18,929件見つかりました

法律相談一覧

• 示談交渉方法 条件、金額、理由

相手側の弁護士の連絡先は分かっております。 民事の名誉毀損を示談で解決したいのですが、その時に示談金や条件を要求しても良いのでしょうか? 1.事件に対して私の言い分があります。 2.私は早くこの事件を解決したいと思っております。 3.示談交渉一回目はメールで連絡したいと思っております。 初めて相手側と示談のコンタクトをする場合、何を書けばよろしい...

弁護士回答
    4
  • 業務委託の勤怠管理について

ベストアンサー

業務委託として、小売店舗における常駐での運営を請け負ってる者です。 現場の人員内訳は、業務委託数名+アルバイト数名です。 毎朝、業務委託が出勤次第、店舗を解錠し、数十分後にアルバイトが続けて出勤するのですが、 最近、ある特定の業務委託の出勤遅れに伴い、解錠がアルバイトの所定出勤時刻に間に合わないケース(最大約10分)がたびたび発生しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 給与は支払ってもらえますか?

息子の嫁は個人でネット通販をしていました。仕事をしながら月に30万円の利益があったといいます。嫁が事業を大きくしたいので仕事を手伝ってほしいといいました。嫁は株式投資、ネット販売などで1億円の貯金があると言っていました。 事業計画書を提示され資本金2000万円、役員手当、1人35万円。当方の家族3名が役員。売上1000万円、純利益は500万。私...

弁護士回答
    2
  • 部活動顧問の交代について

【相談の背景】 私学高校の野球部の顧問をしている者です。 先日、理事長より野球部顧問を刷新するとのことで、代わってほしいとの通告がありました。 理由は生徒数が少ないからだとか、交代時期は分からない等、不明瞭な発言がありました。おそらく、副理事長の方で決められた話みたいです。 こちらはとても納得のいく話ではなく、交代理由や交代時期、保護者会への説...

弁護士回答
    1
  • 社費留学費用の返還義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 社内の社費留学制度に合格し、受験も合格し、現在留学中です。留学に係る費用は全て会社に負担していただいております(受験料、授業料、家賃などあらゆる費用で、総計約5000万円程度と推測)。 留学前に誓約書に署名しており、誓約事項として、 ・卒業後は会社に戻り業務に従事すること ・卒業後5年以内に退職した場合は全ての費用を弁済すること と記...

弁護士回答
    5
  • パートでの不当解雇の判断について。

【相談の背景】 1. 昨日、解雇予告なく解雇を言い渡さた(アルバイト)。 2. 労働基準法には「解雇の30日前までに解雇予告をする必要がある」と記載されているため解雇予告手当を請求した。 3. 先方から「シフト提出の遅れ、仕事のスケジュール共有なし、誤字脱字の多さ、上司の断り無しに他のスタッフに仕事を振る、他者へのタメ口」が原因のため不当解雇ではないと申し出...

弁護士回答
    2
  • 被告の主張に対し,どのように反論主張すれば良いのか?

ベストアンサー

5年前に賃貸していた倉庫で,お弁当を作っていたNPO法人に立ち退いてもらおうと思い,A弁護士に立退き交渉を依頼しました。 そして,立退きの条件として,建物内に建具以外の残置物は残さない.残した場合は、立退料の一部は支払わない。と言う合意書を交わし立ち退いてもらいました。 ところが、NPO法人は,業務用の換気扇やフードなどを沢山残し,立退いたので、立退料...

弁護士回答
    3
  • 試用期間中のパート退職について

ベストアンサー

契約期間の定めのないパートで、医療事務の仕事をしており、現在試用期間中です。 仕事をはじめてまだ1ヶ月程ですが、仕事をはじめてまもなく同居の母の病状と認知症が急激に悪化し、夜も横になって寝ることができない状態です。今のクリニックに就職する前はヘルパーさんにお願いしながらやっていける状態で、転職前は私もフルタイムで仕事をしていましたが、今は身体的...

弁護士回答
    2
  • 派遣の辞退したいについて

【相談の背景】 失業中で、就職活動をしています。今回、ハロワーク求人で派遣の紹介してもらいました。 派遣会社との顔合わせで、派遣先のお話を聞いて、派遣先と顔合わせします。と言われました。具体的な日時はなかったので、顔合わせは来週ですか?とお聞きしたら、そうですねとのことでした。車通勤可能と求人情報には記載してたのですが、空きがないかも知れないの...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇について、採用先で働きながら貰えるもの

【相談の背景】 転職しようと思い、転職活動を現職を辞める前にしておりました。転職先が決まりしだい、退職日の相談を現職の上司にしようと思っていましたが、入社して正社員になる際に 退職するときは3ヵ月前に言うようにとのお話でしたので、やはり転職先が決まる前に早めに言っておこうと思い上司に相談をしました。やはり3ヵ月は見ておくようにとのことでしたので一...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 通告なしの勤務時間変更について

ベストアンサー

フランチャイズのコンビニにて勤務しております。 別店舗で5年程経験があり、引越しのため6月から新しい店舗に移りました。 2週間ごとにシフトを作成するのですが、8月よりいきなりシフトを減らされており、理由を尋ねた所、私と入りたくないと言ってるスタッフが数人おり、その方達を減らすと辞めるおそれがあるので私を減らしたとの事でした。 私も生活しなくては...

弁護士回答
    1
  • 手当てについて、お知恵をお借りしたく思います。

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 今年6月15日付で解雇された会社に関し、お知恵をお借りしたく投稿させて頂きます。 私は事務職として中小規模の前会社に就職したのですが、入社後早々に営業活動を行わなければならなくなりました。 前会社は営業職に対しては販売後の粗利から10%を歩合として与えていたのですが、「社内の処理の関係上(私)にはいずれまとめて払ってやる」...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金請求をする前の上手な辞め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。現在障害グループホームで働いています。 自分は世話人(非正規・時給制)としてグループホームで提供する食事に必要な食材を買い出ししているのですが、就業前に購入して職場に行くため、時間外労働をしていることになります。そのため昨年賃金を出してほしいと要求しましたが、「お金がない」「グループホームで買い物手当が出るとは聞いた...

弁護士回答
    1
  • 急に退職した職員に対して、会社の対処方法がありますか。

【相談の背景】 先月1日から、雇用形態は「有期契約社員」の従業員が、今月の4日、退職代行会社から「本人は会社をやめること、本日から出社しない」という電話がありました。その後、本人と連絡が取れなかった。5日、本人の退職届を本社まで届きました。 【質問1】 理由がなく、急に退職した場合、会社が認められなければならないでしょうか。認められない場合、会...

弁護士回答
    1
  • 病気による休職(診断書有)と解雇について

ベストアンサー

会社にたいしての疑問や不安(契約内容が書面でかわしたものと違かったこと、宗教的な自己啓発セミナーに強制参加させられたこと、研修で二日間眠れなかったこと、備品代を請求したところ支払ってもらえなかったこと)や、業務上のあれこれで精神的にまいってしまい休職させてもらうことにしました。 しかし、精神的なことだから信用できないこと、連絡がすぐにとれないこ...

弁護士回答
    4
  • 休業手当の請求についての相談です

【相談の背景】 無期雇用の期間定めなしで試用期間は3ヶ月、給料は基本給25万.諸手当4000円で試用期間終了後に5万円営業手当(残業代は別途支給)として上乗せされるとの条件で入社しました。 1月25日に使用期間が終了するため、同月16日に試用期間終了後の給料提示がありました。 最初入社時に聞いていた額では無く、基本給22万で営業手当3万諸手当4000円と提示され、納得...

弁護士回答
    2
  • 暴力事件に巻き込まれました

1月末で私が辞めた飲食店の新年会が昨日あったのですが、上司に不当にキレられて、ネックレスをきられ、服を破かれて、口内を切られ、膝に怪我をさせられました。 破壊された物品と診断書の内容に記されている医療費を請求するだけであれば、弁護士さんは雇わない方が得ですか?

弁護士回答
    1
  • 正社員からアルバイトへ降格について

ベストアンサー

相談させてください。 友人が正社員からアルバイトに降格された上に給与も正社員より安くなったみたいです。 アルバイト降格の理由は休みが多いからだというのです。 友人も正社員からアルバイトに降格されるのは自分が休んでばかりだから 悪いんだと思い、この場で承諾し、契約変更書にもサインしたそうです。 アルバイトへ変更の話がなされたわずか数日後にア...

弁護士回答
    4
  • 解雇理由証明書と解雇証明の内容取り引き

会社から解雇予告され、業務は大きなミスも無く、無遅刻、無欠勤の私は、パワハラ上司に困っていました。 会社取締役に解雇の理由を尋ねると、社内の人間関係が、大きな理由と当初は、説明されました、また、解雇証明は整理解雇で、解雇理由証明書は普通解雇と取り引きされたので、断りました。解雇は了承することなく、解雇されハローワークで雇用保険の申請時、重責解雇...

弁護士回答
    3
  • 雇われのお店をやめたいです。

【相談の背景】 雇われで夜間のBARを1件任されています。 やって欲しいと頼まれ一度は断ったのですが 威圧感と勝手に話を勧められ断れなくなり 請け負うことになりました。 法人で1店舗自分のために新しくお店を出してもらったのですが オープンして1年も経たないですがやめたいです。 法人なのに初期費用を負担してくれただけで 物件を探すところから店舗をつくって...

弁護士回答
    1
  • 転職先からの内定取消しの相談について

【相談の背景】 初めまして。内定取り消しに関するトラブルでご相談させてください。 現在、病院で看護師として勤務しています。 転職活動を行い、7月末に採用内定通知書、雇用契約書をいただき、1月1日より入職予定でした。11月初旬に現在就業中の病院に退職願を提出、受理され12月31日に退職となります。 しかし、11月29日に突然転職先のクリニックより、経営悪化...

弁護士回答
    2
  • 経歴詐称について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 経歴詐称での解雇について教えてください 前職解雇が判明したという 経歴詐称の解雇理由で解雇されました しかし、そんな事実はありません 訴訟中です。 ただ、実は履歴書に 書道三段と記載し(本当は師範) 趣味、茶道と記載してあります (本当は教授正) 面接で茶道は免許などを 持っているの?と聞かれて 本当は、茶名も取得しており 免...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨(強要)

雇用期間満了後は契約更新しない告知を受けましたが、 契約満了までまだ20日以上あります。その間に自主退社するよう勧奨(強要)されています。 まず、会社への入室キー(カード式)を返却するように言われました。拒否すると、今後は、暗証番号等にロックをかけて、内側から入れないようにする!と通告されました。 本当かどうかはわかりませんが、試しにかぎをあけようとす...

弁護士回答
    2
  • 会社のミスで給料を返金して欲しいと言われました

会社の給料を支払う財務会計のミスで7ヶ月間給料を多く払ってしまっていたみたいです。7ヶ月前まではその会社で配送の仕事をしていました。それから事務に移動し、仕事をしています。もちろん契約変更手続きもしっかりしました。それが今になって毎月配送していた時のままの給料を払ってしまっていたと言われ7か月分の過失払い分24万を返して欲しいと言われました。 どうし...

弁護士回答
    1
  • 介護施設の一人夜勤について

【相談の背景】 介護施設で勤務してます。夜勤ですが、一人夜勤です。利用者の人数が20名いかない位で少ないから、一人夜勤との事です。9割方こちらが一部介助、全介助です。雇用契約書は、17時〜9時勤務・休憩2時間と記載されてます。実際には業務から離れて休憩はなく、手待ち時間です。確かに利用者対応はなくゆっくりな時間もありますが、ご飯を食べてる時も関係なくコ...

弁護士回答
    1
  • 離職票や源泉徴収票を発行について

源泉徴収票の発行をお願いしておりますが、始末書を提出しないと発行しないと言われました。現事業所で提出を求められています。職場内で紛失事件があり、周囲の職員から私がやったことにさせられ精神的に追い込まれ、自分がやったことにして退職をしました。後日、社長から始末書を出さないと給与の支払いをしないと脅されやむを得ず架空の出来事を書き提出しました。内容...

弁護士回答
    1
  • 社長と会長を解雇したい

ベストアンサー

【相談の背景】 社長と会長を解雇したいです。 社長(母)、会長(父)、取締役 旦那、取締役 私の4人です。 社長と会長のワンマン経営と私的流用が酷いため、解雇したいです。 株は旦那と私で半数以上所有しています。それは決算書の『同族会社等の判定に関する明細書』の内容で、我が社には株主名簿は存在しません。 父母とは話が通じない程関係が悪化しており、あ...

弁護士回答
    2
  • 面接での犯罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が12月に面接があります。 内定が決まれば2月から仕事です。 現在は、子供(1人)が夫の健康保険の扶養に入ってます。 1月に妻の健康保険の扶養に子供を移動させる予定です。 履歴書の扶養家族数(配偶者を除く)の欄は、1人と書きます。 【質問1】 面接の時に1月から妻に変わることを伝えなければ犯罪になりますか? 特に伝える必要なしですか?

弁護士回答
    3
  • このままでいいのでしょうか?

ベストアンサー

今、パート勤めですが このままでいいのでしょうか? 給料明細を貰っていません(催促しても貰えません) 勤務時間がバラバラです(その日の仕事が終わる一時間前位に決まる) 仕事内容が正社員と変わらない。 雇用契約をしてない きちんと話した方がいいのでしょうか? この場合、どのように話した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 大学の除籍処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校卒業後、就職をししばらく働いていました。 大学卒業資格を取りたいと思い、A大学通信教育学部に入学しましたが、1年在籍し、仕事の都合で手続き等が出来ず、除籍になりました。 その年に別のB大学通信制大学に入学し、無事に卒業し大卒資格を取得致しました。 その後、仮に転職を考える場合、履歴書にはA大学の除籍は記載した方がよろしいのでしょ...

弁護士回答
    1
  • Go〇gleのグループチャットを復元することは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こます。 今回の訴訟で立証する上で非常に重要な証拠が私と元上司とでグループチャットでやりとりじたことがあるのですが、そのグループチャットを私が在籍中に全員が退会をしてしまったため、ありません。 私が会社に在籍中にGo〇gleアカウントのグループチャットの復元...

弁護士回答
    3
  • 会社の高圧的な態度で精神異常

会社の高圧的な対応で 私が調子がおかしくなり 精神科のカウンセリング受けたところ 鬱状態の診断をされました。 もうやめたいのですが この場合診断書がないとダメなのでしょうか? 検査結果表は手元にあります

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の給与について

昨年の9月に入社した会社の契約内容において、ご質問があります。 求人の給与欄は、以下のようになっております。 ------------------------------------------------------------ ■月給17万円以上+評価給+業績給【月収例25万~40万】 ※経験・能力を考慮の上、決定します。 ◎試用期間6ヶ月中は、『月給22万円以上』。 入社後しばらくは固定給を高めに設定すること...

弁護士回答
    1
  • カルテの開示請求について

母が入院中に亡くなりカルテの開示請求をしましたが、亡くなっているのに何故必要か何の目的かとしつこく聞かれ、開示請求に必要な書類を調べるのでと一週間またされました。 その間にも電話で目的を聞かれ、故人の記録として残しておきたいと伝えると 戸籍謄本、免許証、開示請求書、姉妹の同意書が必要と言われました。 戸籍謄本、免許証、開示請求書は分かるのです...

弁護士回答
    2
  • 採用条件にない病歴による採用取り消しについて

ベストアンサー

ある会社の内定を受けました。 面接時や雇用条件には「病歴」の項目や質問がなく、入社時に必要な書類の中に「既往歴について」の書類があり、抑うつの既往歴があったため診断書と共に提出したところ、 「抑うつが完治していない(診断書ほぼ完治という表記だった)」という理由で入社日当日に採用取り消しとなりました。 以下、先生方にお伺いしたく存じます。 ・条...

弁護士回答
    1
  • 気持ち未払いに関して

ベストアンサー

今年の1月に重機会社の社長からうちで事務員として働いてくれないか?と言われ、私はその時月40万の給与を稼いでいたので同じ額を貰えないと無理です。と言ったら会社からは20万しか出せないからあとの20万は俺のポケットマネーから出すからなんとか働いてくれと言われ、その約束を守ってくれるならと了承しました。ちなみにこの社長とは個人的な男女の付き合いもありまし...

弁護士回答
    2
  • 代理雇用は認められるでしょうか?

ベストアンサー

知り合いの外国企業(A社とします)から日本進出の相談を受けております。 当社で100%A社の業務を行う従業員を代わりに雇用する、一種の代理雇用は認められるでしょうか? (当社の社員なので、各種保険には入ってもらえるかなと思っています。ただしなんとなく派遣法等の問題がある気がしています。) もし問題がある場合は、当社の仕事を少しやってもらえばOKでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 退職代行 キャンセル料

ベストアンサー

【相談の背景】 退職代行を予約というか決行日、何時に開始するとかも決めてない状態で一旦私の中で保留をして弁護士さんの退職代行に依頼して支払いました。 保留にしてた業者には支払い、署名捺印などしておらずキャンセルに至っては100%のキャンセル料を頂きますとメールが来ました。怖くなってLINEの方はブロックしてしまいましたが、Gメールの方に労働組合型の退職...

弁護士回答
    3
  • 応募・採用条件に含まれていなかった備品の購入強制について

ベストアンサー

某予備校の模試採点のアルバイトをしている者です。携帯電話、スマホを所持しておらず、2年前採用試験に合格して勤務を始めた当時はその所持が条件ではなく、特に連絡面でも支障はなく過ごしてきましたが、来月から採点の仕方がPC使用のものに変更予定、またこれまで紙で行っていた勤務報告書がデジタル化に移行のため、スマホの所持が必需、とのことで、早急にスマホを購...

弁護士回答
    1
  • 納品後にギャラを増額して請求されました

【相談の背景】 昨年春に、クライアントからまとめてディレクターの私にギャラが入金され、携わったデザイナーA、スタイリストB、カメラマンCに私から配分をするという案件でトラブルがありました。 この案件では2回撮影を行っており、それぞれ、上記に挙げた3者とも1回分の撮影にかかる制作費で携わることに了承を得ました。 ただ、この件は、Aのデザインが不良で納品...

弁護士回答
    1
  • 至急!内定後の職歴詐称発覚

【相談の背景】 内定後、身上調査表の提出を求められた。 それに伴い職歴詐称の発覚を恐れ一部の企業の在職期間の修正と追加を行ったところ企業側から現時点で職歴詐称に該当するため内定保留の回答がきた。もし入社希望であれば修正した履歴書および職務経歴書を提出を求められている状況。修正はしており身上調査表記載の会社については在籍期間は整合性が取れている状...

弁護士回答
    1
  • 子会社への再雇用拒否について

ベストアンサー

今年の5/20まで石川県にある名古屋2部上場会社(製造業)の東京営業所での社員でした。営業担当していた事業が急に撤退となり工場・営業合わせて20人程度が希望退職に応じました。 それから約2ヶ月超。他の事業部が中心となる販売子会社に9/1から採用となり採用通知書ももらいました。 今度は勤務地が石川県のため現在の住まい(千葉社宅)からの 今月中の引越しも準備中でし...

弁護士回答
    1
  • パワハラと退職。会社に払わないと辞めれないんですか?

私の会社は社員が私一人で社長と二人です。毎日社長からパワハラを受けてます。指導を越えた教育、必要以上に私生活に入り込む視覚障害者である私に対しての侮辱毎日気分にあわせての説教で耐えられなくなり雇用契約書どうり三ヶ月後に退職したいと伝えました。 社長からは目が見えないおまえが辞めて人の世話にならないと生きれないやつが生活できるのか?それでも辞めるな...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の雇用について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年者(17歳、高校中退)を、本人確認の証明書の提示も求めず雇用することは、法律上、問題ないですか? 【質問1】 保護者の同意なく、また本人確認書類を所持していないのに17歳の少年を雇い、そのための作業道具を買わせた代金の支払い要求をしてきています。道具は返却しました。支払う義務がありますか? 【質問2】 そもそも、どこの誰...

弁護士回答
    2
  • 風俗 前借りの違約金

風俗で前借り(9万5千円)をしたんですが そのとき借用書に出勤ノルマみたいのがあり それを破ると借りた額の10% 違約金が発生すると書いてあり 最初はちゃんとノルマをこなしてたんですけど 残りの返済額が07万までいったくらいで 子どもの体調が悪くなったのと 旦那の仕事の都合で 全然出勤できなくなってしまい 出勤できない理由も お店側には伝えました。 ...

弁護士回答
    1
  • 懲戒事由に該当するかどうか。

ベストアンサー

懲戒処分について質問です。 私、従業員100名ほどの中小企業(製造メーカー)で課長職として海外営業の仕事に携わっております。 年齢は40歳です。 試用期間5ヶ月間の4ヶ月目です。 3月16日(木)に緊急のトラブルがあり、始業時間前に総務へ連絡を入れ欠勤。 ※当社は当日休む場合は総務課長(次期社長候補)へ連絡を入れる事がルールとなっております。 これについて...

弁護士回答
    3
  • 社長が自己破産。社長が脱税で立件?

何度もお世話になっています 3月に解雇された会社の給料が2ヶ月分未払いです 4月の給料日を過ぎて入金が無く、電話をしてもつながらない・メールを送っても返答無いため裁判所に支払督促の申請をしました 裁判所から4月25日に送達の通知が届いています このハガキが着いた頃に知人から”社長が自己破産したらしい”と聞きました 官報をみましたが日付がわからないの...

弁護士回答
    1
  • 解雇について

お世話になります。 私は、正社員として施設管理の仕事をしているものです。 去年の11/2から採用され、6ヶ月の試用期間を無事終えて、現在に至ります。 試用期間が終了した7月に営業主任として昇格し、当初の施設管理から施設修理、補修の営業と、異業種に変わってから業務が激増し、残業時間が1日約4時間、月間90時間を超えています。 なれない仕事と重い責任を背負...

弁護士回答
    1
  • 株式会社のスナックで不当解雇はあるのか

【相談の背景】 株式会社になったスナックで半年間程働いていました。 契約書や従業員登録など何も無く、雇用形態は委託業者として扱っていたようです。 そこのママ(株式会社社長の立場)から嫌われていたようで嫌がらせ等がありました。 ・ここの席にはあの子つけないで ・あの子にはご飯とか奢りたくない ・あの子呼ぶとか論外だわ などの陰口を他の従業員の前で言...

弁護士回答
    2
  • 暴言のあまりに耐えられなくて

1年7ヶ月働いた会社を退職しました。(8/17付で8/18提出)10人位の小さな会社です。職種は事務で顧客の報告書・請求・契約・発注在庫管理等の内容です。事務は3人で1人は産休中、もう1人は社長と仲良し?食物でも噛んでいたものも食べる仲です。急に退職しようと思ったのが8/17の携帯にきたメールです。「お客様から報告書の内容が違う、契約解除したいとの旨。辞めてもらえませんか」と入り...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから