82,612件見つかりました

法律相談一覧

• 相談中(正式な依頼前)の弁護士事務所について

ベストアンサー

労働問題で、いくつかの弁護士事務所に 相談にいきました。 依頼前(相談中)の弁護士事務所に、 相手側が相談の面談など、 申込む事ができないと思うのですが、 相談のみで、正式な依頼は しなかった場合は、どうなるのでしょう? 相談を一方から1度でも受けると、 もう一方からの依頼は、その弁護士事務所は 受けられないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 本採用の拒否(解約権留保付き労働契約)

ベストアンサー

労働関係終了方法について この度は、試用期間中の労働者Aさんの本採用を見送るつもりです。 なお、当社は建設業です。 経緯 ①お客様からのクレームが多く、お客様(元請け)から労働事故につながるから、Aさんは現場には入れられないといわれました。 ②しょうがないので、Aさんに自宅待機を命じ、賃金の100%を支払っています。 ③今月末で、本採用期間の満了です。 ...

弁護士回答
    1
  • 店長のパワハラ指導書

【相談の背景】 アルバイト先で、上司からシフトに入れてもらえず、何ヶ月もたって、指導書が届きました。 内容を全て労働基準監督所の相談院さんに、読み上げていくと、内容が不当パワハラに当たると思われるので、一度会社のパワハラ相談窓口に問い合わせて下さいと言われました。 窓口に問い合わせしたんですが、返答ありません。 指導書の返答が1週間以内となってい...

弁護士回答
    2
  • 苦情相談を不利益に扱う民法、派遣法違反について

職場で原因不明のパワハラをされ、それを会社に苦情相談した事で即時解雇されました。雇用契約書にある苦情相談先に相談した事を不利益に扱うのは違反である旨は、契約書にも明示してあり、派遣法違反にもなり、相談され対処しなかった事は民法違反にもなるはずです。・・・・が、それを知りませんでした。解雇されて労働団体に相談した時に契約書に相談者を不利益に扱わな...

弁護士回答
    1
  • 専門業務型裁量労働制の勤怠システムで遅刻、早退の申請が必須なのは労働基準に反しませんか?

専門業務型裁量労働制を採用している会社に勤務しています。 勤怠についてはIDカードで管理されており始業時刻より遅い、または早い記録があった場合 社内の勤怠管理システムで遅刻、早退の申請を入れなければ申請が通らないシステムになっているのですが 裁量労働制なのにこのシステムの申請は必要なのだろうか?と毎月疑問に思っています。 また部内MTGなどで上長が遅...

弁護士回答
    2
  • 派遣先と派遣元の労働問題について

【相談の背景】 令和6年6月末に派遣先を私は打ち切られました。 その際、打ち切り自由は、遅刻と安全面の不安があるため打ち切られました。 遅刻は了承済みの事故渋滞による遅刻が5回です。 またそのあと、この職になってから過敏性腸症候群が発症しました。パワハラによるものです。 そのため、次の派遣先を決める時に病気について話しましたが診断書付きで。 理解し...

弁護士回答
    1
  • うつ病からの復職後、労働条件が厳しくなった。

【相談の背景】 長期間の過重労働によりうつ病になり、約1年の休職を経て復職しましたが、休職前よりも労働条件が厳しくなり、同部署の他の社員よりも厳しい労働条件で働いています。会社側は、ちゃんと働けるか確認する為、安全配慮義務に則っている。と主張していますが、私の主治医は、基本的には休職前と同じ条件で働かせる。もしくは少し緩めた条件で働かせるのが普通...

弁護士回答
    1
  • 労働条件が悪すぎるのでどうしても退職したいです。

【相談の背景】 学生時代から働いてたアルバイト先にそのまま就職し4月から社会人1年目として勤務しています。 飲食店ですが、アルバイトながら1店舗の責任者として任されてます。 退職を希望しています。 無期雇用 肩書は社員?で実際はアルバイトと変わらない 雇用契約なし 就業規則なし 8時半〜22時半勤務(1時間半〜2時間休憩) 休みは週1日 有給使えない ...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟、労働審判申立書について

【相談の背景】 お世話になっております。 会社への未払い金請求に際し、労働審判の準備をしています。 申立書の書き方、そもそもの捉え方的面も含め、先生方のお知恵を拝借できればと考えています。 お忙しいところ恐縮ですが、何卒お力添えをよろしくお願いいたします。 状況として、私は未払い金があること、支払ってもらいたいことを、社長と5回の面談を通じて伝...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 コロナ感染者の取り扱いに関して

【相談の背景】 勤務先でコロナ感染者の取り扱いが人によって違いがあります。 今年になって、4名がコロナ感染者・濃厚接触者として会社を休みました。 A(濃厚接触者)の場合:振休と在宅勤務扱い B(濃厚接触者)の場合:特別有給休暇扱い ※1回本人感染者、2回濃厚接触者、計3回特別有給休暇付与。 C(感染者)の場合:特別有給休暇扱い D(感染者)の場合:振休と有給...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 同一労働、母子家庭だからとの差別

ベストアンサー

【相談の背景】 ずっとしっくりこないので、質問させていただきます。 ①(入社時より)無期フルタイム契約社員、十数年勤務、賞与若干、退職金なし(転勤ある場合もあり)、人事考査なし ②正社員、十数年勤務、コネ入社、賞与年6か月分、退職金あり、転勤(表向きありで実際無し)、人事考査あり ①と②の収入差が年200万円弱+退職金分です。 また、①は「母子家庭だ...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の相違 虚偽での仕事斡旋

【相談の背景】 一昨年の6月頃からの事になります。 昔の会社の先輩から仕事の件で、ずっとオファーをしてもらっていたのですが、昨年の6月頃に仕事のオファーを受ける事に転職しました。 条件も口頭のやり取りしかなく、書面でのやり取りなどはなかったので、それが一番問題ありなのは分かっているのですが、最初に言われていた条件をはるかに下回る内容での契約に戸惑...

弁護士回答
    1
  • 人事異動に関する労働組合との取り決め違反について

【相談の背景】 私が勤めている企業には外部機関として労働組合が設置されており、正規雇用されている企業とは別に、私は労働組合の役員も兼ねています。 過去に何項目かの人事異動に関する取り決めが記載された文書が出されており、そこには使用者と労働組合の長の双方の署名と捺印があります。その中で、「組合役員については、その在任中及辞任後1ヶ年は異動せしめない...

弁護士回答
    1
  • 制服着用義務がある店舗での労働時間について

【相談の背景】 当方飲食店でアルバイトの管理をしております。 制服着用義務がある店舗での更衣の時間が労働時間に該当するか否かの質問です。 労働時間は、「使用者の指揮命令下に置かれている時間」という判例が存在することは存じ上げております。 そして、制服着用義務があり、かつ、店舗での更衣の義務がある場合には判例の規範に当てはまり、更衣の時間も労働時...

弁護士回答
    2
  • 労働組合と会社が結託した横領事件

ベストアンサー

労働組合と会社が結託した組合資金横領の疑いがあり、組合員の地位にある間に会計帳簿一式と法定監査の受け入れを内容証明郵便を送付して通告しておりました。しかし当初は会計帳簿の閲覧に応じるとの回答を得ましたが、理由をつけて、いつまでもそれが実行されなかったので民事調停に踏み切りました。それでも帳簿の閲覧に応じる気持ちは無いようで、掲示板に書き込みをし...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の休日が求人と違う事に関して

仕事の労働条件に関して 転職して8ヶ月のトラックドライバーです。 出向先での勤務をしています。 求人内容と労働条件が全然違い、労働契約書はサインしたものの控えなどを頂いておらず 会社に見せて欲しいとお願いしたところ本社にあるため無理とのことでの相談です。 求人内容に 月9休(土日休み,土曜は出勤あり,変形労働制,当社カレンダー有それに準ずる) との...

弁護士回答
    1
  • 労働局に申告した後の会社からの嫌がらせについて

会社でのパワハラ、セクハラ行為について 労働局に相談し援助をしていただきましたが結局無意味に終わってしまいました。メモやトークアプリでの証拠があったとしても相手側が認めなければ、それ以上、裁判のように白黒ハッキリつけることはできないと言われてしまいました。 それどころか会社は労働局向けの体裁を整えながら、労働局に申告した仕返しにわざとスキル...

弁護士回答
    1
  • あっせんと労働審判における証拠の提出量について、

ベストアンサー

3月に有期契約上の雇止めに遭いました。 度合いが問題ですが、明らかに違法性は会社にあります。 「更新を期待させる合理性」への録音証拠など、全て証拠は提出する予定です。 約100頁の反訳書と同頁の申立書も、4カ月以上かかって、ようやく書き終えようとしています。 損害請求額は定年まで勤務したとした約¥1000万円です。 入社半年で¥1000万の請求は無謀なのは存...

弁護士回答
    1
  • 労働問題(職場いじめと賃金形態)について

ベストアンサー

労働問題(職場いじめと賃金形態)について 現在適応障害で通院中です。 昨年12月に転職をしました。転職の理由は経験業種で賃金アップが見込める求人を見つけたからです。求人の目的は、70代に差し掛かる古参の社員の退職が決まり、その補充ということでした。 実際に入社してみると、採用条件の90%はクリアしていたにも関わらず、月5万円程度の減額で、転職前から7万円ア...

弁護士回答
    2
  • 労働組合役員選挙に立候補した方に辞退を促すことはできるでしょうか?

労働組合の役員選挙を行なっております。 立候補は、本人意思によるもので第三者が断ることは、出来ないことを承知の上で、立候補した方に辞退を促すことはできるでしょうか? 立候補した方は、日頃より周囲に対しての迷惑行為を行っていたり、酔っ払って労働組合に電話するなど非常に癖のある方です。 その方が、突然立候補してきたことから、なんとかお断りを入れ...

弁護士回答
    1
  • 【使用者側弁護士へ質問】団体交渉拒否について

ベストアンサー

労働組合を通して、会社に団体交渉を申し入れましたが、 会社側が回答日の締め切り時間間際になって 「ここ数週間は忙しいので、団体交渉には応じられない」 「(この期間は)労働組合からの電話や申し入れ等も一切やめてほしい」 しかし、 具体的にこの日以降ならかまわないので 団体交渉をこの日程に変えてほしいなどの代替案もありませんでした。 ちなみに今回の...

弁護士回答
    2
  • どういうケースが、労働局から、紛争状態であると、判断されるかが、知りたいです。

ベストアンサー

以前にパワハラしたと病院の院長から言われたことがあります。その件は丸くおさまって、今はなんともないのですが、以前に言われた対象の方とすれ違うと、動悸がするし、また言いがかりをつけられたらどうしよう、と、考えると、しんどい気持ちです。勤務医です。 院長先生から、近々話をしよう、と、言われています。冤罪パワハラの件とは、別件です。 冤罪パワハラされ...

弁護士回答
    1
  • 労働問題について 内容証明を考えています

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 2018年12月に退職しました。以下が当時のだいたいの状況です。 ▪無理な異動命令…適応障害が再発した部署へまた戻るように言われて、先ずは断った。 ▪短期間での複数回の個室での面談…1週間の期限内に異動を受けるのか、もう今の部署には居場所がない等言われ、遠回しに退職するかを決めるよう迫られた。 ▪希望外の職種への提案…現場しか...

弁護士回答
    2
  • 労働審判後に訴訟へ移行

ベストアンサー

労働審判後に訴訟へ移行するつもりでいる場合、労働審判は取下げまたは審判後に異議申し立て、どちらを行うほうがよいのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 労働問題、弁護士の対応に納得できず。

ベストアンサー

不当解雇で会社に慰謝料などを支払ってもらう事になりました。 籍は、まだ会社にあります。 職場に、私物があるため郵送をお願いしたところ会社側の弁護士に掃除の際捨ててしまった可能性があるため、返却には応じ兼ねます。と回答がきました。 会社には、就業規則や個人ロッカーはありません。 私物は10点程です。 私の私物と分かっていながら捨ててしまうのも、どう...

弁護士回答
    1
  • 労働形態(主にみなし残業)について

私の妻が現在勤務している会社なのですが、違法かどうかが知りたいです。 ○労働条件明示書が手元にない (会社保管でコピーも渡してくれない) ○みなし残業となるものの、時間の制限が不明 (前述の書面がないため確認できない) ○基本給が10万円、みなし残業が10万円 残り手当がついてという給与形態です。 実働平均10〜12時間、週5〜6日勤務です。 ...

弁護士回答
    1
  • ソープ嬢で労働組合を組織

ベストアンサー

基本ソープランド勤務の女性は個人事業主となると思うのですが労働組合を作れたりするのでしょうか? 組合保険なども作りたいのですがやり方が思いつきません。 ご教授お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 労働組合の強制脱退(ご回答依頼)

ベストアンサー

【相談の背景】 主な組合規約 1.いかなる場合も組合員の資格を失うことはなく、差別待遇を受けない。 2.会議に出席し自己の意思に基づいて発言・表決ができ、議事録等を閲覧できる。 経緯 1.役員A:言動不一致による約定反故・3ヶ月以上に渡る職務放棄 組合員による自己の意思に基づいた意見を提示した際に、役員からの回答が頻繁に遅延し、黙殺・放置される事態に...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法に違反していますか。8:30~17:30まで重労働に続いて翌8:30まで監視業務

【相談の背景】 下水道施設の中央監視員(施設の運転状態の監視、遠隔操作、トラブル対応など基本は待機で断続的な業務)をしています。8:30~翌8:30まで、拘束時間は24時間です(そのうち休憩は仮眠含めて6時間ありますが業務から完全に解放されない)。二連日勤というのでしょうか、勤務明けの日とその次の日が休日です。 現在は人手不足の影響から、「日勤」と言われ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇闘争中ですが免許を会社が返還してくれないので精神的に悩んでます

【相談の背景】 6月18日にもうこなくていいと言われ退職日も7月過ぎてから6月30日付と言われ一貫して不当解雇だと会社に言い続け否定も肯定もしなかったのに会社が弁護士入れてから解雇通知したか否かで闘争中で有給休暇と解雇予告金は支払う妥協はあっても未払い賃金、報酬、慰謝料は認めないとなり、交渉が長引いてる状況です。相談したい内容としましては会社の指示で...

弁護士回答
    1
  • 不当と思われる整理解雇について(2回目)

ベストアンサー

【相談の背景】 先日不当と思われる整理解雇についてご相談させていただき、その続きの質問になります。 以下の点で不当解雇の可能性があると考えており、今後、労働局のあっせん、さらには労働審判も行う予定でいます。 1,整理解雇の4つの要件を考慮していない 2,現在、私の代わりの募集(欠員募集)として新しい求人をハローワークに出している 3,有期雇用(...

弁護士回答
    1
  • 雇止め後の自分のすべき対応について。

ベストアンサー

3月に雇止めに遭い、市の無料相談で担当弁護士さんから「あっせんで勝負かな、補償額は1年間分の給料で」と言われ、ネットを見たら、「あっせん申請書に申立書を添えると良い。」とあったので、この8月までに申立書、証拠説明書、証拠、反訳書など、完璧に揃えました。申立書と反訳書は各100頁以上になりました。もう、会社側が反論できない程の証拠が揃っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 店長として勤務しているアルバイト先の労働条件と退職について

飲食店に10年以上アルバイトとして勤務していますが、労働条件に疑問と不満があるので退職を考えていますが、雇用主に取り合ってもらえません。 深夜営業もしている店舗で数年前から店長職を任されています。 店長になる前は時給制でしたが、店長になってからは日給制プラス店長手当がつくようになりました。 週5〜6日、1日7〜12時間働いています。 しかし社会...

弁護士回答
    2
  • 5年無期転換をした後に契約更新拒否されることはあり得ますか?

ベストアンサー

有期契約社員の5年無期転換ルールについてご教示頂きたく、お願い致します。 1年間の有期労働契約を5年間更新すると、無期雇用に変更できるというのは厚労省のHPなどで分かりました。 しかし、「(様々な理由をつけて)次回契約更新をしない」ということはあり得るのでしょうか。 例えば、2019年4月1日~2020年3月31日までの有期労働契約をしており2019年10月1日に無...

弁護士回答
    2
  • 労災認定の遅延について

【相談の背景】 労働者です。今年3月、業務中、指揮監督者の指示に従い物を運搬中、その物(家具の類)が倒れ骨折しました。 5月上旬に療養給付を求める申請を、6月に休業補償を求める申請を管轄の労働基準監督署へ行いました。 9月20日現在、労災認定ないし不認定の決定が出ておりません。 労働基準監督署の担当の方曰く調査中とのことです。 背景 ・派遣会社の紹介...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇に伴う解雇理由の虚偽に関して証明できる場合の最善の対応につきまして。

【相談の背景】 私は試用期間中で解雇予告通知書が届き、不当解雇される状態です。そして、通知書に記載されている解雇理由4つが虚偽の内容でした。 ちなみにボイスレコーダーなどの証拠もあり、その解雇理由が虚偽であると証明できる状態です。 ただ、そのうちの一つの理由につきましては、ボイスレコーダーでの証拠はないのですが、前後の話の流れなどは事細かく記憶...

弁護士回答
    3
  • 執行役員の勤務形態・残業代について

今年の2月より会社の執行役員になることになりました。 その中で疑問が2点あるため相談したいです。 なお下記については役員になる前に説明があったわけではなく、役員になることを承諾した後の3月に社長から説明を受けたものになります。 ①執行役員に就任したことで裁量労働制から固定時間制に変更になる 今までは裁量労働制でしたが、役員になることで固定時間制に...

弁護士回答
    1
  • 休暇取得しづらい会社に対して

ベストアンサー

労働基準法により有給休暇取得が義務化されたとのことですが、私がいる事業所は休暇取得を希望者の抽選で決めており抽選で外れれば取得できません。そこで質問です。 1.抽選で外れた者に別の日に取得をさせるシステムは時季変更権と思われますが、それが常態化しているのは法的に問題はないのでしょうか。 2.1の場合、やむを得ない事情でどうしても休暇取得したい場合は労...

弁護士回答
    1
  • 労災認定後の損害賠償請求(慰謝料等)

ベストアンサー

現在、本人訴訟にて、労災認定後の損害賠償請求(慰謝料等)を行っています。争点が、派遣元が平成25年8月25日頃に、労働災害が発生した内容を記載した休業補償給付支給請求書(様式8号)・労働者死傷病報告書(派遣元の記名、押印あり)、派遣先が平成25年8月25日頃に、労働災害が発生した内容を記載した労働者死死傷病報告(派遣先の、記名、押印あり)が証拠としてあります。(裁...

弁護士回答
    1
  • 各種法律相談 国賠法 民法709条 消費者契約法

ベストアンサー

1 国家賠償法は地方公務員にも適用されますか? 2 労働基準監督署にボイスレコーダーを持参し、 捜査資料として労働基準監督官に取り調べさせ数日間当該ボイスレコーダーを預けることは、法的に問題ないでしょうか?  3 前記2に対して遺失物と判断した労働基準監督署は 警察署に届ける旨主張しましたが、誰の所有権か明らかで占有物であるにもかかわらず、これを警...

弁護士回答
    1
  • 経営者です。労働審判で営業妨害を主張できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 経営者です。社内暴力を受けたと主張する元社員から労働審判を起こされました。 元社員は、業務提携先の会社の「取引先ホットライン」に、加害者が起訴猶予になったことや、第三者の立場から解決に協力してほしいなどと伝えていました。 私の会社は、被害者ヒアリングをせずに暴行はなかったと結論した調査結果などを被害者に送っているなどの弱点があ...

弁護士回答
    1
  • 変形労働時間制での休憩時間の設定について

ベストアンサー

【相談の背景】 変形労働時間制の雇用条件で、7時間、8時間、9時間の勤務で休憩時間は1時間とされています。 補足で実際の勤務はシフトや就業規則によるとあります。 【質問1】 この契約で休憩時間を2時間、3時間と1時間以上にして、例えば、拘束時間を10時間、休憩2時間、実働8時間とすることは適法でしょうか。 【質問2】 休憩時間を1時間とした場...

弁護士回答
    2
  • 組合員が企業労働組合を訴えるケースはありますか

【相談の背景】 3年くらい前の秋、組合執行部が会社と不利益変更となる就業規則の改正で組合員に経緯を一切知らせず会社と合意しました。組合執行部は春の組合の取り組みのお知らせということで組合員に伝えたと主張してますが、就業規則変更を検討中のみ知らせただけで、秋に会社側と合意した次第です。 【質問1】 組合員です。企業労働組合の活動組合員から企業労働...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇(整理解雇)になり労働審判を考えています

【相談の背景】 6月に不当解雇され争うつもりが内容証明を送ったら突然の解雇撤回…。復職するつもりはありませんが、金銭で解決に持っていきたいと考えています。この場合、会社は解雇撤回してきているので争う意味は無いですか?私としては精神的苦痛を受けたことや、本来もらえるはずの手当を5年ももらってなかったこと、口外してはいけないことを他の人に口外されたこと...

弁護士回答
    4
  • 労基のやりとりはいずれ労働審判に影響がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今回労基署を通じて残業代未払いの請求を元いた会社に対して請求しております。相手側の社長は労基からの電話を無視していていて、今回出頭命令を出してもらうことになりました。また元同僚からは私に対しての意見書を労基に提出するそうです。労基で決着がつかなければ労働審判、もしくはユニオンに加盟して戦おうと思います。 【質問1】 労基による出...

弁護士回答
    1
  • 変形労働時間制の労使協定ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 変形労働時間制の労使協定の就業パターンについてご質問がございます。 現在9時~20時の3勤3休で働いてますが、 労使協定に複数の就業パターンが記載されてます。 その中に9時~21時のパターンも記載されてます。 来年から9時~21時と会社から指示があった場合、従わないといけないでしょうか? 賃金変わらず就業時間が伸びます...

弁護士回答
    1
  • 労働審判を二人同時に行うことの意味

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から不当解雇され,自分で労働審判を申し立てました。 同じく解雇された同僚も同時に申し立てました。 裁判所から連絡があり, 同時申立だが併合は行わない,もっとも,審理を同時に行う方がよけば同時に行う,との連絡がありました。 ①同時にとは,同じ部屋で,同じ審判委員から二人同時に話を聞かれるということなのでしょうか。 ②同僚とは同じ...

弁護士回答
    1
  • 正社員(非組合員)の労働時間について

接客業なのですが正社員は1人、バイトは2,3人の構成で バイトの人だけだと接客が不十分でクレームの恐れがある為休憩ができない状況です。 クレームがある度に正社員の自分が上司に、「バイトの教育不足だ。」「もっとちゃんと教育しろ。」等キツく言われる時もあります。 それを言われるのも精神的につらいです。 お聞きしたいのは 正社員で非組合員の人が8...

弁護士回答
    2
  • 深夜手当と現物給与の労働基準法について

人事労務初心者です。 新規求人を出すにあたり、労働基準法違反なのかどうか知りたくご相談します。 ・ アルバイトの募集。 ・ 寮無料、或いは5万円の寮費を2万5千円に。 ・ 24時~翌8時30分までの募集で時給を1,000円(都内) と上から言われてるのですが、 これは深夜手当を寮費にあて現物支給になってしまうのでは?労働基準法違反にあたるのではないか?と疑問...

弁護士回答
    1
  • 退職について、会社都合退職になる方法はないでしょうか。

ベストアンサー

会社員でデザイナーをしております。 専門型裁量労働制・みなし残業のもとに働いていますが、 一般的な労働条件で仮定すると月に80〜100時間超の残業、 終電で帰ることもしばしばあります。 裁量労働制は「労働者に裁量が委ねられている」建前ですが、 現実的にはこちらに裁量などなく、毎日大量の仕事を裁かねばなりません。 精神や肉体的にも限界が近づいている...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから