18,926件見つかりました

法律相談一覧

• 正社員登用後の異動について

ベストアンサー

【相談の背景】 障害者枠雇用で正社員登用後の異動についての相談。 私は発達障害(ADHD)で精神障害者福祉手帳の交付を受けています。 現在は準社員として障害者枠の採用で単純業務の業務についています。 幸い、業務上で大きな問題はなく業務改善賞を頂くなど上司もそれなりの評価はしてくれています。 今回、正社員への昇格の可能性が出てきましたが、社員になる...

弁護士回答
    1
  • 障害年金に係る初診日確認において、会社の協力が得られない場合の対処法

障害年金申請に係る初診日確認について、会社の協力が得られません。 会社からの回答は「すでに保管期限が過ぎていること。また、今後、当グループ社員に対する電話、メール、書面にての対応も致しかねます」との書面が送付されました。 (退職日:平成25年3月末) 私の初診医療機関は会社設置の産業医への受診ですが、手元に記録がありません。 そのため、会社へ下...

弁護士回答
    1
  • 社員時代の失業保険について

5年ほど社員で勤務をしたあと、役員になりました。 ですが、社員の頃やってた仕事はそのままなので兼業取締役です。 役員に対する代表取締役との意見が会わず、パワハラも改善されないため、3ヶ月ではありますが役員を辞任したく申し出ております。 初めは反発されましたが、今は引き継ぎをしています。 質問です 役員は今年末でおわるよていですが、社員の頃...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の休業補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月6日に交通事故に遭い、背骨のヒビと胸骨骨折、頸椎捻挫でしばらく仕事を休むことになりました。 (こちらが被害者です) ただ、派遣社員での勤務でしたので契約が2月17日までで、次の就業先を見つけようとしていた矢先の事故だったので次の就業先は決まっておりません。 【質問1】 この場合、2月17日以降の休業補償は出ないでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 就業規則の退職の項目に該当しますか?

ベストアンサー

不誠実な事を続ける経営者を批判したため解雇通告されました。 経営者は、懲戒解雇にしないでやるから代わりに自己都合退職しろと言いました。 私は断りましたが、経営者は「退職金が出なくなってもいいのか?」と迫りました。 私は、退職金は別に要らないから懲戒解雇はやめて欲しいと言いました。 それでも経営者は懲戒解雇にするぞと脅し、退職届を強要してきました...

弁護士回答
    4
  • 解雇を避けることができるか心配です

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、身体に違和感を感じ、ある病院を受診し、疾患A(内科的疾患)と言われ、それに対しての投薬治療を始めました。治療効果が乏しいと感じ、通院をやめました。その後メンタルを崩し、通院する病院を変えましたが、新しい主治医は病名をはっきり言うのを嫌う性格らしく、投薬治療を開始後も精神疾患に関しては病名を知らない状態が続いていました。病気に...

弁護士回答
    1
  • 請求の段階での源泉税という名目での振込額減額について

フリーのデザイナーです。 とある団体から仕事を頼まれ、格安で両面カラーで1万円で引き受けました。 (普通は5万以上する案件です)会話ログはあります。 私自身は消費税別で1万のつもりでした。 納品が終わって、発注者から請求の段階で 「消費税込み、源泉税込みで1万で請求書を作ってください。」 と言われました。 消費税のことは自分も言っていなかっ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が通報者を納得させる必要はないと言うことはあるのでしょうか?

【相談の背景】 5月に部長から突然、私だけ1人でお客様(材料メーカー)と面談してはいけない、やり取りもしないようにと言われ、お客様とご挨拶もさせてもらえなかった。 何故、私だけなのかを聞いても回答なく無視される。急に「俺の言うことが聞けないと言うことか」と言われ、気持ちが落ち込み仕事が手につかなくなりやる気がなくなってしまった。体調も崩してしまった...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇で慰謝料等とれるのでしょうか?

ベストアンサー

初めて相談します。細かく説明します。建設会社に勤めて20年6ヶ月。福利厚生一切無し。実態は雇用に当たるとハローワークと労基が認めている。 先月 会社の専務からお前はクビだ明日から来なくてよいと言われました。内容は、1、うちの会社を休んで他の会社にアルバイトに行こうとしていた。2、現場を置いて勝手に帰った。この2点です!(ボイス録音有り) 1、会社に休みを...

弁護士回答
    4
  • これは解雇では無いのでしょうか? アドバイスお願いします。

派遣社員として特別養護老人ホームで仕事をしていました。 派遣期間は2ヶ月、契約更新は双方話し合いの上決定するとなっていました。 働き始めて1ヶ月あまりで『笑顔が無い』『向いていない』との理由で 派遣先から今月いっぱいで終了と言われたと派遣元の担当者より言われました。 (今月いっぱいと言っても勤務日数は後3日でした) 派遣先では真面目に勤めていまし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 委託料の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 公共施設で開催される定員25人のスポーツ教室の指導事業を担当する予定です。仕様書によると参加者が20人までは指導者3人、21人以上は指導者4人と決められています。また委託料は当日の参加者が21人以上の場合は4万円、20人以下の場合は3万円と書いてあり、当日の参加人数により委託料が変わります。 私の場合、定員25人のため指導者は毎回4人手配するの...

弁護士回答
    1
  • 建設業の取り引きから抜けれない。

【相談の背景】 家族3人で細々と建設業を営んでいます。 先生方、宜しくお願い致します。 今年、3月から取り引きを始めた取り引き先の事で相談です。 取り引き開始後すぐに息子がうちの仕事は準中型免許が必要だからお金無いなら、うちの都合だから貸すからすぐに取ってきてと言われ、そのタイミングで自分も免許を取ってきてと言われ、自分と息子の免許代で53万円借...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償と示談

損害賠償と示談についてご相談です。 相談の背景なのですが、ことの発端は男女間のトラブルで、被害者と加害者である私がひとりの男性の家で鉢合わせした際に、起きてしまった事故です。 被害者女性と男性の間で話し合われ、根本原因は男性が作ったとして、治療費、昼の仕事が出来ない間のお給料、その他交通費などを被害者女性から男性へ請求しており、それが支払わ...

弁護士回答
    4
  • 派遣社員です。更新前に辞められますか。

介護職員です。派遣社員で登録、派遣先で8時間勤務してますが、辞めたいです。 派遣は更新というものが存在しており、更新待たずに辞めたいです。その前に 初任者研修の資格を取るため仕事しながらという絶対条件でその間は辞められないと事前説明ありましたが、いまの職場では 上司からのパワハラとも取れる指示、他職員が利用者さんに体罰【虐待?】私そのものが統合失...

弁護士回答
    1
  • 持病を持つ従業員への差別発言と軽蔑について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はてんかんを持っています。 今でも何が引き金で発作が分かっていません。 先日の土日は仕事が休みでした。 しかし、日曜の夜中に突然発作が出てしまい倒れ込んでしまいました。 出た場合は早く受診してほしいと言われていたため月曜の朝に受診するために上司に報告すると嫌そうな返事をされました。 症状を伝えると発作が起こっていて次もいつ出る...

弁護士回答
    5
  • 一年以上のまとめての請求に対し 支払いの義務はありますか?

相談の背景 私は内装業を経営しております。 自社だけでなく外注で職人さんに仕事をしてもらっています。 外注の職人の会社に月に70万円 年間に800万くらいの仕事をしてもらってる会社が全く請求をしてきません。 何度か催促しても請求がきません。 13か月過ぎた時に いきなり7か月分のまとめての請求がありその二週間後にさらに3か月分 またさらに二週間後に3か月...

弁護士回答
    3
  • マタニティハラスメントによる休職期間満了にて退職の話がでて困っています。

ベストアンサー

現在妊娠中にマタニティハラスメントを受け不眠・仕事に行けなくり休職中です。 初期につわりが酷く医師より自宅療養指示(この時点では口頭)がでたため上司に相談したところ、「急に休めるわけないだろ。どうするつもりなんだ!」と威圧的に怒鳴られてしまいました。1週間我慢して働きその後休みの都合がつけられた1週間後より休職しました。そのため診断書自体は休職時...

弁護士回答
    2
  • 未払金受理の覚書って?

ベストアンサー

15年間の早出代の未払請求を行った結果、3年間の未払金が支給されました。 給料明細に記載されたているのに、支給した未払金を受け取ったサインをするようにと、覚書を渡されましたが、実際にはそれ以外も記載されていました。 1は、お金を受け取った 2は、これで解決し、今後一切請求等をしない 3は、第三者に口外しない と、いった内容でした。 お金を受け取った...

弁護士回答
    4
  • 退職日を前倒しにするで生じる影響

ベストアンサー

年俸契約社員です。 今月15日に働いている店舗の閉店が決まっております。 11月の段階で、有給休暇が33日残っており、1月2月の公休が9日と8日発生すると言われていました。 2月28日を退職日とする為、12月より有給休暇を挟みながらシフトを組んでいたのですが、閉店が迫った1月6日に、1月15日以降の公休は店舗がないから発生しないので11日退職日が早まり、2月17日が退職...

弁護士回答
    4
  • 会社と大型免許取得でトラブル、費用請求、文書偽造、慰謝料

【相談の背景】 一昨年まで勤めていた会社で、在籍中に大型自動車免許を取得することになりました。 当初、常務と口約束で、自費で建て替えて教習所に通って免許取得し、後に会社に請求してくれれば会社が費用を負担すると言われていました。 実際に免許取得後、会社に費用を請求し、問題なく会社から支払われました。 しかし、後に会社がルールを制定し、免許取...

弁護士回答
    1
  • 芸術作品における職人や専門家の思いと、それを踏みにじる納品強要について

ベストアンサー

彫刻と絵画の作品制作を個別に依頼され完成しました。 どちらも、人間の体の美しさ表現するようにと、納品先の担当者との仕上がりイメージの共有を行いつつも、作品そのものは、専門家に丸投げ状態で、その後問題なく完成しました。 納品直前、担当者が変わりました。 新しい担当者から、彫刻、絵画とも、腕、両足、首から上が不要なので、それ以外だけを納品しな...

弁護士回答
    1
  • 勤務態度に問題のある正社員の解雇に関して

事務員2名の診療所の院長です。正社員のAさん(20代後半)には、病院の顔としても受付業務、院長の秘書的な役割を期待して、正社員雇用して指導を行ってきました。しかしながら、派手なメイク、爪がながく不潔など身だしなみ、業務への配慮をしない早退、残業拒否、年長の同僚事務員に対する反抗、報告・ひきつぎを怠るなど、勤務態度に問題があり、改善されませんでし...

弁護士回答
    2
  • 通勤時の業務時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 出張時の通勤と業務について教えて頂きたいと思います。 私は、今販売の仕事をしており現在月4〜5回県外へ自家用車で出張しております。1回の出張は、月から金曜日です 自家用車にて出張時の会社の商品と備品を積んでおり私が現場に行かないと業務が始まらないため現地には、時間厳守です。 出張先は、片道平均5〜6時間かかり...

弁護士回答
    1
  • 指揮命令への疑問。対処できることがあるでしょうか?

こんにちは。 質問させていただきます。 今、派遣社員として就業について1,5か月です。 当然ながら業務の指揮命令の元 行っています。 失敗しながらも業務遂行に取り組んでいます。 しかし、近日 業務の中心的な部分を止める指示が派遣元からありました。理由は「(私が業務習得途中の為)職場のみんなの手が止まる」や「クレームになることは控えたい」「上司からの命...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟になった場合の、損害賠償請求金額の設定や請求できる内容について。

お世話になっております。 数ヶ月前から、娘が所属していた芸能事務所の行為により、娘がストレス性の円形脱毛症、蕁麻疹、不眠、胃腸炎の診断を受けました。 私もまぶたが痙攣したり、不眠などの症状が出ています。 事務所の社員による有印私文書偽造と同行使により現在警察が捜査中ですが、社員に対する損害賠償請求と、社長に対しても使用者責任を問い、民事での...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の疑いで解雇された

ベストアンサー

【相談の背景】 Wワークでパート勤務をしていた会社から業務上横領の疑いをかけられました この件で社長室に呼び出され社長部長私の3人で話をしましたが極度の緊張と男性2人と密室に居る状況に対する過度なストレス、恐怖、パニックで話す内容が混ざり何を聞かれても頷くしかできなくなり、最終的には横領したものを販売して利益を上げたと書かれた紙に、これは確認だから...

弁護士回答
    3
  • コンペ終了後の依頼内容記載事項の破棄

ベストアンサー

クラウドソーシングサービスを利用して某デザインのコンペに参加しました。 私はコンペに参加したフリーランスの一参加者であり、最終的に採用された者で、コンペ主催者は企業です。 そのコンペでは、全体の一部のデザインで競争をして、選ばれた人が他のページを含むデザインの依頼を受けられるというものでした。 しかし、私が選ばれたのにもかかわらず、他のページデ...

弁護士回答
    1
  • バイト先(スナック)から損害賠償を請求すると脅され、給料を未払いにされています

ベストアンサー

はじめまして、読みにくいかも知れませんが よろしくお願いいたします。 四月から2ヶ月だけ勤めていたバイト先(スナック)から損害賠償を請求すると脅され、給料を未払いにされています。 本来そこの就業規則にはお客様と連絡先の交換をしてはならない、という決まりがあったのですが よく確認しておらず、たまたま店外でばったり会ったお客様お一人だけと連絡先の交換を...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生の内容証明郵便に関して

ベストアンサー

弁護士の先生の交渉に関してです。 相手側が嘘ばかりを言っており、私は本当のことを言っている状況です。 私の方が正直すぎて、かなり不利な状況になってしまいました。 あまりに酷く、何もかも正直に言わなければ良かったのかと後悔をするほどです。 (相手は嘘だけではなく、でっち上げやねつ造までして私を陥れようとしています。) そんな相手なのですが、こ...

弁護士回答
    2
  • キャンセル料金について

沖縄の離島で小さな宿を経営しております。 申し込みしてもらっても当日キャンセルが非常に多く、キャンセルポリシーを作っても 実際は裁判を起こしても費用倒れとなり取れないのが殆どです。 そこで、お客様へ 予約に際して 航空会社の早割の様に事前予約入金制度と当日払いの割高料金に分けて提供することにしました。 LCCなどの航空会社の場合、割引料金の場合、予...

弁護士回答
    1
  • 引き抜き行為についての法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前にA社を退職、独立企業を行いました。退職の際に誓約書にサインをしており、従業員の引き抜き行為を行わないことが明記されており、今回A社の時に部下だったものに偶然会う機会があり、私の独立した会社に転職させて欲しいとお願いされた。元部下は平社員で1名です。 【質問1】 引き抜き行為にあたりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 断りもなく加入させられた社会保険

【相談の背景】 とある派遣会社で、当初2か月未満の契約から始まるため、社会保険は無しでとお願いしたところ、社会保険に加入させられていました。2か月未満だと加入は免除されると提案してきたのは相手型で、ネットの記録から長期にサインしているからだと説明していますが、そもそも半年もない勤務だと後から判明し、辞める結果になりました。しっかりした説明もなく...

弁護士回答
    1
  • 答弁書/準備書面での侮辱罪:刑事告訴

妻が言いがかりともいえる内容で元同僚(2名)から損害賠償(慰謝料500万円請求):民事訴訟で訴えられています。 訴訟の経緯/訴求の原因 妻はパート社員 元同僚A(男)は関連会社?からの派遣 元同僚B(女)は妻と同じくパート社員 元同僚Aは業務削減(?)に伴い派遣打ち切り、さらに派遣元の会社も解雇されたようでさらには解雇が原因で離婚した(らしい)。 こ...

弁護士回答
    5
  • 会社の説明不足 社員候補として3か月無駄に拘束 無理な内容を提示され社員なれず次働く先がない

【相談の背景】 会社側の説明不足の為に3か月の間社員候補として拘束され、その後社員になる際に、アルバイトが休んだ日の出勤また、当日の突然の出勤、当日の私のシフト変更などいつでも出勤出来る状態でないと社員としては働けないと、無理な内容を言われ社員になることが出来ないことを伝えると今月10月31日で契約を切られそうです、今になって上記のようなことが出来な...

弁護士回答
    3
  • 会社派遣の留学費用について返済義務はあるのでしょうか?

【相談の背景】 前勤務先の会社の海外研修制度で修士号を取得し、帰国後半年で退職したため、同社より授業料と教材費の返済を要求されております。 元々会社を辞めて同修士号を取得するために、退職願いを上司に表明したところ、検討していた分野が同社の事業と近かった為、事業拡大の為に貢献してほしいと引き止められ、最も業務に直結する修士プログラムを選択し、大学...

弁護士回答
    2
  • 解雇理由

ベストアンサー

警備員として採用され法定採新任教育のあと、試用期間に研修を11回ほど経て、突然解雇を言い渡されました。解雇理由証明書並びに解雇通告書は手元にあります。ちなみに私は警備員としての経験はありません、私の勤務場所は病院です。ここの現場は私が勤務する前に2人社員が配属されましたがいずれも、勤務成績不良などの理由で配置転換になっています。病院という施設、しか...

弁護士回答
    1
  • 雇われ院長で勤務 クリニックの方針について問題がないのか聞きたいです

【相談の背景】 現在、美容クリニックで所謂雇われ院長として勤務しています。 医療法人化されておらず、扱いとしては私個人の開業の扱いです。 勤務前に聞いていた話とは異なり、実態はこられた患者様に 施術可能かどうかの判断はスタッフが行い(スタッフが判断に迷った場合には本部の看護師に相談)、原則として医師は それに介入しないで欲しい。また診療録の記...

弁護士回答
    2
  • 会社からの脅しについて。電話はとらないでも大丈夫ですか?

うちの会社はパワハラや有給などもとらせない会社ですので、円満退職とは程遠く、この度体を壊し、手術はまだ決まってなが休まないといけない事になり、労基や他の行政機関に相談し、退職届や診断書などを郵送しました。 伝わってきた話によると、訴えるや人格否定などいつものごとく・・になっているそうです。 もう関わりたくないですし、体の事もありますし、精神的に...

弁護士回答
    1
  • 再度退職についての質問なんですが…

派遣会社に紹介されて就労して6日なんですが仕事が合わず辞めさせて下さいと言ったら、違約金を払わなければいけないと言われました。仕事に慣れて一人でできる状態なら突然に辞めるとかはいけないことかもしれませんがまだ指導者に教えてもらってる状態で仕事が合わないから辞めると言うことに違約金払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内定証明に対する義務と配布された非難メールに対する対処法について

【相談の背景】 弊社は小規模の製造業です。移住予定でハローワークの求人応募された方が10月から勤務されたいとのことで、10月勤務スタートで内定証明をお出ししたが、その後、家庭の都合で10月移住は断念、移住は春くらいになるとの連絡がありました。来春の人員や仕事の状況も見えないことから時期が見えて確認したい旨、回答しました。奥様から突然、12月に移住すると...

弁護士回答
    1
  • 退職希望ですが、年度末まで退職させてもらえません。

妊娠により体調が悪くなり、働ける状況でなくなりました。ここ1ヶ月は病院で診断書をもらい、休職させてもらっていました。いつ体調がよくなるかわからないことや、もともとハードワークのため、妊娠中の不安定な身体で働き続けるのが難しいと思い、退職を申し出ました。部署の責任者からは3月末までは退職はできないから、休職期間が終われば働かないといけないと言われま...

弁護士回答
    3
  • 前理事長が現理事長の変わりに立替えた給与を従業員に返せと言ってきています。

【相談の背景】 前理事長Aが多額の負債を抱えた状態から脱却したいが為に福祉とは無縁の一般企業社のNに法人ごと譲渡する形で昨年5月に理事長が交代→新理事長Nとは2ヶ月も立たないうちに連絡が取りにくくなり4ヶ月後に別の会社の代表Kに譲渡することになったと連絡→譲渡に向けて動き出しNとKからの指示で売上が入る口座をKに移す→2ヶ月後、金銭的なトラブルで譲...

弁護士回答
    1
  • 賃金台帳、従業員の個人情報の保管、給与について

ベストアンサー

今回、賃金台帳と従業員の個人情報の保管方法、また、私の給与についてご質問させて頂きます。 私は現在、土地家屋調査士法人で経理・労務と営業事務的な業務に携わっています。 賃金台帳や従業員の個人情報は紙媒体でファイリングをしています。 社長から、賃金台帳をPDFにして、共通サーバーに保管しろと怒られました。 私は元税理士事務所の同僚からの紹介で、今...

弁護士回答
    1
  • 元従業員に対する損害賠償請求について

会社経営をしております。 今年の4月から営業マンの一人が無断欠勤をし始めました。電話してもでないことが殆どでした。どうやら精神的に病んでいるとのことで会社としては診断書を提出して休職することを勧めたのですが、本人からは返事がなく時間が過ぎていきました。 昔からの知人でもあり何とか復帰して貰いたいとの思いから、どうするのが一番良いのか、本人にメー...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主で運送業をしておりますが、売上金に違法性を感じてまして相談させて頂きます

個人事業主として、運送業をしております。 仕事をもらってる会社から売上を頂いてますが、 少し不振点があります。 今までは売上×19%手数料で計算されていましたが、 最近では、(売上×19%)×1.1=売上になっており 更に事務手数料では、5000+(300×本数)×1.1=事務手数料と記載されて、支払い手数料が勝手に上げられてました。思うように売上が伸びず、会社に4/3位支...

弁護士回答
    2
  • 海外出向者の医療目的一時帰国の取扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 海外出向において、出向者の一時帰国回数を赴任国別に定めており、年2回を上限とするケースがあります。一時帰国時の休暇は、現法で付与された有給休暇を使用するルールです。一方、医療については、疾病等があった場合に保険会社への相談、現地医療機関での診断書・紹介状等の取得、現地での治療が困難な場合の一時帰国対応について定めがあります。今回、...

弁護士回答
    2
  • 退職後に企業側からの請求

退職した会社からの引っ越し代請求についてです。 飲食店で務めておりましたが2ヶ月ほど前に退職を致しました。 そして今現在引っ越しにかかった費用の返済を求められております。 引っ越しをした当時の状況ですが、拘束時間が他店舗と比べかなり長いのと、終電に間に合わずビジネスホテル等に泊まることも度々あったので(このホテル代は実費です)会社都合ということ...

弁護士回答
    1
  • 二重懲罰の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 現職でトラブルを起こしてしまい、現在懲戒処分待ちの者です。 質問がございます。 社では「前年の貢献度評価をもって、賞与支給日に社に在籍する者に賞与を支給する」といった就業規則があります。 トラブルを起こしてしまったのが賞与支給日の直前だったのですが、すぐに会社で「前年の評価をやり直し、支給額はその結果がいかなる場合も異存ありま...

弁護士回答
    1
  • 守秘義務違反についての対応について事業所としてするべきことを教えていただきたいです

デイサービスの元同僚が自分で福祉サービスを起業しました。 以前勤めていたデイサービスのご利用者様のポストに営業チラシをポスティングしてきたそうです。そこに○○デイサービスでお世話になっていた❎❎ですと手紙に記名して挨拶文を入れて。 ご自宅は送迎でいつもいっていたので当然知っています。 直接、突然行ってチャイムをならすのはと思い、手紙とチラシのポス...

弁護士回答
    1
  • 給与金額の変更について。これは合法なのでしょうか?

ベストアンサー

私の給与の明細は、基本給+業務手当+調整手当の3項目です。調整手当は残業手当のことを指しています。ところが、欠勤(自己都合で会社に報告済)したとして、必要就労日数より欠勤日数を減日して基本給やその他の手当を減額されました。これは合法なのでしょうか?計算式は以下の通りです。 (必要就労日数-欠勤日数)=出勤日数 基本給(他手当も同じ)/必要就労日数=日給 出勤...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから