法律相談一覧
-
社員からパートになると退職金が出ない。
私が務めている会社では社員からパートになると退職金が貰えないと聞きました。 実際に社員からパートになった方に聞いたのですが、やはり皆さん退職金はなかったみたいです。 求人とかには退職金制度があるのですが、貰えないものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護者の収入
カテゴリー違いかも知れませんが、宜しくお願い致します。 生活保護を受けながら働いていますが、過去に、正直に言うと解っていながら、既に生活保護前から飼っていた猫の治療費等捻出で、収入申告をしておらず、福祉事務所から問合わせがきてから源泉徴収等を遡って出して、今回その件で、「派遣企業側に福祉事務所の名前で給与明細或いは詳しい明細を再発行依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これで解雇。争うことは出来るのでしょうか?
運送屋で働いている友達のことですが 制限速度50のところを60で走行中、後ろからきた車に煽られ道を譲ったけど それでも気に食わなく止められ、「50のところはもっと速度を上げろ」と言われたそうです。 それに対して「会社で速度が決められてるから会社に言ってくれ」と答えたそうです。 車に荷主の看板が書いてあって、自社でなく荷主のほうにクレームの電話が行き友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営危機で経営者の自己中心的な感情で定期代が出なくなる可能性がある。
【相談の背景】 経営危機により経営者の自己中心的な感情で来月の定期代が出ない可能性があります。(経営者は「未然に切っている」と言っており、会社の経費を私的流用している可能性があります。) それでも出すべきではないでしょうか? 【質問1】 それでも出すべきではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規制 配置移動命令について
整形外科の看護師をしていて6年程になり、、看護師の仕事で入職したのに、私の同意もえないまま受付に移動させられて、今、殆ど受付の仕事をさせられてます。 今度は物療室(リハビリ室)に移動するように命令されそうです。 看護師の仕事で入っているのに私の同意もいないまま移動命令しても違反にはならないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬未払いについて
知り合いの会社を取締役として手伝っておりました。 期間は正式には12月1日から本日2月10日までです。 その報酬が未払い状態にあるため相談です。 参考: 1)12月分は代表の個人口座から僕に支払われてしまった。(個人間取引状態になっている)会社からは払わないとの一点張り。 2)1月以降は稼働していないとの相手方の主張。 3)本日2月10にメッセージをブ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間で解雇されないか不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 試用期間で解雇されないか不安です。 2022年4月に新卒で今のIT会社に入社しましたが、上司のパワハラが原因で半年後にうつ病を発症し、現在まで休職してきました。 今の会社に戻ることが難しく転職活動を経て、今年の2月から新しい会社で働くことが決まりました。 転職先は社内SEの職種で、試用期間中に解雇されないか不安を感じています。 プログ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年次休暇・特別休暇 当日申請時おける虚偽申請の懲戒処分について
ベストアンサー休暇の虚偽申請に該当するか教えてください。 職場には、懲戒処分指針に休暇(有給休暇・特別休暇)で虚偽申請した場合、戒告・減給とあります。 今年5月8日に年次有給休暇にて当日電話で、母が救急搬送された、具合が悪く病院に行くと申告しました、 実際は、救急搬送されず、母の施設に容態を確認しに行きました。後日病院受診しています。 今年5月14日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社退職時に会社より備品買取請求されています。
現在働いている会社をやむを得ない事情により退職します。 現在の会社は建設業ですが、私は単独部署として映像その他配信などの全く異なる業種をこなしております。 具体的には、会社に所属しておりますが社長個人に雇われ新規に全く別の業種をやっているといった感じです。 退職する旨社長に告げたのですが、私の部署で仕事をこなすために会社に買って頂いた備品『カ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院は会社の指示で変えないといけないか、医師に会社が強引に面談は許されるのか。
ベストアンサー上司と新たな仕事で鬱病悪化し精神科に入院。 主治医とは、本社の常務と地元の課長がヒアリングしました。 上司は15年通院した主治医ではあなたの病気を治せない。 転院しろと恫喝し、やむを得ず転院しました。 完治しないと仕事は、任せられないと遠まわしに言いますので薬激減させて通常業務大丈夫の診断書もらい上司に渡したら、これで転勤も大丈夫そうですねと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
報酬の請求権と採用の仕方に疑問があります
ある会社のグラフィックデザインをしたのですが 失業中で仕事も決まっていませんでしたので 最初はお手伝いのつもりで請け負いました。 しかし、度重なる依頼と多くの修正が重なりまして、内容としてはお手伝いではなく完全なるお仕事になってきたため その会社に社員として入り仕事をし報酬を受ける予定で、さらに仕事を依頼されておりました。 時期に関しては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の未払い、減額されることについて質問があります。
風俗店で勤務してました。 レギュラー出勤でした。 11月20日に体調崩してしまい、翌日病院にてノロウイルスと診断されました。 そのため、2週間ほどお店休みました。 ちなみにお店の給料システムは月2回払いです。 11月1日~15日の分の給料が月末になります。 11月16日~月末分が翌月の15日払いです。 お給料は完全歩合制です。 11月1日~15日だけで12回出勤の93時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いきなり退職するように言われました。
娘のことで相談です。以前の保育園を無事に退職でき新たな気持ちで今年の6月から別の保育園で仕事をしてました。 しかし本日、急に主任から今月一杯で辞めてほしいと言われ、理由は産休の先生が戻ってくるからです。しかし、園長先生は、それは、違うと言ってたらしいのですが、主任は、ガンとして辞めてもらうと言うだけ。 最初の面接では一言も産休の先生の代わりだと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の生命保険料を経費で支払うのは違法ではないですか。
ベストアンサー社員5名の小さな会社です。資本金1,000万です。 私の会社の社長は会社の経費で 毎月の生命保険料を支払い 保険金受取人は社長の家族です。 会社の経費を個人的な保険の掛け金に遣うのは 何かの法に抵触していますか。 教えてください。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギフト券で購入した書籍を経費で支払いできない?
専門職です。アンケートなどの謝礼にアマゾンギフト券をいただいたので、それで専門関連書籍を購入しました。専門書籍代金は職場で経費から支払ってもらえるので、申請したところアマゾンギフト券で購入したものは、たとえそれが自身で購入したギフト券であろうと経費では支払えないと、職場より回答がありました。 では、ギフト券を金券ショップで現金に交換してもらって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間の定義と給与の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 勤務時間の定義について質問です。 会社で賞与評価があり、そのための評価シートの記載が指示されました。 客先勤務をしており、時間中には記載できないため、業務後に記載したのですが、記載の時間は給与が発生しないと言われました。 それなりの時間を潰して記載しているので、業務扱いにならないと困りますし、何より記載して提出するように指示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な定休日変更の決定
私の会社は年中無休の業種です。 毎月、等間隔で休みが3~4日に1度のシフトでしたが、会社から突然毎週水曜日木曜日が休みと固定されてしまいました。 一ヶ月の休みが10日程(月によって9日や11日あります。)ありますが、この決定により休みの内8日は既に決められてしまいました。 休み希望は3日まで提出できますが、月に8日も会社が勝手に決めてしまうと、休み希望は2日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業手当の返金の件
約4カ月前に働き出した会社を、今月末退職します。 この会社は、みなし残業手当が付いています。 まだ、入社して間も無いので、残業らしい残業はしていません。 でも、なんとなく帰りづらい雰囲気があるので、朝は、45分前に出勤し、帰りは、定時より、30分たってから、帰るようにしていました。 今は、仕事量も、1年を通すと、暇な時のようで、就業時間内にも、仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職後 健康診断の既往歴について
【相談の背景】 転職活動をしており内定が決まりました。現在、不安症状(不安障害)で通院しております。病状は軽く担当医から就労の許可も出ております。これまでも休職などはしておりません。薬も減っており転職後落ち着くまでは様子を見て薬を飲むが、その後落ち着けば薬もやめられるだろうと言われております。後日、雇用後健康診断を受診するのですが問診票に既往歴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんを変更出来るか?
【相談の背景】 昨年 春からお世話になっている弁護士さんがいるのですが1つ1つの対応が遅く事が前に進んでおりません。過去に弁護士ドットコムで同事務所の弁護士さんとメールでのやり取りで迅速な対応そして教えて頂いた通りにさせて頂きスピーディーに事が解決しました。 【質問1】 同事務所内の弁護士さんを変える事は可能ですか? その際にはまたお金がかかりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託の職の辞め方について
【相談の背景】 現在、業務委託という形で、小売の店舗運営の業務にあたっています。内容としましては、接客販売、在庫管理、発注業務、商品発送業務などです。 社会保険料などを抑えるためと思われますが、スタッフは業務委託という形です。ただし、勤務時間は1日8時間で、などの指定があり、雇用されているのと変わらない感じです。 私はこの店舗のマネージャーという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の 理不尽で一方的な雇用形態の変更は通用するのか?円満に損せずに難を回避するには?
ベストアンサー看護師暦22年、ここ3年 親の介護のために無職でしたが、今回 落ち着いて自立できるようになってきたので 開業医の外来に(ハローワークで5月15日に希望休が取れるか確認し 正社員で中抜けOK、希望休も聞くということで紹介を受け5月18日に面接。)即採用で21日から入職しました。1日目は説明されながらの見学と採血注射実施位で、外来もほぼ初めてだし焦らないでと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の報酬算定方法を開示させる方法はあるか?
【相談の背景】 業務委託で運送の仕事をしていましたが、求人票とあまりにも違ったので3週間でやめました。 やめて3週間分の報酬を請求しようと思い会社に報酬算定表を送ってほしいと言ったところ「以前教えたのでそれで請求しろ」の一点張りです。 こちらとしては報酬の算定方法は一切教えてもらってないので計算しようがありません。 【質問1】 会社に報酬の算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所、アイドル、アカウントについて
【相談の背景】 以前、芸能事務所に所属のアイドルをしており、Instagramや TikTokをしておりました。アカウントは事務所側のメールアドレスで事務所が作成したものを使用しました。投稿は全て、事務所に確認し指示を受けて投稿していました。しかし、全て自分で撮影し、自分の顔で投稿していました。 写真や動画はすでに削除されてしまったのですが、アカウントを使わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学生と女子中学生が交際してたら告訴や慰謝料の請求はありますか?
ベストアンサー大学1年の息子が、バイト先の塾の中学2年の生徒と交際をしていたのを発覚して、塾を懲戒解雇された。 塾側から先方の親御さんに報告し、相手次第では謝罪以上のこともあり得ると、 交際して一ヵ月、手を繋いだぐらいで門限も守ってた。ただ先方の親御さんは厳しい方で交際は認めてなかったようです。 本人たちは真剣な付き合いをしてたとー。 この場合、 先方の親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与が未払いで更に売上も管理すると訴訟だと言われます
ベストアンサー現在理容店で勤務しています。 店で売上をあげているのは、自分ともう1人で、オーナーは店には売上回収にくるだけです。 半年ほど前から給与が未払いで少しずつはもらっていますが、合計計算すると8ヶ月分遅れていて合計250万あり、あーだこーだ言い訳したり金策の話をしてこの日までには、、、などなどで現在まできましたが、もうさすがに限界で労基に行き相談したり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期雇用者や業務外借金トラブルに対する「身元保証人」の保証範囲は?
勤務先の会社で社員による横領事件を受け、就業規則には書かれているものの、長らくやっていなかった身元保証書を全社員について改めて提出を求めるということになりました。 会社側による身元保証人制度の再開理由は、 ①社員による横領事件等の不祥事に対する備え ②社員の個人的な借金の取り立てが会社に来た場合の備え が主なもので、今後も5年ごとに更新する方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の解雇について。
12月半ばに総合病院に医療事務として中途入社いたしました。 3ヶ月の試用期間があり、来週に入社して3ヶ月経ちます。お聞きしたい質問は以下の通りです。 (1)未経験と伝えたにも関わらず、医療事務が向いていないということから、介護士への部署異動、もしくは自主退職を促されている。 (2)無遅刻無欠勤だが、人格否定などのパワハラや残業をつけないように指示をさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職時の雇い入れ検診の既往歴
【相談の背景】 転職時、雇い入れ前健康診断がありますよね。 以前、早期発見の乳がんになり手術をして今は数ヶ月に一回の通院のみで、業務は問題ありません。 転職先が検診事務になり、自社の健診センターで雇い入れ前健康診断を受けなければいけません。面接では病歴を聞かれなかったので、何も言っていません。 転職先には病歴を言いたくありませんが、既往歴の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職する際の賞罰について
【相談の背景】 公務員に民間から転職予定です。入庁に際して賞罰について質問させていただきます。 私は10年前に人身事故(点数6点)を起こしてしまいましたが、不起訴となり、罰金等もありませんでした。しかし、その前に軽微な違反も重なり、60日の免停となってしまいました。 刑事罰ではなかったこともあり、これまでの選考過程で賞罰についての質問や提出書類に賞罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
記名押印についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 署名、記名押印は日常生活でよく使いますがいまいちよく法的効力が分かりません。 【質問1】 記名押印の場合シャチハタのようなスタンプ印でも法的効力があるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「ヘルパーの行動による精神的苦痛と訴訟の準備」
【相談の背景】 正当な理由もなく、退去に応じてくれず、私達は出掛ける予定があったのに、予定通り出掛けられませんでした。 11時30分頃までヒートアップして、11時30分頃にハッと気づいたように我にかえり、次の支援に間に合わないと、慌てて帰っていき、やっと恐怖から解放されました。 私達は、興奮し常軌を逸した行動に殺されると身の危険を感じました。ヘルパーさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シルバー人材センターの解雇
ベストアンサーシルバー人材センターから派遣されている方を雇用していますが、業務や会社、人に対する不満ばかりで、周囲とうまく協調できません。 直雇用メンバーからも苦情が多く、面談指導をしても聞く耳を持ちません。 トラブルが多いので解雇したいのですが、昨日解雇ら可能でしょうか。直雇用との解雇に対する違いはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定を取り消された事について
【相談の背景】 内定取消された事について質問です。 4月いっぱいで前の会社を退職をし、 GW明けの5/8日から新しく内定を貰った会社(外資)で働く予定でした。 しかし5/6にメールにて、親会社がアメリカから撤退し、日本の会社は残すもののこの先不透明での為内定は取り消しとさせて頂きます。(法人は別だが経営者は同じ)と電話もなしに近々になって告げられました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
45日前に解雇予告、納得出来なくてどうしたらいいですか?
【相談の背景】 ネイルサロン解雇予告が本日7月15日にされました。今のオーナーさんが経営できるのが8月末までなので、私の雇用も8月末までですと先ほど言われました。 経営権とかが旦那さんに移行する。 委託業として運営するみたいで、一旦閉店すると言われました。46日前に解雇予告なんですが、急にそんな事言われて。 動揺隠せないです。 【質問1】 正直、納得...
- 弁護士回答
- 5
-
-
約束を守らない取引先に対しての訴え
ベストアンサー【相談の背景】 取引先の業者についてです。 私はお客様とやり取りをしている営業担当ですが取引先の業者(個人事業主)が提出期限を一向に守らずその都度私がお客様にフォローをしている状況です。 本日中にや明日までに等と言った期限を守っていただけず平気で遅れて出されております。 何度も迷惑している旨を伝えても尚、改善されずいい加減こちらのメンタルが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お手伝いのアルバイト先のオーナーが自分勝手過ぎて辞めたいのですが、、
ベストアンサー先月からマンションのオーナーのお手伝いさんのバイトをしているのですがオーナーがいかげん過ぎて続けていくのは困難だと考えています。一ヶ月前ほどに現在のシフトで続けていくのは困難だと思い面接でいつでもフルで入れると伝えた事もあって減らすのも迷惑かかるから今月一杯で辞めますと伝えたところ時間を減らして出勤してくれと伝えられました。この点はこちらの我儘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇ともとれる文面が届き対応をどうしたら良いか
ベストアンサー【相談の背景】 製造業で使用人兼務役員をしています。 2月に社長より、もう会社には来るなと言われました。 役員の任期までは、役員報酬と従業員の賃金を保証すると言われ今日まで会社へは行っておりません。 役員報酬と従業員の賃金は毎月支払いされていました。 今月末で役員の任期が終わります。 今月社長と話しをして役員の任期は終わっても従業員の身分は残り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店長がパートの行き過ぎた言動に怒り、そのパートの勤務時間を減らすと言っています
ベストアンサー先日、パートさんの行動と発言により店長が怒ってしまい、そのパートさんの勤務時間を減らすと言ってきました。 経緯を説明すると長くなってしまうのですが、大まかに説明するとこのような感じになります。 ・店長に説明不足、言葉足らずな部分が多々あり、店長の発言は誤解がされやすく、他の従業員は不満が溜まっていた。 ・店長はある特定の人物を高く評価してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昇格に当たっての実質的な大幅減給
【相談の背景】 普通の会社員で内勤管理系の業務内容となり、10月に課長に昇格予定です。昇格にあたり固定給は上がるものの、実質的な手取りが2割減る金額で提示されました。賞与や昇給のレンジは上がるようですが不確定です。昇格にあたり業務内容、裁量などは全く変わらない予定です。(2年ほど前から課長職と同内容の業務を行っている) 懲戒処分でも月額平均賃金の1/1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非正規雇用者の有給休暇について
ベストアンサー【相談の背景】 1年以上ラブホテルでベッドメイクのアルバイトをしています。(週3日、17時~0時、状況によっては0時までに終業する事もあります) 先日、「有給休暇はありますか?」と上司に当たる社員さん(マネージャー)に質問したところ、「ウチはやってないと思う」という返答をされたので「この店に有給休暇があるのかマネージャーより上役の人に聞いておいてくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得の出来ない減給。でも、これって、してはいけない事ですよね?
私は今、アルバイトとして働いてます。その現在勤めてる会社なのですが、産休を取り復帰した後、仕事が出産前の様に出来ないのなら、時給を下げると言われ70円下げられました。当然、子供を産んで、以前のように働ける訳もなく、生活もあるので辞めれる訳もなく、仕方なく、条件をのみました。 会社だって、条件をのめないナラ、辞めてくれていい。辞めれないのをわかって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今から12年程前に退職した会社について
ベストアンサー【相談の背景】 私は今から12年程前に当時勤めていた貴金属の買い取りのテレアポの電話営業の会社をまずはアルバイトではいって、その後、状況をみて正社員雇用ということを前提に入社をしました。 その際に提示されていた試用期間が2カ月でした。日給制で一日の日給はたしか9000円で一月22日出勤でたしか月給198000円だったと思います。 2カ月が過ぎようとしているあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領をしても、会社に未払い金の請求はできるのか
伝票操作などを行い5年くらいで300万くらい横領をしました。 会社を即日懲戒解雇になり、会社から横領した金額は分割で支払いをすることで話をしています。 告訴等は会社はできない状態にありますので告訴はしないと言われています。 (会社が談合を行っているので、すべてが明らかになるからです。) 相談内容は、 私の方から会社に下記の件を請求できるのでしょうか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判において婚姻費用の算定はどのように捉えられる可能性が高いのか?
ベストアンサー現在私は同族経営の法人で代表取締役副社長をしております。 妻から離婚前提の別居を申し入れられ、1か月前に別居されました。別居前には妻より誹謗中傷され続け、それでも私は別居したくない旨を妻に伝えるものの聞く耳もたず、弁護士を介して婚姻費用と財産分与を求めてきました。妻から離婚の話を切り出された4カ月は家に帰るのも苦痛で、今後において妻側の弁護士から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有給休暇後の不利益取扱いと産業医による個人情報共有の問題について
【相談の背景】 大学の専任教員です。学科長からのパワハラにより心因反応と診断され、診断書を提出して1か月間有給休暇を取得しました。主治医・産業医の双方から「就業可能」と診断され、学部長同席のもとで学科長から提示された復帰後の授業を確認しました。この際、担当科目を2科目外されましたが、経緯と決定権者を確認したい旨を伝え同意しました。 ところが5日後、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料明細で時給が書いてない
ベストアンサー【相談の背景】 時給欄に合計金額しか書いてなく 時給が書いてないです 時給が900円なら時給欄に900円と書いてもらった方がわかりやすいのですが、時給書いてないのは問題ないのですか? 【質問1】 給料明細の時給欄に合計しか書いてなく時給が書いてないのは問題無いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば残業代がもらえますか?
ベストアンサー営業職で働いていますが、事務処理関係の業務で、18時定時のところが21~23時まで働いています。営業手足は出ていますが、別途残業代はもらえていません。どうすれば、残業代がもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
収入見込みがあっても、減額を少なく留めるのに
ベストアンサー婚姻費用申立をします、算定表を基準に要求します。しかし調停がある頃、私は就業予定です。収入見込みがあるため、働き出すと減額されると思いますが、これをできるだけ少ない減額にするための理由として、どんなことがあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから