来ない見たいです。 私事自信 労働基準監督所に助言をして貰って派遣元がどう出るか解りませんが辞める意思はあります。 で 残りの私事の契約期間の2ヶ月で発生去れた損害賠償額は何れくらいになるものか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業給与。時間外は追加で支給しなければならないのでしょうか?
運送会社に勤めています。職員から給与に関する質問がありました。 私の勤めている会社では、走行手当として一路線走行することに〜円というような手当を支給しています。 職員の労働時間は不規則なため、「走行手当に時間外手当相当分を含む」と就業規則上記載されていますが、ある職員から「時間外が払われていない」と指摘を受けています。 時間外は走行手当に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準監督署はなかなか動かないもんでしょうか?
派遣元で事務をしていて退職する予定です。二重派遣や偽装請負、以前受けた是正の虚偽報告をしていた為、ひと月程前に労働基準監督署と需給調整事業室へ告発しに行ったのですが、動きが全くありません。 たまたま、8月一般労働者派遣事業の更新なのですが、調査のタイミングを見計らっているだけなのでしょうか?労働基準監督署の方にはかなり悪質だと言われたのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
消防士(消防吏員)の有給休暇取得に対する理由の聴取と対応について
消防士(消防吏員)には労働三権が認められないと認識しております。 また、労働基準監督署の管轄でも無いと聞きました。 民間企業における労働基準法違反で 労働環境が悪化している場合は どの様に対応すれば良いでしょうか? ・有給休暇を申請する際に理由を聴取されます。 ・取得理由をランク付けし(上位が葬祭、私用は下位)、理由が下位の場合は有給休暇を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの残業代
ベストアンサー当社は、パート労働については5.5時間としています。 今回の質問はパートさんの残業手当なのですが、規定の時間を越えれば法律違反と言い、就業時間の短縮の措置を取るように言われました。 規定時間とはいえ、労働時間の上限の8時間まで残業として労働させることができ、割増賃金になる場合もあるようですが、残業した分を就業時間の短縮とするのは良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇を取得出来ない会社
去年にある会社を退職しました。数年間勤めましたが、有給休暇を1度も使った事が有りません。労働基準監督署に行き、指導をしてもらうようにしたいのですが、労働基準監督署は指導してくれますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為、未払賃金の訴訟等になった場合
ベストアンサー私は、年中無休の工場で約2年勤務しております。今年の8月には退職します。 未払賃金及び休業手当の質問 就業規則では、時給 2000円、休日は週休2日(1週間の労働日数は、5日)とあります。 労働契約、内定通知書、求人票では、時給は、2000円、週休2日(1週の労働5日、1日労働時間8時間の1週40時間)となっています。 ※内定通知書は、会社側が内定通知書兼労働条件通知書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職との確執で異動させられそうです。労働審判の提起する時期について教えて下さい。
事務職の者との確執で異動させられそうです。労働審判の提起する時期について教えて下さい。 パートで働いて2年です。 事務系管理職との確執で移動させられそうなんです。 私はハローワークの募集で入りました。 その際、朝の厨房での仕事として入りました。契約書はありません。 ところが、管理職との確執で契約とは違う時間と内容の部署に移動させられそうなんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災の虚偽申請について
【相談の背景】 労災申請についての相談です。 仕事帰りにコンビニに立ち寄り転倒し、病院にかかった際の労災申請をしています。 先日労働基準監督署から回答書を提出するように書類が届きました。 人事に提出した書類に自分で書いた覚ええはないのですが、口頭で追加で質問されて回答したことで虚偽の回答をしてしまいそれを元に書類作成されたみたいです。 帰り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時短勤務/残業時間の軽減
【相談の背景】 育休復帰後6時間の時短勤務をしており、2年半になります。復帰後から残業は多めでしたが、人手不足と経験者不足から4月から激務となり、50-80時の残業を毎月しております。出張の多い仕事のため移動時間はみなし労働になります。上司に相談し、業務を軽減して欲しい旨相談しましたが、取り合っていただけませんでした。 既に10年勤めており、今後も今の会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の更新手続き
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員として8年勤務、介護職をしてます。 上司の暴言でうつ病と診断され現在は休職しております。 労働基準監督署や、役所の相談窓口に相談したところ、パワハラに該当するかもといわれました。 休職して9ヶ月となります。 1年更新で、今月末で期間満了のため今後はどうなるのかと思いつつ、心がまえに進まず、会社に連絡を取ることができません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年以内に辞めたら30万円払えと言われた
ネイルサロンで働く際に3年以内に辞めたら30万円という契約書を交わしてしまいました。 ですが研修中など日数も少なくお給料も数万円しかないので生活が厳しいので辞めたいと思っています。 ですがやはり30万円請求すると言われました。 一度地元の労働基準監督署に相談に行きまして、それは法律違反なので無視しなさい。と言われました。 バックれた場合は裁判を起こし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士に対する懲戒請求について
ベストアンサー弁護士ドットコムを見て、労働問題に詳しい近隣の弁護士ということで、予約して、相談に行きましたが、 個人情報を聞くだけ聞いて、「荷が重い」とか、「忙しい」という理由で、 突き放されました。 貴重な1日だったのに。 そうなら、最初から、裁判所に書類整理に行ったのに。 労働問題に詳しいとか言いながら、何のアドバイスもありませんでした。 裁判の書類全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問あります
質問があります。宜しくお願いします。 質問内容は営業労働の時間外や夜勤労働についてです。実は私の労働時間は少し変則労働時間で、月曜日〜金曜日は昼の仕事を終えてから1度家に帰ります。そして、また夜9時前後に家を出て仕事場(県外)に向かい、何件か仕事を終えて家に帰るのは深夜1時前後です。又、日曜日は昼の仕事が無く、夜の9時前後に家を出て仕事場(県外)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労使協定締結における社員代表選挙のやり方について
ベストアンサー当社は200人規模の事業所です。労働組合はあるのですが社員の過半数を占めておらず労使協定は社員代表制で締結しております。 その選挙において社員から立候補を募っております。しかし、一般の労働者が立候補をする前に管理監督者から特定の管理者(労基法上では労働者)に立候補をさせています。 この様な方法は社員代表を決める選挙において正当なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産(破産)と未払い賃金
会社倒産(破産)と未払い賃金 会社に未払い賃金を請求中でその金額について争っている最中に 会社が倒産や破産した場合、労働債権としての金額がはっきりしないと思うのですが 労働債権は暫定金額として幾らと決まったりするのでしょうか。 それとも未確定となるのでしょうか。 あるいは労働債権は消滅するのでしょうか? 会社の破産を受けて、国の賃金の立て替...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから