18,926件見つかりました

法律相談一覧

• 仕事をクビになりました。会社に対してどう動けばいいでしょうか。

先月から正社員で働き始め、試用期間は1ヶ月と言われていまして、試用期間終了の日(6日)に、クビになりました。仕事内容は一般事務です。 そこの会社の給料の締め日が20日なので、20日までの給料は支払うから、今日限りでと言われました。 昨日、労働基準監督署へ行きまして相談した所、給料は1ヶ月分請求出来る事と、不当解雇で争う事が出来ると言われたのですが、まずは...

弁護士回答
    3
  • 退職意思を伝えたものの在籍強要され綺麗に辞めれる見込みが一切ないので飛ぼうと考えています。

ナイトワーク系でアルバイトとして働いているものです。 退職する意思を伝えているものの暴言や暴力脅されるなどで退職させて貰えなくきりが無いので質問させて頂きます。 最初に退職意思を伝えたのは昨年の8月中旬、今年の9月末に辞めさせて頂きます。と責任者の方に相談したのですが、一切取りあって貰えず不安だったのでボイスレコーダーを忍ばせ翌日改めて退職す...

弁護士回答
    2
  • コロナ飛び火でバイト先から勤務拒否?

【相談の背景】 娘がコロナになり退院時迎えに行ったらバイト先の先輩から不安だ不安だと何通ものLINEが来て  ストレスになり休めるならシフト考えてと店長に伝えたら10日くらい休みになったシフトが作られてました。 その後そのバイト先は大型商業施設に入っており施設側からは2週間出勤しないで欲しいと言われたので会社に休業保証をしてくれと電話したら施設側に連...

弁護士回答
    1
  • 上司との仕事上のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、個人事業をやっているAさんの所で勤務しています。勤務するようになったのは、Aさんからスカウトされたのがキッカケです。Aさんからは月に1~2回、数ヶ月に渡って『早くうちに来い』と連絡が来てました。迷いましたが、『仕事をするのに最初必要な物は全て買ってやる』『今から仕事始めれば月末には給料が入る』と言う話もあって、Aさんの所へ転職し...

弁護士回答
    2
  • 解雇後の対応について

【相談の背景】 数日前に解雇された従業員が、私物の引き上げや鍵の返却に応じません。また、無断で会社の書類の持ち出しもしています。また、取引先や顧客に自分が解雇された旨を話して回っている始末です。営業妨害になりかねないので挨拶回りをやめて欲しい旨伝えていますがなかなか応じません。またかなりの量の私物を持ち込んでいるため、私物の引き上げに関しての誓...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。。

先日のことなんですが、会社を転職しました、前職の時に出会ったお客さんで、すごく良くして頂いて喜んで入社しました。 入社した後に、いろいろ問題が出てきて信用ができなくなりました、保険のこと「無職申請」、福利厚生がなく、休みも日祝と言っていましたがそれもなく、家族は2の次、俺が絶対言う風な会社でした。会社に入社する前に家族を連れてきても言いと言われて...

弁護士回答
    1
  • 副業申請が却下されました。競業とはどこまでを基準に判断するのでしょうか?

【相談の背景】 社会福祉法人で正職員として働いています。就業規則で副業は許可制になっている為、先日副業申請書を提出しました。副業したい会社が小規模保育園だった為、申請方法を確認した時点で上司から「保育も福祉だから通らないと思うけど」と言われ、後日「副業の内容が、法人の各施設の事業、業務と競業しない」という項目が通らなかったからと、許可がおりませ...

弁護士回答
    1
  • 給料の査定の内容が不明瞭で納得いかない。

私は約8年にわたり全国展開しているヘアカット専門店に勤務しています。 私の雇用主はそのヘアカット専門店と業務受託契約をし私達を各店舗に派遣しています。年に2回給料の査定があり減給、昇給があります。 ただその査定の基準が曖昧で査定後の給料の額に納得が行きません。 今まで就業規則等に基づくきちんとした説明もされた事もありません。 この様な場合、雇用主...

弁護士回答
    1
  • 辞めた会社の連帯保証人になった為、未払債務にたいして催告書が届きました

前の会社で従業員として働いている時に仕入時の連帯保証人になりました。 連帯保証人を記載しないと納品できないとの事で、社長に強要されました 未払との事で仕入会社より連帯保証人の私に催告書が届きました。 債務者の会社は倒産しているわけでもありません。 会社、社長は支払わずそのまま無視しているのだと思います 私はどう対応すればいいのでしょうか? 辞め...

弁護士回答
    4
  • 会社に借金があり退職したいのですが

会社に入社したときに、家を会社名義で借り 家具や、家の初期費用を会社に建て替えてもらい 70万ほど借金があり給料から1万ずつほど毎月返済しています。会社でのストレスが溜まりすぎ退職したいのですが 全額すぐ返せるお金もないのですが、退職できますか? ちなみに、借用書に保証人で彼女がサインしてますが 未成年です。それでも退職できますか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 解雇になりますか?

某サロンにてエステティシャンとして働いていました。 1日10時間の労働、ちゃんとした休憩は1分もなく、トイレすら行けるかわからない中でお弁当を5分でかき込む現状。 それでも固定残業がつくわけでもなく、残業をしても勝手に定時にタイムカードをきられる始末。 あげく、上司はイヤな仕事は部下に押し付け、好き嫌いで対応を変え、その時の気分をそのまま態度に出...

弁護士回答
    2
  • 給料の返金について

お世話になっております。 とある企業様とプロジェクト開発のお仕事をいただきまして 雇用形態がアルバイトの時給850円として雇用契約を結びました。 約22か月にかけて開発を行ったのですが、先方から4月中で完成の見込みがなければ、打切りとの連絡を受け、 完成に至らず、急きょ打切りとなりまました。 その際、先方様より「責任としてこれまでにお支払した費用を...

弁護士回答
    10
  • アルバイトにおける部署異動の拒否について

【相談の背景】 私は昨年10月からスーパーでアルバイトをしている大学生です。 採用当初は惣菜部門で勤務をしていたのですが、本年3月より一般食品部門に異動となりました。 しかし、私が一般食品部門に異動となったことにより、惣菜部門が人手不足となり4月中旬からまた惣菜部門に戻ってほしいと店長から打診されています。 ただ、惣菜部門の業務はほとんどの作業にお...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告通知書が届きました。不当解雇として予告を取り下げる事は可能でしょうか?

ベストアンサー

私の仕事は、鍼マッサージ治療院のドライバーの仕事で、盲目の経営者の出張マッサージのドライバーをしています。 解雇の事由として、 ⒈服装、態度が不良である。 ⒉当院代表を恫喝するなど従業員としての態度が見受けられない。 ⒊予定時間などを順守することなく、勤務に対する懈怠が見受けられる。 など再三の是正勧告にも応じず、勤務態度が不良であるため。 との...

弁護士回答
    7
  • 派遣会社からの解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして! 派遣社員として、昨年の9月26日より、3ヶ月ごとの契約にてドライバーをしていました。 二回目の更新が、1月1日から 3月31日まででした。 派遣先で、複数の人からの暴言が多く日頃から我慢していたのですが、 3月16日に、キツイ言い方をされまして、我慢出来なくて、与えられた仕事だけ終わらして、タイムカードを押して帰ってき...

弁護士回答
    1
  • お金を返さないと会社を辞められない。必ず返さないといけないですか?

私は現在一年近く精神的に辛く会社に全く行けておらず給料や貯金も無い状態で私としては今の会社に通うことは大変難しく、すぐにでも会社を辞めて転職しようと考えています。 ただ長期間休む際診断書を提出し休職届を出さないといけないということを今年の七月頃に知らされ、その休んでいたあいだに控除等で積み重なったマイナス分の給与が現在40万程度あるようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 定年後の初の再雇用の件

ベストアンサー

来月60歳で定年を迎え、社内の規程では誕生月の末日で正社員でなくなります。  そこで、年頭に総務担当より簡単な説明が有りましたが、金銭面を中心に定年後の業務等も含め到底納得できるものではありませんでした。その担当者は、この先は社長の判断による決済になるとだけでした。  翌日四半期毎に社長に定期報告している書面にも記載さておきましたが、その後回...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の産休について

ベストアンサー

派遣社員として働いています。 福利厚生、産休制度などは派遣会社により様々かもしれませんが、 法的にどう言う決まりなのかをお尋ねしたいです。 今後妊娠をしたいと思っています。妊娠の経過が順調で勤務態度及び欠勤などでのご迷惑をかけていない場合のお話を伺いたいです。 ①派遣会社及び派遣先への勤続1年をすぎる頃の妊娠は、産前、産後、育児の休暇はとれるも...

弁護士回答
    1
  • 主位的主張と相反する予備的主張は聞き入れられるか?

【相談の背景】 退職合意直後に(合意書にある退職日より前の日に)解雇された事件です。 解雇処分については、まともな理由が無いので、 社員側が退職合意有効をことさら主張しなくとも解雇無効の判決に至る見込みがあります。 会社側は、 主意的には解雇有効を、 予備的に退職合意有効を 主張しています。 社員側としては、会社が不当な解雇をした以上は、直前...

弁護士回答
    1
  • 職場のハラスメントについて

【相談の背景】 社内の法務担当の女性の言動と行動について相談させてください。 新しくお取引をはじめる会社さまとNDAや業務委託契約書などを交わします。自社フォーマットもしくは先方フォーマットを法務部が確認するフローがあるのですが、この担当部署の女性がことある事に突っかかてきます。 例えば有効期間を事前に伝えていた設定と先方記載が異なった場合、「どち...

弁護士回答
    1
  • 勤務態度不良での雇止め。適切な注意指導について。

ベストアンサー

【相談の背景】 雇止めについて。雇止め理由は勤務態度不良。 【質問1】 解雇の場合は勤務態度不良が認められても、適切な注意指導が複数回行われてないと有効とはなりにくいと聞きました。雇止めで雇止め法理が適用となる場合も、それは同様でしょうか?  【質問2】 「適切な注意指導」について。例えば面談が行われて口頭で問題点を指摘しての注意があれば、そ...

弁護士回答
    2
  • 以前の会社での金銭問題です

以前、契約社員というか、たてまえ上、屋号を持って、軽トラックを持って、自営業という形で仕事をしていました。 取引先は運送会社で本部長という肩書きで仕事をしています。その方の持っている有限会社と取引をしているという、関係でした。 が、実際は、車もその方が用意をし、住居もその方が用意をし、収入金額もその方の言う金額で請求書を出してました。健康保...

弁護士回答
    2
  • 転職における内定承諾後の辞退について

【相談の背景】 転職活動において、内定承諾後の辞退について相談させてください。 【質問1】 エージェント経由で、1週間前に内定承諾をしました。しかし、兼ねてから治療中の適応障害の悪化が見られ、新しい環境への就業が難しいと判断し、辞退を交渉しております。入社1ヶ月前で、辞退は認められますか? 【質問2】 また、適応障害については投薬治療中で、心療...

弁護士回答
    6
  • 不当解雇の撤回についての和解提案に同意する必要があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇の撤回について  昨年12月に解雇通知により解雇されました。よって当方は弁護士を通じて今年2月に地位確認の訴訟を提起しました。  すると会社は3月に解雇を撤回して来ました。その後2回の答弁書のやり取りがあったのち、裁判官の意向により和解の提案が有りました。  提案内容は、被告が解雇後より今年3月の解雇撤回までの賃金を支払う...

弁護士回答
    1
  • 海外駐在員の一時帰国時退職について

【相談の背景】 5ヶ月ほど前から日系企業の海外子会社へ異動となり海外駐在しております。 来月一時帰国があるため日本へ帰国する予定ですがそのタイミングで退職を考えています。 環境や上司のハラスメントなど精神的に追い詰められており、病院へ行き治療を受ける予定です。 退職のことについては会社側にはまだ報告していません。 【質問1】 この場合、一時帰国...

弁護士回答
    1
  • ドライバー業務を続けたいが内勤に異動させられそうな場合、どうすればよいですか?

【相談の背景】 転職して5年になります。 転職前は内勤で夜中まで業務をしていました。ストレスで身体に異変がでてきたので、転職をしました。入社前の面談で過去に脳梗塞になったことを伝え、「内勤業務はストレスを感じるなら、ドライバーとしてどうか。」ということで採用になりました。 ところが先日過去(13年前)に脳梗塞になったという理由でドライバーから内勤に入...

弁護士回答
    1
  • 個人事業所閉鎖に伴う従業員への対応

ベストアンサー

個人事業として学習塾を経営しておりました。建物は賃貸の一軒家で、備品は違う塾を経営していた方(以下では前塾長と表します)から譲り受け、その方は働いてもらってました。前塾長から荷物を置く部屋を家賃を払うから1つ貸してほしいと言われ、貸しておりますが実質その部屋に住んでかれこれ3年が経過しました。住民票も知らないうちに塾に移動してありました。 今年の...

弁護士回答
    1
  • 給与の合意無き減額と役職降格

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。給与減額に対する相談となります。数年前に突然の給与減額が始まり、毎年の段階的な減額に加え、途中からの役職降格により税込年収ベースで約180万の収入減状態です。 これにおける会社(社長)からの①事前説明は無し②私は同意していない③全て事後報告です。※減額に対する同意書等も交わしていません。また、社長からも書面による物は一...

弁護士回答
    2
  • 公共的な仕事のトラブルについて

【相談の背景】 ある公共的な業務を請け負っております。こちらの不手際もあり、工程が遅れている面もあるのですが、次の点で非常に困っております。 仕様書では読み取れない個々人や発注組織毎に少しずつ異なるような感覚的な違いを持って、成果品が全くダメそのせいで校正に時間を要し迷惑をかけられたと複数の社員から責められ精神的に追い込まれております。 しかも...

弁護士回答
    1
  • 会社の違法行為に従うことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 某会社の法務部に在籍しています。 会社から資格取得費用(予備試験の通信教育)として140万円ほど借り、5年間在籍することで返還を免除するという停止条件で金銭消費貸借契約を交わしました。 そのため、後3年ほどは退職できないのですが、会社がある法令違反の疑いをかけられ、某行政機関から報告徴収を受けました。 そして、会社から本件の報告徴収に...

弁護士回答
    1
  • 退職を伝えたら減給されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年から半年勤務した会社を自己都合により今年の1月半ばに退職致しました。 退職の相談をしたのが3週間前で、会社指示により翌日退職願、その後退職届を提出しました。 1月より有給も発生したので、有給を使用しそのまま退職となりましたが、給料が1/3しか入らず大幅に減らされておりました。 ①基本給が約50%カット ②今まで付いていた手当が無し ③退...

弁護士回答
    2
  • 辞めさせてくれない。この退職届はゆうこうですか?

福祉の仕事をしています。 四月から中途入社ですが、一緒にペアでやっている人( 先輩)と合わず、無視などパワハラもあり、ストレスでとある病気になり当分安静加療が必要と診断され、点滴受けたり、これ以上無理をすると入院ですといわれ、診断書を提出し、仕事を辞める旨を上司に伝えましたが、辞められたら迷惑、病気の人はいくらでもいる、キミだけじゃない、と説得...

弁護士回答
    4
  • 営業職 ノルマ未達成ペナルティー

【相談の背景】 A社という営業会社に勤めていたのですが22万プラス歩合給でした。 20万はA社から振り込まれ残りの2万プラス歩合給はB社から振り込まれるという給料体系でした。またノルマ未達成の場合は22万から4万引かれると説明があったのですがノルマ未達成でも20万はA社から振り込まれていました。 3ヶ月未達成で会社を辞めたのですが辞めてから6万をB社に振り込んで...

弁護士回答
    1
  • 架空の理由で出稼ぎの保証が未払いの場合請求できますか?

【相談の背景】 風俗嬢です。 出稼ぎを条件付きで保証6万×8日間12時間待機で組みました。 現在3日目の勤務なのですが、店を通してあまりお客様が入ってないようで、12時間待機で1.5万分しか稼げておらず大きく保証割れしていて不安です。 後からインターネットで知った情報なのですが、出稼ぎ店舗の評判がすこぶる悪いです。 店側が最終日に架空のクレームや、この写メ...

弁護士回答
    1
  • 入院中の解雇について。

ベストアンサー

【相談の背景】 入院中の解雇について。 旦那が1年前に正社員として就職した会社なのですが、コロナの影響で仕事がなくなり… 仕事再開の目処が立たなくなりました。 仕事が無くなった当初は給料として少ない額だけれど払います。との話だったのですが、数ヶ月もしたらそれすら払う事を渋るようになり、 仕事もない、給料ももらえない状態で旦那は精神をおかしくし...

弁護士回答
    3
  • 製造元に成分を聞く権利はあるか

エステ美容サロン経営をしています。現在ケミカル会社にオリジナル美容化粧品を開発してもらっています。化粧品グレードですが、最初は雑貨で販売開始をする予定です。 当方は販売元になり、製品には製造元は記載しない予定です。どんな物が入っているのかわからずに売りたくないので、製造元のケミカル会社に今回の製品の成分を当方に開示して欲しいと交渉したいのですが...

弁護士回答
    1
  • 役職者の退職、開業にあたり

美容業を営んでおります。 当店役職者(店長)が退職する事は承知したのですが、内容が許せません。 私(オーナー)に辞める理由として、色々な環境下で自分を成長させたいと前向きな理由でした。 しかし、実際は現在の店舗から100m程しか離れていない場所で同じ内容の美容業を開業するとの事です。今現在役職者であるので顧客データも見放題で業務中にお客様に自分のお...

弁護士回答
    2
  • 集金立て替え分の解雇後の回収について

ベストアンサー

新聞販売店の集金について 現在不当解雇で争っております。 給与について減額されたので説明を求めたら 自宅に解雇通知が送られ解雇されてしまいました。 その際に立て替えた分の集金を、事務所で再度手書きの領収書を切り、集金に回っており そのお金も返金されないで困っています。 電話や訪問で支払わないようにと言われたと、いう方もいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 勤務先閉店によるパート解雇

ベストアンサー

夫が勤務先(販売店)の閉鎖に伴い、解雇されることになりました。 夫は、現在の勤務先にパートとして10年以上勤務してきました。半年更新で、これまでは問題なく更新されてきました。 しかし、昨年末に販売店閉鎖を理由に3月の契約を持って終了すると本社の方から口頭で言われ、1月に会社都合解雇にならないとの連絡がありました。 一緒に勤めてきた同僚の中には他店舗へ...

弁護士回答
    1
  • 給与の件。勝手に給与変更は許されるのでしょうか?

私はエステ会社に勤めて3年になります。 1年目は技術者 2年目は店長兼 技術指導 3年目は店長兼 カウンセラー(契約) に就任しました。ところが、技術指導〜カウンセラーになるのに 勉強をして資格を取ったんですが、カウンセラーの資格を取るまで 店長業務はそのまましていたのに 新人同様の給与に3ヶ月何の知らせもないまま 減給されていました。 人事の人は横柄で ...

弁護士回答
    1
  • 数人の給料未払いが続いています。貰っている人もいます。

現在自分を含め3人、11月からの給料が支払われていません。10月分は昨日もらいましたが、半分ほどしか支払ってくれません。 理由は入金が少なかったなどの言い訳ばかりで逃げてます。 ですが、社長の息子に聞くと、社長の息子と五十代の社員、そして下請で来てる人は毎月しっかりと貰っているようです。その事を問いただしてもシラを切り、また逃げます。 そこで質問です...

弁護士回答
    2
  • コロナ給付金を会社が徴収

ベストアンサー

新聞販売店に勤めているのですが会社にて、 折り込みの収入が減り経営が厳しい。コロナ給付金で10万円入ると思うので2月分寮費を4万円値上げと言う形で計8万円協力して欲しい。 と社長との面談で一対一で言われました。 拒否すると、 何もせずに10万円儲けてずるいじゃないか。今回の給付金は会社への支援でもあるんだ。お前が協力しないなら僕は会社をたたまなくちゃい...

弁護士回答
    2
  • 産休・育休後の復職拒否に関するご相談(不当解雇の可能性について)

ベストアンサー

【相談の背景】 ■相談内容 私の妻は現在育児休業中ですが、職場の院長より「復職する場所はない」との発言があり、育休明けの復帰を拒否される可能性が高い状況です。 院長からの発言(LINEのスクリーンショット等の証拠あり) ・「今回の育休(産休)は便宜をはかってやった」 ・「産休明けの復職は当院ではないとの認識でよいですね?」 ・「戻る場所はない」 ...

弁護士回答
    2
  • 勤務10年以上経って勤務時間が間違っているといわれました

ベストアンサー

勤務時間について責められ、困っています。状況は以下の通りです。 ・9:00~17:00まで事務として働いています(バイトから社員に誘われた際、この時間なら・・・と提案し、それ以後10年以上この時間で勤務) ・他の社員は8:00~17:00勤務です ・雇用契約書はありません ・家族経営の会社で、人事・給与査定などは代表が行っているため今後を考えると直接異議を申...

弁護士回答
    1
  • 面接時に約束した内容が覆された場合

【相談の背景】 今の会社に入社して2年になります。入社経緯は引き抜きでした。入社する前に社長と部長と面接した際に転勤の有無やその他条件(給与面等)を確認したところ転勤はないと言われました。ただ新規業務拡大の際には半月〜1ヶ月の出張なら行けますとこちらから伝え、了承してもらい入社しました。先月に1度執行役員に転勤の話をされ、その際は家庭の現在の状況、...

弁護士回答
    4
  • 長期休暇の法的な取得日数について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 病棟勤務の看護師です。シフト勤務です。夏季休暇を病院から6日毎年付与されます。平日に6日+週休2日×2で10日+有給休暇+4日で14日の休みを取得しようとしました(年に1回です)。取得日数が多過ぎるため減らさないのであれば、私とは一緒に働けないと上司から言われました。 【質問1】 何日程度なら法的に問題なく連続休暇が取得できるのでしょうか 【...

弁護士回答
    3
  • 最終給与(退職者)の相殺について

ベストアンサー

有期契約社員の退職(期間満了)後の最終給与の支払いについて、相談します。 社内に問題の多い社員がいた為、有期雇用契約の更新を止め、 期間満了で退職する事になりました。 在職中、その社員に携帯電話、健康保険証、会社の鍵を渡したのですが、 現時点で、それらが返却されておりません。 この状態が続くと健康保険の手続きが出来ず、 携帯機種代金や違約...

弁護士回答
    2
  • 身元保証人に社会保険料自己負担額の申請は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 R5.6月~R6.3月の有期職員が1.5ヵ月勤務後、 パワハラ理由に欠勤を続け、雇用期間満了した為、継続雇用せず退職となりました。現在労基署によるパワハラ審査中です。 欠勤期間中の給与は支払いしておらず、社会保険料自己負担分を立替支払いをしている状況です。 自己負担社会保険料分の請求をしましたが、自分たちには支払い能力がない事を理由に、現在...

弁護士回答
    1
  • やめた会社への給料返還義務

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月から立ち上げられた会社に入り11月、12月、1月で55万の給料を頂きました。2月からは売り上げ不振で給料無しになり辞めたいと報告しましたらこれまでの給料、社会保険料全額の85万の請求書が届きました。 仕事していなかったと言うのが理由です。これは払わなければいけないのでしょうか? 【質問1】 妻介護中の年金暮らしなので支払いは困難で...

弁護士回答
    4
  • 好き嫌いによる試用期間の解雇

ベストアンサー

建設会社の経理として採用になりました。建設業関係の経理はやったことがなかったのですが、面接で簿記2級はもっているが、建設業経理はもっていないことは伝えての採用でした。試用期間が2月末に終了するところでした。  会社の指示漏れで、採用時に受けるべき健康診断をそれを2月中旬に受けるようにと社長からの指示があり、2月中旬に受診しております。また採用時に...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから