18,921件見つかりました

法律相談一覧

• 職歴詐称をしてしまいました

【相談の背景】 職歴詐称をして内定を貰いました。前職の前に空白期間が1.5年あったのですがそこを前職で働いていたことにしました。 前職と今回内定をいただけた会社は全くの異業種です。 入社書類の連絡がありその書類から間違いなくバレると思います。 【質問1】 自分はどうなるのでしょうか またどうするべきでしょうか 働きたい気持ちはあります

弁護士回答
    1
  • 就職時の告知について。懲戒解雇になる可能性がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、金融機関に勤務していた際、 保険の販売で法律に抵触してしまいました。 よくありがちな内容で、お客様には追認をいただく形で最終的には決着しております。 コンプライアンスを担当する部署より指摘されたのがたまたま退職届を出した後だったため、 所属していた支店はペナルティを食らいましたが私は無傷で自己都合退職という形になりました...

弁護士回答
    1
  • 障害クローズでの転職について

【相談の背景】 発達障害を持っており、障害者手帳3級を交付されています。 現在障害オープンで一般雇用で働いておりますが、 今後クローズ就労を考えております。 もしも、転職したとすると源泉徴収票の提出等が求められると思いますが、源泉徴収票、もしくは税務署から会社への納税通知により障害者である事が知られてしまう事を心配しております。 【質問1】 障...

弁護士回答
    1
  • 会社本部への労基署の監査と対象事業所について

労基署の管轄地域と申告・情報提供の問題についてです。 私の勤める会社は本部が埼玉で、私の所属する事業所は茨城です。 事業所とは言っても給与等は本部の仕事の為、実質的にはバイトが〇時間入った等のデータを本部に送るだけです。 社員への長時間労働、サビ残等を何とかしてほしいと思い、労基署への相談をしております。 (これはうちの事業所だけでなく全社...

弁護士回答
    1
  • 36協定特別条項無視について。

ベストアンサー

フォークリフトマンとして派遣で働いてます。①100時間超え残業勤務 ②劣悪環境(屋根無し雨風吹きさらし)③職場設備環境(路面裂け、鉄板放置、リフトバッテリー非メンテナンス)に拠り、坐骨神経痛を患いました。労災申請中です。弁護士の先生に質問ですが、退職意思や、職場配置転換を希望したが無視した派遣元、並びに労務管理していない派遣先に安全配慮義務違反を訴える事...

弁護士回答
    1
  • 転職活動での内定取消し

ベストアンサー

中途採用の転職活動で下記が内定取消にあたるのか、また違法なのか知りたいです。 時系列での出来事は下記の通りです。 1.転職情報サイトで企業からスカウトがあった。 2.興味ある旨返信してやり取り開始 3.遠隔でのテレビ面接2回を経て、対面での面接が2回実施される 4.最終面接後、当日夕方に内定連絡のメールが届く、年俸など詳細は改めてオファーを出すとの内容 ...

弁護士回答
    2
  • 休業手当について、、

【相談の背景】 いきなり今日で解雇です 昼までで終わりということで、夜までの予定が昼までになり休業手当はもらえるのでしょうか 十一時から3時 休憩 四時半から11時半までが予定でしたが3時半頃に終わったのですがどうなのでしょうか アルバイトです 【質問1】 いきなり今日で解雇です 昼までで終わりということで、夜までの予定が昼までになり休業手当はもら...

弁護士回答
    1
  • 競馬法の競馬関係者の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方競馬場での警備として働くことになりましたが、競馬法による関係者の範囲はどこまででしょうか?職場の人から、職場の競馬場は買えない、近隣の関係あるとこは買えない(例えば大井なら南関4場全て)、地方競馬全て買えない、と言う人もいました。 【質問1】 競馬場の警備員はその競馬場での関係者扱いでしょうか?馬に関する情報等はほぼ入ってきま...

弁護士回答
    1
  • 退職金共済の作業員登録忘れ

工事が完了して完成検査で建設業退職金共済手帳の写の提出を求められ、使っている臨時の作業員を共済に入れることをうっかりしていました、繰り越して入れるとか方法はないでしょうか。 またこの場合の罰則はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 解雇後の給料を増やす方法と私物のPCとスマホのデータ削除命令について相談

【相談の背景】 1か月前に電話にて解雇を受けました。 6月末で解雇になりますが 現場業務以外は欠勤扱いで12日しか勤務日がありませんでした。 会社都合での欠勤扱いで今月の給料がかなり少ないと思います。 なにか少しでもお金を貰える方法はありますか? 【質問1】 私物のPCとスマホを業務に使っていて 退職の際、PCとスマホの資料や写真などの社員立ち会いの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 私に何か言える権利はあるのでしょうか?

【相談の背景】 現在、パート1年半です。 当初の収入目処から、職場の状況の変化がある為(経営不振ではありません) パートのシフト勤務が減らされそうです。 この位入りたい、収入はこの位でいけますか?なとど、当初や、途中の毎月のシフト希望は伝えてあります。 正社員はどう?とは言われてますが、 それは希望しないと、最初に伝えてもあります。 最近も選択を...

弁護士回答
    3
  • 取引先のパワハラについて

【相談の背景】 まずはトラックの運賃についてですが、毎日1運行で運賃が決まっている運行を荷量が多くなり1日に2運行を行う日が月の半分位発生しました。値段が決まっていたので2運行した日は2運行分でそのまま請求しましたが、2回目は安くなると運行した月の翌月請求時に言われました。 【質問1】 法律違反になりますか? 【質問2】 コンプライアンス的にはどう...

弁護士回答
    1
  • 労災と損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある有名な上場企業のグループ会社で勤務しています。 今年3月からの上司のパワハラや同僚の嫌がらせにより、 精神を病んでしまい、今月(2024年6月)から休職しています。 精神科を受診して「適応障害」と診断され、 労務困難により2か月間の療養が必要と診断されたためです。 職場には診断書を提出済です。 適応障害になった原因は間違いな...

弁護士回答
    3
  • 取締役会の義務について

ベストアンサー

私10名ほどの小さな会社の 取締役をしておりますが、 取締役は私を含め代表取締役役との2名です。 代表取締役はオーナーで創業者で株を100%持ってますが、私が取締役に就任して3年間一度も取締役会ならぬものをした記憶がございません。 代表取締役が全ての決定権を持っており、 取締役会を、する意味がないと思っているからですが、実際に、これは違法なのでしょ...

弁護士回答
    9
  • 退職予定だがパワハラで訴えることはできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラに耐えかね有給消化し退職予定のものです。退職予定でもパワハラで訴えることはできますでしょうか? 【質問1】 オーナーと2人経営だったのですが、20万円の仕事もしないくせに経営者だから払わなきゃいけない。話が通じない相手など罵られ、仕事中におしぼりを投げられました。 パワハラで訴えることはできますでしょうか

弁護士回答
    2
  • パワハラの被害者への不利益な取り扱いについて

【相談の背景】 職場でパワハラを受けて休職しています。会社側はパワハラの存在を認めていません。職場復帰にあたり、相手(行為者)の配置換えでなく、私(被害者)を異動させようとしています。私は、業務が同じであっても、周囲の社員も変わり、なれない職場への異動は断固応じたくありません。 【質問1】 被害者の異動は、法律で禁止されている「(被害者への)不...

弁護士回答
    1
  • 経理担当者からのフキハラで移動を検討中、訴えられる可能性はあるか?

【相談の背景】 経営者です。 経理担当者にフキハラを受けていて、私の顔を見たくないといい私の帰宅したあとに出社して仕事をしています。 会社が出来る事とすれば、他の営業所に移ってもらうことしか出来ませんが経理部門からは外れる形になります。 たまにヒステリックをおこしたり、とにかく怖いので私は何も言い返したり出来ません。 ちなみに本社で私と経理担当...

弁護士回答
    2
  • 共同経営するはずの事業を、経営不振を理由に会社が撤退表明。事業譲渡時に請求できる権利は?

【相談の背景】 知人Aと約1年、レンタルスペースとシェアキッチンがある店を運営しています。 前提:Aの100%出資で株式会社を設立(代取Aのみ登記)、銀行から会社名義で借入し、会社名義で店舗を借りている。 経緯:会社設立前。共同経営で、レンタルスペース事業(以下RS)は私が、シェアキッチン事業(以下SK)はAが責任を持つことで合意(合意の背景:それぞれ営業先...

弁護士回答
    1
  • 就業規則と業務命令

ベストアンサー

私は2年前新しい事業を始めるので手伝ってほしいということで、16年間勤務した職場から転職しました。新しい事業が自分のやりたい仕事だったということと、休日が希望と合致したので、お給料は下がるものの思い切って転職しました。 ところが、転職してみたら新しい事業の話などなく、ただ私の経歴と資格が必要だっただけだと知りました。その時点でだまされたと思いま...

弁護士回答
    4
  • 従業員への退職金について

突然会社を辞めていく従業員に支払う退職金はいくらぐらいでしょうか? 代々家族で会社(商業)を経営して来ました。 しかし、接客や事務、経理のすべてを切り盛りしていた母が去年の暮れから病気になり、その事で父と息子が親子喧嘩をし、後継ぎだった息子が会社を辞めることになりました。 それに伴い残りの二人の社員(職人)が「上司が辞めるなら自分達も辞める...

弁護士回答
    2
  • 復職6ヶ月目の転職活動(転職後給与検討用の源泉徴収提出)

復職後の転職活動の源泉徴収について お世話になります。 題目の旨、教えてください。 新卒で入社して6年間働いてきましたが、心位性の病で2017/3から2017/9まで休職しました。その後復職して2017/12まで復職しましたが再発し、2018/10まで休職しました。 現在は復職して半年以上経っていますが転職活動をしている中で、転職後の給与水準決定のため最終面接前に源泉...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用中の退職について

【相談の背景】 昨年、交際相手の事情で移住をしたのですが、環境が合わず、またお付き合いしていた人ともお別れしました。 移住前の場所に戻ることにしたのですが、その時はすぐに戻ることができず 10月末から3月までの有期雇用の仕事に転職しました。 しかし、色んな事が重なり 債務整理もすることになり生活が過酷になりました。仕事も聞いていたこととと異なる部分...

弁護士回答
    2
  • 内々定の期間中の新人研修

ベストアンサー

こんにちは。2014年度卒の就活中の大学生です。 この度、内定を頂くことができましたが内々定の期間中にも関わらず新人研修を課されています。 拘束時間は週1回2時間程度のSkype会議ですが、その他にも多くの課題が出ています。 単純に考えて毎日3時間以上は取り組まないと終わらない量です。 これって法律的にどうなんしょうか。 ご意見をお待ちしております。

弁護士回答
    2
  • 以前の勤務先について。ブラック企業

わたしは、オーナーとシフトの関係でもめてバイトを辞めることにしました。 25日に給料が35000円入る予定で口座を確認したところ14000円しかはいってませんでした。 それで勤務先のオーナーに電話したところ、一年以内の退社は5日分の給料を削除すると主張してきました。 それにわたしは同意したことになっているのですが、法律的には5日分の給料を削除することはできる...

弁護士回答
    3
  • 復職後の配置転換命令について

ベストアンサー

例えば看護師が休職したとして、その間に看護師の人員が補充され、病院食堂の洗い場の人員が足りてなかったとします。 復職後、看護師に洗い場に行けとの配置転換命令が一方的に出されたら違法で無効と言えそうでしょうか? ちなみに、復職時の状況によって異動させることができるとの就業規則がある場合です。

弁護士回答
    2
  • 私物のPCで仕事をしたらPCを会社に取られるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はテレワークでプログラミングをしているのですが、会社の仕事を支給のPCではなく私物のPCでやることがあります。 【質問1】 私物PCは会社に奪われますか? 【質問2】 「仕事のデータを削除したことを確認するために中身を見せろ」と言われたら応じる必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 押印の手続きの違法性について知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が所属している部署は押印をしてから、押印の申請をし、その申請が適当かどうか判断しております。 部外者に渡す書類で、一度、組織の長の押印をして申請も通ったのですが、上司が文面を変更したいと言うことで、変更した書類に組織の長の押印をし、文面を少し変更しただけだからと今度は申請をせずに、そのまま書類を持ち帰ってこいと指示を受け、指示...

弁護士回答
    3
  • 身元保証人の法的義務について

ベストアンサー

勤務先の身元保証について相談です。 宝石を扱っているのですが、私の過失で紛失してしまい、会社から弁償するよう請求されました。 一部は弁償出来るなのですが、2,000万円ほど足りておらず、入社時に提出した身元保証人に請求すると言われました。 身元保証人に迷惑をかけたくないので調べたところ… ネットなどで、身元保証人は書類を提出してから期間の定めがなけ...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇に基づく損害賠償

小さな会社を家族で経営しております。 ある面接にきた男性が、面接であまりに酷いので追い返しました。ところが、既に社長たる父がファックスなどで採用するようなことを言ってたようです。 その一年後その男性から、復職は求めないが不当解雇で一年分の逸失利益を求めるとして訴訟されました。(審判ではありません) しかし、私たちは一旦男性を追い返したあと、何...

弁護士回答
    3
  • 幼稚園就労時の経費について

【相談の背景】 幼稚園で勤めています。 来月卒園式があり、年長の担任は袴の着用をしなければならないとのことです。 着用は絶対で、「今までの先生もそうだから」と自費で袴を着ることを求められました。 職場で強制的に、絶対的に着用を求められる袴は経費では落ちないのでしょうか。 年長の担任は私1人で、他にはいません。他の先生方は袴は着用しません。 着...

弁護士回答
    2
  • パートを退職勧奨されました

【相談の背景】 11月14日にパートを始めて今日で11日目ですが2時半くらいに突然呼び出されて「他の新人は休憩中もマニュアル読んで勉強してるのに、君は何もしないから努力が足りないね。ミスも多いしこれ以上うちを続けるのは難しい。どう思う?」と聞かれて「努力します。」て答えたら「私の質問の意味分かってないね」て言われて「どんな答えを求めてるんですか?」と聞...

弁護士回答
    3
  • 「明日からシフトは入れないから」休業手当とれる?とれない?

解雇予告手当や休業手当は請求できるでしょうか? 2018年8月にオープンした教育施設で受付のアルバイトをしていましたが、9月中旬になって「コストダウンを図るため、11月まで一切のシフトに入れなくなった」と雇用主にメールで通知を受けました。 オープンわずか一か月でその対応はおかしいと思い、解雇予告手当や休業手当はもらえないだろうか?と雇用主に相談した...

弁護士回答
    2
  • 懲戒・解雇事由にあたるか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年転職を致しました。 転職をする1年ほど前に、マッチングアプリで出会った方と一度ご飯に行きました。 その後は会っていませんが、オンラインゲームを通して何度か遊んでいました。 その方と会う際に、仕事など本当のことを伝えるのが怖く、実際に働いている会社とは別の会社で勤務していることを伝えました。 特に金銭のやり取りや、贈与など...

弁護士回答
    4
  • 試用期間中の即日解雇による不当解雇の可能性について

【相談の背景】 障害施設のB型作業所で未経験の生活支援員として雇用試用期間中、10日目の就業終わりに呼び出しをされ「うちはプライベートな話に答えて障害のある子が家でもいろんなことを話してしまうので保護者にもあなたがこんなことを言っていた、こんな人だと言うことが伝わってしまっている。慣れたと勘違いして正直に聞かれたことを話し過ぎる人は、生活支援員と...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの不当解雇について

【相談の背景】 息子がアルバイト先から、勤め始めて3日でクビにされました。 3日分の給料は、明細も無く、封筒に現金が入れられていました。 理由は、特に問題を起こした訳でもなく、仕事の覚えが悪い、との事でした。 だいたい、はじめて3日で完璧に仕事が出来るのか?と思いますし、突然クビと言われて、納得がいかないんです。 試用期間中の解雇は不当解雇にはな...

弁護士回答
    1
  • 会社都合での解雇の場合

今回会社都合での解雇で現在の業務が終了ということになりました。 理不尽な会社の対応にも疑念が非常にありますが、会社都合で職を失うのに、次に就職する先について、同業企業、関連企業への就業を制限する内容のものにサインをさせられそうです。 会社都合での解雇の場合、そのような制限を取り払うことは出来ませんか?

弁護士回答
    1
  • 入社後、内定通知と異なる給与条件を提示された

<質問・希望> 下記の対応をとりたいが、正当な行為として法的に認められるか確認したい。 1. 内定通知の提示額は当然に保証されなければならないと主張する。 2. その上で、会社側が過ちを認めるなら、当方にて良心的に譲歩する用意があるため、   内定通知に『上記金額の15/16を最低保証額とする。』と追記して再発行したうえ、下記a.を選択する     ※ 現況...

弁護士回答
    2
  • 内定を頂いたあとに前職での事が事件になった。企業に報告するべきでしょうか?

【相談の背景】 昨年末に、前職をセクハラによる諭旨解雇で退職しました。 今年に入り就活をして、内定を頂いたのですがその後、被害者の方から警察に被害届が出されて、現在は警察から在宅で強制わいせつの事情聴取を受けています。 前職で告発を受けてから1年程経過しています。行為自体は、それより1年程前から続けて行っていました。 半年ほど前に被害者の方から...

弁護士回答
    1
  • インセンティブを支払う必要はありますか?

ベストアンサー

会社を経営しているものです。 弊社の給与体制は、固定給+インセンティブとなっております。 インセンティブの内容は個人一人で業務を遂行した場合、 売上の数十パーセントを渡す内容となっております。 その中でつい最近問題になり得ることが起こりました。 長年お付き合いをしている業者が通常の業務依頼を電話してきたところ、 A社員が相談なく勝手に他企業と...

弁護士回答
    2
  • 手当の減給はどれくらいまで

手当を削減 不動産屋に勤めています。 2年1ヶ月ぐらいになりますが、今回の移動で5万の手当をカットされました。 支給額は、35万ぐらいでしたが30万円ぐらいになります。 支給額の10%まではカットすることは可能だと思うのですが、如何でしょうか? また更に個人の売り上げが低迷していることから減額するかも知れないと言われています。 11月の給料から減額されて...

弁護士回答
    2
  • 海外にいる人物への損害賠償請求

出版社に勤務する者です。現在、とある人物に原稿依頼をしているのですが、彼が原稿を書きかけの段階で、就学目的で外国へ移住してしまいました。現在どれだけ連絡をしても応じることがなく、こちらも仕事で損害を受けているため、訴訟に踏み切ろうと考えております。 このように、相手が異なる国にいる場合、損害賠償請求などを行うことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 注文書の発行が先か、調査してもらうのが先か。下請法について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事をする上で、下請法に引っかからないか疑問に思った事があったので質問です。 現在業務で「機械の不具合について調査・もしくは修理の発注をする事がある」のですが、調査をしてもらわないと金額が出ない為、こちらも注文書が出せません(昔は0円で注文書を出し、金額が確定してから金額を入力し直してたみたいです。ですが今はシステム上このやり方は...

弁護士回答
    1
  • 販売製品の不具合による賠償請求について

当社は資本金1億円以下のメーカーですが、大手上場企業A社にデータ記録装置(カタログ製品)を販売しました。売上200万円。 A社は自社システムに組み込んでB社に納入、据付しました。 数年後にB社から取り込んだデータがおかしいとA社に連絡があり、当社の製品不具合であることが判明。当社は製品全数を無償で引き取り修理しましたが、A社はB社に対して現地の装置取り替...

弁護士回答
    1
  • 就業規則変更について。会社側の要求に従わなければならないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。よろしくおねがいします。 先月3対1での面談が行われ、就業規則の変更をしていくとの説明がありました。現在、社長から指名された3名が社長研修を1年4ヶ月かけて有料で受けており、面談をおこなったのはその3名です。この3名から時期社長が任命されるそうです。 私の時は①定年が65か60になり、その後は非正社員雇用となる予定だとのお話...

弁護士回答
    2
  • 社会保険加入者シフト減らされる

ベストアンサー

【相談の背景】 先月から扶養から外れて会社の保険に 入ることにしました。 シフト作ってる人(お店の責任者)には 保険加入したから沢山シフト入れるね と言われました。 先月は子供の熱でお休みしましたが 153時間働きました。 ですが来月のシフト見ると83時間しか 働けないシフトにされていました。 責任者には、人件費削減しなきゃいけないし みんな平等に入れ...

弁護士回答
    2
  • 給料をごまかされています

先月、今月と給料が明らかに、ごまかされています。 先月も自分で計算し思ってたより三万ちかく少なかったです。今月も出勤日数25日なのに20日になっており、手当てが五千円少ないです。それに30時間程の給料がついておらず、ごまかされています。7時間、8時間で休憩なしです。交通費もその時によって違います。それから、会社から働いてもいない架空の人物をもし税務署...

弁護士回答
    1
  • 倒産・給料未払いの相談

ベストアンサー

【相談の背景】 12月に突然社長から会社が倒産すると伝えられ、11月分の給料、12月分の給料が未払いの状態です。社長は海外に逃亡しており、連絡がつかない状況で現在社長のご家族と話し合っている状況です。 【質問1】 解雇通知の作成や倒産申請は社長がいなくてもできますか?また、その場合誰がどのようにするべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パワハラ(プライバシー侵害)について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある外資企業の契約社員です。 直属の上司に、会社の共有フォルダ上にある業務データを削除した疑いをかけられました。 上司は、私が一日だけ有休を取得した日に、私と連絡が取れず至急業務データを確認する必要があると人事部に虚偽の説明をして、私個人の非公開フォルダのアクセス権を取得し、業務外の私的ファイルを閲覧しました。 複数の階層に置...

弁護士回答
    2
  • 派遣スタッフ 給与不正受給について

今月仕事を精神的苦痛でやめてしまいましたが、その時に、会社のタイムシートと、派遣会社の方のwebで打刻する時間が合わないことが発覚されました。 あまりも、会社への精神的苦痛で、出勤できる勇気もなく、ずっと、誰にも言えず、出勤したふりをしてその間ずっと、一人で車でブラブラして、考えごとしたり、悩んでました。それで、出勤のこともなかなか派遣会社に言え...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟から通常訴訟へ移行されました

ベストアンサー

【相談の背景】 大手外資ECサイトで購入したパソコンの置き配未着トラブル(おそらく盗難)がありカスタマーセンターや上級部署では話が噛み合わず少額訴訟を提起しました。 金額は20万円です。 先日被告代理人弁護士から答弁書が届き通常訴訟への移行を受けました。 弁護士へ法律相談した上での提起でしたがこの金額なら通常訴訟で争うなら元本割れも考慮して泣き寝入...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから