18,921件見つかりました

法律相談一覧

• 転勤時の家賃補助について

業務の都合上、1年半程前に転勤になりました。転勤時は業務命令ということで引っ越し費用の一部は会社負担となったのですが、現地での家賃、光熱費等はすべて自費で払っております。就業規則に転勤時の費用負担に関する規定はないのですが、このような場合、現地の家賃補助等は請求できるものでしょうか。 恐れ入りますが。ご教示お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 正社員なのに給料が減る場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から時給制で期間の定めなし(9時から18時00分まで、昼1時間休憩)で雇われ働いております。倉庫内の運転手です。しかし、作業なしのときもあり、その時の給料は支払われません。 その減った分の給料は請求できますでしょうか? 【質問1】 その減った分の給料は請求できますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • リニューアルオープン 改装中のコンビニの休業手当について。

ベストアンサー

自分はローカルのコンビニでアルバイトしていました。 その働いていたコンビニが、9月19日に閉店しました。 同じ場所に新しく某大型フランチャイズチェーンのコンビニができます。 前のコンビニのオーナーが辞めて オーナが変わりました。 継続して働いてほしいと前のオーナがおっしゃっていたので 8上旬に新しいオーナーと面接を行い 8中旬に採用のお電話をいただき...

弁護士回答
    1
  • 二次会社の賠償責任の範囲

【相談の背景】 二次会社として建築の仕事をしています。 応援で来た三次の人間が、建物にキズをつけてしまい、損害賠償で1100万円請求されました。二次会社の私の請け負い金額は、500万円くらいの金額です。応援で来た三次の人間は、保険に入っていないし、一次会社や元請けは、すべて二次会社の私の責任にしてきました。 二次会社の私の保険の上限は、1000万円です。 ...

弁護士回答
    1
  • 母親がマルチ商法の団体に嵌っています。法的に縁を切らせる方法はありますか?

ベストアンサー

こんにちわ。 先日、母親と電話で会話をしていたところ、 どうやら母親がマルチ商法のような団体に嵌っていることが分かりまし。 ウン十万円もする浄水器や布団など、総額50万円ほどの商品を購入していました。 購入してしまった商品は、すでに購入後3ヶ月以上は経ってしまっており、 返金などは諦めています。 母親を説得し、今後こういう商品を買わないことは...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇された時に必要なもの

【相談の背景】 不当解雇された時の流れを教えてください その時にこちらが用意するものは何があればいいですか? 【質問1】 不当解雇された時の流れを教えてください その時にこちらが用意するものは何があればいいですか?

弁護士回答
    3
  • 講師都合の講座キャンセルで、補填保証はどうしたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスでPCを教える仕事をしています。 オンラインと訪問サポートで、1人〜複数人と規模は様々です。 人数と時間が確定したら総額と延長した場合の金額をお伝えしし、講座後にお支払い頂いています。 私(講師)が急病にかかるなどで講座をキャンセルせざるを得ない場合、受講生側に非はありません。 スケジュールを空けていただいたのにキャンセル...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛。会社で、突然解雇?

会社で、突然解雇?合意退職に引継ぎが終わったら、なります。 社長ねパワハラで、元々薬を飲みながら、一生懸命仕事をしてきたのに、悪化し、今はもう家族に迷惑をかけるだけなので、死んでしまいたいです。

弁護士回答
    4
  • 講師です。所属教室との報酬額交渉、独立について困っています。

【相談の背景】 他人の経営する教室にて個人事業主として講師業を営んでおります。 報酬が他社相場の半分以下ととても少なく、現在生活が破綻しているので報酬額をせめて他社並みに上げて頂けるか交渉を考えております。 交渉決裂ならば独立か他社移籍しかないのですが、その教室には私以外その種目を指導出来る人物がいないのでその場合生徒を引き抜く形になります。な...

弁護士回答
    1
  • 36協定違反に関する件

ベストアンサー

以下3点の質問があります(文中にQとして記載しております) 当社は36協定の特別条項に「1か月80時間、1年960時間まで延長する事が出来る」と定めています。 今回、月間で80時間弱の残業をしている社員に対して、管理監督者より「本日の業務が終了するまで帰るな!」とメールにて指示がありました。 担当者の業務は、事務作業などの定量作業では無く、お客様リストを...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社が私に事前の承認無く、勤務形態をフルリモートから出社に切り替えることは法律で許されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前に入社した会社に正社員として在籍しています。 当時の求人票および面接ではフルリモート勤務と説明を受け、これを入社を決意する要素の一つとしていました。 しかし、本日、人事より通達があり、フルリモート勤務は中止とし、全出社とすると連絡がありました。 【質問1】 会社が私に事前の承認無く、勤務形態をフルリモートから出社に切り...

弁護士回答
    1
  • 従業員の損害保険加入について

派遣会社に登録しており就業中です。給料明細の控除額に損害保険の記載があり、給与から差し引かれています。 派遣会社がスタッフに無断で損害保険に加入させることは有効ですか。 また拒否することはできますか。

弁護士回答
    1
  • 客先から取引先への転職と、退職時の引き継ぎについて

ベストアンサー

とある企業の部長職をしております。自ら転職を希望し、転職先を探していたところ、取引先(相手側から見て現職が客先)のポジションに応募し、採用いただく事になりました。退職希望日の2ヶ月前にあたる日に上長に対し退職の意思と退職日を伝えましたが、上長からは、あくまで私の判断であるが、当該取引先との関係性を保ち、私が取引先に行っても仕事しやすいようにするため...

弁護士回答
    2
  • 株式売買の約束を守らせるための最善策は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は株主2名(社長100株、私100株)です。 その他社員1名とパート2名です。 血縁関係は一切ありません。 6月より社員1名が社長の株を買取し社長は退任して私が社長でその社員が常務になります。 ただ株の売買でもめています。 当初は社長は社員に対し100株を特定の額で売る予定で社員はそれならと快諾し弊社へ入社しました。 しかしその特定の額は自...

弁護士回答
    3
  • 社長降格後の退職金について

ベストアンサー

【相談の背景】 社長を解任されました。社長の時に得ていた給料(役員報酬)は100万円でした。そのあと、一般社員(営業職)として働くように命じられました。提示された給与は年俸480万円(月給40万円)でした。納得が行かず、後任の社長に退職することを告げましたが、退職金は一般社員の退職金規程に基づいて計算すると言われました。 【質問1】 社員の退職金規程は...

弁護士回答
    5
  • 2年勤務で有給休暇が5日

ベストアンサー

有給休暇が少ないと思い相談です 2年間勤務 週5日 毎月21日から22日勤務 12時15分から平均17時から18時半 勤務して8ヶ月目に有給休暇が3日 勤務して1年目に有給休暇が+10日 今年勤務して2年目の有給休暇が+2日でした。 勤務してから一度も有給休暇を使っていないので たった2日しか増えていないのがおかしいのではと 会社側に伝えたら再度計算してみると回答 数...

弁護士回答
    9
  • 就活の面接で病歴を伝えないことは経歴詐称になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 内定を承諾し、就職活動が終了した大学4年生です。過去に鬱病との診断を受け、同時に軽度の発達障害であるとも診断されました。現在、鬱病は落ち着いていますし、何の問題もなく社会生活を送れてはいますが、医師の判断で薬物治療を継続しています。また、発達障害は病気ではなく障害であるため完治の見込みは薄く、今後も薬物療法を継続すると思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 内勤に外勤の仕事を押し付け、残業を強要されることはパワハラになるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 外勤の人数が半分以下に減り、仕事はあるが人が足りず売上が減少している状態であるが、会社自体が倒産などの危機には全く直面していません。この3か月の間会社の再生計画を作成し再三にわたり提案してきましたが人員増員等や賃金改定等現存している社員の雇用を守る行動を全くしていず今に至っています。最近になり、内勤は定時で帰って仕事をしていない...

弁護士回答
    1
  • 試用期間満期での解雇について

【相談の背景】 とある上場企業(この会社が株式の過半数を取得)の子会社で働きはじめました。親会社の介入はほぼなく、一任されたワンマン社長がかなり横暴で、試用期間満期で解雇を言い渡されそうな予想がしています。 【質問1】 ①実際訴えるかどうかはおいておいて、まずは解雇理由についてヒアリングすべきと考えています。それを履歴として残す為、最適な方法は...

弁護士回答
    2
  • 入社辞退について損害賠償義務が発生するのか

ベストアンサー

私はとある企業様に内定をいただき、入社承諾書を送り入社を翌日に控えておりましたが、まだもう少し活動を続けたいと考えまして、前日になり電話にて辞退の旨を申し出ました。その際には、どのように申し上げればよいか分かりませんでしたので、他社様の内定を理由に辞退したいと申し出ました。(実際には他社様からの内定はいただいておりません。)これに対し企業様の社...

弁護士回答
    4
  • 求人の業務内容と実際の配属が全く違う場合の対処法について

【相談の背景】 キャリア採用で大手企業に入社して一年になりますが、HPに記載されていた業務内容と実際の業務が全く異なっており、困惑しています。 ■ 記載されていた内容  •プロジェクトマネジメント ■ 実際の業務内容  •管理業務が中心  •プロジェクトマネジメント業務は委託しているため社内に業務がない  •書類整理や会議資料作成などの事務作業が主 【...

弁護士回答
    1
  • 報復的な排除措置(パワーハラスメント)の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 パート勤務をしています。 債権請求をした直後より、会社より一方的に業務を減らされ、手当を減らされました。それ以降、「業務上、出社の必要がない」との理由で、出社できていません。顧客訪問はこれまで通り続けなさいと言われています。 期限は無期限と言われています。 この無期限の出社禁止業務命令と時期を同じくして、以下のような措置をうけて...

弁護士回答
    1
  • スタッフの退職について

2つ程スタッフの退職について質問があります。 ①「引越しをしなければならなくなった」と嘘をついて退職をしようとするスタッフがいます。 別のスタッフから二三日前に「引越しをするとか嘘の理由をつけて退職しようかな」とそのスタッフが話していたからその退職理由は嘘だと聞かされました。 この場合、本人に退職理由は嘘か本当か確認しても大丈夫でしょうか? ま...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の退職金規定に「ついて

ベストアンサー

私は、社員私一人アルバイトは10名程度有限会社の勤続22年の者です。入社時に就業規則を渡してもらったのですが、先日退職金は払えないと社長より話をされました。就業規則には退職金は退職年金にて支払う。詳細は別紙に記載と書いてあり、変更もされていません。会社顧問の会計を務所に連絡をし、規定などの詳細を見せて頂きたいとお話をした所、そんな物は作成もしてい...

弁護士回答
    3
  • 障がい者施設内でのスタッフに対する利用者の暴力に関して

お忙しい中すみません。御相談させていただきます 私、障がい者福祉施設のグループホームで働いてる勤務4年目のアルバイターなのですが 8月から新しい利用者さんが住まわれましてその方となかなか関係が悪く、指示が入らず最近は色んな人に暴力まで振るわれる始末です。 その結果上司や施設長から異動を勧められ最初は行く気だったのですが、一旦話を保留にされ話は決...

弁護士回答
    1
  • 夜勤手当の支払いに関する問題-告知詐欺の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事の都合上、現場でその日の行程が終わり、早くあがれる時に元請けからは払う金額がかわる訳ではないので定時時間分での伝票を切ってもらっていたのだが、会社からは実働時間をしっかり明記し伝票を書けと言われ、実働分の夜勤手当しか払わないと言われた。 【質問1】 夜勤日給1,2875円以上と募集要項には書いているのだが夜勤手当は実働分(30分単位...

弁護士回答
    1
  • ボーナス出ると言われて出ない場合

接客業で1/27に退職した者です。給料日は毎月20日締めの月末払いでした。当初の予定では年始の初売り(大体5日前後)での退職を希望していましたが20日まで入ればボーナスが出るからもらって辞めた方がいいから20日まで出勤するか有給消化どちらでもいいと言われて退職日を延期しました。結局20日まで出勤し有給消化で27日が退職となったのですがボーナス入っておらず確認した...

弁護士回答
    1
  • 出資会社の経営方針転換による院長解雇について

知り合いの株式会社が買い取ったクリニックの管理医師・開設医となりました。内科・耳鼻科を標榜科として、保険診療クリニックとして開業しましたが、開業直後に悪性腫瘍患者に対する自費の高額な免疫療法をやるよういわれました。保険診療のクリニックとして開業しており、国の未承認薬の投与は医師としてできないを断ると、スタッフともども退職するよういわれました。 ...

弁護士回答
    2
  • 退職金。これは法律的に正しいのでしょうか?

ベストアンサー

この度7年4ヶ月いた飲食店を退社することになり、会社に退職金の話をしたところ、あなたは退職金共済に入ってないから、出ないといわれました。しかし、自分より前からいる社員数人は共済に加入しています。これは法律的に正しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労災とパワハラの損害賠償請求

【相談の背景】 派遣会社の正社員だったのですが、営業部長からパワハラを受け続けました。 派遣先に自分がやるべき仕事が無いため、派遣先の変更を何度も申し入れましたが、ありませんの一点張りで恫喝などもされました。 その派遣先のから人員削減で派遣更新が無くなったあと、豊田市から碧南市と言う高速道路を使っても片道1時間以上かかる所を紹介され、体力的に無理...

弁護士回答
    1
  • 友人の職歴詐称による罪について相談

【相談の背景】 友人が職歴詐称(在籍期間)をして 会社に入社しました。本当は3ヶ月しか働いていないのに6年と偽りました。 例えば職歴詐称(在籍期間)をして 会社が在籍期間を参考にして通常より 多く基本給を設定して払っていた場合 もし会社に職歴詐称(在籍期間)がばれてしまった場合 何かしらの罪になったりしますか? 【質問1】 何かしらの罪になりえますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 内部告発の顛末は不当解雇?

【相談の背景】 妻にまた聞きした話なので、あやふやな点はいくつかありますが、お聞きしたいと思います。 妻が正社員として働く介護施設の、上司のモラハラが酷い(利用者さんの前で、他の利用者さんを見下して扱う等)らしく、パートさん等の一緒に働くスタッフ5.6人と内部機関に告発したそうです。 調査等あり、上司もスタッフ一同に一旦頭を下げ、上司の処分はとも...

弁護士回答
    1
  • 希望休を理由にして社員を解雇・異動する

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で働いています。シフト制で、土日関係なく月に8日お休みが頂けて、そのうち4日までは希望休が出せます。しかし、パートの人の入れ替わりが激しく、入ってもすぐ辞めてしまうので人手不足がずっと続いています。希望休は2人までだったり、土日は希望休1人までとされています。就業規則には「年休は社員の請求した時期に与えることを原則とする。但...

弁護士回答
    1
  • 退職後の給料未払い。

【相談の背景】 約1年前に退職した会社の給料明細を、改めて確認したところ、出勤日数 勤怠時間が明記されているにもかかわらず、基本給は0になっており、通勤手当のみ振り込まれて、基本給は未払いという状態になっておりました。 この月は欠勤も遅刻早退もしておりません。 気づくのが遅すぎると、私も重々承知しておりますが、納得できず質問させていただきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 一方的な解雇通告。仕事は?

ベストアンサー

電話で一方的な解雇通告をされた。もう仕事はしなくて良いのですか?

弁護士回答
    3
  • 職場を退職せざるを得なくなった責任を取らせられますか?

ベストアンサー

私は、介護施設で3カ月の契約社員として採用された後、現在、2カ月が経過しています。 また、過去に不当解雇訴訟を原告で起こしており、勝訴的和解をした経験が有りまして、現在も金銭請求訴訟を原告で起こしています。 これらの事は、採用面接の時は伏せていましたが、採用後、部署の管理職の主任が、シフトなどを作る事から、これらの事を説明しました。 また、雑談...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇。これは不当解雇にあたりますか?

4月に開業したばかりの歯科医院で働きはじめて、今日解雇されました。(ハローワークの紹介で正社員です。試用期間3カ月)。理由は院長の奥さまのヤキモチだそうです。突然の解雇に憤りを感じました。院内にある監視カメラのモニターで助手の行動をみていたようです。遅刻、無断欠勤ありません。もちろん私だけでなく他の方にも同じ事を言ったのですが、わたしだけが解雇です。...

弁護士回答
    2
  • 経費未払い

個人事業主の会社で働いてます。携帯代・駐車場代等を支払ってもらえません。請求しても、かわされてしまいます。給与内容も不明点が多いので、給与明細も請求していますがもらえません。(用意するとは言います)どう対処していけばいいのでしょうか? ※入社して、半年です。

弁護士回答
    2
  • これってあり?利息なんて個人がとってもいいのですか?

ベストアンサー

会社の社長にお金をかりました。毎月二万を返済、あと80万くらいだったのに、しっかり利息が取られてたんです。まだ150万あると言われました。金融業でないのに利息なんて…利息が取られるなんて聞いてなかったのでショックでした。借金につけこんでどんどん給料も減らされ毎月生活費が足りないのです。利息なんて個人がとってもいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 看護師。就活先で即決!内定!次の日には取消し…。

1週間の出勤停止処分を受けて退職。 就職活動して面接にて即決され、その日のうちに健康診断や制服の採寸まで終わり帰宅。 次の日の朝内定取消しを告げられた、理由は、配属先の調整ができなかったとの病院の非を認めた上で取消しますとの事でした。 そこで質問です。 ①内定取消しに違法性はないのか? ②出勤停止処分の情報が外部もしくは内通にて情報が入った可能性...

弁護士回答
    2
  • 配車係からの嫌がらせに悩むドライバーの相談

ベストアンサー

【相談の背景】 地方の支店でドライバーをしています。 入社前の面談で、「脳梗塞を10年前にして、障害はなく普通に仕事はできる状態です。ただ医者に過度のストレスを感じるようなことはしないようにと言われており、午前4時以降の出勤はかまわないが、それ以前となると早すぎてストレスを感じるので午前4時以降の出勤なら大丈夫です。」 ということで採用になりました...

弁護士回答
    2
  • 給料未払い。お金を返してもらえるのか?

ベストアンサー

私は18歳です。 自営業の父とその兄(社長)もとで働いてるいるんですが 3ヶ月ほど給料がもらえていません。 前まで社長が直接くれていたんですが今わ父に渡しています。 給料が欲しいとお願いしてもすぐ暴力を振るうし家の購入にあてたいと言っています。通帳もみてもすべてお金はないしゲームの課金は何万もしている。2年後私はが家出る時に返すと言っていますがいく...

弁護士回答
    1
  • 昇給について。1昇給しないのは仕方がない事のなのでしょうか?

現在会社に就職する際、昇年1と言う事で説明を聞いていたのですが、2年居ますが昇給していません。 また、就業規則と言う物がなく現在作成中だと言っている(入社当時)のですが未だに出来ているのかわからない状況です。 また、税金対策なのか分かりませんが、給与が21万で見込み残業代が7万位あります。合計すると28万なのでもらう給与としては問題ないと思っています...

弁護士回答
    2
  • 退職時の念書について質問したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 6月末に退職することになっており、人事から退職届と念書に記入して返送してくださいとのこと。 退職するにあたり下記の事項を遵守することを誓約いたします。 1.在職中に知り得た貴社の機密情報及び貴社の個人情報(顧客情報のみならず従業員情報も含む)を利用した営業活動及び、私的な要件で従業員に連絡することはいたしません。また、これらの情報...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇後の復職要請

【相談の背景】 ひどい言い掛かりで口論に。最後に「もう来なくてよい」と社長から言われました。念のためメールで昨日で解雇ですか?と聞いたら、「そうですよ。あなたの仕事はもうないですよ。」と返事が来たので解雇理由証明書を要求した所、しばらくすると解雇していない。退職すると言い出したのはそっちだ。しかし復職を希望するのであれば、可能。と言っています。...

弁護士回答
    2
  • これは偽装請負となるのでしょうか。

【相談の背景】 偽装請負となるか、確認したいです。 ・委託元A > 準委任でBへ委託 > 再委託でCへ委託 私はCの正社員です。 上記状況で、毎週の定例報告が複数あります。ABC3社の社員が参加する会議で、C社の社員である私がAに直接説明し、Aから指摘・修正依頼される事態が常態化しています。 Bはその際補足説明をすることもありますが、主たる説明者はC社の私です。 ...

弁護士回答
    2
  • 経歴詐称にあたるかをお伺いしたいです

【相談の背景】 9月末に飲酒事故にて会社から諭旨退職勧告を受け退職届を提出し退職しました。会社からは自己都合退職扱いで転職できるように温情判決だと言われました。 現在転職活動中です。 【質問1】 面接にて転職理由について聞かれた場合に、前職は諭旨解雇勧告による退職である旨を伝えず、違う理由を伝えて就職した場合、経歴詐称となりますでしょうか? 前...

弁護士回答
    1
  • 採用時の給与額の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 私立高校の管理職です。今回常勤講師1名を募集することになりました。派遣会社の紹介で1名の応募があり、その派遣会社から給与額を尋ねられたので、その人のこれまでの教職経験を加算して「月40万円」とメールで派遣会社に返答しました。それを見てその応募者は本校への入職を決め、現在の職場に退職届を出した、とのことでした。 ところが、先ほどの「月...

弁護士回答
    2
  • 仕事での請け負いでやってきた②数量を騙されてる?

ベストアンサー

どうか答えを教えて下さい。 私は、請け負いで職人をしています。 本日、仕事を頂いている工事会社の社長と話し合いをしてまいりました。 私達は㎡で請け負いをしています。 12月にある仕事をしてきましたが、約何㎡としか伝えられておらず、不安でしたので実測をしてまいりました。 その実測数値は1245㎡でした。 2ヶ月後の2/10に12月分の査定を見たところ755㎡しか...

弁護士回答
    4
  • 急な月払い変更に関する法的な相談について教えていただけますか?

【相談の背景】 月払い原則で、日払い可のバイト先でバイトをしていました。つい昨日までは日払い対応できていたのですが先程8月から月払いのみにすると連絡がありました。働く時は日払いができるからと言われバイトをすることにしました。正直この日は日払いにしてと考えながら生活をしていたためかなり生活が厳しくなり困っています。面接時の時は日払いができると言って...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから